Катя-Кентавра : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Каждому из нас однажды приходится выбирать: учить- не учить, идти - не идти, пить - не пить, случается и более серьёзный выбор, например убивать - не убивать.
  Мы делаем тот или иной выбор и делаем его сами.
  Но кто, или что сами?
  Вот я, я, я - это туловко, голова, косичка кака-никака, пара ручек, пара ножек, другие всякие органы. Люди говорят душа ещё есть, сама я с ней не встречалась, но им видней.
  Вот чем, какой частью себя я делаю свой выбор?
  Утро для меня начинается с выбора: встать сразу со звуком будильника, или выключить будильник и ещё полежать минут 5-10-15?
  А потом, потом я делаю много разных мелких и не очень выборов: греть чайник - или не греть, завтракать - или не завтракать, посмотреть новости с утра - или нет и т.д. И также, как и в случае с будильником, я каждый раз делаю разный выбор.
  А спроси меня, а почему собственно? И не отвечу. Что изменилось то? Утро, оно и в Африке утро. Такое же как вчера, позавчера. Ровно столько же времени на то, чтобы проснуться, привести себя в порядок, выйти из дома, ровно во столько же отправиться на автобусе на работу. А действия при выборе каждый раз разные.
  Ну а дальше... ого-го, дальше наступает время самого серьёзного выбора: "Что одеть?"
  И уж здесь то, предсказать какое решение будет принято, не подвластно никому.
  А что Во мне делает этот выбор? Я не знаю.
  Мозг? То есть вы серьёзно думаете, что вот этой жижице с её микропроцессорами есть дело во что оденется туловко? То есть ему правда не безразлично одену я телесные колготки или чёрные? А в случае с будильником? Ну решила я скажем выключить будильник и поваляться ещё минут 5-10. Мозгу то с этого какой приварок? Он в любом случае уже проснулся и будет работать, даже если тельце будет валяться тюлеником на кроватке. И мозг, этот компьютер внутри меня, не может этого не осознавать.
  Глаза в случае с одеждой? Ну хорошо, но тогда в случае с едой? Глаза способны решить скушать сегодня бутерброд, или выпить ли им холодный чай?
  Да они об этом даже не узнают, упадёт всё в желудок и всё.
  Душа? Иногда, делая свой выбор, мы говорим душа требует, аж горит. ;)
  Ну-ну. То есть вот этому духовному началу действительно есть дело до того сколько сантиметров будет у меня сегодня каблук? Да оно сидит и знай себе твердит: "Одумайся, окаянная!" А в случае с едой? Душе однозначно ни крошки утреннего бутерброда не перепадёт.
  Руки? Иногда мы говорим что делаем что-то машинально. То есть я конечно могу выключить будильник машинально, и продолжить валяться тюлеником я тоже могу машинально, также машинально я могу цапануть бутерброд с утра, но вот взять книжку допустим чтобы почитать, сделав выбор в пользу "почитать", думая "машинально" руками такой выбор уже не сделаешь.
  Итак, всё таки мозг? Но ведь он же мозг, то есть великое разумное.
  Почему же каждый раз он делает разный выбор? Что именно во мне принимает каждый раз разные решения по одному и тому же вопросу, почему оно так не постоянно? Решило бы для себя раз и навсегда, так ведь нет! И чем оно только руководствуется?
  Почему один и тот же человек при одних и тех же условиях принимает совершенно различные решения и делает совершенно противоположный выбор? Что именно делает этот выбор?
  И если то, что в нас делает этот выбор настолько непостоянно в столь малых выборах, то насколько можно ожидать от него разумности в важном выборе?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"