Гребенчикова Лидия Федоровна : другие произведения.

Как медведя в пионеры приняли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КАК МЕДВЕДЯ В ПИОНЕРЫ ПРИНЯЛИ - Вы, девки, мово Растрёпку не видали? - спросила запыхавшаяся Макариха. Старушки, отдыхавшие на завалинке, переглянулись. - Эт про кого ты? - Да про внука, Стёпку. Вчерась привезли, - устало усмехнулась баба Поля, присаживаясь на лавочку. Всё лето у меня будет. У их садик на ремонт закрыли, вот его ко мне и привезли. Выручай, мол, бабка! Ему зимой шесть сполнилось. Такой, девки, парень шустрый - чисто наказание. Минуты на месте не сидит - юла, ей богу, выдумщик. Утресь на корнёвку ходил - цельну горницу горчака накорневал. А счас побёг коряву берёзу искать. Я ить только на минутку-то и отвернулось, а он уж и убёг. Тревожусь - как бы он в тайгу не удрал. - Да, упаси Господи! А на кой ему эт берёза? - спросила Бедраниха. - Деда лечить собралси. - Ты чего это всем секреты рассказываешь?! -закричал, подбежав, худенький парнишка, весь облепленный репьями. -Это же тайна! - Ну, слава тебе Господи! - закрестилась Макариха и погрозила внуку прутом. - А ну, марш домой, неслух! Стёпка отбежал на безопасное расстояние и пригрозил: - Вот расскажу деду, что ты про коряву берёзу чужим разболтала, тогда узнаешь! - Ах ты, негодник! - всплеснула руками Макариха, - он ещё и грозится! Вот, боле со двора ни ногой! - Ну, и не надо! - буркнул надувшийся Стёпка, и, обтерев о штанишки грязные руки, задал стрекоча к своей избе. - Господи! - вздохнула Макариха, поднимаясь с лавки, - Таперича даж и покалякать некогда. - Погоди, Поля, - остановила её бабка Матрёна, - а кто Стёпке про берёзу-то сказал? - Так, Галка. - Рази она приехала? - Как жа! Днесь прискакала, да с подружками. Узнали, вишь, чё школу сносить будут и приехали. Вчера смотреть сходили, а потом у нас в избе чай пили, хохотали. Мне-то интересно. Спрашиваю: - Чё, девки, смеётеся? А Галка отвечат: - Эт мы, Поля, школьны годы вспоминаем. - Я опять: - И чё, много чего вспомнили? - А она: - Вот, к примеру, вспомнили, как у меня пионерский галстук телок сжевал, а баба Нюра мне вместо него шёлковый справила. Девчонки тогда, как увидали, обзавидовались. Всё просили потрогать да примерить. - Как жа! - засмеялась Бедраниха, - у всех-то галстуки стареньки -сатиновые, а у Галки - шёлковый. Таких у нас, в те поры, отродясь не видывали. - Да, у нас в сельпо вообще никаких галстуков не продавали, -заметила баба Фрося, - их только в городе купить можно было. А до города сколь? Чуть не сто вёрст. - Галстуки от леспромхоза в подарок повязывали, когда в пионеры принимали, - вспомнила Макариха. - Мамка моя всегда наказывала - галстук беречь, не пачкать и концы не грызть! - А Галка-то председателем отряда была, - заметила бабка Матрёна, - ей без галстука в школу никак нельзя было. Вожатая у их больно строгая была. На школьну линейку без галстука не допускала. И вообще, за любой отступ ребят песочила. Племяш мой, Женька, с Галкой вместе учился, так он мне такое рассказывал... - Погодь, Мотя, - перебила её баба Нюра, - помнишь я Женьке тож новый галстук справила, когда его галстук медвежонок подрал? - Эт которого они в пионеры приняли? - спросила Макариха. -Девки об этом тож вспоминали. Такая смешная история с этим медвежонком вышла! Варька Власова да Женька эт придумали. - Нет, - возразила бабка Матрёна, - они всем классом порешили принять Пахомку в пионеры, а Варька с Женькой эт дело возглавили. - Как это? - не поняла баба Маша. - А так. Варька за Пахомку клятву пионерску давала, а Женька галстук повязывал. Галстук-то Женька медвежонку свой повязал, другого не было. У Женьки ещё значок был пионерский. Так он его себе оставил. Потому - значок медведю не приколишь. - Матушки! Да на кой они эт сделали? - Так Пахомку ребята очень любили. Он совсем ручной был и большой затейник - на задних лапах ходил, кувыркался, здоровкался и на барабане играть обучился. Когда ребята на пионерску линейку строились, Пахомка тож в строй вставал. А вожатой эт не нравилось. Она его прогоняла. Вот ребята и порешили медведика в пионеры принять. Потому - пионера-то с линейки не прогонят! Приняли они Пахомку в пионеры, а тут, как раз, торжественна линейка по случаю праздника. Начальство с района приехало пионерску работу проверять. Вот входят проверяющие в школу вместях с директором и старшей пионервожатой и видят - пионеры в строю и с ними медведь в пионерском галстуке. А Пахомка тож увидал новых людей да и бросился к ним здоровкаться и обниматься. Напугал начальство до смерти. Женьку и Варьку за озорство сперва хотели с пионеров исключить -для них, мол, пионерска клятва и галстук - забава. Они честь пионерску не блюдут. Однако, потом решили выговор дать и двойку по поведению в четверти поставили. Родителей, тож, на собрании в клубе позорили. Варьку мать за проказу только пожурила, она женщина жалостливая была. Ну, а Женьку отец выдрал, как сидорову козу. Отец- то у него строгий был человек, партийный, начальник участка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"