Граф А. Е. : другие произведения.

Текущая прода (5 последних глав)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для удобства чтения с телефонов и планшетов. Комментарии и оценки в основной файл. Обновлён от 28.04.2020


Глава 152.

  
   Тревога за малышей сменилась чувством эйфории. Теперь она знала, что с ними будет всё в порядке: они больше не тянули столько сил на своё развитие, а её энергетика стала более подходящей для них. Вот она и стала демонхантером!
   - Ой!
   - Что случилось? - спросил обеспокоенный Иллидан.
   - Глаза болят. В них как будто песку насыпали. А ещё я то вижу всё вкруговую, то не вижу, и свет... столько света и красок вокруг!
   - Привыкай, Илвардис. Со временем ты научишься пользоваться новыми возможностями.
   - Интересно, а как на мир смотришь ты? - спросила она своего любимого.
   Ответ на вопрос её, несомненно, интересовал, но в большей степени позволял отвлечься от собственных переживаний. Самым поганым было чувство предательства со стороны Элуны. Да, она не была истово верующей, скорее относилась к этому более утилитарно, чем её сородичи. Зато её вера была крепче: она основывалась не на чужих словах, а на собственном опыте. Славословия жриц не были пустым звуком, что-то брала Ночная Богиня, что-то давала взамен.
   Ей выпала великая честь напрямую пообщаться с Элуной. О подобном большинство эльфов могут только мечтать! Это чувство, что острее материнской любви, неподдельная забота. И самое главное, Элуна по-настоящему считала, что несёт Илвардис лишь благо.
   Самый светлый миг был испоганен опасностью для малышей, богиня (даже мысленно она уже не могла величать её с пиететом) воспользовалась ей для внезапной атаки темницы. Бессмысленной и запоздалой! А её слова о том, что эльфийка "сбилась с пути"? Благословлять новый храм в свою честь и принимать верующих из числа троллей, что так и не прекратили практик вуду, значит, можно?! Или она впоследствии им также докажет, что их практика порочна? Хочет стать в разнообразном пантеоне троллей самой важной, а потом вытеснить и запретить всё "неправильное"?!
   - А где мы сейчас? - поинтересовалась Илвардис, слушая вполуха пояснения Иллидана.
   - В Нортренде.
   - Это где?
   Возможно он имел ввиду Нордскол? Слушая пояснения Охотника, она убедилась в этом. Всё мы сильны "задним умом". Илвардис, привыкшая с детства к силе Элуны, не видела ничего плохого в ношении амулета. Пусть Король Мёртвых сейчас воюет с Ашенвалем, сама девушка втайне лелеяла мысли о примирении врагов. Ведь, по сути, делить им было нечего: Нер'Зул также противостоит демонам, как и все подчинённые Элуны. А так она могла бы стать тем самым "мостиком", что наладил бы контакт между ними...
  

***

   Коварный враг затаился. Раньше на каждое шевеление корней, расчищавших дорогу вниз, следовал ответ арканной магии. Грохот вырываемых камней сменился гнетущей тишиной, и Малфурион устремился в тоннель. Ещё со времён Войны Древних он не отсиживался за спинами братьев, смело идя в атаку, как самый сильный друид. Оплетённые побегами коридоры внушали уверенность, сила Леса была доступна им и в подземелье. Тысячи лет он не появлялся здесь. С тех самых пор, как помогал друидам погрузиться в Изумрудный Сон.
   Ворота, запечатанные силой Элуны, раскрылись при их приближении, тёмный коридор темницы встретил их пустотой, темнотой и гулким эхом. Чернильный мрак разгоняло лишь сияние виспов и мягкого света Элуны, окутывающего своих жриц. Ни светильников, ни барельефов, ни доспехов: всё, что можно было оторвать и унести, было оторвано и унесено. Даже провалы темниц зияли пустыми ртами, кто-то не поленился выдрать надёжно вмурованные решётки. Лишь пыль и обломки говорили о том, что здесь что-то было.
   Весь тюремный комплекс казался гигантской ловушкой, казалось, вот-вот из-за поворота выскочат искажённые арканой твари, некогда бывшие живыми. Гнетущее ощущение дополнялось эманациями смерти, фонящей от коридоров и камер. Замерев перед пустующим узилищем, Малфурион понял, какой мрачный ритуал в нём творился. Пустота и с трудом разгоняемый мрак не могли скрыть отпечатка загубленной жизни. Здесь не просто приносили в жертву Нер'Зулу пленников, а вырывали саму душу.
   Малфурион почувствовал, как пелена гнева застилает ему глаза. Похожим способом друиды погружались в Изумрудный Сон, уходя в него душой; здесь же это извратили, вырывая суть и оставляя пустую оболочку. В которую потом подселялось нечто мерзкое, противоположное Природе и Жизни!
   Слишком легко их пропустили внутрь. Тюрьма наверняка превращена мерзкими арканистами в гигантскую ловушку! Но с ним сила Учителя и Благословение Элуны! Они очистят коридоры от порождений Тьмы! Но лишь гулкое эхо тревожило покой хозяев Ашенваля, да мрак нехотя расползался по углам от благостного света.
   - Малфурион, мы нашли живых! - произнёс Иайганнель, вернувшийся с разведчиками из бокового коридора.
   - Кто они?!
   - Пленники, что попались Стражам. Они не знают, сколько времени сидят в темноте, их темница нетронута.
   Вскоре Малфурион выслушивал исповедь пленниц, рассказывавших ему о творившемся здесь не так давно ужасе. Их прегрешения велики, зато они не поддались лживым посулам Нер'Зула, предпочтя вечное заключение. Их допросят и без него, нужно проверить самую защищённую часть темницы. Ту, в которой был заключён его брат.
   Порталов, оставшихся от старой империи, не было, пришлось прокладывать путь сквозь монолитную скальную породу. Корни с трудом справлялись с гранитом, без поддержки друидов это могло затянуться надолго. Сколько сил они с Учителем приложили, чтобы отрезать камеру Предателя от мира! И теперь ему приходится ломать несокрушимые стены, чтобы удостовериться, что Зло ушло из подземелий.
  

***

   Наблюдая за Анвиной, я испытывал двойственные ощущения. Видеть, как одна из могущественных сущностей ведёт себя словно ребёнок, было занятно и пугающе. Детский, незамутнённый восторг от первого получившегося светлячка - простейшего заклинания. Она до сих пор не осознала своих возможностей полностью. Может, она не хочет терять своё "я"? Или подруг, что нарушили её уединение? Всё может быть. Тем не менее, первый шаг на пути становления магом положен. Хранительницы Источника радовались не меньше подруги. Дети вообще проще переносили жизненные неприятности, воспринимая их как должное.
   - Нер'Зул, нам надо поговорить, - произнесла по мысленной связи Изера.
   - Я всегда тебя слышу.
   - Обрати на меня весь свой "фокус внимания".
   - О, каких слов ты от меня нахваталась.
   - Приходится. С кем поведёшься, от того и наберёшься. Странное выражение. Это орочье или людское?
   О, связь с Аспектом Зелёного Царства оказалась глубже, чем я предполагал? Фраза всколыхнула земные воспоминания, большая часть которых мне не пригодилась в Азероте.
   - Это моё.
   - Я так и думала. Несмотря на всё, что нас связывает, ты несёшь какую-то чуждость. Благодаря тебе я лучше стала понимать существ других рас. И всё равно ты каждый раз удивляешь меня.
   А вот раскрывать своё "попаданство" я перед ней не стану. Нет резона. Или сама дойдёт до этого, или же никогда не узнает.
   - Так чего же ты хотела?
   - Я никак не могу понять твоих мотивов. Ты ведь изначально был создан с целью уничтожения и контроля. Почему ты так бережно относишься к Азероту? Своих целей ты мог бы добиться куда меньшими затратами, обретя при этом больше силы.
   - Не надо делать из меня альтруиста. Ресурсы конечны. И один верный мне маг лучше сотни мертвецов. Каждая раса по-своему уникальна, а большинство моих побед основывается на стыке магических школ. Не спорю, за прошедшие века аркана сильно развилась, зато не имевшие в своём распоряжении "бездонного" источника магии тролли лучше разбираются с тем, как работать с душами. Не говоря уже о шаманах, друидах и прочих.
   - Ты боишься остаться один на вершине власти?
   - Я с самого начала оказался на ней. И есть два пути - или самому деградировать, или "подтягивать" остальных. И нет, я не боюсь.
   - Помнишь, мы говорили о том, что предать может лишь тот, кому доверяешь? Не потому ли ты прячешь от меня свои глубинные мотивы? Или сам до конца не осознаёшь их?
   - Не с нашим видом отношений опасаться предательства. Разве может тебя предать рука? Или крыло?
   - Мы не настолько едины.
   - И я чувствую, что это тебя не расстраивает. А ответ на твой вопрос требует вдумчивого пояснения. Поразмышляй пока сама, на примере лоа, что происходит с ними по мере роста культа. Я не верю в судьбу, зато знаю о закономерностях. Каждый, кто стремится быстро возвыситься, рано или поздно останавливается. Или же вообще гибнет на этом пути. Империя Ночных Эльфов, Аспекты, боги и даже демоны. Многим сила застила глаза, делая "слепыми".
   - Так может, просто убьём Йогг-Сарона, и не станем подвергать тебя опасности стать его новым воплощением?
   - Ты боишься скорее за себя и сестру. Это напрасно.
   - Нет, не напрасно! Он и его собратья несут угрозу всему Азероту!
   - Давай попробуем взглянуть на ситуацию беспристрастно. Именно они были изначальными и полноправными хозяевами Мира. И заметь, они не уничтожали всех без разбора. Но пришли Титаны и стали устанавливать свои порядки. Заключили их в темницы. Приставили стражу. Единственная причина, почему их не уничтожили сразу, связанна, с неизбежной гибелью Азерота. Потому их попытки вернуть своё в какой-то степени справедливы.
   - Сейчас это выльется в войну на уничтожение.
   - Именно поэтому я хочу уничтожить их. Но не их наследие. Как предыдущие поколения становятся основой для новой жизни, так и Древние Боги послужат моему воплощению.
   - Но ведь мы связаны! И не только мы!
   - Именно. В тебе сейчас говорит страх перед смертью разума. Я же нашёл новый путь.
   - А как же твои предыдущие планы?
   - У меня их всегда несколько. И это не значит, что я намереваюсь воплотить их ВСЕ.
  

***

   Успокоив Изеру, я начинаю воплощать свой план в жизнь. Вечно оттягивать неизбежное не получится. Ашенваль не усмирён, остатки Альянса тревожат границы моих королевств, но это не повод и дальше существовать в виде артефактных доспехов. Мои слова не были пустым звуком. Да, я не альтруист, но меня совсем не радует перспектива превратиться в "Сверхразум", а прямое использование плоти Йогг-Сарона, скорее всего, приведёт к этому. Не стоит недооценивать Древнего Бога. Кто даст гарантию, что даже когда я подавлю его волю, присоединенные ко мне разумы не сольются с моим? А может, не только разумы. Картина того, как "оплывает" плоть моих последователей, стекаясь в единую массу, стояла перед глазами. Мы пойдём другим путём...
  

***

   Кориалстраз. Консорт Алекстразы, главы красной стаи. Изначально я хотел использовать его, чтобы вырвать дар у Аспекта Времени, ведь он однажды уже обладал частичкой его дара. Да что там говорить, перед битвой со Смертокрылом остальные Аспекты наделили его частью своих сил. Вместе с Оком Саргераса это даёт возможность повлиять практически на любого Аспекта. И теперь это тело идеально подойдёт МНЕ!
   Я не врал Алекстразе, он действительно был собой настолько, насколько это возможно. И безопасно для меня. То есть, по-сути, он был пустой "куклой", управляемой мною. Это не Тен'Фариал, чьи планы совпадают с моими, получивший после обращения даже больше, чем планировал. Как бы он вернул себе силу Аспекта Земли? Так и развею её сомнения окончательно относительно Кориалстраза.
   Мои похождения в "теле" Вразуса были весьма приятными, но они оказались бледной тенью по сравнению с тем мигом, когда Артас принял Проклятый Клинок. Именно тогда я практически почувствовал себя живым. О, каких усилий мне стоило освободить принца Лордерона от тяжести Фростморна. Сейчас же даже моё обычное ледяное самообладание начинает давать трещину! Слишком долго я ждал...
   В отличие от "каноничного" Нер'Зула я откладывал "коронацию" сознательно. Это он в не случившейся истории действовал на грани фола, едва-едва успевая... И всё равно прибрал себе лучшего кандидата в Короли Личи.
   Крас торжественно ступал по коридору летающей крепости, направляясь в святая святых: зал, где хранился Фростморн. Стена, состоящая из тысяч "кирпичиков", стала расступаться, открывая вид на ледяной клинок и покрытую изморозью золотую подставку. Едва "моя" ладонь легла на рукоять, как я почувствовал себя... исцелённым. Как будто я давным-давно потерял руку, и лишь теперь, когда вновь обрёл её, понял, чего я был лишён всё это время. Тысячи незримых нитей связали мой разум с пленниками Фростморна. В отличие от того же Артаса, я мог куда полнее распорядиться их умениями. Отчасти это объяснялось драконьим телом.
   Место моего заточения было хорошо отрезано демоническим барьером от мира. Нужно было правильно "вскрыть" четыре Обелиска, чтобы защита пала. Это был не просто сверхпрочный лёд, а "спрессованное" и "перекрученное" пространство. Но ломать убранство ледяного трона я не стану. Лёгкий пасс рукой, и "я" телепортируюсь к подножию гигантского пандуса.
   Я привык к многочисленным мыслям и "точкам зрения", имея сотни тысяч подчинённых, к чьим чувствам я могу подключиться. И всё равно испытываю некоторую двойственность восприятия, "глядя" на "себя" сверху и снизу. Сколько времени я наблюдал за стоящими у основания подъёма тюремщиками-натрезимами? Эти демоны редко поднимали взгляд к моей ледяной глыбе, предпочитая делать вид, что меня не существует.
   Пальцы крепче стискивают рукоять, торжество и предвкушение подобно крепкому вину начинает опьянять меня. Связанные со мной тролли начинают празднество, выкрикивая воинственные крики, прыгая через костёр, полосуя ногтями кожу и впадая в неистовство. Им вторят мурлоки, нерубы и прочие расы, все те, с кем у меня есть связь душ. Первые шаги по ледяному пандусу, весь зал скован невыносимой стужей. Но это моя сила, и она лишь ластится к коже. Как долго я "шёл" к этому моменту. Как символичен этот подъём...
   Виток за витком перед моим взором всплывали картины моего прошлого. Сделка с Великим Шаманом. Падение на Азерот. Война Пауков. Неисчислимые планы по созданию СВОЕЙ армии, скрытой от взора демонов. Разорённый Лордерон, гибель Кель'Таласа. Подобно бушующему морю, всё заполонили звуки бесчисленных битв, проклятья умирающих, просьбы о пощаде и клятвы верности уже поднятых в виде нежити поверженных врагов.
   Мелличар, несмотря на принадленость к эльфийской расе, впал в религиозное неистовство почище ледяных троллей, "заражая" последователей своим примером. Это не пустое словословие, крупицы веры устремляются ко мне, даря эйфорию. Становится трудно себя контролировать, не удивительно, что лоа стараются как можно сильнее "выдаивать" своих последователей...
   Последний виток ледяного пандуса пройден, подъём длиною в Вечность окончен. Разглядываю части доспеха, вмороженные в ледяную глыбу бирюзовых оттенков. Неужели это конец?! Не в силах удержаться, произношу сакраментальную фразу:
   - Подними меч. Заверши цикл. Верни мне свободу!
   Клинок легче пёрышка взмывает вверх, перехватив его двумя руками, с криком обрушиваю на сковавшую меня ледяную глыбу. Синяя вспышка дробит лёд на куски, валюсь "сам себе" под ноги. Достаточно лишь короны, но Крас, вытряхивая ледяные осколки, начинает облачаться в доспехи. Поножи, наручи и прочие элементы немного великоваты. Не беда, небольшое изменение тела, и они садятся, как влитые. Непередаваемое ощущение, когда держишь сам себя в руках.
   Праздник достигает кульминации, воды Источника-Феникса бурлят, едва не выплёскиваясь за пределы бассейна. Шлем-корона медленно опускается мне на голову, возвращая ощущения тела.
   - Отныне мы ЕДИНЫ!
  

Глава 153.

   Свершилось! По обострившимся чувствам живого тела ударила волна эйфории от общего праздника. В ответ верующим уже от меня пошла ответная волна энергии, усиливая и без того высшую степень экзальтированности. Хватит. Хватит, я сказал! Обретение тела, столь долгожданное, принесло больше плюсов, чем убытков. Хмм, даже в такой момент я не перестаю "сальдировать" приобретения и потери. А интересно, если бы Артас, надевший корону Нер'Зула, уколол себя Фростморном, то что стало бы с его душой? Какие идиотские вопросы лезут в голову. Живую голову!!!
   Сосредоточившись, я отрешаюсь от бурлящего водоворота чувств. Пусть с трудом, но это получается. Не иначе из-за того, что я не окончательно слился со своим носителем. Хотя подвижки в эту сторону уже намечаются. Память Кориалстраза и так была для меня подобно открытой книге, теперь же я стал улавливать куда больше смысловых оттенков, наполнявших его разум. Мелкие детали воспоминаний, "встающие на свои места", ощущения от силы четырёх Аспектов, наполнивших моё естество в день битвы со Смертокрылом. Ха, теперь я стал лучше понимать Ноздорму. Хранитель Времени и Судьбы не просто "поехал крышей". Это другой образ мыслей. Зато теперь мне понятны и методы противостояния бронзовой стае. И заодно бессмысленность этого. Хотя с какой стороны посмотреть...
   - Был я орком, человеком, а теперь я эльф-дракон, - породил эхо в пустом ледяном зале мой голос.
   Обратив взор на стиснутую в руке Ледяную Скорбь, "пробегаюсь" глазами по всем энергетическим линиям этого уникального артефакта. Пленники Фростморна пытаются вырваться. Их бунт заранее обречён на провал: рядом не наблюдается никого с сопоставимым оружием, чтобы нарушить стены их темницы.
   - Во всех юдолях человек палач, предатель, или узник.
   Мне так приятно слышать собственный голос? Ощущать собственное дыхание и сердцебиение? Не удивительно, что Нер'Зул, обретя тело Артаса, "забил" на прочие дела. Не верю в то, что он игнорировал угрозу своему существованию, сражаясь за главенство с разумом принца. У него не было шансов с того самого момента, как его пальцы сомкнулись на рукояти Ледяной Скорби. Кстати о ней, чуть не забыл, что же я хотел сделать. Какая ирония, будучи узником, я ненавидел тюремщиков, хотя сам вовсю пользовался пленниками. Пришло время "освободить" заключённые в клинок души.
   Но прежде пойдёт сортировка. Эльфы - к эльфам. Люди - к людям. И прочие немногочисленные души. С кого начать? Вестимо, с короткоживущих. Благородные паладины. Просто талантливые воины. Маги. Пользуясь структурой клинка, что даёт владельцу часть умений души, начинаю поглощение. Хмм, Свет и всё с ним связанное. Изначальная Вселенская Сила с собственной волей. По большей части паладины работают с ним, основываясь на Вере. Это для меня не преграда, да только пользоваться ею пока не буду. Пусть и знаю, что ни накачка некроэнергией, ни чистая аркана не конфликтует с ним. Каждое слияние сопровождается вспышкой синего света и низким гулом, сотрясающим ледяное убранство зала. Интересный сопутствующий эффект, когда всё "лишнее" уходит, подобно взрыву виспов. По мере поглощения стираю остатки личности. У меня и без того масса "голосов в голове", не хватало ещё "передраться за место".
   Души людей кончились, пришла пора заняться эльфийскими магистрами. В своей гордыне и недальновидности они оставили все проблемы "периферии", чтобы они сами справлялись с ними. Они и справились, с моей посильной помощью. Откровениями почерпнутые знания арканы не стали, зато я усвоил множество "практики".
   Гвардейцы Анастериана. Их навыки обращения с оружием недостижимы для людей. Сколько времени может потратить на тренировки человек, прежде чем тело станет подводить его, старея? Здесь же передо мной сотни лет отработки ударов клинка, стоек, уворотов. Похоже на чистой воды "манчкизм", когда пользователь, создавая аватара, старается впихнуть в него ВСЕ навыки любых классов, невзирая на логику и совместимость. Именно эти души позволили Артасу быть на равных с Иллиданом, десять тысяч лет учившимся обращению с клинками Аззинота.
   Толика троллей, гноллов и мурлоков послужили несущественной "добавкой", обогатив мой внутренний мир знаниями языка и шаманскими практиками. Капелька, а приятно. В таком деле не бывает мелочей.
   Ледяной зал был пропитан эманациями "расточённых" душ, в подобном "питательном бульоне" отлично чувствовали бы себя какие-нибудь троллиные лоа. Им такой спектр энергетики ближе всего. Я тоже не стану брезговать этими "отходами". Элементы доспеха всё равно не прикрывали полностью моё тело, пришло время их модернизировать. Натрезимы способны перевоплощаться вместе с доспехами, это, по сути, часть их самих. Осталось только перевести моё богатство в энергетическую форму и "привязать" к телу.
  
   Запустение. Именно этим словом можно было описать ледяной зал. Барьер, отсекающий его от мира, выдержал буйство стихий, магический фон пришёл в норму. По пандусу и внизу раскиданы осколки не тающего льда бирюзовых оттенков. Мои оковы сброшены. Кончено. Пора действовать. Почему же меня так тянет усесться на остатки глыбы? К гронну! Меня ждёт МИР!!!
  

***

   Алекстраза после невольного праздника захотела уединения. Разобраться со своими мыслями и страхами. Подумать о будущем. Принять то, что до этого не видела. Костяки драконов на погосте действительно служили ловушками душ её народа. Сколько тысячелетий они покоились во тьме и холоде?! Разве может она осуждать их за то, что они стали служить Нер'Зулу? А вот и сам Повелитель Мёртвых.
   Он вошёл без стука и приглашения, нарушая её уединение. Знакомые черты ещё более оттенялись чуждостью движений и пылающих синим светом глаз. Лёгкая одежда солнечных эльфов и неуместная шлем-корона.
   - А где Фростморн? - спросила она безразличным голосом.
   - Всегда со мной.
   Миг, и правая рука некогда любимого сжимает рукоять Ледяной Скорби. Ещё один миг - и он пропал.
   - Пространственная магия. Позволяет иметь под рукой всё необходимое. Всегда.
   - Наслаждаешься новыми возможностями?
   - Не без этого. И решаю возникшие трудности. Барьер, созданный демонами вокруг моей темницы, не только защищал от угроз, но ещё и усиливал мои способности по контролю нежити. Там довольно изощрённая конструкция, на разгадку всех её свойств я потратил много времени и сил своих подчинённых. Обретя тело и покинув ледяной зал, я отчасти ослабил себя. Впрочем, ничего критичного.
   - Поздравляю.
   - Не с чем. Знаешь, как убить мечту?
   - Убить мечтателя?
   - Дать ей осуществиться. С другой стороны, чтобы сделать разумного счастливым, отбери у него что-то, а потом верни.
   - Неужели живая плоть тебя больше не привлекает? - спросила Алекстраза с ноткой сомнения.
   - Возможно, я слишком долго оставался мёртвым, а может, уже "перерос" этот этап развития. Все эти позывы тела... отвлекают.
  

***

   - Какая ирония, - произнесла Алекстраза. - Ты получил желаемое, но так и не стал по-настоящему живым.
   Несмотря на долгое пребывание в виде артефакта, длительное воздержание никак не накапливалось, требуя немедленного удовлетворения позывов плоти после вынужденных лет воздержания. Да и с чего бы это должно было случиться? Впрочем, сейчас я куда лучше понимал красную драконицу. А ещё мне стал лучше виден один аспект из жизни Повелителей Неба. Аспект Жизни была готова к продолжению рода. По большому счёту дать потомство для драконов в любое время не проблема, особенно с её предрасположенностью. Но разумные ящеры предпочитают ответственно относиться к своим потомкам. Если это не поехавший крышей чёрный, решивший противоестественными экспериментами над детёнышами и их количеством вновь вернуть Эру Драконов.
   - Тебя гнетёт мой выбор носителя?
   - Пожалуй, нет, - ответила она после недолгого молчания. - Пропала неопределённость, Кориалстраз ли передо мной, или марионетка Повелителя Мёртвых.
   Выбор партнёров у неё был небогатый, а к своему предыдущему консторту она испытывала чувства. Всё же он освободил её из плена орков, вырвав из лап Смертокрыла. Позволил почувствовать его защиту. Общество драконов довольно иерархично, а за некоторым исключением драконы куда сильнее своих "вторых половинок". В то же время, несмотря на тысячелетний опыт, инстинкты по поиску сильнейших самцов никуда не деваются, особенно в "период гнездования". Тут тяга продолжения рода становится куда сильнее разума, и я уже улавливаю посылаемые ею невербальные сигналы, подкреплённые посылами по Связи Душ. В прошлом между драконами часто случались стычки за самок, оканчивающиеся смертью слабаков. Пусть Крас "проиграл" мне без борьбы, упускать возможность вновь вкусить радости плоти я не намерен.
   - Уже готов забрать свой приз? - смерили меня провокационным взглядом.
   - По праву силы.
   - Тебе не хватает орчанок? Эльфиек, что боготворят тебя, или человечек? Некоторые из них настолько привлекательны, что порой могли вскружить голову даже дракону.
   - Зачем мне размениваться на смертных, когда есть ты?
   Время слов прошло, лёгким пассом открываю портал в небо над Нордтрендом, и Алекстраза уже в прыжке начинает принимать свою изначальную форму. Рывком устремляюсь за ней, проходя болезненную трансформацию. Корона-шлем ещё не слилась с моей плотью, но как часть моего духа способна переходить в энергетическую форму. Алая драконица уже стала точкой на горизонте, всё увеличивая отрыв. Распахнув крылья, ударяю ими по воздуху и несусь вслед, как снаряд из пращи.
   Заложив крутой вираж, драконица пышет мне навстречу волной огня, я же лечу сквозь пламя, стекающее с чешуи подобно огненной реке. Желанная самка начинает набирать высоту, ветер превращается в бурю, грозясь сверзить на землю двух Повелителей Неба. Да, это и есть Танец Крыл! Трансформа и погоня бьют по мозгам, пробуждая древние инстинкты, кружась в небе, мы поднимаемся в вышину.
   Миновав тучи, сцепляемся когтями и начинаем падать вниз. Ещё один инстинкт, если самец первым разожмёт когти, то "свадьбе" конец. Слабак и трус. Заледеневшая земля всё ближе, янтарные глаза с вертикальным зрачком впились взглядом в мои, ещё секунда-другая, и столкновение неизбежно. Алекстраза разжала когти, закладывая крутой вираж, я устремляюсь следом, оглашая ночь торжествующим рёвом. Теперь надо поймать моржа, белого медведя или что-то ещё такое же крупное, чтобы преподнести в дар своей избраннице...
  

***

   Некоторое время спустя.
   "Свадьба" в драконьем теле прошла... волнующе. Одно дело помнить подобное из воспоминаний Кориалстраза, другое самому в этом участвовать. Не став размениваться на мелочи, приволок своей избраннице целого кита. Найти его в студёном море было нетрудно, а после совместного перекуса мы вновь поднялись в небо. Земля - для слабаков, Алекстраза сложила крылья, а я, обхватив её лапами, поднимался всё выше. Драконы живут в небе, умирают в небе, и "появляются" в небе!
   Сейчас, когда Танец Крыльев позади, мы вновь вернулись в летающую крепость. Высокий магический фон - залог здоровья будущего потомства. Алекстраза вновь приняла свой эльфийский вид, но не торопилась воплощать на себе и так немногочисленную одежду, позволяя любоваться своим великолепным телом. А ведь она, несмотря на весь свой опыт, не воплощала фантазии в гуманоидном виде!
   - Что ты задумал, Нер'Зул?
   - Скоро увидишь. Короткоживущие во многих вещах такие затейники!
  

Глава 154.

  
   Оставив утомлённую и разомлевшую Алекстразу, перебираюсь поближе к обелискам, сделанным из троллиных лоа. Мне тоже не повредит подпитка из источника, пусть я и сам потихоньку начал "генерировать" ману. Волевое усилие, и посреди пустого зала появляется трон в готическом стиле. Чёрно-серые тона, отделка "костями" и "черепами", разверстые "драконьи" пасти. Прежде чем сесть, призываю на тело доспех. Отдельные элементы начинают сливаться между собой, образуя сплошную защиту, присаживаюсь на трон и вызываю Ледяную Скорбь. Уткнув клинок в пол, кладу ладони на набалдашник и опираюсь подбородком. Живое тело принесло немало радости, но доставляет и некоторые неудобства.
   Перевоплощение в драконью ипостась было весьма болезненным, доспехи ещё "не притёрлись" к моему новому вместилищу. Впрочем, дорогу осилит идущий. Отрешившись от связи с подчинёнными, начинаю работать с элементами доспеха, настраивая их энергетику на тело. Жжётся и холодит одновременно, с моей предрасположенностью к Смерти и Холоду меня сейчас вполне можно назвать Аспектом Смерти, пусть я и не получал Дара Титанов. Хмм, это... поправимо. Поглощать Око Саргераса я не намерен, зато уже сейчас могу "расшевелить" "энергетические отпечатки" Аспектов, что некогда были в теле Кориалстраза.
   Пять "зёрнышек" стали наполняться маной. Воссоздать в полной мере энергетику Титанов я пока не смогу. На это понадобиться время. Недостающие элементы заменю тем, что есть. Энергией Веры и доступными мне магическими практиками. Будет, конечно, "перекос" в сторону Смерти, зато и остальные Аспекты мне будут доступны. Пусти я на усиление Алекстразу, Тен'Фариала и Изеру, эволюция пойдёт куда быстрее. Но Азерот не приемлет быстрых путей...
  

***

   Алекстраза отмокала в купели. Вода по насыщенности магии могла посоперничать с некоторыми природными родниками, пробившимися над лей-линиями. Эльфийское тело было отзывчивым на ласку Нер'Зула, прежде она даже не задумывалась проводить подобное со своими консортами, и принимала этот облик лишь для того, чтобы лучше понимать смертных. Ведь такое преображение затрагивает и мышление.
   - Привет, сестра, - сказала Изера, входя в купальню. - Вижу, тебе удалось растопить ледяное сердце Повелителя Нежити.
   - Не иронизируй.
   Перед мысленным взором Алекстрзы вновь всплыло воспоминание. Звёздное небо над головой, гулкие удары крыльев по воздуху и её когти, вспарывающие чешую на боках Нер'Зула в кульминационный момент.
   - И в мыслях не было. Хотя вру, мысли вы свои как раз и не скрывали. Думаю, среди его подчинённых вскоре можно будет ждать существенного пополнения. Наказ от самого бога, как завершить праздник в честь его воплощения!
   - Изера!
   - А уж что вы творили в эльфийских телах. И ладно бы ради продления рода, тут же лишь чувственное наслаждение.
   - Именно поэтому мы дарим жизнь лишь в своей истинной форме, - отвечала Алекстраза, заливаясь румянцем.
   - Смертные могут удивлять, - согласилась Изера. - Как думаешь, если я приму вид орчанки, его удастся расшевелить?
   - Расшевелить?
   - Он сидит на троне и даже не дышит, я не смогла привлечь его внимание.
   Коснувшись связи с Нер'Зулом, Алекстраза не почувствовала знакомого отклика. Лишь эхо мыслей и чувств, слишком быстро сменяющихся было ей ответом.
   - Попробуй. Я... не хочу пока его видеть.
   Любви и благодарности после всего произошедшего между ними не возникло. Тело, подчиняясь древним инстинктам, растворяло ненависть к поработившему её существу. На заре обретения разума драконами самый сильный самец силой брал лучших самок, зачастую убивая их консортов. И Нер'Зул воспользовался этим знанием...
  

***

   Серо-стальные доспехи стали преображаться. На поверхности стали проявляться чешуйки, бывшие уменьшенной копией моей драконьей ипостаси. Послав сигнал, что у меня всё в порядке, отдаляю от себя гул "голосов", пусть подчинённые сами разбираются со своими проблемами. Фаланги пальцев преображаются в когти, насколько я знаю драконы не пользовались частичной трансформацией. Мне же приходится импровизировать, эльфийское тело едва справляется с пронизывающей его мощью.
   - Нер'Зул! - знакомый и родной голос, отдавшийся болью в сердце, нарушил концентрацию и вырвал меня из транса.
   - Рулькан?!
   Как, во имя духов она смогла очутиться здесь?! Что, гронн побери происходит?! Прикрываю глаза, но видение не исчезает. Это не моя единственная любовь. Сосредоточенность "застила" мне глаза, теперь же я отчётливо вижу знакомую энергетику.
   - Изера! - рычу во всю мощь лёгких. - Ты смерти ищешь?!!
   - Наконец-то ты очнулся! - как ни в чём ни бывало отозвалась она.
   - Ты была на грани развоплощения. Никогда не смей принимать её образ!
   - Я думала, тебе будет приятно вспомнить прошлую жизнь.
   Очешуеть, как приятно! Вновь вспоминать, как дух любимой отвернулся от тебя в самый драматичный момент, знать, что все её "явления" до откровенного разговора у священного озера были лишь мороком Кил'Джедена. И вспоминать, как гибнет Дренор.
   Знакомые до боли черты стали изменяться. Кожа приобрела чуть более бронзовый оттенок, изящные клычки увеличились, а иссиня-чёрные волосы приобрели рыжинку.
   - Так лучше? Или ты предпочитаешь человечек? Судя по твоим мыслям, они были для тебя весьма притягательны.
   А вот копаться в моих воспоминаниях не стоило! Впрочем, сам виноват. Слишком "ушёл в себя".
   - Что тебе нужно, Изера? - спрашиваю её ледяным тоном.
   - Чтобы ты стал собой. Стоило ли обретать плоть, раз ты подавляешь свои чувства?! Сидел бы и дальше в ледяной глыбе, и проблем не знал от "слабой плоти"!
   - Нарываешься.
   - Злись, сердись, ударь, но не превращайся снова в кусок мяса. Эй, не закрывайся от меня!
   - Знаешь, почему я предпочитаю пользоваться голосом, хотя могу без труда транслировать мысли?
   - Просвети невежду, - отозвалась эта язва.
   - Чтобы не превращать окружающих в самого себя.
   - Боишься потерять уникальность?
   - Нежить, не отрезанная от прямого контроля практически не развивается. По-сути становясь частью управляющего. Наше "я" во многом опирается на собственное восприятие.
   - Так и не закукливайся в своём "я". И спасибо за то, что ты опять со мной. Как насчёт совместной охоты?
   - Ты ещё не готова к Танцу Крыльев.
   - Вижу, ты оценил прелесть драконьего мироощущения. Неужели тебя так тяготит прошлое, что ты не хочешь вновь вспоминать Дренор?
   - Оценил. А тебя потянуло на эксперименты?
   - Ты же знаешь, как мы относимся к прочим расам.
   Ещё бы не знать. Впрочем, расизм присущ далеко не только драконам. Весь Азерот пронизан им.
   - Мы?
   - Я не знаю, с кем ты себя считаешь, сама бы никогда не пошла на подобное.
   - Как будто у меня был выбор.
   - Сильные ищут возможности, слабаки - оправдание бездействию, - отозвалась она. - Кстати, откуда это? Нигде подобного не встречала.
   - Ищи лучше. А теперь оставь меня, я ещё не закончил преображение.
   - Я подожду.
   Взмахнув рукой, она создала талбучью шкуру, на которую и уселась, поджав по-орочьи ноги.
  

***

   Изера недовольно поджала губы. Перечить Нер'Зулу было нельзя. Она и так едва не погибла. Такого ужаса она не испытывала с Войны Древних. Ужасающая мощь едва не прервала её существование. Раньше Повелитель Мёртвых был куда уравновешенней. С другой стороны, с обретением плоти на него стало проще влиять. Он уже "распробовал" драконью ипостась, и сам поймёт, насколько другие расы хуже. Лишь эльфы были ближе по своей сути Повелителям Неба, остальные смертные были слишком примитивными. В отличие от сестры, что привечала любую жизнь, Изера не собиралась надолго оставаться в чуждом для неё воплощении.
   А пока она постарается понять ход мыслей иномировых вторженцев, тело орчанки подойдёт как нельзя лучше. Ей было далеко до ментальных способностей Повелителя Мёртвых, а потому не удалось хорошо изучить обитателей Дренора. Просматривать память присоединённых к Нер'Зулу орков было утомительно. Воспользовавшись своим советом, стала оценивать привлекательное для него тело. Сильное, ловкое, довольно сообразительное. Культура орков была выше, чем у троллей, и почти сравнялась с человеческой.
   Встав, она изогнулась всем телом, разминая мышцы. Фигура на троне никак на это не отреагировала. Доспехи, принявшие вид драконьей чешуи изменили цвет с алого на изумрудный. Подойдя ближе, она почувствовала сродство с Изумрудной Стаей. Вновь приняв эльфийский вид, она стала всматриваться в происходившие метаморфозы.
   Губы растянулись в торжествующей улыбке, Нер'Зул обретал всё большее сродство с драконами, не пытаясь вернуть себе орочье тело. А тело влияет на разум. Он это отлично знал, и всё равно стремился стать драконом!
   Их с Повелителем Мёртвых связывало многое, по-большей части - неприятное. Но за смерть Архимонда можно простить многое. Изера сомневалась, что ему нужно её прощение. Он пока никуда не сбежит, а ей нужно вернуться в истинный облик, и обдумать увиденное уже с правильной точки зрения...
  

***

   Некоторое время спустя.
   Дискомфорт от "доспехов" пропал. Убрав Фростморн в пространственный карман, поднимаюсь с трона.
   - С возвращением, Нер'Зул! - поприветствовала меня Изера.
   Так, а сколько времени прошло? Хмм, целая неделя. Или всего неделя? Поддерживаемый магией организм не испытывал голода, но почему бы не перекусить в кампании радующих глаз девушек? Стоп, тратить время на подобную ерунду? С другой стороны, зачем себе отказывать в радостях плоти? Разговор с Изерой пусть и не "вправил мне мозги", зато заставил задуматься. Алекстраза была в соседнем зале.
   - Взаимно. Ненадолго хватило твоего терпения.
   Драконица время от времени отлучалась, не став сиднем сидеть всё это время.
   - Я же дождалась!
   - Идём. Надо бы перекусить перед тем, как уничтожать Йогг-Сарона.
   - О, ты не станешь поглощать его? - обрадовалась "эльфийка".
   - Не сразу, - разбил я её надежды.
   - Почему я не удивлена?
   - Может, из-за того, что так настойчиво лезла в мои мысли?
   - Должна же я была проверять твоё состояние.
   Оказывается, возможность говорить тоже может быть приятной. Чтобы лишний раз не нервировать драконов видом нежити, пришлось "командировать" несколько эльфиек из Сильвергарда, чтобы те занимались повседневными делами. Сейчас они споро сервировали стол, создать магией продукты для меня не проблема. Но есть "натуральное" куда приятней. С таким же успехом можно создавать еду сразу в желудке. Хмм, надо бы проверить свой разум, уж слишком я "ожил". Движимые чувствами часто делают ошибки. Отпустив жестом эльфиек, приветствую Алекстразу. Дюжина крохотных "огоньков" в её животе говорят о том, что Танец Крыл прошёл успешно. Теперь я могу не только нести смерть, но и дарить жизнь!
   Рассевшись за стол, замечаю как Изера изменила вид на уже знакомую мне орчанку. Улыбнувшись, превратилась в человеческую девушку. Прямо мечта гаремодержателя: тян, что может менять видовую принадлежность.
   - Надеюсь, ты не станешь "радовать" меня мурлочьим обличием?
  
  

Глава 155.

  
   - Не волнуйся, Нер'Зул, я не знаю их устройства. Зато как насчёт тауренки?
   Лукавит, стерва. Захотела бы - изучила через связь душ. Скорее всего, принимать настолько примитивную с точки зрения драконов форму ей претит. Вновь превратившись в эльфийку, пригубила вина из бокала. Сейчас сходство между ней и Алекстразой только усилилось. Похожие черты лица, фигура, лишь разный цвет волос и глаз позволяет отчётливей видеть разницу между ними. Не удивительно, они ведь сёстры. Хотя постой!
   - Изера, свет очей моих. Почему же ты обходишь стороной ночных эльфов?
   Похоже, угодил в "болевую точку". Видимо, после того подлого удара от населения Ашенваля, она не жалует подобную форму. Слишком болезненные воспоминания?
   - Ты уже расплатилась за свою ошибку, и не стоит отгораживаться от своего прошлого.
   - Как скажешь, - внезапно повеселела Изера.
   Неужели что-то забавное сказал?! Вопросительно приподнимаю бровь (с таким разлётом, как у эльфов Варкрафта, получается весьма выразительно), а драконица поясняет:
   - Ты наконец-то стал проявлять эмоции.
   - Это не удивительно с живым телом.
   А вот упоминание о "теле", похоже, неприятно уже Алекстразе.
   - Всё ещё не считаешь себя живым, - припечатала она, глядя с вызовом мне в глаза.
   - Одно дело считать, другое - знать. Слияние ещё не закончено.
   Хватит болтать, еда стынет. Запеканки, салатики, нарезки: блюда эльфийской кухни это не только вкус, но и эстетика. Каждый компонент на тарелках разложен по-особому. Впрочем, нет ничего удивительного: с их продолжительностью жизни тратить время на сущую ерунду не только можно, но и необходимо.
   В чём-то Алекстраза права, пусть я острее чувствую вкус еды, вино же на меня практически не действует. Эльфы редко напиваются вдрызг, не тот градус у их напитков, но даже лёгкое опьянение легко купируется прямым контролем тела. Чем-то похоже на то, как я управлял Вразусом. Обедая в кампании двух прекрасных женщин, я заново учился распараллеливать сознание, чтобы не терять зря время. Пусть я и бессмертный, уподобляться другим подобным обитателям Варкрафта я не намерен. К чему торопиться, когда впереди Вечность? В корне неправильное отношение ко времени, и история это не раз подтвердила.
   - Что-то случилось, Нер'Зул? - прервала молчание Изера - Ты опять не с нами.
   Хмм, в виде ночной эльфийки она куда симпатичней. Когда только успела преобразиться?
   - Похоже, я рано сделал перерыв. Надо ещё поработать над собой.
   - Успеешь! И вообще, учись преодолевать трудности!
   Откровенно-провокационная поза, быстрый перегляд с сестрой, что отвела взгляд янтарных глаз, наливаясь румянцем. В прошлом мире я так и не попробовал "тройничок", и стоит ли вообще начинать? Я-то готов, но Танец Крыльев происходит один на один. Сперва как следует "притрёмся" друг к другу, а уже потом будем экспериментировать.
   - Сперва их создать, а потом героически преодолевать? Как-нибудь в другой раз. У нас есть дела поважнее.
  

***

   Ситуация с Калимдором и Восточными Королевствами не требует моего непосредственного присутствия. Появляться в Кель'Таласе я пока тоже не планирую, чтобы не тратить время на Мелличара и прочих, излишне фанатичных эльфов. Пускай там всё "устаканится", позже подкорректирую нарождающуюся религию.
   Некрокузницы, переплавляющие саронит, вышли на полную мощность, а нежить, что добывает кровь Йогг-Сарона, дошла до залежей древнего саронита. По сути это была не только его кровь, но и частички плоти. Это объясняло более "концентрированные" свойства, а потому ковать из него оружие, доспехи или големов без перепроверки свойств будет неосмотрительно.
   - Спасибо за то, что разделили со мной трапезу. Нам пора навестить драконий погост.
   - Может, не надо? - спросила Алекстраза.
   Видеть то, как её павших сородичей поднимают в виде нежити, претило Аспекту Жизни. Подстраиваться под её "хотелки" я не стану, хотя "пилюлю" можно и нужно "подсластить".
   - Ты ведь уже видела, что не все души погибших освободились? Предлагаешь оставить их мучиться своим существованием ещё на несколько тысячелетий, пока не сгинут окончательно?
   "Кнут" и "пряник", я знаю, на какую "болевую точку" можно надавить, и пользуюсь этим.
   - Нет, но должен быть какой-нибудь другой выход!
   Началось. "Так как ты хочешь делать - неправильно. Сделай по-другому! Как? Не знаю!"
   - Озвучь, - холодно роняю в ответ.
   - Ну, я не знаю.
   - Я предложил два варианта. Могу ещё окончательно упокоить. Но подумай, с твоим Даром и моими силами мы сможем потом вернуть их к полноценной жизни. Хотя по сравнению с тем, что они испытывают, бытие нежити не столь уж безрадостно.
   Более того, это куда лучшая альтернатива. Тем более никаких других у них просто нет. Алекстраза с Изерой уже успели убедиться, что большая часть моих разумных слуг не испытывает дискомфорта. Спорить ради спора она не стала, заработав ещё немного уважения с моей стороны, и я открываю портал к скованной льдом долине.
  

***

   В самом начале моей экспансии я осторожно добывал драконьи кости, стараясь сделать это как можно более незаметно. Сейчас в этом нет нужды, и девственно-чистый лёд там и тут пестрит проплешинами. Личи проверяют расчерченные вокруг костяков ритуалы, разбирают немногочисленные завалы, сортируя, кому какие кости принадлежат. Портальная площадка снабжает добываемой из моря биомассой, что вскоре пойдёт на наращивание плоти. Мне не чужда эстетика, рваные крылья, выпирающие костяки и полусгнившее мясо пусть и выглядит устрашающе, но полностью восстановленный ледяной змей куда стабильней и функциональней.
   Холод не вредит ни мне, ни Аспектам, несмотря на лёгкие одежды. До встречи с Изерой и Алекстразой я думал, что их "доспехи" в стиле "ню", лишь подчёркивающие прелести, маркетинговый ход игроделов, для привлечения молодёжи. Но реальность оказалась близка к "канону", и этому было объяснение. Никакая защита была им по большому счёту не нужна, магия хранила их куда лучше стали, а в своём первичном облике им не нужны были доспехи. Зато такой вид помогал при вынужденном общении со смертными смещать их мысли в нужное русло.
   - Ты помнишь расчёты, Алекстраза? Обработанная твоим Даром плоть усилит пополнение армии Защитников Азерота.
   Пускай я "злое Зло", пренебрегать правильным названием для своей Империи не стоит. Одно дело, когда мерзкая Плеть, прибежище всех пороков и ужаса разоряет твоё королевство, и совсем другое, когда ты идёшь против Защитников Азерота.
   Алекстраза кивнула, закусив губу. Чары стазиса спали с ближайших акульих туш, те задёргались, разевая пасти. Изере, с её мировоззрением было бы легче проводить подобное. Хотя, не факт: скорее всего Дар Жизни поменял бы и её отношение к тому, что ради существования других приходится самому обрывать жизни. Впрочем, "убивать" я их буду лично, не взваливая эту ношу на неё. У меня масса подчинённых, поднаторевших в качественном поднятии нежити. "Потянут" и поднятие ледяных змеев, но лучше и быстрей это будет сделать самостоятельно. Заодно и потренирую возможности своего живого тела.
   Было в этом плане и "второе дно": работая, пусть и с опосредованно проявившим себя Даром Титанов я заодно развивал и свои "энергетические отпечатки", что остались в теле Кориалстраза. Потоки маны изливаются из моих рук, парализуя жертвы. Обездвижив, начинаю преобразование живого вещества, что серо-бордовой массой стала натекать на костяки. "Достучавшись" до заточённой души и разума, начинаю делать ментальные закладки, что лягут в основу мировоззрения и управления ледяного змея. Ритуал не даёт зря рассеиваться мане, заодно экранируя от магической бури, что так часто случаются в Нортренде. Синие огоньки бегают по проявляющейся чешуе, змеятся по крыльям и стягиваются к голове, наполняя пустые глазницы. Ещё одно усилие, и павший Повелитель Неба распахивает восстановленные веки. Распахнув крылья, он вздевает зубастую пасть в небо и оглашает окрестность торжествующим рёвом. Лети, познай снова радость полёта, мой верный слуга!
  

***

   Алекстраза вернулась в летающую крепость отдохнуть морально и физически. Я понимаю, что её пока лучше не трогать, проверяя состояние Аспекта Жизни после поднятия ледяных змеев. Сам же я, приняв драконий облик, кружу в небе. Есть в этом что-то волнующее, когда скованная льдом и укрытая снегом земля проплывает под тобой. С такой высоты все проблемы кажутся малозначимыми, совсем как обитатели Нортренда. Мне не нужно оглядываться, чтобы видеть летящую за мной стаю свежеподнятых ледяных змеев. После столь долгой "спячки" им не повредит размять крылья!
   Изумрудная драконица летит рядом. Это не Танец Крыльев, просто Изера не хочет оставлять меня одного, чтобы я опять не "ушёл в себя". Смешно. Помешать этому она всё равно не сможет, но её присутствие рядом мне до некоторой степени приятно. Будоражит что-то древнее, инстинктивное...
   Цель нашего полёта близко, даже отсюда я чувствую боль и ненависть, что, впрочем, для меня не удивительно. Ледяная толща не в силах "экранировать" эманации смерти не сумевшей долететь до драконьего погоста драконицы. Синдрагосса, супруга Малигоса. Неизвестно, как поведёт себя в будущем Аспект Магии, ведь многие события пошли по другому пути. Возможно, его безумие преувеличено. Нордрассил так и не взорвался, не "взбаламутив" магические потоки целого мира. Архимонд погиб "не взрывом, а всхлипом". Кель'Талас нивелировал последствия разрушения Солнечного Колодца. Поднять его супругу в виде нежити - лучшее средство объявить войну синей стае. Впрочем, что-то он не сильно переживал, когда Синдрагосса была в рядах Плети.
   Сложив крылья, пикирую вниз, перед самым льдом распахиваю их, гася набранную скорость и, пропахав когтями глубокие борозды, останавливаюсь. Смена облика (забавно ощущать, как становишься меньше), и я проявляю на теле видоизменённые доспехи с короной. Фростморн появляется в руке, но втыкать его в лёд я пока не стану. Изера приземляется рядом, не спеша принять гуманоидный вид.
   - Готовься позвать сестру. Её сила понадобится Синдрагоссе.
   - Синдрагосса? Супруга Малигоса?!
   - Именно она. Неужели ты не знала место её упокоения?
   - Никто не знал, - отвечала Изера. - Иначе Малигос перенёс её останки на кладбище.
   - Пусть так. Не торопись, дай мне время на подготовку, а потом приводи Алекстразу
  

***

   Холодно. Больно. Одиноко. Никто не отозвался, когда она умирала среди льдов Нортреда. Не могла увидеть небо в последний раз, чувствовала, как коченеет изувеченное тело. Холод медленно и неотвратимо холодил плоть, мешал двигаться, кричать, дышать. Пробрался до самых костей, чтобы остаться с ней НАВСЕГДА. Отчаяние и бессилие породило ненависть, подсердечную, идущую из самого естества. Если бы она могла её выплеснуть наружу, или хотя бы прервать своё существование!
   - Синдрагосса, - раздался ледяной голос, способный посоперничать с тем лютым морозом, что сковал саму её душу.
   Почувствовав чужое присутствие, устремила на него всю свою ярость, стараясь заморозить, убить, уничтожить!
   - Почувствуй мою ненависть и мою боль! - в исступлении "заорала" Синдрагосса.
   В ответ пришли видения и чувства, как гибнет целый мир. Бесконечные пытки в огне, что плавил саму душу, усиливаясь с каждым мгновением, при этом не давая соскользнуть в спасительное забытье.
   - Синдрагосса.
   Жар ушёл, оставив привычную застарелую боль и лютый холод.
   - К-кто ты?! - взвопила она, боясь, что пытка повторится.
   - Я Нер'Зул, Повелитель Мёртвых.
   - Где ты был, когда я молила о смерти и забвении?!
   - Вижу, ты ещё не пришла в себя? Повторить?
   Кости заныли от жара, тут же отдалившегося.
   - Я, как никто другой понимаю тебя. Лишь прошедший через страдания и муки по-настоящему сможет понять чужую боль.
   - Ты дашь мне забвение?
   Робкая надежда на то, что собеседник, способный погрузить её в пучину страдания, сможет прервать её существование. О большем она не смела и мечтать.
   - Могу. Но не стану, - убил надежду голос. - Разве ты не хочешь вновь ощутить под крыльями ветер? Видеть в небе рассвет, купаться в грозовых облаках? Синдрагосса, ты нужна Азероту. Ты нужна мне.
   - Где был Азерот, когда я молила о смерти?!
   - Сражался. Пережил Великий Раскол, что едва не уничтожил целый мир. Твоя ненависть понятна, но за десять тысяч лет многое изменилось.
   - Десять тысяч лет?!
   - Вижу, тебе уже лучше. Открой свой разум. Прими мой Дар. Ощути ВЕЧНОСТЬ!
   Боль стала уходить, она никуда не исчезла, но словно отдалилась, перестав терзать её суть. Чуждая сила подхватила её, унося прочь от холода и боли.
  

***

   Выровненный магическим телекинезом лёд был испещрён рунами и пробит ходами. Нерубианская нежить споро прокладывала тоннели так, чтобы не потревожить костяк драконицы. Снова будет размен: живое за мёртвое, и никак иначе. Материала на неё уйдёт прорва.- Ты вовремя, Алекстраза. Твой Дар вновь нужен нам, - произнёс я, едва она вышла из портала.
   - Сестра мне всё рассказала.
   - Тогда приступай, Аспект Жизни.
   Я и с ледяными змеями не халтурил, здесь же, опираясь остатки магии и воспоминаний Синдрагоссы, заново воссоздаю её тело. Многих "кусочков" не хватало, но у меня были образцы в лице Изеры и Алекстразы. На их основе я и заполнял лакуны и пропуски. Мне не нужен "ужас, летящий на крыльях ночи". Зато мне пригодится ещё одна соратница, обязанная мне всем. Десять тысяч лет не прошли бесследно для её разума, но есть верное средство, как купировать эти последствия. "Окунуть" её "в жизнь", желательно в теле попроще, когда всё закончится. Сейчас её душа обреталась в лезвии Фростморна, так она не будет чувствовать боли при трасформации костяка. Алекстраза решила превзойти саму себя, выкладываясь на полную.
   - Не спеши, - предостерегаю её. - Дай своей силе усвоиться, не трать понапрасну.
   Новая порция органики "сминается", натекая на очищенный от мёртвой плоти скелет, формируя, хрящи, мышцы, сухожилия, нервы и кровь, что не течёт из "срезов", и даже уже циркулирует. По мере "роста" плоти лёд вокруг неё истаивает, уходя в канавы.
  

***

   Мысленно "оглядываю" результат своей работы. Кажется, что драконица просто уснула. В принципе, я уже могу управлять ею, как куклой. Но зачем мне имитация, когда я могу подарить "жизнь"? Вздев Фростморн в небо, с силой втыкаю его в толщу льда, "выстреливая" душой Синдрагоссы в подготовленное тело. Всполохи магии бегут по чешуе и перепонкам крыльев, веки дрогнули, открываясь. Как скорлупа гигантского яйца лёд разлетается во все стороны, освобождая сине-серую драконицу. Взмах величественных крыльев поднимает её в небо, пронзительный взгляд светящихся синим глаз находит меня, и Синдрагосса, совершив в небе круг, устремляется рядом, обдав мои доспехи ледяным крошевом, брызнувшим из-под когтей.
   Окутавшись дымкой, она уменьшается, принимая вид солнечной эльфийки. Светлые волосы по плечи, словно состоящие из нитей инея, светло-серая кожа, как у Сильваны, когда я поднял ту Королевой Баньши. На голове две пары драконьих рогов, тёмно-фиолетовые губы. Совершенно не стыдясь своей наготы, она, тем не менее, стала "облачаться" в доспехи. Многочисленные шипы покрывали серо-чёрную броню с мерцающими синим светом вставками, на шее появился чокер с обрывком цепи, а за спиной развевался состоящий как будто из одних лоскутков плащ.
   Оглядев своё творение, произношу:
   - Добро пожаловать в семью, Синдрагосса!
  

Глава 156.

  
   Представление отыграно на пять с плюсом. Хорошо, что не по стобалльной шкале. Синдрагосса "полыхнула" целым клубком эмоций, а я тут же стал его "распутывать". Десять тысяч лет холода, боли и ненависти не может пройти в одночасье. Но чем раньше я займусь "дрессировкой" её "тараканов", тем лучше. И не только у неё. На обретение тела можно многое списать. Внезапное изменение поведения и приоритетов. Необузданные плотские наслаждения, тем более мне, как воплощению объекта поклонения множества верующих. Ведь вера - это квинтэссенция "всего хорошего", чаяний и желаний. Осуществление мечты. Абсолют.
   Моя Империя достигла переломного момента, решения, принятые сейчас, определят её развитие, существование и упадок. К счастью, у меня есть не "единственное верное мнение", а конгломерат мировоззрений множества рас. Это позволяет взглянуть на ситуацию с нескольких сторон, вырабатывая правильную стратегию поведения. Изначально я уже заложил верный принцип развития Плети, когда самые компетентные и могущественные существа получают максимум ресурсов, а потому я так вожусь с драконами.
   Очень уж у них хороший потенциал. "Понять и простить" мгновенно они не смогут, а потому я, опираюсь на особенности их восприятия и смещаю приоритеты в нужное мне направление. Взял силой Алекстразу, "повязав" её совместным потомством. Позволяю Изере не давать мне "уйти в себя", открывая грани прошлой жизни, чтобы она была уверенна, что подбирает ко мне "ключики". С самого начала экспансии на Азероте я придерживался тактики, когда одно действие решает сразу несколько задач, и даже при провале нескольких из них, всё равно идёт на пользу глобальному плану.
   Так, "играя" на страхе Аспектов перед Древними Богами, сумел без существенного противодействия с их стороны "одракониться", ведь моё воплощение с использованием тела Йогг-Сарона ужасало их куда больше, чем использование в качестве носителя одного из них. Поднял кладбище, позволив "отвлечь" себя от поглощения Древнего Бога. "Воскресить" Синдрагоссу, вбивая существенный "клин" между ними и синей стаей. О, поиграть на "перевоспитании" супруги Малигоса будет интересно и полезно! Позволит показать мою заботу именно драконьему виду, и лучше сдружить мой "боевой гарем".
   По большому счёту цивилизация и культура Повелителей Неба искусственна. Основной вклад в её развитие привнесли Титаны, хотя не стоит сбрасывать со счетов и прочие расы. Труд накладывает свой отпечаток, а когтистыми лапами многое не наработаешь. Хищники, не имеющие врагов, рассматривают остальных как законную добычу. Расизм в Азероте "цветёт и пахнет", опираясь на коренное различие между возможностями разумных. С другой стороны, такой "мультикультуризм" позволил жителям планеты суметь выработать договороспособность. А те, кто видит в оппонентах лишь будущее мясо для котлов, проигрывают в силу своей разобщённости и малочисленности. Сохранять культуру троллей в неизменном виде я не стану, пускай это очень надёжная (продержавшаяся несколько десятков тысяч лет!) и самоподдерживающаяся система, дающая множество "мяса" и фанатично преданных верующих. Прибавить к этому людей, эльфов, мурлоков и нерубов, и привести к "единому знаменателю" будущее общество становится практически нереально. Впрочем, намётки плана уже есть, а пока займёмся тактикой.
   - Семья... - произнесла Синдрагосса, глядя на меня и не обращая внимания на двух Аспектов.
   Очень "больная" для неё тема. Ведь никто не откликнулся на её отчаянные призывы о помощи. И теперь она чувствует даже к супругу лишь ненависть.
   - Именно. Идём, Изера и Алекстраза помогут мне поведать тебе, что творилось в мире за время твоего отсутствия.
   Упускать столь важный аспект воспитания после "пробуждения" не стоит. Пусть в любой момент я могу взять её под полный контроль, лучшие приспешники получаются из тех, кто сам принимает решения. Или думает, что принимает.
  

***

   Некоторое время спустя.
   Из драконов получились неплохие рассказчики. Мне не нужно было перебивать чужую речь, чтобы смещать акценты восприятия Синдрагоссы в нужную мне сторону, потому как я вовсю пользовался образовавшуюся между нами связи. Если Изера в силу своей большей ментальной предрасположенности время от времени "ухватывала" информацию, что я тщательно "прятал" от неё, то Синдрагосса "плавала" в Море Душ. Пока её "мыслительный конструкт" ещё "не затвердел", и, на фоне новой для неё информации можно выстроить правильную картину восприятия мира. Убрать излишнюю ненависть. Направить её в конструктивное русло.
   Параллельно я сам заполнял пробелы в своём образовании. Информация редко когда бывает лишней, а рассказы Аспектов о Войне Древних позволили мне понять, как же Смерторкрылу в своё время удалось уговорить остальных Аспектов поделиться с ним большей частью Дара Титанов. По-настоящему сильным бойцом из всех стай был чёрный дракон. Безусловно, скидывать со счетов остальных Аспектов не стоило, но именно его Дар был ближе всего к способностям Титанов, а потому и самым мощным. Творцы Миров наделили его властью над Землёй, хотя правильней сказать Твердью. Если бы ему хватило сил, то теоретически он мог бы создать целую планету. Безжизненный "шарик", но тем не менее остальным магам и сущностям Варкрафта было до него далеко.
   Остальные драконы были куда слабей его в столкновениях с демонами. Изера вне Изумрудного Сна мало что могла противопоставить Пылающему Легиону. Алекстраза не могла исторгнуть жизнь из созданий, "пропитанных" Скверной. Ноздорму, как хранитель Времени и Судьбы сам этими возможностями не пользовался. А Малигос, хоть и был Аспектом Магии зачастую не мог противостоять слаженным усилиям эредаров.
   Не удивительно, что доводы Нелтариона нашли поддержку с их стороны. Из своей чешуи он создал артефакт, и Аспекты отдали большую часть своего дара на его усиление. Душа Демона не только усиливала мощь чёрного дракона, но и годилась для "латания дыр" в пространстве, перекрывая лазейки для демонов. В дальнейшем он сошёл с ума от шёпота Древних Богов, и "ударил в спину" Хранителям Азерота в самый разгар Войны Древних. Последствия этого предательства до сих пор влияют на весь мир. Впрочем, не мне на это жаловаться. Да и вообще, сожалеть о прошлом глупо. Пойди история другим путём, и мне не нашлось бы места во Вселенной Варкрафта.
   Повествование "догнало" сегодняшний день, и мне предстоит "раскрыть душу" перед новыми союзниками. Стать "понятней" для них в своих мотивах...
  

***

   Изера "передала слово" повелителю Мёртвых. Нет, не так! Она даже не заметила, как Нер'Зул плавно влился в её рассказ, а теперь сама заслушалась его словам, жадно ловя не звучавшие ранее откровения. Как бы он не хотел казаться безжалостным и прагматичным, его отношение даже к врагам выдавало его милосердие. Корни этого крылись в прошлом, ведь он был не только шаманом, но и вождём, а после возглавил ВЕСЬ Дренор, когда орки объединились в единую Орду. Орду, что стала очередной марионеткой Пылающего Легиона. Сейчас он больше дракон, чем орк. Создал свою стаю, подняв костяки с погоста в виде нежити. Она помнила совместный полёт, он, несмотря на некое отвращение к созданиям Повелителя Мёртвых... завораживал.
   - Дренеи? - прервала Изера рассказ Нер'Зула. - Почему ты раньше о них не рассказывал?
   - К слову не пришлось.
   Скорее, это для него так же тяжко, как и самой драконице. Вспоминать о предательстве духов предков, вставших на сторону пришельцев с другой планеты. Ей до сих пор не удавалось в полной мере осознать предательство Кенариуса. Ведь он был для неё как сын!
   Бессмертные синекожие существа оказались родственниками эредарам, самым могущественным магам в Пылающем Легионе. Самый главный враг Нер'Зула, Кил'джеден тоже был из них. Неудивительно, что несмотря на железный самоконтроль, по связям сквозит ненависть к этим "невинным" существам.
  

***

   Синдрагосса не предполагала, что возможность просто дышать может вызывать наслаждение. После тысячелетий в беспросветном мраке она вновь наслаждалась обществом, умными разговорами и вкусом блюд. Она не была живой, но в целом её возможности стали даже лучше, чем прежде. Уж на фоне вековечной боли уж точно! Нер'Зул показал ей новый путь, наполнил смыслом бесцельное существование. Она чувствовала его мысли, многогранные, похожие на эхо голосов целого мира. Незримую поддержку и зримое воплощение.
   Тело эльфа было лишь внешней оболочкой, в отличие от Аспектов он практиковал частичное обращение, когда мозг в целом оставался драконьим, пусть и не утрачивал возможность понимать другие расы. Думать на их языке. Поддаваться их эмоциям. Её ненависть была бледной тенью, того что терзала Повелителя Мёртвых. Можно ли было его назвать Аспектом Смерти? Он не получил Дара Титанов, но могущество в некромантии и богатство арсенала ставили его на одну ступень с Хранителями Азерота. А может, он был куда сильнее.
   Приближение ещё одного источника могущества заставило прервать её размышления, и она с некоторым удивлением посмотрела на ещё одного дракона, принявшего обличье смертного. Он был такой же, как она! "Тен'Фариал" - всплыло имя нынешнего Аспекта Земли.
  

***

   Подгадав появление сына Смертокрыла, "подталкиваю" в его сторону Синдрагоссу. Им будет о чём поговорить, сам Тен'Фариал хоть и не участвовал в её поднятии, уже выказывал интерес. Как никак у них много общего...
   - Думаю, мы ещё успеем наговориться, - прерываю свой рассказ. - Пора заняться темницей Древнего Бога.
   Тен'Фариал не прохлаждался, пока я поднимал немёртвую стаю, он, пользуясь силой Аспекта Земли, исследовал путь к месту заключения Йогг-Сарона. Открываю портал и "ныряю" в него, принимая драконью форму. Ещё четыре Повелителя Неба парят, распахнув крылья. Ледяные змеи пристраиваются в хвост, меся воздух и оглашая окрестности рёвом. Шёпот, едва слышимый, непонятный начинает "давить", стараясь пробраться в мои мысли. То же самое происходит с Аспектами, Древний Бог, словно почуяв неладное, стал применять все свои ослабленные стенами тюрьмы способности, чтобы помешать нам.
   Поздно. Мы не повернём, ни мне, ни нежити его ментальные способности ничего не сделают, а Изеру с Алекстразой прикрою сам. Повинуясь команде, чёрный дракон падает вниз, врезаясь в покрытую льдом землю, как в воду. В стороны стали расходиться "волны", закручивающиеся в водоворот. Хотя, это больше походило на гигантский пробойник, прокладывающий тоннель. Титаны глубоко "законопатили" Йогг-Сарона, и если бы Тен'Фариал выкидывал горную породу на поверхность, в Нортренде появилась бы новая гора. Или кратер, если учесть центральный тоннель.
   Километр, другой, третий, в стенах стали появляться прожилки саронита, блестящие вкрапления горного хрусталя и пятна от Безликих. Тоннели просто кишели рабами Древнего Бога, но они ничего не могли противопоставить прессующей их толще.
   - Вниз! - командую своей стае, и, сложив крылья, падаю в колодец.
   Аспект Земли поработал на славу, "выдавив" целый зал, сравнимый по объёму с тем, где я создал свою первую летающую крепость - Наксрамас. Посреди уже виднеются покрытые костяными наростами щупальца, в бессильной ярости хлещущие во все стороны. Из ран и прорывов хлещет кровь, на лету "каменея". Темница всё ещё работает, обращая в кристаллическую форму любую выходящую из заточения органику.
   Драконицы кружатся под потолком, я же в тандеме с Тен'Фариалом расчерчиваю на полу и стенах пещеры сложный трёхмерный ритуальный рисунок. Ледяные змеи расползаются в получившиеся "фокусы" и пересечения магических линий.
   - Нер'Зул, этого не было в планах! - произносит Алекстраза, разглядев приготовления.
   - Любой план живёт до первого столкновения с реальностью, - лаконично отвечаю ей.
   "Завесу" никто не отменял, пусть Медива уже нет, но кто знает, сколько ещё пророков затаилось на Азероте? Приземлившись, принимаю гуманоидную форму и подхожу поближе к телу Древнего Бога. Взрыв Источника Вечности не прошёл для темницы бесследно. Пусть на вид в ней нету изъянов, магическое чутьё показывает, что она не продержится и сотни лет. Многие структуры колоссального артефактного конструкта повреждены, Йогг-Сарон всё это время пытался взломать её изнутри. Это до некоторой степени ослабляло его самого, но и наносило вред темнице. Куда, интересно, делся обслуживающий персонал? Помню что-то смутное насчёт земельников, но не уверен, что эти големы Титанов и впрямь водились в Нортренде.
   Аспект Земли наносит колоссальный удар по "дверям", снося удерживающие запоры, а я, взвившись в прыжке, лечу мимо хлещущих щупалец вниз, к телу Бога. Гигантская пасть распахивается, готовясь проглотить глупую мошку, "глазницы" открываются, являя ряды зубов. Ныряю прямо в пасть, проносясь мимо острых клыков, что способны нанизать дракона, как бабочку на булавку. Миг - и Фростморн впивается в верхнюю челюсть, погружаясь по рукоятку.
   Ледяная Скорбь создана, чтобы поглощать души смертных. Демоны не были дураками, чтобы ковать оружие против себя. Но я успел кардинально измениться, энергия Веры от моих жрецов и последователей окутывает лезвие мертвенно-бледным сиянием, расползаясь, подобно "корням", меня, несмотря на телекинез, мотыляет из стороны в сторону. Разверзнув пасть Йогг-Сарон пытается выковырять меня своими щупальцами, кровь хлещет волной, застилая обзор.
   Удар, ещё удар, доспехи на мне деформируются, отзываясь нешуточной болью. Правда, она ничто по сравнению с тем, что мне уже довелось пережить. Сама суть Древнего Бога устремляется в голодное нутро Фростморна, хлещущие во все стороны эманации его силы впитываются в ритуальные линии, покрывшие подземный зал, и устремляются к ледяным змеям. Нечего добру пропадать!
  
  

Глава 157.

  
   Контролировать "перетекание" Древнего Бога было тяжело. Пусть он ослабел за тысячелетия без подпитки, непрерывно кровоточа и исходя силой, он всё равно оставался весьма могущественным существом. Кил'Джеден сотворил поистине шедевр, вкладывая в работу весь свой талант и силу. Правда, он подстраховался, лишив его возможности поглощать суть бессмертных, чтобы не создавать оружие против себя. Фростморн не только позволял пользоваться частью сил и умений заключённых в него душ, но и сам становился от этого прочнее. И всё равно тот же Испепелитель смог повредить лезвие.
   Сейчас, под влиянием собранной мною энергии Веры Ледяная Скорбь преображалась, принимая нового "постояльца". Тело Йогг-Сарона едва трепыхалось, жизнь покидала его, а я стал "слышать" всё нарастающий гул "голосов". Хмм, так вот почему я, зная множество языков, совсем не понимал его! "Язык" Древнего Бога был... без слов. Чистый поток сознания. Или, скорее, бессознательного. Можно было сравнить его со стихией.
   Мощной, неукротимой, всесокрушающей стихией. Плен был неприятен Йогг-Сарону, но не мог ни свести с ума, ни заставить смириться со своей участью. Подобно воде он подтачивал стены темницы, собственной кровью и истекающей силой влиял на мир, подталкивая обитателей Азерота на путь конфликтов.
   Если бы я не был до этого "прокачанным" контролем сотен тысяч разумов, я бы наверняка "утонул" в череде образов и ощущений. Пленник, несмотря на своё положение, быстро смекнул, что платить кровью за свободу как прежде он не сможет. С другой стороны он ощущал чужой разум, близкий, очень близкий. И стал пытаться воздействовать на меня своей силой, заодно исследуя "стены" новой темницы.
   Тем лучше, мне же проще будет узнать, что же он такое. Словно заманивая меня (или просто пытаясь "сварить" мозги) Йогг-Сарон "показывал" мне "картинки" своей жизни. Методы, как увеличить выход энергии Веры со своих подданных. Как благодаря ей творить настоящие чудеса. Мана не прельщала Древних Богов, а потому Источник Вечности остался ими не востребован, хотя они царили долгое время на Азероте.
   В отличие от лоа и других богов, их развитие изначально пошло по другому варианту. Если первые и вторые были "выходцами" из представителей своего вида (или тотемных животных, сумевших вступить на путь Божественного развития) то пленники Титанов зародились из коллективного бессознательного. Материализованная мысль... Именно поэтому тварный мир нёс для них мало пользы, иначе единственный Источник Маны был бы под их полным контролем.
   Эпоха безраздельной власти длилась... долго. Понятие времени для Древних Богов было своеобразным. Вот уж кто поистине постиг Вечность, так это они. Впрочем, это было достигнуто отсутствием развития. По большому счёту их можно сравнить с бактериями, что не осознают ценность времени. Оно выпадает из их картины восприятия мира. Зато они были, есть и будут. Гронн! Коварство пленника Фростморна налицо! Он уже влияет на мои мысли.
   Надо перенаправить поток силы на усиление барьеров, и заняться составлением необходимого волевого усилия, чтобы Йогг-Сарон не смог подобрать "отмычки" к Ледяной Скорби.
  

***

   Разжав челюсти телекинезом, выбираюсь наружу. А плоть Древнего Бога отзывчива! Сейчас я в принципе могу управлять ей, двигая многотонную тушу, как марионетку. Что не удивительно, ведь Фростморн поглотил её суть, а просмотренная "летопись" дала основные концепции бытия Истинным Богом. Теперь выход энергии Веры... Стоп! Это не мои мысли и желания! Вернее, не только мои. Но уподобляться древней НЕХ я не стану. Так можно потерять себя до прихода Пылающего Легиона или Титанов, если представители их расы ещё присутствуют на просторах необъятной Вселенной.
   - Нер'Зул, - привлекла моё внимание Изера.
   Выглядела изумрудная драконица неважно, как и её сестра. Лишь Тен'Фариал с Синдрагоссой хранили невозмутимость. Окинув себя взглядом, щупалец и других не предусмотренных природой наростов не заметил.
   - Всё в порядке, Изера, - отвечаю ей. - Сейчас отдохну, и вновь поработаю с пленником.
   Похлопав по лезвию ладонью, убираю его в "подпространство".
   - По тебе не скажешь, - парировала изумрудная драконица.
   Подумаешь, доспех помят, а сам весь в крови и слюнях Древнего Бога. Телекинетическое усилие - и вся грязь прянула вниз.
   - Не бойся, "уходить в себя" пока не буду. Рано, а не то Йогг-Сарон мозги свернёт.
   - Может, стоит его уничтожить? - поинтересовалась Алекстраза.
   - Вот так, сразу, без подготовки? Как друиды Источник Вечности?
   Понимаю, что давлю на "больную мозоль". Простое решение, сулившее только выгоды Аспектам, принесло в дальнейшем множество проблем, порой фатальных. Медленно, как будто никогда этого прежде не делал, превращаюсь в дракона. Окружающая обстановка "уменьшилась", а я, распахнув крылья, прянул вверх. Победу над врагом стоит отпраздновать так, как это делают драконы - полётом!
   Моя стая, состоящая из аспектов и ледяных змеев потянулась следом, всполохи магии подсвечивали нашу чешую, ветер вокруг начинал превращаться в полноценный ураган, засасывая редкие снеговые облака в единый массив. Чувствуя клокочущую в жилах мощь, "подкручиваю" воздушные потоки, стремясь израсходовать "излишки" и привести в норму свои разбушевавшиеся инстинкты...
  

***

   Совместный полёт завершился охотой. Никто не в силах противостоять крылатым хищникам, и любой обитатель Азерота (ну, почти любой) для нас лишь добыча. Сейчас, "распробовав" кровь Йогг-Сарона, драконы ярились сильнее обычного. Фауна Нортренда скудна, что белый медведь, что морж были для глав стай "на один зубок", но сам факт охоты приносил удовлетворение.
   Тен'Фариал вместе с Кел'Тузедом отправились к темнице Древнего Бога, удовлетворять свои исследовательские инстинкты. Думаю тандем из Аспекта Земли, способный понять "материальную" составляющую гигантской темницы и Архилича, способного постигнуть самые глубинные тайны магии раскроет многие её секреты. Секреты, что пригодятся мне против Пылающего Легиона. Ведь Саргерас, до того как вкусил Скверны содержал в темнице бесчисленные легионы демонов, в числе которых были натрезимы.
   Я же пока занялся ледяными змеями. Изначально они были высшей нежитью, в поднятие которых я вложил весь свой талант и усердие. Но после того, как они впитали эманации силы Йогг-Сарона что-то в них поменялось, и мне предстояло понять, что именно. Проклятие Плоти, которым Древние Боги поразили стражей темницы не работает мгновенно, иначе бы големы Титанов подняли тревогу, известив своих хозяев о форсмажоре.
   Интересная получается ситуация. Творцы Миров, заключив прежних хозяев Азерота и приставив стражу в виде Аспектов так и не потрудились снабдить их средством связи. Впрочем, ничего удивительного, они не раз показывали, что големам доверяют куда больше, чем "слабой плоти". Это их в конце концов и подвело. Раз пленники сидят и не отсвечивают, значит всё в порядке. А то, что разработанный ими комплекс утратил больше половины своей функциональности, их не волновало. Хотя, вероятнее всего, они рано или поздно наведались бы в этот мир чтобы проверить, как обстоят дела с Древними Богами. Кто же знал, что самый ярый борец с демонами сам станет во главе Пылающего Легиона?
   Йогг-Сарон непрерывно "снабжал" меня своими знаниями, вероятно пытаясь свести с ума, но я "отсекал" ненужный шум, сосредотачиваясь на нужных прожитых эпохах. О, Проклятие Плоти не было обычным заклинанием! И даже просто заклинанием, иначе тюремщики с помощью своих инструментов смогли бы уловить творимую пленниками магию. Это была Вера, медленно и неуклонно менявшая самую суть големов, делая их живыми, склонными сомневаться и ошибаться. Извечная проблема искусственного интеллекта. Заложить изначально алгоритмы на все случаи жизни просто нереально. Дать свободу воли - значит оставить лазейку для ошибок.
   Да и вообще, насколько я разумею, сущность интеллекта лежит в области "железа", а не "софта". Ведь даже самый расчудесный алгоритм рано или поздно столкнётся с непредвиденными обстоятельствами (или просто наткнётся на внутреннюю, неизбежную при проектировании ошибку) и впадёт в ступор. А живые разумные (хотя они раз от раза убеждают в ошибочности первого термина) способны функционировать даже при наличии противоречивой информации в "голове".
   Оставлю пока краеугольную проблему разума, а вернусь к своим ледяным змеям. Эманации Йогг-Сарона, щедро "расплесканные" в процессе его убиения повлияли на них... положительно. В любом случае, я могу их заново переподнять, но то, что я видел меня устраивало. Живыми они не стали, зато приблизились к этому состоянию. О, я отлично разбирался в вопросах Жизни и Смерти. Это были не просто громкие слова описывающие процесс и его прекращение, а несущие концептуальные воздействия... упорядоченные стихии. Пожалуй, это было самой близкой аналогией для них.
   - Нер'Зул.
   Кто посмел прервать мои размышления! Уничтожу! Гронн! Эта амёба-переросток капает даже на мои мозги!
   - Слушаю, Синдрагосса, - отвечаю немёртвой драконице, сумев сдержать внешние проявления накатившего раздражения.
   - Нам надо поговорить.
   - Ты ещё не наобщалась с Изерой и Алекстразой?
   Пока я занимался своей стаей, они о чём-то переговаривались, а я, занятый контролем вновь обретённой силой, толпами нежити, живыми подданными и сдерживанием Йогг-Сарона, не отвлекался на их беседу.
   - Нет. И твоё желание сбагрить меня Тен'Фариалу мне не нравится!
   - Понимаю. Это при живом-то консорте!
   Времени на то, чтобы связаться с Малигосом после разорения темницы у неё было много, но Синдрагосса не стала этого делать. Похоже, я опять попал в "болевую точку". Впрочем, с моими знаниями это не сложно.
   - Об этом я и хотела поговорить. Что ты хочешь сделать с Аспектом Магии?
   - Будет полностью зависеть от его реакции. Или ты желаешь воплотить своё предсмертное желание? У Азерота ещё много шансов сгинуть.
   Ещё один "удар", я намеренно "расшатывал" её разум, так и не успевший отойти от десяти тысяч лет агонии и обретения практически живого тела. Так будет проще "вытравить" её "тараканов" и привести сознание в относительный порядок.
   - Может, "отпустишь" свои обиды и простишь его? Он ведь не виноват в том, что довелось тебе пережить, - продолжаю "давить" на собеседницу.
   - Я не собираюсь уничтожать всё живое! - мгновенно вызверилась Синдрагосса.
   - Замечательно. Так о чём же на самом деле ты хотела поговорить со мной?
   - Зачем ты меня вернул к жизни?
   Какой всеобъемлющий вопрос! Ответов на него несколько. Во-первых, потому что мог. Во-вторых, потому что хотел поднять крупный костяк, сравнимый по силам с самыми могучими представителями драконьих стай. В-третьих, это укрепляло отношения с Аспектами. В-четвёртых, давало новый опыт. В-пятых, "вбивало клин" между синей стаей и моими сподвижниками, давая в потенциале возможность завладеть ещё одним Даром Титана. Были и ещё резоны. А "озвучу" ка я ей все! Но только между нами...
   Мыслеобразы, подкреплённые Связью Душ куда быстрей передают информацию, чем обычные слова. Изера с Алекстразой изнывали от любопытства, но не пытались влезть в наш "диалог". По мере перебора вариантов выражение лица Синдрагоссы, принявшей эльфийское обличье непрерывно менялось, а уж какая "буря" бушевала в её сознании! Теперь будет ещё проще скорректировать её память "подретушировав" некоторые моменты. Особенно те, что несли боль и мрак...
  
  

Глава 158.

   Немногим ранее.
   Закрыв Книгу Медива, Кел'Тузед щёлкнул пальцами, подзывая своего фамильяра. Ещё котёнком тот отнёсся благожелательно к старому чародею, сейчас же их связывали узы, что не способна разорвать даже смерть. Синие искры пробежались по шерсти Бигглсуорта, истаивая в воздухе и кот, расположившись на плече Архилича, замурчал.
   - Опять я тебя покидаю, - произнёс Кел'Тузед. - И нет, тебе со мной нельзя.
   Не сказать что лишившаяся постояльца темница Древнего Бога опасное место для магического животного. Просто там некому за ним приглядывать. А сам глава Плети не хотел отвлекаться. Предстояло множество исследований. Ссадив кота, Кел'Тузед стал плести заклинание портала.
   Нортренд не самый удачный континент для пространственной магии. Частые магические бури, мощные выходы лей-линий, драконы... Всё это вносило искажение, увеличивая риск не добраться до места одним куском. Изумрудный Кошмар лишь недавно удалось растянуть на весь Азерот, и артефактные колонны, что могли послужить "маяками" и "якорями" для порталов только начали устанавливать. А уж после отгремевшей схватки Нер'Зула, сумевшего победить Йогг-Сарона лишь безумец осмелится сотворить портал в окрестности его темницы. Или гений.
   Архилич небезосновательно гордился своим выдающимся интеллектом. Именно чувство постепенной утраты себя толкнуло его на путь изучения запретных искусств. Иногда он задумывался, как могла сложиться его жизнь, не вступи он в контакт с мёртвым шаманом орков. Кел'Тузед тогда был стар, очень стар. Успел бы он разработать ритуал для поднятия себя в виде высшей нежити, или стал просто невероятно сильным безмозглым умертвием, жаждущим живой плоти? Опыты не спешили давать обнадёживающих результатов.
   Отбросив неуместные мысли, Архилич к мысленным усилиям присовокупил движения рук, буквально "вырезая" в "воздухе" основу портала. Не успевшие развеяться эманации Бога служили отличным маяком, заодно и забивая возможности для такого действа. Слишком сильно. Слишком много помех. Слишком нестабильно. Всё это будет влиять на арку портала, нарушая его работу и гарантируя глупцу, чудом сумевшему стабилизировать на мгновения пространственный переход, неминуемую гибель.
   Однако знания, почерпнутые им не лежали втуне, доступ к магии эльфов, как Солнечных, так и из Старой Империи, владевшей Азеротом до раскола, позволили лучше понять устройство Вселенной. А Книга Медива дополнила неминуемые пробелы в его образовании. Сей грандиозный Труд по большей части состоял из описания демонов, перемежаясь где готовыми "рецептами" магических воздействий на Мир, где просто рассуждениями. Кел'Тузед знал, что Медив был одержим духом Саргераса, словно воочию видя в тех или иных строчках рассуждения Павшего Титана. Кое-где "прорывались" мысли Хранителя Тирисфаля, решившего, что новые грандиозные знания это результат озарения.
   В любом случае это дало возможность Архиличу поставить эксперимент, результатом которого будут новые знания и возможности. Его не огорчит и провал, любой исход будет полезен. Количество магических конструктов всё увеличивалось, положенное дублирование ответственных участков усложнялось тем, что у нового плетения многие части будут меняться по мере развёртки, и какими они при этом станут не подскажет никто.
   Вследствии этого даже координаты точки отправления не будут являться константой. Клубок символов, рун, глифов и прочего проявления магии всё увеличивался, превращаясь в подобие змеи, кусающей себя за хвост. Круговерть магической энергии создавала микроразряд в пространстве, отдалённо похожий по свойствам на демонические порталы. Кел'Тузеду приходилось каждое мгновение перенаправлять потоки маны, всё увеличивая их количество. Выдохнув облачко морозного тумана, Архилич проверял получившийся портал на пригодность.
   Держался он не иначе, как чудом. По-сути, это был не единый портал, а целый сонм микроразрывов пространства. Чем меньше область перехода, тем легче её "удерживать" и обеспечивать стабильность. Вывести единую формулу заклинания не получится, каждый подобный портал придётся воссоздавать самостоятельно. Начни он работать над этим секундой раньше или позже, и магические манипуляции имели бы совсем иной вид. Соприкасаясь краями, микропорталы выстроились в единую сеть, напоминая рыбную чешую или ровный слой песчинок. По периферии открывались новые дыры в пространстве, "разрастаясь" в стороны.
   Подлетев вплотную, (передвигаться пешком было слишком примитивно для него), Кел'Тузед, прервав поток творимой магии "вспорол" когтем границу одного из порталов, наблюдая, как он начинает взаимодействовать с остальными, сливаясь в единую прореху. Миг перехода, и его фигура уже стоит на краю гигантской рукотворной пропасти. Пасс рукой развеял остатки нестабильного пространственного перехода, заставив его схлопнуться без взрыва, медленно истаивая в местном взбаламученном магическом фоне. Испытание нового заклинания частично успешно. Каждый подобный переход будет по-своему уникальным.
   Тен'Фариала пока не было, и Архилич смело шагнул в пропасть, повторяя путь Нер'Зула. Вскоре появились первые залежи саронита, останки безликих, прислужников Древнего Бога и остатки заваленных тоннелей некогда единого комплекса. Сила Аспекта Земли была ещё без надобности, ему хватит для исследований уже открытого. А нет, так он сам сумеет разобрать "сплавленные" завалы. Часть мысленных потоков "думала" о драконах, новых игрушках Короля Мёртвых. Участвуя с первых дней на стороне повелителя Нежити, Кел'Тузед предполагал что знает его достаточно хорошо, чтобы не обманываться его изменившимся поведением.
   Сильнее всего день обретения Нер'Зулом плоти ударил по Кель'Таласу, усилив религиозное рвение. По своей значимости он встал вровень с днём Обретения Источника. "Вечные" эльфы по-настоящему стали вечными, подстегнув при этом деторождение. Кел'Тузед не завидовал тому, что у него нет подобных позывов. Он не случайно остановился на форме архилича, хотя с возможностями Короля Нежити мог восстановить своё тело в прежнем состоянии. Даже ещё лучше. Вернуть молодость. Нет. С него хватит. Он помнил и подступающую старость, и горячность юности, когда позывы плоти мешали концентрироваться.
   Не прельщало его и становление лоа или даже богом. У него нет уникальной выдержки Нер'Зула, да и его Возвышение ещё не закончено. Толпа оглупляет, а объект её поклонения - всегда выражает её же чаяния. "Лепит" его под себя, питая своей безмозглостью. Любое собрание превращается в сборище пустых спорщиков, что вместо решения проблем начинают выяснять, кто из них главный. А главным зачастую становится отнюдь не самый умный. Компромиссы, половинчатость решений... Лишь единоличная власть способна на свершения. Науку двигают одиночки, способные отдать всего себя своему исследованию.
   И вместо этого решать проблемы подданных? Для этого есть Нер'Зул. На его же примере можно будет разработать комплекс усилий, для "фильтрации" глупости верующих. Показалось дно вертикального тоннеля, переключая всё внимание Архилича на вскрытую темницу Титанов и тушу Йогг-Сарона. Повелитель Мёртвых скинул на него обязанность по дальнейшим исследованиям и сохранению уникального материала. Какое расточительство! Так по варварски вскрыть творение Созидателей Миров, и убить Бога. Хотя тщательная подготовка могла бы помочь исследовать ещё живого представителя, не утрачивая невосполнимую информацию!
   Раздражение прошло, сменившись холодным предвкушением. Здесь ещё работать и работать. Каскад исследовательских плетений сменился чарами стазиса. Охватив ими колоссальную тушу, Кел'Тузед почувствовал появление Тен'Фариала. Мрачное торжество промелькнуло на периферии сознания. Несмотря на всю магическую мощь, несколько тысячелетий жизни, уникальные магические навыки и Дар Титанов он прибыл быстрее чёрного дракона. И повторить его новую разработку сын Смертокрыла не сможет, пользуясь стандартными, капризными к условиям порталы.
   - Нер'Зул послал меня помогать тебе, - пророкотал мощный голос, отражаясь от стен тоннеля.
   - Нужно убрать отсюда тело Йогг-Сарона, - отвечал он. - Его эманации будут сбивать настройки ритуалов.
   Это пока было самым лучшим применением его сил. Чёрного дракона больше волновали улучшения собственной расы, остальные поручения Короля Мёртвых он исполнял постольку-поскольку. Ни разу не провалил ни одного задания, но это лишь из-за непомерной силы и тщательно разрабатываемых планов, когда ему не поручали что-нибудь по-настоящему сложное. В дальнейшем его сила понадобится чтобы обнажить скрытые горными толщами контуры тюремного комплекса.
   "Сила есть - ума не надо", - подумал Кел'Тузед, проследив за тем как Тен'Фариал утаскивает охваченное фиолетово-чёрной дымкой стазиса тело Древнего Бога. Тоннель был для этого слишком узким, но чёрного дракона это не волновало. Он, пользуясь Даром Титана расширял проход, прессуя лишнюю породу в стороны. Раздражение утихло, едва вспыхнув. Вред, нанесённый объекту исследования увеличился не сильно. Задействовав уже свою личную силу, он стал освобождать "стены" темницы от лишней породы.
   Здесь он вовсю пользовался микропорталами, отправляя мусор на поверхность. Время от времени с его рук срывались "клубки" исследовательских плетений, "рисуя" для него структуру артефактного шедевра. Через полчаса неторопливого разбора он наткнулся на тоннель, заваленный трупами безликих. Слуги Древнего Бога погибли в тот момент, когда он сам расстался с жизнью. Осмотрев рукотворную пещеру, он подмечал, что большую часть артефактов из строя вывело Проклятие Плоти, а не усилия безликих. Им просто не хватило понимания того, как освободить своего Бога. Ещё один пример опасности Веры. Чем сильнее становится божество, тем сильнее оно действует на паству. Древние Боги пошли дальше всех, что практически лишило их последователей индивидуальности. Редкие проблески инакомыслия смогли возникнуть лишь из-за того, что их хозяев отрезали от мира. И сейчас он сумеет постичь структуру того, что пережило и воздействия Пленника, и время.
  

***

   Следить за состоянием Синдрагоссы было... занятно. Неприкрытая правда ударила по её разуму подобно тарану. Пусть она догадывалась о многих вещах, но "услышать" это от меня - совсем другое. Впрочем, она ведь хотела ответа на свой вопрос? И получила его сполна! Я не стал перекраивать её личность, лишь "подтёр" ещё тщательней тысячелетия, проведённые во мраке и холоде.
   - Ты узнала ответ, зачем я вернул тебя к жизни?
   - Да, Нер'Зул.
   Несмотря на то, что она не повышала голос, в нём явственно лязгнул металл. Подобным говорят те, кто решился на что-то смертельно опасное или просто важное в своей жизни.
   - И что ты теперь собираешься со мной делать? - поинтересовалась драконица, стискивая кулаки.
   - Ничего.
   Это ещё одна проверка. Как её состояния, так и для прочих драконов.
   - Ничего?!
   - Именно. Ты слишком долго провела в забытье и страдании, чтобы я поручал какое-нибудь дело. Приди в себя и наполни сама смыслом свою новую жизнь.
   Какие "правильные" слова. Алекстраза с Изерой определённо их оценили!
   - Я... нет... я не стану "приходить в себя"! Прошлое... его уже не изменить и не вытравить. Я благодарна тебе за всё, что ты для меня сделал...
   - Повторяешься, - прерываю драконицу.
   - И прошу ещё раз помочь мне, - закончила она, как будто я её и не перебивал.
   Признаться, ей удалось меня на миг удивить. Подобного я не ждал, что внесло приятное разнообразие в череду моих планов.
   - Если это в моих силах, - отвечаю ей, чуть наклоняя голову в сторону.
   - Я хочу вернуться к Малигосу, пожалуйста не чини мне препятствий и не уничтожай синюю стаю.
   - Ты свободна, - бросаю короткую реплику и отворачиваюсь к ледяным змеям.
   Изменения всё ещё проходили в их телах, не думая останавливаться. "Заряд" энергии Древнего Бога ещё не исчерпался, пусть им достались сущие крохи во время битвы и поглощения.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"