Гребенщиков Виктор Павлович : другие произведения.

Дмб (Дембель Васян)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если завтра утром в 7.00 объявят о конце света, что ты будешь делать куда побежишь Поэтому надо быть всегда готовым как пионер: Будь готов! - Всегда готов! Да рай не на Земле но Солнце светит всем одинаково


   Книга 2 Планетарная перегрузка.
   Часть 2 Дорога в земном аду.
   Глава 18 ДМБ
  
  
   Васян поправил на плече лямку дорожной сумки с двумя суперценными вещами - бутылочкой коньяка "Ной" семилетней армянской выдержки и дембельским альбомом, с этим главным доказательством возмужания. ДМБ потер ссадины на костяшках пальцев правой руки и по привычке размашисто затопал тяжелыми бутсами мэйд ин Раша вдоль невысокого стриженого кустарника по левой обочине аллеи в старом городском парке. Наконец-то гражданка, кругом веселилась тихая мирная жизнь, прогуливались пары и мамаши с детьми, на лавочках отдыхали пенсионеры. И не думают люди что жизнь это пустыня где человек на самом деле одинок, он приходит в этот мир один (если не считать двойняшек и тройняшек) и уходит в мир иной тоже один...
   Скоро встреча со старыми друзьями и подругами, сердце забилось чаще и по-барабану слабая тянущая боль в руке, он и не такое переносил во время службы. Теперь он знал что такое настоящий спецназ МАКС - когда ученые и хирурги делают из обычного парня машину для убийства - люди икс там отдыхают. Под подпиской о неразглашении он носил теперь в своем живом теле титановые накладки на костях ног и рук, и способность одним ударом пробивать насквозь грудную клетку обычного человека и крошить кирпичи в пыль. Это со стороны покажется круто - с дуру и по бесшабашной молодости подписался он на эти эксперименты, хотелось чего-то нового в жизни, и вот теперь с холодным металлом внутри, постоянная аллергия, прием поддерживающих силы медпрепаратов и все эти походы в спецполиклинику. Никому не пожелал бы теперь такого, обязан молчать по гроб жизни, вспоминать эпизоды из боевых заданий, и даже морду никому не набить - можно случайно на тот свет отправить. Но конкретно сейчас и сегодня жизнь все-таки чертовски хороша, хотя время не лечит - время калечит - но время как песок следы прошлого заносит.
   Неожиданно над головой ухнуло как из танкового орудия, молодой дембель запнулся и присел, - в голове пронеслось - козлы и здесь достали... - нахрена мне ваши учения, но все было без намека на присутствие толстого наглого прапора в полосатой маечке. Сбивая макушки деревьев и опоры фонарей, перепахав все парковые аллеи по диагонали, с неба
   среди белого дня грохнулся объект в виде диска со срезаным сегментом, угольно черного цвета и сверкающей полосой по периметру. На Васяна пахнуло жаром как из духовки, короткие волосы на затылке реально зашевелились и по спине пробежали капли пота наперегонки с мурашками, и было от чего - не каждый день рядом падает странная штуковина, - он посмотрел туда где прошлась эта огромная тарелка с обломанным краем.
   Ему повезло больше чем некоторым гулявшим со своими отпрысками мамашам - от них не осталось ничего в этом месиве вывернутой земли, асфальта и кустов, только разбросанные сверху цветы с клумб, поверх этой свежей могилы.
   Сквозь валивший из бока упавшей летающей тарелки красивый как в песне сиреневый дым Васян заметил на ней какое-то движение. Сначала он подумал что дальше будет еще ху..-же - рванет и ничего не останется, но потом прикинул что жизнь это вообще миг а убежать все равно не успеет и решил подойти поближе. Огибая сиреневый шлейф по огромным рытвинам в земле, упоминая при этом народные выражения соответствующие моменту он добрался почти до края этого диска как вдруг сверху перед ним что-то шмякнулось с глухим звуком напоминающим стон. Васян присел от этого нового поворота событий и присмотрелся к тому что упало - похоже на фигуру завернутую в ткань, подобрался поближе и снова мурашки побежали по спине в обратном направлении - сквозь стекло выступавшего из ткани шлема ясно просматривалась страшная неземная рожа.
   Типа глаза прикрыты над выступающим массивным носом и вывернутыми губами, в принципе мог сойти за алкаша в период запоя, но в общем вид у чужака был плачевный и габариты тоже не слишком большие. Васян прикинул в соответствии с фантастическими фильмами про инопланетян - чуваку надо срочно дать свежего воздуха и сделать искуственное дыхание - не думая долго нажал на рычажок сбоку шлема чужака типа хищник и лишь потом допер что ему земной воздух может быть отравой. Но было поздно - забрало шлема уже съехало с шипением в сторону и на Васяна пахнуло такой вонью что он закашлялся и в глазах защипало, ну точно как в пристанционном туалете в глухой
   провинции. Что он обделался что-ли от испуга, - Васян сдернул кусок ткани прикрывавший остальную часть скафандра чужака и отметил что в общем он вполне напоминает какого-то известного боксера, но фамилия сейчас на ум не шла. Васян толкнул лежащего инопланетянина носком бутсы в бок и отпрянул назад, глаза чужака приоткрылись, черные кошачьи зрачки вперились в него, - в голове пронеслось - ну точно хищник, сейчас набросится, загрызет...
   Рука потянулась к боковой молнии на дорожной сумке где был припрятан боевой сувенир в виде армейского ножа, но не успел он даже открыть карман, как чужак заговорил, причем по-русски немного коверкая слова, а фишка была в том что голос звучал у Васяна в голове. Такое с ним было впервые в жизни на трезвую голову и если это не дурной сон, то это телепатия, он даже понял общий смысл сказанного - инопланетянин хотел узнать где он находится, в какой звездной системе и кто перед ним стоит. Васян от неожиданности все выложил что помнил из школьного курса про Землю, Солнце и Луну - и добавил что он дембель который едет домой. Чужак попытался встать но застонал и снова упал навзничь, Васян чертыхнулся, задержал дыхание и приподнял его в сидячее положение - тот сделал какой-то жест вроде как поблагодарил.
   Тут дембеля осенила мысль - в сумке лежало лекарство - настоящий армянский семилетний коньяк с хорошими градусами - он быстро достал бутылку и отвинтил пробку, пока чужак не понял что к чему - сунул горлышко к его ноздрям. Тот тоже не ждал такого поворота но видимо запах показался ему вполне или просто мучила жажда, быстро зажал плоскую бутылку пальцами скафандра, взял горлышко губами и засосал с четверть флакона первоклассной выпивки. Далее произошла сцена воскрешения ангела упавшего с небес - чужак дико заревел как тигр попавший в яму - Васян прижмурил один глаз и ждал что будет дальше - но странно инопланетянин затих и тоже прикрыл глаза. Дембель уже начал думать грустную мысль - наверное хищник помрет, жидкость со спиртом нехорошо подействовала, и тут в голове возникли слова сидящего инопланетянина - "Хорошо, кайф..."
   Васян слегка припух но спросил вслух - как тот разговаривает с ним - сразу получил ответ - это такая штуковина интерком что-то типа универсального коммуникатора, который распознает в звуках смысловое значение независимо от языковой транскрипции и передает тоже не в мозг а на слуховые рецепторы модулированным ультразвуком. Никакого волшебства, но чужак нехило окосел от принятой дозы коньяка и у него развязался язык - он стал просить Васяна почти как личного доктора слазить внутрь упавшей тарелки и достать медкалибратор - что-то типа электронной аптечки первой медпомощи. Инопланетянин в общих чертах рассказал где находится этот небольшой ящичек красного цвета и между прочим сообщил что его зовут Акойт и он тут оказался вследствие сбоя в системе галактической навигации и последующего отказа гипердвижка. Акойт также сказал что планета Земля вообще в его борткомпьютере не значится и ему крупно повезло что условия здесь почти схожи с его родной планетой.
   Васян совершенно ничего не понял из объяснений чужака где находится его планета, чтобы прийти в себя тоже глотнул коньячку и согласился слазить в инопланетный космический корабль, ведь такой прикол кому расскажешь потом - не поверят. Он сказал вслух чужаку что его зовут Василий или для друзей коротко Васян, ну ведь с чужаком они почти прикончили бутылку армянского "Ноя", и добавил что он такую фигню видел в кино про хищных охотников. Похоже Акойт ничерта тоже не понял, лишь потянулся к бутылке с остатками коньяка, глотнул земной напиток и довольно оскалился, типа улыбку состроил на морде, обнажились внушительные клыки как у большой кошки. Васян поежился и направился в обход тарелки высматривая подходящее место чтобы вскарабкаться на верх диска, но везде довольно высоко, около двух метров и поверхность еще горячая - для проверки он плюнул и плевок с шипеним мгновенно испарился.
   Так дембель тоже порода палец в рот не клади, сообразиловка варит неплохо, Васян подволок к борту диска небольшое поваленное деревцо и лихо вскарабкался наверх, рысью пробежал к люку зияющему на боку невысокой надстройки по центру. Обогнул какие-то жалюзи со струящимся сиреневым дымком, хорошо что был в бутсах - запахло паленой
   резиной но он уже пристроился на кромке люка откинутого в сторону и переводил дыхание перед следующим броском. Внизу в проеме горел зеленоватый свет и оттуда несло запахом пилота хищника - по специфическому запаху точно он родственник наших больших кошек подумал Васян и шагнул внутрь. Хотя х...то его знает как будет пахнуть дембель поболтавшись в космосе не один месяц без душа и писая в маленькую бутылочку, но как ни странно в самой кабине этого космического челнока дышать можно было вполне сносно - видимо аккумуляторы еще не разрядились и работал кондиционер. Василий даже сначала забыл о том зачем он сюда залез и просто ходил и глазел по сторонам пытаясь понять назначение всех этих неземных штуковин окружавших его и набитых так плотно, что казалось будто они вырастают друг из друга. Ничего себе тачка неплохо было бы ее отремонтировать и попросить чужака прокатить его до самого дома, вот был бы отпад, когда он в дембельской форме вылез бы посередине двора и сказал бы всем - привет - точно с балконов бы попадали соседи. Как бы таращил глаза младший брат а симпатичная соседка Лариска всех
   своих ухажеров отправила бы в Тамбов к волку, а если бы еще Акойт вылез и рыкнул - тогда
   участковый по жизни авторитетно зауважает.
   С такими мыслями Васян наткнулся на пульт управления этой тарелкой и кресло пилота с остатками ткани в которой свалился чужак, попробовал примериться но кресло было неудобным и втыкалась в самые неприличные места выступавшими трубками. Наконец ему надоело слоняться по инопланетному кораблю в одиночку и он стал искать медкалибратор, который оказался скорее коричневого цвета чем красного но был примерно там где и указал чужак. Дембель с облегчением выскочил наружу, проскакал по горячей поверхности диска, не смог притормозить у прислоненного сбоку дерева, пришлось сигануть сверху на рыхлую
   землю, - посадка была мягкой. Внизу его уже с нетерпением ждал инопланетянин, похоже травма у него была серьезная и он постоянно кривился от боли несмотря на хорошую дозу спиртного принятую недавно внутрь. Он сразу открыл крышку медкалибратора, покопался в пульте управления и пристроил выдвинувшийся зонд к своей груди туда где у нас находится печень, потом прикрыл глаза и замер стиснув свои зубы. Через пару минут не выдержал, зарычал и выкрикнул что-то явно нецензурное на своем языке, потом затих и вскоре уже начал вполне спокойно выяснять у нашего дембеля где можно раздобыть запчасти для своего космического корабля.
   Васян пытался прикинуть в какой области земной технологии можно найти что-нибудь похожее, на ум лезли компьютерные мастерские и автосервис, тем более что совсем недалеко была одна станция техобслуживания где работал его друг Никита. Чужак отремонтировал себе бок и стал понемногу разминаться в вертикальном положении, ростом он оказался практически равным Василию - что-то около метра восьмидесяти с хвостиком. Васян выложил вслух инопланетянину свой стратегический план, - чужой прикинул к носу что не у себя дома и согласился. Затем Акойт без посторонней помощи вскарабкался на диск забрался внутрь кабины настроил корабль в режим ожидания и вернулся на землю. По его внешнему виду было совешенно не похоже что он совсем недавно не мог передвигаться, скафандр он не снял, в перчатках сжимал пульт дистанционного управления кораблем, сбоку было пристегнуто явно оружие типа короткоствольного автомата. Уж здесь-то Васян не ошибался, оружие оно и на Земле оружие, и вид внушающий уважуху, похоже инопланетянин был готов к любому развороту событий, а события уже накатывали со всех сторон: раздавалось пиликание сирен на разные голоса. На подходе как минимум были пожарные
   и полицейские с эскортом из карет скорой медицинской помощи а дальше все спецслужбы
   сгребут сюда - кому не хочется на халяву поглазеть на инопланетный корабль с зелеными
   человечками, потом весь город будет ломиться у защитных ограждений...
   Правда Акойт вовсе не был зеленым но не светлее афроамериканца из телевизора, вот только запашок, интересно какой дезодорант использует Обама. Чужак времени не терял, когда они отошли от тарелки метров на сто он нажал одну из кнопок на своем пульте дистанционного управления. Василий ясно ощутил как его толкнула волна плотного горячего воздуха, вокруг тарелки возник мерцающий золотистый ореол, Акойт ухмыльнулся, - "точно это защитное поле, ваши соплеменники к ней не пройдут, - пойдем к твоим друзьям за запчастями для космического корабля". В дикой суматохе на входе в парк, среди спецов пяливших глаза на завалившуюся летающую тарелку и зевак из гражданских стоящих безмолвно группками с открытыми в немом восторге ртами, дембель в камуфляже и субъект похожий на давно нестриженного и немытого бомжа, опухшего от выпивки, совершенно никого не интересовали. Васян с Акойтом благополучно миновали входную арку и затопали мимо храма по примыкавшему переулку, засаженному старыми липами. Краем глаза Василий засек звонаря почти выпавшего от возбуждения с колокольни, тот совсем забыл про свои прямые должностные обязанности и только истово крестился, временами оттуда слышался отборный
   мат, видимо служитель господень никак не мог решить что за ангел рухнул с небес.
   Минут через десять странная пара подошла к небольшому автомобильному техцентру, пристроившемуся на краю глубокого оврага, метрах в двухстах виднелся мост, который теперь был полностью забит машинами, троллейбусами и маршрутками. Ворота в помещение были открыты, ни машин ни клиентов не наблюдалось, несколько механиков стояли снаружи и смотрели в сторону парка, переговариваясь между собой, - обсуждали странное событие, поставившее на уши тихий и мирный город. Среди них Васян узнал Никиту и сразу подрулил к нему, крепкие пожатия рук и дружеские объятия, куча вопросов, обычные дела - встреча двух друзей после службы в армии, Акойт сиротливо стоял в стороне не привлекая внимания.
   Когда Васян в двух словах объяснил что у него срочные дела и ему нужна техническая помощь для другана с другой планеты, Никитос сначала захихикал, но потом его взгляд упал на чужака, стоящего немного в сторне. Тут у Никиты отпала челюсть и он не сразу пришел в себя когда Василий подозвал жестом Акойта, тот невозмутимо подошел и сказал через коммуникатор пару ласковых. Получилось забавно и все пришли в хорошее деловое настроение, Никитос пожалел что у него здесь ни грамульки выпивки - но через дорогу приличное армянское кафе, там в принципе можно найти все что угодно. Нет вначале дело - Акойт включил пульт и показал Никите голограмму блока который сдох на подлете к Земле, - Никитос походил кругами, поскреб в затылке и резюмировал что такой штуковины у него нет, но она напоминает магнетрон от микроволновки, только большой. На соседней улице есть парочка крупных магазинов бытовой техники, но на другом конце горда есть военный радиотехнический завод, огороженный колючей проволокой, там точно можно найти
   экземпляры покрупнее, правда военизированная охрана и все такое...
   Ошарашенные коллеги Никиты по работе куда-то тихо-мирно сдулись, троица опустила подъемник со стоящим на техобслуживании хаммером принадлежащим директору местного рынка. Акойт попросил какие-нибудь светофильтры для глаз - земное солнце слишком яркое в желто-зеленом спектре, - Никита достал с полки черные зеркальные очки. Чужак кое-как пристроил их на свой носище и теперь стал выглядеть еще круче, местные алкаши приняли бы его за своего братана. Все забрались в машину, Никитос завел движок без ключа, Акойт был в полном восторге и обалдевал от уровня земной техники. Никита решил усилить впечатление и дал тяжелому внедорожнику гари, утопил педаль газа до упора, седоков шматануло вверх, хаммер перескочил как горный козел через бордюр, снес ограждение у автоцентра, пролетел через улицу и боднул жигуль стоящий у кафе. Тут
   новый водила успел затормозить и машина припарковалась к самому входу, Василий облегченно улыбнулся, это перст судьбы - "пошли в кафе, отметим начало нашего дела - иначе удачи не видать".
   Акойт не возражал, но тут выскочил владелец жигулей и начал что-то орать, чужак
   рыкнул на него в ответ. Результат был забавный - владелец жигулей увидев страшные клыки
   схватился за голову и с воплями понесся вдоль улицы, запнулся и упал, но все равно звал
   на помощь. Троица ввалилась в кафе, хозяин видевший сцену на улице потерял дар речи и только слабо ткнул рукой в сторону барной стойкой, типа здесь все самообслуживание: выпивка и шведский стол. Никто и не возражал, компания подошла к полкам со спиртным и стала весело обсуждать выбор, чужак вообще урчал от удовольствия и водил носом от бутылки к бутылке, как будто на его родной планете суровый сухой закон. Никита вывел
   регулятор громкости музыкального центра на полную и трое друзей подняли первый тост за
   межпланетное сотрудничество и взаимопомощь. Постепенно на громкую музыку как мухи на ... мед стали подваливать за добавкой подвыпившие мужики и веселье обрело галактический размах, интересный факт но никто из пришедших не признал в Акойте инопланетянина...
   Никита стал обучать инопланетянина земному языку, пытался вдолбить знаменитую фразу: "Аста ла виста бэби", - но тот упрямо повторял слова услышанные у стойки бара: "Будем всех дрючить", - при этом клал свою руку на оружие сбоку и весело рычал широко открывая свою пасть. На него стали подозрительно поглядывать с соседних столиков, Васян же присматривался к этой штуковине сбоку, его подмывало спросить Акойта как ей пользуются. У него вылетело из хмельной головы что чужак и так его типа как слышит, - "это бластер",- инопланетянин отстегнул оружие и протянул дембелю. Тот нерешительно сжал рукоятку бластера, и рука будто срослась с ним, - Акойт прокомментировал - "управляется биотоками и нужно соблюдать осторожность", - хмель мигом вылетел из головы Василия, он вспомнил последнее тяжелое задание, где его ранило.
   У него тогда закончились патроны, товарищи были метрах в ста, - корячился медный таз и груз 200, но он вспомнил про гранату в кармашке на рукаве - как раз для такого случая, на крайняк. Тут сильно садануло в правую руку, краем глаза он заметил сочащуюся через камуфляж кровь, ухитрился левой рукой достать гранату, зубами выдернул чеку и кинул за ближние валуны. Киданул неплохо - оттуда полетели тряпичные клочья и ошметки человечьего мяса. Васян уже на автопилоте дополз до товарищей и отрубился, - очнулся в госпитале под ярким светом операционной.
   Вот и сейчас накатило и похоже он случайно шевельнул пальцами, - бластер практически без звука выплюнул из раструба сгусток сине-фиолетового пламени, который полетел вперед расширяясь в виде острого конуса и превращая все что встретит на пути в плазму. Хорошо что в этот смертельный конус не попал ни один человек, но в крыше кафе теперь зияла солидная воронка и было видно небо, Акойт резво нажал на оранжевую клавишу сбоку бластера и забрал оружие из рук дембеля, - "э-э-э земляне". Василий ошарашено смотрел на открывшееся небо над головой и сразу решил что пора ехать дальше за запчастями пока их здесь не засветили полицейские, он подошел к хозяину
   шаря по карманам в поисках денег, но тот замахал руками - все за счет заведения, сегодня и
   так посетителей в десять раз больше чем всегда, а что касается потолка - так интереснее...
   Троица прокралась мимо притихшей в немом экстазе публики, вышла на улицу, забрались в хаммер, но за руль сел Васян, как самый трезвый, - проехав пару кварталов повернули направо и двинули вверх по улице с односторонним движением, - через пять минут уже подъезжали к большому трехэтажному супермаркету бытовой техники с говорящим
   названием "Техносила", то что надо.
   Охранники на входе уже заподозрили неладное при появлении странной троицы но пока топтались в нерешительности в стороне. Отдел с микроволновыми печами оказался кстати на первом этаже в дальнем углу, других посетителей не было, трое корешей грамотно заняли позиции. Никита с краю следил за окружающей обстановкой и так нагло курил сигарету, Васян с Акойтом пошли вдоль стеллажей где было не меньше сотни образцов, пытаясь понять что написано на прикрепленных табличках. Тут подбежал молоденький консультант и попытался по привычке впарить какую-то модель стоящую посередине. Василий поинтересовался что там внутри, какой стоит магнетрон по мощности. Косясь на курившего в помещении Никиту консультант стал лепетать нечленораздельно про закон Ома, - чужаку это все надоело, он взял микроволновку за дверцу и отломил ее, -заглянул внутрь, вытащил тарелку для гриля, грохнул ее об пол.
   Консультант затих и побледнел, Акойт между тем отковырнул заднюю крышку и выдрал внутренности, стал их рассматривать, Никита свистнул, - приближались охранники. Инопланетянин вошел во вкус, стал курочить микроволновки одну за другой и Васян не пытался его остановить, - даже пытался помочь, - ведь разумные существа во Вселенной должны друг другу содействовать. Консультант с выпученными глазами тихонечко задом пятился от свалки из разбитых микроволновок пока не уперся в одного из прибывших охранников тоже ошалевшего от увиденной картины и пребывавшего в полной растерянности - такого в инструкции не предусматривалось. Другой охранник покрупнее в размерах и лысый был тертый калач, бывший вояка, типа видал он этих обкурившихся хулиганов, но на всякий случай раньше вызвал полицию и у входа уже сверкала синими маячками машина прибывшего наряда. Этот охранник подошел вплотную к чужаку и стал в русских народных выражениях объяснять свою позицию на погром в отделе микроволновок, пока Акойт не повернулся к нему мордой и внятно вслух произнес свое коронное: "Будем всех дрючить."
   Охранник припух и стал вытирать пот со своей лысины, потом резко развернулся и заячьими
   скачками сиганул за ближайшие стеллажи откуда и наблюдал окончание выбора товара странными покупателями.
   Акойт скидал все магнетроны что выдернул из микроволновок в тележку для товара, троица направилась к выходу из супермаркета, - вопрос об оплате товара не стоял - на входе их уже поджидали полицейские с дубинками наготове. Пока только дубинки, видимо они еще не поняли в чем дело и с кем они имеют это дело. Подумаешь чувак курнул суперспайса и нарядился типа под второго пилота с "Тысячелетнего Сокола" что принадлежал Хану Соло в Звездных Войнах. Двое полицейских стали заходить сбоку к Акойту и по одному торопились к Никите и Васяну, видимо стражи порядка решили сразу всех захомутать и упаковать, но они прокололись.
   Один из тех что метил на Акойта выдал что-то типа: "Амиго но пасаран хэндэ Хох",
   - а второй как-то неосмотрительно ткнул чужака электрошокером, и зря он это сделал. Инопланетянин не долго думая въе... хал по дыне этому полицейскому, - фэйс у того сразу перекривило, из носа потекли красные сопли и он мешком осел на пол. Второй потянулся за пистолетом, но чужак беззвучно сказал тому что-то типа: "Будем всех дрючить", - и показал свою неземную пушку, полицейский все понял и положил оружие на пол. Следующий обломался об Васяна, - ну кто знал что внутри простого парня титан высщей пробы, и когда полицейский замахнулся чтобы провести хитрый прием чтобы завалить нарушителя на пол, - дембель просто сломал его руку о свою титановую коленку. Последний служитель закона стоял в сторне и пытался пристыковать назад обгорелым концом на место свою кисть с зажатым пистолетом, а Никита смотрел на него вытаращенными глазами, не забывая пыхтеть сигаретой. Похоже оба были в шоке и слабо воспринимали окружающее, Акойт срезал руку бластером, когда она нацелилась на голову Никитоса.
   Васян понял что пора это мероприятие закруглять до энда, - пока конфликт не перерос в новую звездную войну, крикнул во всю глотку: "Уходим, атас..." - Все поняли по разному - Никитос вырвал из руки полицейского его же руку с пистолетом и закинул ее за стеллажи с кофеварками потом ткнул окурком в датчик пожарной сигнализации. Сверху
   Гроздьями забили фонтанчики воды. Акойт вертел перед своей мордой трофейный пистолет и пытался понять откуда из него выходит плазма. Василий покатил к выходу тележку с конфискованными магнетронами для починки дружественного космического корабля, троица вывалилась на улицу, сзади раздавались стоны и народные выражения про разные части тела и прочие прибамбасы.
   Хаммер был заблокирован полицейским фургоном, поэтому решили ехать на последнем с мигалками и крякалкой, - для прикола показать инопланетянину как тут его уважают, да и правила дорожного движения можно особо не соблюдать, побыть ВИП-персонами хоть раз в жизни. Решение было верным, весь город уже зашнуровали планом "Перехват", их активно разыскивали, на каждом перекрестке стояли вооруженные патрули в бронежилетах и проверяли почти каждую машину на предмет присутствия инопланетян. Троица преспокойно пилила в направлении парка к аварийной летающей тарелке, на нее патрульные просто не обращали внимания, - типа свои ребята едут на этот пикник. К парку проехать не удалось, все пути здесь перегородили военные и уговаривать их было бесполезно, приказ есть приказ, Васян на себе знал эту фишку, остановили фургон за первым поворотом и стали думать. Вариантов было мало, - реально можно было туда
   попасть тем же путем что прибыла сама летающая тарелка, по воздуху, Акойт ввинчивал свое
   любимое: "Будем дрючить", - но это был непроходной вариант. В принципе вертолет раздобыть можно, недалеко за городом располагался вертолетный полк и там были небольшие аппараты для патрулирования дорог, то что надо, - на том и порешили.
   Но тут снова всплыла проблема, - чужак не терял времени и рассчитал на своем портативном компе характеристики гипердрайва после установки на космический корабль тех магнетронов что они добыли в супермаркете. Результат его явно обескуражил, - дальше Солнечной системы на отремонтированном движке не долететь, - инопланетянин бормотал что-то на своем наречии, никто ничего не понял пока не включился интерком: "Нужны более мощные образцы". Сначала все пригорюнились, - на правом берегу есть завод работающий на оборонку и там были штуковины даже покруче - но колючая проволока, видеокамеры, военизированная охрана сильно снижали шансы на успех. Васян пожимал плечами, Акойт опять предлагал всех дрючить. Но через минуту Никитос предложил навестить дядю Борю который как раз работал на том заводе и очень обожал спиртное - за зеленого змия маму родную черту продаст.
   Троица интергалактических друзей быстренько заскочила в угнанный полицейский фургон и порулила к ближайшему винному магазину. По пути Никитос залез в федеральную базу данных через компьютер вежливо предоставленный в комплекте с полицейским авто. Теперь найти квартиру дяди Бори не представляло труда, затарились крепкими напитками -
   Никита приволок из магазина целую сумку вермута и водки, чужак стал водить носом, но Василий строго сказал - это на дело, гулять потом будем. Дяди Бори дома не оказалось, значит на работе, деньгу заколачивает - тем лучше - сразу поехали на завод. Добрались по боковым улочкам до моста через реку Ока и тормознулись - здесь тоже сплошная пробка из машин, свернули налево и ринулись к местной паромной переправе. Это был ход конем - ни одного полицейского вокруг и всего несколько машин из ближних деревень, Васян даже и забыл, что они сами едут на полицейском фургоне. Зато паромщик буквально прилип к ним и все пытался выяснить о происшествии в городе, из-за чего там суматоха произошла, Васян пытался навесить ему что-нибудь правдоподобное типа сбежавших с зоны уголовников. Паромщик явно не верил пока не заглянул в автомобиль и не увидел Акойта, - все вопросы пропали, видимо он решил что в этой машине уголовники и едут, а полицейских они замочили по дороге. Тем не менее свой служебный долг он исполнил - перевез троих друзей на правый берег и Василий еще долго наблюдал в зеркало заднего вида как паромщик прилип ухом к
   своему мобильнику - видимо трезвонил в полицию. Вдалеке на пригорке виднелись корпуса
   завода который им предстояло развести на магнетроны....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"