Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Еще не все потеряно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.57*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка анализа сложившейся в Израиле ситуации. Первые выводы

  ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО
  
   Ираида Гранде
  независимый депутат горсовета Арада
  
  1. Крысы бегут - значит корабль тонет
  
  Израиль переживает острейший за свою историю социальный и экономический кризис. Не буду здесь подробно останавливаться на официальных статистических показателях - во-первых, эти показатели общеизвестны, во-вторых, они пока что не отражают всей глубины кризиса, а в третьих, о кризисе свидетельствуют гораздо более грозные явления, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни.
  Юрий Пинхасович в своей статье "Жить стало лучше" активно использует в качестве источника бесплатные рекламные еженедельники на русском языке. Он прав. Брошюры эти просматривает значительная часть репатриантов, их издатели стали весьма состоятельными бизнесменами, они определенным образом влияют на политику, и, скорее всего, влияние это будет расти. Кроме того, как известно, экономическая жизнь оказывает решающее влияние на социально-политические явления. Когда коммерсанты на протяжении длительного времени тратят довольно значительные суммы на рекламу тех или иных услуг, можно смело делать вывод, что услуги эти пользуются спросом.
  Однако, г-н Пинхасович, изучая рекламные брошюры и измеряя их формат (который и в самом деле стремительно приближается к формату "Огонька") прошел мимо многочисленных объявлений о "помощи отъезжающим за границу". Вот ряд образцов: "Надежный заработок отъезжающим. До 80000$...", "Всеизраильский фонд помощи отъезжающим. Бесплатная линия по всей стране... Индивидуальный бизнес-план для каждого клиента. Заработки до 80000$. Оплата вперед", "Куплю машканту. Оформление строго через адвоката. Актуально для отъезжающих".
  Эмиграция евреев их родственников из Эрец-Исраэль существовала всегда. Объявления об эмиграции в различные страны я читаю в газетах на русском языке уже 12 лет. Но сегодня можно смело говорить о принципиально новом явлении, причем явлении небывалых масштабов - люди не просто эмигрируют, а БЕГУТ из Израиля, причем либо они больше не намерены сюда возвращаться (даже в качестве туристов), либо считают, что существующий в нашей стране режим долго не продержится. Ведь получив от "Всеизраильского фонда" "помощь отъезжающим" человек сжигает за собой все мосты - он либо становится неоплатным должником самого широкого круга лиц (если в обмен на "помощь" он оставляет "филантропам", к примеру, несколько десятков подписанных им чеков), либо даже уголовным преступником ("продавая" машканту или даже удостоверения личности - были и такие случаи). А таких беглецов - многие тысячи. В газетах на иврите частенько встречаются интересные объявления - адвокат, представитель ипотечного банка, обращается к должникам (по именам и номерам удостоверений личности видно, что они - репатрианты из бывшего СССР), адрес которых - неизвестен. Ясно, что чаще всего речь идет о людях, которых в Израиле и след простыл, а зов адвоката останется без ответа. Причем, если человека так сильно разыскивают, платя тысячи шекелей за объявление, значит банк лишен возможности получить обратно свои (фактически государственные) деньги путем продажи квартиры.
  Итак, тысячи людей бегут из Израиля, как крысы, без намерения возвращаться. А, как известно, бегство крыс с корабля - верный признак того, что корабль этот скоро потонет.
  
  2. Пир во время чумы.
  
  Некоторые сравнивают Израиль с "Титаником", который как известно, в океане налетел на невидимый издалека айсберг на полном ходу, но тонул несколько часов. Мне кажется, у нас все больше напоминает происходившее на пароходе "Адмирал Нахимов" - судно медленно выползает из бухты, обстановка на море предельно ясна, об идущем навстречу корабле капитан знает за 45 минут до трагедии, но, несмотря ни на что, беда сваливается, как снег на голову, и лайнер идет на дно за несколько минут.
  Впрочем, на верхних палубах и "Титаника" и "Нахимова" много и вкусно ели, а также пели, танцевали, плескались в бассейнах. Громко играла музыка.
  Кое-кто танцует и у нас. Юрий Пинхасович в своей статье весьма реалистично отобразил это веселье. Веселятся, впрочем, далеко не все, даже не большинство.
  В обществе массового потребления все веселятся примерно одинаково, чаще всего в компании и на публике. Ярко освещенные банкетные залы, автомагазины, торговые центры, шумные дискотеки, рестораны, бассейны - все это сразу бросается в глаза. Те же увеселительные заведения, которые в силу своего характера выставлены на показ быть не могут - снабжены соответствующей вывеской - кому нужно, не пропустит.
  А финальные сцены человеческих трагедий - необычайно разнообразны, происходят они чаще всего вдали от чужих глаз. Я знаю историю женщины, которую утром нашли мертвой на полу ее амидаровской квартиры - на груди у покойной лежала небольшая газовая плитка, и из конфорок, как верно отметил г-н Пинхасович, действительно шел газ, но заклеивать дверь и окна было не нужно. Покойная не страдала никакими психическими заболеваниями, была разумной, работящей женщиной с веселым характером - но на ситуацию и на свои жизненные перспективы она смотрела трезво. Факт самоубийства официально зафиксирован не был. Что ж, это был ее выбор, который я, разумеется, не одобряю, но речь здесь идет не о единичном факте, а о массовой тенденции - просто живые склонны забывать о тысячах безвременно ушедших.
  Я говорю не только и не столько о самоубийствах, сколько о смертях и инвалидностях от производственных аварий, от невыносимо тяжелых и вредных условий труда, от тоски по погибшим родственникам.
  
  Совсем не радостна жизнь десятков тысяч образованных женщин, сидящих за кассовыми аппаратами всех супермаркетов страны, и десятков тысяч мужчин, таскающих грузы на всех предприятиях Израиля. Не весело и сторожам, работающим по 13 и даже 18 часов в сутки. Сомневаюсь в том, что регулярно посещают концерты и рестораны десятки тысяч работников и работниц по уходу за больными, медбратьев и медсестер. И даже веселье относительно молодых и относительно устроенных репатриантов, носит в последние годы какой-то угарный, но совсем не веселый характер. Как в России десять лет назад.
  Жизнь невыносимо тяжела, вот люди и пытаются хоть как-то отвлечься - кто-то объедается, кто-то в тайне пьет горькую, кто-то по несколько часов в день смотрит русское телевидение, кто-то после изнурительного рабочего дня просто засыпает беспробудным сном.
  Люди спиваются - и это сразу находит отражение в газетной рекламе: "Кодирование от алкоголизма под контролем компьютерной диагостики", "Уникальные методы лечения алкоголизма... можно по фотографии", "Выведение из запоя даже за один день и без согласия пьющего". Люди не верят, что могут добиться счастья "конвенциональными" средствами - и вот, по числу ясновидящих, гадалок, колдуний, ведьм и целителей и магов на душу населения наша община, наверное выходит на одно из первых мест в мире. Спрос настолько велик, что нас посещают даже волшебники- гастролеры из русскоязычного зарубежья. "Цена приема - 330 шек." - информирует нас газета. Число видов гаданий - более 40. Иные специалисты смело берутся не только излечивать рак, но даже обещают избавить пациентов... "от страха террора". Вот какой пассаж предлагается публике (значительная часть которой в свое время получила высшее образование): "Индивидуально подобранные настои "вымывают" из центральной нервной системы, из "клеточной памяти" последствия аварий, шоков, травм. Происходит устойчивая релаксация всех систем организма: высыхают слезы, уходит комок из горла. Человек более адекватно реагирует на ситуации... А главное, такая моментальная релаксация не позволяет организму спровоцировать гипертонический криз или инфаркт как следствие сильных потрясений". А ведь все эти маги и колдуньи печатают громадные объявления - часто на целую страницу или даже две страницы - каждую неделю. Из этого можно смело делать два вывода: во-первых, слез и горя в нашей жизни хватает, а во-вторых положение многих людей настолько отчаянное, что они готовы поверить самым странным, даже заведомо антинаучным утверждениям.
  Я ни в коем случае не отрицаю пользу от нетрадиционной медицины - но ведь у всякого врачевания - свои этические законы. Порядочный человек может дать в газете лаконичное объявление об оказываемых им услугах. Но он никогда не станет живописать свои успехи на целых газетных полосах - с самыми фантастическими объяснениями и подробностями. Это понятно всем - но публика толпой валит почти к каждому, кто берется исцелять и предсказывать будущее - а это признак очень серьезного, да просто страшного социального неблагополучия.
  От относительно безобидных колдунов и гадалок переходим к делам прямо аморальным и преступным: на страницах русскоязычной прессы можно увидеть объявления желающих купить или продать... человеческую почку (иногда называются и цены). А вот еще объявление: улыбающаяся девушка
  предлагает "прерывание беременности в специализированном медицинском центре - при любом сроке". А вот еще одно объявление такого абортария: "Прерывание беременности. Лицензия министерства здравоохранения. Лучшие гинекологи. Лучшие больницы". Предоставляю читателю сделать выводы самому. На этом фоне ужасающей деградации успокаивает лишь одно - израильский миздрав пока еще не дает лицензий на аборты "при любом сроке" или на торговлю человеческими органами. Но закон мертв, если действия преступников не вызывают осуждения общественности...
  
  Да, вкусно едят и лихо пляшут в Израиле 2002 года. Но ведь похожим образом обстояли дела и в Петербурге 1916, и Берлине 1932, и в Париже 1940, и даже в Буэнос-Айресе наших дней.
  Мэр Арада, вернувшись два месяца назад из поездки по Аргентине, рассказал на заседании горсовета, что все кафе и рестораны Буэнос-Айреса переполнены, но это - лишь десятая часть население - а положение остальных 90 процентов - ужасающее.
  Признаки кризиса в Израиле налицо - но каковы же его причины?
  
  3. Жизнь взаймы
  Ключевая проблема нашей страны - это "вилка" между уровнем жизни и уровнем развития производительных сил. Экономика наша по основным параметром уступает экономике не только высокоразвитых стран (США, Япония, ЕС, Австралия, Канада, Скандинавия), но и экономике наиболее передовых стран "третьего мира" (таких, например, как Южная Корея или Тайвань). А уровень жизни у нас - В СРЕДНЕМ - выше, чем в Греции, Португалии и даже в Японии - почти такой же, как в крупных странах Западной Европы.
  Средний израильтянин - наемный работник, живет в большой квартире, ездит на приличной по европейским меркам машине, не реже раза в год ездит за границу - а работает при этом хуже, менее производительно, чем его коллега на Тайване. В большинстве отраслей производства израильская массовая продукция по качеству - не лучше китайской, а стоимость у нее выше на порядок, а то и насколько порядков. В отличие от европейских стран с примерно таким же населением (Норвегия, Швеция, Финляндия или страны Бенилюкса, где и плотность населения не ниже израильской, и природных ресурсов меньше, чем у нас) мы не можем похвастаться наличием компаний мирового значения, производящих на экспорт массовую конкурентоспособную продукцию (таких как "Филлипс", "Боффорс" или "Нокиа"). Даже такие флагманы нашей промышленности как "Тева" (фармацевтика) или "Амдокс" (программное обеспечение коммуникационных и финансовых систем) не идут ни в какое сравнение с упомянутыми голландской, шведской или финской фирмой.
  За счет чего подобное положение могло существовать десятилетиями? За счет импорта в Израиль капитала - главным образом из Америки. Ежегодно нам переводили миллиарды - по политическим причинам, и часто "безвозмездно". За счет этого затыкалась "дыра" между экспортом товаров из Израиля и значительно большим импортом в нашу страну предметов потребления. Еврейский "ишув" Эрец-Исраэль, а затем государство Израиль фактически живут за чужой счет уже семь десятилетий!
  Эта жизнь взаймы - основная причина нашей экономической отсталости. А отсталось ведет к крайне несправедливому распределению бремени труда. Возьмем типичное израильское "крупное" предприятие (у нас, кстати, даже в лучшие времена не было больше 500 фирм с числом сотрудников больше 500) - например, текстильное. Рядовые работники на нем (т.е. иностранные рабочие и русскоязычные репатрианты) работают даже по мировым меркам, достаточно тяжело и эффективно. Но над ними поставлен (даже на частном предприятии) совершенно излишний и малоэффективный управленческий и контрольный аппарат - и в итоге, производительность труда, в среднем не высока - зато фактическая безработица среди израильского среднего класса остается скрытой и не приобретает слишком жуткие явные формы.
  Во-вторых, любой бизнес серьезных масштабов в нашей стране теснейшим образом связан с политикой (что, фактически, подрывает основы демократии). Когда главное в экономической жизни страны - не бизнес в классическом понимании этого слова, а прокручивание поступающих из-за границы по внеэкономическим причинам денег - центральной фигурой общества становится политик, тесно связанный с имущественными и денежными махинациями - и мы таких людей можем увидеть на самых высших постах.
  В третьих, жизнь взаймы приходится вести и миллионам израильтян. Финансовая система построена так, что почти каждый человек может получить в банке "минус" - и этот "минус" на протяжении жизни человека, как правило, растет и покрывается при выходе на пенсию за счет "пицуима". Подобного нет ни в одной стране мира.
  
  Описаный выше в самых общих чертах политико-экономический механизм успешно работал до начала 70-х годов - причем его отрицательные стороны не слишком бросались в глаза широкой публике - все выглядело благопристойно.
  Затем начались серьезные трудности, явным, формальным выраженимем которых стал рост инфляции и экономическая программа 1985 года (когда американское правительство, по официальным данным, безвозмездно оплатило ТРЕТЬ израильского госбюждета). Уровень жизни израильтян продолжал расти, а в 90-х годах его рост даже ускорился благодаря приезду миллионной алии. Но базисный экономический механизм продолжал давать сбои.
  Как и во всякой социально-экономической системе, в нашей также присутствуют факторы, потенциально способные эту систему разрушить.
  Факторы эти таковы:
  1. Крайняя зависимость от международной обстановки.
  2. Наличие людей, органически в систему не включенных, но способным проявить активность на экономической и политической арене.
  3. Потребность во все большем и большем импорте капитала (вилка между уровнем жизни и уровнем развития производительных сил все время растет).
  
  4. Тревожные симптомы
  
  На протяжении десятилетий влияние вышеперечисленных факторов не было слишком значительным - международная обстановка была сносной (ввиду позиции США), правящие круги нашей страны всегда следили, чтобы вновь прибывающие репатрианты-ашкеназы устраивались на соответствующие рабочие места с соответствующими социальными условиями - т.е. обеспечивали им уровень жизни, оптимальный для функционирования системы, репатрианты-сефарды и арабские граждане Израиля вести эффективную массовую политическую деятельность были неспособны, а американская экономика (за исключением, может быть, короткого периода в конце 70-х и самом начале 80-х годов) функционировла без серьезных кризисов - и была способна оплачивать растущие запросы "стратегического союзника".
  
  Однако, к концу 90-х годов случлось так, что все три разрушительных фактора стали действовать с небывалой до сих пор силой, а Израиль, впервые за свою историю, вплотную приблизился к краю бездонной пропасти.
  1. Во-первых, соотношение сил на мировой арене за последнее десятилетие существенно изменилось не в нашу пользу. Уже можно различить контуры противостояния между Америкой и Евросоюзом (тон в котором задает Германия). Военно-промышленному комплексу в самой Америке после нескольких относительно мирных десятилетий безотлагательно нужна какая-нибудь война. Запасы нефти на территории США постепенно иссякают, добыча становится все менее рентабельной. В силу всех этих причин растет значение Ближнего Востока в мировом балансе сил - и Америка больше не может и не желает обеспечивать свой контроль над этой частью Земли, полагаясь главным образом на такого ненадежного союзника, как Израиль. Уже сегодня можно сказать, что США будут стремиться контролировать Ближний восток непосредственно, при помощи крупных контингентов собственных войск (они уже дислоцированы в Кувейте, Катаре, Бахрейне и в Саудовской Аравии) - отсюда непонятное на первый взгляд желание администрации Буша любой ценой развязать боевые действия против Ирака (при отсутствии для этого каких либо новых поводов, не существовавших, скажем, три или семь лет назад). Кроме того, Америка явно пытается обеспечить создание на контролируемых ныне Израилем "территориях" лояльного себе режима. Трудно представить, к чему это приведет, но, во всяком случае, роль Израиля как фактора в мировой политике неуклонно снижается. Нашей стране остается полагаться лишь на внутриполитическое влияние американского еврейства на власти США, да на мощь наших вооруженных сил. Не останавливаясь в данной статье на деталях, скажу со всей откровенностью - этого совершенно недостаточно для сохранения Государства Израиль как демократического государства с высоким уровнем жизни.
  Нынешнее израильское руководство все это прекрасно понимает, всячески заискивает перед администрацией Буша, выражает готовность поддержать любые, самые опасные для нашей страны, акции США - но реально и Шарон, и Перес и сонм "претендентов на престол" из числа коренной израильской политической элиты - все они бессильны и осознают свое бессилие.
  
  2. Во-вторых, вопиющая халатность израильских правительств, находящихся у власти с середины 80-х годов привела к тому, что сегодня БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ граждан Израиля не включены в базисную социально=экономическую систему - то есть, они или не работают, или работают, но лишены стандартного для израильского среднего класса набора социальных льгот. Правящим кругам нечего бы было опасаться, если бы среди этих трех миллионов взрослых людей и подростков не укоренилось более или менее четкое ВНЕСИСТЕМНОЕ (или даже анти-системное) ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ. Иными словами, люди, о которых я говорю сегодня, с одной стороны, не заинтересованы в укреплении существующего режима, в сохранении нынешней формы демократии, а с другой стороны, начинают понимать, как политическими средствами сделать свою жизнь более удобной - даже ценой подрыва, в отдаленной (или не столь отдаленной) перспективе) стабильности нашего государства.
  Это касается, разумеется, израильских арабов, среди которых укоренилась, наряду с необычайно высокой рождаемостью, всеобщей грамотностью и распространением высшего образования, палестинская национальная идеология - сознательно построенная как копия сионизма - вплоть до мелких деталей.
  Это касается и политически организованных общин набожных евреев (т.н. "харедим") - здесь также в результате грубо ошибочной государственной политики невероятно возросла рождаемость, а кроме того, сократился процент лиц, занятых непроизводительным трудом. Что касается политических тенденций данной категории населения и ее лояльности существующему режиму - тут у разумных людей давно уже не осталось иллюзий. На протяжении полувека правительство выплачивает ешиботникам пособие по обеспечению прожиточного минимума и дополнительно пособие на каждого ребенка - но работать этот ешиботник фактически права не имеет (пойдет на работу - лишится основного пособия - и может быть призван в армию). Итоги: сотни тысяч трудоспособных людей не работают, число детей в средней религиозной семье выросло с трех в 50-е годы до 8-9 сегодня, - зато пышным цветом расцвело насквозь продажная секторальная политическая номенклатура (я имею в виду фактическое, закулисное руководство партии "Еврейство Торы", а также и аппарат этой партии) - абсолютно чуждая подлинным интересам основной массы своих избирателей, но сумевшая заморочить голову части из них. Кстати, тот факт, что "харедим" набирают в Кнессете лишь пять мандатов говорит о том, что огромная часть общины от участия в выборах просто уклоняется. (Число мандатов не-сионистских религиозных партий на протяжении всей истории Израиля остается почти постоянным - от четырех до семи (1988 г.) )
  Остались не включенными в существующую социально-экономическую систему и несколько сот тысяч репатриантов из арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки - тут положение не настолько отчаянное, как в случае с "харедим" и арабами (процент устроенных все-таки выше), но все равно очень серьезное. И тут мы видим коррумпированную секторальную номенклатуру (партия ШАС и другие), которой наплевать и на государство, и на общину. Бросается в глаза группа ренегатов секторальной политики - людей, начавших политическую карьеру с борьбы за права дискриминируемой общины, но затем "насытившихся" и превратившихся в "политиков общеизраильского значения" (с упором на финансовые и имущественные операции). Симптоматично, что один из таких ренегатов - Биньямин Бен-Элиэзер (начал политическую карьеру в ныне усопшей этнической партии ТАМИ) пробился в первый эшелон власти (и вспомните, какого строительного подрядчика он назначил на пост замминистра обороны!)
  
  И, наконец, почти полностью вне системы оказалась община русскоязычных жителей Израиля. В яркой ширме из ресторанов, дискотек, турпоездок, клубов и автомобилей, о которой пишет г-н Пинхасович - немало дыр. Улыбка среднего репатрианта вовсе не сияет безупречным здоровьем - во-первых, дыры частенько встречаются и между олимовскими зубами, а во-вторых, даже обладатель фарфоровых коронок поставленных у выдающегося дантиста не может не задуматься о мрачной перспективе. Отсюда - и бегство из страны, и призывы к "организованной эмиграции" - и многое другое. Кратко коснусь самого больного вопроса. Все говорили, что едут сюда из-за детей. Но большинство детей репатриантов не смогут достичь (если не изменить ситуацию) даже образовательного уровня своих родителей! Те, чьи дети (подобно, скажем, моему сыну), успешно заканчивают здесь ВУЗы и работают по специальности, не должны закрывать глаза на общую тенденцию. Да о чем, говорить, если процент детей репатриантов, получивших аттестат зрелости снижается из года в год! Число оставшихся без СРЕДНЕГО образования - не менее сорока процентов - и оно продолжает расти. Широко известна и статистика отсева из школ, подростковой преступности, хулиганства и наркомании. Общество, в котором происходит подобное - серьезно больно.
  
  Обилие грамотных людей, не включенных в систему и потенциально способных к активным политическим действиям серьезно подрывает сложившийся в Израиле баланс сил. Правящие круги пытаются решить проблему пытаясь натравливать одну "внесистемную" общину на другую ("русских" на "марокканцев", "русских" на "ультраортодоксов" и т.д.) и стравливая различные группы внутри одной общины: арабов мусульман с арабами-христианами и арабами-друзами, хасидов одних направлений с хасидами других направлений и с "литваками", и с религиозными сефардами, русскоязычных евреев на русскоязычных неевреев и т.д.
  В целом, эта тактика оказалась довольно успешной - в израильском обществе (в том числе и в нашей общине) пышно цветет расизм, межэтническая рознь, а кое-где - даже и антисемитизм. Но ведь эти отвратительные явления, стабилизируя систему на короткое время, делают ее крах неизбежным в более отдаленном будущем.
  Добавьте ко всему этому те силы, которые настроены резко против существующего режима, но пока не способны к политической борьбе - сотни тысяч иностранных рабочих, а также выходцев из Эфиопии. Тем, кто считает, что всех их можно будет оставить в нынешнем бесправном положении на неограниченное время, напомню, что в Тель-Авиве недавно стала выходить газета для выходцев с Филиппин ("Тель-Авив-Манила Таймс", что среди "эфиопов" усиливается "брожение" - и о том, что без иностранных рабочих наша экономика просто прекратит свое существование.
  
  3. В третьих, Америка уже вложила в Израиль больше, чем во все европейские страны в рамках плана Маршалла. Для поддержания стабильности рушащейся системы требуются новые десятки миллиардов долларов - а мировая экономика переживает крупнейший после Второй мировой войны кризис. Средств, переводящихся из США по государственным каналом, уже сегодня катастрофически не хватает - появляется острая необходимость в искусственном поддержании высокой учетной ставки банковского процента - если капиталист не получит в Израиле большой процент (скажем 8 процентов в год на каждый шекель, при том, что в Америке он может получить, скажем, максимум два процента на каждый доллар относительно безопасных инвестиций) - он сюда денег не переведет - и импорт капитала в Израиль сойдет на нет. Но тут появляется необходимость в искусственной стабилизации шекеля и в поддержании видимости безопасности инвестиций. Со всеми этими задачами израильские правящие круги справляются со все большим трудом - увязая в финансовом болоте все глубже и глубже.
  Я, разумеется, отмечаю лишь самую общую тенденцию - не вдаваясь в детали о кредитных рейтингах, стабильности банков, страховых и пенсионных фондах, налогообложении - тут необходим более подробный специальный анализ.
  ---------
  Запутавшись в неразрешимых противоречиях, израильская правящая элита вынуждена была в этом году сократить ассигнования на главную опору своей власти - систему социального обеспечения. Конечно, некоторые пособия сокращаются (в реальном выражении), а условия их получения ухудшаются на протяжении многих лет (многие помнят времена, когда отработав полгода, можно было получать пособие по безработице в течение девяти месяцев) - но ничего подобного закону, принятому в начале этого года, Израиль еще не знал.
   ------
  
  4. "Политическая элита" или обслуживающий персонал?
  
  Итак, как я уже говорила и писала не раз, единой израильской нации сегодня не существует - можно говорить лишь о существовании шести крупных социальных категорий (ашкеназско-светской, национально-религиозной, сефардско-традиционой, религиозной, русской и арабской) и ряда более мелких. Причем опорой существующего режима являются главным образом лишь ашкенезско-светская и нацонально-религиозная общины. Социальная же жизнь "вне сектора" сегодня вообще в нашей стране невозможна. Призыв "раствориться в израильском обществе" лишен, таким образом, всякого смысла. Можно "растворяться" лишь каком-нибудь существующем секторе, где нас, впрочем, никто с распростертыми руками не ждет.
  В каждом общественном "секторе" нашей страны сформировалась своя секторальная номенклатура. Есть она и в секторе русскоязычном. Один прирученный коммерсант-публицист констатировал недавно, что партией "Исраэль ба-Алия" сформирована русскоязычная управленческая элита.
  
  Небольшое отступление. Обратимся вновь к все тем - же рекламным брошюркам: "Требуется приятная, энергичная девушка от 18 до 28 лет на дискретную квартиру, шикарную, на международном уровне. Израильское руководство. Много работы!!!", - гласит объявление в газете.
  На первый взгляд, все тут понятно - но, скажите на милость, при чем тут "израильское руководство"? Неужели руководители нашей страны решили открыто признать свою причастность к криминальному бизнесу?
  Думаю, все гораздо проще: русскоязычные сутенеры (наш великий и могучий язык обогатился неологизмом "махонщик"), видимо, считаются худшим видом сутенеров - и "квалифицированный персонал" с ними работать не хочет - вот и приходится "солидному заведению" подчеркивать, что оно находится "под израильским руководством".
  
  К сожалению, и наша секторальная "управленческая элита" сверкает черным бриллиантом даже на фоне своих "общеизраильских", "ультраортодоксальных", "сефардских" и арабских коллег. Я не стану сейчас подробно останавливаться на трудовых буднях аппарата представленных ныне в Кнессете "русских партий". Отмечу лишь, что партейцы уже прямо пишут в газетах, что партия для них - это не более и не менее, как израильский аналог советского отдела кадров. Вот цитата из откровенного высказывания депутата горсовета Беэр-Шевы Галины Трауб, комментирующей переход одного из своих коллег из одной партии в другую (цитируя, я опускаю имя этого коллеги и заменяю его звездочками): "** не предупредил меня заранее об уходе. Жаль, очень жаль. Ввиду сокращения числа членов фракции в последнее веря нам, депутатам от ИБА стало тяжело работать: Моше Борухов выполняет обязанности зам. мэра города. На мои плечи легли специфические, "репатриантские" проблемы, и координировать совместные усилия довольно сложно. Должность, которую занимал **- не Б-г весть какая синекура. Со стройки он возвращался уставший, обгоревший на солнце. Да, проект закончился 28-го июля, и ** уволили. Не знаю, что пообещал ему Цинберг. На последней встрече с Натаном Щаранским я поднимала этот вопрос: лидер ИБА сказал, что ** стоит первым в списке на трудоустройство. По-моему, ** поспешил. С другой стороны, ему надо кормить семью" ("Негев-Таймс", Љ69, от 14/08/2002, стр. 3).
  
  Из этого можно сделать такие выводы: (1) депутаты горсовета занимаются общественной деятельностью от того, что хотят устроиться на приличную работу - цель политической деятельности - "прокормить семью", (2) ИБА и НДИ располагают номенклатурными ставками - одни из них - похуже, другие - получше (последние и воспринимаются депутатом Трауб как синекуры), (3) вопросами трудоустройства активистов занимается и лично Натан Щаранский, который даже ведет специальный список "очередников на трудоустройство".
  Конечно, ничего необычного по израильским меркам тут нет - еще не так давно биржа труда направляла на работу лишь членов определенных партий - и только по записке от соответствующего партийного босса. Но такая грубая политическая коммерция для коренных израильтян все-таки является достоянием прошлого - тем более, что сегодня она прямо противоречит закону.
  Кстати, сам ** - очень приличный человек и в данном случая могу сказать, что он стал невинной жертвой обстоятельств. Просто человеку заморочили голову, но теперь он, наконец, все понял, и работу ищет собственными силами.
  
  То, что русскоязычная секторальная политика замешана на коммерции - давно известный факт. Когда речь заходит о служении партиям-кормилицам, забывают о этических нормах и многие сотрудники, редакторы и администраторы СМИ на русском языке.
  
  Но пока ИБА, НДИ и ДВ продолжают свои несерьезные игры, на арену выходит новое поколение русскоязычных функционеров. С одним из представителей этого племени молодого и пока незнакомого широкой публике я встретилась недавно в респектабельном тель-авивском офисе. Высокий, широкоплечий, голубоглазый блондин. Его гладкая розовая кожа благоухала самой модной косметикой. На пальце - изящное кольцо. Рубашка, галстук, штаны, носки, ботинки - все это куплено совсем недавно в дорогих магазинах. Ежедневник - в кожаной обложке, ручка - с золотым пером. На столе - фотография молодой жены и чудесного ребенка. На полу ковер, на столе - легкое угощение. Бесшумно работает кондиционер. Из окна открывается чудесный вид.
  Молодой человек - сотрудник одной из израильских партий. Он - руководитель действующего при этой партии "форума русскоязычных израильтян (лидер этой партии особо подчеркивает, что все мы - израильтяне, а деление на репатриантов, сабр и ватиков - неверно по сути и ошибочно в политическом отношении).
  В течение трех часов обворожительный блондин излагает мне свое кредо. Ораторски построенная речь сопровождается сдержанными, но выразительными жестами и неотразимой белозубой улыбкой.
  Речь изобилует цитатами из выступлений лидера партии. Молодой человек рассказывает, как он каждый вечер ежедневно выступает перед русскоязычными израильтянами и как он покоряет их умы и сердца. Партию, на его взгляд, ждут на "русской улице" 8 - 10 мандатов.
  Я осторожно пытаюсь выразить некоторые сомнения. У собеседника - неопровержимый контраргумент - он просит меня тихо молчать и слушать. Кроме слов, есть у него и такие аргументы, перед которыми не устоит ни один деятель, для которого политика - это способ прокормить семью.
  Спустя некоторое время мне довелось увидеть этого молодого перспективного политика на собрании - он в точности повторил уже слышанную мною речь, предлагая слушателям стать на единственно верный политический путь. Не нужно никаких организаций, не нужно ничему учиться, не нужно ни о чем думать. Главное - правильно проголосовать, и все будет в порядке. Благородный и выдающийся лидер решит все проблемы.
  
  Такие "комсомольские работники" есть сегодня почти в каждой израильской организации. За приличный гонорар они способны аргументировано внушать бедным и неосведомленным репатриантам любую идею - от трансфера до "мира сейчас", от самых ортодоксальных (на первый взгляд) религиозных учений до теории борьбы за "светские ценности". Главное - внешняя респектабельность. И вот такими нахрапистыми функционерами нового поколения будет пополняться государственный и муниципальный аппарат.
  
  Что ж, каждый зарабатывает как умеет. И каждый попадается или не попадается на удочку - в меру своего везения и образования.
  А что респектабельный молодой политик, чиновник или сотрудник, например, ипотечного банка предлагает тем, кому жизнь в сегодняшнем Израиле невыносимо тяжела?
  
  На этот вопрос лучше меня ответил в своем романе "В круге первом" А.И. Солженицын. Он описывает вечеринку в доме прокурора в декабре 1949 года. Среди гостей выделяется 24-летний молодой человек с колодочкой ордена Ленина. Он - референт - пишет речи для депутатов Верховного Совета. Одна невзрачная девушка специально пришла в этот вечер, чтобы поговорить с этим растущим чиновником. Вот о чем она его просит: "Виталий Евгеньевич! Это такой счастливый случай - встретить вас здесь! Не сердитесь, что я осмеливаюсь нарушить ваш досуг. Но в приемной Верховного совета я никак не могла в вам попасть. - (Виталий снял свою руку с руки девушки) - У вас в секретариате уже полгода находится лагерная актировка моего отца, он разбит в лагере параличом, и мое прошение о его помиловании... У него отнята вся правая сторона! Еще удар - и он умрет. Он - обреченный человек, зачем вам теперь его заключение?
  Губы референта перекривились.
  - Знаете, это.. нетактично с вашей стороны - обращаться ко мне здесь. Наш служебный коммутатор - не секрет, позвоните, я назначу вам прием. Впрочем, отец ваш по какой статье? По пятьдесят восьмой?
  - Нет, нет, что вы!... Неужели бы я посмела вас просить, если б он был политический? Он по закону от Седьмого Августа!
  - Все равно, и для седьмого августа актировка отменена.
  - Но ведь это ужасно! Он умрет в лагере! Зачем держать в тюрьме обреченного на смерть?
  Референт посмотрел на девушку в полные глаза.
  - Если мы будем так рассуждать - что же тогда останется от законодательства? - Он усмехнулся. - Ведь он осужден по суду! Вдумайтесь! Так что значит - "умрет в лагере"? Кому-то надо умирать и в лагере. И если подошла пора умирать, так не все ли равно, где умирать?
   Он встал с досадой и отошел".
  
  Сколько раз я просила таких русскоязычных "референтов" помочь - в рамках законных полномочий, людям, которым помощь жизненно необходима! И всегда "референт" делает выбор в пользу служения своим израильским хозяевам - он не хочет мараться с "олимовской публикой". И "элитарный конформизм" легко переходит в обыкновенную подлость.
  
  Да, короткое дыхание характерно и прежнего, и для нового поколения "русскоязычной управленческой элиты". Должность, квартира, машина, деньги, респектабельный внешний облик - вот вам и альфа, и омега сотен подлецов, внешне смахивающих на порядочных людей.
  
  "Перестаньте скулить, знайте свое место. Если вам плохо, значит - так надо. И не мешайте нам наслаждаться жизнью" - вот что говорят господин Пейсахович и его единомышленники. Что ж, не они первые...
  
   6. Почему я против "организованной эмиграции"
  
  Что же делать? Десятки тысяч человек эмигрировали и эмигрируют "самотеком". И. Фастовский предлагает "организованную эмиграцию". По этому поводу сделаю небольшое историческое отступление.
  
  Давным-давно была на свете Римская империя. 50, 60 или 100 миллионов человек наслаждались всеми благами цивилизации. В крупных городах у жителей было все - вплоть до бесплатного медицинского обслуживания, ежедневного бесплатного пайка (хлеб, мясо, овощи, вино, оливковое масло), уличного освещения, водопровода, театров, учебных заведений и роскошных бань. Жизнь была привольная и веселая (в среднем, не для всех).
  А вокруг, за границами империи, жили другие миллионы людей, у которых всего этого не было. "Варварам" очень хотелось стать римлянами - и тоже есть в свое удовольствие, купаться в банях и поменьше утруждать себя физическим трудом. Многим это удавалось - сначала в империю проникали отдельные лица, потом мелкие племена, сдавшиеся на милость победителям - а потом и целые народы. Они не хотели ничего разрушать! (вопреки тому, что написано в вульгарных учебниках) Но в конце концов, желающих вкусить благ цивилизации оказалось слишком много - и наступил крах. Прекратилась раздача пайков, городские улицы погрузились во тьму, а в один прекрасный день перестал работать водопровод и больше нельзя было пойти выкупаться в роскошных термах. К седьмому веку античный мир погиб окончательно - и наступила новая фаза развития человечества.
  
  Нечто подобное переживает и мир современный: жители развитых стран (и Израиля в том числе) живут на несколько порядков лучше, чем остальное население планеты. И главная историческая тенденция нашего времени - это приток жителей развивающихся стран в Америку, Австралию и Европу. Нет сомнения, что рано или поздно этот поток разрушит существующий мировой порядок и на какое-то время на планете воцарится всеобщий хаос. Ясно, что это будет не завтра - но игнорировать эту долгосрочную тенденцию нельзя никоим образом.
  --------
  Так что, эмигрируй, не эмигрируй - далеко не убежишь - рано или поздно третий мир нас где-нибудь догонит. В этом смысле предложение г-на Фастовского - лишь временная мера.
  Есть у меня и серьезное практическое возражение: западные страны без восторга отнесутся к общине, претендующей на условия "де-люкс" - с какой стати они станут тратить на нас десятки миллиардов долларов или "евро". Условия, которые мы получим, будут ненамного лучше чем то, что предоставляют прочим выходцам из развивающихся стран, а тех, кого называют "социальными случаями", скорее всего, не примут вообще.
  
  Для того, чтобы действительно реализовать проект И. Фастовского необходимо безошибочно сыграть на политических, экономических и военных противоречиях между различными группировками развитых стран.
  И руководство общины, ведущее такую сложную игру на мировой арене должно состоять из людей высочайшего нравственного и интеллектуального уровня. Таких людей у нас сегодня просто нет.
  А без этого попытка реализовать такой проект приведет лишь к тому, что несколько сот или тысяч человек заработают неплохой капитал, а остальные останутся "с носом".
  
  И еще: кому-то это покажется наивным, но я глубоко убеждена, что для евреев нет лучше места на свете, чем Эрец-Исраэль - вне зависимости от уровня жизни или социальных условий.
  
  Поэтому, на мой взгляд, НА ДАННОМ ЭТАПЕ нам как общине или "сектору" русскоязычных жителей Израиля следует принять к действию программу, цель которой - попытаться добиться лучшей участи на той земле, где мы сегодня живем.
  
  7. Наша позитивная программа
  
  1. С тридцатых годов до конца семидесятых еврейским "ишувом", а затем Государством Израиль правили, в общем, одни и те же люди. Затем правительства стали меняться каждые четыре года. Потом - каждые три. Срок жизни правительства Барака - полтора года. Правительство Шарона просуществует, похоже, в общей сложности года два.
  Нет необходимости агитировать читателей голосовать каждый раз против существующего правительства - они это успешно делают и без всяких советов на протяжении десяти лет. Нынешняя секторальная структура израильского общества исключает политическую стабильность.
  А что может сделать за два или три года министр, наделенный не только политической, но и громадной экономической властью? Или бездельничать, или воровать!
  Поэтому главный вопрос сегодня, когда нас и в перспективе ждет калейдоскопическая смена правительств - в отделении экономики от политической власти - иначе все будет просто разворовано, осядет в частных карманах и утечет за границу.
  Если у политиков отобрать экономическую власть - выборы можно спокойно проводить даже каждые полгода.
  
  Сегодня государственные монополии выполняют самую легкую и прибыльную работу. Трудно ли продавать водку алкоголикам? А ведь перед "Мифаль а-пайс" стоит аналогичная задача - организация азартных игр для любителей подобных развлечений. И это - государственное учреждение! И ему же хотят дать монопольное право на устройство легальных казино!
  Все экономические монополии национального и местного, включая монополию банков, должны быть ликвидированы - как и государственная собственность на почти всю землю, на все запасы воды и на полезные ископаемые.
  Если это будет сделано - приостановится падение нашего уровня жизни - даже при самой неблагоприятной военной обстановке и мировой экономической конъюнктуре. А экономическое развитие Израиля и сопредельный территорий в течение какого-то времени пойдет ускоренными темпами.
  
  (Замечу в скобках, что ключ к миру на Ближнем Востоке - в экономическом развитии региона. Нынешняя "интифада" потому и возможна, что обе стороны располагают огромными резервами населения, не занятого в экономике (а иногда и не занятого ничем. Предоставляю читателям самим сделать выводы из этого тезиса).
  
  2. Ликвидировать секторальное устройство Израиля искусственными мерами - невозможно. Поэтому перед нами стоит задача - выдвинуть в лидеры общины достойных людей (и в смысле образования и подготовки, и в смысле морального уровня, который должен быть намного выше среднего). А это невозможно без политической активности самых широких масс. Пока община тихо сидит, ждет что кто-то "просто так" решит ее проблемы - уходит дорогое время.
  Нам всем пора объединиться - начиная с самого низкого - городского, или даже квартального уровня - и быть готовыми к выходу на улицу, к массовым демонстрациям, и даже к акциям гражданского неповиновения (таким, например, как забастовка или даже голодовки протеста).
  При объединении большого числа готовых активно действовать людей - рухнет, как карточный домик существующая система "русских партий", "русских" функционеров и продажных СМИ на русском языке.
  
  3. И главное - каждый из нас должен осознать, что слишком мало знает и понимает для того, чтобы извлечь максимум пользы из назревающей политической борьбы. Всем нам нужно учиться - и языку, и праву, и политике, и экономике. А кроме того - еще раз повторю то, что говорила уже много раз - каждый должен строго соблюдать моральные нормы, быть честным, порядочным человеком. А порядочный человек косо смотрит на людей не порядочных, и уж, конечно, не наделяет их политической властью.
  
  Это - первоначальные контуры программы. А детали определяться в ходе свободной политической дискуссии.
Оценка: 5.57*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"