Графова Ольга Александровна : другие произведения.

Привет из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фактически это о будущем. однажды сидела и грузилась на тему того чем мы станем через 10-20 лет. будем ли общаться с теми людьми с кем общаемся сейчас. Что будем из себя представлять. останемся ли самими собой. Это смесь страха и мечты. Страха что мы станем другими - убьём в себе юношеский азарт и мечты что всё таки сможем вырваться из замкнутого круга и вернуть его.. писалось для себя, ночью, с намереньем прочитать через много лет и что то вспомнить, так что прошу прощения за нелогичность, пожёванность и полное непонимание взрослой жизни...


   - Алло, Ленка? Привет!!!
   - Да, кто это?
   - Не узнала? Меня не узнала, кудрявая?! А помнишь кто тебя на шее три года катал? - весело загоготало в трубке.
   - Ээээ... Миша...?..
   - ДААААА! Как дела?
   - Отлично... тебя столько лет слышно не было...
   - Ну вот я и решил позвонить. Чего-то вспомнилось, как нам по 17-18 было, как нажирались до потери адеквата, как по крышам ползали, и вот те качели в парке, и как с ребятами... Серого и Марыча помнишь?...
   - Помню, помню, ты успокойся...
   - Ленка..? что значит успокойся? Ты со мной как с больным ещё поговори. Меня можно сказать настальгия накрыла, а ты - как занудная тётка: "успокойся"! ХА!
   - Мишенька, у меня просто столько работы было на этой неделе...
   - Угу, а ещё муж не кормлен, дети не гуляны...
   - Да нет, что ты... с ними всё в порядке..
   - Здорово! У меня тоже неплохо! Помнишь, мы ещё тогда хотели куда-нибудь на юга махнуть? ребят взять... Ты танцевать будешь, я с Серым играть, а Марыч пейзажи попишет... он сейчас наверно ещё лучше рисует... тряхнём стариной?!
   - Мы об этом 15 лет назад мечтали... я уж забыла всё... и аскать как-то уже не солидно... да и ребята... где они сейчас?
   - Раньше-то это было весело!!! А ребят я нашёл.
   - Не.... дорого... да еще дети, муж - куда я без них?... Можно их с собой, но пока соберутся...
   - Нет. В следущий раз. Если он будет. Не волнуйся... Верну тебя им в сохранности.
   - Я не знаю... не могу...
   - Через три недели едем на море. Билеты куплены. Там мой знакомый впишет.
   - Как-то неудобно...
   - Отказываться не удобно! Я может банк ограбил! Мне может деньги надо куда-то деть! Денежный вопрос не поднимать больше! - он опять смеялся, понимая, что она будет долго сомневаться, но не откажется. Что её всё ещё можно уболтать.
  
   Это была встреча бывших друзей, разнесённых разными ветрами. Кто-то виделся реже, кто-то чаще. Кто-то отрастил брюшко, кто-то уже начал седеть раньше времени... Они сидели в дешёвой забегаловке, как когда-то давно, и пытались говорить. О делах, о семье, о том что произошло за эти годы... Было странно и непривычно, люди изменилась, от тех подростков осталось ... да мало что... Только тот которого звали раньше Мишка-Бур. Он смеялся, он орал, он бил кулаком по столу, и глаза так же светились, как и когда он был юнцом. И Елене казался странным, вызывающим и неправильным этот взрослый мужчина, ведущий себя и одевающийся, как и много лет назад... У Бура и раньше был предмет гордости - старая кожаная куртка, которая не понятно как держалась на его цыплячьих костях, и ковбойской шляпа, которые он клялся ни на что не променять. Теперь куртка была новая, дорогая, любовно потёртая и на широком плече здорового горластого мужика сидела как влитая, и шляпа так же нагло была сдвинута на косматый затылок...
   - Хватит уже о делах! - гаркнул Бур.
   Сергей покосился на друга юности с недоумением и неодобрительно пошевелил усами. Серьёзный дядька хотел побеседовать о том, как успешен на работе. Проявилась-таки в нем целеустремлённость, в люди выбился...
   - Ты не шуми, выкладывай. - Марыч улыбался светло и тихо, словно знал что-то такое, о чем не догадывались другие...
   - Выкладываю. Прошло прилично годиков с того момента как мы последний раз виделись. Мы уже повзрослели. В чём-то изменились, но я всё вспоминал те наши годы вместе, и подумал, а может, вернёмся туда? Хоть ненадолго станем, какими мы были?... Серый, помнишь, лет десять назад мы встретились и не знали о чем говорить? Ленка - с тобой мы восемь лет даже не созванивались - просто так, другая жизнь! Так ведь? Марыч... с Марычем мы чаще виделись... и... я ... мы... появилась идея, а почему не сделать то, о чем мы мечтали в детстве, и на что возможности не было? Я предлагаю не просто съездить вместе отдохнуть, а оттянуться... отжечь как бы это было бы тогда... Сейчас ничего не мешает...
   - Это просто не возможно.. мы же выросли...
   - Но мы же не умерли. Просто приучили себя быть такими, как нужно... кому-то...
   - Погоди, Бур... - Марыч сложил тонкие пальцы и обвёл присутствующих взглядом,- Если не получится вспомнить юность - просто отдохнём, пообщаемся. Ничего не потеряем... Но представьте, насколько веселее мы проведём время, если будем вести себя как раньше? Без отелей, без курортных романов, без лишних понтов. Не меряясь тем, у кого больше зарплата и у чьего ребёнка сколько молочных зубов выпало, не жалуясь на начальство. Если будем просто веселиться. Это же были такие весёлые годы...
   - Если мы будем вести себя, как раньше - нас в психушку сдадут...
   - Не дадимся.
   - Ну, куда же без романов?
   - Типун тебе на язык. Тут семейные люди!
   - Это будет глупо...
   - А кто говорил, что видит этих людей первый и последний раз и плевать хотел на их мнение? Глупо комплектовать из-за возраста и лишать себя развлечений.
   - Никто не лишает. Просто развлечения другие.
   - Давайте просто попробуем. Мне эти годы чего-то очень не хватало. Хочу наверстать... И ещё у меня скоро день рожденья... Будем считать ваше присутствие вашим мне подарком.
  
   Сергею сложно было вырваться с работы - договора, совещания, бесконечные бумаги... Но давно пора взять отпуск... Его и так называли трудоголиком.
   Елене немалого труда стоило убедить мужа отпустить её, спасло то, что она еще в начале их отношений много рассказывала про ребят и он свыкся с тем что с их стороны опасности нет. Ёё даже поразило, насколько он ей доверял. Еще большего труда стоило - дать все инструкции относительно детишек, но в конце концов всё было улажено, минимум вещей собран и любимый муж проводил её до вокзала.
   Марыч знал о поездке заранее, поэтому просто взял пропылённый этюдник, выключил компьютер, поцеловал жену и был на станции первым.
   Опоздав, как в старые добрые временна, с громадным рюкзаком на хребте, прибежал Бур.
   - Банда в галоп!!!- оповестил он радостно весь пирон и ломанулся в поезд. Остальные только переглянулись.
  
   - Эй вы там, на нижней полке - сказано же никаких счетов - отчётов! Лезте сюда, в карты поиграем!
   - Лучше вы вниз. Мне гордость не позволяет. - проворчал Серый, но похлопав себя по круглому пузику и расплылся в улыбке.
   - Ну вам же хуже. - приглозил Бур, обрушиваясь вниз.
   - Ты такой же шумный...
   - Стараюсь... Ща ещё и гитару достану. А ты Ленка, подпевай. Раньше хорошо получалось. И вам советую втягиваться... Серый, отрывайся от газеты, открывай вино - за дорогу! Марычь... ай, зараза... обними Ленку как раньше... не... поаккуратнее. У неё муж... я её вернуть обещал. ...Эх. Прослезиться мне что ли? Какие вы все милые...
   Бур не просил, не уговаривал как-либо себя вести. Он ставил перед фактом. Напоминая каждому его место, почему то оставленное много лет назад. Словно выстраивая какую-то мозаику. И когда мозаика начинала складываться голоса в песне крепли, а в улыбках проявлялось что-то забытое. И кружка с вином шла по кругу... но зазвонил телефон. Серый нахмурился, снова став Сергеем Анатольевичем - и опять заговорив о работе... мозаика треснула. Он сел с помрачневшим лицом
   - Опять накосячили... ни на минуту оставить нельзя...
   - Выключи. И ни слова о работе.
   - Но...
   - Иначе разобью.
   - А платить кто будет?...
   - А сам дурак!...
   "Ой, ща скандал будет..." - зажмурилась Елена, но Мишка засмеялся и похлопал недовольно сопящего Сергея по плечу.
   - Вырубай. У тебя отпуск. Всё равно сделать ничего не сможешь, если что-то случится. И не смотри по сторонам. Им звонить можно - за них дома волнуются. Да, как раньше...
   Напряжение спало. Марыч поднял глаза и словно недели не прошло с их последней совместной поездки, привычно завозюкал карандашом по бумаге. Он так же тихо улыбался, как пятнадцать лет назад, и время от времени кидая лист на стол, радостно выдавал что-то вроде - "а вот это - одноглазый кочепыжик! Он будет жить с ними!". И на рисунках были всё те же монстры, разве что выполненные рукой профессионала...
   - Филипп?... Марыч?
   - Я.
   - Ты вроде женат?
   - Угу.
   - Руку подобрать не хочешь? - он посмотрел на Елену, на свою удобно и прочно лежащую руку, снова на подругу. Вопросительно заломил брови.
   - Что?
   - Ну... как-то неудобно...
   - Тебе не удобно? Странно... А я привык одной рукой рисовать... я ж не за компьютером.... Нет? Не то?... А!!!! ты про это!... Мне же ничего не мешало тебя раньше обнимать?... А я со своей женой уже тогда встречался. Ты для меня была хм... её виртуальной заменой - иначе я нервничал и впадал в депрессию.
   - Дурак...
   - Тогда ты так же говорила...
   - Похоже дело движется! - рассмеялся Бур хватая со стола сигареты и вышвыривая себя из купе.
   - Как бы оно куда не надо не двинулось, разобьёшь две семьи... - проворчал Сергей выходя следом.
   - Этих то?... у них никогда ничего не было. Они столько плакались друг дружке в жилетки, что ничего больше им не грозит. И теперь будут воспитание детишек обсуждать.
   - Ой смотри у меня...
   - Смотрю, Серый. Потому и собрал такой состав - с вами не страшно. А наметится - что-то не то - пресеку в зародыше. Возможно даже с чьим-нибудь летальным исходом. Обещал, что в сохранности верну, значит сделаю... У меня стаж работы с чужими жизнями десять лет.. это проще , чем со своей...
  
   Море было невыносимо синим. Солнце невыносимо ярким. Птицы орали как безумные. Нетрезвая компания гогоча шла по жёлтому пляжу, вздымая вихри песка. Хижина на берегу, в которой их поселил старичёк-растаман, утопала в зелени. По началу идея жить в ней была встречена неодобрением. Даже не меняющийся Филипп выразил сомнение, но Бур был непреклонен. Оказалось не так уж страшно.
   - Ребят... у меня для вас подарки есть... - сообщил Бур. Взбегая на крыльцо.
   - Да ладно?!...
   - Точно! Подождите тут. А ещё лучше- отвернитесь, глаза закройте.
   - Нуууу.... Опять ты... ладно, ладно...
   Прошло минут пять.
   - Можно!
   Пауза. Оценивают...
   - Это мне?.... Елена нерешительно взяла с земли железные веера с фитилями.
   - Да. Керосин в сарае. Твои же, ты говорила, сломались... а ведь у тебя танцевать с ними так здорово получалось...
   -О как... - озадаченно улыбнулся Серый, принимая из мохнатых лап большой тамбурин. - обалдеть. А мой так дома и пылится.
   - Твой - маленький. А это- огого... А тебе, Марыч, вот это всё.... - обвел руками море, горы, и зелёные заросли Бур, глядя на Филиппа. Тот расплылся в улыбке идиота, но остальные озадачено захлопали глазами... - ну ладно, это тоже тебе.. - признался Мишка доставая коробку с масляными красками. - А то твои ж кончатся скоро... вон ты за эти два дня сколько изрисовал... На выставку позвать не забудь.
   Марыч чуть ли не со стоном открыл коробку, заглядывая туда и сгрёб Бура в охапку... Народ выпал в осадок - они всегда дарили ему одно и то же- что угодно, чем можно рисовать. И каждый раз радость Филиппа поражала искренностью - они то думали это с возрастом пройдёт... Здоровенный Бур ржал как радостный конь, а Марыч глаголил на тему того, что его слабость разгадали.
   - А чего тут гадать - тогда рисовал, работаешь художником, даже сейчас вон карандаш за ухом и локти в краске с утра - ты неисправим!
   - Ну а ты чего хотел?!
   - Да этого и хотел! Ну что, ребят- вечером выступать будем?
  
   - Я не могу...
   - Можешь, Ленка. Зажигай. У тебя очень здорово получается. А мы - подыграем.
   - Но как то...
   - Мы ничего не теряем! вон Марыч когда-то тоже боялся, что его рисунки никому не нужны. А ща что? ща живёт этим! Кстати, ты зачем пейзаж последний продал?
   - Так его просили очень..- Филипп наивно улыбнулся, словно извиняясь.- Только мне его жалко продавать было... и я цену тройную заломил - думал - отстанут... не отстали...
   - Ещё скажи что не ожидал!... как был хитрюгой, так и остался!
   - Ну ... чут-чуть...
   - Ладно, Ленка, начинай!
   Завоняло керосином, о чём тут же загалдели все, кто к этому не привык. Лена взяла веера, оглядела мгновенно возникшую вокруг толпу и попросила чиркнуть зажигалкой. Один мужчина осторожно поднёс язычок пламени к протянутым веерам. Те вспыхнули, заставив зрителя боязливо отдернуть руку... Женщине и самой было страшновато, но не от огня, от того что она так давно не делала ничего подобного. Но рыпаться было поздно. Зазвучал тамбурин. Она перебежала на середину образовавшегося круга, и вздохнув взмахнула веерами, расчерчивая пропахший солью и вечерним туманом воздух огненными перьями. Восхищённый вздох в толпе и подстроившаяся в ритм гитара. Поворот. Взмах. Огненная бабочка вспорхнула над ней и закружилась в танце, распалась на огненные ленты, срослась в круг, обернулась крыльями... закружилась смелее, наслаждаясь и процессом, музыкой, вниманием, и тёплым песком под босыми ногами. Рядом, вызывая восхищение, а у некоторых и опасения, взметнулся столб огня, потом ещё один - длинный, и третий - совсем короткий. Марыч стоял с лицом, ясно выражающим: "а что я? я и сам не ожидал"... вытер физиономию и сплюнув на песок, весело пригрозил в следующий раз плюнуть огнём уже в кого-то конкретного.
   Ночь только начиналась...
  
   - Во мы зажгли! Ты видела как они смотрели?!...
   - Ага... а этот, который первым кинул деньги потом долго делал комплименты и называл девушкой... и другие...
   - И ты конечно сообщила ему что тебе тридцать два и ты мать двоих детей?
   - Конечно...
   - И что?
   - Он сказал что это не важно... Ой, ребят... я даже не думала что это так приятно!...
   - А ты себя уже старухой возомнила? Или тебе так давно комплиментов не делали?
   - Да вроде делали... на работе иногда, и муж - то солнышком, то красавицей... но то-то муж, ему положено... а тут за танец и чужие люди...
   - Эх, Ленка, Хороший у тебя муж. Правильный. Сейчас такие редкость - надо будет познакомиться... А раз понравилось - завтра мы опять выступим.
   - А сегодня?
   - А сегодня- как и раньше, мы возьмём деньги заработанные честным аском и все их прогуляем!
   - Ой, пока не начали, сбегаю мужу звякну, спрошу как дела, расскажу как мы тут...
   - В этот раз в полчаса уложись!
  
   Они ходили в горы и на экскурсии, они шокировали людей, забираясь в сады за фруктами, особенно подростков, которые лазили за тем же. Они брали штурмом руины крепости, устанавливая импровизированный флаг из чьей-то майки. В кои-то веки они, не боясь дать плохой пример собственным детям или навлечь неодобрение знакомых, курили травку и кидались песком, перекрашивали ночью коров в поле и травили "страшные" байки у костра. Бур даже подраться успел, чему был невменяемо доволен. Просто отдыхали... Как тогда, на грани детства, они чувствовали, что зря признали юность ушедшей и возомнили себя взрослыми.
  
   Отдых близился к концу. И с одной стороны и не хотелось уезжать, а с другой - Лена и Марыч изнывали по семье, по любимым и детишкам, Серый почёсывал репу как там без него работа - похоже единственное что было ему дорого в жизни, а Бур сдвинув шляпу на глаза с довольной мордой сытого удава лениво отслеживал движение девушек по пляжу...
   - Собирайте рюкзаки, ничего не забывайте. Завтра утром поезд!
  
   Обратный путь был весёлым и радостным, но на подъезде все словно опять нацелились зарасти в свою городскую скорлупу.
   - Ну нет! Я что вас зря гонял?! А ну не терять настроя!
   - Да как-то...
   - Как-то... Идите, вас встречают... А ты чего Серёг?
   - А что я? Меня некому... я так... может как-нибудь повторим?
   - Повторим, повторим! Не сомневайся!
   - А тебя-то кто-то встретит? Ты так и не ответил, ни что у тебя по жизни, ни что с работой, ни с семьёй... приехали вроде - можно уже спросить...
   - Девушка моя меня встречает. Вон, в голубом платье... Ангел... первый раз увидев, назвала меня старым занудой, в мои тридцать!... и стала гонять как мальчишку... А ты думал я все эти годы таким и был? Нее! Это только Марыч так может. Он личность творческая. ...И знаешь, мне понравилось быть таким как раньше... решил, что это хорошо, правильно... и что, наконец, есть повод вас собрать... я ж правда скучал...
   Они вышли на перрон. Он взял своего Ангела на руки и пошёл к остальным, знакомиться.
   - Ленусик, тебе будто двадцать опять - повеселела, светишься... ой, Солнце, задушишь! А я-то волновался... - мурлыкал счастливый Ленкин муж.
   - Мама!! А папа сказал, что ты с огненными бабочками танцуешь!...
   - Да, зайка, оказалось - танцую - и тебя научу, если захочешь. Помнишь, дорогой, как двенадцать лет назад! Ой, я щас такое расскажу!!! Такие фотки покажу!!! В следующий раз вместе поедем!!!
   - В следующий раз - обязательно вместе - улыбнулась девушка Бура. - Пошли куда-нибудь посидим. Расскажете.
   - Пошли! Марыч картинками похвастается, Лена с веерами класс покажет, а мы- подыграем, да Серый?... Как раньше?...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"