Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Теплое место в теплом доме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем описание 26 муниципальных проектов по борьбе с преступностью среди молодежи, наркоманией и отсевом из школ. Я, возможно, с одной стороны, рискую утомить читателей столь пространным перечнем, но, с другой стороны не хочется лишать их удовольствия знать, на что пошли их деньги.

  ТЕПЛОЕ МЕСТО В ТЕПЛОМ ДОМЕ
  
  Ираида Гранде,
  Депутат городского совета Арада
  
  Продолжаем описание 26 муниципальных проектов по борьбе с преступностью среди молодежи, наркоманией и отсевом из школ. Я, возможно, с одной стороны, рискую утомить читателей столь пространным перечнем, но, с другой стороны не хочется лишать их удовольствия знать, на что пошли их деньги.
  70 тысяч шекелей выделено на очень интересный проект: "Предотвращение преступности с помощью деятельности, сопряженной с риском" ("пеилут этгарит"). Подростки, на которых заведено много серьезных уголовных дел, занимаются видами спорта, традиционно считающимися опасными (скалолазанье, например). Кроме того, ребятам помогают делать уроки и вообще всячески способствуют их возвращению к нормальной жизни. В работе этой "школы выживания" активное участие принимает полиция (отдел малолетних правонарушителей). Жаль, что рамки проекта очень узки и позволяют работать только с 15 подростками, из числа тех, кто уже совершил серьезные нарушения закона. Крайне важно расширить проект и сделать его действительно профилактическим - то есть работать с детьми, которые еще не преступили закон, но потенциально способны на это.
  Не менее 100 тысяч шекелей потратил муниципалитет на проект "Сокращение отсева из школ". Описание проекта начинается с пространного письма, адресованного г-же Сагит Саине (которая координирует все эти программы). Автор письма - некто Йегошуа Вайс (именующий себя Шуки). На городском совете нам его представили как бывшего сотрудника полиции. Ныне Вайс занимается частным бизнесом - его фирма называется "Йеладим (дети) - системные организационные консультации". Адреса у фирмы нет - указаны только почтовый ящик, телефакс и адрес электронной почты - наверное, г-н Вайс практикует на дому, в Беэр-Шеве.
  Начинается документ с общих фраз о том, что нужно сначала понять, что такое отсев из школ и по этому поводу уже было совещание ("садна"). Автор, ссылаясь на широко известные данные института "Брокдайл", сокрушается, что отсев среди учеников-выходцев из Эфиопии (12%) втрое выше, чем в среднем по Израилю.
  Затем определяется стратегическая цель проекта: "вторичное предотвращение скрытого отсева их школ Арада на период до января 2002 года". Далее господин Вайс предлагает серию из девяти мер, но указывает, что деньги у заказчика есть только на первые семь: (1) создание межотраслевой группы с участием консультантов, (2) подписание договора, (3) определение факторов риска, способствующих скрытому отсеву из школ, (4) создание списка учеников, которые потенциально могут "отсеяться", (5) разработка схемы решения проблемы отсева, (6) разработка методов оценки успеха проекта, (7) опытный запуск проекта в нескольких школах.
  Переходим к разделу "средства". Г-н Вайс предлагает: (1) найти не более 40 добровольцев, которые будут работать с детьми, (2) уплатить за "организационные консультации" 40 тысяч шекелей (12 часов в месяц в течение 15 месяцев - по 222 шекеля в час), (3) выделить бюджет на анализ опросов и статистических данных, (4) чтобы смысл пункта (3) не ускользнул от читателя, господин Вайс подчеркивает, что "в любом случае, наружу будет вынесен только этап обработки и анализа статистичеких данных, все остальное будет выполнено местными силами" и приводит "первоначальную оценку" стоимости "этапа" - 20000 шекелей. Кроме того, нужно ведь еще как следует проинструктировать участников проекта (учителей, членов рабочей группы и т.п.). Господин Вайс любезно согласен провести в общей сложности 12 "дней обучения". Стоимость (включая обеды) - 60 тысяч шекелей.
  Насколько мне известно, уже состоялось два таких "дня обучения". На втором из них я присутствовала. Мэр города решил проводить мероприятие в Беэр-Шеве, в гостинице Неот-а-Мидбар, чтобы народ сидел на занятиях и не разбегался. Это не помогло - отсев среди борцов с отсевом из школ был весьма существенный. Вечером участников встречи за казенный счет повезли из Беэр-Шевы в Арад, а утром - из Арада в Беэр-Шеву - и так два дня подряд. Об этом поучительном спектакле, где таланты Шуки Вайса и других господ проявились в полную силу, я напишу в другой раз. В ноябре меня пригласили на следующий "день обучения" - на этот раз в Араде.
  В описании проекта госпожа Хана Гур, начальник городского отдела образования указывает, что один из аспектов реализации проекта - "инструктора, которые будут крутиться в городе, вокруг школ и в жилых районах" [так в подлиннике - И.Г.]. Кто их видел - просьба сообщить мне. Кроме того, в стоимость проекта заложены: инструктор (полная ставка) - 80 тысяч шекелей и координатор (полставки - 45 тысяч шекелей).
  Следующая программа: "профилактика преступности в школе "Алон". Директор школы госпожа Двора Гева особо отмечает, что большинство "отсеявшихся" учеников - выходцы из бывшего СССР. Проект грамотно составлен, указана даже стоимость стола для биллиарда (2000 шек.), стола для настольного тенниса (1800 шек. + ракетки), коробок с играми (2000 шек.), чайника "с угощением, стаканами и релевантными предметами" (2500 шек.), системы освещения + кондиционер+стерео+ диски (3000 шек.). Надеюсь, что проект получил бюджет (при его утверждении в муниципалитете еще не было понятно, поступят ли деньги) и израсходовал его по назначению. Буду рада получить уточненные сведения от учеников школы "Алон".
  Перехожу к проекту "Теплый дом для молодежи" (общая стоимость - 66 тысяч шек., из них мунипалитет дает 25 тысяч). В преамбуле к программе сказано, что она направлена на "учеников 7-9 классов, уроженцев Израиля и репатриантов, которые каждый день долгими часами, ничего не делая, слоняются по улицам и затрудняются нормально функционировать в школе. Некоторые из них совершают правонарушения, у других выработалось мышление и поведенческие нормы, характерные для правонарушителей. Эти подростки страдают ... из-за плохого функционирования их родителей, которые не удовлетворяют основных эмоциональных и физических потребностей детей". Кстати, именно об этих детях уже позаботился главный специалист по проблемным детям Шуки Вайс со своими 40 специально обученными волонтерами. "Телый дом" должен согревать своих питомцев исключительно с 4-х до 7-ми часов вечера, где их по плану ждет горячий обед (на устройство кухни выделено 16500 шек.), социальная работница, "демонстрационная деятельность ("пеилут афганатит" - от слова "афгана") (очевидно, социальная работница знает, что это такое) и кружок бокса. Надеюсь, что демонстрации выпускников "теплого дома" будут носить мирный характер. В любом случае, как раз в самое тяжелое для этих подростков время, после семи вечера, муниципалитет предоставляет заботу о них тем самым обруганным родителям, которые так плохо справляются со своими обязанностями. Экономка ("эм-бат") "теплого дома" будет получать 32 тысячи в год (за 20 часов в неделю).
  Впрочем, муниципалитет придумал, чем занять проблемных подростков и после семи вечера. Для молодых людей, "испытывающих адаптационные трудности в приспособлении к упорядоченным системам" муниципалитет намеревается устроить... кружок игры на барабанах. В сопроводительной записке указано, что "это простая и привлекательная деятельность, доступная каждому", позволяющая молодежи общаться, несмотря на языковые баръеры и разницу в образовании. На 10 барабанов выделено 25 тысяч, а общая стоимость проекта - 51 тысяча шекелей. Перед каждой цифрой в бюджете почему-то стоит вопросительный знак - очевидно, авторы все-таки испытывают смутные сомнения относительно этой затеи. Непонятно, сколько детей планируется привлечь к этому действительно интересному проекту - надеюсь, что больше десяти.
  20-го ноября сего года, с шести до девяти вечера, г-жа Сагит Саина намерена представить все свои достижения широкой публике. Не знаю пока, в каком помещении состоится мероприятие. Следите за рекламой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"