Granovsky Irene : другие произведения.

Сделка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Осенний день, промаявшись пару послеобеденных часов, перетекает в вечер. Тишина стоит благодатная: сосед по кабинету опять где-то шастает... Кто бы ни спрашивал его, куда, дескать, уезжаешь и когда на месте будешь, лишь блеснет в ответ своей дьявольской усмешкой, да отшутится: "Если адвоката нет на месте, значит, он работает".
Телефонный звонок взрывает воздух. Черт! Секретаршу мою, Светку, сейчас где-то на Канарском пляже новый хахаль в песок вдавливает, а я тут без нее, как без рук. Еще две недели мучиться. Нет у меня желания сегодня отвлекаться на телефон, пусть звонят в канцелярию.
И на чем я там остановилась... ну вот, сбилась с мысли. "Просим представить следующие документы..." Да что там, в коридоре... Набег африканской фауны? Или налоговые органы крадутся? Ну, точно, сюда. Ух ты! Его величество губернатор всея области. А в прихожей, видимо, кортеж мнется. Вот уж кого я прямо так сегодня к вечеру с визитом не ждала... Никак оне меня звоночками тревожили, ну понятно, что не лично.
- Здравствуйте, Виктор Иванович. Проходите, пожалуйста. Чем могу быть полезна?
- Ирина Юрьевна, мы с вами оба люди занятые, поэтому сразу к сути. Надеюсь, вы не фиксируете разговоры на магнитофон? Не буду скрывать, запись может стоить мне карьеры. Итак, я заключил сделку с Сатаной.
- Виктор Иванович, а можно без метафор?
- Без чего? Да-да, с самим Сатаной. И сейчас он требует мою душу.
- Извините, я конечно с пиететом к Гете, но...
- Ирина Юрьевна, я из бывших комсомольских лидеров. Прожженный атеист. Когда мы с Ним договаривались, слова про душу я счел шуткой. Но сегодня Он приходил ко мне... понимаете... без грима. Это способно убедить кого угодно. Я решил по-тихому подъехать сюда. У вас репутация блестящего аналитика и удачливого адвоката. Помогите мне.
- Действительно, по-тихому... Виктор Иванович, вы уж простите, но поверить в сказанное мешает мое трезвомыслие. Хотя я вас, разумеется, выслушаю.
- Три года назад решался вопрос по кандидатуре на губернаторский пост. Мое желание его занять значительно превышало имеющиеся шансы. Вот тут и явился Сатана. За это назначение я обязался провести по бюджету программу восстановления закрытого еще в Перестройку Исследовательского центра. Следовало также любыми способами привлечь на руководящие и научные должности указанных мне лиц. После чего запустить определенную программу исследований.
- Ну, предположим, что так и было. А Сатане-то этот сыр-бор зачем? Или там разработка передовых способов вербовки, упаковки и хранения грешных душ?
- Я не знаю точно: биотехнологии... рефлексы... Я сам из технарей, в этой сфере ничего не понимаю. Я ж думал: услуга за услугу и все. Интерес мой в этой затее не просматривался: там же федеральная собственность.
- Ну и в чем проблема? Он выполнил свою часть сделки, вы свою.
- В пятницу явилась журналистка из центральной газеты и стала интересоваться моей связью с Центром. Причем, все ответы она уже знала и очень старалась это подчеркнуть. Я уверен, ей важнее было проследить мою реакцию.
- Ну и что? Вы ж говорили, ваш интерес недоказуем.
- Понимаете, Он тогда сказал мне: "Поклянитесь своей душой, что никто о нашей сделке не узнает". Я произнес слова, не зная их цены. Помогите. Я заплачу любые деньги. Он обещал вернуться через месяц.
- Хорошо, Виктор Иванович. Мне надо все продумать. Послезавтра в это же время приходите. Я напишу аналитическую справку. Будем верить в хорошее.
  
Мы пожимаем друг другу руки, и я с вежливой улыбкой гляжу губернатору вслед. Дверь за ним закрывается. Вежливую улыбку сменяет торжествующая. Я открываю файл, подготовленный два дня назад, и нажимаю на кнопку печати. Из принтера один за другим выплывают листы с текстом. Последний завершается резолюцией:
1. Приватизация Исследовательского центра, с преобразованием его в акционерное общество;
2. Приобретение на имя доверенного лица контрольного пакета акций общества;
3. Обмен пакета акций на интересующий г-на губернатора предмет.
Губеру добиться приватизации Центра вполне по силам, да еще с таким блестящим помощником и доверенным лицом, как я. Спорю на собственный диплом, что кредитор удовлетворится контрольным пакетом акций Центра. Ведь там третий год весьма и весьма успешно разрабатываются биотехнологичные методики управления мыслительным процессом человека. Действительно, зачем моему партнеру жалкая чиновничья душонка, если разработки его личного научного центра позволят управлять людьми, как вздумается?
Но гонорар с губера я, так и быть, возьму. Денег слишком много не бывает.
  
Ох, чайку бы испить. С лимоном. Чай в заварнике, лимон в магазине. Идти лень. А секретарша на Канарах. Определенно, без Светки я, как без рук. Она редкая проныра. Из бывших журналистов. И актриса прирожденная. Какое счастье, что мне удалось ее переманить. Правда, зарплата у нее теперь не меньше губернаторской. А отпуск свой Светлана честно заслужила. Да и нечего пока ей тут у губера на глазах болтаться.
Кстати, мой сосед по кабинету на ночь включает скрытую камеру на запись. Утром отключает. Но его сегодня не было... И где ж ты бродишь сейчас, партнер?
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"