Гребенник Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во время поездки я сидел, уткнувшись в смартфон, зависнув на порталах посвященных Шотландской культуре. Я отследил ближайшие мероприятия на афише города. Также скачал подробный путеводитель, так как возможности gps не могли представить полную информацию об окружавших меня зданиях на маршруте. В путеводителе я узнал, что музей Перта, находится на Джордж-стрит и мне будет проще пройти по набережной. Прислонившись к стеклу, я наблюдал за проносившимся пейзажем. Я обдумывал утреннюю встречу с тенью. Скажи мне кто-нибудь, что я поверю в существование сказочных существ и мифических богов. Я бы рассмеялся ему в лицо. За всю свою жизнь я не замечал даже намека на потусторонние явления. Еще в детстве когда мне было пять лет я помню как в цирке я пищал от восторга, когда фокусник вытаскивал кролика из пустой шляпы или затаив дыхание наблюдал как он вонзал шпаги в короб где сидела его ассистентка. После выступления я убежал за кулисы, чтобы пообщаться с так поразившим меня волшебником. Аккуратно заглянув за ширму, я увидел, как он заталкивает в пружинный механизм, находящийся в рукаве цветы, потом он открыл короб, в который втыкал шпаги и, сняв одну из стенок, начал протирать потайное отделение. Я понял, что все его чудеса были обманом. Не выдержав, я подбежал к нему и спросил.
  -А вы умеете показывать настоящие чудеса? - Сделал я ударение на слове настоящие.
  Фокусник, повернув голову, ослепительно мне улыбнулся и сказал.
  -Конечно, малыш. Чудеса существуют.
  И подхватив трость, он щелкнул пальцами и у него в руке оказался букет роз. Те самые, которые он пять минут назад заталкивал себе под рукав.
  После того случая я перестал ходить в цирк и верить во всякую мистическую чепуху. Но последние события заставили меня пересмотреть свои взгляды.
  Пролистывая разделы форума, я нашел, бестиарий мифических существ Перта. Роаны, баньши, глейстиги и другие фейри занимали важное место в традициях древних кельтов. Зачитавшись описаниями сказочных существ, я не заметил, как автобус подъехал к набережной. Я вышел из автобуса и пошел вдоль реки Тэй.
  Я шел по набережной, наслаждаясь прохладой и отблесками солнечных лучей, сиявших по водной глади. Мимо проходила группа подростков, которая общалась, активно вправляя в речь отборную ненормативную лексику, попросту грубую матерщину. По внешнему виду - дети из благополучных семей, прилично одетые, привлекательные. На этом фоне то, что они курят было не удивительно. Я и сам довольно рано начал курить, самое обидное, что никакой веской причины для пристрастия к серому змию у меня не было. Я даже не помню, что первый раз меня побудило выкурить свою первую сигарету.
   Проводив взглядом молодежь, я направился к ближайшей лавке. В такой солнечный денек мне хотелось немного посидеть в этом прекрасном месте. На лавке сидел пожилой мужчина, хотя пожилым его можно назвать только по полностью седым волосам. Сам он был стильно одет в коричневый костюм в клетку, а его борода была так мастерски подстрижена, словно он был завсегдатаем популярных в последнее время барбершопов. Приятно видеть как человек, несмотря на свой возраст, продолжает следить за собой. Когда я сел на лавку мужчина окинул меня взглядом и продолжил чтение газеты.
   Солнце начало припекать и сняв куртку, я облокотился на спинку лавки, откинул голову и взглянув на солнце зажмурил от удовольствия глаза. Перестав наблюдать за окружающей обстановкой с помощью зрения, я начал вслушиваться в звуки, которыми была наполнена набережная Перта. Сначала я слышал тишину в ответ, потом шуршание шин по асфальту, потрескивание трамвая. У каждого города есть свой звуковой код - звуки, которые идентифицируют город. Звуки и музыка могут объединять людей. Так же, как и сидя на скамейке набережной с задумчивым видом, слушать музыку ветра... Можно найти человека, с которым ты найдешь что-то общее. Если вдруг у кого-то зазвонит телефон и рингтон окажется твоей любимой песней - ты сможешь начать разговор.
   Мимо меня проходили сотни людей. У каждого своя цель. Каждый стремится, добраться до неё как можно быстрее. А ты один. Никто не знает, кто ты. Мой философский настрой прервал хриплый голос.
  - У вас не найдется немного мелочи?
  Я открыл глаза и увидел мужчину в обносках с грязным лицом и красными глазами стоявшего напротив моего соседа по лавке.
   Мужчина опустил газету и смерив взглядом нищего сказал.
  -Милостыню не подаю. - После чего вернулся к чтению новостей.
  Нищий с надеждой перевел взгляд на меня. Порывшись в карманах, я достал немного мелочи и протянул ему. Мужчина взял деньги и увидел, как я перекладываю пачку сигарет, попросил угостить его. Взяв у меня сигарету нищий отошел к ограде набережной и достав зажигалку прикурил.
  -Зря вы ему дали денег.- Сказал мой сосед.
  -Почему? Бедность не порок. Если я имею возможность помочь человеку, то почему бы и нет.
  -Да, бедность не порок, вот только он не бедняк, а нищий. А вот нищета это порок.
  -Какая разница? - Спросил я своего собеседника.
  -Бедность это лишь временное отсутствие денег, вызванное непредвиденными обстоятельствами, а нищета это образ жизни, где человек просто не хочет менять свою жизнь в лучшую сторону.
  -Не согласен с вами.
  -Смотри сам. - Сказал мужчина. - Эй, мистер! Окликнул он нищего.
  Нищий оживленно подошел и уставился на нас.
  -Мне в фирму требуется грузчик по переносу строительных материалов. С тебя добросовестный труд, с меня жилье и зарплата. По рукам?
  Нищий с досадой сплюнул и сказал.
  - Лучше бы денег дал, из-за тебя только половину сигареты зря выбросил.
  -Что и требовалось доказать. Сказал мой собеседник, смотря вслед уходящему нищему.
  Он повернул голову и победно посмотрел на меня. Не увидев во мне желания продолжать разговор, мужчина вернулся к своему прерванному занятию. Я же подхватив куртку, встал с лавки и отправился к выходу с набережной на джордж-стрит.
   Я подходил к пешеходному переходу и увидел, как таймер на электронном табло отсчитывал последние секунды до красного сигнала светофора. Остановившись, я наблюдал как люди, шедшие с другой стороны улицы, перешли на бег. Практически все успели кроме женщины, которая из за больших сумок в ее руках была вынуждена идти лишь слегка ускорив шаг. Загорелся красный свет. Автомобили начали набирать скорость. Женщина вскрикнула, дернувшись в сторону, она оступилась и упала. На этом перекрестке она оказалась в слепой зоне и автомобили совершавшие поворот из центра города не видели ее. Предчувствуя дальнейшее развитие событий, я бросился к ней. Маневрируя в потоке машин, я смог приблизится. Время было дорого, я не раздумывая подхватил ее на руки и сделал последний рывок, благо до конца проезжей части оставалось совсем немного. Наконец мы оказались около автобусной остановки, я аккуратно опустил женщину на лавку и почувствовал, как на меня навалилась усталость. Организм, работающий на пределе возможностей, испытывал сильный стресс. Задыхаясь, я сел на лавку. Сердце бешено стучало в груди, руки дрожали. Повернув голову, я увидел, как женщина постепенно отходила от шока. Она посмотрела на автомобили, мчащиеся по дороге, потом перевела свой взгляд на меня. Бросившись мне на грудь, она плача сказала.
  -Спасибо вам большое. Вы спасли мою жизнь, если бы не вы то я... я могла бы... -Женщина была готова разрыдаться.
  -Главное что все обошлось. Сказал я, поглаживая женщину по голове.
  Немного отстранившись от меня, она посмотрела мне в глаза. Это была женщина под сорок лет с девичей хрупкой фигурой, и кукольным лицом, и только глубокие морщины вокруг глаз выдавали ее возраст. Ее глаза расширились, и она вскочила на ноги, закричав.
  -Боже! Мои сумки! Ай!- Женщина так же резко села потирая лодыжку.
  -В них было, что-то ценное?
  -Ничего особенного. Продукты. Но все равно жалко.
  -Разрешите вас проводить. Боюсь, сами вы не сможете дойти до дома.
  Женщина попробовала встать еще раз, наступив на ногу, она поморщилась.
  -Если вас не затруднит. Сказала женщина, скромно улыбнувшись.
  Подхватив женщину на руки. Я весело спросил.
  -По какому адресу вас доставить?
  -Здесь не далеко. Я тебе покажу. Мы кстати не представились. Меня Аин зовут.
  -А я Дима.
   Пока мы шли, она рассказывала о себе. Аин работала администратором в филармонии. Работа имела гибкий график и позволяла ей в первую половину дня заниматься своими делами. Как например сейчас . Ее дочь должна была вот-вот придти на обед со школы. И ей пришлось отправиться в магазин за продуктами.
  - Как же ты собираешься кормить дочь, если сумки с продуктами разметали автомобили по асфальту?
  - Ничего не поделать, придется ей пообедать яичницей с тостами. Вздохнув сказала Аин.
  Оглянувшись, я заметил небольшой итальянский ресторанчик.
  -Подожди меня тут пару минут. Сказал я усаживая ее за один из летних столиков стоявших при ресторане.
  -Куда же я денусь. Услышал я перед тем как войти внутрь.
  Не успел я зайти как ко мне подскочила молодая девушка державшая меню в руках.
  -Добро пожаловать в наш ресторан! Чем могу помочь? Хотите пообедать или может заказать столик на вечер? Протараторила девушка.
  -Я бы хотел заказать еды с собой. Первое, вторые блюда и десерт.
  -Конечно, какие именно блюда вы бы хотели?
  -Что- нибудь на ваш вкус.
  -Хорошо. Вам придется подождать полчаса, пока ваш заказ будет готов.
  -Извините, но я не могу ждать. Дома ребенок голодный сидит. Добавил я на непонимающий взгляд официантки.
  Девушка, приложив палец к губам, наморщила лобик и задумалась.
  -Думаю я смогу вам помочь. Одну минутку. Сказала девушка и убежала в сторону кухни.
  Через несколько минут она вернулась с пакетом набитым коробками.
  -Вот возьмите, с вас двадцать три фунта. Отфыркиваясь, сказала девушка, протягивая мне пакет.
  -Быстро вы. Удивился я.
  -А, не берите в голову. Махнув рукой, сказала девушка. У нас есть служба доставки, и я забрала один из готовых заказов у курьера.
  Взглянув на мое удивленное лицо, девушка быстро сказала.
  -Ничего ничего, мужчина, заказавший у нас еду, может и подождать, а голодного ребенка заставлять ждать нельзя!
  -Спасибо вам большое!
  -Заходите еще! Лучезарно улыбнувшись, сказала девушка.
   Когда я вышел, Аин заметила меня с пакетом и спросила.
  -Это что?
  -Кое-что получше яичницы с тостами. Сказал я улыбнувшись. Ребенку нужно правильно питаться.
  -Мне так неловко. Сказала Аин.
  -Перестань, лучше скажи, куда мне идти дальше. Сказал я, подхватив ее на руки.
  -Нам осталось, совсем немного. Через пол квартала будет мой дом.
   Пока мы шли, я замечал взгляды людей направленные на нас. Да, не каждый день увидишь, как молодой парень несет на руках женщину вместе с пакетом продуктов. Молодые люди посмеивались, мужчины показывали большой палец, а женщина завистливо поглядывали на Аин. Было заметно, что эти взгляды были ей приятны. Я почувствовал, как она покрепче обхватила меня.
  -А вот и мой дом. Аин махнула рукой в сторону многоквартирного двухэтажного здания.
  Я зашел внутрь и поставил Аин на пол. Подхватив рядом с вешалкой богато инкрустированную трость, Аин взяла пакет и направилась на кухню. Быстро стащив ботинки, я было двинулся за ней но она сказала.
  -Не волнуйся, мне не нужна помощь. Проходи в гостиную и располагайся.
  Пожав плечами, я вошел в гостиную. Комната была огромной больше походила на небольшой зал. В углу стоял добротный камин. В центре комнаты стоял большой круглый стол. Вокруг также стояли всевозможные застекленные постаменты, словно я находился в музее. Я подошел к одному из них и увидел под стеклом макет древнего города. Он был обнесен деревянным частоколом в центре было большое каменное строение , наверное ратуша или что то подобное. Снизу я увидел табличку. Город Скон десятый век. По всей комнате висели старинные картины и раритетные вещицы. Наверное, ее муж, какой-нибудь знаменитый коллекционер. Подумал я. Проходя мимо камина, я решил разжечь его. Подбросив пару поленец, лежавших рядом, я достал зажигалку и подпалил их. Я сел за стол и наблюдал, как древесина постепенно разгоралась, как волокна древесины с треском и искрами покрывались языками пламени. Через некоторое время я услышал, как хлопнула входная дверь.
  -Мама, я дома! - Прозвучал тонкий девичий голосок. Раздался топот, и в гостиную вбежала девочка лет десяти, сверкая улыбкой. Заметив меня, она немного растерялась.
  -Здравствуйте. А вы кто?
  -Привет, я Дмитрий знакомый твоей мамы. Она сейчас на кухне разогревает обед.
  -О, нужно ей помочь. - Воскликнула девочка, и бросив портфель на кресло убежала на кухню.
  Через пару минут они зашли с подносом разогретой еды. Девочка спотыкнулась и начала падать вместе с подносом. Благо она была около стола и я успел подхватить их.
  -Я смотрю у вас это семейное. Сказал я Аин, улыбнувшись.
  -Да у нас такое частенько бывает.
  -В этом доме я то и дело спотыкаюсь.- добавила девочка. -Да кстати я не представилась меня Флора зовут.
  Пожав друг другу руки, мы сели за стол. Пообедав Аин налила чаю и я спросил ее так интересующий меня вопрос.
  -Твой дом больше напоминает на музей, похоже твой муж заядлый коллекционер.
  -Археолог, и он умер. С грустью сказала Аин.
  -Прошу прощения.
  -Да ничего. Эдвин был настоящим фанатом своего дела, он все время пропадал в своих археологических экспедициях. И он никогда не возвращался с пустыми руками. Несомненно, большинство находок он передавал в музей. Но некоторые особо полюбившиеся экземпляры он приносил домой. Он был прекрасным человеком хоть и немного странноватым. Его привычка останавливаться и пялиться в пустоту, а еще он каждый вечер ставил миску молока к камину. Но самое главное, что он был любящий муж и хороший отец.
   - Мам, меня поставили танцевать на школьном утреннике. Напомнила о себе Флора.
  -Молодец дочь. Я тобой горжусь.
  -Смотри, какой мне танец поставила наш хореограф. Флора вскочила и начала танцевать. Она была пластична и видно было, что танец доставляет ей удовольствие. Но она то и дело сбивалась.
  Я перевел взгляд на камин и задумчиво наблюдал за дымом, шедшим от горящих поленьев. Дым становился все объемнее, и я заметил, как серая пелена начала обволакивать всю комнату. Я перевел взгляд на танцующую Флору и увидел как вокруг ее ног носился маленький человечек. Его голова и руки, которые виднелись из под кожаной куртки были полностью покрыты коричневым мехом. Он гнусно хихикая хватал своими маленькими руками Флору за ноги. В очередной раз, схватив ее Флора не удержав равновесия, свалилась на пол. Брауни а это был он, плюхнулся на пятую точку и обхватив руками живот заливался смехом.
  -Странно в школе все получалось идеально. Сказала Флора, вставая с пола.
  Потянувшись, я попытался схватить за шкирку брауни, но тот ловко извернувшись, клацнул своими зубами в опасной близости от моей ладони, и ловко метнулся под шкаф. Посверкивая оттуда своими золотистыми глазами, он ехидно посмеивался. Брауни являлись в шотландском фольклоре кем-то вроде домовых на Руси. Они обычно появлялись в домах трудолюбивых людей и помогали им по ночам в их ремесле. За что их вечером благодарили, ставив миску молока или кусочек хлеба на пол. Но если хозяева переставали кормить или как то обидели маленький народец, то они начинали всячески пакостить.
  -Что то не так? Спросила Аин, заметив, как я немного завис.
  -Нет, все в порядке. Я бы хотел вам посоветовать продолжить традицию вашего мужа и ставить на ночь миску с молоком к камину.
  -Зачем?
  -Я думаю, Эдвин делал это не зря. Да и на моей родине тоже есть такой обычай, для сохранения порядка в доме.
  -Хорошо, я попробую.
  -Спасибо за гостеприимство, но мне пора на деловую встречу. Сказал я, посмотрев на часы.
  -Это тебе спасибо, ты сегодня так меня выручил. Подожди минутку я сейчас. Аин встала из за стола и вышла из комнаты. Через некоторое время она вошла, держа в руках укороченные ножны с выглядывающей рукояткой меча.
  -Вот прими это в благодарность за твою помощь. Муж привез это из поездки в Грецию.
  Взяв ножны с мечом в руки, я выдвинул его из ножен. Рукоятка оказалась лишена лезвия, словно во время схватки клинок сломался у самой рукояти.
  -Я понимаю, что это не имеет никакой ценности, но я бы хотела, чтобы он напоминал тебе о том, как ты спас мою жизнь сегодня.
  Защелкнув рукоять в ножны, я пристроил их к поясу под куртку.
  -Удачи тебе Аин.
   Попрощавшись, я вышел на улицу и поспешил к Рою в музей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"