Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Подлодка проекта Пиранья ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   После вербовки
  
   Иногда, чтобы понять кто ты, тебя нужно использовать по назначению. Десятки лет ты послушно забиваешь гвозди как другие молотки и, вдруг, кто то чужой, увидел сквозь тебя вселенную. Он кричит тебе: "Парень! Ты микроскоп, ты можешь показать людям то, что недоступно человеческому взгляду!". "Да, ну бред", - говоришь ты, - "я старался, почти стал как все, я могу тоже забивать гвозди своим основанием...".
   Хуже когда все наоборот. Меня назначили молотком.
  
   После вербовки Интерполом меня отправили учиться. Меня! Мутного Клима! Отправили! Учиться! Шестимесячная стажировка в главном офисе должна была заставить стажера проникнутся уважением к возможностям полицейской организации. Мой скептицизм помноженный на воспоминания о начале нашего сотрудничества считал такую учебу напрасной тратой времени. Среди двадцати зеленых "ботаников" из разных стран, лучших, с точки зрения руководства, сарказм приходилось прятать. Впрочем несколько студентов заслуживали внимания. Латиноамериканка и китаянка были симпатичные. Остальные, к сожалению, не радовали своим видом нормального мужчину.
   Согласно новой легенде я тоже прошел жесточайший отбор и заслужил право обучения. Нам предлагали радоваться стипендии в пятьсот пятьдесят евро и возможности получить у них работу. Мы целыми днями изучали способы идентификации преступников, координацию подразделений полиции, анализировали преступления и слушали истории о величии Интерпола. Было откровенно скучно.
   Почти вся организованная преступность Европы, несущая неудобства системе, давно была классифицирована и находилась под наблюдением. Шансы не попасться были только у подобных мне одиночек. Да и то при условии наличия головы на плечах, опять же, такой как у меня. Поэтому нами и занималось целое секретное подразделение. Нас ловили, тех кто мог быть полезным вербовали, остальных изолировали.
   Зная, что мои шансы не получить работу и "слинять по тихому" были равны нулю, я, чтоб разнообразить процесс учебы, решил исследовать полицейские архивы в поисках своих старых дел или просто интересных схем заработка. Не то чтобы я думал сбежать, а так, для повышения квалификации.
   Базы данных Интерпола открыли мне всю многогранность человеческого стремления к получению чужих денежных средств. Финансовые махинации были самыми доходными видами заработка. Банки, инвестиционные фонды, валютные спекулянты, финансовые посредники и прочие финансисты зарабатывали миллионы перемещая средства из страны в страну, покупая и продавая ценные бумаги, торгуя воздухом и создавая пирамиды. На вырученные деньги оптом и в розницу приобретались правительственные чиновники, средства массовой информации, создавались благотворительные фонды, выдавались гранты.
   Удачливые финансисты, подобные Джорджу Соросу, окруженные броней юристов и чиновников сами становились законом. Неудачники, такие как Бернард Мэдофф, отправлялись в тюрьму.
   Отсеяв явные криминальные схемы и работу преступных синдикатов, находившихся под контролем полиции, я заинтересовался полулегальными сделками на рынке оружия. При каждой войнушке кормятся десятки организованных групп, состоящих из чиновников, боевиков и торговцев. Ходившие на грани законности торговцы находили возможность заработать удовлетворяя запросы на любой вкус.
   Чтобы доставить оружие заинтересованной стороне они подделывали сертификаты конечного пользователя, использовали бреши в таможне, вовлекали в схемы менеджеров производителей вооружений и так далее.
   Все крупные торговцы были известны полиции. Их судьба зависела от воли правоохранителей или работающих с ними политиков. Иногда она зависела от удачи. Неудачнику выехавшему с грузовиком полным противопехотных мин на временный лагерь миротворцев ООН в Африке трудно будет сохранить свою свободу.
   Заработать большие деньги оставаясь в "тени" было сложно. Меня интересовали случаи где умный преступник оставаясь невидимым вступал в противоборство со всем миром и выигрывал. Такие люди не искали славы или признания.
   И мне показалось, я нашел то, что искал.
  
   Бульдозер
  
   Утром я прорвался в кабинет Ральфа Висконтини - заместителя Генерального секретаря международной полиции по специальным операциям.
   Ральф не был типичным итальянцем, он практически никогда не выражал эмоций. Мой визит вызвал на его могучем, словно высеченном из камня лице доблестного служаки, оттенок неудовольствия. В понятии Ральфа каждый предмет должен служить согласно инструкции. А гражданам следовало неукоснительно соблюдать написанные политиками законы.
   Завербованный преступник Клим Ратов должен учиться премудростям полицейской науки, чтобы затем, под руководством проверенного офицера Интерпола, помогать ловить себе подобных мошенников. А не бегать к большому начальству со своими фантазиями.
   Синьор Висконтини нравился мне своей прямотой и настойчивостью. Фокусируясь на цели он шел вперед невзирая на препятствия. Придуманное мной для него прозвище "Бульдозер" прижилось в коллективе. Это Ральф решил дать Мутному Климу работу в Интерполе и придумал операцию по моей поимке. А мог отправить в тюрьму на десяток лет. Как сотню других преступников, пойманных им за годы службы.
   Еще Бульдозер был честен. Он считал самым грязным пятном на своей биографии известную узкому кругу криминалистов операцию "Паровозик". За три года Ральф вывел на лидирующие позиции среди наркоторговцев Марселя банду беспредельщиков, уничтожающих конкурентов и торгующих героином по бросовым ценам. Когда новая банда контролировала девяносто процентов наркотрафика, части марсельских полицейских пришла в голову мысль оставить все как есть. Огромные неучтенные средства, отсутствие криминальных переделов рынка, ощущение власти, вот только немногие из приведенных ими аргументов. Ральфу стоило огромного труда заставить своих коллег уничтожить банду. Я бы тоже был бы против уничтожения. Мораль моралью, но через пару лет в Марселе снова хозяйничали новые бесконтрольные поставщики героина. Когда есть спрос, найдутся и те кто решит на этом заработать.
   К сожалению начальства, при всем моем к нему уважении, для меня авторитеты никогда не становились кумирами. Неудовольствие Бульдозера только подстегивало меня на мелкий стеб. А, что он хотел? Я не просил вербовать меня на службу в полицию. Сам Клима поймал пусть теперь мучается.
  
  - Товарищ Висконтини, - начал я разговор зная, что Бульдозер немного "подвиснет" на обращении товарищ.
  - Мы к вам, профессор, вот по какому делу,- продолжил я цитатой из классика. В последнее время я пристрастился к чтению. Времени много появилось. Цитаты из мировой литературы позволяли мне неявно шутить над собеседником. Иногда доказываешь человеку, что он неправ, а сам используешь в разговоре целые абзацы из "Идиота" Достоевского.
  - Кто это мы? - прогнозировано спросил Ральф.
  Всё-таки мое образование психолога, если его правильно использовать, дает ряд преимуществ в общении с людьми.
  - Я и моя супер важная информация. Заинтригованы?
  
   Если бы я мог выбирать себе начальника то оставил бы "un uomo riverito da tutti" (un uomo riverito da tutti - всеми уважаемый человек, ит.) Висконтини. Он был прост, предсказуем и акцентировался на главном. Вот как бы поступил среднестатистический руководитель на его месте? Припомнил субординацию и начал показывать кто здесь главный. А этот только приказал: "Рассказывай конкретно!".
   Дело было простое. Шведская компания Таап строила научно исследовательскую подводную лодку для одного маленького островного государства.
  
  - И, что? - недовольно спросил Ральф, выслушав меня.
  - Давай порадуемся за них, - добавил он сарказма.
  
   В Бульдозерах мне не нравилась их плохая маневренность. Зато когда им дашь направление движения они бесподобны.
  - Они гражданством торгуют, чтобы бюджет наполнить, а тут нашли деньги на субмарину, странно это, - попытался я подтолкнуть начальника в нужном направлении.
  - Проверил источники финансирования?
  - По контракту платит остров. Фандрайзером официально выступила вновь созданная неприбыльная организация, которая решила озаботится экологией Тихого океана.
  - Клим, ты не ценишь то, как с тобой поступили. Твоя задача помочь нам расследовать совершенные хищения и мошенничества. Ради этого мы оставили тебя на свободе и дали второй шанс. Разве заказчики были замечены в связях с криминалом? Если нет, не занимайся пустяками. Здесь нет никакого преступления! - начал понемногу закипать мой собеседник.
  
   Обычно, когда меня считают дураком, мне плевать. В мире проживает более семи миллиардов людей и у каждого есть своя голова, а в голове мозги, способные делать разные выводы из одного набора фактов. Но тут был особый случай - мне было скучно. Придётся убеждать начальника в своей правоте.
  
  - Говорят, что когда бездействует добро, зло побеждает. Правда в два раза короче - зло побеждает. Это цитата из фильма "Оружейный Барон". Послушайте меня Ральф. Я знаю, что вы важная и занятая персона. На вашем счету множество пойманных и уничтоженных преступников. Вы ровня чиновникам первого уровня. Может даже выше, ведь о вашей миссии знает только избранный круг людей решающих судьбы стран. Но, вашу мать! Разве я, Мутный Клим, пришел бы сюда просто так?
  - Лодка подана как собственная разработка инженеров заказчика. Меня поразила возможность острова, ранее не выпустившего даже мясорубку, спроектировать подводную лодку. Я проверил чертеж производимой исследовательской лодки. Программа распознавания не смогла ее классифицировать.
  - Независимое государство заказало строительство научно-исследовательской лодки. В чем причина для беспокойства, - продолжал упираться Бульдозер.
  - Наибольшее соответствие среди выпущенных моделей оказалось у малой подводной лодки проекта "Пиранья", разрабатываемой в Советском Союзе для разведки и боевых действий. Наш проект немного переделали: из носового отсека убрали торпедные аппараты, по бокам предусмотрели два иллюминатора, установили более современное оборудование. Проект "Пиранья" был закрыт в связи с распадом Союза. Известен как минимум один случай, когда международные наркокартели пытались получить такую лодку в свое распоряжение. Для перевозки наркотиков это идеальный выбор. Лодка управлялась двумя - тремя техниками. Комплектовалась разведовательно - диверсионной группой из шести человек. Обнаружить ее очень сложно. Но даже при обнаружении, имеющееся на борту оружие, в том числе две четыреста миллиметровых самонаводящихся электрических торпеды позволяли уничтожить не только пограничный катер береговой охраны, но и объекты покрупнее.
  

Модель подводной лодки проекта 865 'Пиранья' на выставке 'Армия 2015' [Artem Tkachenko]

   Модель подводной лодки проекта 865 "Пиранья" на выставке "Армия 2015", Автор Artem Tkachenko. Источник проект Викимедия. Файл доступен по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
  
  - Вспомните, Ральф. Наши коллеги уже задерживали лодку, самостоятельно построенную наркокартелем на спрятанной в джунглях Колумбии судоверфи. Я считаю, что по готовым чертежам и при наличии оборудования, любой грамотный специалист сможет переоборудовать нашу исследовательскую субмарину обратно в боевой корабль?
  
   Увидев "куда ехать" Бульдозер бодро заурчал мотором. Хотя сейчас он был похож на сенбернара строящего из себя охотничью собаку. Носиком осторожно нюхает - "где-то дичь?".
  
  - Интересно, но этот случай воровства идей не в нашей компетенции. Если заказчик использовал чужие разработки пусть правопреемник СССР разбирается с правами на использование. Зачем нам этим заниматься?
  - Затем, что когда после доработки научно-исследовательская подводная лодка превратится в настоящий боевой корабль, преступник, не отягощенный моральными принципами, сможет совершать страшные преступления. Тогда незаконная торговля вооружением будет здесь самым малым правонарушением.
  - Клим, - начал осторожно Ральф, - к нашему сожалению мои инструкции не позволяют нам расследовать еще несовершенное преступление. Здесь даже преступника нет. Мы не сможем заняться этим делом официально. Без достаточных оснований проверка такой известной компании как Таап вызовет международный скандал.
   Ральф выждал театральную паузу. Я знал, что это не все о чем он хотел сказать. Слишком хорошо я изучил своего начальника. Чувство долга и честность не позволят ему проигнорировать мое сообщение.
  - Клим, я разрешаю тебе слетать в Швецию. Мои друзья из местного Национального бюро расследований окажут необходимую поддержку. Однако это никоим образом не расследование, а обыкновенная ознакомительная поездка. Мы не будем требовать предоставить документы официально. Надеюсь тебе разрешат посмотреть документацию и задать вопросы специалистам. Знай, что любой конфликт с Таап закончится твоим немедленным возвращением. Большие деньги это уже политика и.
   Здесь он снова замолчал. Мое знание психологии позволило без труда понять то, о чем умолчал Бульдозер. Попадая в привилегированную часть общества, по праву рождения, благодаря способностям, везению или отсутствию принципов, большинство людей заболевают снобизмом. Зачем рассказывать подчиненному, находящемуся на несколько ступенек ниже по служебной лестнице, особенности применения законов к сливкам общества. Преступник Мутный Клим был пойман и завербован чтобы помогать ловить себе подобных мошенников. Найденная Климом информация, то, что он сумел попасть к начальству, ничего меняло.
  
   В Швеции
  
   Оформление моей командировки заняло долгих десять дней. Европейская бюрократическая машина двигалась медленно, но уверенно. У меня, привыкшего к менталитету европейцев, данный факт не вызвал никакого удивления. Я слышал шутку о том, что "хочешь попить кофе со шведом предупреди его за год", значит десять дней не такой уж и большой срок. Шведы умело маскировали их кажущуюся медлительность чувством собственного достоинства.
   На одиннадцатый день в провинциальном городке Швеции меня принимал менеджер компании Таап. При разговоре присутствовал местный офицер полиции, напоминающий мне актера шведского происхождения Дольфа Лундгрена. Представитель компании был явно недоволен необходимостью отвечать. Он начал разговор с нападения.
  
  - Я должен вас предупредить офицер Ратов, что этот разговор строго конфиденциален. Наша компания дорожит своей репутацией и не предоставляет данных о своих клиентах. Конечно, кроме той информации, которую мы предоставили нашему правительству при оформлении экспортного контракта, - он посмотрел на представителя шведской полиции.
  - Вы можете быть совершенно спокойны герр Бенгтссон. Интерпол с уважением относится к вашим правам и выражает компании Таап глубокую признательность за вашу готовность помочь нам. Мы также не хотим афишировать наш интерес. Расскажите мне пожалуйста, как вы получили этот заказ? Ведь основная специализация компании Таап строительство военных лодок собственной разработки.
  - Как вы знаете, мы намерены потеснить американские и британские корпорации на рынке частных подводных лодок. И научно - исследовательские суда являются для нас одним из очень перспективных направлений. Когда наша верфь простаивала, к нам обратился представитель островного государства господин Шустерман. Этот в высшей степени образованный, умнейший специалист выбрал удачное время. Мы не согласились сразу на нестандартный заказ. Переговоры длились несколько месяцев. Только в сложных переговорах мы смогли договориться по всем спорным моментам.
  - Только господин Шустерман вел переговоры со стороны заказчика?
  - Нет. С ним была его помощница - фрау Виктория Кардашян.
  Мне показалась, что слова "фрау Виктория Кардашьян" швед произнес с некоторым замешательством.
  - Обычно вы продаете собственные разработки, а здесь неизвестные чертежи. Вас ничего не смутило в заказе, в типе лодки?
  - Мы действовали в рамках закона, - швед снова занервничал.
  - Кем подтверждались полномочия Шустермана?
  - Мы направили запрос правительству острова. Министр промышленности, экологии, иностранных дел, труда и торговли в одном лице, подтвердил нам свою заинтересованность и полномочия представителя. Определенные опасения вызвала их способность оплатить контракт. Для государства с населением в несколько десятков тысяч человек это большая сумма. Но господин Шустерман обещал предоплату в двадцать процентов и полную оплату после выполнения нами пятидесяти процентов работ. В качестве гарантии был использован банковский аккредитив от поручителя по контракту. Если бы остров не смог заплатить мы могли получить деньги от поручителя.
   Хорошие условия предложил мошенник. Даже если шведы и понимали, что их покупают, официально все выглядело почти стандартной сделкой.
  - С нами рассчитались сполна и контракт был закрыт, - продолжил Бенгтссон.
  - Что? Как закрыт? До окончания работ еще месяц!
  
   Столь резкая перемена произошедшая со мной не укрылась от шведов. Плевать! Я перестал изображать чопорного европейца.
  - Где лодка?! - почти заорал я.
  
   Под давлением менеджер Таап попытался говорить быстрее. В такие моменты мне было не до сантиментов. Когда определенный тип людей подвергаешь стрессу они действуют энергичнее, хотя потом и строят из себя оскорбленное достоинство, замыкаясь как улитка. Недостатком такого поведения был шанс "потери лица" и трудностей в дальнейшем сотрудничестве. Так мне говорил мой опыт.
   Дальнейший рассказ герра Бенгтссона свидетельствовал, что мы встретили умного и изворотливого афериста. Мистер Шустерман был на шаг впереди меня. На второй день после моего разговора с Ральфом Висконтини заказчик письменно потребовал отдать лодку в текущем состоянии. Такое право было предусмотрительно включено им в контракт. Пунктуальным шведам потребовалось семь дней для подготовки лодки к буксировке в надводном положении. Затем она была передана заказчику.
   Придётся возвращаться к Бульдозеру с пустыми руками.
  Позднее полиция сообщила мне дополнительные факты. Оказывается согласование деталей контракта с мистером Бенгтссоном вела Виктория Кардашьян. Но швед об этом не упоминал. Девушка была красива. В ее внешности присутствовало, что - то восточное, возможно она была представительницей одной из кавказских народностей.
   Теперь, доработав лодку Шустерман сможет заработать на черном рынке в три раза больше вложенного. А если он переоборудует ее в боевой корабль, оснастит торпедами, любой психопат-диктатор заплатит еще дороже.
  Только люди с такими способностями не проворачивают подобные махинации для простой перепродажи с целью заработка. Мошенник экстра-класса найдет множество других способов заработать оставаясь в тени. Здесь, что-то другое.
   Самым большим разочарованием от поездки стало невыполнение предусмотренного мной плана поездки. Я давно хотел смотаться в Швецию, чтобы проверить на собственном опыте рассказы про бытовое отношение к сексу холодных шведских девушек. Завтра придётся улетать, могу не успеть найти себе красивую и доступную партнершу.
   В таких странах как Швеция, где существовало более строгое отношение к алкоголю мне было сложнее знакомиться с противоположным полом. Тем более сегодня еще и вечер рабочего дня, а эти педанты отдыхают по выходным. Или все же успею?
  
   Доклад
  
   Вернувшись в штаб-квартиру Интерпола в Лионе я направился на доклад к Ральфу Висконтини. Мне не пришлось просить об аудиенции - меня ожидали.
   Бульдозер умел признавать свои ошибки. В этот раз он выслушал мои соображения очень внимательно и даже, что неслыханно при нашей разнице в положении, спросил моего мнения о необходимых действиях Интерпола.
   Я рассказал, как выглядела история с моей точки зрения.
  Предприимчивый авантюрист, назовем его мистер Шустерман, придумал как получить в свою собственность боевую подводную лодку. Он выбрал одну из самых лучших разработок Советского Союза - малую подводную лодку проекта "Пиранья". Титановый корпус и небольшие размеры делали ее практически незаметной для вражеского флота. Также мошенник предусмотрел полную замену устаревшего советского оборудования современными аналогами, чем теоретически мог добиться увеличения скорости в два раза.
   Купив документацию мистер Шустерман решил действовать через маленькое островное государство. Члены правительства, набираемые из старейшин местных племен, менялись слишком часто и не обладали реальной властью. Сначала наш авантюрист по поддельным документам купил себе и своей помощнице гражданство острова. Этой схемой пользовались преступники желающие легально получить новую жизнь.
   Затем он нарисовал одному из очередных министров заманчивую картину владения собственной подводной лодкой. Официально мошенник рассказывал, что субмарина нужна для изучения экологических проблем Тихого океана. Что некоммерческая организация будет собирать пожертвования и искать меценатов для проекта.
   Каким-то образом, скорее всего подкупом, он получил доверенность на право ведения дел. Больше островитяне ему были не нужны. Лодку они никогда не получат.
  Думаю, что концерн Таап был им выбран по причине их финансовых трудностей. Простаивавшие без военных заказов кораблестроители хватались за любой контракт. Их генеральный директор рассказывал прессе о создании подразделения по строительству частных подводных лодок.
   В Швеции мошенник заручился поддержкой менеджера Таап Бенгтсона. По моим наблюдениям Бенгтсон был заинтересован в заказе. Вряд ли мы имеем дело с банальным подкупом. Скорее всего Шустерман применил к шведу чары своей помощницы.
   Мы не знаем точно кто сообщил аферистам об нашем внимании - менеджер верфи, секретарь, полицейский, думаю он многим предлагал вознаграждение за сотрудничество. Возможно мошенники узнали об интересе Интерпола к строительству от Бенгтссона.
   Наше внимание к лодке заставило мистера Шустермана забрать лодку в незаконченном состоянии. Такое право он предусмотрительно внес в контракт.
  Каким образом он нашел деньги неизвестно. Представляя себя на его месте я бы не рисковал собственными сбережениями. Возможно предложил сделку какому-либо наркокартелю или диктатору. В мире немало сумасшедших готовых заплатить за уникальное оружие. Флот США потратил на разработку и строительство подобной лодки семьдесят миллионов долларов, а Шустерман заплатил по контракту всего пять миллионов. Теперь даже с учетом доработки у него есть возможность хорошо заработать.
   Вопрос со схемой оплаты решен им с удивительной ловкостью. Остров был не в состоянии заплатить, но платить должна сторона в контракте. Для этого он вводит в контракт поручителя, недавно сменившую владельца финансовую компанию. Поручитель разместил на счете шведского банка сумму достаточную для оплаты работ. Когда шведы достигли пятидесятипроцентной готовности они потребовали полного расчета и сумма была списана банком в их пользу.
   Считаю, что, исходя из его манеры поведения, он не отдаст построенную лодку своим спонсорам и не продаст ее. Такие люди слишком самоуверенны, чтобы делиться сокровищем. Получившие добычу авантюристы в большинстве случаев сорятся с подельниками из-за своей доли. Им становится важен процент полученного, а не его размер.
   Теперь мы можем только ждать информации где всплывет наша лодка. Скорее всего сейчас ее готовят к полноценной эксплуатации. А вот для каких целей?
  Бульдозер поблагодарил меня за информацию. Посоветовал быть сдержаннее в разговорах - донесли всё же, что я накричал на бедного шведа. И отправил продолжать стажировку.
   Да он издевается. Снова на стажировку с желторотыми выпускниками университетов? Хотя можно пойти - закончу знакомство с привлекательной жаркой венесуэлкой. Мы с ней находились в середине пути, я уже знал вкус ее губ, но еще не ласкал ее неприлично длинные ноги. После холодных шведок это то, что мне было нужно. Интересно какими будут ощущения если принимать горячее с холодным одновременно? Как смесь черного кофе с белоснежными сливками?
  
   Работа
  
   Уже шесть месяцев прошло после окончания моей стажировки. Поначалу я думал, что персона такого мошенника как я будет постоянно привлекать внимание коллег. Что мою свободу будут ограничивать, опасаясь бегства.
   Я знал несколько историй, когда ФБР привлекало к работе преступников. Все они находились под круглосуточным наблюдением, их перемещение контролировалось, общение со старыми знакомыми запрещалось.
   В Интерполе все оказалась прозаичней. За исключением решения рабочих вопросов до меня никому не было дела. Моя жизнь не отличалась от жизни множества безликих офисных клерков. Я работал в отделе аналитики. Даже должность моя звучала как-то слишком неприметно - младший аналитик отдела аналитики Клим Ратов.
   Я помог коллегам поймать афериста, промышлявшего сбором инвестиций в несуществующие проекты, разобрался со схемой махинаций визами, показал начальству факты коррупции на тендерах агентств развития по оказанию услуг, чем заслужил похвалу от руководства отдела. Еще хотел заняться, если позволят, расследованием лоббирования еврочиновниками интересов крупного международного фонда, управляемого американским миллиардером. Что-то там было нечисто.
   Так и втянулся помаленьку в очищение мира от паразитов. Глядишь лет через пять меня даже повысят - назначат старшим аналитиком. В общем мне снова стало скучно.
   Я решил вернуться к истории с пропавшей подводной лодкой. За прошедшие шесть месяцев новой информации не появилось. Заказчик о пропаже не заявлял. На острове в очередной раз поменялось правительство. Скорее всего новая власть и не знала, что кто-то из предыдущих чиновников заключил контракт на строительство подводной лодки. Подписавший документ экс - министр тоже старался не вспоминать о своей, скорее всего щедро оплаченной, подписи.
   Хотя Интерпол оповестил правоохранительные органы об исчезновении научно исследовательского подводного судна в прессу история не просочилась.
  Поиски и попытки идентификации провернувшего аферу господина Шустермана и его очаровательной помощницы ни к чему не привели.
   Неужели я ошибся и доработанная мошенником лодка тайно трудится на перевозке кокаина из Колумбии в Северную Америку. А мой смышленый визави наслаждается заработанным богатством или придумывает очередную аферу.
   Я искал с ним встречи. Анализируя тысячи морских происшествий мое внимание привлекли два события, внешне несвязанные между собой. В Индийском океане бесследно пропал военный корабль вместе с экипажем. Исчезновение объяснили бушевавшим в это время штормом. В Атлантическом океане была обнаружена брошенная яхта. Команда яхты, вместе с ее владельцем - известным миллионером, исчезла. В случае с яхтой множество существовавших версий остались без подтверждения.
   Думаю пришло время снова порадовать своим визитом Ральфа Висконтини.
  
   Правильный разговор с начальником
  
  - Бон джорно, мой милый начальник! - начал я паясничать вваливаясь в кабинет к Бульдозеру.
  - Ну, что же вы забыли про меня, я так ждал хоть весточки от вас, - я стремительно подошел к столу начальника, немного больше чем нужно виляя бедрами.
  
   Мне нужно было вывести его из себя, пробить брешь в его повседневной уверенности, иначе то, что я хочу предложить будет отклонено. Заставить Бульдозер нервничать задача нелегкая, но я знал одно средство. Моя манерность и жеманность имели двузначный вид. Шеф знал, что я не отношусь к гомосексуалам, но ему было неприятно мое поведение.
   Бульдозер был гомофобом, пытающимся это скрыть. В век пропаганды толерантного отношения к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации ему приходилось сдерживаться. Он мог сколько угодно обманывать остальных, пожимать руку "голубому" коллеге, слушать сплетни о жизни Элтона Джона, но для психолога бушевавшие в нем эмоции были открытой книгой. Я считал, что ему трудно будет скрывать яркие эмоции при личном общении с гомосексуалистом.
   Бульдозер, бесстрашно смотрящий в глаза опасности, твердо держащий в руках тайное подразделение Интерпола, внушающий ужас преступникам, в общем тип человека максимально приближенный к робокопу, начинал нервничать.
   Мой план был прост, сначала я должен был убедить начальство, что два случая исчезновения кораблей связаны с пропавшей лодкой. А затем, на эмоциях, вытащить у него согласие на свою операцию. Дав слово Ральф Висконтини уже не отступит.
  У меня не было никаких доказательств моей теории, я основывался только на нарисованном в своей голове психотипе преступника.
   Если мистер Шустерман не отдал свою лодку, значит он захочет попробовать ее в действии. Так же как владельцу оружия ему необходимо ощущать его силу. Кто-то стреляет по банкам, кто-то ходит в тир или охотится, но моральные ценности для такого преступника как Шустерман размыты. Он с лёгкостью обманывает людей и мог, теоретически, вообразить себя выше остальных. Если это допущение верно то пропавший корабль с экипажем для него был простой мишенью в тире. Он хитер, атаковал мишень в шторм. Не найдя следов военного корабля расследование решило, что он потерпел крушение в связи с непогодой.
   Дальше ему захотелось заработать на своем оружии, для чего он захватил яхту с миллионером, обокрал его и избавился от свидетелей. Топить яхту он не рискнул, в том районе ее могли найти. И при наличии внешних повреждений начать расследование.
   Современные пираты на скоростных катерах захватывали грузовые суда и требовали выкуп. Ему так действовать было нельзя. Оставалось искать судна с ценным грузом, а затем топить их и забирать груз или забирать груз и топить. От специалистов концерна Таап я знал его возможности. После современной доработки советской лодки ее максимальная подводная скорость составляла семнадцать узлов, максимальная надводная скорость двенадцать узлов. Максимальная глубина погружения около двухсот метров, автономность плавания до двадцати суток. Я предполагал, что знаю какой груз его интересует и предложил Бульдозеру ловить Шустермана на живца.
  
  - Какие доказательства, что два пропавших случая связаны с нашим аферистом? Это может быть простое совпадение! - попытался давить меня авторитетом начальник.
  - Ой. Да. Совпадение. И именно после исчезновения лодки проекта "Пиранья". А точно, вдруг и правда совпадение? А я, такой противный, мозги занятым людям пудрюуу. Нехорошо то как.
   Ральф смотрел на меня как на идиота и закипал. Ничего сейчас дожмем педанта. Не таких заставляли под свою дудку плясать.
  - И вообще, вдруг наш психопат круизный теплоход решит потопить. Точно же, зачем ему за яхтами охотится? Пульнул торпеду и собирай потом на дне богатства утопленников. Тихо, спокойно. Как мы потом людям в глаза смотреть будем? Это ж сколько то невинных душ погибнет.
  - Да у нас нет для таких операций ни денег! Ни сотрудников!
  - А вы попросите у генерального секретаря, а не получится так и к президенту зайдите. Что такое несчастные сто тысяч евро ради успокоения собственной души?
  - Да сто тысяч не хватит даже на яхту.
  - А если хватит? Вот я все подсчитал, мы возьмем катамаран в аренду на два месяца. И получим несколько преимуществ по сравнению с моторной яхтой. Цена аренды меньше, мы же с вами заботимся о деньгах налогоплательщиков. Максимальная скорость 17 узлов, что немаловажно, преступник должен знать, что он может нас догнать. И ему нет необходимости использовать торпеду. Мы создадим впечатление эксцентричного миллионера путешествующего с полными сумками наличных денег. И назовем наш катамаран претенциозно - яхта "Геракл".
  - И кто будет этим эксцентричным миллионером?
  
   Почти дожал начальника. Раз начал обсуждать значит Бульдозер развернут в правильном направлении.
  
  - Ну, мистер Висконтини, я конечно думал только о вашей кандидатуре. Представьте: в полном опасностей бушующем море, бесстрашный агент секретной службы ждет встречи с главным злодеем. Его окружают соблазнительные женщины, любые запрещенные удовольствия доступны нашему настоящему герою. Но он тверд как скала - дома ждут жена и дети. После тридцати лет брака они все также любят друг друга. Но потом я решил, что вам не пристало раскрывать свое инкогнито.
  Чувство юмора не входило в список достоинств Бульдозера. Его могучий ум пытался сообразить где я над ним смеюсь?
  
  - Если президент операцию согласует, Томаш и Кати могут отлично справиться с поставленной задачей.
  - Я тоже так думал и перебрал кандидатуры всех известных мне офицеров Интерпола.
  
   Все они оказались достойными людьми. Но чем меньше людей будет знать о деталях операции тем лучше для нас. Мы до сих пор не знаем кто предупредил Шустермана о нашем интересе к лодке. И притом, в случае нашей неудачи нам будет легче списать сто тысяч на очередную тайную операцию. Придётся мне самому рисковать головой.
  - Ты работаешь в аналитическом отделе, оперативная работа не твой профиль.
  - Значит нам не потребуется привлекать аналитиков, я сам все спланирую и проведу операцию.
   Как в добрые старые времена. Ну давай родной "дожимайся", давай родненький дело верное.
  
  - А если ничего не выйдет будем считать, что я просто отгулял свой отпуск за два года и я его вам отработаю. Честное полицейское. Риска никакого.
  - Кати отправится с тобой - это раз. В состав команды войдет наш специалист по безопасности, бывший сотрудник британских Special Boat Service - это два. Докладывать по операции только мне - это три. На составление плана операции с точными цифрами и датами у тебя пять дней - это четыре. И запомни...
  
   Я молча соглашался с начальником мысленно улыбаясь. Вот я же говорил, если бульдозер развернуть в правильном направлении, то цены ему нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"