Графина Полина Яновна : другие произведения.

Бомж и монахиня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послерождественская история

  
   В одном московском монастыре принято было приглашать на Рождество кого-нибудь "из бедных": таким образом как-бы подтверждалась и укреплялась связь монахинь с Иисусом. Гостей выбирала настоятельница; и она же выбрала слово "бедные" для обозначения всех, кого она могла бы, "во славу Божию", облагодетельствовать. Ну, ладно: не всё ли равно, как назвать; коли вышло хорошо.
   А вышло так. Выбор пал на Сергея, БОМЖа преклонных лет, который всё сидел, просил милостыню возле церкви. После Рождественской службы настоятельница подошла к Сергею, поздравила - и позвала в гости... Сергей, конечно, согласился.
   И вот - Праздник! Ёлка стоит, огни горят, стол накрыт. Все причёсаны, в белом - по случаю Рождества; один Сергей в грязном, старом и рваном. Ходит в сопровождении девушки-монахини по монастырю: велели показать дорогому гостю все комнаты. Вот так они ходят, ходят, как в хороших домах принято, а девушку-то аж перекосило: не переносит девушка сильных запахов... Она не против Сергея,- ей нечем дышать. Но не отойдёшь и не отвернёшься: известное дело, "бедный" может и унести чего. БОМЖ доволен: тепло ему, ужином пахнет, а главное - хоть и противный, точно не прогонят: нельзя, христиане.
   Наконец ужин. Но пока Сергей по комнатам ходил, настоятельница тоже почуяла. Так что ужинал Сергей в кухне, а не в гостиной, и - быстренько. Зато ему подарили большой термос, еды с собой дали и не побили. На пороге он обернулся: "Эх,- произнёс он и смахнул рождественскую слезу,- пришёл я сюда без ничего, а ухожу..."- и показал на пакетик с гостинцами.
   ...С тех пор настоятельница всегда останавливалась поболтать с Сергеем. Правда, разговор он начинал, конечно, первым: издали завидев её, кланялся, делал лицо попроще и бормотал: "Благодетельница моя!.. Ангел небесный! Здравствуйте!" - и т.п. И они общались.
   Но однажды настоятельница оказалась свидетельнией того, как Сергей приветствует точно также кого-то другого: видно, были ещё люди, что угощали этого БОМЖа ради Бога. Сергей стоял при этом спиной и не видел её. На следующий день они встретились лицом к лицу. "Здравствуйте!.."- начал было Сергей... и осёкся: лицо настоятельницы было непроницаемо. "Вам есть, с кем здороваться,"- бросила она, проходя мимо, и вошла в церковь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"