Гребёнкин Александр Тарасович : другие произведения.

Цветок в книге

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ - о встрече моих героев с необычным человеком, который в 1939 году позволил себе мыслить немного по-другому. Прообразом этого персонажа стал замечательный писатель Юрий Карлович Олеша. Но включать реально живших людей в ткань художественного произведения, в вымышленные обстоятельства, вкладывать в уста такого человека речь, написанную автором дело очень ответственное (пусть даже использованы мысли самого писателя). Поэтому в рассказе писатель выступает как некий Георгий Алёшин. А фильм "Строгий юноша" режиссера Абрама Роома по сценарию Юрия Олеши действительно существует. Его можно увидеть. Вот только на экраны его выпустят лишь в 90-е годы...

  Цветок в книге
  Время действия: 1939 год
  
  Павел и Цветана шагали по дороге в предвкушении чего-то радостного и необыкновенного. И мир разворачивался перед ними, и пели птицы, и гудели над звёздами цветов круглые толстые шмели, и солнечные лучи ласково обнимали город, делая его чистым и нарядным. Они шли, немного смущаясь друг друга, с лёгкими улыбками на устах. Каждый из них сознавал присутствие рядом волнующего дорогого существа, но некая скованность мешала непосредственности и взаимопониманию.
  Лишь только когда они попробовали ароматное мороженое с каштановой шоколадной коркой, стоявшее на палочке подобно оловянному солдатику в серебряном мундирчике из фольги, когда их подхватила вереница карусели, они стали смелее и теплее относиться друг к другу.
  Сначала Цветана смеялась неловким шуткам своего кавалера, который в суровых солдатских буднях так и не научился развлекать дам, но затем Павел просто и искренне поведал о родном доме, о своих близких, о своём жизненном пути.
   Цветана же в ответ взахлёб рассказала, как сдавала нормы ГТО, а вот плавать по-настоящему, пока ещё не научилась.
  - Ничего, мы молоды! Живём в прекрасной стране. Всё ещё впереди, - уверял Павел.
  Огромная тёмная брюхатая туча, зашедшая с моря, и острый колючий ветер принудили их поискать какое-то укрытие.
  Молодые люди решились отведать местного чаю и посетили маленькую уютную чайхану недалеко от пляжа.
  Здесь было немноголюдно. Они уселись на удобных красноватых топчанчиках.
  Недалеко от того места где они сидели, находился полноватый человек маленького роста со щёточкой усов под небольшим носом, со свисающим клоком волос. Он напоминал собою нахохлившуюся птицу. Рядом на столике находились тонкая узкая рюмка и коричневая пузатая кружка, а на широкой тарелке с синей каймой была насыпана золотистая сушка. Человек прихлебывал из кружки и хрустел ароматными кругляшами, бросая заинтересованные взгляды на Цветану и Павла. Павлу казалось, что он уже видел этого мужчину.
  Вскоре им принесли заказ. Они с удовольствием вкушали мятный вкус напитка, когда над ними послышался чуть хрипловатый, но приятный и выразительный голос:
  - Какой замечательный день! Сегодня вечером моё перо вновь заскользит по бумаге. И виновны в этом будете вы, дорогая пани.
  Перед Павлом и Цветаной стоял полноватый человек из-за соседнего столика и пристально смотрел на девушку.
  Цветана удивлённо подняла брови:
  - Вот как... Чем же я вас вдохновила?
  - Красотой. Нездешней, средиземноморской красотой, - ответил человек. - Но это не есть главное!
  - А что же есть главное? - спросил Павел с лёгкой улыбкой.
  - Цветок!
  - Какой цветок?
  - В вашей книге. Вернее, в книге вашей дамы. Поверьте, это так символично и поэтично. Книга и цветок внутри. Красота и ум. Только благородное сердце могло бы составить такое сочетание.
  Действительно, после захода в заведение Цветана вынула из сумочки и положила на столик книгу, из которой виднелся зажатый страницами цветок, подаренный Павлом.
  - Я рада, что это вас так впечатлило, - сказала Цветана.
  - Впечатлило - не то слово. Тронуло. Тронуло до самого донышка сердца, - произнёс человек. - Позвольте присесть.
  Получив разрешение, он немедленно двинулся к своему столику и вскоре вернулся, неся с собой рюмку, кружку с недопитым чаем и тарелку с сушкой.
  Павел подвинулся, позволив настойчивому незнакомцу удобно устроиться. Тот не улыбаясь смотрел на него острым взглядом.
  - А вы военный?
  - Как угадали? - улыбнулся Павел.
  - По выправке. Она у вас как у стойкого оловянного солдатика. Вы знакомы со сказкой Андерсена о солдатике?
  - Конечно, - сказала Цветана. - Мне в детстве читал папа.
  - А вы наблюдательны, - похвалил незнакомца Павел.
  Тот в ответ залился внезапным сухим смехом. А потом, увидев изумлённые взгляды, сказал серьезно:
  - Не удивляйтесь. Просто я вас видел недавно в поезде. Мы вместе были в вагоне - ресторане. Вы тогда были в военной форме. А вы (он бросил пронзительный взгляд на Цветану) - с этими, как их там, пионерами... Мы ехали, и как раз заходила гроза. Видимо она будет и в этот раз...
  Толстая туча всё нависала над городом. Далеко за горизонтом раскатывался гром, подобно орудийному эху.
  Павел сразу вспомнил этого гражданина. Сейчас он был одет просто и даже немного неряшливо - потёртый, видавший виды пиджак и галстук, несвежая рубашка, которую пока ещё можно было назвать белой, мятые брюки. Но в глазах незнакомца блестели весёлые искорки.
  Он как бы небрежно подвинул вперед рюмку.
  Павел спросил:
  - Наполнить?
  - Если только с вами... - сказал человек, сделав пригласительный жест рукой.
  - Тогда угощаю, - сказал Павел и подозвал официанта.
  Вскоре они уже пили игристое красное вино местного производства.
  - А вы, видимо, художник, - предположила Цветана, заинтересованно оглядывая незнакомца.
  Человек в костюме поперхнулся, откашлялся и процедил:
  - Ну, это, как сказать... Я вишу в воздухе...
  - То есть?
  Павел и Цветана вопросительно уставились на человечка.
  Тот пояснил:
  - Судите сами - к пролетариату я не принадлежу. И не из крестьян. Так себе, мелкий буржуа...Но у нас в советской стране буржуазии нет и быть не может. Вот я и вишу в воздухе.
  - Ну, а чем-то же вы зарабатываете себе на жизнь? - спросил Павел.
  Человек горько усмехнулся:
  - Пытаюсь зарабатывать...
  И крякнув, поправив галстук, гордо сказал:
  - Я - писатель. Позвольте представиться - Алёшин Георгий Кристианович. Может доводилось что читать?
  Павел и Цветана покачали головами.
  - Ну, это и неудивительно, - сказал Алёшин. - Большинство людей читают беллетристику. А я не хочу писать беллетристику. Я сыт по горло беллетристикой. Ведь нужно же придумывать. Страны, города, людей. Строить сюжет. Трудно это делать после, допустим, Александра Грина. А я пишу о том, что вижу! И сегодня напишу о цветке в книге. И о вас. Это будет очаровательно! Представьте: гранатового цвета топчан, ореховый столик, за ним - девушка в панаме, схожей с крылом бабочки, и цветок в её книге...
  - Как красиво, - сказала Цветана, слегка покраснев. - Вы умеете говорить, наверное, и пишите столь же хорошо. Если вам так нравится мой цветок - возьмите его на память. Ты не против?
  Последней вопрос был адресован Павлу. Цветана впервые обратилась к нему на "ты". Немного смутившийся Павел не возражал.
  Алёшин принял дар, как драгоценность. Тут же он вдел цветок в петлицу своего пиджака. Странно, но писатель сразу же преобразился. Его костюм заблистал, точно только что из ателье, а лицо казалось одухотворённым и мудрым.
  Он улыбнулся и предложил:
  - Почему бы нам не отметить этот случай бокалом хорошего вина.
  Когда вино было выпито писатель разговорился.
  - Гляжу я на вас и завидую. Вы молодые строители нового общества в необыкновенной стране. Молодость, мускулистость тел, пластика, горящие глаза, жажда познаний! И создание новой страны! Это же фантастика! То, что я раньше читал у господина Уэллса, становится явью! Вы прокладываете путь в будущее. Оно во многом зависит от вас.
  Павел горячо поддержал его:
  - Да, страна меняется на глазах. Смотрите, какое идет строительство, прокладываются железные дороги, осваиваются пустыни, непроходимые леса, впереди - полюс! Нет предела человеку!
  Алёшин хлебнул из рюмки, кивая.
  - Да, согласен, предела человеку нет. Вот только вопрос: изменится ли сам человек?
  - Конечно изменится, - горячо сказала Цветана. - Новый социальный строй изменит и человека. У нас есть партия, комсомол, замечательная пионерия! Они воспитают человека. А посмотрите на наши физкультурные парады! Какие новые люди идут! У вас разве на этот счет есть сомнения?
  Алёшин придвинулся ближе к Цветане и, глядя внимательно в глаза сказал:
  - В том-то и дело, что есть. И рядом с прекрасными строителями нового общества есть попутчики, которым не очень - то хочется его строить. Нынешние молодые люди - прекрасные, спортивные, высокие, подтянутые, вряд ли будут говорить о Данте и Гофмане, Рафаэле и Толстом. Одного комплекса ГТО мало. Поэтому я и мечтаю о третьем комплексе ГТО, комплексе моральных качеств!
  - Вы считаете, что у нас низкоморальная молодёжь? - спросил Павел, слегка улыбнувшись.
  - Ну, обо всей молодёжи не скажу. Но в быту у нас культура, увы, ещё низкая, - промолвил Алёшин. Откинувшись назад он вздохнул.
  И тут же горячо заговорил:
  - Впрочем, перейдем от слов к делу. Я тут по этому поводу написал пьесу. Её поставили в кино. И этот фильм был запрещён. И лишь в этом году произошло чудо - фильм каким-то образом выпустили на экраны. Ограниченным числом копий. В общем - я приглашаю вас в кино. По моей пьесе. Фильм "Строгий юноша". Идёт в кинотеатре здесь недалеко, на соседней улице. Сеанс будет завтра в пять вечера. Приходите. А что касается билетов - не беспокойтесь. Они у вас уже есть. В книге. Как раз между страницами, где был цветок. А сейчас позвольте откланяться.
  Он встал, подхватил трость, шляпу и слегка поклонился.
  - Рад был знакомству! Желаю чудесного, романтического дня. И особенно не пугайтесь грозы - сегодня она вам не страшна. Всего доброго!
  И удалился.
  Удивлённая странным человеком, Цветана рассмеялась и приоткрыла книгу.
  В ней лежали два зелёненьких билета.
  
  Июнь 2014 года.
  
  Послесловие
  Этот рассказ - о встрече моих героев с необычным человеком, который в 1939 году позволил себе мыслить немного по-другому. Прообразом этого персонажа стал замечательный писатель Юрий Карлович Олеша. Но включать реально живших людей в ткань художественного произведения, в вымышленные обстоятельства, вкладывать в уста такого человека речь, написанную автором дело очень ответственное (пусть даже использованы мысли самого писателя). Поэтому в рассказе писатель выступает как некий Георгий Алёшин. А фильм "Строгий юноша" режиссера Абрама Роома по сценарию Юрия Олеши действительно существует. Его можно увидеть. Вот только на экраны его выпустят лишь в 90-е годы...
  __________________________________________________________________
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"