Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Рагулестан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приведенное ниже исследование неформального названия Восточной Галиции, можно смело ставить вровень с изысканиями известнейших британских ученых.
   К данному труду меня подтолкнули заметки, где несправедливо подразумевалось, что вся территория Украины является Рагулестаном. Просмотр ответов на вопрос "Где находится Рагулистан?", размещенный в 2014 году на сервисе sprashivalka.com, поражает смесью наивности и глубиной энциклопедических познаний:
  - не знаю. Самый распространенный и честный ответ.
  - правильно не Рагулистан, а Гулистан. Территории с таким названием есть в Узбекистане, Таджикистане и Пакистане.
  
   Поясню, что название Рагулестан или, иногда, Рагулистан, состоит из двух слов рагули и стан. Рагулями или рогулями называли часть сельского населения Галиции, исторического региона, которому на территории Украины соответствуют Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области. Городские власти не пускали селян на возах днем в город и им приходилось ждать за рогаткой, выполняющей функции шлагбаума.
   Детальное описание рагуля желающие сами могут посмотреть в словарях. Я лишь замечу, что оно сродни понятиям деревенщина или селюк в русском и реднек или хиллбилли в английском языках.
   Причины такого отношения к этим милым, забавным сельским жителям самые разные. К примеру, давайте изучим документ Львовской губернии от 1841 года, где представлены следующие характеристики населения Галичины (перевод с польского):
  Русины (так ранее называли украинцев Галиции) занимают большую половину востока края. Темный, своенравный, ленивый, упрямый и дерзкий народ. Они говорят на другом языке, исповедуют другую религию. Что касается религиозного фанатизма, они сопротивляются своим хозяевам, слепо подчиняются попам, которых они называют своими благодетелями. Им не нравятся паны, они зовут их ляхами. Они очень грязные, мало заботятся о своих хозяйствах, поэтому, как и другие галицкие крестьяне, впадают в голод и нищету.
   Переломным моментом для переселения селян Восточной Галиции в города является Вторая мировая война. Вот статистика жителей по городам.
  
           Поляки  Евреи Украинцы
  Ивано-Франковск
   1931 43,68% 38,27% 15,61%
   1959 2,9%     3,2%    66%
  Тернополь
   1931 41%    39,3%   19,3%
   1959 2,9%   1,50%   77,2%
  Львов
   1931 50.4% 31.9% 15.9%
   1959 3.9%    6.3%   60.2%
  
   И пусть мы посчитали в относительных величинах, но вы понимаете, да? "Рогатку" уже никто контролировал. Куда делись поляки с евреями, вопрос грустный, и историкам известный.
   Кто добавил суффикс -стан наше исследование, к сожалению, не установило. Будем производить какие-нибудь раскопки и устанавливать.
  Суффикс стан, как говорит самая главная энциклопедия для населения, на персидском языке означает "место стоянки, стойбище" (современное значение - "станица" и "страна"). В нашем контексте более уместным все же будет употребление по смыслу - земля.
   Получаем, что Рагулестан - переводится как земля рагулей. Т.е. это жаргонное прозвище территорий сегодняшних Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей.
   Со временем исторические прозвища утрачивают свою актуальность. Сейчас потомки селян из Восточной Галиции успешно адаптировались в городах. Они показывают туристам памятки истории польского и австрийского периодов. Освоили правила управления городским хозяйством. Их старания замечают чиновники развитых стран и часто назначают в правительство Украины. В Европе жителей Галиции нанимают не только на физическую работу. Теперь, подводя итоги исследования, можно ответить где находился Рагулестан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"