Гранкин Александр Евгеньевич : другие произведения.

Когда Падали Желтые Листья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история из жизни, о том, что такое любовь... Кто сказал,что это самое светлое чувство?.. Любовь безжалостна и беспощадна. Всегда остается тот, кто страдает больше всех. Нам всем это знакомо. ВСЕМ.


  
  
   КОГДА ПАДАЛИ ЖЕЛТЫЕ ЛИСТЬЯ
  
  
  
   Что такое двадцать два? Когда просыпаешься утром и тебе не хочется жить... Идешь по улице и видишь лишь незнакомые лица. Когда тебе кажется , что все вокруг меняется, но все остается по-прежнему.
   По-старому.
  
   Я так не люблю вокзалы, особенно когда уходят поезда. Мне кажется, что они увозят меня. И я не вернусь. Почти десять минут мы стояли, обнявшись, она старалась не плакать, но не могла сдержать слез. Может из-за того, что уезжает, а может из-за заболевшего отца. А я понимал, что ее город далеко и она не вернется. Она переведется отсюда в свой городской университет, будет учиться там. Почему ее отец в Австрии?..
   Она будет писать мне, сначала часто, потом реже, потом раз в месяц, даже когда встретит парня. Я ведь знаю ее: она не скажет мне.
   Господи, что же делать мне, я остаюсь один. Я совсем не привык быть в одиночестве, после отъезда родителей я не был полностью один.
   И я не был одиноким.
   Я стоял, и, наверное жалел себя, а проводник предупредил, что скоро отправление. Она посмотрела на меня. И сказала, что приедет как можно скорее, я кивнул, но мы оба понимали, что не увидимся как минимум полгода. Я посадил ее в купе и попрощался. Ушел, не дожидаясь отправления поезда, я бы не смог удержать слез, но, почти пройдя до начала платформы, вздрогнул от резкого звука трогающегося поезда.
   Все. Прощай.
  
   Я вернулся в пустую квартиру и сварил кофе. По привычке поставил на стол две чашки и не стал убирать лишнюю. Я и не думал, что так ее люблю, пока она не уехала. Мое сердце с ней, едет в Вену, слушая стук колес.
   Я выпил кофе, было уже восемь, и позвонил Андрею. Придешь?.. Приду.
  
  
   Когда падали желтые листья,
   Когда листья меняли свой цвет
   Не сумел, не успел разлюбить я
   Не сказал, что меня дома нет
  
   Разрываясь двойною любовью
   На осколки стихов или лет,
   Собираясь платить за все кровью
   И держать перед Богом ответ
  
   Я гулял по аллее осенней
   И подбрасывал листья ногой
   Я пытался пробиться к спасению
   Я пытался остаться собой
  
   Разгребая осенние угли,
   Я задумался, словно заснул
   Когда первые ветры подули,
   Распрямляя все то, что я гнул.
  
  
   Они ввалились в квартиру шумно и радостно, и я понял, что спасся от одиночества хотя бы на этот вечер. Андрей пришел со своей девушкой- , но я не почувствовал укола одиночества- слишком долго я буду один. Они принесли бутылку и пиццу.
   Лиза пошла на кухню, а мы с ним в комнату. Я достал бокалы.
   -Сильно расстроился, -спросил он.
   -Не знаю. Просто мы больше не встретимся.
   -Хватит себя жалеть. Встретитесь еще. Она не разлюбит тебя, я знаю - он разлил вино.
   -Ты всегда умел успокоить, Андрей, -ответил я.
   -Ладно, будешь теперь веселиться. Я даже Лизу
   привел, чтобы ты не убивался из-за Светки.
   -Я не убиваюсь. Просто как-то пусто стало без нее.
   -Да.., -он вздохнул. - Кто бы мог подумать, что такое случится. Все так хорошо у вас было. Я не представляю, чтобы делал на твоем месте. Если пару дней- уже не по себе, а тут если так надолго... Не представляю, что бы я делал.
   -Давай пить. Не пил уже давно.
   Подошла Лиза и мы выпили первый бокал вина.
  
   Мы сидели долго- они ушли далеко за полночь, когда мы допили третью бутылку. А я остался сидеть один: завтра воскресенье, никуда не идти, не спешить. Я решил не ложиться, пока не захочу спать, а спать я не хотел совсем.
   Может есть все-таки человек, которому полностью везет. Андрей. Я знаю его со школьных лет, со второго класса. Я не помню, что бы у него были потрясения или просто какие-то большие неприятности. Зря я так думаю- ведь и у меня не было ничего слишком плохого. Так, какие-то неприятности, не меняющие смыла жизни. Ну, может, только этот отъезд.
   Завтра никуда не бежать. Хватит себя жалеть
   На часах было уже четыре, а спать не хотелось совсем.
   Мало выпили, конечно.
   Я перемалывал этот медленный поток мыслей, словно плыл по течению, и нельзя сказать, что мне это не нравилось. Наверное, я слишком редко бывал один, наедине с собой, как говорят. Или, что скорее всего, совсем никогда и не был один- со Светой я уже шесть лет знаком, и вместе мы почти столько же.
   Родители уехали в другую страну. Почти на другую планету. Звонят раз в месяц, да деньги присылают. Вдруг я подумал, что мог бы давно жениться на Свете, квартира есть у меня, даже машина отца, деньги тоже есть. Чего же я не женился-то?.. Может, она не уехала бы от меня.
   Где ты, милая, что с тобой... Дня не прошло, а кажется, не виделись год.
   Я ведь я даже предложения ей не делал. Дурак.
   Вот взять, к примеру, Лизу. Сколько они вместе...год, наверное, есть уже. Такого, чтобы неразлучно были- не помню, то вместе, то врозь. А я загнал себя в Неразлучность какую-то. За что и получил по голове.
   Пять часов утра.
  
   Я не заметил как заснул, а когда проснулся был почти полдень- солнце светило совсем не по осеннему, слишком ярко.
   Позавтракав бутербродами с кофе, я вышел во двор дома, дети бегали во дворе, собаки без поводков, осмелевшие от свободы, бабульки на лавочках- ничего не изменилось вокруг. И вдруг я подумал, что и у меня в жизни ничего не поменялось. Я вдохнул глубоко и вернулся в свою квартиру.
   Набрал номер Андрея, толком и не зная, что сказать.
   -Да.
   -Это я, привет,- я лихорадочно думал, что сказать: как дела?- он спросил, ничего ли не случилось. Я ответил, что нет.
   -Ну вот видишь, - сказал он, - есть и плюсы в одиночестве: стал с друзьями общаться, а то все времени не было, - я подождал и спросил:
   -Нет желания поехать прокатится куда-нибудь?
   -Вот еще изменения! Сам предлагает проехаться.- он задумался. , - Видишь ли, я дня через два на пару дней уеду в Тверь. Занятия пропущу. Хотел побыть с Лизой.
   -Ну так что мешает?-я даже обрадовался своей идее.- Хватай ее и поехали. Куда-нибудь под Истру. Здорово?
   -Идет. Только не ныть о потерянном будущем без Светы. Да?
   -Отнылся, хватит. Приеду через минут двадцать.
   -Ты заедь за ней сначала. Я позвоню, предупрежу. Только ведь ей двадцати минут мало. Где-то через минут сорок, -я согласился и стал собираться. Возьму-ка я фотоаппарат. А по дороге куплю вина.
   Я собирался повести их в район Истры- в сосновый бор. Можно посидеть в лесном кафе- разве плохо? Еще один день пройдет, а там и институт, занятия. Недельку прожить и уже не так плохо будет. В момент очередного оплакивания своей судьбы зазвонил телефон. Я схватил трубку, я чувствовал, что это она.
   -Алло?..- далекий-далекий голос.
   -Откуда ты?..- даже не знал что и сказать. Она звонила из поезда, говорила, что любит, а я все соглашался, говорила что найдет способ приехать, может не сразу, но как можно скорее, и я опять соглашался и говорил те же слова, что и она. А потом поймал себя на мысли, что поглядываю на часы. Я сказал, что звонок слишком дорого стоит и заставил ее попрощаться. Она обещала позвонить еще раз. Я повесил трубку и понял, что смотрел на часы не из-за стоимости разговора.
  
   Она была готова, и мне не пришлось ждать. Поздоровался с ее мамой, очень доброй женщиной, и почему-то объяснил ей, что за город мы едем втроем, с Андреем. Мама странно на меня посмотрела и сказала, что не сомневалась в присутствии Андрея. Лиза засмеялась. Я извинился, не зная за что, и мы вышли.
   Я ехал медленно, до дома Андрея с такой скоростью было минут пятнадцать. Молчать не хотелось, а я не знал как завязять разговор. Пока я думал, Лиза сказала: даже представить трудно как тебе сейчас тяжело одному. Я ответил:
   -Знаешь, я просто не привык быть один, вот и все.
   -Выходит, дело не в любви?- я не смог ответить сразу от неожиданности. Но ее это ничуть не смутило. Я поехал еще медленнее, а когда задние машины загудели, свернул к увиденному впереди кафе.
   -Давай немного посидим, минут пять, - предложил я, ожидая услышать отказ, но она ответила:
   -Запросто.
   Я остановился у кафе и, усадив ее за столик на улице, пошел взять что-нибудь. Я выбрал ей бокал легкого вина, а себе кофе. Принес, сел и опять не знал что сказать. И опять она начала первая.
   -Квартира кажется слишком пустой, да? -она отпила немного. И внезапно я понял, что мне не с кем было поговорить. Просто не с кем. Андрей вечно говорил, чтобы я не ныл, хотя я по-моему не жаловался ему на судьбу, а больше ни с кем я не разговаривал. Я ответил:
   -Да, наверное. Много всего говорит о том, что я один. Но я думаю, что тебе это не интересно.
   -Интересно. Если было бы не интересно, я бы не согласилась здесь сидеть. Знаешь, с Андреем о таких вещах не поговорить. Он другой. О каких-нибудь акциях-облигациях он готов рассуждать целый день, а о жизни- нет. Из-за этого с ним иногда тяжело. -она разглядывала бокал, - а подруг, настоящих, искренних, у меня нет. Была одна но уехала. В Ташкент. Для меня это слишком далеко. Как для тебя Австрия.
   -Но, я думаю это не сказывается на ваших отношениях, - сказал я.
   -Да нет, совсем нет. - она помолчала и добавила: только мне кажется он слишком много разговаривает о себе с другими.
   Я знал, что она имела ввиду. Вернее кого. У Андрея есть друг. Подруга с его курса, Марина. Иногда он говорил мне, что она ему очень нравится, но опять же мы редко разговаривали вдвоем, всегда рядом была Света, а он при ней откровенничать не любил. Я подумал, что ей ответить, но она добавила:
   -Вчера встретила их в закусочной возле его института. Они не увидели меня, а я и говорить не стала. Зачем? - она почти допила бокал. Я сказал:
   -Я думаю, это дружба.
   -Ты все еще веришь в дружбу между мужчиной и женщиной? Вы со Светланой тоже сначала дружили. Правда не долго.
   -Ну мы же с тобой дружим? -возразил я. Она не ответила. Я подумал, что, оказывается, не все так гладко, как кажется на первый взгляд. У меня со Светой таких проблем не возникало. Даже не смотрел на других, да и она по-моему.
   -Мне кажется, мы расстанемся, -сказала она.
   -Брось, Лиза. Это ты сейчас так думаешь. Проедемся сегодня, развеешься.
   Где там моя Света? Что делает сейчас?..
   -Да нет Саша. Я так уже давно думаю. Давно.
   -Мне трудно советовать. Пойду возьму еще вина и кофе. Будешь? Или поедем? -она ответила не сразу:
   -Да. Поедем. Не думаю, что он волнуется, но поедем. Мы пошли к машине и я, открывая ей дверцу, взял ее за руку.
   -Не волнуйся, все должно быть нормально.
  
   По дороге к дому Андрея мы молчали, и я думал, что Лиза очень отличается по характеру от Светы. Она никогда бы не рассказала о своих проблемах чужому, даже мне не часто жаловалась. Как Андрей может с ней так поступать, я не понимал.
   Как раз в тот момент, когда я парковался, из подъезда дома выбежал человек с ребенком лет шести на руках. -Андрей, -тихо произнесла Лиза. Это действительно был он, а на руках- его маленькая сестра Тамара. Он нервно оглядывался по сторонам, не опуская сестру на землю. Помогите, -крикнул он, увидя нас.
   -Что с ней? -спросил я , а он только повторял: скорее, скорее...Тамара хрипела, словно ей не хватало воздуха. Я выехал из двора, чуть не задев машину на стоянке, а он быстро объяснял: аллергия чертова, даже не знаю на что, задыхается, в больницу надо, скорую вызвал, но лучше с вами, быстрее, Саша, быстрее...
   -Что она ела, -спросил я, а Лиза сказала: как ты мог ее одну оставить...
   -Она не была...Вернее только совсем чуть-чуть, может минут пять. Может чем угостили ее. Быстрее... -я спросил, где ближайшая неотложка, он кое-как объяснил. Хрипы не прекращались, Лиза успокаивала его сестру на заднем сидении, но она не могла ответить. Лиза повторила: как ты мог...
   -Да не оставлял я ее... -и тут она сорвалась, крича: Да что же ты врешь, ведь я звонила тебе перед выходом и она была одна дома! Где тебя носило!
   -Она на улице была...
   -В тапочках, да?!! -оборвала его Лиза, -я посмотрел, оглянувшись- на Тамаре были домашние тапочки. Я молчал, потому что говорить было нечего, да и не зачем. Он был подавлен, тоже молчал, а Лиза всхлипывала над его сестрой. Совершенно не зная района, я ехал медленно, смотря по сторонам, периодически спрашивая дорогу у прохожих. Андрей не мог толком показать путь и мне казалось, что мы потеряли уйму времени. Через несколько минут мы наткнулись на отделение неотложной помощи. Сигналя, я въехал во двор больницы. Он схватил сестру и побежал внутрь.
   -Он был у нее, -сказала Лиза. Я ведь чувствовала, что он там. Вот видишь...Он ловит любое мгновение для этого. Тамарку нельзя оставлять одну. У нее очень сложная форма аллергии, практически на все, с ней всегда должен кто-нибудь быть. Сегодня его родители на даче... Я вышел из машины. Если бы я курил, то сейчас, наверное дымил бы без перерыва. Постояв немного, я прошел в здание. Через пару минут я нашел Андрея, разговаривающего с врачем. Из того, что я услышал, я понял, что мы приехали вовремя. Было очень страшно вспоминать эти хрипы маленького ребенка. Я не стал мешать их разговору и присел на стул у стены. Он еще задал несколько вопросов и потом мы пошли к выходу. Он закурил. Мы остановились, он молчал, я молчал. Какая-то напряженность висела между нами. Не выдерживая тишины, я спросил: Ты действительно уходил к Марине? -Он затянулся и, смотря себе под ноги, ответил:
   -Да. Зашел на пару минут, подумал, что ничего не случится. Решил, что Тамарка соображает, что ей можно, а что нет.
   -Зачем ты согласился поехать за город, если не хотел?
   -Я что-нибудь придумал бы, что бы в последний момент не поехать с вами, -Он сделал паузу и сказал:
   -Выручи, свози Лизу один. Я побуду здесь, с сестрой. Я должен быть с ней, обязан. Я виноват. Деньги есть у тебя? Купи ей коктейль, какой захочет. -он достал вторую сигарету. Я спросил:
   -Ты не любишь ее уже?...- он первый раз за этот день взглянул мне в глаза:
   -Я так запутался...Я не знаю, кого люблю и что делать. Я разрываюсь между ними...- безнадежные слова. Я не знал, что ответить. Он мой друг, но я не понимал, чем могу помочь. Я кивнул. Пожал ему руку и пошел к машине. Он крикнул вслед: скажи ей, что я люблю ее. Хотя нет, ничего не говори... -Я еще раз кивнул и пошел.
  
   Я проснулся около пяти утра. Тихо тикали часы на стене, и мысли проплывали в голове подобно огромным белым облакам. Я знал, что не высплюсь и буду чувствовать себя усталым, а впереди четыре учебных пары. Но я был сам по себе, а мысли не зависели от меня. Я не знал, с чем они связаны- со Светой, с Лизой или вообще не имели причин. Но вдруг я понял, что ни о чем не жалею. Может только, что не посидел с Лизой в кафе- после несчастья с Тамарой не было никакого настроения. И все же...
   Никаких сожалений. Никаких упреков.
   Интересно, нужно ли было звать ее по имени?.. Высекать это имя на обелиске памяти. Ведь она не знает об этом. И я, я не знаю. Это ничем не кончилось, да ничего и не было. Старая тень в углу не могла говорить, она молчала, словно пиджак на спинке стула. Пиджак молчал и стул, и я тоже молчал.
   Никто не хотел начинать первым. Ни я ни они.
   Ни она.
   Но никаких сожалений. По крайней мере сегодня.
   Облака плывут по небу и ночью, ведь так?.. Просто их не видно. Просто они сами по себе.
   Как и ее имя.
   Господи, ведь ты знаешь, как это тяжело- любить. Надеюсь, ты знаешь. Я не могу любить так, как любил ты- всех одинаково сильно. Я думал, что это легко, но это не так. Любовь была словно глубокий источник, бьющий кде-то по середине озера. Я думал он один. Но если заплыть поглубже, можно наткнуться на другой. И забыть про первый. А потом забыть, что ты на глубине и плыть назад слишком далеко, и сил уже нет, да и надо ли возвращаться.
   Я не смог найти золотую истину. Может, мне не нужно было золото?..
   Наверное.
   Ты поняла?.. Мне в сущности ничего не надо, лишь видеть тебя, хотя бы твой силуэт в окне. Но нет даже окна. Слишком далеко это окно...
   И я гуляю во дворе своего крошечного дома, И двор такой же маленький. Никак не могу найти калитку, ведущую на улицу, на проспект, и, может быть к тебе. Что бы выйти и исчезнуть.
   Но никаких сожалений.
   А я ведь выйду, Господи, рано или поздно. И выйду с ней.
   Ты здесь?.. Знай, я выйду с тобой.
   Будь готова, одевайся.
   Я зашел за тобой
   Не спрашивай, куда мы пойдем, просто иди со мной.
   Я не говорил, что у Бога женское имя?..
   Знай, это твое имя.
   И я произнес его громко и отчетливо, прямо в темноту пустой комнаты. И говоря его я не был в нем уверен.
  
   В восемь зазвонил телефон. Когда я услышал голос Светы, я замер от неожиданности. Почему-то я не ждал ее звонка. "Как ты?.." -только и смог сказать я.
   -Мне так тоскливо... -мне показалось, что она плачет. -Я здесь надолго, папе совсем плохо, я должна быть с ним. У него рак. Я не могу уехать. Прости. -Она просила прощения, чувствовала вину, прости, сказал и я. Я буду ждать тебя сколько скажешь, милая, до конца расставания... Я опять не был уверен в своих словах..
   Весь день я думал, что со мной происходит, и мне казалось, что все нормально. Я получил тему дипломной работы, а с ней и небольшой "отпуск ". Я был уверен, что ближайшую неделю не буду писать диплом или ездить в библиотеку- я буду просто отдыхать. Я поискал Андрея и Лизу по институту, но их не было на занятиях. Я постоял перед входом в здание и решил заехать к Андрею домой, узнать как Тамара, может надо проведать ее. До его дома от института было недалеко и я пошел пешком, по звенящим желтым листьям, которые совсем недавно были почти на уровне неба, а теперь лежали золотым ковром под ногами. Я действительно уже не жалел, что она уехала, больше не было сил.
   Андрей был дома не один. Сначала он посмотрел в глазок, и, увидев, что это я, открыл дверь.
   -Заходи и не пугайся, -сказал он, впуская меня в квартиру. За ним стояла Марина.
   -Привет, -сказал я, она кивнула, улыбнувшись как-то застенчиво. Столько слышал про нее, но близко не общался.
   -Это Марина, -представил Андрей ее, обняв за плечи.
   -Я Саша, наконец тебя увидел. -я пожал ей руку. Мне показалось, что он облегченно вздохнул. Может, он ожидал другую мою реакцию?.. И тут она сказала:
   -Саша, приходи на мой День рождения завтра. Будет немного людей, вот Андрей, Лиза, знаешь Лизу...
   -Знает, конечно, мы все дружим уже давно, -сказал Андрей.
   -Я приду, Марина, спасибо. -сказал я, а он взял меня за локоть и отвел на кухню. Потом Марина попрощалась и ушла. Он закрыл за ней дверь. Я подумал, что он будет просить меня отказаться от приглашения, но услышал я совсем другое:
   -Мне очень нужно, что бы ты пришел с Лизой. Она не хочет идти, но это необходимо. -он сел на стул, я тоже, ничего не понимая.
   -Я устал от такой жизни, устал чувствовать себя между двух огней. Я поговорю с ней сегодня...
   -С кем?
   -С Лизой, не перебивай... Мне итак тяжело. Я думаю, я не люблю ее больше. И уже давно. С тех пор, как встретил Марину. Я все делал вид, что все хорошо, но мне просто необходимо выговориться. Мне очень тяжело. -он замолчал, а я спросил:
   -У тебя есть водка, Андрей?..
  
   Мы пили тихо и спокойно, и Андрей рассказывал мне, а я не мог понять, почему я ничего не замечал. Мне казалось, что у них все нормально, я думал, что Марина его хороший друг, и не более того... Теперь все казалось таким очевидным... Мне стало невыносимо жаль Лизу, и его, а потом и себя. Только о Марине я не сложил мнения. Он просил помочь ему, сказал, что поговорит с Лизой о Марине, и я должен придти с ней, что бы она поняла, что он уже ее не любит. Он просил, а я понимал, что не смогу отказать,
   Я сходил в магазин за следующей бутылкой, хотя мне казалось, что он итак сильно пьян. Вернувшись я увидел, что Андрей спит, положив руку под голову, прямо на столе. Я растолкал его и заставил лечь на диван. Помыв рюмки, я ушел, написав записку, что взял его ключ. Было уже пять вечера и я понял, что он с Лизой ни о чем сегодня не поговорит... Тогда я купил бутылку вина и коробку конфет и решил пойти к Лизе. Я не понимал, зачем мне это нужно и как она на это прореагирует, но все равно шел к ней. Машина осталась во дворе института, идти не близко, но я шел, стараясь ни о чем не думать, просто потому что уже устал от всякого рода мыслей.
   Она была одна дома. Я поздоровался с ней, наверное, слишком бодро и пояснил, что получил тему диплома и мне хочется это отметить. Предупреждая ее вопрос, почему не с Андреем, сказал, что он не очень хорошо себя чувствует. Не знаю, поверила она, или нет, но она взяла конфеты и вино и пригласила войти.
   И опять я пил спиртное, и опять тихо и спокойно, думая с чего бы начать этот сложный разговор. Мы говорили ни о чем, машинально выбирая нейтральные темы, пока я не решился:
   -Ты знаешь, завтра у Марины День рождения, - я был очень напряжен и ожидал любую реакцию. В том числе и вопрос, зачем мне это надо, возиться с ней и ее проблемами. И, честно говоря, если бы она это спросила, я не смог бы ответить. Я и сам не знал, зачем сегодня пришел.
   -Я хотел бы пойти с тобой, - сказал я. - Тебя пригласили и меня, пойдем вместе?.. - она ответила не сразу, отпила вина, посмотрела на меня и сказала:
   -Наверное, никак не получится пойти с ним... - и сама себе ответила. - Никак...
   -Нам надо пойти. - сказал я. - Все это должно кончится когда-нибудь.
   Она кивнула, а потом отрицательно покачала головой. Кажется, она плачет. Я взял ее за руку и сказал:
   -Я с тобой, ты видишь. - и вдруг я понял, что не смогу теперь оставить ее. Я не спрашивал себя, что все это значит. Я боялся узнать правду. И я не хотел знать.
  
   Нас пригласили к пяти вечера. Я пришел к ней к трем. Эту ночь я не спал. Читал, смотрел телевизор до самого конца передач, потом выпил кофе и опять читал... Я не хотел оставаться наедине с собой. Но пришло время и я выключил свет. И тот самый вопрос, которого я так боялся, прозвучал четко и ясно в ночной тишине.
   Что со мной случилось ?..
   Нет ответа. Я так любил Свету, я не представлял никого рядом с собой, она уехала, и я даже не стал ждать, просто понял, что она не вернется. Она не приедет назад. Что бы было с нами, если бы она не уехала ?..
   Кто теперь мне Лиза ?..
   Нет ответа. Только печаль. И еще что-то, может... Я не могу произнести это слово.
   А Света ?..
   И опять вопрос без ответа.
   Я просто не хочу отвечать.
   Зачем идти на этот праздник? Надо, просто необходимо. Пусть она поймет, что Андрей не любит ее. Раз он не может сказать ей сам.
   Может, у них бы получилось... Может. Только без моей помощи.
   Я прошел в ее комнату, она была одна, все на работе. Я не ожидал увидеть ее радостной и веселой, но у нее такой характер, я уверен. Она выглядела ослепительно, именно это слово пришло мне в голову. Ослепительно. Я боялся дотронуться до нее, словно она была бабочкой.
   А я, значит, огонь, о который можно обжечь крылья... Или ветер, что сдувает с курса. А может, все наоборот ?..
   Она посмотрела мне в глаза, и я понял, что совсем не хочу никуда идти.
   Я хочу остаться с ней.
   Я позвонил Андрею и сказал, что мы не придем. Сказал, что не стоит ей все это видеть, я лучше ее свожу куда-нибудь. Он сказал:
   -Спасибо, ты выручил меня. Погуляй с ней, мне ее так жаль. Знаешь, мне иногда кажется, что я все-таки люблю ее. Может, мы сойдемся опять...
   Может, -подумал, а может и сказал я. Но теперь я не отпущу ее. Никогда.
   Мы пошли в кино, а потом просто гуляли по городу, останавливаясь иногда в летних кафе, которых становилось все меньше день ото дня, почти не разговаривая, наслаждаясь тишиной и теплом рук, уже стемнело, зажглись фонари, и желтые листья звездной дорожкой освещали наш путь.
   Перед самым ее домом, под ее окнами я смог поцеловать ее, а когда понял, что она не отстранилась, долго не мог ее отпустить. В конце-концов, она зашла домой, и сказала маме, что День рождения продолжается и, видимо, все будут гулять до утра. Мама отпустила ее и я увидел, обернувшись на окна, ее силуэт, она смотрела нам вслед.
  
   Мы сидели в тишине, горела только настольная лампа. Надо было что-то говорить, но не было слов. Я не знаю, что чувствовала она в тот день, но мне кажется, что-то очень похожее.
   Я люблю тебя
   Я смог это сказать.
   Выходи за меня, ведь я люблю тебя. Да, я серьезно.
   Я поцеловал ее, когда раздался звонок. Если бы телефон был далеко, я не стал бы брать трубку, но он звенел рядом. Я оторвался от ее губ и поднял трубку.
  
   Где-то там, далеко, тихий голос говорил, что не может без меня жить, и что отцу стало немного лучше, и она может приехать, и вот уже скоро ее самолет и к утру она уже прилетит, и никуда никогда от меня не уедет и еще раз голос говорил, что любит меня и не может без меня.
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"