Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Проект Основного закона об этническом меньшинстве (общине) русскоязычных жителей Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые опубликован в газете "Общественный парламент", номер 7 (декабрь 2001 г.)

  ИРАИДА ГРАНДЕ,
  депутат городского совета Арада
  
  ПРОЕКТ ОСНОВНОГО ЗАКОНА
  "ОБ ЭТНИЧЕСКОМ МЕНЬШИНСТВЕ (общине) РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ"
  
  
  1. Признание русскоязычных жителей Израиля этническим меньшинством
  
  Цель данного Основного закона - определить статус русскоязычных жителей Израиля как этнического меньшинства (общины), обладающего коллективными правами и правом на полное гражданское равенство.
  
  2. Сфера действия
  
  К этническому меньшинству (общине) русскоязычных жителей Израиля относится каждый человек, считающий себя принадлежащим к данному меньшинству.
  
  3. Основные права и свободы
  
  Основные права и свободы русскоязычных жителей Израиля основаны на признании святости человеческой жизни, чести и свободы человека. Эти права и свободы будут соблюдаться в соответствии с принципами естественной справедливости и международного права - и вне зависимости от срока и статуса пребывания человека в Израиле.
  
  4. Право на равенство
  
  (а) Русскоязычные жители Израиля имеют право на полное гражданское равенство и на полное равенство возможностей. Запрещается дискриминировать человека из-за его принадлежности к русскоязычной общине - вне зависимости от срока пребывания в стране.
  
  (б) Любой закон, административное решение, а также любая государственная или частная программа, предоставляющая льготы и блага русскоязычным жителям Израиля из-за того, что они подвергаются несправедливому обращению или подвергались ему в прошлом - не является дискриминацией.
  
  5. Представительство
  
  Представители общины русскоязычных жителей Израиля имеют право на должное представительство во всех государственных учреждениях.
  
  6. Культура русскоязычных жителей Израиля
  
  Русскоязычные жители Израиля имеют право на свободное развитие своей культуры и на свободное следование своим обычаям.
  
  7. Общинные учреждения
  
  (а) Русскоязычные жители Израиля имеют право создавать представительные учреждения в любой области, которая отличает их как русскоязычных жителей.
  
  (б) Представительные учреждения русскоязычной общины имеют право законодательной инициативы в Кнессете.
  
  (в) Представителям русскоязычной общины будет обеспечено подобающее участие в органах местного самоуправления.
  
  (г) Представителям русскоязычной общины будет обеспечено пропорциональное представительство в судебной системе Израиля, включая Верховный суд.
  
  8. Языки общины
  
  (а) Государство обязано принимать все меры для того, чтобы члены общины имели свободную возможность пользоваться своими родными языками, изучать их и передавать их представителям следующих поколений.
  
  (б) Русский язык, как язык этнического общения, имеет особый статус в государстве Израиль.
  
  (в) Любой документ, публикуемый правительством должен быть опубликован и на русском языке.
  
  
  
  9. Решения, касающиеся русскоязычной общины
  
  Представители общины русскоязычных жителей Израиля имеют право активно участвовать в принятии решений, касающихся общины - в соответствии с принципами демократии.
  
  10. Связь с соотечественниками
  
  Государство Израиль признает особые отношения общины русскоязычных жителей Израиля с русскоязычными общинами иных стран, а также с народами стран бывшего Советского Союза.
  
  11. Обязанности государства
  
  (а) Государство обязано предпринимать необходимые меры, чтобы обеспечить русскоязычным жителям Израиля свободное выражение их этнической идентификации, развитие их языка и культуры.
  
  (б) Государство предпримет необходимые меры в области образования, чтобы обеспечить русскоязычным жителям Израиля возможность приобретать знания и изучать историю и культуру своей этнической группы. Государство будет поощрять изучение языков и истории еврейских общин Восточной Европы, России и СССР, а также русскоязычной еврейской диаспоры.
  
  (в) Государство предпримет требуемые шаги, чтобы русскоязычные граждане Израиля принимали полноправное участие в экономическом прогрессе страны и ее развитии. Государство поощряет развитие экономического сектора русскоязычных жителей Израиля. Запрещается любая дискриминация русскоязычных жителей Израиля в сфере жилья, поселенчества, трудоустройства, учебы, перекваклификации и бизнеса.
  
  (г) Государство обязано пресекать любые попытки разжигания межобщинной розни.
  
  12. Обязанности общины
  
  Русскоязычная община Израиля, ее представители и учреждения будут делать все для сохранения Израиля как единого еврейского государства и для поддержания стабильности демократических институтов гражданского общества. Любая деятельность общины будет вестись в рамках действующих законов.
  
  13. Нарушение прав ("ограничительный параграф")
  
  Права, предусмотренные данным Основным законом могут быть нарушены только законом, соответствующим ценностям Государства Израиль как еврейского и демократического государства. Такой закон должен преследовать подобающую цель и быть принятым большинством депутатов Кнессета, а нарушение прав не должно превышать необходимой нормы.
  
  14. Инструкции о чрезвычайном положении не могут изменить данный закон, приостановить его действие или внести в него дополнительные условия.
  
  15. Данный закон может быть изменен только Основным законом, за который проголосовали в первом, втором и третьем чтении не менее двух третей депутатов Кнессета.
  
  
  КОММЕНТАРИИ
  
  Замечание общего характера
  Принято считать, что в Израиле нет конституции. Это не совсем так. Верховный суд Израиля постановил несколько лет назад, что он имеет право отменить закон, принятый Кнессетом, если этот закон противоречит Основному закону, содержащему так называемый "ограничительный параграф" (статья 13 нашего Основного закона).
  Таким образом, некоторые Основные законы приобрели конституционный статус.
  
  Наш Основной закон об общине русскоязычных жителей Израиля будет, в случае его принятия, носить конституционный характер. Любой закон, инструкция или распоряжение, противоречащие этому Основному закону, будут недействительны (на основании решения БАГАЦа (Высший Суд справедливости). Разумеется, придется защищать Основной закон от попыток его изменения, но, с помощью новых представительных учреждений нашей общины это будет нетрудной задачей.
  
  Цель Основного закона
  
  Цель Основного закона - добиться признания русскоязычной общины полноправным этническим меньшинством, обладающим коллективными правами. Признание наших коллективных прав означает и признание внутреннего самоуправления русскоязычной общины. Это станет основой для достижения подлинного гражданского равноправия и для каждого отдельного русскоязычного жителя Израиля.
  Некоторые приверженцы "интеграции" пытаются найти противоречия между гражданским равноправием и коллективными правами. Они считают любое коллективное право этнического меньшинства проявлением сепаратизма. Действительно, в некоторых случаях невозможно обеспечить полное равенство граждан без конституционного признания их этнического коллектива (общины). Следует найти верный балланс между двумя аспектами отношений государство-индивидуум: гражданскими правами человека и его принадлежностью к этническому меньшинству, которая сформировалась еще до приезда этого человека в данное государство.
  Наш законопроект основан на принципах Декларации прав человека, Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств (European Charter for Regional or Minority Languages).
  
  Статья 1
  Определяет статус русскоязычной общины как этнического меньшинства.
  
  Статья 2
  Определяет, что в состав общины русскоязычных жителей Израиля может войти каждый человек, который этого желает - вне зависимости от национальности, религии, срока пребывания в Израиле и юридического статуса.
  
  Статья 3
  Определяет обязательную силу принципов естественной справедливости. Главный из этих принципов - принцип непредвзятости. Любое решение человека или учреждения наделенного силой и властью должно быть объективным, взвешенным и обоснованным. Другой важнейший принцип естественной справедливости - предоставление каждому человеку права на выражение своей позиции и обязанность каждого, кто принимает решение, наносящее кому-либо ущерб, это решение аргументировать. Например, когда работодатель хочет уволить работника, его решение должно быть основаным на разумных аргументах. Работника следует поставить в известность об этом решении и выслушать его возражения. Только при соблюдении этих условий будет соблюдена естественная справедливость. Разумеется, эти принципы распространяются и на органы государственной власти.
  Кроме того, в статье подчеркнуты неотъемлемые права человека - право на жизнь, на честь и на свободу, без соблюдения которых не может существовать либеральная демократия.
  
  Статья 4
  Особо подчеркивает обязательную силу принципа равенства. Любая дискриминация по этническому признаку или по сроку пребывания в стране является аморальной и незаконной.
  
  Статья 5
  Определяет, что в развитие принципа равенства, русскоязычным жителям будет гарантировано представительство в каждом государственном учреждении. "Государственное учреждение" в данном случае включает в себя не только органы законодательной, исполнительной, судебной и контрольной власти (гос. Контролер), но и муниципальные учреждения, а также любые учреждения, финансируемые государством или им контролируемые (Гистадрут, СМИ, действующие на основании Указа о прессе от 1933 года и т.д.)
  
  Статья 6
  Предусматривает право русскоязычных жителей на развитие своей культуры и на следование своим обычаям. Речь идет об искусстве (литература, изобразительное искусство, кино, журналистика), науке, спорте, а также о традициях нашей повседневной жизни. Мы имеем право есть, что хотим, лечиться или воспитывать детей, так, как мы находим нужным. В тех случаях, когда лечение или воспитанием занимается государственное учреждение - методы его работы должны соответствовать нашим запросам и обычаям. Разумеется, данная статья не отвергает международных и израильских правовых норм (например, норм, запрещающих дискриминацию женщины или защищающих права ребенка). Речь также не идет о поощрении нееврейских религиозных культов. Каждый человек, разумеется, может придерживаться любой религии, но к общине этот аспект прямого отношения не имеет.
  
  Статья 7
  Предусматривает создание общинных институтов и учреждений - как всеизраильских, так и местных. Эти учреждения могут носить благотворительный, административный, учебный, медицинский, спортивный, финансовый и экономический характер. Внутреннее устройство этих учреждений будет определяться членами общины на демократической основе. В частности, в рамках этих учреждений будут сосредоточены функции, которыми сегодня занимается министерство абсорбции. В населенных пунктах, где высок процент русскоязычных граждан (например, выше 10 процентов) или же число русскоязычных велико в абсолютных цифрах (например, больше 10 тысяч) будет действовать специальный общинный отдел муниципалитета.
  Высшее представительное учреждение будет иметь право вносить на рассмотрение Кнессета законопроекты. Кроме того, представители общины будут входить в состав общеизраильских законодательных, исполнительных и судебных учреждений.
  
  Статья 8
  Защищает наше право на использование родного языка и на воспитание наших детей на этом языке. Речь идет обо всех языках на которых говорят члены нашей общины. Государство обязано обеспечить благоприятные условия для сохранения и изучения наших этнических языков как основы этнических суб-культур.
  В связи с тем, что для сотен тысяч членов нашей общины родным языком является русский (этот язык фактически используется нами как средство этнического общенния), государство обязано предоставить этому языку особый статус. Подробности будут оговорены в Законе о статусе русского языка, который коснется всех аспектов данной проблемы (суды, гос. учреждения, школьные программы, инструкции к лекарствам и т.п.).
  
  Статья 9
  Особо оговаривает право нашей общины активно влиять на государственную политику в экономической, культурной, социальной, внешнеполитической и военной сферах - в соответствии с нормами демократии и принципом равенства.
  Это влияние будет осуществляться при помощи общинных учреждений, представителей общины в общегосударственных учреждениях, а также иных механизмов, оговоренных в соответствующих законах. В любом случае, при принятии любого решения государственное учреждение должно будет тщательно взвесить его последствия для русскоязычной общины.
  
  Статья 10
  Предусматриает официально признанное право нашей общины поддерживать связи (в том числе - культурные и экономические) с русскоязычными соотечественниками за рубежом - как в странах СНГ и Прибалтики, так и в других странах, где существуют русскоязычные общины. Этими вопросами будет ведать специальное ведомство внешних сношений при общинных учреждениях. Под контролем этого ведомства будут, в частности, все дела о гостевых приглашениях родственников и земляков.
  Представители общинных учреждений будут входить в состав соответствующих международных организаций.
  
  Статья 11
  Особо оговаривает, что государство Израиль обязано помогать нашим общинным учреждениям и последовательно защищать принцип равноправия в межобщинных отношениях.
  Очень важно, чтобы русскоязычным жителям было обеспечено реальное равноправия в сфере бизнеса. Это означает, что государство должно способствовать созданию секторальных экономических структур.
  Особую важность мы придает заботе о наших этнических языках и особенно о языке идиш.
  
  Статья 12
  Мы рассматриваем русскоязычную общину и ее учреждения не как проявление сепаратизма, а как важнейший фактор, стабилизирующий Израиль как еврейское государство, в котором действуют демократические институты гражданского общества и соблюдаются индивидуальные и коллективные права человека и этнических меньшинств. Более того, наша главная обязанность - сделать все от нас зависящее для процветания Израиля и превращения его в высокоразвитую страну.
  
  Статья 13
  Ограничительный параграф позволяет Верховному суду (в который войдут и представители русскоязычной общины) отменить любой закон, нарушающий права общины или ее членов, если этот закон не соответствует ценностям государства Израиль (как еврейского и демократического государства) или если нарушение прав неоправдано или чрезмерно (по мнению суда). В любом случае, такой закон должен быть принят большинством не менее чем в 61 депутатский голос в первом, втором и третьем чтении.
  Нарушение прав, проистекающих из данного Основного закона на основании инструкций, иных подзаконных актов и административных распоряжений - запрещается.
  
  Статья 14
  Запрещает правительству изменять данный Основной закон при помощи так называемых "Инструкций о чрезвычайном положении". Вообще говоря, правительство может изменить или отменить таким образом любой закон, если в нем нет соответствующей статьи. Чрезвычайное положение действует в Израиле со дня его основания и Кнессет ежегодно его продлевает.
  
  Статья 15
  Определяет, что данный Основной закон может быть изменен только другим Основным законом, и лишь при условии, что за новый закон проголосуют в первом, втором и третьем чтении не менее 80 депутатов Кнессета.
  Статьи 13, 14 и 15 подчеркивают конституционный характер Основного закона.
  
  Заключение
  
  Этот законопроект - программа-максимум для любой политической партии и для любого депутата, заботящихся об интересах русскоязычных жителей Израиля.
  Мы будем всячески приветствовать и поддерживать попытки других общин Израиля закрепить свои особые права в виде Основных законов.
  Сама жизнь диктует необходимость перехода от традиционной пары "государство - индивидуум" к триаде "государство - община- индивидум". При этом община, разумеется, должна гарантировать соблюдение всех принципов современной либеральной демократии и прав входящих в нее людей.
  Пока такой Основной закон не будет принят мы будем видеть всевозможные проявления антисемитизма (вплоть до свастик на синагогах и надписей "бей жидов!", крайнего еврейского национализма (см., например статью Ефима Гальперина, "Новости недели от 23/08/2001, приложение "Еврейский камертон", стр. 12) и межэтнической розни (см., например открытое письмо П. Цельник "Вы нас разочаровали", "Глобус", ?458, стр. 11).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"