Гребенников Александр Менделеевич : другие произведения.

Собачья площадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавные случаи с четвероногими питомцами.

  Кто-нибудь из Вас задумывался хоть когда-нибудь о нашем, человеческом шовинизме по отношению к прочим обитателям нашей планеты, которые тысячами, а то и миллионами лет благополучно жили на Земле задолго до появления на ней рода сапиенсов и пользовались дарами, щедро подаренными им природой. Мы, люди, появившись на просторах нашей планеты позже всех иных ее обитателей, решили, что только нам принадлежат все ее богатства. Мы, бессовестным образом объявили себя полновластными хозяевами на Земле, разделив ее между собой, проведя границы, установив свои правила и законы, совершенно не задумываясь о правах иных ее обитателей, которых стали снисходительно называть братьями нашими меньшими. Мы, люди, захватили огромные территории, на которых веками жили многие виды животных, заставляя их покидать привычные места обитания, зачастую обрекая их на голод и вымирание. И при этом мы провозгласили себя единственным разумным видом на планете, оставив за прочими лишь инстинкты, дарованные им природой.
   А так-ли это на самом деле? Те из нас, у кого дома есть домашние четвероногие питомцы, рядом с которыми мы проживаем длительное время, наблюдая за их поведением, точно знают, что во многом оно носит осознанный, абсолютно разумный характер. Им свойственны все чувства и проявления, какие есть у нас, людей. Каждый из них, несмотря на общее сходство со своими сородичами, является индивидуальностью, если хотите, личностью. Каждый обладает собственным характером. Одни рождаются неутомимыми трудягами, другие абсолютными лентяями. Они, так же, как и мы чувствуют доброту, ласку, проявляя при этом ответные чувства. А главное, они также чувствуют боль, тоску, радость, печаль и, конечно, любовь и ревность.
   Я расскажу Вам случай, который приключился с моим псом много лет назад.
  Произошла эта забавная история в середине 90-х. С распадом СССР, в стране стояла полнейшая разруха. Массово закрывались заводы и фабрики, оставляя людей без средств к существованию, и заставляя их покидать родные места в поисках работы. Так случилось, что к нам в город с Украины переехала семья - муж с женой, их дочка - девочка лет пятнадцати и молоденькая, грациозная догиня по кличке Лялька. Неподалеку от дома, где я проживал со своей семьей находился полузаброшенный скверик, в котором жители близлежащих домов выгуливали своих собак. Здесь все были друг с другом знакомы, и собаки, и их хозяева. В ту пору у меня был пес породы эрдельтерьер по кличке Тэд. Он и его друг - ризеншнауцер Майк, которые были самыми крупными представителями собачьего рода на площадке, выполняли, своего рода, полицейские функции, не позволяя другим собакам драки и потасовки, пресекая их растаскиванием драчунов в разные стороны. Но вот, однажды, где-то в конце августа, на площадке появилась Лялька в сопровождении девочки. Мой Тэд тут-же отвлекся от своих обычных "правоохранительных" обязанностей и с нескрываемым любопытством пошел знакомиться с новенькой. Лялька поначалу как-то напугалась этого мохнатого чудища и прижалась к хозяйке, но Тэд проявил себя истинным джентльменом. Он галантно поприветствовал Ляльку, весело виляя хвостом, подошел к ней вплотную и потерся своей бородатой мордой об нее. Лялька благосклонно приняла ухаживания и ответила Тэду взаимностью. Забавно было наблюдать за этой любовной историей. Собаки всегда были вместе, бегали по площадке вдали от остальных и, казалось, изъявляли свои чувства нежными прикосновениями друг к другу. Мне порой казалось, что они как-то мысленно переговариваются друг с другом, настолько выразительны были их жесты и взгляды. И с какой тоской они бросали взгляды друг на друга, когда наставало время уходить по домам. Они расходились в разные стороны то и дело оборачиваясь и смотря вслед друг другу.
   Я заметил, что у моего Тэда абсолютно точно настроены биологические часы. Он, невзирая на время года точно знал, когда наступало время вечерней прогулки, с нетерпением ожидая, когда я наконец начну одеваться, и мчался всегда на площадку так, что мне трудно было за ним угнаться. Добравшись до площадки, он, убедившись, что Ляльки там еще нет, несмотря ни на какие природные катаклизмы, садился на тропинке, по которой всегда приводили его подругу и терпеливо ждал ее появления.
   Так продолжалось всю осень, зиму и весну. Но вот, ближе к концу мая на площадке появилась новенькая - молоденькая восьмимесячная боксерша по кличке Ника. Она тут же принялась флиртовать с местными кобелями, устраивая гонки. Не удержался и мой подопечный. Он долго не решался покинуть Ляльку, наблюдая, как другие проявляли внимание к новенькой, но в какой-то момент не выдержал и, оставив Ляльку стоять в одиночестве, присоединился к остальным. Лялька же, с нескрываемой злостью от такой измены, сорвалась с места и с громким лаем помчалась на перерез сопернице. Догнав Нику, она устроила ей изрядную трепку, что заставило боксершу ретироваться и спрятаться за спиной хозяйки. Тэд все это время стоял в стороне, ожидая развязки драки, видимо решив, что логично будет не вмешиваться в женские разборки. Разогнав соперницу, Лялька, отдышавшись, с достаточно грозным видом медленно направилась в сторону Тэда. Надо было видеть, как с каждым ее шагом менялся пес. Сначала опустились уши, затем поникла морда, а когда Лялька оказалось всего в нескольких шагах, грозный пес поджал хвост. Лялька подошла к нему яростно сверкая глазами, и, неожиданно для всех присутствующих, передней лапой отвесила ему смачную пощечину, после чего отвернулась и с гордо поднятой головой пошла прочь к своей хозяйке. Тэд - же, не меняя виноватого вида поплелся следом, будто вымаливая прощение. Вся эта сцена ревности заняла всего несколько мгновений, но произвела на всех, кто находился на площадке неизгладимое впечатление. Все сетовали, что не удалось все это запечатлеть на камеру, поскольку мобильников в то время еще практически ни у кого не было, да и видеокамера была достаточно экзотическим малодоступным и весьма дорогостоящим гаджетом.
   Вот такая приключилась история. Можете верить или не верить, но, клянусь, ничего здесь нет придуманного. Все это воочию наблюдали пару десятков человек, не говоря уж о собаках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"