Гребенчикова Лидия Федоровна : другие произведения.

Про Петровича и золотое кольцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   ПРО ПЕТРОВИЧА И ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО
  
   -Ну и жара, просто мочи нет!- причитала бабушка, усаживаясь на лавку под черёмухой.- Даж петухи не поют. Тимошкина-то петуха и то не слыхать. А он ить петух справный, завсегда по часам на всю деревню кукуречит. А счас молчит.
   - И не говори Ульяна!- поддержала баба Дуня.- Очень жарко, спасу нет. Хоть из избы не выходи... А ить и в избе жарко!
   -А вы в ледник ступайте, - пошутил дед.- Там-то холодно.
   -Скажешь тож,- отмахнулась бабуля.
   Тут, распугав цыплят, облепивших корытце с водой, с громким стуком распахнулась калитка и во двор вбежала растрёпанная Клава Тимошкина.
   -Баба Уля!- попросила она, тяжело дыша и всхлипывая,- Христа ради дай напиться. Мочи нет, всё внутри горит.
   -Господи, Клавдя! - всплеснула руками бабушка.- За тобой чё? Гнались чё ли?
   Махнув рукой, Клава припала к кружке с водой.
   -Ух , хороша! Страсть, какая холодная.
   -Родниковая,- пояснил дед.
   -Род-ни-ко-вая...- медленно повторила Клава и вдруг заплакала.
   -Да чё у тебя, девонька, стряслось? Чё ревёшь-то?- забеспокоились старики.
   -Я Райку Горланову при-би-и-ла, - всхлипнула Клавдя.
   -Насмерть?- ахнула баба Дуня.
   -Не зна-а-а-ю,- завыла Клава,- я её лопатой саданула, а она упала и лежи-и-ит!
   -Да ты, девка, чё - с ума сошла?- возмутился дедушка.- Как это понимать прикажешь?
   -Погодь Данилыч, уймись. Дай ей в себя прийтить,- остановила деда бабушка.
   -Чё вы с Райкой-то не поделили?- поинтересовалась баба Дуня.
   -Ой, ой!- вытирая слёзы, ответила Клава, - у меня ведь тако горе, тако горе - Петрович подавился!
   -О Господи! Час от часу не легче! - всполошились старики.- Чем? Когда?
   -Должно рыбьей костью?- догадался дед.
   -Да вчерась. А я ему голову и отрубила.
   -Чё сделала?- вздрогнув, шепотом переспросила бабушка.
   -А чё? Он всё одно бы задохся. А так я из его лапши сварила курячьей.
   -Тьфу, дура!- закричал на Клаву разозлившийся дед.- Как есть дура! Ты думаешь, чё мелешь? Перепугала нас до смерти. Ты кому голову-то отрубила? Петуху?
   -Ну да. А вы чё подумали?
   -А то и подумали. Чё Серёга подавилси,- крестясь, ответила баба Дуня.
   -Ой, Господи, да я ж петуха свово тож Петровичем величала! Серёжка - Петрович и Петенька - Петрович...
   -И впрямь ты, Клавдя, шалапутка, так-то петуха назвать! Он чем подавилси-то?- поинтересовалась баба Дуня.- Поди, камень не по силам склевал?
   -Кольцом подавился,- всхлипнула Клава.
   -Како ещё кольцо?
   -Да золотое. Оно у его в горлышке застряло.
   -Ну, уж и впрямь - золотое?- засомневалась бабушка.
   -Истинный крест!- перекрестилась Клава.
   -А иде ж он его склевал? Не знаешь?- оживился дед.
   -А тебе-то, старый, это зачем?- удивилась бабушка.
   -А можа там клад схоронен. Поглядеть надобно,- ответила за деда баба Дуня.- Можа ещё чё найдётся.
   -Ишь, разбежались!- зашумела бабуля.- Как жа! Счас вам разом нечистый сундук золота пошлёт!
   -Какой сундук? Какой клад?- заплакала Клава. - Это ведь Райки Горлановой кольцо.
   -Райки?- удивился дед.- А как жа оно к твому петуху попало-то? Эт антиресно даже!
   -Я ить, когда кольцо нашла, тоже о кладе подумала. Обрадовалась. Кольцо надела, в магазин пофорсить пошла. Бабам показываю - они ахают. А Никодимиха губы поджала и говорит:
   -Сдаётся мне, я это кольцо на ком-то видала.
   -На ком?- спрашиваю.
   А она мне:
   -Да на зазнобе твово Серёжки!
   Я ей:
   -Окстись! Чё плетёшь-то зазря?
   А она в ответ:
   -А то и плету, чё знаю. Смотри! Уведёт она твово мужика, и глазом моргнуть не успеешь!
   -Да про кого ты намекаешь-то?
   А она мне с нехорошей улыбкою:
   -Небось, сама знашь! Райки Горлановой эт кольцо. Уж и не пойму, нечаянно забыла она его в твоём дому, ай нарочно тебе в дар оставила?
   У меня сердце так и зашлось.
   А тут и Макариха встряла:
   -Эт точно, Райкино кольцо. Должно она его посеяла, когда у твово мужика гостевала.
   -Ну, Макариха, эт известна заноза,- буркнул дед.
   -Да! Так ведь Райка-то и сама созналась, чё эт её кольцо! Я ведь как всё от Никодимихи с Макарихой узнала, так сразу к ей и побегла. Она во дворе бельё вешала. Я к ней.
   -Твоё,- говорю, - кольцо?
   -Моё,- говорит.
   -Так-таки и сказала!- ахнула баба Дуня.
   -Ну да, на голубом глазу! Я ей кольцо показываю, а она увидала:
   -Ой!- говорит. - И где я его обронила, сама не помню!
   Я ей толкую:
   -У меня во дворе ты его обронила. Им ведь Петрович подавился!
   Она глаза вылупила, руками машет:
   -Как подавился!?
   -Очень просто, - говорю,- склевал и подавился. На своём дворе нашёл и склевал. Петух ведь, ему едино чё клевать.
   Тут она как закричит:
   -Дура! Ты ж меня чуть не до смерти испугала.
   -Эт я-то дура! Ты зачем ко мне в дом приходила, когда я в городе была? За каким-таким делом?
   -В бане парилась.
   -Это как же?- спрашиваю.
   А она, зараза, усмехается:
   -Как все - вениками.
   Ну, у меня аж в глазах потемнело.
   -Я тебя счас!- кричу и за космы её.
   А она вырвалась, вопит:
   -Караул! Спасите!
   За бельё, чё на верёвках сохло, прятаться стала, лопату схватила от меня отбиваться. А я лопату-то у ей из рук вырвала и огрела её черенком по башке. Должно убила...
   -Так это выходит ты, Клавдя, Райку-то отметелила?- спросил, входя во двор Полукарпыч. У ей ведь на голове шишка с кулак будет. И бельё всё по двору разбросано. Перестирывать придётся. Я от тебя такого не ждал.
   -Не ожидали! Она будет моего мужика сманивать, а я терпи?
   -Ну, Серёга не бычок, его за здорово живёшь, не сманишь. Сам знат, с какой тёлочкой бодаться.
   -Знат он! Он тоже своё получит.
   -За чё?
   -А за кольцо и за баню, чё для Райки топил. Я ему в жисть этого не прощу.
   -Чё за шум, а драки нет?- спросил, входя во двор, Слава.
   -Да была уже драка, - ответила баба Дуня. - Натворили дел дуры непутёвые.
   -И кто тут непутёвый?- поинтересовался Слава.
   -Да вот Клавдя. Она Райку Горланову отметелила.
   -Это за что же?
   -А чё бы Серёгу мово не сманивала. Ещё и в баню с им париться ходит!
   -Да быть того не может! Это когда она с ним в баню ходила?
   -А намедни, когда я в городе была.
   -Ты, Клава, что-то не так поняла.
   -Всё я поняла. Она сама сказала. Парились, мол, в вашей бане.
   -Ну, парились. Так что? Это ж я топил баню.
   -Нашу?
   -Вашу.
   -А Серёга где был?
   -На пасеке. Там и ночевал.
   -А чего ты нашу-то баню топил?
   -Так ваша лучше. Серёга разрешил. Ко мне приятель из города приезжал. Вот я для него баню и топил.
   -А Райка?
   -А Рая с подругой после нас парились.
   -Ой, Слава,- счастливо заулыбалась Клавдия, - не уж это правда?
   -А зачем ему врать-то?- буркнул дедушка.
   -Ох! Да чё же я такое сотворила? Чё же теперь делать?- запричитала Клава.- Как с лапшёй-то быть?
   -С какой лапшёй?- удивился Слава.
   -Да из Петровича. Я ить есть её не смогу.
   -Из кого лапша!?- изумлённо воскликнул Слава.
   -Да из петуха,- поспешил с объяснениями дед.
   -И куда её девать? - раздумчиво протянула Клава.
   Потом, встряхнув кудрями, решительно сказала:
   -А отнесу-ка я её мужикам в гараж!- и пулей вылетела на улицу.
   -Ну, что с такой шалапутки взять?- спросил Полукарпыч.
   -А ничего!- засмеялась баба Дуня.
   ОСТАВЛЯЙТЕ ОТЗЫВЫ

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"