Грамотеев Кирилл Мефодьевич : другие произведения.

Безымени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Антон поднимался по лестнице, яростно отряхивая с пальто грязь. Мало того, что сегодня были взяты сразу два рекорда - один в номинации "время опоздания", а другой по количеству опозданий подряд, так ещё и лихо вырулившая из-за угла "Газель" плюхнула колесом в здоровенную лужу, выплеснув её содержимое в его сторону. Все произошло настолько быстро и неожиданно, что достойно выразить своё возмущение в адрес четырёхколёсной свиньи он сначала не успел, а потом уже не видел смысла.
   Перед дверьми в офис он ненадолго остановился. Нельзя позволять своим неприятностям влиять на отношения с коллегами, надо придти в себя. Несколько раз глубоко вздохнул, взялся за дверную ручку, решительно потянул дверь на себя и сразу же улыбнулся офис-менеджеру.
   - Здравствуйте, Людмила!
   - Здравствуйте, Антон Сергеевич! Вы вчера опять ушли сегодня?
   - Да, опять, - виновато вздохнул Антон и облокотился на стойку. - Вы ведь никому не скажете? А с меня будет шоколадка.
   - С вас будет две шоколадки, - улыбка офис-менеджера стала откровенно плотоядной. - Виктор Геннадьевич уже успел отчитать меня за то, что я не проверила свет в вашем кабинете перед своим уходом с работы.
   - Людмила, вы настоящий ангел, а с меня будет две шоколадки и букет! Какие цветы вы предпочитаете?
   В этот момент телефон на столе девушки пискнул и из него раздался раздраженный голос начальника отдела: "Люда, Антон наконец появился? Если нет, немедленно свяжитесь с ним и выясните, когда его ждать". Судя по тому, что начальник назвал своего главного программного архитектора просто по имени, визит к нему нельзя было откладывать ни на секунду. С другой стороны по той же причине Антону захотелось вообще избежать этого визита. Он задумчиво посмотрел в сторону кабинета начальника, потом в сторону входной двери, потом снова повернулся к вопросительно замершей секретарше.
   - Прошу меня извинить, мне необходимо на некоторое время отвлечься. Но я ещё вернусь!
   - Я боюсь зомби, - улыбнулась в ответ девушка, затем сняла трубку и ответила начальнику: - Он уже здесь, идет к вам.
   Виктор Геннадьевич Шепелев, начальник отдела разработки программного обеспечения, до своего назначения на должность никакого отношения ни к разработке, ни к программному обеспечению не имел. Зато он считался грамотным начальником штаба мотострелкового полка, то есть обладал развитыми теоретическими и практическими навыками управления абсолютно неуправляемыми людьми. Увольнение в запас удачно совпало по времени с моментом, когда терпение генерального директора лопнуло, и тот решил навести порядок в отделе своими методами. Антон хорошо помнил выражение лиц своих коллег после представления нового начальника и озвучивания его предыдущего места работы - некоторые из них можно было бы использовать в ремейке "Последнего дня Помпеи". Двое даже успели подать заявления об увольнении. Антон не стал тогда принимать скоропалительных решений, хотя об армии имел более точное представление, чем пожелавшие уволиться.
   В своё время, насмотревшись и наслушавшись страшных историй о дедовщине и прочих прелестях Вооруженных Сил, он здраво оценил свои финансовые возможности и решил воспользоваться советом хорошего знакомого отца, предложившего компромиссный вариант исполнения гражданского долга. Для этого он поступил в военное училище, отучился там четыре курса, талантливо завалил очередную сессию и отправился за дипломом о высшем образовании в нормальный гражданский университет. Поэтому точно знал, что среди военных все же встречаются персонажи с более чем одной извилиной, а от остальных имел устойчивый иммунитет.
   О взятой паузе Антон не пожалел. Сперва выяснилось, что бывший начштаба умеет слушать, а из услышанного умеет делать правильные выводы, что особенно было заметно на фоне предыдущих руководителей. Следующим приятным сюрпризом стало то, что Виктор Геннадьевич ограничился исключительно организационными вопросами, не вмешиваясь в творческий процесс. И еще одним положительным последствием было то, что новый начальник сделал Антона своим любимчиком, молниеносно вычислив его курсантское прошлое. Пожурил, конечно, за явный обман с несданной сессией, но все равно стал относился в бо??льшим уважением.
   И вообще, к настоящему моменту между ним и его начальником возникло что-то вроде взаимного паразитирования. Антону новый начальник предоставил возможность реализовать практически всю свою айти-эрудированность, назначив одновременно "главным системным администратором", "главным администратором информационной безопасности" и "главным администратором баз данных". При этом должности "просто администраторов" занимали студенты, выполняющие чисто техническую и рутинную работу и получающие соответственно более чем скромную заработную плату. Так что Антон теперь зарабатывал существенно больше, чем мог бы заработать любой из своих профессий по отдельности, а Шепелев смог сэкономить на трех высокооплачиваемых должностях.
   Беседа с начальником прошла нормально, бывало и хуже. Впрочем, совсем уж страшных последствий для себя Антон не предполагал. За свои опоздания ему всегда было стыдно и он честно старался их компенсировать вечерними, а то и ночными задержками на работе. Но и увольнения не боялся, потому что в этом случае начальнику отдела пришлось бы закрывать сразу четыре штатных единицы и резать зарплату почти всем остальным сотрудникам, что не прибавит ни авторитета, ни трудолюбия. Поэтому спустя всего лишь полчаса он наконец-то добрался до своего кабинета, включил компьютер и запустил почтовый клиент. И среди пары десятков писем сразу выделил одно - от Ирины, с которой он по-дурацки расстался почти два года назад.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"