Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Римская империя времени упадка представляла видимость твердого порядка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пропаганда Арада "как рая в пустыне" началась давно - еще 12 лет назад я слышала по "Голосу Израиля" выступление мэра города Бецалеля Табиба - г-н Табиб тоже восхвалял климат,"экономический уровень" и дороги.

  "РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ВРЕМЕНИ УПАДКА ПРЕДСТАВЛЯЛА ВИДИМОСТЬ ТВЕРДОГО ПОРЯДКА"
  
  Ираида Гранде
  депутат городского совета Арада
  
  "Арад - город особенный: в нем сочетаются прекрасный пейзаж пустыни, сухой климат..., тщательная планировка и демография, высокообразованное население, отличные учебные заведения, мощная экономическая база.
  Арад основан в 1962 году молодыми и образованными израильтянами, которые искали возможность самовыражения, профессионального роста и т.п. Город занимает первое место среди городов развития по уровню образования его жителей и поэтому притягивает до сих пор людей, готовых способствовать его культурному и экономическому развитию...
  ... Хорошие дороги связывают Арад с Беэр-Шевой, Тель-Авивом, Ашдодом, Эйлатом".
  Из брошюры отдела абсорбции муниципалитета Арада, 1995 год.
  
  Брошюра была предназначена для раздачи потенциальным
  репатриантам в странах СНГ - чтобы они видели, как хорошо жить в Араде и приезжали именно сюда. Пропаганда Арада как "рая в пустыне" началась давно - еще 12 лет назад я слышала по "Голосу Израиля" выступление мэра города Бецалеля Табиба - г-н Табиб тоже восхвалял климат, "экономический уровень" и дороги. 12 лет работает отлаженная агитационная машина - десятки муниципальных деятелей (от мэра до социальных работников) постоянно ездили и ездят по странам бывшего Союза и агитируют всех желающих ехать в Арад - город самой успешной абсорбции. Иногда начальство прихватвывает в СНГ "живые экспонаты" - людей, особо успешно абсорбировавшихся в нашем городе (разумеется не из числа дворников или горничных).
  Разумеется, эти усилия небезрезультатны - даже теперь, когда темпы репатриации резко снизились в Арад приезжают не менее ТЫСЯЧИ русскоязычных репатриантов КАЖДЫЙ ГОД - а ведь уже к 1995 году в "город развития" Арад приехали 9000 олим из СНГ.
  
  Небольшое отступление. Термин "город развития" сильно смахивает на термин "развивающаяся страна". Формально предполагается, что "развивающаяся страна" когда-то, наконец, разовьется и станет развитой. На деле же всем понятно, что "развивающаяся" страна - это страна отсталая, которая развитой никогда (в обозримом будущем) не станет, причем развитые страны крайне заинтересованы в том, чтобы она осталась "развивающейся" (т.е. нищей) навсегда - и активно действуют в этом смысле. Название "город развития" тоже отдает садизмом - ведь на практике "город развития" - это город со слабым развитием, резервация для бедноты. "Города развития" существуют уже более 40 лет - и нет ни малейшей надежды, что они когда-либо избавятся от этого "почетного" статуса.
  
  "АРАД - ГОРОД ОСОБЕННЫЙ"
  
  Подавляющее большинство "городов развития" было создано в 50-е годы как поселения для репатриантов из "развивающихся" стран. За примерами далеко ходить не нужно - это и соседние с Арадом Димона и Йерухам, и Сдерот, и Нетивот и Офаким. (Цинизм руководителей страны потрясает воображение - все мы знаем, что скрывается под пышными названиями - "Бульвары", "Пути", "Горизонты". Все мы знаем, к каким "горизонтам" и какими путями ведут "бульвары" Негева. Апофеоз - это наш "Лос-Анджелес" - Кирьят-Малахи. Я очень живо представляю себе с каким хохотом принималось решение о присвоении этих названий - а ведь некоторые из участников этого веселья еще живы!).
  
  На этом фоне Арад - город особенный. "Образованные израильтяне искали возможность самовыражения, профессионального роста и т.п." - твердит нам отдел абсорбции. В одной глянцевой брошюре на иврите написано еще понятней - "отбором жителей занималась специальная комиссиия". Что все это означает?
  К концу 50-х годов немало людей, выросших в киббуцах и иных "инкубаторах сионизма" получили (за счет киббуцов) высшее образование и престижные профессии. Не для всех были места в центре страны, не все хотели (даже "для галочки") кушать в киббуцной столовой и убирать коровник. Ситуация, при которой доктор наук, член партии МАПАЙ будет ходить на биржу труда и получать пособие, казалась невозможной. В то время строительство жилых кварталов велось по партийному признаку - и вот, находившиеся у власти социалистические партии (а вернее, некоторые заинтересованные деятели этих партий), в целях снятия социального напряжения затеяли проект израильской "целины" - только "целины" элитарной. Мало кто знает, что Арад - второй по площади город Израиля (после Иерусалима). А в то время, когда Восточный Иерусалим был под иорданской оккупацией, вновь созданый Арад был, очевидно, крупнейшим по площади городом страны. Разумеется, молодые и нахрапистые киббуцники заняли почетные и денежные места в муниципалитете и всевозможных городских службах. Безработица им не грозила. Были использованы и ставки в Беэр-Шеве и в других "городах развития". Сегодня лучшие места в муниципалитете занимают дети этих людей. Ясно, что в "рай в пустыне" пускали только по строгому отбору - тут без комиссии было не обойтись.
  Те, кому места не досталось, участвуют в политической жизни города - в рамках движения "Арад шелану" ("Наш Арад"). "Движение "Арад шелану" основано 3 года назад группой жителей Арада, детьми тех, кто построил этот город. Хотя большая часть нашего поколения оставила Арад - мы решили связать свою судьбу с судьбой своего города, вырастить в Араде своих детей, заработать себе на достойное существование", - сообщает газета "А-Цви" (25 апреля 2001 года).
  
  
  "Я НЕ ТАКАЯ, Я ЖДУ ТРАМВАЯ"
  
  Жизнь брала свое и Арад очень быстро все-таки превратился в настоящий "город развития". О славном прошлом напоминает только пылящийся в шкафу генеральный план, несколько оставшихся в городе местных "знаменитостей", Байга Шохат, заправляющий рубаху в штаны на трибуне Кнессета (культура! - неудобно стоять перед телекамерой в рубахе навыпуск), ширина центральных улиц, да цветочки на клумбах (относительно недавно было выдвинуто предложение заменить розы на кактусы - в целях экономии воды и "расходов на озеленение" - розы нужно подстригать, а кактусы - нет).
  
  Невозможно в короткой статье проанализировать причины этого фиаско. Сыграла свою роль и экономика (деньги, отпущенные на проект быстро закончились), и общая ситуация в стране, и нежелание молодой элиты переселяться в Арад массами. Так или иначе, город быстро стал заселяться выходцами из стран Азии и Африки, религиозными евреями, а затем и нами - русскоязычными евреями. До 1990 года Арад, в целом, влачил весьма жалкое существование (по сравнению с "громадьем планов") и даже не имел статуса города.
  И вот, легенда гласит, что сменивший Шохата на посту мэра Бецалель Табиб (сын депутата Кнессета) решил из руководителя захудалогого "местного совета" стать настоящим мэром настоящего города. Нашего мэра считают крупным специалистом по "выживанию во власти". Элиезер Бен-Йегуда был большим шутником - недаром слово "исардут" (выживание), которое применяется в данном контексте, имеет тот же корень, что и "мисрад" (контора).
  Главной целью мэра (в полном соответствии с политикой "Сохнута" - "Еврейское агентство считает, что репатриантам не следует селиться в центре страны) стал завоз новых репатриантов из стран СНГ в Арад. Это обеспечило резкий рост населения города в 1990-1995 гг. Теперь население поддерживается примерно на постоянном уровне - т.е. число приезжающих репатриантов в последние годы примерно равно числу уезжающих в другие города (или страны). Численность трудоспособного населения города в последние годы постоянна - около 10 тысяч человек. Освоив (и отчасти исчерпав) ресурс стран СНГ, господин Табиб перешел на страны Латинской Америки. Теперь он с гордостью предсказывает, что на нашем "мерказе" (городской торговый центр) будет слышна испанская речь. Репатриантам из Латинской Америки "Сохнут" и муниципалитет предоставляют отличные условия - нам такого и не снилось.
  
  Для того, чтобы приезд олим продолжался подобными темпами, мэру необходимо поддерживать легенду об "особости" и "необычности" Арада, легенды об "экономической базе", "отличных учебных заведениях", "хороших дорогах" и т.п. Этой же цели служит художественное оформление въезда в город, цветочки, провалившаяся попытка устройства аэродрома с регулярными авиарейсами (!), образцово-показательные очистные сооружения и все новые генеральные планы ("тохнит митъар"), над которыми начальство трудится день и ночь. Арад регулярно получает премии от "совета за красивую Эрец-Исраэль". Комиссия, присудившая приз, уезжает и не замечает "мелочей" - пустующую промзону, бедуинов, незаконно поселившихся на городской земле и берущих город в осаду, собачьи экскременты на тротуарах (муниципалитет не выписывает штрафов владельцам собак - и это - личная заслуга мэра), 1300 безработных и многое другое.
  Небольшое отступление о штрафах в Араде. Общее правило таково - в городских законах оговорены нарушения, за которые взимается штраф. Если человек штрафа не уплатил, муниципалитет обращается в суд. На деле, даже когда нарушитель штрафа не платит, муниципалитет в суд не обращается. В мэрии работают два юридических советника, но с одним из них возникли разногласия относительно гонорара, а вторая физически не в состоянии одна справиться с таким объемом работы (только по вопросам санитарии передачи в суд ждут 50 штрафов). Более того, владельцу собаки, загрязняющей город, штраф даже не выпишут. В 1996 году мэрия приняла новый закон о домашних животных. Положения этого закона, предусматривающие выплату штрафов должны быть утверждены министерством юстиции и комиссией Кнессета по законодательству. И вот, муниципалитет ничего не сделал для утверждения этих бумаг. МВД и министерство юстиции готовы утвердить документ, но мэрию, очевидно, это не слишком интересует.
  Увидев, что от чиновников муниципалитета я ничего не добъюсь, я обратилась к депутату Кнессета Александру Цинкеру. Он подал запрос министру МВД и быстро получил ответ, что текст указа передан в министерство юсти ции. Министр юстиции Шитрит сообщил, что в министерстве попросили внести в текст некоторые исправления. 20 июня указ с поправками был переслан в канцелярию мэра Арада, но до сих пор мэр никак не отреагировал. Очевидно, его не слишком волнует чистота города. Даже министры МВД и юстиции намекнули в своих ответах на равнодушие местных властей к данному вопросу.
  Еще одна особенность Арада - якобы сбалансированный бюджет. Чтобы создать видимость эффективного руководства городом мэр выносит на городской совет "чистенький" бюджет, без дефицита. Эта бумага идет на утверждение министра МВД, а некоторое время спустя депутатам домой приносят трогательное письмо мэра с просьбой санкционировать взятие краткосрочной ссуды в три миллиона. Дыра в текущем бюджете все равно вылезает наружу.
  Проблему собачьих экскрементов еще можно как-то решить - если жители будут активно звонить в муниципалитет (тел. 106) и сообщать о каждом случае загрязнения дворов и тротуаров, то мэр, каждый месяц получающий отчет об обращениях жителей, когда-нибудь увидит сколько в городе дерьма и побеспокоится прочитать, доработать и утвердить текст указа о штрафах.
  
  
  "НО ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ КОНЧАЕТСЯ"
  
  Те факторы, которые за последние 12 лет превратили Арад в настоящий город с постоянной численностью рабочей силы, сегодня практически перестали действовать. Во-первых, репатриация из стран СНГ сходит на нет. Мэру придется мобилизовать все ресурсы города на агитацию и пропаганду, если он захочет поддерживать численность приезжающих на прежнем уровне - и все равно нет никакой гарантии, что эти усилия увенчаются успехом. Во-вторых, экономические условия резко ухудшились - рабочих мест в окрестностях города становится все меньше и нет никакой надежды, что эта ситуация просто так изменится. Число отъезжающих в иные города и страны остается, по крайней мере, на прежнем уровне (а, возможно, и растет). В-третьих, обостряется и социальная ситуация - людям с высшим образованием, с серьезными интеллектуальными интересами, надоело работать на грязных и вредных работах. Кроме того, у репатриантов появился грозный конкурент в лице дешевых и непритязательных иностранных рабочих.
  Итак, в ближайшие месяцы и годы ситуация в Араде будет ухудшаться. Старый багаж полностью исчерпан. Много говорят о специальной комиссии, которая разделит район заводов Мертвого моря между Арадом, Димоной и другими заинтересованными муниципалитетами (сегодня все доходы достаются местному совету Тамар). Даже если эта сделка действительно состоится - положение города существенно не улучшится.
  Единственный путь, по которому может пойти нынешний мэр - это путь Кирьят-Малахи и других подобных городов, где дефицит бюджета доходил до 120 миллионов шекелей - т.е. вышибать, вышибать и еще раз вышибать деньги из центрального правительства - невзирая на моральные и уголовные аспекты. Что-ж, так жить, в принципе, можно, хотя и очень бедно. Беда в том, что наш мэр и его соратники, очень плохо приспособлены к такому образу действий - придется забыть о призах за художественное оформление, о генеральных планах, о поездках за границу и о многом другом.
  
  Если нам дорог наш город, если мы хотим жить здесь в достойных условиях, если нам не зря давали в аэропорту израильское гражданство - нужно пойти новым, нетрадиционным по израильским понятиям, путем. Прежде всего мы должны понять, что проблема является политической, и что решение лежит в политической плоскости. Во-вторых, необходимо совершенно иначе взглянуть на взаимоотношения центральной власти и местного самоуправления. В третьих, русскоязычные репатрианты должны перестать быть стабилизатором существующих властных структур, не отвечающих нашим интересам и стать на путь создания иных структур.
  Жизнь нас уже многому научила и еще многому научит. О подробностях - в следующий раз.
Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"