Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Лекция 4. Крымская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Император Николай I и канцлер Карл Нессельроде
  
   Есть в истории такие страницы, которые, если знаешь развязку, хочется перевернуть не читая. И правление Николая I это как раз такая страница. Оставило все-таки свой отпечаток непутевое начало. Сначала присягнул Николай старшему брату Константину, тому, которому сама Екатерина Великая прочила константинопольский престол. По причине непонятной позиции Константина, занял престол сам. Пока проводили переприсягу, в декабре 1826 года восстали представители русского дворянства, названные декабристами. Кричали революционеры "долой самодержавие" и "долой крепостное право". И ведь правы были, ох правы.
  
   За все царствование Николая I получила империя следующее: отсутствие реальных реформ, боязнь отмены крепостного права для собственного народа, засилье иностранцев во власти, ужесточение цензуры и тому подобное, что замедлило развитие государства.
  
   Министром финансов у царя был немец, Георг Людвиг Канкрин, хороший честный бухгалтер, любитель повышения налогов и противник строительства в России железных дорог. Отсутствие современного транспортного сообщения усложнило положение России в Крымской войне.
  
   Канцлером и министром иностранных дел Николай I поставил немецкого еврея Нессельроде. Канцлер всегда играл огромное значение во внешней политике, это самый главный чиновник, лицо государства. Как правило, канцлер в России -- это министр иностранных дел. Всего существовало одиннадцать канцлеров за всю историю Российской империи, даже меньше чем императоров. Этот первый чиновник государства, пример для всех слуг государевых. Какую фамилию не возьми: Бестужев, Остерман, Безбородко, Кочубей и так далее, - это фамилии, определявшие политику государства и судьбы стран, легендарные личности, весь государственный аппарат равнялся на них. И, позвольте представить, Карл Нессельроде - канцлер Российской империи.
  
   Последующие нападки на Нессельроде, будто бы он специально подстроил изоляцию России или вредил в помощь иностранным государствам, неверны. Также глупо подозревать его в заговоре, намекая на еврейские и немецкие корни. Конечно, он заполонил министерство иностранных дел лояльными себе чужеземцами, плясал под дудку австрийцев, Меттерниха41, убедил императора, что Англия, Франция и Пруссия не будут вмешиваться в конфликт Российской империи с Турцией. Но это обыкновенная посредственность и лакейство перед Николаем I дали возможность Нессельроде сорок лет руководить министерством. Убирая несогласных, снимая умных, он создал послушное, глупое и преданное себе ведомство.
   Интересно, что в 1854 году императору, назначившему будущего канцлера Горчакова послом в Вену, пришлось даже объяснять Нессельроде, что он назначил Горчакова так как тот русский, что на фоне других дипломатов Российской империи выглядело немного странно.
   Император пожалел и не разбил Османскую империю в русско-турецкой войне 1828--1829 годов, смягчил османам условия, подписанного ранее Адрианопольского мира. Зачем гибли на войне солдаты, для чего брался Адрианополь? В 1833 году Николай I даже сам приказал защищать Османскую империю от врагов и не допустил падения Константинополя. Чьи интересы защищали Российские войска воюя на стороне османов во время Турецко-египетской войны 1831--1833 годов?
  
   Результатом такого правления явилось поражение в Крымской войне 1853--1856 годов. Войне коалиции Британской, Французской, Османской империй, Сардинского королевства, при поддержке Пруссии и Австрии против Российской империи. Одна страна против всех, впрочем, как обычно.
  
   Николай I умер во время войны. Умер, а не покончил с собой не выдержав позора, как трепали досужие языки. Следующий император - Александр II, не смог воевать со всем миром, ему пришлось согласится вернуть Османской империи земли и православных в Бессарабии, в устье Дуная и на Кавказе. Отказаться от боевого флота в Чёрном море, прекратить военное строительство на Балтийском море и т.д., и т.д., и т.д. Еще раз отозвалось решение Николая I о сохранении Османской империи.
  
   Друзья и враги
  
   Несмотря, на то, что план премьер-министра Великобритании лорда Пальмерстона о разделе России не был выполнен, мир в Крымской войне оказался нужен даже Западным странам. Им все труднее стало убеждать своих граждан в необходимости воевать за господство мусульман над христианами. Невзирая на усилия продажной прессы, война Российской империи выглядела как последний крестовый поход в защиту христианских святынь. Это в ХХI веке западный народ уже не спрашивают куда вводить войска, какую страну защищать, а какую бомбить. В те времена правители еще помнили, что для революции бывает достаточно совсем немного несправедливости, а шея короля не прочнее шеи обычного лавочника.
   Простой обыватель в Париже не понимал, зачем тратят его деньги воюя в далекой России на стороне Османской империи, и французам пришлось подписывать мир.
  
   Англия, Франция и Турция переиграли Россию на дипломатическом фронте, на военном, а затем, после поражений Крымской войны, заставили в 1856 году согласиться на унизительный Парижский мир. Как никогда вспоминалась поговорка - "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". В 1842 году Англия оккупировала южный Китай и присвоила себе на 150 лет, до 1997 года Гонконг. Затем воевала в Афганистане, Индии, Персии. Франция в 1848 году объявила Алжир своей территорией, но только Россия попыталась освободить порабощенные православные страны от ига турок, как Англия и Франция, забыв свои разногласия, вместе взяли, после года осады, но взяли Севастополь. В Россию, последнюю свободную православную страну тех времен, были введены войска коалиции. Став для своих извечных соперников британцев друзьями по оружию, вспоминал ли Наполеон III, как был заключен, а затем отравлен на острове Святой Елены его дядя Наполеон Бонапарт.
  
   В тяжелые времена проявляются настоящие друзья и враги. Друзьями Российской империи в те годы стали Греция и США. Как свидетельство дружественного отношения американцев можно привести участие молодых американских врачей в Крымской войне на стороне России. Рядовые американские жители просились защищать Севастополь. Тогда еще ростовщики не могли с легкостью манипулировать общественным мнением простых граждан. Российский посланник в США отклонял прошения простых американцев об оказании военной помощи России, чтобы не нарушать нейтралитет Америки в Крымской войне.
  
   Недавно рожденная молодая американская демократия всем демонстрировала дружеское отношение к России. К примеру, когда 25 января 1854 года в Вашингтоне скончался российский посланник, обе палаты Конгресса США в знак уважения к памяти покойного прервали на один день свою работу, что являлось беспрецедентным актом. На траурной церемонии присутствовал американский президент. Вот название статьи в газете "Вашингтон юнион" от 24 мая 1854 года: "Война между Россией и Турцией. Наши интересы требуют, чтобы успех сопутствовал первой. Симпатии в отношении второй неоправданны". Посланник США в Петербурге Сеймур так докладывал в ноябре 1854 года своему правительству: "Беспристрастная нейтральная нация с трудом обнаружит сейчас в политике западных держав что-либо, кроме планов политической экспансии"42.
  
   Такие поступки не прошли незамеченными: А.М. Горчаков писал: "Симпатии американской нации к нам не ослабевали в продолжение всей войны, и Америка оказала нам прямо или косвенно больше услуг, чем можно было ожидать от державы, придерживающейся строгого нейтралитета"43.
   Но США были еще слишком слабы, чтобы влиять на мировой порядок, а потом штаты станут послушным орудием в руках милитаристов.
  
   Попытки Греции, единственного возможного союзника России в Европе, начать освободительную войну, привели к оккупации ее территории в 1854 году французскими и британскими войсками. Греки не сдавались, решили, что, вот, она началась, священная война за освобождение православных. Родившийся в Одессе, общественный деятель Григорий Маразли, ставший впоследствии городским головой города, предоставил императору Николаю I полмиллиона рублей на реставрацию храма Святой Софии, когда русская армия войдёт в Константинополь. Но не суждено было еще православному человеку помолиться в соборе Святой Софии.
  
   Когда враги сбрасывают маски они уверены в победе, да только раздел России на части дал осечку. На поражениях учатся, русские запомнили написанное лондонской "Таймс" в 1854 году: "Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей". Услышали мнение Д. Рассела, лидера Палаты общин и главы Либеральной партии: "Надо вырвать клыки у медведя... Пока его флот и морской арсенал на Черном море не разрушен, не будет в безопасности Константинополь, не будет мира в Европе". Стороны понимали, что никто еще не достиг своего. Уже скоро начнется новая война, война, где английские ростовщики не скрываясь будут защищать Константинополь всеми способами.
  
   Жизнь часто бывает жестока, но достигают успеха те, кто не сдается, кто использует все возможности ради достижения поставленной цели. Как не сдался Горчаков, недолюбливаемый Нессельроде, ушедший в отставку, названный в сорок лет неспособным неудачником и сидевший три года без работы. Только благодаря связям, женщинам, он смог вернуться на службу и вскоре занял место уволенного Нессельроде. А затем стал канцлером, последним, одиннадцатым канцлером Российской империи.
   Как не сдался Федор Тютчев, отправленный Нессельроде в отставку. Поет только через пять лет добился возвращения на службу и понес знамя освобождения Константинополя.
  
   Как не опустила руки после унизительного поражения Россия, не сдались ее патриоты. Они станут творцами будущих побед. И еще придет время православным помолиться в Святой Софии. Перевернем эту страницу.
  
  
   "Нет, карлик мой! трус беспримерный!" (К Нессельроде)
  
   Нет, карлик мой! трус беспримерный!..
   Ты, как ни жмися, как ни трусь,
   Своей душою маловерной
   Не соблазнишь Святую Русь...
  
   Иль, все святые упованья,
   Все убежденья потребя,
   Она от своего призванья
   Вдруг отречется для тебя?..
  
   Иль так ты дорог провиденью,
   Так дружен с ним, так заодно,
   Что, дорожа твоею ленью,
   Вдруг остановится оно?..
  
   Не верь в Святую Русь кто хочет,
   Лишь верь она себе самой, -
   И бог победы не отсрочит
   В угоду трусости людской.
  
   То, что обещано судьбами
   Уж в колыбели было ей,
   Что ей завещано веками
   И верой всех ее царей, -
  
   То, что Олеговы дружины
   Ходили добывать мечом,
   То, что орел Екатерины
   Уж прикрывал своим крылом, -
  
   Венца и скиптра Византии
   Вам не удастся нас лишить!
   Всемирную судьбу России -
   Нет, вам ее не запрудить!..
  
   Ф. И. Тютчев. Май 1850
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"