Зерг - один из хищников пустоши, внешне и размером напоминает тигров из империи Легросс. Вместо шерсти все тело покрыто костяными, очень прочными чешуйками. Не восприимчив к магии огня, молнии и воды. Передвигается и охотится стаей (см. изображение на стр.178 "Бестиария о флоре и фауне Пустоши").
- Дааа! - радостно прохрипел Стив Риан, сержант вооруженных сил империи Торос. Его выстрел был удачен, стрела ударила противника в горло, и сейчас тот сползал по стене на другом конце коридора. Бульканье крови в разорванном горле сержант слышал даже со своего места.
Но пора валить. Стив, пересиливая боль, заковылял по коридору: два обломка стрел торчали из правого бедра, перетянутого ремнем. Похоже, сегодня последний день двадцать второго форпоста империи Торос. Неизвестные в черном камуфляже каким-то образом проникли на форпост. Хоть гарнизон должен официально составлять сто двадцать бойцов, он за последние десять лет не помнил, чтобы здесь находилась хотя бы половина необходимого по штату количества бойцов.
После последней смены гарнизона их было всего двадцать семь человек. Прислали зачем-то троих мальчишек-магов. Пацаны только академию закончили, все на уровне Мастер. Что от них толку? Всего пара недель, и их источники пусты, сейчас они ничем от простых бойцов не отличаются. Здесь Мастер стихий нужен или Архимаг: их источник выдерживает и месяц, и два дежурств.
Самым поганым было то, что он не слышал звуков боя. Это означало только одно: гарнизон на верхних этажах уничтожен противником. Возможно, просто вырезан. Был и еще один неприятный момент: сначала Стив решил, что нападающие - бандиты из местных, но три стычки дали понять, что он сражается с профессионалами. У банд пустоши подобных спецов и близко не было.
За двадцать два года службы здесь, между первым и вторым кольцом пустоши, интуиция Стива очень обострилась. Возможно, это его и спасло. В полном снаряжении он шел на смену караула. Что-то не дало ему по привычке шагнуть на пересечение двух коридоров. Осторожно выглянув за угол, он увидел, как двое в черном маскировочном камуфляже осторожно опускают на пол тело одного из мальчишек-магов с перерезанным горлом, еще двое со снаряженными луками в руках двигались в его сторону.
Лук со стрелой на тетиве оказался в руках мгновенно. Недолго думая, сержант атаковал. Первый выстрел был очень удачным, стрела ударила в голову ближайшего из лучников, убив наповал, а вот следующий выстрел получился смазанным, зацепив лишь бок второго лучника. Непонятно, насколько серьезно досталось второму противнику, проверять он не стал, быстро уходя вглубь коридоров форпоста. Но даже начав отступление почти сразу, он немного опоздал. Буквально на следующем перекрестке Стив попал под обстрел, здесь его удача сыграла по полной. Вместо пары стрел в грудь или живот он отделался правым бедром. Проскочив простреливаемый перекресток, ему удалось оторваться от преследователей и перетянуть бедро ремнем.
Сейчас он находился рядом с очередным пересечением коридоров. Широкий центральный вел к складу и оружейной в подвал, его пересекал узкий боковой, в котором затаился Стив. Неясная тень мелькнула с противоположной стороны коридора, заставив сержанта вскинуть лук.
Фигура приблизилась, превратившись в напарника по сегодняшнему караулу.
- Стив, что происходит? Меня едва не убили! Где остальные? - голос парня подрагивал.
- Успокойся, Дорн! Ты мужчина или кто? - сержант видел, что парень на грани паники, он всего года четыре как служит. Здесь на форпосте, он третий раз на месячной смене, в серьезные заварушки не попадал. - Форпост атакован неизвестным противником, и это профессионалы. Остальные наши, я думаю, уже мертвы, помощи не будет.
- Что нам делать, Стив? - Дорн паниковал, руки парня сильно дрожали.
- Подстрелил хоть одного? - попытался отвлечь его Стив.
- Да, одному руку прострелил, четко видел.
Стив осмотрелся, принимая решение, с болтовней пора заканчивать. Они находились в очень неудачной позиции: противник мог появиться с трёх сторон, и жить им тогда до первого прицельного выстрела.
- Уходим в подвал к оружейной и складу, - скомандовал сержант.
- Стив, там же выходов нет, в ловушке окажемся, - попытался остановить его Дорн.
Он ещё на что-то надеется! Хотя понятно, у него только недавно сын родился, надеется ещё пожить, увидеть парня. Сержант криво усмехнулся, спускаясь, чуда не будет, их время почти истекло, осталось продать жизнь подороже.
У него тоже оставались две девчонки-близняшки. История старая как мир. Когда он начинал службу, активность звериных волн была низкой, дежурящим на форпостах полагался месячный отпуск через каждые три месяца службы. Хорошее жалование. Во время очередного отпуска он встретил девушку, на следующий его отпуск они поженились. Через год родились двойняшки, дочки, его радости не было предела, еще больше она стала, когда оказалось, что у девочек есть магические источники - огонь и вода.
А вот через два года начался ад. Активность волн возросла, неожиданно активизировались банды и контрабандисты. В составе летучих отрядов он исходил три кольца пустоши, преследуя и уничтожая бандитов и караваны контрабандистов. Отпуска сократились до двух недель каждые пол года. Так продолжалось три года, пока однажды он не вернулся домой на три дня раньше.
История старая как мир: жена и лучший друг в одной постели... Стив не убил тогда обоих только из-за малышек, прибежавших в комнату. Они расстались быстро и тихо. А через пару месяцев жена забрала девчонок и уехала в неизвестном направлении. Он пытался их искать, потратил немало золота, но времени не хватало, а служба стала отнимать все больше сил. И Стив смирился...
Тем сильнее было его удивление, когда одиннадцать лет спустя он на звонок открыл дверь съемной квартиры. На пороге стояли две статных темноволосых красотки, похожих друг на друга как две капли воды. Дочери нашли его сами... Наверное, это был самый трогательный момент в его жизни, Стив вроде даже слезу тогда пустил. С тех пор они поддерживали связь уже почти два года, в основном по скану, но иногда изредка встречаясь во время его отпусков.
Сегодня утром они прислали сообщение на скан, что обе поступили в Императорскую академию магии в столице. Столько радости и восторга было в нескольких строчках текста. Часть его удачи, очевидно, передалась и дочерям. В прошлом году им не удалось поступить, слишком много было желающих аристократов на одно место. В начале этого года в результате несчастного случая погибло несколько студентов первого курса академии. Был произведен набор на освободившиеся места, и его девочки смогли поступить! Первое время им придется заниматься по скорректированной программе, нужно наверстать три пропущенных месяца, но его красавицы не отступят!
Хорошо, что перед сменой караулов просмотрел сообщения, иначе мог и не узнать об успехах дочерей. Удачи в жизни, красавицы мои! Моя уже истекла...
Вот и дверь в подвал, ключей нет, но замок давно уже проржавел, толчок плечом, и он почти целиком вылетает из креплений. Стив оказался в помещении семь на десять метров. На против входа расположились массивные двустворчатые двери оружейной, справа в паре метров начиналась монолитная стена, слева за решеткой располагался склад.
- Живее, - поторопил он Дорна. - Стой здесь и следи за лестницей, я поищу масло, вроде половина канистры оставалась, - сержант прижал дверь к стене.
- Стив, ты что задумал? Здесь вентиляция слабая, подожжёшь масло, мы просто задохнёмся, -испуганно произнес парень.
- Не для поджога, разве что в крайнем случае, - Стив сбил мечом навесной замок на решетчатой двери.
Внутри стояло два десятка ящиков с консервами и тушёнкой, у стен на поддонах лежали мешки с мукой, крупами. У стены справа стояла пара столитровых деревянных бочек с водой. Канистр не было.
Затопить бы все водой, - размышлял сержант, - но двести литров маловато, и масла нет совсем, как и спиртного.
Глухой удар, хрип за спиной заставили его обернуться. Дорн, выстрелив сам, не успел отступить в укрытие, две стрелы с черным оперением ударили его в грудь. Сделав два шага назад, он пошатнулся и рухнул на пол, заливая все вокруг кровью.
Сержант что было сил захромал ко входу. Коридор был узок, чтобы нормально использовать лук или меч, нужно сделать минимум два шага в помещение. Врываясь, противники будут беззащитны в этот момент.
Первый противник просто запрыгнул в помещение, приземлившись на спину, он вскинул лук, пытаясь выстрелить из положения лёжа. Сержант не дал ему шанса, он был опытным бойцом, лёгкое движение мечом, и правая кисть противника отлетает в сторону. С воем, прижимая к себе обрубок руки, он откатился в сторону.
Следующий враг ворвался в помещение, буквально сам распоров себе горло о подставленный клинок. Сделав несколько шагов, он врезался в створку дверей оружейной и медленно сполз по ней на пол, оставляя широкий кровавый след.
Третий, врываясь, попытался сходу рубануть мечом, но, как и предвидел сержант, клинок упёрся в каменную стену. А вот клинок Стива нет, удар глубоко разрубил врагу бок, застряв в позвоночнике. Тех мгновений пока, сержант освобождал меч, хватило очередному противнику втолкнуть смертельно раненного в помещение и заскочить самому.
Вот и все, - Стив отступал под ударами вражеского бойца в черном камуфляже с маской на лице. Он потерял много крови, да и противник был сильнее, быстрее.
В помещение вбежали ещё двое, без команды они вскинули луки, беря его на прицел.
Но сержант уже принял решение, отбросив меч он бросился на противника перед собой. Вражеский клинок пробил грудь, пронзил лёгкое с правой стороны, волна боли едва не погасила сознание. Вот он, урод, совсем рядом. Стив вскинул правую руку, ранее прижатую к телу, сверкнуло длинное лезвие боевого ножа, с хрустом входя между шеей и ключицей противника. Сил ещё хватило провернуть лезвие в ране, не оставляя тому шансов выжить. Мгновение спустя стрела пробила горло Стива, перерезав артерию и перебив позвоночник. Последний защитник форпоста номер двадцать два умер мгновенно, рухнув на залитый кровью пол вместе со своим последним противником одновременно.
Ещё один из штурмовиков вошёл в помещение.
- Долго возитесь, сержант! Что за... - он только сейчас рассмотрел россыпь тел на полу.
- Опытный зерг попался, командир, - один из лучников опустился на колено, рассматривая нашивки на форме убитого сержанта. - Больше двадцати лет отслужил. Он один пятерых наших положил, больше, чем на верхних этажах потеряли.
- Ясно. С этим что? - он кивнул на подвывающего в углу штурмовика.
- Руки лишился, - пояснил второй лучник.
- Добить! - приказал командир. - Здесь, в пустоши, такую рану не вылечить.
Лучник шагнул к раненному, вытаскивая меч из ножен на спине.
- Нет! - искалеченный попытался отползти, но спина упёрлась в стену.
Молча, точным ударом меча, стрелок пробил его грудную клетку, рассекая сердце раненного почти пополам.
На лестнице послышались шаги, в помещение вошел темноволосый парень в черном камуфляже, без маски и плаща.
- Полковник, мы нашли груз! Архимаг сейчас пытается его достать, - доложил он.
- Отлично, лейтенант. Что у нас с потерями? - тот, кого назвали полковником, повернулся к парню.
- Пятеро убитых, один тяжелораненый, пять легкораненых на верхних этажах, - лейтенант окинул помещение взглядом, - плюс четверо убитых здесь, командир.
- Много, - произнес полковник, ни к кому не обращаясь.
- На смену караулов нарвались, командир, - лучник взял меч убитого сержанта, - Наверху сразу на троих вышли, встречный бой получился, один к одному разменялись. Наши данные по форпосту явно устарели.
- Естественно, устарели, - подумал полковник, - Им лет сто пятьдесят, наверное.
- Понятно. Лейтенант, слушай приказ. Тяжелого добить, тела наших убитых собрать, понесем с собой, по маршруту через десять километров есть расщелина, там их захороним. Выдвигаетесь как сможете, мне оставите десять бойцов.
- Есть! - лейтенант исчез в коридоре.
- Настоящий зерг, говоришь, - полковник подошел к телу сержанта, вглядываясь в черты лица, словно стараясь запомнить, - Тогда его оружие трогать не стоит, я думаю. Такому воину меч и после смерти пригодится.
Лучник осторожно положил на грудь сержанта верный клинок.
- Сержант, уходим! Показывай путь, а то я в этих катакомбах заплутал уже разок, - распорядился полковник.
Через несколько минут они оказались во внутреннем дворе форпоста. Восемь бойцов в черном камуфляже сгрудились вокруг длинного черного ящика, обвязанного веревкой. Слева, возле ворот, сидел, сбросив маску и капюшон, пожилой человек, Архимаг Земли, приданный его подразделению только для одной цели: извлечь груз.
- Плохо выглядишь, Больд, - полковник остановился напротив архимага.
- Еще бы, я свой источник едва не угробил, - архимаг глотнул воды из фляги, - Парням самим пришлось груз вытягивать из расщелины, непростой это монолит.
- Это же граница между первым и вторым кольцом, твой источник вообще недолжен магию терять? - удивился полковник.
- Я и не терял. Основание стены форпоста создано магом, магом земли. Если маг, создавший камень, слабее меня, мне легче работать с таким камнем, если сильнее меня по уровню, у меня уходит больше сил. Этот монолит создал некто не ниже Гранда. Я только к грузу пробить тоннель смог и все, мой источник опустел, - Больд сделал еще один глоток из фляги.
- Сиди, восстанавливай силы, немного времени есть, я пока груз осмотрю.
Полковник подошел к грузу. Он представлял собой ящик с четырьмя замками-защелками, изготовленный из черного блестящего материала, полтора метра в длину, метр в ширину, пол метра в высоту. Он снял перчатку, наклонившись, коснулся ящика, пальцы ощутили холодное стекло.
- Стекло? - полковник с удивлением смотрел на груз.
- Да, командир, стекло, но невероятно прочное! - подошел один из бойцов, - Мы когда вытаскивали, о края тоннеля приложили несколько раз. Уже когда вытащили, камни во дворе не заметили, на них ящик опустили, так камни в песок, а на ящике ни царапины.
- Сколько примерно может весить, прикидывали?
- Килограмм сто пятьдесят, сто шестьдесят, вчетвером тяжеловато тащить было. Еще две ременные петли приделаем, вшестером нормально будет, унесем, - доложил один из двух оставшихся сержантов.
- Не мешкать! Через десять минут груз должен быть за стеной! - отдал приказ полковник.
Через двадцать минут последний боец в черном камуфляже спустился по веревке со стены форпоста. Сдернув веревку, завязанную особым узлом, он, сматывая ее на ходу, устремился за уже едва заметными в серой дымке фигурами.
На двадцать втором форпосте империи Торос временно или, возможно, навсегда поселилась смерть...
Фигура, завернутая в потрепанный черный плащ, подошла к телу Стива Риана, сержанта империи Торос.
- И долго ты еще собираешься валяться сержант? - раздался молодой звонкий голос, - Груз уносят все дальше. Помнишь наш договор?
Тело сержанта неожиданно приняло сидячее положение, голова склонилась к плечу.
- Это запросто, - фигура в плаще тут же оказалась за спиной.
Раздался треск и хруст, голова мертвеца больше не наклонялась.
- Учти, я тебе только деревяшку в позвоночник воткнул, сломается - голова снова будет болтаться.
- Учту, - сержант встал на ноги и поднял меч с пола, - Хм, различий почти нет, что живой, что мертвый, только боли нет.
- Не спеши радоваться, я могу дать тебе только сутки, потом тело станет самым обычным трупом, - пояснил незнакомец.
- Времени догнать хватит, сколько их осталось? - сержант сделал взмах мечом.
- Пятьдесят, плюс один пока обессиленный Архимаг.
- Это не просто, могу не справиться, - немигающие глаза сержанта уставились на фигуру в плаще.
- А насколько просто устроить несчастный случай семерым первокурсникам Императорской магической академии? Затем протолкнуть твоих близняшек на освободившиеся места! Но я справился! - похвастался незнакомец.
- В бою возможна любая случайность, лишусь конечности и все, но я постараюсь, - сержант наклонился и подобрал свой боевой нож.
- Стой! Я сегодня невероятно щедр! - фигура в плаще оказалась перед Стивом.
В ладони, затянутой в перчатку, незнакомец сжимал каменный шар размером с яблоко, покрытый рунами. Раздался хруст, уже ребер, шар вошел в рану от меча, оставшись внутри грудной клетки.
- На случай неожиданностей, в этом шаре заперто заклинание "Вьюга" уровня архимага. Будешь проигрывать - прошепчи слово "Вьюга", все в радиусе сорока метров умрут, - пояснил незнакомец, - Сработает, даже если тебе голову снесут.
- Значит, если противники соберутся в кучу, могу ворваться к ним и активировать?
- Можно и так, если получится, - согласился незнакомец, - Вперед, мой карающий меч!
- Уже бегу, только направление какое?
- А ты своего убийцу разве не чувствуешь? - удивился незнакомец.