Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Лекция 5. Почти победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Император Александр II и канцлер А.Горчаков
  
   Российская империя в очередной раз победила. Уже белый генерал* скакал около славного Царьграда. Командуй герой, вперед Ак-паша, верни православным их душу.
   *М. Д. Скобелев (1843--1882) -- выдающийся русский военачальник. Имел прозвище Ак-паша (тур.), что значит "белый генерал".
  
   Но нет, нет, не, не сейчас говорят дипломаты, подождите, просят союзники. Разве не царь - Освободитель Александр II у власти. Царь, отменивший крепостное право. Разве не сплотился славянский народ в едином патриотическом порыве, разве нет у вас закаленного, опытного войска, разве не набиваются давние враги в друзья, чего вам бояться православные? Новые американские друзья еще не забыли помощи Русской империи. США и Россия великие державы, не воевавшие друг с другом. Да и как не любить американцам Александра II, мало того, что помогал по мере сил, так еще и Аляску за недорого продал.
  
   Вовремя к власти пришел Александр II, царь реформатор. Парадокс, но называемый современниками слабохарактерным он был убит народовольцами в 1881 году за узурпацию власти*.
   *Император Александр II -- погиб 13 марта 1881 года от взрыва брошенной под ноги бомбы
  
   Министром иностранных дел Российской империи поставил царь русского: Александра Михайловича Горчакова, который стал последним, одиннадцатым канцлером Российской империи. Человек, возвращенный из небытия сменил ушедшего с позором Нессельроде.
   В 1860 году, через четыре года после поражений Крымской войны, именно Горчаков напомнил Европе о притеснениях православных на оккупированных Османской империей землях и необходимости пересмотра Парижского трактата по этому вопросу, красиво напомнил "...Совесть не позволяет России долее сохранять молчание о несчастном положении христиан на Востоке". Как это в духе православных - взывать не к разуму, а к совести.
  
   Запад зарабатывал на ослабленной Турции огромные деньги, опутывал и поддерживал кредитами. Что значил им плач христиан, если их деньги позволяли улучшать жизнь бюргеров и асеев*.
   Асей -- насмешливое прозвище англичан, объясняется обычно английским "I say", что значит "я говорю".
  
   Восстание кандиотов47 заставило в 1866 году Францию и Австрию, две страны, где менталитет нации еще противился торговле справедливостью, провести переговоры с Россией по восточному вопросу. 
   * Кандиоты -- устаревшее название населения острова Крит.
  
   Три года не решались встретиться страны, подписавшие ранее Парижский мир, и только в 1869 году смогли собраться в Париже. Для обсуждения греческого вопроса пригласили представителя Порты, а Грецию не позвали. Снова возмутился канцлер Александр Горчаков, но безрезультатно. В мировых шахматах империям не интересно мнение подчиненных фигур. В прошлом, как и в настоящем, сильные мира самостоятельно решают судьбы стран. Конференция и без Греции признала претензии Турции. Что между строк читалось так - захват территорий христиан, это хорошо, особенно хорошо, если награбленным рассчитываются за предоставленные кредиты.
   В 1871 году грамотные дипломатические усилия Горчакова позволили России отменить запрет на содержание флота в Черном море.
   Турция продолжала "сдирать по три шкуры" с православного населения, отправляя часть денег на выплаты английским и французским банкам. Кредиторы, посмеиваясь, использовали неравноправные договора, кабальные условия кредитов, контролируя Оттоманский имперский банк.
   Неграмотные османские чиновники и сам султан так и не смогли понять негативных последствий государственного долга. Султан использовал заемные средства на строительство великолепных дворцов, и продолжал брать новые займы у иностранцев. Общая сумма внешнего долга достигла пяти млрд. франков. Громадная сумма по тем временам. Турецкий бюджет фактически работал для выплаты процентов по кредитам. Как не вспомнить отношение президента Джефферсона к государственному долгу. Зачем Западным странам было что-то менять?
   Еще десять лет, пока османы спокойно грабили порабощенные народы, а Ростовщики набивали карманы, правительства западных империй стыдливо отводя глаза, продолжали вкусно жрать, копить богатство и делить остальной мир.
   Народ не смог терпеть - в 1875 году в Боснии и Герцеговине началось восстание, затем, в 1876 году восстали в Болгарии, в Сербии, в Черногории. Греция начала военные приготовления, а турки, не боясь последствий, ответили новыми зверствами. В просвещенной Европе вырезались народы ради наживы и, европейские страны смело... подписали протокол с требованиями Османской империи решить проблему мирным путем. Единственному русскому союзнику - Греции, англичане пригрозили войной в случае конфликта с Турцией. И, конечно, на написанный протокол турки предоставили ответ в стиле - "ребята, вас не поймешь, мы вам за, что платим? Мы же теперь дружная европейская семья".
   Все бы так и закончилось, но написанный протокол давал Российской империи формальное право требовать его выполнения, защитить православных и лишал Запад оснований снова напасть на Россию, как они напали в Крымскую войну, воспользовавшись посредственностью канцлера Нессельроде.
   В самой России разные силы сплотились для поддержки славянской борьбы. Славянофилы, такие как Достоевский, хотели объединить славянские народы на основе православия. Западники, в лице Тургенева, хотели освобождения болгар. С началом войны даже писатель Лев Толстой сказал: "Вся Россия там, и я должен идти". Царил всеобщий патриотический энтузиазм. Все обсуждали возможное освобождение Константинополя и создание славянской федерации.
   И император Всероссийский Александр Второй, не посрамил своей прабабки Екатерины Великой, он вступился за балканские народы: Османской империи была объявлена война.
  
   Мощь империи
  
   Всю силу своих народов собрала под знамена Россия. Вот только небольшой пример генералитета собранных войск:
   - дворянин эстляндской губернии, ныне Эстония, генерал-майор О.Е. Раух;
   - из английских дворян, принявших в XVIII веке русское подданство, генерал-майор Н.В. Эллис 2-й;
   - представитель княжеского рода Оболенских, генерал-майор Н.Н. Оболенский;
   - из финляндских дворян генерал-майор С.П. Эттер;
   - австрийский барон генерал-майор Л.Л. Зедделер;
   - от дворян Санкт-Петербургской губернии генерал Н.П. Брок;
   - от шведского дворянства генерал Н.О. Розенбах;
   - воспитанник Нежинского лицея князя Безбородко, генерал-лейтенант В.В. Каталей;
   - француз, генерал - майор В.Д. Дандевиль;
   - дворянин Полтавской губернии, генерал-лейтенант граф А.П. Бальмен;
   - из дворян Витебской губернии генералы И.В. Гурко и Ю.И Шильдер -Шульднер;
   - Барон Н.П. Криденер, генерал от инфантерии изостзейского баронского рода;
   - дворянин Минской губернии, генерал П.С. Ванновский;
   - дворянин Лифляндской губернии А.Э. Циммерман, генерал от инфантерии.
  
   Свою силу, военную мощь чувствовало все войско, каждый солдат. Непонятная уверенность "мы победим" в душе православных, делала войско несокрушимым.
   Сила русских войск испугала Порту. В декабре 1877 года османы напомнили своему покровителю Англии о гарантиях безопасности и необходимости заключить мир. Английское правительство высокомерно поставило Петербург в известность. Но уже был не 1854 год, уже были учтены ошибки Крымской войны. Россией был дан простой ответ: "Если Порта хочет закончить войну, то с просьбой о перемирии она должна обращаться к главнокомандующему русской армией". Это взвешенный ответ равной стороны в мировом порядке, к такому ответу не придерешься. Ведь не вела Россия войны с Англией, западные страны сами написали ультиматум, и он не выполнен османами. Союзники вы теперь с Российской империей, нет у вас оснований для нападения.
   Активная поддержка российской армии всеми православными народами Балкан и Закавказья еще выше поднимала моральный дух русских войск. Свой вклад в победу над османской армией внесли сербские, румынские, черногорские, болгарские, армянские и грузинские солдаты.
   Русская армия развернула решительное наступление, проникла в долину Марины и снова овладела Адрианополем, продолжая славные традиции великих князей Киевских и военачальников Российской империи. Выгоды взятия Константинополя, которые обсуждали в Петербурге, понимали и Ростовщики в Лондоне. Передел политической карты мира, означал конец сытой жизни маленького острова, жившего на проценте от захваченных территорий.
   Испугались британцы, больше не следили они за приличиями, не скрывали своих истинных намерений. В случае взятия Константинополя Англия объявила о готовности послать собственный народ умирать во имя Османской империи. Вся благородная мишура слетела с джентльменов и показалась истинное лицо хищной империи, защищающей свои экономические интересы.
  
   Стоя вблизи Константинополя, отчаянные головы были готовы бороться за освобождение святыни православия. Сил армии было достаточно чтобы завоевать полмира. Напряженность возрастала. Для защиты мусульман британцы ввели в средиземное море эскадру адмирала Горнби.
   И снова Османская империя торопясь подписала невыгодный мир, боясь своего полного разгрома. Победа российских войск. А Российская империя застыла в шаге от своей святыни, немного отступила, а отступив, потеряла почти все. Подписанный мир оказался лишь уловкой, чтобы заставить Россию убрать войска.
  
   Когда дипломат сильнее армии
  
   Ведь не зря внешней политикой Англии руководил Бенджамин Дизраэли, человек с амбициями. Родился он в многодетной еврейской семье, крещен в тринадцать лет, юристом не стал, инвестиции в газету и горнорудные акции прогорели, написанные романы раскритикованы, четыре неудачных попытки пройти в парламент. Однако, как всегда, серьезного успеха достигают только те, кто никогда не сдается. В итоге премьер-министр Дизраэли, удостоенный королевой титула лорда Биконсфилда и ордена Подвязки*, сделал с Горчаковым то, чего не смог сделать Нессельроде.
   *Орден подвязки -- высший рыцарский орден Великобритании.
  
   Этот умный лорд особое внимание уделял внешней политике, в центре которой была имперская идея и британская имперская идея победила российскую.
   Как Лорд Дизраэли посмеялся над Россией не расскажут в обычном учебнике истории, но грамотный дипломат знает, как трудно сделать из проигрыша победу. К данной ситуации применим жаргонный термин "разводили по пунктам". Сначала заключили соглашение, согласно которому эскадра Горнби должна была отойти на 100 километров от Константинополя, а русские войска обязывались возвратиться за свою демаркационную линию, затем подписание предварительного Сан-Стефанского мирного договора. Все, война окончена и стороны начинают выполнять договоренности, Российская империя приобретает южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и присоединяет Карскую область, населённую армянами и грузинами.
  
   А затем Англия и Австро-Венгрия, совместно потребовали передачи всех условий русско-турецкого мира на рассмотрение международной конференции, где Россия снова оказалась в изоляции. На Берлинском конгрессе, дипломаты победили военных.
   Западные державы не допустили создания единого Болгарского государства, южная Болгария осталась под властью Турции. Россия смогла настоять, что бы в состав автономного Болгарского княжества были включены София и Варна. Территория Сербии и Черногории была значительно урезана. Македонию вернули под власть султана. Конгресс подтвердил право Австро-Венгрии оккупировать Боснию и Герцеговину, а Англии разрешили вести войска на Кипр.
   Решения тех лет до сих пор влияют на мир, в XXI веке на Кипре, несмотря на протесты киприотов, еще находятся британские военные базы.
   Подтверждалась независимость только Черногории, Сербии и Румынии. Австро-Венгрии предоставлялся контроль над побережьем Черногории. Размер контрибуции, налагавшийся на Турцию, сокращался с 1,410 млрд рублей до 300 млн. рублей. В Азии России пришлось отказаться от Баязета и Алашкертской долины, приобрести Ардаган, Карс и Батуми.
   Во главе Управления оттоманского государственного долга поставили совет из представителей держав - кредиторов: Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии и Италии. Турецкому правительственному комиссару дали право совещательного голоса.
  
  
   На картине Вернера, посвященной Берлинскому конгрессу, главные лица изображены на переднем плане: Канцлер Горчаков придерживает за руку Лорда Дизраэли, а канцлер Бисмарк жмет руку графу Шувалову.
   В докладе царю, глава русской делегации канцлер А. М. Горчаков написал: "Берлинский конгресс есть самая черная страница в моей служебной карьере". Царь пометил: "И в моей тоже". Победу, добытую ценой солдатских жизней и сил страны, снова потеряли.
  
   Это была почти победа, но нерешительность и половинчатость сделали так, что, понеся огромные людские и денежные затраты Россия получила ничтожно мало, а западные страны, не произведя ни одного выстрела упрочили свою власть в регионе.
   Следующий шанс освободить Константинополь представится только через много лет. В Европе появится новая сила, которая заставит сплотиться старых врагов. Впервые на главную арену выведут немцев, грамотных исполнительных рабочих, привыкших повиноваться фюреру. Немцы отправятся умирать за придуманные им идеалы.
  
   А пока потомки говорят спасибо светлейшему князю, последнему канцлеру Российской империи Александру Горчакову, за Черное море, которое станет плацдармом будущих побед.
  
   А. М. Горчакову
  
   Да, вы сдержали ваше слово:
   Не двинув пушки, ни рубля,
   В свои права вступает снова
   Родная русская земля --
  
   И нам завещанное море
   Опять свободною волной,
   О кратком позабыв позоре,
   Лобзает берег свой родной.
  
   Счастлив в наш век, кому победа
   Далась не кровью, а умом,
   Счастлив, кто точку Архимеда
   Умел сыскать в себе самом, --
  
   Кто, полный бодрого терпенья,
   Расчет с отвагой совмещал --
   То сдерживал свои стремленья,
   То своевременно дерзал.
  
   Но кончено ль противоборство?
   И как могучий ваш рычаг
   Осилит в умниках упорство
   И бессознательность в глупцах?
  
   Федор Тютчев. Ноябрь 1870
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"