- Только комнату в общежитии надо сдать - требовательно заявил голос из трубки телефона.
- Без проблем! - Бодро отвечал ему мой внешний голос, борясь с внутренним, настырно старающимся предотвратить мой опрометчивый шаг.
Не прошло и года.
Громко зазвонил домашний телефон, своим басом круша надежду на тихое и спокойное пробуждение, в голове беспокойно, змеиными кольцами, заизвевались слова из народного лексикона, звонок прекратился. Через секунд тридцать сотовый нарушил остатки дремотного состояния. Ощупью нашёл мобильник, но глаза никак не хотели видеть номер на дисплее.
- Утро не удалось... - опять я кому-то потребовался. Предчувствуя, что потребовался вполне конкретному человеку, я наконец-то нажал кнопку приёма.
- Привет, вы уже проснулись? Как дела?
- Просыпаюсь... - неохотно ответил я.
- Что нового? - Требовательно поинтересовался голос.
- Кто знает? Что тут нового, с утра, ещё не проснувшись - мысленно ответил голосу. Вслух нехотя и сухо произнёс - да... ничего особо нового нет...
- Валера, я посоветовалась тут с женщиной, ей пятьдесят лет, она всю жизнь проработала юристом, и говорит, эээ..., что комнату могут забрать, поскольку хозяева в ней неживут, она не в собственности... - слушать дальше, уже небыло сил.
- Чёрт бы побрал этих юристов и тех, кто их слушает, любят создать проблему из ничего, а мне потом её героически решай - подумал я.
- Я думаю - продолжил голос - что..., эээ..., - голос в трубке ещё что-то говорил минут двадцать, продолжая толи монолог, толи диалог, а мой сонный голос в ответ, ему что-то вяло отвечал. В конечном итоге, нервно прижимая трубку к уху, мысленно матеря этот голос, но стараясь выдерживать спокойные тона, ответил ему - хорошо...
На следующее утро.
Зазвонил телефон, сняв трубку услышал дежурную фразу - привет, вы уже проснулись? Как дела?
- Нормально - неохотно ответил я.
- Что нового? - Вновь требовательно поинтересовался голос.
- Ни хрена тута нового нету - мысленно ответив голосу, вслух произнёс такую же дежурную фразу - да... ничего особо нового нет...
- Я тут подумала - начал голос свой обычный монолог - посоветовалась кое с кем...
- С женщиной, которой пятьдесят лет, которая всю жизнь проработала юристом - мысленно прокомментировал я слова "кое с кем".
- Комнату, наверное, лучше пока сдать...
- Сдадим... - без энтузиазма ответил я.
- Потому, что сын живет у родителей бывшего мужа, они за него платят, ему нужны деньги... - дальше ещё минут десять голос продолжал корявое обоснование своего решения, а мой бодрый голос где-то соглашался, а где-то оппонировал чудесной непредсказуемой логике хозяйки голоса.
Через пару дней.
За окном темнело. Вяло жуя вареный рис с куском хлеба, закусывая нехитрую снедь томатной пастой "От Максима", я обречённо обдумывал вечную проблему всех времён и народов - где взять денег? Через неделю нужно проплатить кредит, ещё в этом месяце не плачено за квартиру, не мешало бы подремонтировать машину, а в "кубышке" всего тысяча рублей...
Звонок. На дисплее высветился до тошноты надоевший номер.
- Привет, Оля уже дома? Как дела?
Мысли невольно и мгновенно обрели четкую негативную структуру, их поток устремился во вполне конкретном направлении, по продолбленному назойливым голосом руслу, углубляемому при каждом звонке.
- Оли ещё нет - тактично ответил я.
- Я тут подумала, мы поговорили с одной женщиной... - предчувствуя, что предложение о продаже или сдаче комнаты не имеет конца своему решению, я без особого интереса стал вслушиваться в голос, который неиссякаемым потоком каждый раз выдавал новое решение по казалось бы простому вопросу, имеющему всего три логических исхода: оставить всё как есть, сдать, и наконец, продать эту проклятую комнату. Но хитрые вариации, выдаваемые изощренной логикой хозяйки, до смерти надоевшего голоса, казалось, не будут иметь предела. Извивы алогичной мысли хозяйки голоса, так и искали, где!? Ну, где же проблема!? Которую можно "превратить в слона". Попереживать, посоветоваться с другими, услышать ИХ... Сочувственный голос, в ответ на свой, ищущий, но не могущий найти решение...
- Ты согласен? - вопрошал назойливо голос.
А як жешь - подумал я на русско-украинском диалекте "ридной" Кубани.
Куда тут денешься... - тоскливо, уже на чисто русском, помыслил мой внутренний голос - повёлся дурак в своё время на заманчивое предложение, снять дешевое жильё, теперь расплачиваюсь.
- Согласен - вслух, без лишнего энтузиазма и словоизлияний ответил я.
Через неделю.
Утро. Несмотря на спешку, остановил машину на берегу морского залива. Хотелось полюбоваться на весенние блики солнца, радостно играющие в чехарду на морской глади. В окно машины приятно тянуло сквознячком, я всей душой и телом наслаждался первыми тёплыми деньками.
Звонок, знакомый номер.
- Ты дома?
На душе стало как то неуютно.
- Нет, я на работе... - блики солнца нестерпимо резали глаза.
- Я тут ещё раз подумала... - в машине от припекающего не по-весеннему солнца стояла духота.
- Ты как думаешь... ?- сквозняк предательски тянул в открытое окно машины, норовя вызвать насморк с осложнениями.
Длинный вопрошающий монолог в трубке.
Тоска от финансовой стеснённости медленно, но уверено, стала заполнять душу.
- Срочно нужно искать другую квартиру - уныло прокомментировал моё состояние внутренний голос.
- А где взять на сие мероприятие деньги - оппонировал он сам себе - повёлся дурак на дешевизну...