Границын Владимир : другие произведения.

Вояж в Обитель Зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса КИБЕРТРОН

Вояж в Обитель Зла



На июльский, утомленный зноем город опустилась ночь. Но город спать не спешит. Ночь наполнена звуками. Откуда-то издалека доносится музыка, смех. Шелестят по асфальту такси.
Игорь Находкин, двадцатипятилетний начальник караула пожарной части, провел рукой по растрепавшимся соломенным волосам, послужившим причиной давно и намертво прилипшего прозвища "Блондин", подставил приятному ветерку лицо. Вдохнул свежего, принесенного ветром из полей, воздуха и вернулся в гараж. Он запер дверь, прошел мимо ряда начищенных до блеска пожарных машин. В тиши гаража его шаги по каменному полу прозвучали неожиданно гулко. Блондин прошел мимо скучающего постового, поднялся на второй этаж. Там, в маленькой прокуренной комнатке официально именующейся "Пункт Связи Части", а среди своих называемой "телефонка", сидел пожарный Антон Панин. Антон, черноволосый среднего роста парень, ровесник Игоря, сидел перед экраном телевизора и увлеченно давил на клавиши джойстика. Начальник караула встал за спиной подчиненного, посмотрел в телевизор. Экран транслировал изображение темного коридора, по которому бежала девушка в сиреневом комбинезоне и с пистолетом в руке. Звук ее шагов по коридору безлюдного полицейского участка в вымышленном Ракун-Сити прозвучал очень отчетливо и гулко. Блондин вспомнил, как минуту назад звучали в гараже его шаги, и подивился сходству. Девушка добежала до поворота. Смена картинки, два торопливых выстрела... и красотка поникла под грузом навалившихся на нее зомби. Из динамиков телевизора донесся смачный хруст и слабый, похожий на всхлипывание, девичий вскрик. Экран залила кровавая надпись "ТЫ УМЕР". Антон, бормоча отрывистые ругательства, тыкал клавиши.
- Не надоело? - спросил Блондин. - Иди, спи. Или я пойду, если ты до утра согласишься здесь играть. Просидишь?
- Нет. Погоди, Гош, вот сейчас только до следующей записи дойду и все...
На экране появилась комната. Красотка в сиреневом комбинезоне стояла перед старинной пишущей машинкой. Рядом, вдоль стены, стояла аккуратно застеленная кровать. В углу - сундук. Телефонка наполнилась звуками приятной, таинственной и в то же время успокаивающей мелодии.
- Музыка хорошая, - проговорил Блондин.
- А, эта. Да. В этой части в местах сохранений всегда такая музыка. Мне так нравится, я бы даже на мобильник себе закачал, на звонок.
- Чего, серьезно?
- Конечно. Мне очень нравится, - Антон выделил голосом слово "очень".
В этот момент неожиданно и резко прозвучал сигнал вызова с центральной диспетчерской города. Блондин оббежал стол, поднял трубку и приготовился делать записи в рабочем журнале.
- Да. Есть. Понял, - отрывисто звучал его, ставший сразу очень серьезным голос.
В журнале появилась короткая запись - текущее время и адрес вызова. Антон с видимым сожалением выключил приставку и побежал в гараж. Ночную тишину взорвали истошные вопли тревожной сирены.

Горела квартира на первом этаже пятиэтажного дома. Старушка - хозяйка квартиры - сумела выбраться сама до прибытия пожарных. Теперь она сидела возле подъезда на скамейке и причитала:
- Сынки, скорее. Сынки, дед там мой остался. Инвалид. Спасите его.
- Где его искать, в какой комнате? - выпытывал у нее Игорь, одновременно водружая на спину дыхательный аппарат.
- Как войдешь, в комнате прямо. На диване.
- А горит где, в какой комнате?
- Ох, не знаю. Дед там, в комнате прямо, - тяжко дыша, стенала бабка. - Спасите. Быстрее, что же вы...
- Понятно.
Начкар развернулся, скомандовал:
- Так, Федосеев, ты с курсантом эвакуируйте людей с верхних этажей! И выпускайте дым! Панин, готов?!
Антон стоял рядом, с аппаратом за спиной и стволом в руке. Размотанная рукавная линия серой змеей убегала от ствола к автоцистерне.
- Готов?! Пошли!
Они натянули маски и, пригнувшись, один за другим скрылись в дыму.
Горело на кухне. Едва они открыли входную дверь и в квартиру хлынул приток кислорода, горение резко усилилось. Пламя загудело, стало стремительно разрастаться. Волна нестерпимого жара встретила пожарных в коридоре, заставила рухнуть на четвереньки, прижала к полу.
- Давай воду! - крикнул в рацию Игорь. - Воду давай!
И тут же, Антону в ухо:
- Вода щас будет! Лей пока, а я деда поищу!
И пополз на четвереньках в комнату.
Спустя считанные секунды рукав под коленками шевельнулся, напрягся. Антон повернул рукоятку ствола. Струя воды под давлением мощно ударила в беснующийся огонь. Треск горящей мебели утонул в шипении испаряющейся воды. Сразу стало много темнее. Антон продвинулся дальше, добрался до кухни. Оставаясь в коридоре, он из-за угла наугад поливал всю кухню, отчаянно ворочая стволом во все стороны. Действия его были эффективны - температура быстро спадала. После адского жара даже вроде стало прохладно. И совсем темно. Но вот за спиной мелькнул луч фонаря. Матово-белый свет молоком залил затянутый дымом и паром коридор.
- Антон, помоги деда вытащить. Я его нашел.
Слова начкара сквозь маску больше походили на мычание, но Антон его понял. Он кивнул, перекрыл ствол и отправился за Блондином. Температура уже позволяла двигаться в полный рост.
Старик, к счастью, был жив и даже в сознании. Он оказался одноногим. Игорь нашел его возле дивана, на полу. Очевидно именно это и спасло ему жизнь - у самого пола всегда остается пусть слабый, но приток свежего воздуха. Они вытащили старика на улицу и усадили на скамейку рядом с женой.
Еще через несколько минут, когда горение было ликвидировано уже полностью, Антон снова вышел на улицу. Он стянул маску, прошел к машине. От него клубами валил пар, мокрые волосы прилипли ко лбу. Антон снял и убрал дыхательный аппарат. Сделал шаг от машины и увидел, как во двор завернула карета скорой помощи. Скорая встала в хвост веренице пожарных машин.
Антон подошел к спасенному старику. Только теперь он смог его рассмотреть. На лавке сидел худой, убеленный сединами, бородатый старец. Благообразие внешности портили лишь разводы сажи на морщинистом лице. Антон спросил:
- Как ты, отец?
- Ничего. Все нормально, - тяжело дыша, ответил тот.
- Там скорая подъехала, давай я тебе помогу. Допрыгаешь? Или лучше носилки принести?
- Не надо, сынок. В больницу я не поеду. Ничего, бывали в моей жизни переплеты и похлеще...
Старик отдышался и продолжил:
- Ты лучше вот что... давай-ка я тебе желание исполню.
- Да какое еще желание? Опомнись!
- Зачем ты так? Одно желание могу исполнить. Я знаю, например, что ты хотел бы иметь на сотовом телефоне мелодию из компьютерной игры Резидент Ивел... Ну, что молчишь? Хочешь?
Дед схватил Антона за руку. Пятерня у старика оказалась неожиданно сильной, сдавила ладонь как клещами. Взгляд выцветших глаз из-под густых белесых бровей показался безумным. У Антона по спине пробежали мурашки.
- Знаю, хочешь... Ну так она у тебя есть! - старик произнес эти слова страстно, с азартом. - Не благодари, это я тебя должен благодарить. Ты мне жизнь спас.
Антон выдернул руку, попятился. Старик видно хотел сказать еще что-то, но тут подоспели врачи. Они крепко взяли дедушку в оборот. Начали задавать вопросы, измерять давление. Антон смотрел на чудного старика и ошарашено думал:
"Что за хрень? Откуда он знает? Доигрался..."
Он тряхнул головой и поспешил в подъезд, помогать товарищам сматывать ненужные больше рукава.

Когда они возвращались в часть, смотревший в окно Антон вдруг воскликнул:
- Стой! Стой, останови машину!
Недоумевающий водитель сбросил скорость, прижал автомобиль к обочине.
- Проехали. Назад можешь сдать?
- Да что там такое?
- Блин... пацаны, извините. Привиделось, - густо покраснев, пролепетал Антон.
- Да что привиделось-то? - не унимался начкар.
- Показалось, что там в луже ключ лежит... - ответил Антон. И совсем тихо добавил: - из Резидент Ивел.
- Совсем крышняк съехал, - проворчал Блондин, отворачиваясь к лобовому стеклу. - Поехали.
По возвращении в часть народ отправился на кухню, глотнуть чаю. Начальник же караула пошел в телефонку. Антон стянул измазанную сажей, сырую боевку и поплелся за ним. Он хотел отключить и убрать игровую приставку. Когда Антон вошел, Блондин стоял перед телевизором, лицом к телефонистке. Сидевшая за столом любимица всей части, зеленоглазая красавица Ольга воскликнула:
Фу-у! Ну вы и прокоптились.
- Да ладно, - отмахнулся Блондин и проговорил с улыбкой: - Слышала, Оль, малыш-то у нас... совсем доигрался.
Девушка подняла на него озадаченный взгляд.
- Что случилось?
- Да ничего. Едем, обратно уже, он вдруг как заорет: "Стой! Ключ! Там в луже ключ из Резидент Ивел блестит!"
- Да ладно. Врешь ты все, - не поверила Ольга.
- Спроси! - кивнул Блондин в сторону Антона.
- Ну уж не так все было, - возмутился тот.
- А как?!
- Блеснуло что-то в луже, копия как в игре. Мне показалось ключ.
- Кашма-ар! - выдохнула Ольга.
- А чего тебе там этот старикан втирал? - поинтересовался Блондин. - Я видел, он тебя за руку схватил и чего-то травит.
- Не поверишь.
- Чего?
Перед глазами Антона вновь встала та лужа с "ключом".
"По-дурацки как получилось"
Вслух он сказал:
- Да ничего...
- Ладно, говори.
- Я не знаю, хотите верьте, хотите нет, но он сказал мне, что может исполнить желание. Я, конечно, не поверил. Тогда он за руку меня схватил и говорит: Знаю, говорит, что ты хочешь, чтобы на мобильнике твоем была мелодия из игры Резидент Ивел.
- Да ладно прикалываться, - отмахнулся Блондин.
Он явно утратил к разговору интерес.
- Зря не веришь, - проговорил Антон. - С ключом, я согласен, померещилось. Сам знаю. Но дед именно это сказал. Не понимаю, откуда он знает, может совпадение.
Ольга смотрела на Антона очень внимательно. Глаза ее расширились, она сказала:
- Ты меня пугаешь.
Игорь тоже вновь повернулся к подчиненному.
- Ты это все сейчас серьезно говоришь? Какое совпадение? Бомж какой-то. Он и слов-то таких - "компьютерная игра" - не слышал, наверное. Откуда ему название твоей игры может быть известно?
Антон пожал плечами, потом вынул из кармана телефон.
- А ну-ка, позвони мне.
- Чего-о?
Позвони мне. Чего тебе, трудно, что ли?
- Ну ладно, - согласился Блондин. Он достал мобильник. - Где ты тут у меня... ага, Антон.
Игорь надавил клавишу вызова. В телефонке повисла напряженная тишина. Спустя три секунды телефон в руке Антона ожил. Мелодия зазвучала неожиданно громко. Антон, Игорь и Ольга обалдело переглянулись. ТА САМАЯ мелодия. Она наполнила, пропитала собой каждый кубический дюйм комнаты.
Комнаты.
Антон давил клавишу отбоя не переставая. Телефон уже выключился, но музыка осталась.
И комната. Что-то с ней было не так.
Антон боялся поверить своим глазам. Ольга, минуту назад находившаяся в крутящемся кресле за столом телефонки, сидела на железной, аккуратно застеленной кровати. Блондин стоял лицом к Антону в той же позе, что и прежде. Но за спиной его, вместо телевизора, была старинная пишущая машинка. Сам Антон стоял спиной к закрытой двери. Справа от него, в углу, оказался здоровенный сундук.
Одежда на всех осталась прежней. На Игоре с Антоном - камуфлированная форма и армейские ботинки с высоким берцем. Ольга, как человек не аттестованный, по случаю жары работала в легкой блузке и короткой узкой юбке. Обута девушка была в босоножки на сплошной подошве.
Воздух комнату наполнял прохладный и застарелый.
Из-за двери донесся утробный, нечеловеческий стон.
- Что за черт? - растерянно проговорил Блондин. - Что, вообще, происходит?
- Что это, Антон? - вторила ему Ольга.
- А я откуда знаю? Почему вы у меня спрашиваете? - отчего-то Антон сказал эти слова шепотом.
- А у кого?! - с вызовом спросил Блондин. - Чего ты нам тут лапшу вешаешь? Чего ты наделал?
- Погоди, Игорь, почему наделал я? Я сам не понимаю, что происходит. Я что тебе, фокусник какой или думаешь это шутка какая? - от волнения Антон говорил очень быстро, практически без пауз между словами.
Блондин убрал телефон в карман, прошел вперед. Он молча отодвинул Антона с дороги и открыл дверь. За ней оказался полутемный, отделанный деревянными панелями коридор. Из коридора явственно потянуло какой-то затхлой плесенью. В нескольких шагах от двери, спиной к ней, стоял мужчина в черных брюках и синей форменной рубашке. Он быстро развернулся и, вытянув вперед руки, пошел к остолбеневшему в дверном проеме Блондину. Походка мужчины была неестественно-ломаной. Синюшные губы на мертвенно-белом лице разомкнулись, и на волю вырвался душераздирающий, пробирающий до позвоночника стон.
- Сука!! - не своим голосом вскрикнул Блондин и захлопнул дверь. - Это же...
По двери что-то проскрежетало. Когти?
- Мама! - взвизгнула Ольга и вскочила на кровать с ногами. - Что там такое?!
- Зомби, - спокойно ответил Антон. - Короче, не знаю как, каким образом, но мы оказались в игре... Он посмотрел на Блондина, потом на девушку. - Не знаю, у меня может крыша съехала. Но вы-то видите то же, что я?
- Ага. И слышим.
Приглушенный стон раздался непосредственно за дверью. Стон, полный боли и... жажды?
- Да, - продолжил Антон. - Мы в игре. Блин! Во дурдом.
- А как же работа? Мы же должны быть на дежурстве... - простонал Находкин.
- Выберемся отсюда - будем, - жестко сказала Ольга. - Давай, Антон, говори чего делать.
Антон вздохнул и мотнул головой.
- Я не знаю.
- Как это: "не знаю"?! - снова повысил голос Блондин. - Надо знать!
- Ну, самый простой, как бы логический способ, который напрашивается сам собой - это пройти игру до конца... Но это же долго. И потом, игра игрой, а здесь как-то все уж больно по настоящему. - Он провел ладонью по стене. Стена была прохладной и шершавой. - Вдруг сожрут, тогда что?
Скрежет по двери повторился. Потом послышались шаркающие шаги - зомби удалялся. Блондин прислушался, спросил:
- Почему он не открыл? Дверь же не заперта.
- Думаю, мозгов не хватает ручку повернуть, - ответил Антон. - Или на себя потянуть, дверь же открывается наружу.
- Да неважно, - перебила Ольга. - Давай думать, какие еще варианты? Может, давай наоборот ты ему позвонишь. Может быть, все на место встанет?

Позвонить Антон не смог - телефон не работал.
Сидели в той комнате они еще долго. Приходя в себя и придумывая способы возвращения в родную реальность. Перебрав и отвергнув массу самых разных, в том числе совсем уж немыслимых вариантов, друзья остановились на двух. Пройти игру до конца или просто отдаться на расправу местным чудовищам. Герой погибнет - тут и сказочке конец. Только вот где он после этого окажется? Выбросит его "домой" или начинай сначала, так сказать с "перезагрузки"? Проверять второй вариант они не рискнули.
- Ладно, сидеть здесь так можно бесконечно, - подвел итог рассуждениям Игорь. - Давай, Антоха, веди нас к этому самому, мать его, концу. Чем хоть все должно кончиться-то?
- Мы уедем отсюда на поезде.
- Интересно куда?
Антон, в который уж раз, пожал плечами. Ольга сказала:
- Там увидим. - Чуть помолчала и добавила: - Ты хоть хорошо помнишь, что делать-то надо? Я когда-то тоже в эту игру играла. Давно, теперь уже не помню ничего. Тут ведь еще головоломки какие-то решать надо...
- Надо. Но это я все знаю, где что лежит примерно. Меня другое больше беспокоит - как бы кого из нас не убили.
Антон открыл сундук, содержимое которого уже успел проверить.
- Из оружия тут только дробовик и пистолет. Патронов мало и к тому и к другому. Кто что возьмет? Оля, ты как, с дробовиком справишься?
- С ума сошел?! Я и стрелять-то не умею.
- Из такого ружья я тоже ни разу не стрелял... по настоящему. Давайте так: я с дробовиком пойду первым. Ты, Оля, сразу за мной. А Игорек с пистолетом прикрывает спину. Годится?
- Годится, - одобрил Блондин.
- Теперь самое главное: стрелять старайтесь в голову. Иначе просто патронов не хватит. И если кого укусят - сразу обработать рану вот этим. - Он подбросил на ладони баллончик с зеленым крестом на этикетке. - Медицинский спрей. Да! Очень важно - обыскиваем все шкафы, все столы, ящики и так далее в поисках нужных вещей. В том числе придется и по карманам у убитых пошарить.
Блондина перспектива мародерства возмутила.
- Ты чего, дурак, что ли?
- Так надо. Иначе отсюда не выберемся. И еще: если увидите траву в горшках - зеленую, синюю или красную, - тоже нужно брать. Она тоже лечит.
- А траву будем курить или так жевать? - спросил Блондин.
Антон поразмыслил, потом ответил серьезно:
- Думаю, будем приматывать к ранам, как подорожник. Не зря же здесь бинтов столько.

Вопреки пессимистичным ожиданиям Антона, поход сквозь ад воплотившегося в реальность компьютерного кошмара оказался им по силам. В зловещем полицейском участке не было недостатка в оружии и боеприпасах, а кровожадные мутанты в большинстве своем двигались медленно и бестолково. Скоро каждый, даже Ольга, с первого выстрела попадал твари в голову. Конечно, если хватало выдержки подпустить кошмарное существо поближе.
Но несчастье все-таки случилось.
Возможно, они расслабились. Или устали.
Так или иначе, но в одном из особо темных коридоров Игорь не успел среагировать, и выскочивший из-за угла монстр снес ему голову. Чудище тут же было нашпиговано свинцом и растянулось на полу. Издыхая, оно долго дергалось в конвульсиях и противно верещало. Рядом лежало обезглавленное тело Игоря. Ярко-красная кровь, толчками вытекающая из разорванной шеи стекалась в одну большую лужу с кровью мутанта.
- Нет!! Игорь! Нет!!
Ольга упала голыми коленями прямо в кровь и захлебнулась слезами. Таких безудержных рыданий Антону слышать не приходилось еще никогда. Сам он прислонился спиной к стене и обессилено опустился на корточки. Им овладела апатия.
"Безумие. Может это все снится?" - мысль прошла где-то по самому краю сознания.
Антону было уже безразлично, снится это все ему или нет, и даже дойдут ли они до конца. Долго ли он сидел так, Антон не помнил. Из оцепенения его вывела Ольга.
- Дай зажигалку, - донеслись до него слова.
Антон очнулся, достал из кармана прихваченную в сундуке "Зиппо". Ольга сидела перед ним. Огонек зажигалки осветил ее чумазое, распухшее от слез лицо. Девушка прикурила. В глаза бросились ее измазанные кровью пальцы. Руки у Ольги мелко тряслись.
- Ты же не куришь, - сказал Антон первое, что пришло ему в голову.
- Да? Теперь-то какая разница?! - ожесточенно проговорила Ольга. - Поднимайся, пошли.

Они все-таки дошли. Радоваться сил уже не было.
Неужели все позади?
Вожделенный поезд, мерно постукивая колесами, уносился из злосчастного Ракун Сити. Антон и Ольга сидели на жестких сиденьях пустого вагона, друг напротив друга. Девушка вытянула из бурой от засохшей крови пачки, что взяла в кармане Игоря, последнюю сигарету. Щелкнула зажигалкой. Жадно затянулась. Пространство вокруг них заволоклось дымом.
И что-то с этим дымом было не так.
Ольга махнула перед собой ладонью. Сизое облако немного рассеялось, и...
Вместо внутренностей вагона она увидела стены родной телефонки. Еще не до конца веря, девушка смотрела по сторонам, а Антон уже вовсю ликовал.
- Получилось! Я же говорил?! Получилось!
Он вскидывал вверх кулак и даже подпрыгнул.
- Гоша! Гоша, ты живой?! Ха-ха! Отлично! Господи, ты правда живой?!
Ольга устало смотрела, как Антон обнимает сидящего за столом Игоря. Потом он подскочил к ней. Подхватил на руки, закружил.
"И откуда сил у него столько? После всего пережитого..."
- Отпусти, Антон, - девушка счастливо засмеялась. По щекам ее текли слезы. - Отпусти.
Они не сразу обратили внимание на наполнившую все пространство вокруг приятную, немного таинственную и странным образом успокаивающую мелодию. А когда обратили, замолкли.
Блондин сжимал в руке телефон. Губы на его неестественно-бледном лице были упрямо сжаты. Он сидел на аккуратно застеленной железной кровати.
- Гоша, ты чего? - ставшим вдруг хриплым голосом спросил Антон.
- Где вас носит?! - накинулся начкар. - Сколько можно ждать?!
Он вскочил с кровати как напружиненный и шагнул к сундуку.
- Не могу поверить, что меня сделало какое-то чмо. Ну ничего, сейчас посмотрим, кто кого.
Блондин достал из сундука дробовик, проверил, заряжен ли он. Повернулся к товарищам.
- Ну, что уставились?! Погнали!!


(C) Границын В. 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"