Гранде Ираида Юзефовна : другие произведения.

Боже, какими мы были наивными...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Приступая к описанию недавних и столь странных событий, происшедших в нашем, доселе ничем не отличавшемся городе, я принужден, по неумению моему, начать несколько издалека..." Ф.М. Достоевский, "Бесы"


   БОЖЕ, КАКИМИ МЫ БЫЛИ НАИВНЫМИ...
   Ираида Гранде
   депутат городского совета Арада
   Приступая к описанию недавних и столь странных событий, происшедших в нашем, доселе ничем не отличавшемся городе, я принужден, по неумению моему, начать несколько издалека...
   Ф.М. Достоевский, Бесы
  
   За последние годы мы все слышали слишком много пустой, бесполезной болтовни о безработице и борьбе с ней. В горсовете Арада недавно даже состоялось специальное заседание по поводу безработицы, на котором и коалиция, и оппозиция сошлись во мнении, что безработица крайне печальное явление. Гилель Шахнович, заместитель мэра и держатель портфеля абсорбции, подчеркнул, что среди безработных высок процент новых репатриантов (20%) и что в нашем районе трудно найти подходящую работу. Он также просил обратить внимание присутствующих на тот факт, что в течение 10 лет в промзоне Арада не создавалось новое крупное предприятие (газета а-Цви, 07/09/2001, заметка Почему это с нами случилось?).
   Я на это внеочередное заседание не ходила - его назначили на тот день, когда я езжу на урок английского языка. Кроме того, я считаю, что даже если городской совет проведет 20 или 50 заседаний по этому поводу - ситуация от этого не изменится. Городскому совету следует заниматься своими прямыми делами, где он по закону полномочен принимать те или иные меры.
   К сожалению, никто из олимовских общественных деятелей не разъясняет репатриантам подлинный смысл воплей о безработице. Очевидно, на то есть свои причины.
   НЕМНОГО ЭКОНОМИКИ
   Безработица бывает трех видов:
    -- Структурная.
   Структура экономики страны такова, что человек не может найти применения своим знаниям и навыкам. Инженер, работающий дворником - структурный безработный, хотя по официальной статистике он безработным и не числится. Инженер, работающий техником или лаборантом - тоже структурный безработный.
   2) Фрикционная.
   Человек уволился (или уволен) с одной работы, а для того, чтобы
   найти другую - ему нужно несколько недель или месяцев - даже
   при том, что существуют работодатели, которые хотят принять
   его на работу.
   3) Циклическая.
   Во время экономического спада капиталисты увольняют часть
   персонала, а при экономическом подъеме - вновь
   принимают людей на работу.
   Все разговоры о безработице в Израиле - это разговоры о циклической безработице. Вся статистика безработицы в Израиле - это статистика фрикционной и циклической безработицы.
   Фрикционная безработица в Израиле не слишком важна (страна маленькая, предприятий мало, а если какое-то предприятие или учреждение не хочет брать безработного, обладающего нужными навыками, на работу и не доводит до его сведения факт наличия вакантного рабочего места - это явление стуктурной безработицы).
   На Юге Израиля фрикционная безработица практически не имеет никакого значения (горничная, уволенная из гостиницы в Араде сразу же узнает об освобождающихся рабочих местах и в Араде, и в Димоне, и на Мертвом море).
  
   Борьба с безработицей в Израиле касается только циклической безработицы (идеальный мэр идеального города договаривается с предпринимателем об открытии в городе нового завода, где большая часть рабочих занята на конвейере). На правительственном уровне эта борьба сводится к ужесточению критериев на получение пособий по безработице и к войне против стуктурных безработных (попытки помешать им получать пособие по прожиточному минимуму).
   НЕМНОГО ИСТОРИИ
   Идея политического сионизма проста и гениальна, как колумбово яйцо. В Австрии мне никогда не стать министром, - печально думал безвестный еврейский журналист. Такие мысли приходили в голову многим, но в отличие от этих многих, наш журналист нашел конструктивное решение - если выдвинуть идею создания своего, еврейского государства, то автор этой идеи и его сподвижники автоматически станут министрами. Все остальное - детали. Бедный Герцль умер, так и не став министром. Его преемникам не удалось загнать нас в джунгли и саванны Центральной Африки - создание национального очага занянулось на 20 лет, а государства в формальном смысле слова - на 50. Самым беспринципным и нахрапистым деятелям удалось таки стать министрами - сначала на деле, а потом и на бумаге. В тридцатые - сороковые годы они показали себя во всей красе. Я не хочу сейчас говорить о страшных вещах, часть из которых вылилась наружу в пятидесятые годы (дело Кастнера и т.д.). Отмечу лишь, что в какой-то момент вопрос о приезде той или иной группы евреев в Эрец-Исраэль стал вопросом политическим. Не буду говорить о периоде британского мандата - довольно и того, что в конце сороковых годов (1948/1949) репатриация почти всех советских евреев в Израиль была абсолютно реальным делом, но Бен-Гурион и компания сделали все для того, чтобы оставить нас за железным занавесом. Бог им судья - они справедливо опасались за целость своей драгоценной сионистской шкуры в случае превращения Израиля (даже на время) в страну народной демократии. Как ни странно, но как раз к израильско-советской дружбе, национализации крупной промышленности и народной демократии призывал в то время Ицхак Шамир. До провозглашения государства Шамир был одним из руководителей подпольной организации ЛЕХИ. На основе этой оганизации была создана Партия бойцов, которая получила один мандат на выборах в первый Кнессет. Еще до этого ЛЕХИ представила представителю Коминформа весьма любопытный меморандум. Этот документ состоял из таблицы. В одном столбце разъяснялось, что Коммунистическая партия Израиля - это никакая не коммунистическая партия, а липа, созданная реакционными арабскими феодальными элементами. А в соседнем столбце было изложено насколько ЛЕХИ действительно представляет интересы еврейского пролетариата, борется с империализмом и стремится к социальным преобразованиям в угодном потенциальным спонсорам духе. Другой лидер ЛЕХИ, Елин-Мор, репатриировался в Израиль из СССР в 40-м или 41-м году. Став депутатом Кнессета он проводил вполне коммунистические взгляды, а кончил тем, что после 1967 года подписывал антиизраильские петиции в Правде. Кстати, среди тех, кто репатриировался в Израиль из СССР в 1940, 1941 и даже 1942 году - Менахем Бегин и Моше Снэ (папа нынешнего министра).
   Так или иначе, но Бен-Гурион в какой-то момент положил конец этому веселью - мы, русскоязычные евреи тогда были слишком опасны. Пришлось ждать 40 лет.
   И вот, мы приехали, и старый, поумневший Шамир радостно ухмылялся, видя наши радостные наивные лица. Некоторые, к удовольствию Шамира даже торопились поцеловать Святую Землю, спустившись с трапа самолета.
   АБСОРБЦИЯ - НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ
   Тем, кто еще не понял, объясняю - законов рыночной экономики никто не отменял - даже в Израиле. Для того, чтобы капиталисты могли извлекать прибыль из своих капиталов, для того, чтобы наши министры могли успешно руководить страной, к капиталу должен прилагаться дешевый труд. Именно на роль дешевой и тихой рабочей силы нас сюда и выписали. Та же роль была предназначена и репатриантам из Эфиопии.
   К середине 70-х годов Израиль оказался в состоянии затяжного экономического кризиса. Естественным выражением этого кризиса стала инфляция 70-х и 80-х годов, когда индекс цен стал расти сначала на десятки, а затем на сотни процентов в год. Ничего плохого в этой инфляции для простого народа не было (была введена почти полная индексация), но в какой-то момент американским спонсорам такая бесхозяйственность надоела. Следственная комиссия официально подтвердила, что директора банков манипулировали биржевым курсом в целях личного обогащения, а помогал им в этом председатель Банка Израиля. Конечно, по сравнению с преступлениями, инкримируемыми Лернеру, это был детский лепет, банкиры отделались легким испугом, но как-то все это было не по-западному.
   В итоге, была введена в действие программа стабилизации (1985 год), новая валюта (новый шекель, сменивший просто шекель, который, в свою очередь сменил за шесть лет до этого лиру - израильский фунт), твердый курс доллара (1,6 нового шекеля за доллар). Американцы все это оплатили (безвозвратные субсидии составили в том году более трети израильскго бюджета), а для сохранности имущества приставили к израильской экономике своего бухгалтера - в чине Председателя Банка Израиля (первым бухгалтером стал профессор Бруно, затем из Америки прислали профессора Френкеля). Было проведено много других мер технического характера и с финансовой точки зрения в Израиле воцарился относительный порядок.
   К сожалению, с точки зрения реального производства, дела у капиталистов шли неважно. Израильтяне привыкли к определенным социальным гарантиям, в стране был введен закон о минимальной заработной плате, было признано право на забастовку. Так или иначе, для спасения реальной экономики стране нужен был сильный внешний толчок. В стране ощущался явный дефицит пролетариата, от имевшегося пролетариата (арабы с территорий) в любой момент можно было получить удар камнем или ножом, а в такой ситуации капиталистическая экономика эффективно работать не может. Такая ситуация в Израиле сложилась вторично. Первый раз, в 1967 году, нас из кризиса вывела Шестидневная война и ее последствия (приток дешевой арабской рабсилы). В 1989 году устройство новой войны казалось делом явно неразумным, нужны были иные решения...
   ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА ХИМИИ
   Я не знаю, как называлась операция по завозу в Израиль пролетариата, думаю название было эффектное и не без юмора.
   Подготовка к этой акции велась очень серьезная. Нужен был не простой пролетариат, а особенный - пролетариат без классового сознания, то есть, пролетариат, который в стране исхода принадлежал к каким-либо иным классам общества. При этом пролетариат этот не должен догадываться, что его здесь ждет. Было еще одно требование - пролетариат должен быть тихим, так, чтобы не было никаких эксцессов (по крайней мере, в течение нескольких лет). Было бы идеально, если бы привозимая публика считала, что Израиль интересуется ее мозгами, а ни чем иным.
   Теперь, через 12 лет, вы уже догадываетесь, кто был выбран на эту печальную роль.
   Перед началом операции власти Израиля проделали следующие процедуры: ввели систему прямой абсорбции, лишили реальной силы закон о службе трудоустройства, придумали отдельную систему распределения социального жилья для олим, ликвидировали пенсионные льготы для репатриантов, отменили признание трудового стажа из-за границы, разработали систему профессиональной переквалификации и т.д. - всего не перечислить.
   Затем была дана команда и началось исполнение - въезд русских евреев в США был резко сокращен и в Израиль хлынул нарастающий поток будущих пролетариев.
   Не буду описывать, что нам всем пришлось пережить. Не буду напоминать, что вся наша корзина абсорбции (само это понятие было введено в конце 1990 года специально для нас) ушла в руки коренным израильтянам. Переквалификация и даже преподавание иврита оказазались бесполезным оболваниванием - пользу из этих процедур извлекли только организаторы и преподаватели курсов и ульпанов. Антон Носик предупреждал нас девять лет назад: Не покупайте квартир!. Сам он благополучно покинул Израиль, а мы его советов не послушались - вместо того, чтобы выждать, не покупать квартиры и сломать, в конце концов, хребет мафии строительных подрядчиков, мы стали покупать тот некачественный товар, который нам предлагали по завышенным вдвое, втрое, вчетверо, впятеро ценам! В 1990 году было заявлено, что женщин-инженеров нельзя брать на предприятия - в констукторских бюро нет женских туалетов! (для работниц на конвейере туалеты потом пришлось устроить).
   Для того, чтобы публика сидела тихо и не рыпалась были открыты (и расширены) газеты и создано радио РЭКА (консультант по машкантам, консультант Битуах-Леуми, астролог, советы по исцелению от импотенции - сидите и не рыпайтесь, иначе выгоним!). Я должна с горечью признать, что ту же задачу довольно успешно выполнял сонм общественных организаций, сионистких форумов и объединений. Венцом этой деятельности стало создание партий ИБА и ИБУ (т.е. либермановский Исраэль-БейтейнУ). Эти, по крайней мере были откровенны!
   Я не стану в этой статье писать о роли репатриантов 70-х годов в нашей абсорбции - эти люди еще живы и они еще сами о себе напишут.
   То, что очень тонкая прослойка репатриантов пробилась в израильский средний класс (врачи, часть программистов и инженеров-физиков, политики и обслуживающий их персонал) - только исключение, подтверждающее правило.
   Недавно я наблюдала следующую сцену: репатриант пришел работать техником на завод (с очень вредным и опасным производством), там его встречает немолодой человек и говорит ему по-русски: Я здесь последний из могикан - 10 лет на химии. Этим сказано все!
   Итак, благодаря нам израильские правящие круги неслыхано обогатились, стало модно говорить об Израиле как о державе и даже сверхдержаве (в области каких-то технологий или вообще), деньги были прокручены и осели в нужных карманах, стоимость профессионального труда неслыхано упала. Спустя несколько лет сотни тысяч репатриантов свое дело сделали, растущая израильская экономика перешла к эксплуатации новых людских резервов (от китайцев до чилийцев), а мы оказались в каком-то смысле не у дел (доказав, к тому же свою полную безвредность и безопасность).
   Вся эта грустная история имеет самое непосредственное отношение и к истории создания Арада, и к той ситуации, которая сложилась в шашем городе сегодня. Но об этом - в следующий раз.
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"