Гребенкин Александр Тарасович : другие произведения.

Петроград и Зурбаган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка об увлекательной повести А.Грина "Фанданго"

  Петроград и Зурбаган
  (о повести А.Грина "Фанданго")
  
  Один из лучших рассказов Александра Грина, который, по объему, вполне можно считать повестью. В нем писателю удалось объединить совершенно несовместимые два мира: вполне реальный зимний Петроград 1921 года и фантастический, сверкающий весенней красотой, Зурбаган.
  
  Писатель детально, реалистично, (хотя и не без элементов мистики), передает жизнь жителей города на Неве того времени.
  
  Зима, холод, люди топят сломанной мебелью, бревнами разрушенных деревянных домов. Проблемы с едой. Очереди за пайками. Воришки, цыгане, мешочники на улицах. Всюду царят грязь, разруха, уныние и упадок. Происходят самоубийства, растет преступность.
  
  Главный герой рассказа искусствовед и переводчик Александр Каур находит в себе силы видеть прекрасное. Настоящим откровением для него (или средством для ухода от действительности) становится увиденная у знакомого картина, изображающая комнату, окна которой выходят на улицу восточного города...
  
  Переломным моментом в рассказе становится прибытие в город загадочной иностранной делегации то ли с острова Куба, то ли из Испании.
  
  Возглавляет ее некий Бам - Гран, который в отличии от рассказа "Ива", предстает здесь чуть ли не в образе дьявола - искусителя: берет с петушиным пером, острая бородка, хитрый и пронзительный взгляд внимательных глаз, умение колдовать и читать мысли.
  
   Неожиданные гости привозят вагоны с продуктами и различные вещи: экзотическую одежду, ткани, музыкальные инструменты и т.д. Александр Каур становится у них переводчиком.
  
  Грин мастерски выстраивает психологические сцены. Особенно хорошо сделана сцена показа Бам - Граном привезенных товаров. Отношение к этому людей - это, в сущности, реакция дикарей, далеких от цивилизации, на привезенные игрушки.
  
  Каур, как переводчик, получает необычную плату - золотые пиастры и, конечно же, спешит в чайную... Но и хочет разыскать исчезнувшего искусителя Бам - Грана.
  
  Узнав о странной связи того с цыганами, он получает от них загадочный артефакт - волшебный конус. Соединив предмет с картиной, он сначала погружается в чарующий мир Зурбагана, где оркестр играет "Фанданго", а затем возвращается назад, но уже в более благополучный 1923 год.
  
  Беглый пересказ сюжета не может передать все нюансы и тонкости рассказа, а также своеобразной философии Грина, могущей иметь различные толкования.
  
  Как любопытное соединение реальности и фантастики, у Грина также есть ранее написанный рассказ "Крысолов".
  
  2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"