Graf Kik : другие произведения.

Некромания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущая книга о приключениях некроманта в чужом мире. I и II главы.

   Пролог.
  
   - Ну и гадостная сегодня ночь! - вздохнул человек, оправил насквозь промокший плащ и накинул капюшон.
   Ночь действительно была не из приятных. Хлестал дождь, да так что одежда пропитывалась влагой за пару минут, а земля раскисала превращаясь в непроходимое болото. Хотя, чего можно ожидать от сезона дождей? Сырости и тоски наверное. Вот только тосковать человеку не приходилось, проблем столько, что сама пресветлая Хельга не поможет. Правда, она ему еще никогда ни когда не помогала, но надежа все же оставалась, а то если пресветлая разгневается, совсем в проблемах утонешь, как в этом "болоте".
   Зло сплюнув человек зашагал по раскисшей дороге, угрюмо хлюпая грязью. Позади остался теплый трактир, темное (хотя ему было по душе светлое) пиво и заправленная свежим бельем кровать в каморке под крышей. Из Медлинга он вышел два дня назад и все время провел в дороге, останавливаясь только, чтобы набрать воды в более-менее чистой луже. Время, оно его поджимало, подгоняло и толкало вперед. Конечно, они слишком долго во всем разбирались, считали это недостойным внимания, а вот оно как вышло, теперь главное, чтобы не стало слишком поздно!
   Человек надеялся что сегодня (наконец!), его путь будет закончен, он совершит задуманное и ответственность падет на другого. Его не в чем не обвинят, а все погрешности просто спишут.
   Человек не ошибся, он действительно дошел. Теперь он стоял на старом пепелище какой-то деревушки и созерцал почерневшие от огня балки и обвалившиеся крыши. Деревенька давно погорела, вот только боялся простой люд вновь селиться в этих землях. В огне не выжил никто. Сельский люд считал место проклятым, а тех кто жил в деревеньке, разгневавшими Хельгу. Однако правда была в другом, человек знал что здесь случилось на самом деле, но не рискнул бы рассказать это собственной матери, да и матери у него давно нет. Вздрогнув от нахлынувших воспоминаний, человек зашагал к окраине бывшей деревни.
   Рыхлая земля превратилась в непроходимую кашу, так и норовящую засосать сапог, а о грубые каменные столбики то и дело спотыкалась нога. Однако человек шел, перепрыгивал на более крепкие островки земли, прощупывал веткой (отломанной от ближайшего дерева) почву. До нужного места он добрался взмокнув и запыхавшись, даже ледяной дождь не охлаждал разогревшееся тело.
   Человек огляделся. Вокруг него непроглядная мгла, стучат оземь капли, гуляет ветер. Незнакомец порылся в укрытой под плащом сумке, отыскивая что-то. Вот в его руках появился изящный кинжал, обаюдо острое лезвие шириной в палец и крестовидная рукоятка. Это был ритуальный кинжал из очищенного серебра, раньше их использовали маги Крови, но теперь таких кинжалов найдется не больше десятка (и это во всем мире!). Человек взял кинжал в левую руку и сделал аккуратный порез поперек вены (даже не поморщившись). Заструилась алая кровь, казавшаяся во тьме черной. Он опустил руку, давая крови стекать по пальцам и каплями срываться на землю. Когда рука, казалось, пропиталась кровью,а капель превратилась в "ливень", он перехватил кинжал. И вот уже по кровостоку на серебряном лезвии, бежит алый ручеек.
   Незнакомец наклонился и начал выводить на земле какие-то фигуры. Вот появилась звезда, вот она вписана в окружность, вот между лучами ложатся змеистые узоры, вот еще одна звезда, совсем маленькая - в самом центре, вот появляется второй круг, а между ними чередой скачут неясные плавные символы ...
   Человек разогнулся, захрустев спиной, казалось что он взмок больше, чем когда прыгал со столбика на столбик. Но вот дело сделано и остается самое малое.
   Человек в мокром плаще вновь начинает рыться в наплечной сумке. Кинжал уже убран, а на вене остался только небольшой рубец, теперь орудуя двумя руками, человек извлек странный кристалл, даже в темноте отдающим темно-зеленым, зловещем цветом. Кристалл ложится в центр пентаграммы, светящейся бледно-голубым светом. Человек ступает осторожно, чтобы не нарушить построения символов и знаков. Незнакомец выбирается на островок, и из сумки достает камушек. На вид обычная серая галька, зализанная солеными волнами, однако по все поверхности переплетаются неясные полустершиеся знаки и буквы.
   Человек закрывает глаза, успокаиваясь. Все тело бьет мелкая дождь и он не сказал бы, что ее причина дождь. Резко раскрыв глаза и глубоко вздохнув, незнакомец коротко размахнувшись бросает камень прямо в кристалл. Тут же вскидывает руки, складывая непонятные знаки и над пентаграммой, метрах в десяти, воздух начинает рябить и идти волнами и в ту же секунду серая галька врезается в кристалл. Яркая вспышка и в небо устремляются две змеистые молнии, темно-зеленая и ярко-синяя. Врезаются в преграду возведенную человеком в мокром плаще и столь же стремительно несутся вниз, в центр пентаграммы. Звезды и круги вспыхивают калейдоскопом цветов и потухают. Нет ни молний, ни тусклого света пентаграммы.
   Незнакомец обессилено падает на колени, прямо в грязь, он прерывисто дышит, часто срываясь на хрип. Побледнела кожа, запали глаза и впали щеки. "Неужели все?" - пронеслось у него в голове, сминая все остальные мысли. Он сделал все что мог, остальное от него почти не зависит, осталось только самое малое.
   От пентаграммы поднимался серый дымок, настолько отвратного вкуса что от одного вздоха выворачивало на изнанку. Человек стоял на четвереньках, избавляясь от дрянного обеда. Вытерев рот, он поднялся и шагнул к пентаграмме. Вот только оказался лежащим лицом в грязи. Быстро перекатившись на спину, не обращая внимания на грязь, он посмотрел туда, где только что опустошал желудок. Из земли торчала костлявая рука, с куском ткани, выдранной из штанов незнакомца. Рука поиграла костлявыми пальцами и втянулась в землю.
   Человек осторожно приподнялся начал внимательно осматривать землю.
   - Ищешь кого-то? - раздается вкрадчивый, кашляющий голос позади незнакомца. Человек оборачивается, и успевает увидеть летящий в голову костлявый кулак.
   - Ну что скажешь, некрофил недоделанный? - услышал человек заботливый, слегка насмешливый голос.
   Человек с омерзением скинул с себя чей-то костяк, и поднялся на ноги.
   - О! какие мы злые и возмущенные, водой окатишь, пар повалит! - не дал ему вставить слова сидящий на сухом островке собеседник.
   Тьма для обоих не была помехой, они прекрасно видели друг друга. Если лицо незнакомца скрывал весьма грязный капюшон, то второго человека можно было подробно рассмотреть. Лысая вытянутая голова, глубоко посаженные глаза, впалые щеки, волевой подбородок, нос с небольшой горбинкой и надменно вскинутые брови (без волос). Был он одет черный кожаный плащ, весь покрытый грязью и порванный во многих местах. Больше из одежды на нем ничего не было, однако под холодными каплями дождя он даже не пытался кутаться в свой "плащ".
   - Артист, - начал человек в плаще с капюшоном, - ты ведь должен понимать, что жив только благодаря мне...
   - Премного благодарен, - прервал его человек, в далеком прошлом прозванный Артистом. - И раз нас больше ничего не связывает, могу с чистой совестью с тобой попрощаться, - он церемонно поклонился, и, развернувшись, растворился в темноте.
   - Ты ошибаешься Артист! - резко сказал незнакомец. - Неужели, без малого двести пятьдесят лет, так повлияли на твой рассудок, что ты не заметил? - под капюшоном было не видно, как незнакомец гадко ухмыляется.
   Лицо Артиста оказалось прямо перед незнакомцем, ноздри его трепетали, а уши подрагивали. Через минуту Артист болезненно скривился и рухнул на пригретый им островок.
   - Связал, да? - проговорил Артист. - Нигде покоя нет, только на белый свет выбрался, так сразу же накинулся. Даже пройтись, могильным воздухом подышать не дал, изверг! А ты знаешь, как давно я разучился чувствовать? Как давно, я просто стоял под проливным дождем, а не под каскадом враждебных заклятий? Когда я последний раз умывался этими холодными каплями, а не кровью своих братьев? - он почти кричал, изливая душу тому, кого в прошлой жизни (именно в прошлой, так как оказался одарен новой) убил бы не задумываясь. Так как стоял сейчас перед ним, один из его экзекуторов, тот, кто вливал под кожу свинец, и лишал его глаз.
   - Артист, - остановил поток слов экзекутор, - не время вспоминать старые обиды, давай считать наши разногласия просто недоразумениями. Ты нужен нам, а мы нужны тебе. Я надеюсь, ты догадываешься, что я могу лишить тебя второй жизни одним пассом, - он предостерегающе поднял руку.
   - Ты мне угрожаешь? - поинтересовался Артист, скептически улыбнувшись. Злобный взгляд вперился в незнакомца. От истерики не осталось и следа, Артист был собран и напряжен, хотя и не показывал этого.
   - Я тебя предостерегаю, - вернул улыбку незнакомец. - Нам надо о многом поговорить Артист. Мир сильно изменился и...
   Артист холодно прервал экзекутора:
   - Мир, начал изменять еще тогда, когда Вы, - он сделал упор на это слово, - развязали войну. Не мы, а Вы нарушили равновесие, не мы Вас выслеживали, а Вы напустили инквизиторов с благословения Хельги. Почему ты молчишь? Тебе что нечего сказать? - Артист вскочил и, схватив незнакомца за грудки, встряхнул.
   - Не убедил, - проговорил незнакомец, даже не пытаясь вырваться. - Перестань играть Артист, мне прекрасно известно, что ты из себя представляешь. А также мне известно, что тебе плевать и на нас, и на своих ныне покойных братьев.
   - Не убедил? - с ноткой плаксивости в голосе переспросил Артист. - Ну и Некрос с тобой! Ты, поднявший меня из забвения, нарушивший однажды данное слово, чего ты хочешь? - зло пнув чей-то черепок, он упал на облюбованное место.
   - Такой разговор мне по душе, - проговорил экзекутор, - я бы попросил тебя встать, но это бесполезно. Ладно, тогда слушай, как ты будешь отдавать свой долг ...
  
   Глава 1. 30 лет спустя ...
  
   Я сидел перед дверью в Зал Советов и нервно барабанил пальцами по лакированному подлокотнику кресла. Почему нервно? А как бы вы себя чувствовали если бы вас пригласили, да что там пригласили приказали явиться, в Зал Советов? С моей жизнью и так нервы не к халю, а тут такое потрясение.
   Пока меня вели по лабиринту коридоров Дворца Советников, меня еще не трясло. Но тут, в изысканно обставленной приемной, накатило. Не спасало и уютное кресло Серебренного дерева, а бокал с легким элем хотелось осушить одним глотком.
   Последнее время я как-то отучил себя волноваться. Но когда случается такое... то будь ты хоть Судья Старшей Палаты (хотя ему, волноваться точно надо, кто знает сколько он украли на лапу принял?) все равно грешки волноваться заставят. Нет, это когда такое было, чтобы какого-то заштатного ученика (тут я, конечно, преуменьшаю, когда я только поступил это был фурор, да и сейчас меня все чураются, еще бы ведь я ученик некроманта!) приглашали в Зал Советов? Да никогда конечно, хотя... вроде бы Кейна аль Увервульфа "приглашали" в это почетное место, за то что сумел "попортить" дочь Советника Лимана. Вот только было это очень давно, и в хрониках про такое ни полслова. А я откуда знаю? Учитель нашептал. Однако откуда у него такие сведения - неизвестно. Хотя о нем много чего неизвестно... откуда пришел? почему ему дали право подбирать и обучать учеников (хотя здесь стоит заметить, что я - Артур, его единственный ученик)? почему после вековой войны, какому-то некроманту дали какие-то права? Все это вопросы, на которые нет ответов. Правда на "какого-то некроманта" мой учитель не похож. Ведет себя странно, разговаривает с преподами странно (а точнее дерзко), никого не уважает, но ему все сходит с рук. В общем классный мужик!
   Так может Советники решили на мне, из-за него отыграться?
   - Уважаемый! - меня кто-то окликнул. Я поднял затуманенные мыслями глаза на потревожившего меня (кстати говоря, когда я так делаю, от меня все шарахаются, еще бы: остановившейся стеклянный взгляд, ни одной эмоции на лице, будто маску нацепил) человека. Это оказался тот проводник который водил меня по лабиринтам дворца. Маленький, с коротенькими ножками, коротенькими ручками, лысой головой и большим пузиком. И на все это убожество надет чрезвычайно вычурный костюм. Какие-то бантики и кружева, позолота и самоцветы... в общем я бы так никогда не оделся.
   - Уважаемый, пройдемте со мной, - казалось, что маска ничуть не побеспокоила проводника, однако испарина на лбу и слегка подергивающееся веко говорили об обратном.
   - Да, конечно, - речь моя стала вновь нервной, а движения дергаными и суетливыми. Я поднялся с кресла, чуть не расплескав эль. Осушил бокал, кивнул самому себе и шагнул за провожатым.
   Оказывается торжественно открывать двери ни кто не собирался, так открыли щелочку через которую ели протиснулся колобок на ножках с брюликами на костюме. Я прошел свободно, но моя гордость была задета.
   - Великие Советники! По вашему приказу, к правде призван Артур аль Нуар, - громко произнес камердинер (я наконец вспомнил суть его профессии), так что эхо стало гулять по залу. После низко поклонился, нырнул за дверь и с грохотом закрыл створки.
   Я огляделся. Как ни странно, здесь не было узоров из позолоты, фресок и остальной лабуды. Были строгие, темного дерева стены, такие же строгие трибуны и пустое место в центре. Зал напоминал чашу. По краям в вышине трибуны с Советниками, а на "дне", круг белого мрамора, знаменитый круг правды. Вообще создавалось давящее впечатление, наверно из-за того, что человек вызванный Советниками, находился ниже них самих, и они будто нависали над ним.
   Я сглотнул комок и быстрым шагом направился в круг. А что мне еще оставалось? Советники молчат, а по маскам ничего не понять. Кстати о советниках. Их было двенадцать человек, двенадцать серых балахонов и столько же костяных масок на лице. Ни кто из них не шевелился, и казалось, что не дышал. Вот только кто знает, может им и не нужен воздух, они же Советники.
   - Смелый юноша, - прошелестело в зале. Быстро осмотрев советников, я пришел к выводу, что все они молчали.
   - Да и дерзок к тому же, - прошелестело, но еже с другими интонациями.
   - Приветствую вас Советники! - я опустился на одно колено и свесил голову.
   - Встань юноша, - голос рождался из ниоткуда. Быстро встав, я не смел поднять голову.
   - Юношу знаком с этикетом приветствии? - полувопросительно произнес голос .-Это радует наши сердца. Но ты, наверное терзаешь себя вопросом: "зачем же советники вызвали меня?", - внезапно голос стал точной копией моего, - сейчас ты все узнаешь, - вновь шелестящий голос.
   - Ты должен понимать, что некромастера сейчас не нужны. Нет неспокойных кладбищ. Души неупокоиных не бродят по старым замкам. Да и войн не намечается.
   - И по этому, - другой шелестящий голос, - у нас для тебя особое задание.
   - Неподходяще ни кому другому, кроме некромастера.
   - Да, даже мы бы не рискнули его выполнить, ибо сила стихий нам бы не помогла.
   - Здесь подойдет только твоя сила. Можно сказать, что все твое обучение сводилось к этому заданию.
   - Раньше, твои предки по мастерству убивали тысячи людей. А тебе дан шанс спасти миллионы!
   - Это задание на грани жизни и смерти, - казалось, что лица под масками улыбаются, - как раз для такого как ты.
   - Ты, да и все остальные учащиеся замечали, что обучители часто исчезали с уроков, а бывало, что занятий не было неделями. Также все заметили, что в глубине скал вновь начались раскопки. Так вот, это все относилось к твоему заданию.
   - Мы конечно понимаем, что глупо все надежды возлагать на тебя, но ты единственный кто может это сделать.
   - В глубине скал, готовили портал. Портал для тебя. Ты должен понимать, что это не стационарный телепорт, перемещающий с точки а в точку б. Это портал в другой мир.
   - С каждым годом, маги теряют силы, еще 30-40 лет, и мы перестанем существовать, точнее станем простыми людьми, а еще через 50 лет, от нашей родины может остаться только голая равнина.
   - Ты должен добраться до одной из точек силы, установить там маяк-портал и если все в порядке, дать нам знать перебросив через портал один из амулетов, которые ты получишь перед перемещением.
   - Завтра, в половину двенадцатого, ты должен быть здесь.
   - Ты принимаешь задание?
   Я подавлено молчал.
   Вывалить на меня такое количество информации... это что-то. Мы перестанем существовать? Это плохо... значит надо соглашаться. А если все получится, наше искусство возродиться, и я буду тем кто возродит его, а так же буду человеком, спасшим весь наш мир! Но это опасно... ведь в таком портале точка выхода плавающая и неизвестно куда меня забросит... но может стоит рискнуть? Ведь риск того стоит.
   Такие противоречивые мысли роились у меня в голове. Пока я не понял одного. Во-первых, молчание затягивается, во-вторых, если я откажусь - меня убьют. Ведь я буду, не нужен. А к этому эксперименту станут готовить кого-то еще, а если и он откажется, то мы все умрем. Хотя мне будет уже все равно. Я буду лежать в могилке, и меня будут кушать беленькие могильные червячки.
   - Я согласен, - быстро, чтобы не передумать сказал я. Казалось, что Советники вздохнули с облегчением.
   - Тебя проводят.
   Ни прощаний, ни напутствий, как-то по расчету. Гадко и мерзко. Надо обязательно поговорить об этом с учителем. Хотя, он все равно узнает об этом разговоре, он всегда все знает.
  
  
   ________________________________________________________________________
  
  
   Первый Советник с удовольствием потянулся и стянул маску:
   - Ну что думаете господа? - шелестящего голоса не было, обычный чуть хрипловатый баритон.
   - А что тут думать? - удивился другой советник. - Все ведь уже решено. Мальчишка согласился. Проблем возникнуть не должно. Если что-то пойдет не так Артист проведет с ним беседу.
   - А как общее впечатление?
   - Если мы за ним следили всю его учебу, - проговорил другой Советник с сарказмом, - то, Что мы можем добавить сейчас? Идеальная кандидатура: умен, хитер, не без недостатков конечно, но что поделаешь? мягко сердечен, всецело отдастся нашей задаче.
   - Вот из таких мягкосердечных и появляются одержимые местью монстры.
   - Забудь Седрик, это дела прошлых лет.
   - Да? Адольф, а что будет если он протащит туда Артиста?
   Адольф побледнел, но взгляда не отвел:
   - Ты же знаешь что все уже продумано. Да и мальчишка ...
   - Все хватит, - прервал Первый Советник, - вы забыли что надо подготовить портал? Ну раз нет, то я закрываю Совет!
  
  
  
   ________________________________________________________________________
  
  
   Как я добирался до дома - не помню. Артиста как всегда не было. А я, поднявшись в свою комнату, упал на кровать. Только сейчас в голове стали появляться какие-то мысли.
   МНЕ поручают важнейшее задание в истории! И я на него соглашаюсь! Да ... какие же дела творятся в нашем королевстве. Интересно, что на это скажет учитель? Скорей всего похвалит и все. Да и знает он обо всем, я в этом уверен.
   Поднявшись, выглянул в окно.
   Перемигивалось лучами солнце, его лучики отражались от стекол, флюгеров и остальной блестящей утвари, слепили глаза. Лучик скользнул по моему лицу и поплыл дальше, отражаясь и наполняя цацки аристократов неземным блеском и шармом, которого в самих аристократах не было, да и не будет наверно. По узкой улице проносили паланкин с какой-то знатной особой, и в это же время, из темного переулка появился Артист. Что ж это будет интересно. Я улыбнулся, готовясь к очередному представлению.
   Мой учитель, как бы не замечая, двинулся прямо перед паланкином. Этакий бродяга в сером плаще и грязной обуви, только вони объедков и немытого тела не хватало. Артист, как бы случайно подворачивает ногу и с громкими извинениями падает на одного из охранников несущих паланкин. Он (охранник то есть) попытался устоять на ногах, но ... учитель очень старался, и, конечно же, не вольный участник (да и скорей всего безработный с сегодняшнего дня) упал, выпустив ручку паланкина. Троим оставшимся, знатную особу в коробке из шелков и бархата удержать не удалось ...
   Ох, сколько же было визга (там действительно оказалась особа), когда Артист, поднявшись, опять завалился, но уже на вылезшую из "коробки" особу. Рука его невзначай легла на мягкую грудь, а ручка особы (увешанная перстнями и кольцами, а все это в месте имело изрядный вес) оставила ярко-алый след на щеке учителя. Оправившиеся охранники потянулись за плетками. Да ... когда "трехглавой" по спине пройдутся ... ничего приятного.
   Для учителя это просто детская забава, вот то, что он устроил на праздновании дня основания Академии ... Думаю, что тот момент вообще должен был быть увековечен в хрониках.
   А представление на дороге продолжалось. Плетки снятые с крюков на поясе, вдруг зашевелились в руках владельцев, их пальцы тут же разжались и "плетки" рассержено шипя уползли куда-то. Охранники совершенно по-другому взглянули на их "кошмар" (учителя то бишь), а он расшаркался и вошел в дом.
   Вот такой мой учитель. Да, он Артист - великий актер. Мне с ним не сравниться, но я, в конце концов, пытаюсь. И уже кое-чего достиг, ведь не только магии он меня учил ... Улыбнувшись воспоминаниям, я пошел встречать учителя.
   - Здравствуй Малыш!!! - спуститься с лестницы я не успел. Учитель стоял в низу и радостно улыбался, раскинув руки для объятий.
   Я уже хотел скривить болезненную гримасу, но решил подыграть.
   Также раскинув руки и улыбаясь как идиот, я побежал на встречу.
   Я ведь все понимаю. Представление на улице, глупая улыбка, гримасы и все такое. Это ведь было только для меня. Прознал наверно, про "задание" вот и решил развеселить. Хотя ... такой у него характер, прекрасный актер, всегда играет, никогда не показывает свое истинное лицо. И вообще интересно, почему Артист, а не Актер?
   С визгом повисаю у него на шее:
   - Мама! Мамочка ты вернулся! - ляпнул первое, что пришло в голову, вроде не плохо получилось. Вывод - надо больше импровизировать.
   Ну вот, опять сменил. Всегда, как только я включаюсь, он стразу же меняет роль, поведение, и мораль.
   - Ты что это удумал? - рявкнул Артист. Вот, это одна из его любимых ролей. Сейчас будет гневная тирада, потом нравоучения, потом "пряник", а потом нравоучения.
   - Как ты смеешь вешаться на шею своему учителю, когда он не разгибая спины трудиться, чтобы заработать кроху денег на твое, обормот проживание, - он вновь набрал воздуха в грудь и продолжил. - Хотя мне тут на ушко шепнули, - он наклонился к моему уху, и жарко зашептал, - тебя, говорят "портом" кидают куда-то, а? Ты же представь, как облегчится жизнь твоему учителю, то есть мне. Ты рад за меня?
   Не выдержав я рассмеялся. Нет, все-таки мастерство не пропьешь и не продашь. Артист всегда останется собой, ничего его не изменит.
   - Ладно ... ученик, - кисло улыбнулся он, вкладывая в слово "ученик" двойной смысл, - Что ты думаешь над твоим заданием?
   - А что тут собственно думать? - я прошелся по гостиной и уселся в любимое мягкое кресло, так что за моей спиной было окно.
   - Согласен надо делать, - учитель сел напротив, - но ты хотя бы знаешь что? Ведь это не в деревню какую смотаться огород прополоть, у тебя важное задание. Не от совета, он сборище замшелых старикашек, а от меня и тех кто раньше сражался за свою правду и свободу, - кажется учитель откинул почти все маски и вот, и самым краем появился настоящий Маг Некромант, я затаил дыхание вслушиваясь в каждое слово. - Пойми Арти, ты можешь возродить наше всеми забытое и всеми презираемое мастерство! Некроманты перестанут прятаться, а книги с нашим искусством перестанут сжигать. Новый мир, новая жизнь, старая цель! И если в новый мир перейдет, и диктатура совета во что он превратиться?
   Учитель размахивал руками и даже вскочил с кресла, а я начал догадываться, что не снимал он маски, а просто создал себе новую роль. Но над его словами стоило призадуматься, правда над всеми словами учителя стоит задумываться, вот только жаль, что я не всегда вспоминал эту простую истину.
   Возродить темное мастерство? Да какое оно к Некросу темное, стихийники ничуть не лучше нас. А если вспомнить годы обучения в Академии. Я, конечно, благодарен ей, но первые два года обучения я запомнил на всю жизнь. От всей той "грязи", которую на меня лили нескончаемым потоком, кажется, не отмоюсь никогда. А попытаешься огрызнуться совсем худо станет, от такой огрызки у меня ожог на пол живота был.
   Но вообще учитель прав, при Совете новый мир превратиться в то, в чем мы сейчас живем. Нужны некроманты и монархия, или совет, но смешанный из некромантов стихийников и простых смертных.
   - В дерьмо, - откровенно сказал я, - другой мир станет копией этого, и тогда какой-нибудь другой некромант станет искать новый мир.
   -Правильно, - спокойно и как-то по-деловому признал Артист, он уже не бегал, размахивая руками, а стоял, задумчиво смотря в окно, попивая что-то из высокого фужера.
   - Что посоветуете? - задал я актуальный вопрос.
   - Ни во что не в ввязываться, - он повернул голову. На лице его играла повседневная, беззаботная улыбка.
  
   ________________________________________________________________________
  
   Академия стоит в горах, на скалах. Раньше, да что я говорю, и сейчас все подвалы Академии, как сыр, неисчислимое множество проходов и ответвлений, очень легко заблудиться. Благо, подвалы охраняются, и желающих обойти защитные чары и стражей перед входом на нижний уровень, набиралось не много.
   Вы скажете, зачем же в каких-то горах Великая Магическая Академия? А все очень просто. Точка силы. Да, только из-за нее древние умельцы, возвели здесь крепость. Именно крепость, которая постепенно переродилась в Академию, в которую стремятся все, со всего мира.
   Мощнейшие заклинания здесь творятся просто и незатейливо, как если бы браконьер сваливший вековой Забр, схватил его подмышку и побежал от лесничих ловко лавируя между деревьями. Так и здесь. Но не все заклинания требовали голой силы. Портал, требовал, прежде всего, искусство и умение управлять потоками сил. По этому так долго готовили его, поэтому требовалось, чуть ли не все мастерство обучителей Академии. В рунном рисунке не должно быть ни одной не точности, ни одной помарки, ни одной лишней руны.
   Артист рассказал, как строился этот портал, и я восхитился. Да! Именно восхитился, проделать такой колоссальный труд для меня, для какого-то проклятого некроманта, на плечах которого ответственность за весь мир.
   Везде копошились люди, что-то перетаскивали, что-то строили или ломали. Везде создавалась иллюзия напряженной работы. На самом деле все приготовления к переброске были закончены пару недель назад (это мне учитель шепнул), а все то, что здесь сейчас происходит - представление для меня. Правда они могли и не стараться, с учителем им все равно не сравниться. Да и я сам, смог бы различить подставу, не зря же меня учитель наставлял все эти годы?
   Ведь я, в черном кожаном плаще, высоких сапогах с задранными носами, черных же штанах (не кожаных, а то бы я уже сварился), простая походная куртка: плотная ткань, много кармашков, тоже черная. Не хватает только зловещей ухмылки на лице, был бы вылитым некромантом прежних времен. Бледная кожа и черный цвет - неплохое сочетание. Мне двадцать три, каштановые волосы, голубые глаза, рост под два метра, и еще куча особых примет. И вот я стоял посреди тускло освещенной пещеры, и смотрел за "работающими" рабочими, а они про себя скалились и насмехались над моим нарядом, бледной кожей, и, наверное, самой натурой, но я нечего не мог сделать, да и не надо было.
   Нервно дернув плечами, поправил сползший ремень сумки, переброшенный через плечо, пошел сквозь бутафорских рабочих. На меня покрикивали, мол "работать мешаю!", но пропускали без болезненных подколок.
   Учитель остался дома, сославшись на занятость, так что в пещеры я шел один. Стражи при в ходе безропотно меня пропустили, заклинания не тронули - благодать! Но руки у меня все равно тряслись, и почти все движения выходили дерганными, нервными. Конечно, это плодотворно влияло на весь тот сброд, изображающий рабочих. На меня косились боязливо, с раздражением. Страх и зависть рождают раздражение. Раздражение - ненависть. Зависти в глазах "рабочих" было меньше всего, зато раздражение было явным. Я ускорил шаг.
   - Мы заждались вас Артур, - голос официальный до не возможности. Захотел меня уесть? Не дождешься! Припомню я тебе сейчас "рабочих".
   Сколько осталось до портала я не знаю, меня ждали через несколько поворотов. Причем все тот же человечек, который провожал меня в зал советов. Как ни странно одежда на нем не изменилась, и что еще более странно все так же блистала позолотой и брюликами.
   - О! простите великодушно! - я церемонно раскланялся. - Но меня задержали ваши рабочие, они слишком усердно "работали", - последнее слово я выделил интонацией.
   Камердинер ни чуть не смутился, только добродушно улыбнулся (как-то нелепо звучало название его профессии в этих пещерах).
   - Пройдемте, нас уже ждут.
   Нас действительно ждали. Советники, кто же еще? Маски, мантии, застывши фигуры. Двенадцать статуй сбились в кучку и застыли. Нелепо, Некрос как все нелепо...
   - Здравствуй юноша, - все тот же шелестящий голос.
   - Мы рады, что ты не отказался и не сбежал.
   - Ты взял все необходимое?
   Такого вопроса я не ожидал. Ведь они сказали, что все выдадут! Хотя отрицать не стану, кое-что прихватил. Крис в потайном отделении сумке, корешки да травки рассованы по кармашкам, амулеты и пара книжек тоже прихвачены. Про одежду и средства гигиены не упоминаю, зачем? И так понятно, что каждый нормальный путник все это возьмет с собой. А уж путешественник между мирами, подавно. Еще со мной была изящная трость, скрывающая в себе клинок прекрасной стали - подарок учителя. Подарок конечно в его репертуаре. Угольно черный Картис (очень дорогая древесина, а сколько стоило превратить ее в трость...) и белесое лезвие клинка. Рукоятка тросточки в виде черепка, а по всей ее длине тянутся руны смерти. Весело, да? Я думаю, от такого подарка стихийник сразу же в тот мир отойдет... от зависти, наверное.
   Улыбнувшись мыслям, я ответил:
   - Все жизненно необходимое мне выдадите вы. А то, что лишь немного продлит мое жалкое существование в другом мире, я взял.
   За дерзость можно и получить. Запоздало пронеслась мысль. Но подошедший Советник, не собирался делать мне порицание. Он лишь повесил на шею продолговатый шестигранный цилиндрик отливающий серебром.
   - Это маяк, который ты должен установить в точке силы, - произнес он. Вглядевшись в маяк, я действительно распознал заклинание привязки к нашему порталу.
   Подошел другой Советник. И протянул кольцо. Нет, в нем не было адамантов и брюликов, завитушек и финтифлюшек. Просто ободок, толи латунный, толи бронзовый. Вот только веяло от этой безделушки такой силой, что если ее выпустить, от Академии только оплавленные камни останутся.
   - Защита, - коротко произнес подошедший Советник.
   Да... такая защита, что даже круг силы всех Советников не пробьет. Мне осталось только восхищенно вылупить глаза и раскрыть рот так, что подбородок болтался где-то в коленках, когда подошел третий Советник, небрежно держа в руках кинжал Крови. Он молча передал кинжал и ножны к нему, отошел в сторону.
   Маги Крови "забавлялись" с таки кинжалами. Чем больше людей умирает благодаря кинжалу, тем большее его сила и способности. Вот только двое людей не могут пользоваться одним и тем же кинжалом. Он привязан только к единственному владельцу. И этот кинжал был чист. Не привязан! Ни запятнан смертями! Он был как новорожденный, которого хотелось защитить, приласкать и обогреть.
   - Молодой человек! - голос вырвал меня из ласково плена кинжала. - Мы понимаем, что вы под впечатлением, но все же, успокойтесь. И подойдите к порталу.
   Какому порталу, хотел спросить я. Но стоило поднять глаза, и я все понял. Оказывается, как только мне вручили кинжал, мы двинулись дальше по коридорам... и пришли.
   Он был прекрасен! Проход, вырубленный в скалах, упирался в сияющий голубоватым туманом проем. Стены этой рукотворной пещеры были испещрены рунами, заклинаниями, знаками силы и истинными именами.
   - Тебе туда мальчик, - сказал кто-то за моей спиной. Нормально сказал, как человек, без шелестящей примеси. Со мной остались только Советники. Холодные маски, серый балахоны - конвой, чтобы я не сбежал.
   И я не сбегу. Твердым шагом я двинулся к порталу и даже не заметил, как меня окутал мягкий голубой туман ...
  
  
   ________________________________________________________________________
  
  
   - Грубо господа, грубо!
   Советники обернулись.
   Артист стоял, прислонившись к стене, и меланхолично жевал яблоко.
   - Тебе запрещено здесь появляться, - яростно прошипел Адольф. Советники, не сговариваясь, взялись за руки, объедения силу.
   - Что же это, - начал Артист подвывая и падая на колени, - вы, нелюди такие, не дали попрощаться с учеником любимым? Как же так можно, вы же кровинушку мою родимую на смерть отправили. Изверги вы, экзекуторы, - он уже кричал грозно потрясая кулаками, - вы ... вы ... вы мне ответите, за все ответите!
   Вскинув руки, Артист отправил в полет шесть сгустков тьмы, в полете преобразившиеся в кривые лезвия. Первый Советник ответил, и лезвия растворились призрачной сфере окутавшей Советников, в тот же момент в грудь Артиста ударил белый луч света пронзивший его насквозь.
   - Грубо господа, очень грубо! - голос Артиста сочился ядом, и исходил он не от пронзенного насквозь тела.
   Уже понимая, что не успевает, первый Советник обернулся и увидел лишь исчезающий темный силуэт в дымке портала ...
  
   Глава 2. Другой мир ...
  
   Москва. Офис Транснациональной корпорации P&K.
  
   - Так, значит вы хотите чтобы я в это поверил? - голос был наполнен сарказмом и издевкой.
   - Все тщательно перепроверялось, - проговорил его собеседник.
   Разговор этот, происходил в высотном доме в центре Москвы. Один из говоривших был очень взволнован. Ему очень хотелось оказаться как можно дальше от высокого начальства, но служба обязывала.
   Другой, совершенно спокоен и слегка раздражен. Ему тоже хотелось, чтобы сотрудник пришедший со странным отчетом свалил куда подальше, лучше конечно, на рабочее место.
   - Сергей Юрьевич, ну поймите нас правильно! Действительно был зафиксирован прокол и необходимо чтобы это дело, взяли под контроль более высоки структуры. Конкретно наш отдел может производить лишь пассивный действия.
   Сергей Юрьевич задумчиво посмотрел на подчиненного. Отчет о проколе, похоже был очередным сбоем следящей системы, усовершенствованной пару недель назад. Так что можно списать этот случай. Но если правда прокол? Можно ведь проверить, и если ничего серьезного просто сдать отчет, куда повыше. А стоил ли сейчас вообще кому-то что-то сообщать? Ведь как известно победителей не судят. Если будет что-то серьезное и его отдел с этим справятся, то можно с полной уверенностью сказать, что его ждет следующая ступенька в офисной иерархии.
   Послать группу проверить? А почему бы и нет, но стоит немного выждать. Если ничего не произойдет, то отчет просто пустышка, и его можно не заносить в протокол. Но совсем другое дело, если через прокол кого-то закинуло, это как раз может стать "ступенькой".
   - Вот что, Игнат, - чтобы вспомнить имя начальника одного из многочисленных отделов ему пришлось под напрячься, - пусть твой отдел продолжает отслеживать все странные события, происходящие после прокола, о чем-то серьезном докладывать лично. Все ясно? Свободен.
   - Да Сергей Юрьевич, - и выйдя за дверь пробормотал, - сволочь, даже имя запомнить не может!
  
  
   ________________________________________________________________________
   Санкт - Петербург, чуть раньше.
  
  
   Глаза раскрывать не хотелось. Солнце так ласково грело, что я наслаждался покоем и постепенно впадал в нирвану. Я поерзал устраиваясь поудобнее и тут же получил болезненный укол под ребра.
   - О Некрос!
   Я сел, протирая глаза. Странно как-то, что Артист меня не разбудил. А это значит, что его нет и можно поваляться по дольше ... часов до двух. Учителя нет, Совета нет, Академии нет! Великий Некрос, как я мог забыть про портал? Я ведь в другом мире!
   Вскочив, я огляделся и крепко зажмурил глаза. Такого я еще не видел, никогда. И наверное лучше бы вообще не переходил через портал. Что там было! Но если сказать честно, то я мало что понял. Какие-то каменные коробки, река с мостами, шум, гам, запах с какой-то кислятиной и все это ... эээ сумасшествие освещало одно солнце. Одно! Хотя их должно быть два. Что если сейчас раскаленная звезда несется к этому миру, и ему осталось всего несколько минут или часов. Что если оно уже упало и второе солнышко сейчас сдвинется с орбиты?!
   Я рискнул приоткрыть глаза.
   Солнце не падало, только ласково подмигивало лучиками. Я посмотрел в небо. Голубой без единого облачка, небосклон нависал надомной. Глаза защипало и поплыли белые пятна. Проморгавшись взглянул на окружающий меня мир.
   Ну, во-первых, каменные коробки это простые дома, очень высокие, но обычные дома. Интересно если это город и эти высотки дома аристократов, то где же ютится простой люд? Реку видно было плохо, но я смог рассмотреть корабли. Обычные корабли ... только почему-то белые, но мало ли какие законы у здешнего судоходного управления. Шум, он был не то что бы сильным, но он все усиливался и исходил с неба. Некрос неужели, солнце все же упадет?!
   В панике я взглянул в небо. Тут же поднял щиты и приготовил боевые заклинания. Зачем? да все просто. По небу летело непонятное существо с кругловатым туловищем и одной тонкой ногой. И это чудище угрожающе жужжало, раскручиваю что-то над головой призрачными руками. Нет руки я не видел, но как-то же оно раскручивало свое оружие. Я весь напрягся ожидая удара. Нападать первым желания не было. Вдруг этому чудищу нет до меня дела? Вообще некромантов готовят ко всякой мерзости, но вся эта мерзость осталась в другом, родном мире, а привыкать к здешним жителям, похоже придется долго.
   Монстр со стрекотом пролетел мимо. Я вздохнул, напряжение немного отпустило, но шит не убрал, вдруг решит вернуться. Подойдя к краю крыши глянул вниз. Мда... падать высоковато, ливитировать придется или планировать, разберемся. Я без страха прыгнул вниз.
   Красиво это выглядело со стороны (я надеюсь): фигура, скользнувшая с крыши, темное пятно на фоне серого камня здания, развивающийся плащ и шлейф темной силы (не убранный щит). Приземляться я решил тоже особо. Сконцентрировал силу в ногах и на небольшом расстоянии от них. Болезненный толчок заставил меня согнуться, сжатый кулак ударился об камень мостовой. Больно, Некрос побери эти эксперименты. Разогнувшись, посмотрел под ноги. Неплохо. Нет, я не ушел под землю на длину ног, сила растеклась вокруг меня и я стоял в середине неглубокой воронки. Камень мостовой потрескался и проседал под моими шагами. Камень, тоже какой-то не обычный. Дорога выложена единой плитой ям и трещин не видно. Надо же, город-то похоже на скалах стоит. Заинтересовавшись, я поднял обломок камня. И одновременно разочаровано и заинтересовано рассмотрел его. Оказывается дорога, не была вымощена единой скальной плитой, и не была вырублена, она состояла из множества странных по текстуре камней размером чуть меньше Фильского ореха.
   Отряхнув руки, осмотрелся еще раз. Нет, все же было на что посмотреть. Незнакомые деревья, странный разноцветные повозки на колесах, какие-то непонятные приспособления... Но самое главное я увидел людей! Обычных людей, таких же, как и в нашем мире. Выглядели они конечно странно, но все-таки это были люди! Кто-то гулял с ребенком, кто-то куда-то спешил, иные сидя на скамейках в миниатюрном парке, разбитом между домами аристократов, а кто-то (вот чудо-то!) садился в железные повозки и уезжал. Уезжал без лошадей, ямаков или иных тягловых и ездовых животных. Можно было только позавидовать магическому искусству здешних магов. И крепко призадуматься о целесообразности переселения. На меня косились, но пальцами не тыкали. Что ж, значит, я выгляжу не так причудливо. Отойти подальше от места приземления я сообразил быстро, мало ли стражники появятся, в конце концов, вина-то на мне есть. Вообще надо бы узнать здешние законы, а то неравен час в тюрьму угодить можно. Не люблю я тюрьмы, посидел я в одной недельку (ничего плохого не подумайте, это входило в программу обучения), ощущения остались... мерзкие.
   Я зашагал по улице, попутно легким пассом скинул щит. Надо было заняться составлением плана действий. Не помешало бы выучить язык, а то ничего не разобрал когда две симпатичных особы мимо проходили, что-то возбужденно лопоча. А ведь одна из них глазками-то стрельнула заинтересовано. Что еще? Законы? Муторно, но важно и нужно. Найти точку силы и не во что не ввязываться. Хорошо, будем придерживаться этого плана.
   Тут раздался истошный визг, затем непонятный треск и крики. Тут же в меня потоком устремилась сила. Кто-то умирал, и умирал болезненно, да к тому же не один. Я повернулся к источнику силы. Улица как-то стразу опустела, только впереди на дороге лежало три тела, истекающих кровью.
   Быстрым шагом я подошел. В конце концов, некромант я или нет? Надо же мне и добрые дела совершать: душу отпустить, зомбика упокоить. Упокаивать было некого. Зато души отпустить, эт пожалуйста, да и язык выучить не помешает.
   На улице, в лужах крови лежали две девушки (те самые), причем в одной еще теплилась жизнь. Третьим был мужчина лет шестидесяти - мертвый. Я не лекарь, но могу и подлечить. Раны у всех странные, у дедка дырка в груди и голове. У одной из девушек разворочена милая грудь, а у другой три дырки в животе. Два металлических цилиндрика в желудке, один в печени. Очень интересная смерть. Никогда не слышал о таком оружии, хотя нет, стальные шарики управляющиеся телепатией, вот только даже самый простой щит отразил бы их.
   Я осторожно, потянулся силой к ранам и резко выдернул цилиндрики, они оказались у меня в руке. На тонкую блузку хлынула темно-алая кровь. Девушка застонала и распахнула глаза.
   - Все в порядке, не бойся, - прошептал я, хоть и знал, что она меня не поймет. Но девушка кивнула и закатила глаза.
   Так, успокоиться и вспомнить уроки. Закрыть глаза, возложить руки на рану, пустить энергию, увеличить регенерационные свойства организма, заблокировать нервные окончания, вывести пораженные ткани, начать восстановление органов и мышц...
   Закончил я быстро. Не так тяжела рана. Да и сил было в избытке. И наклонился над второй девушкой. Приготовленное заклинание слетело с пальцев, и мне в голову хлынул поток образов, слов, значений и все это таким мощным потоком, что я еле удерживал сознание. Наконец "Считывание" закончило действие и оставило меня с головной болью. Я кое-как отпустил ее душу. Считывать старика совершенно не хотелось, но я понимал что надо. И опять новый поток, только очень слабы, только те слова, образы и значения, которые не знала девушка.
   Я сел, на дорогу переваривая полученную информацию. Недостаток "Считывания" в том, что он не давал полного и точного значения словам. Так, например дорожное покрытие называющееся "асфальтом" характеризовалось, как мощеная мелкими камнями дорога. И ни тебе химического состава, ни формул, ни чего конкретного. Стоп... какие химические составы и формулы? Ааа... нет ну что это за объяснение: "Алхимические ингредиенты и порядок их смешивания". Разве это нормально?
   Рука моя наткнулась на непонятный предмет. Подняв, его я посмотрел на автомат Калашникова. Ну и что это такое? Какое "объяснение" будет сейчас? Калашников это значит изобретатель. Что ж, это вполне понятно. А автомат? Я посмотрел на предмет в своей руке. Объяснение, от которого меня пробил истерический хохот: "Набор заклинаний, в который входят: телекинез и вспышка. Магический предмет не использующий магию. Не требующий энергетической зарядки". Нет, ну это ведь смешно!
   Рассмеявшись, я случайно нажал на спусковой крючок. Треск очереди и я выпускаю автомат. Оказывается мое подсознание (а ведь оно преобразует все нормальные объяснения в то, что приходит мне в голову) было в какой-то степени право. Опасная это штука автомат Калашникова.
   Завыли сирены. Объяснение было сносным, но почему каким-то трубам извергающим этот звук дали название одной из опаснейших рас в моем мире?
   Подъехала большая повозка, называемая обитателями этого мира - "машиной", а конкретно эта: УАЗик, ментовозка, долбанная телега и кутузка. Из ментовозки вылезли менты. В синей форме и автоматами на перевес. Менты, милиционеры, волки позорные - эти личности характеризовали как стражники. Ну что ж, коль стражники, надо бы ноги уносить, а то засиделся я что-то. Вот только куда бежать? Да это без разницы, главное подальше от этих людей с автоматами, мне их убивать не хотелось. Ведь они просто делают свою работу.
   - Руки за голову и медленно поднимайся! Рыпнишся пристрелю, тварь! - прокричали из-за спины.
   И зачем так грубо? Я что, сделал что-то плохое, асфальт попортил? Еще и угрожают. Нет, в этом городишке стражники зажрались. Может им пыл чуть поумерить? Ладно подожду, что дальше будет.
   - Молодец, - сказано также злобно. - Берите его! Да по почкам вдарьте чтоб не дергался сука.
   Я вообще человек сдержанный, годы в Академии научили. Но наглость этого десятника меня просто бесила, да к тому же я для него самка животного! Нет, не видать тебе новых звездочек. Я медленно повернулся (мало ли стрелять вздумают из-за резкого движения) и отпустил с пальца заклинание. Ничего особенного, простая остановка сердца. Да я его остановить мог, просто силой дотянувшись. Стражники остановились. Посмотрели на падающего командира, потом на улыбающегося меня и открыли огонь.
   Оказывается эти пули не были теми стальными шариками, били они сильнее и быстрее. Мгновенно возведенный щит под огнем троих стражников прогибался и истончался. Я выпустил лезвие, срезавшее голову одному из нападавших, кинул проклятье в другого, но промахнулся. Начал плести "Окоченение", но не успел. Наступила темнота.
  
   ________________________________________________________________________
  
  
   День у Грелова не ладился с самого утра. Сначала поцапался с женой, потом сломалась машина, и на работу добирался общественным транспортом, так плюс ко всему выговор на работе! Не день, а сущий ад. Поэтому на вызов он поехал в самом паршивом настроении. Да и вызов скорей всего ложный. Ну, скажите, какой идиот станет палить по прохожим на улице, да еще среди бела дня?! Нет, сам Грелов тоже очень часто хотел перестрелять всех в своем отделе, а начальнику сначала отстрелить яйца. Но не шмалять же днем, по прохожим?
   Он очень удивился, когда подъехав по указанному адресу, обнаружилось три трупа и сам террорист.
   - Псих наверное, - сказал он сослуживцам. - Вы с ним поаккуратней, а от еще палить начнет.
   С такими мыслями он вылез из машины. Такая прекрасная погода на улице, а он париться в этом бронежилете, а если террорист побежит, придется бежать следом. А с его-то брюшком только и бегать! Грелов поудобней перехватил "калаш", чтобы стразу выстрелить и заговорил. Очень удивился, когда преступник безропотно выполнил команду. "Парень конечно псих или нарик, но капля мозгов все же осталась" - подумал Грелов.
   - ...Берите его! Да по почкам вдарьте чтоб не дергался сука, - произнес он ритуальную фразу. В тот же момент начались странности, парень медленно повернулся и встретился взглядом с Греловым. Смотря в черные белки террориста Грелов начал задыхаться, рванул куртку, надетую поверх бронежилета, заскреб руками по груди, но что бы он не делал, у него не получалось отвести взгляд он странного человека стоящего перед ним. Грелов не заметил, как умер, просто черные зрачки незнакомца расширялись и охватывали весь мир, пока Грелов не оказался в полной темноте.
  
   ________________________________________________________________________
  
  
   Петровичу с утра было плохо. Болела голова, а опохмелиться - не чем. Вчера все выпили с друганами, а на утро как всегда забыли что-нить оставить. Поэтому Петрович хмуро косился на припекающее солнце, почесывая давно немытое тело, пока не услышал стрельбу. Конечно, какой русский пропустит перестрелку? Да ни какой, вот и Петрович решил взглянуть, в кого шмаляют и не нужна ли помощь. А если менты еще не подоспели, то за их вызов могут рублей пятьдесят да отвалить, больному человеку.
   Однако вызвать ментов уже не получалось. Дойдя до места бойни, Петрович застал момент, когда одному из стражей порядка снесло башню. И это был не пьяный бред. Трое... нет, уже двое мусоров стреляли по человеку в черном плаще, а он стоял и только шевелил руками. Ну, Петрович не будь дурак побежал бы подальше от этой, мать его, мистики. Но желание выпить победило, и валяющийся под ногами кирпич полетел в сторону пуленепробиваемого человека. Петрович в страхе прикрыл глаза, испугавшись своих действий, но, услышав звук падающего тела, распахнул их вновь. Действительно, мистик, мать его, грохнулся на землю. Петрович решился подойти, ведь мистика-то кончилась и теперь можно и денег поклянчить.
   - Сучий потрох, пидрила не д**баный, - дальше шло долгое перечисление качеств мистика.
   Ругался один из оставшихся мусоров. Другой просто стоял и смотрел на безголовое тело сослуживца.
   - Мужики! - возопил Петрович, - Мужики не шмаляйте, это ведь я мистика, мать его, уложил.
   Менты посмотрели на Петровича, ошарашено и непонимающе. Синхронно перевели взгляд на человека в черном плаще, на кирпич, потом опять на Петровича.
   И алкаш питерского разлива понял, проняло! Сейчас чуть надавить, и можно бежать в ларек за бутылкой, а то и двумя. Да еще и историей разжился.
   - Мужички, дайте на хлебушек. Сил нет, как голова болит, - жалобно произнес он.
   Один из мусоров дал ему замызганную купюру. Петрович присмотрелся: "Соточка! Эх, не жизнь, а сказка". А другой принялся самозабвенно пинать мистика ногами.
   Петровичу было наплевать, чем или кем, теперь займутся мусора, он двигался к единственной и самой важной цели, к ларьку с надписью: "Пиво, Водка, Сигареты"!
  
   ________________________________________________________________________
  
  
   - Дежурный, это Капиров, - треск помех.
   - Слушаю.
   - Нападение на сотрудников милиции при исполнении. Убито двое гражданских, двое наших. Преступник задержан, - Капиров перевел дух. - Слушай Макс пришли сюда ОМОН на всякий случай.
   - Зачем? - удивляется Макс, сквозь помехи.
   - Понимаешь, - Капиров вытер внезапно выступивший пот, - Странные дела здесь творятся. Эта сука, голыми руками Грелова и Серого положил.
   - Задушил что ли?!
   Капиров отвел рацию, прокричал своему сослуживцу:
   - Игорь! Да перестань ты его пинать, все ребра уже переломал.
   - Я ему не только ребра, я бля ему всю жизнь поломаю, - ответил Игорь срываясь на визг.
   Капиров махнул рукой и залез в УАЗ.
   - Не задушил, Серому голову снес, а Грелов просто на землю мешком осел.
   - Ну Грелов мешком говна был, так мешком и помер. Ладно, будет вам ОМОН, - щелчок, треск помех.
   - Ну что там? - подошел Игорь.
   - Ща приедут, - отвечал Капиров, отхлебывая из фляжки. - Ты этого... как там бомжара его назвал? Аа мистик, так вот ты этого мистика держи на мушке, а то мало ли еще чего учудит, и не выхлебай все, мне оставь! - сказал он, отбирая фляжку с дешевым коньяком.
  
  
   ________________________________________________________________________
  
  
   Первые ощущения это страшная головная боль, холод и голод. Обычные ощущения узника. Я не обольщался, прекрасно понимая, что, сконцентрировав все внимание на стражниках, оставил тылы открытыми, а это непозволительная ошибка. Из-за которой я и оказался в казематах. Мне даже не требовалось открывать глаза, чтобы понять это. Очень уж похожие ощущения, надеюсь, здесь кормят лучше, чем в тюрьмах нашего мира.
   - Встать сука, належался, - грубый хрипловатый голос выдернул меня из потоков мыслей, а пинок под ребра растекся болью по всему телу. Я застонал. - Давай, давай. Поднимайся на ножки, неженка. Или ты еще по ребрам схлопотать хочешь?
   По ребрам я не хотел, поэтому провел рукой по подкладке плача, в поисках закрепленной там крови (кинжала Крови), но рука нащупала лишь пустоту. По телу пробежала дрожь, а руки принялись ощупывать одежду.
   - Ты че бля, петух что ли? Себя ласкать да подрачивать собрался? - голос был удивленным.
   - Нет Сипой, - ответил ему другой, молодой голос. - Этот перец тебя грохнуть хотел. Когда под плащ полез, то перо искал. А сейчас наверно, тайники на одежке шмонает, в поисках чего-нибудь.
   Я даже открыл глаза, чтобы глянуть на такого догадливого человека. Парень моего возраста стоял вместе с остальными каторжниками вокруг меня. Выделялся шкафообразный мужик с небритой рожей и желтыми зубами. Он злобно смотрел на меня, и по взгляду я понял, собирается ударить. Резко вскакиваю на ноги, от чего по телу прокатывается волна боли. Руки расслабленны, а ноги встают в заученную с детства стойку. Детина улыбается и хрустит пальцами.
   - Ты, что это, петух? Драку устроить захотел? Так это без проблем, борзых надо усмирять, - голос довольный до невозможности. Сразу видно, скучно ему тут, в клетке. И еще я понял, тюрьмы этого мира не сильно отличаются от наших.
   Детина пошел на меня. Кольцо зеков расширилось, создавая вокруг нас почти правильный круг. А Сипой картинно взмахнул кулаками, провел пару ударов, вот только воздух слегка загудел от проносящихся с завидной скоростью кулаков. Да, подставится под такой удар, значит обречь себя на инвалидность.
   Детина наносит удар, простой, незамысловатый удар в голову. Решил меня сразу, один ударчиком свалить. Кулак, размером с два моих стал быстро приближаться к носу. Я чуть присел (восприятие я взвинтил за доли секунду, так что не этому деревенскому увальню со мной в скорости соревноваться), так что кулак пролетит теперь над головой, потеребив волосы. Моя рука летит на встречу "кулачку" Сипого. Вот только я не сжимал руку в кулак. Большой палец прижат к ладони сбоку, а у остальных пальцев согнуты две фаланги, так что ногти упираются в подушечки над линией жизни. "Лапа" (так называется эта форма руки) ударяет снизу в кулак мужика, пальцы детины ломаются и он начинает орать. Распрямлюсь, захватываю кисть Сипого и левой рукой, раскрытой ладонью бью по локтевому суставу. Опять треск, ломающийся кости, и я отпрыгиваю от орущего Сипого.
   Свара загалдела, кто-то выхватил финку, кто-то шило, а иные обычные заточки. Вот только тот молодчик, который объяснил Сипому мои действия, стоял и улыбался.
   - Ша, волки! - крикнул он. - Все честно было, а этого, - он пнул подвывающего Сипого, - козла могли уважать только тупые мудаки. Я ведь надеюсь что здесь таких нет?
   А он умен, сам стал паханом, да и меня прикрыл. Интересный парень.
   - А ведь Блоха дело говорит, - произнес мужик с рыжей шевелюрой. - Сипой мудаком еще тем бы. А почему был, вот же он, живой! - и он радостно заржав от души заехал Сипому под ребра.
   Через секунду Сипого избивали уже все, кроме меня и Блохи (если конечно эта кличка его), он подошел ко мне:
   - Ты кто будешь? - спросил он, протягивая руку. Я непонимающе глянул на руку, тутжу в голове вспыхнуло объяснение: "Приветствие". Пожав протянутую руку, я ответил:
   - Мистик, - так меня называли стражники, и та скотина, что меня по башке огрела.
   - Блоха. Или, если хочешь Серж, - приветливо улыбнулся он.
   Серж мне понравился, приятный парень. Хоть повадки у него и воровские. Такой где угодно выживет, было бы что воровать. А когда деньги появляются может и на что-то более масштабное пойти.
   - За что тебя? - спросил он.
   - За убийство, - правдиво ответил я. А зачем скрывать? Признаю, за убийство стражников у нас тоже по головке не погладили бы, можно легко на плаху или на сук попасть. Но тут-то сбежать можно, стены без защитных чар, я проверил. Так что выбраться от сюда, очень просто.
   Серж удивленно посмотрел на меня и покачал головой:
   - Не похож ты на убийцу. Кого хоть замочил? - мы сели на грязную койку. Зеки уже успокоились и разбились по группкам. Десять человек, многовато для такой камеры.
   - Стра... Ментов, весело да? - кисло улыбнулся я. Заиметь в союзники хорошего вора, никогда не помешает.
   - Да... попал ты Мистик. Задело хоть?
   И я рассказал ему свою историю. Конечно без другого мира и других сочных подробностей. Рассказал просто и незатейливо: "Мол, шел по улице, слышу выстрелы. Ну интересно стало, пошел глянул. Там три тела в лужах крови, две девки и один старик. Старик-то сразу коньки откинул, да и одна из девок тоже померла, но зато другой помог, вылечил. Дальше сел на землю-то, лечить то не так просто, отдохнуть решил. А рукой шарю и "калаш" под руку попадается. Можешь себе представить, тот придурок, ну тот который стрелял автоматик-то выбросил на месте преступления? Ну а дальше совсем непруха пошла, шмальнул я случайно из автоматика-то и метны как раз нагрянули. Гляжу, из ментовозки вылезают, глазками посверкивая. Ну, я не дурак, руки к верху и давай с ними договариваться. Вот только не получилось разговора, их старший брать меня приказал, да попинать для приличия, чтобы место знал. Ну, я и обозлился. Остановил я их старшому сердечко, а когда остальные палить начали, то еще одному голову снес. Представь! Голова метров на пять отлетела и оп, по земле катится, а тело все еще стоит и на курок давит, каково? Правда, кончилось все хреново. Хер какой-то, меня по башне огрел, кирпичиком, ну я и отключился". Так, со вздохом я и закончил рассказ. Было сложнова-то подыскивать нужные обороты, чтобы речь моя, как можно сильнее походила на тюремный жаргон, но я очень старался.
   Оглядевшись, я понял, что мой рассказ слушают все зеки, а Серж смотрит круглыми, как блюдца глазами, да не моргает. Я всем мило улыбнулся. Но реакция оказалась противоположная моим ожиданиям. От меня с Сержем начали тихонько отодвигаться, кто-то, вертя пальцем у виска "дебил мол", а кто-то со страхом в глазах. Странно, что я такого сказал? Неужели маги здесь такая редкость? Сипой, кстати, пока я говорил, куда-то исчез. Толи в лазарет забрали, толи забился в угол потемнее.
   - Вот так все и было, - прервал я затянувшееся молчание.
   - И мне надо во все это поверить? - спросил немного отошедший от шока Серж.
   - А я, что похож на человека привыкшего врать?
   - Ладно, допустим все правда. Но как ты снес голову и остановил сердце. Телекинез?
   - Что за глупости? - я удивился такой грубости. - Всего лишь пара заклинаний.
   - Заклинаний? - переспросил он как-то кисло. - То есть ты маг, волшебник, волхв или еще кто-то? - серж нервно рассмеялся. - Значит, ты колдовать можешь?
   Это что же получается, маги здесь действительно редкость? Диковины заморские. Ха! Точнее замирские.
   - Ну да. А что здесь такого? Узнаю где мои вещички и сбегу отсюда, не хочется мне клопов кормить да парашу ждать.
   Серж затравлено огляделся, но в глазах его горел азарт:
   - Ты говори потише. А то услышит кто, не знаешь что ли, крысы везде есть, - и уже совершенно другим голосом. - А ты действительно колдовать можешь?
   Нет ну не мальчишка ли? "можешь, можешь", а как же я по его разумению тех мянтяр замочил, да в этом мире оказался. Я решил, во избежание следующих вопросов на тему: "А наколдуй мне ключи от решетки", просто показать.
   Вытянул руку раскрытой ладонью вверх, чуть напрягся, и на ладони заклубилась тьма, моргнул свет, а по телу Сержа должна была пробежать волна холода. По крайней мере, я так задумывал. Свет, кстати, был не обычный. И как я раньше внимания не обратил? Под потолком висел, или скорее был прикреплен фонарь. Без колыхающегося огонька в нутрии, фонарь давал ровный, даже слепящий свет. Магия? Нет, не чувствую. Но тут пришло на помощь подсознание. "Лампочка - не магический светильник, схож заклинанию свет, эквивалент свечи" - пришло объяснение.
   Серж сидел замерев, и был белее снега.
   - Эй, ты чего? - заволновался я.
   - Это ты сделал? - прошептал он. - Значит действительно колдун, - сказал Серж и отрубился.
   Хорошо, что он отключился, его вопросы меня начали раздражать. Знал бы он, чем отличаются какие-то колдуны в поселках на окраине империи, от настоящих магов. Это как "мерс" с "копейкой" сравнивать. Пришло в голову неожиданное сравнение. Вот только какой смысл сравнивать повозки? Но тут в голову пришли образы, и я действительно признал, что сравнивать, смысла нет.
   А еще я понял, что отклонился от своей главной цели. Поиска точек силы. Забравшись с ногами на койку и стараясь не разбудить Сержа, я облокотился о стену, расслабился и вошел в транс.
  
  
   ________________________________________________________________________
  
  
  
  
   Разбудил меня Серж, похлопав по плечу. Я раскрыл глаза, попытался потянуться, но помешала нависающая вторым ярусом койка. "Нары", пришло в голову определение. Да, звучит неплохо, как раз на тюремном жаргоне.
   Вчера, я даже не заметил, как транс плавно перешел в сон. Видимо, все вместе навалилось, вот я и отключился.
   - Ну, как ты Мистик? - спросил он.
   Хм, беспокоится. Видимо зацепило его вчерашнее представление. Интересно, беспокоился бы он, если бы видел, как я с ментами расправлялся?
   - Все в порядке Серж... все в порядке, - я зевнул и поднялся. - А как тут насчет завтрака?
   - Баланду жрать? - ухмыльнулся Серж.
   Что такое "Баланда" я не знал. Но по кислой роже сокамерника, понял, что лучше заткнуться и подумать о своем положении. Точку-то, я вчера так и не нашел... заснул. Вообще рисковое это дело - засыпать в трансе. Можно не проснуться можно.
   - Слушай, а можешь меня научить? - на ухо прошептал Серж.
   Я сначала не понял о чем речь. Но когда дошло, лишь горестно вздохнул. Я что подписывался обучать кого-то? Или у меня других дел нет? Хорошо он не знает, что я из другого мира. Тогда бы вообще вопросами замучил.
   - Буд-то у тебя других дел нет? - спросил я, но поразмыслив, решил, что да, дел у него действительно нет.
   - Ладно, не волнуйся, - похлопал я его по плечу, - может, и научу чему, но не здесь. Ты ведь меня понимаешь? - улыбнулся я.
   - Побег? - как-то не уверенно спросил Серж.
   Что-то Серж перестал мне нравиться. Вчера был предприимчивым живым человеком, а сегодня "тряпка" какая-то.
   - Серж что с тобой? - взволновано спросил я. - Ты мне не нравишься. Вчера, был такой бодренький, живой. А сейчас? Тряпка, трясешься по поводу и без. Как так можно или ты решил сидеть здесь и дыбы дожидаться? - сейчас мне нужен человек, ориентирующийся в том мире и городе, а вор это как ни как лучший проводник.
   - К-какая дыба? - взбледнул Серж, но через секунду справился с собой, ухмыльнулся, и бледность сменилась задумчивостью. - Дыба это плохо... но еще хуже пяток лет в "крестах" просидеть... и как ты собираешься драпать?
   О Некрос! Ну, до чего же глупые бывают люди. Как "драпать"? ножками и магией. Или он считает, что меня остановят эти прутья? Глупец!
   - Настоящего мастера ни что не остановит! - гордо заявляю я, концентрируюсь на предстоящей работе.
   Простенькое заклинание, но его надо растянуть на все помещение и поменять векторы, а у меня с этим были проблемы. Хорошо, что вчера успел здание изучить, а то бы гадал сейчас, как растягивать.
   Я отошел к стене напротив решетки, ощутил шероховатость и сырость, затхлый воздух, вонь табака и немытых тел и резко выдохнув, вскинул руки. С пальцев сначала не охотно, а потом все быстрее и быстрее потекли, тоненьки струйки оплетая все здание и создавая подобие кокона из паутины.
   Серж ошарашено взирал на меня. Ах да Серж... Я повернул к нему голову и, набрав в легкие побольше воздуха, выдохнул в него, вот только не воздухом. Из полу открытого рта выскользнули снежинки и понеслись к Сержу. Касаясь его, каждая из них рассекалась по его телу и в конце, Серж стоял хлопая глазами и ощупывая тонкую, почти не осязаемую защиту от моего заклинания. Тратить на него много сил не хотелось, по этому щит отражал только действие накладываемого мной заклинания. Защита окутала каждый миллиметр тела и чуть светилась голубоватым пламенем.
   - Это что? - без страха, даже с долей интереса спросил он.
   - Щит, - процедил я.
   Кокон никак не хотел замыкаться, а чем дольше он будет в таком состояние, тем больше сил он у меня высосет. Но вот, последние ниточки сплелись, и перед моим внутренним взором предстала тюрьма, точнее ярко белое бельмо на ее месте и только два силуэта светились голубоватым пламенем где-то в центре этого бельма.
   Послышались глухие удары, какой-то звон и я понял, что заклинание сработало правильно. Я открыл глаза. Да так и есть, зеки валяются на полу в самых экзотических позах, а кто-то даже шею сломал, хм... не повезло парню. Гадко ухмыльнувшись, я впитал свеженькую энергию и восстановил немного своих магических сил.
   Простым глазом нельзя было увидеть, как серая дымка отделяется от трупа сокамерника и втягивается в меня. Наверно, если бы можно было это увидеть со стороны, люди бы решили что я сожрал его душу. Глупцы! Маги не могут поглощать души, зато это могут делать артефакты, такие как моя трость, которую у меня отобрали. Надо обязательно вернуть свои вещи.
   - Ну, что скажешь Серж?
   Серж уже налюбовался на холодное пламя, окутывающее его, и теперь ходил от зека к зеку и проверял пульс.
   - Один мертв, а у остальных пульс почти не прощупывается, - сообщил он, вытирая руки об койку, - так и должно быть?
   - Должно. Все они в коме и вряд ли оттуда выдут, если не снять кокон с этого здания. Пошли? - я подошел к решетке и разочаровано вздохнул. Ничего, ни заклинаний, ни ловушек, так не интересно.
   - Мы пройдем сквозь решетку? - спросил Серж.
   - Я не селен в магии времени и пространства, - пробормотал я, проводя рукой, по замку. За рукой оставался след из инея, который паутинкой расползался по решетке. Легко толкнув дверь, я вышел из камеры. Выйдя, закрыл решетку и так сказать, сварил края. Теперь не откроют. Даже ключом.
   - Даа... - завистливо протянул Серж, - а из тебя нихеровый медвежатник получится.
   - Кто получиться? - удивился я, разглядывая зеленые, обшарпанные стены.
   - Домушник, ну... ворюга. Да, не важно это. Теперь куда?
   - Куда? За моими вещами. Знаешь куда идти?
   - Найдем, не проблема.
   Мы двинулись по коридорам, то и дело попадались лежащие люди, рассыпанные бумаги и какие-то папки. Мне не понравилось это здание... совсем не понравилось, даже не знаю чем объяснить такое ощущение.
   - У следака наверно вещички, - проговорил Серж, открывая дверь с табличкой "Старший Следователь Петюренко".
   Оказавшись в светлом, просторном кабинете я истинным зрением осмотрел все предметы в поисках своих вещей. Они оказались запертыми в железной коробке.
   - Вон там, в коробке, - сказал я, направляясь к ней.
   - Сейф? Ты там посмотри, может макарыча найдешь, - попросил Серж. Он, развалившись в кресле, рылся в столе, перебирая какие-то бумажки. Следователя Петюренко в кабинете не было, но меня это не сильно беспокоило. В конце концов, зачем мне десятник или сотник стражников? Убить, за то, что отпинали? Так все уже зажило, а к одежке моей грязь не пристает, да и не порвать ее просто так.
   Сейф (как назвал этот ящик Серж) размерами был под метр, а шириной чуть меньше. Открыть также как решетку не получиться. Это я определил быстро, только взглянув на толщину дверцы и стенок. По этому я, отойдя в другой конец кабинета (Серж копошился рядом выкидывая всякую дрянь из шкафа) расслабил руку и заставил стекать с пальцев силу, пока она не образовала хлыст. Антрацитово-черный, не отражающий ничего хлыст взметнулся, направляясь к сейфу, разнося по пути стулья. Боковая стенка отвалилась срезанная силовым жгутом, а жгут (он же хлыст, он же плеть Тьмы), прорезав в стене значительную щель, растворился в воздухе.
   Серж только покачал головой, наблюдая за мной, у него в руках откуда-то появилась большая сумка, в которую он скидывал какие-то вещи. Что с него взять, вор всегда найдет, где и чем поживиться.
   Я осторожно повернул сейф и стал вытаскивать свои вещи. Сумка, трость, крис, кровь, различные скляночки - все на месте. Также в сейфе было три "макарыча" с запасными обоймами, пачка бумажек, скрепленная резинкой и остальной хлам.
   - Серж, бери то, что тебе надо, а то часа через полтора здесь начнет пованивать, - посоветовал я, поправляю сумку.
   - Хочешь сказать, что все здесь умрут? - я кивнул. - А тебе это надо?
   Даже не знаю... нужно ли мне такой яркий след оставлять за собой? Наверное нет... хотя, учитель бы что-нибудь придумал, на память стражникам. Может сжечь? Нет, слишком банально, надо что-нибудь поэкзотичнее...
   - Ладно, пусть поживут. Выйдем отсюда, сниму кокон, - сказал я, направляясь к выходу.
   - А что ты вообще сделал? - Серж догнал меня в коридоре, сумка с загадочной надписью "Reeboc" изрядно потяжелела.
   - Наложил заклинание. Отделил это здание от энергетических потоков вашего мира... - я запнулся, понимая что сболтнул лишнего, но Серж все также рылся в сумке, - и таким образом, все находящиеся здесь люди, оказались отключены от энергии. Вообще это заклинание направлено на стихийников, они не умирают, но перестают чувствовать токи силы, таким образом, не могут пополнять свой резерв. А люди... ну скоро их души отошли бы, и здесь стало бы сильно пованивать.
   - А куда ты сейчас? Держи, - он протянул мне "макарыча". Покопавшись в сознании, я узнал что такое "макарыч" и взял пистолет и две обоймы к нему. Обоймы положил в сумку, а пистолет, посмотрев на Сержа, заткнул за пояс.
   Не дождавшись ответа, Серж сказал:
   - Значит пойдем ко мне. Ты не против? - и посмотрел на меня с надеждой. Фанатик. Не люблю таких... Хотя, он ведь не Хельги истово молится, а только на меня вожделенно пялиться. Я кивнул головой в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"