Гранкин Пётр : другие произведения.

Пылесос, Кола Бельды и старый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Natura sanat, medicus curat morbos
   Природа исцеляет, врач помогает исцелению.
  
  
  Пылесос, Кола Бельды и старый
  отцовский эспандер
  
  
  
   Болезни бывают разные: серьёзные и пустяшные, затяжные и длящиеся всего пару дней, явные и скрытные, но встречаются, к сожалению, болезни ещё - и непонятные. И не могут их вылечить ни мамы и ни папы, ни узкого и ни широкого профиля специалисты, ни везучие новички и ни опытные профессионалы, ни академики с профессорами, и даже бабкам-шептуньям они не под силу.
   И мыкаются бедные родители с хворым дитём по район-ным, областным и республиканским специалистам, тратя время, деньги и нервы. Отчаявшись, обращаются к специ-алистам нетрадиционной медицины: целителям, колдунам и бабушкам, чары которых оказываются так же слабы.
   В таких казусных ситуациях остаётся только положиться на силы природы, на силу самого организма. Ведь чело-веческий организм генетически запрограммирован на выз-доровление, и нужно только деликатно помочь ему этот путь найти и пройти. Не путать и не ошарашивать его всякого рода экзотическими терапиями.
  
  73
   Интересный казус довелось наблюдать мне на участке. Родивщийся по всем параметрам абсолютно нормальный ребёнок, отличался от своих сверстников чрезмерным беспокойством, которое со временем не проходило, а наоборот усиливалось и приобретало странную форму.
  "Ну, что за пустяк!, - беспокойный ребёнок, тысяча причин могут быть тому виной", - скажет вам любая опытная мама. Питание кормящей матери, может она ест апельсины, грибы, шоколад или ещё что-то, что не переносит ребёнок. Скрытая пупочная или паховая грыжи, молочница или аллергический диатез. Кишечная инвагинация, запущенные опрелости, потница, или первые прорезывающиеся зубы. Неправильное детское питание, недостаток или избыток витаминов, и наконец - ветренная погода на дворе! Ребёнка могли сглазить, напугать, а если малыш ещё и некрещёный, тогда причина беспокойства просто очевидна.
   Родители Вани обратились в больницу не сразу, ведь начнут: "в голову колоть и спинной мозг откачивать. Этим врачам-рвачам только волю дай...". Крикуна на первых порах лечили дома. Его купали в настоях ромашки и чистотела, поили успокаивающими отварами мяты, подвешивали на кроватке у изголовья марлевые мешочки с сухим валериановым корнем. Срочно покрестили и определили на шею крестик. Под подушку положили ладанку. Наконец, убедившись в неэффективности проведённых мероприятий, родители капитулировали и обратились в больницу.
  
  
  
  74
   На приём в поликлинику полугодовалого младенца доставили всей семьёй. Я видел через окно, как из "ушастого" Запорожца выгружалось семейство. Первыми высадились водитель-отец и бабушка ребёнка. Затем, не без усилий, из салона автомобиля извлекли моего будущего пациента, закутанного в толстенное одеяло. Мама покинула салон автомобиля в последнюю очередь. Из окна поликлиники угадывалось, что малыш спокойно лежит или даже спит на руках у матери. Но через несколько секунд после высадки, мать начала медленно, а потом с возрас-тающей амплитудой, всё сильнее и сильнее качать ребёнка на руках. По мере того, как пациент приближался к регистратуре, меня не покидало впечатление, что эта самая регистратура горит синим пламенем, и на её тушение мчит красный пожарный "Урал" с врубленной сиреной.
  Я попросил свою участковую сестру Надежду Андреевну, как можно быстрее пригласить семейство в кабинет, и самой найти карточку в регистратуре, во избежание ненужной волокиты.
   В небольшом приёмном кабинете место нашлось всем прибывшим. В центре стоял отец ребёнка, теперь уже он баюкал сына на своих сильных руках. Растерянно поглядывал то на меня, то на жену прозрачными, серо-голубыми глазами, как бы говоря:
  "А я, что, Доктор, Вы вот жену спрашивайте..."
  Справа стояла мама. Вид её был весьма уставший, взгляд кротким. Она то и дело шмыгала носом, то ли от насморка, то ли, таким странным образом, - плакла. Молчала.
  
  75
   Левый фланг замыкала бабушка. Её голова двигалась в одинаковом направлении, и с одинаковой частотой ребёнка, которого беспрерывно, в трёхмерном измерении, раскачивал отец. При этом она обеспечивала вокальное сопровождение, ритмично издавая незатейливые звуки:
  "А-а, А-а, А..., У-у, У-у, У..., Ши-и, Ши-и, Ши..."
  Выбрав себе в речевые партнёры маму, спросил её:
  - Ну, что у Вас за проблемы? Рассказывайте.
  Мать часто захлопала глазами, отвела взгляд в сторону, и пожала плечами так выразительно, что коснулась ими мочек своих ушей.
  - Не знаю, доктор..., - сдавленно и тихо ответила она.
  С левого фланга, прекратив свой бэк-вокал, вмешалась бабушка, коротко рассказав горькую историю неспокой-ного внучка.
   Решив детально осмотреть пациента, я предложил отцу, продолжавщему старательно раскачивать сына, положить его на большой пеленальный стол:
  "Давайте, я осмотрю вашего мальчика, кладите его акку-ратно на стол и осторожненько распеленайте."
  Папаша отреагировал не совсем адекватно. Он ещё шире растопырил длинные, натруженнные пальцы, потом хищно скрючил их, сильнее зажав своего детёныша. Перевёл взгляд на жену, как бы спрашивая у неё разрешения. Теперь уже заговорила мама ребёнка:
  "Доктор, да не можем мы его с рук спустить, сразу кошмар начнётся! Вот, пока на руках, пока качаем, пока рядом что-нибудь шумит или гудит, - спит он. А как только окажется
  
  76
  наш Ванечка в покое, так и начинает бедняжка кричать, заходиться до посинения..."
   Скептично улыбнувшись, я предложил всё же попробовать обследовать малыша прямо на руках у папы. Я часто использовал этот приём, осматривая не очень спокойных детей на родительских руках. Надеялся, что и в этот раз поможет. Показав отцу дирижёрским жестом - умерить амплитуду качения, я начал осторожно подкрадываться сквозь ползунки и распашёнки к неспокойному Ивану, всё ещё продолжая сомневаться в жалобах, которые только что поведала его мама.
   Родитель легонько покачивал чадо, а бабка совсем тихо, почти беззвучно подлюлюкивала. Ванечка мирно спал, посасывая при этом соску. Я вновь предложил отцу положить сына для осмотра на стол. Может быть отец устал или просто мне доверился, но на этот раз, осторожно поло-жил полураспахнутого малыша на пеленальный стол.
   Приступив к осмотру, я решил сделать акцент на исследо-вании центральной нервной системы, которая явно вышла из баланса. Внешний вид особых подозрений не вызывал. Голова была пропорциональна по размеру, и её форма ни коим образом не походила на гидроцефалический череп, тем более уж на микроцефалический. Ребёнок был нормально и крепко сложен: " Крепыш. В отца наверное.", - подумал я, и не замедлил это объявить:
  "Парень-то, чистый батя!"
  Батя - так же не замедлил расплыться в самодовольной улыбке, и утвердительно закивал головой.
  
  77
   Моё сравнение-комплимент вызвало со стороны бабушки странный резонанс. То-ли от ревности, то-ли от отчаяния, она не совсем тактично прокомментировала:
  "Ой, ой, ой, смотрикась!, как репой-то затряс, поди сам такой в детстве-то крикливый был..."
  Отец малыша метнул взгляд на лево и коротко изрёк:
  "Мы с вами, дорогая тёща, тему: "Кто у нас на самом деле - крикливый?" - дома обсудим."
   Чтобы наладить хороший контакт с родителями, а это очень важный пункт в работе педиатра, приходится часто метать биссер перед родителями. Они должны доверять своему детскому врачу, сами не волноваться при осмотре их детей. Ведь если родитель спокоен, ребёнок зачастую - тоже. Вот и приходится сластить беседу:
  "Ах!, какой хорошенький, а ум-ны-ы-й ! Да, Вы посмотри-те, надо же, весь в папу..."
  Причём, фактор схожести детей с родителями, срабатывает феноменально. Стоит только официально заявить, что у девочки - мамины глазки, а у мальчика - правое ушко оттопырено, как у папы, и будьте уверены, - родители ваши. А значит не придётся сто раз приглашать на прививки. Вероятность, что больного ребёнка пролечат, как предписано - так же большая. Да и, вообще, работать приятнее, когда отношения между врачём и родителями доверительные.
   Не прошло и пяти минут, как спящий пациент начал менять свою тактику. Он перестал сосать соску. Слегка нахмурил брови, насторожился, словно прислушиваясь к чему-то...
  78
   После короткой паузы начал вновь интенсивно сосать соску, недобро мурча при этом.
  "Ой!, бери ты его, Христа ради, скорее на руки!, - всполошилась бабка, - а то сейчас расчухает, свет мил не будет..."
   Через несколько мгновений Ваня, действительно, - рас-чухал. Свет, как и было предсказано, не был уже столь мил. Без всяких предупредительных всхлипываний и миндаль-ных гримасс - предплача, Иван, что называется: "во всё горло", дал о себе знать. Странно было то, что при таком душераздирающем крике, лицо ребёнка не выражало страдания или боли. Мальчик просто громко кричал, сохраняя при этом почти нейтральную мину.
   Папаша быстренько заграбастал, "разрывающегося" Ванюшу, в свои руки и начал его методично раскачивать-убаюкивать. Тут же послышалось полифоническое двух-голосье, так как к внуку подключилась бабушка. Подпевки её были просто гениальны. Она подпевала вначале строго в унисон, копируя и фиксируя своим голосом крик-пение внука, а потом начала постепенно снижать громкость и выразительность своей партии, таким образом размазывая и растворяя "партию Младенца".
  "Вот, Доктор, Вы сами теперь всё видели. Так мы с Ванечкой и управляемся: трясём, гудим, поём... Сил уж больше наших нет. Не знаем, что и делать...", - обессиленным голосом заключила мать.
  "Покой - нам только снится", - не очень оптимистично до-бавил отец.
  
  79
   Как разводы акварельных рисунков на запотевшем стекле, потекли в моей голове - схемы диагностических алгорит-мов, где ключевым симптомом были: "беспокойство" и "головная боль". Реальных диагностических версий не было. "Менингеальная инфекция" отпадала, не подходила клиническая картина и сроки заболевания. "Гидроцефа-лия?", - вряд ли, - череп нормальной формы. "Родовая травма?", - по данным в карточке так же исключалась. "Опухоль головного мозга?", - думать даже страшно, но возможно... "Повышенное внутричерепное давление", в результате нарушенного оттока ликвора?, - это, пожалуй, можно взять за рабочую версию.
   Странным и парадоксальным было то, что ребёнок обретал покой только при наличии внешних раздражителей: шумов, болтанок и вибраций. Я продолжал напрягать свою память, выискивая что-либо подходящее, ...но в голове, жиденькой стайкой, плыли полупрозрачные птички, - мои знания в области невропатологии: дофаминэргические медиаторы, рецепторы, ацетилхолин, транквилизаторы с нейролептиками, синапсы, двухслойные липидные мемб-раны, нейроны... Нейроны?!, точно - нейроны!, - именно они обеспечивают баланс между фазами возбуждения и покоя в головном мозге... Смутно вспоминались лекционные табли-цы, с изображением центральной нервной системы, где головной и спинной мозг были нарезаны шайбами, как копчёная колбаса "салями".
   Как же мне высказать родителям свои версии?, не ска-жешь же им о возможной опухоли в голове или аномалии ликворных протоков.
  80
   Родители - люди простые, измученные "на нет", а тут я ещё, на полу-латыни, начну вслух выражаться...
  Ситуацию спасла медсестра, сказалась её мудрость и богатый опыт работы. Надежда Андреевна, с извиня-ющимся видом, негромко произнесла:
  -А, давайте, Доктор, мы его на консультацию к детскому невропатологу в областную клинику направим.
  -Да, так мы и поступим, - безревностно и с облегчением согласился я.
  Пообещав родителям, созвониться с областными специа-листами и согласовать время консультативного приёма, я распорядился выписать для больного успокаивающие порошки фенобарбитала.
   Неделю спустя направление к областному невропатологу и выписка из районной поликлиники были готовы. Отправившись на свой участок обслуживать детей, я прихватил необходимые документы, решив занести их по нужному адресу. К сожалению, дома никого не оказалось, только маленький пёсик, с обратной стороны ограды, злобно облаял меня, когда я засовывал конверт с документами в поперечную щель на входных воротах, в надежде, что с обратной стороны имеется её логическое продолжение - подобие почтового ящика.
   Примерно через два месяца из области пришло заключе-ние детского невропатолога по нашему неординарному случаю. В детской клинике ребёнка обследовали и провели курс терапии. К моему удовлетворению, диагноз - выстав-ленный областными специалистами, совпадал с одной из
  
  81
  одной из моих версий: о нарушенной циркуляции спинно-мозговой жидкости между полостями головного и каналом спинного мозга. Это и вызывало излишнее, нежелательное давление на головной мозг.
   Проведённое симптоматическое лечение, положительных, кардинальных результатов и родителям предложили провес-ти ребёнку нейрохирургическую операцию. Смысл которой заключался в имплантации катетера - тонкой пластиковой трубочки, для связи между двумя, никогда в природе не сообщающимися анатомическими пространствами: голов-ной и брюшной полостями. Родители наотрез отказались от хирургического вмешательства и согласились только на консервативные методы терапии.
   В обязанности участкового педиатра входило: поставить больного ребёнка на неврологический учёт, наблюдать за его умственным и физическим развитием, а так же - обеспечить контроль, назначенного в области, лечения. Итак, мне вновь предстояла встреча с беспокойным подопечным.
   Сиял май. Розовая пастель, цветущих яблонь, в который раз сводила с ума. Я шагал по узким, неасфальтированным улочкам, лихо перепрыгивая через "знакомые" канавы и подсыхающие лужи. Выпускной костюм - "тройка", строгий галстук и туфли на тонкой подошве, заставляли прохожих - вежливо кивать мне, кур - шарахаться в стороны, а дворовых собак - громко лаять. Было легко и хорошо, от того, что весна, что тебя знают в этом небольшом, пусть с кривыми улочками городе, с тобой здороваются и заговари-
  
  82
  вают бабушки, продавщицы предлагают "из под прилавка" колбасу со сливочным маслом, сержанты ГАИ отдают честь..., а главное, что до окончания интернатуры всего лишь несколько недель, и ждёт тебя большая, настоящая клиника.
   Дойдя до дома моего пациента, я специально привлёк внимание дворовой собаки, начав крючить пальцы своей кисти. Таким образом - дразня и провоцируя её на более громкий лай, что являлось единственной возможностью обратить на себя внимание обитателей дома. Не швырять же камни в окно, ...хотя, и этот - не совсем интеллигентный метод, порой использовался участковыми врачами.
   Знакомый уже мне пёсик зло загавкал за высокой оградой, и через некоторое время на пороге дома показалась хозяйка. Ванина мама приветливо улыбнулась, и, загнав собаку в будку, поспешила открыть воротную дверь. Я объяснил цель своего визита, и мы вместе пошли через большой двор в сторону дома. Собака продолжала неистовать в закрытой будке.
  "Дикая какая-то псина, неспокойная. Точно, как пацан. Может это она его в детстве напугала?", - спрашивал я себя.
   В доме было светло, чисто и уютно. Из соседней комнаты доносился звук работающего пылесоса.
  -Генералите значит, ...к папиному приходу?, - дружелюбно, без тени ехидства, спросил я маму.
  -Да, Доктор, каждый день генералим. Под музыку, при-чём..., - как-то кисло ответила она.
  
  
  83
   Мы продолжали движение по дому, и акустическим мая-ком нам был - гул работающего пылесоса. Войдя в детскую комнату, я на секунду замер от удивления. Увиденное не могло не ошеломить. С центра потолка свисала оригиналь-ная конструкция, напоминающая болтающуюся люльку. Она состояла из деревянного корба с фанерными бортиками, к углам которого были прикреплёны четыре пружины от эспандера. Пружины, как края пирамиды, тянулись на верх и сходились к верхушке, от которой, в свою очередь, тянулась к потолку, - бельевая, сплетёная в тугую косу,- верёвка.
  "Отец мастерил. Вот, даже свой старый армейский эспандер приспособил.", - упреждая мой вопрос, гордо заметила хозяйка.
  "Да, класс! И, что, действительно помогает?", - каким-то рассеянным тоном спросил я.
  "А, то! Если ещё и под музыку...", - с ноткой отчаянья отозвалась она.
   В углу комнаты стоял пузатый пылесос и громко, моно-тонно гудел. Шлангов на нём не было, и только чёрная дырка, жадно всасывая комнатный воздух, зияла нена-сытным, беззубым ртом...
   Я посмотрел - не вопросительно, а больше - с пониманием и сочувствием, на маму Вани. Она кивнула головой и развела руки. Было очевидным, что пылесос использовали не по прямому назначению, а лишь для поддержания должного, акустического фона. Необычный комплекс для успокоения завершало, закреплённое на стене, - радио, из
  
  84
  которого лилась пронзительная песнь в исполнении Кола Бельды. Чукча пел о любви, снежной тундре и быстроногих оленях. Конечно же, самым важным объектом всего этого интерьера - был маленький Ванька, сладко спавший в болтающейся люльке.
   Осмотрев малыша, и, обстоятельно побеседовав с матерью, я успокаивал её:
  "Ваш мальчик обязательно перерастёт, здоровое начало своё возьмёт. Не отчаивайтесь. Ванечка будет снова здоров..."
  Было несколько неловко покидать эту милую семью, так и не оказав реальной помощи.
  Мать же, в ответ - нашла силы, и подбадривала меня:
  "Спасибо Доктор. Вы сами-то не расстраивайтесь. Ну, такой вот он у нас неспокойный уродился, что же тут поделаешь. Будем надеяться на лучшее..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  85
  Вместо эпилога
  
  Через пятнадцать лет на европейском медицинском кон-грессе в Гамбурге, слушал я очень интересный Vortrag (доклад), представленный профессором одной детской клиники. Тема доклада звучала несколько интригующе: "Ein nicht gelößter Kasus" (Один неразрешённый случай)
   Во время прослушивания доклада, я испытывал смешанные чувства: необычайный интерес и досаду. Профессор рассказал, как он, совершенно случайно, прочитал в одном научно-популярном журнале статью: о патенте на очень странную конструкцию. Заинтересовавшись неординарным изобретением, он через редакцию журнала вышел на автора этого проекта. Им оказалась Floristin (цветочница).
   Заняться изобретательской деятельностью, цветочницу за-ставила странная болезнь её маленькой дочери, симпто-мами которой были: сильное беспокойство в покое и тиши. Озабоченная Mutter проделала долгий, тернистый путь: от домашнего врача, до маститых профессоров неврологи-ческих клиник, не забыв заглянуть к народным целителям и китайцам - непревзойдённым мастерам экзотической аку-пунктуры. Что же в итоге?, - Die ganze Mühe war umsonst!
  (Все старания были напрасны)
   Разуверившись в медицине, мать начала сама искать решение проблемы. Заметив, что ребёнок спокойно играет с игрушками или спит в автомобиле, при его движении, она - оттолкнулась от этой идеи и начала интенсивно работать,
  
  86
  а вернее - разъезжать по автобану А-2: "Дортмунд - Ганновер", накручивая за ночь по 300 - 400 километров! Давая, не только возможность - своей дочке выспаться, но и производя при этом - звукозапись шумов, движущегося автомобиля.
   Необычную конструкцию для беспокойной дочери она мастерила так же сама, используя незатейливые инстру-менты и механизмы. Сконструированная цветочницей терапевтическая, динамичная кроватка - имитировала каче-ния движущегося автомобиля, а магнитофон - воспроиз-водил шумы характерные для автомагистрали. Только в таких условиях её дочка обретала долгожданный покой и сон. Вот, этот самый проект, и был представлен на полу-чение авторского свидетельства.
   За Державу было обидно. Как всегда, - первыми изобрели в российском Зауралье, а патент достался - цветочнице из северной Рейн-Вестфалии. А ведь пение Кола Бельды под гул пылесоса, куда приятнее самодовольного фырчания БМВ и Мерседесов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  87
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"