Гребенщикова Ольга Александровна : другие произведения.

Сицилия: Таормина и Этна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка на Сицилию была одной из экскурсий, доставшихся мне во время пребывания на Мальте. Эти фотографии с комментариями - продолжение рассказа о поездке на Мальту


   Как я уже говорила, острова Мальтийского архипелага расположены в девяноста километрах от Сицилии. Соответственно, во время пребывания на Мальте можно совместить приятное с приятным и посетить, пользуясь случаем, упомянутую территорию Итальянской республики. Что я и сделала.
   Путешествие между островами происходит вот на такой посудине, именуемой катамаран, которая уходит из Валетты на Мальте и прибывает в Поцалло, соответственно, на Сицилии.
    [О.Г.]
  А после прибытия мы отправились в городок Таормина. Маленький, ухоженный, цветущий кусочек отлаженного механизма туристической индустрии. Надо сказать, цветет он пышно в самом буквальном смысле, поскольку земля здесь гораздо более плодородная, чем на соседней Мальте.
    [О.Г.]
  
   Туристы в эти места приезжают разные, какие только наряды не встретишь. Вот такие, например:
    [О.Г.]
  
   Прямо не уходя с улицы можно купить на память полотно какого-нибудь широко известного в узких кругах итальянского художника. Как потом будете тащить его через таможню и грузить в самолет, лучше не думать, это испортит удовольствие от покупки.
    [О.Г.]
   А можно просто побродить по городу, посмотреть,как люди живут...
    [О.Г.]
    [О.Г.]
    [О.Г.]
  
   На море...
    [О.Г.]
  
   ...и почти спелые мандарины:
    [О.Г.]
  
   Дальше мы поехали туда, где мало что цветет, хоть и остались по-прежнему на территории богатой и плодородной Сицилии. Отправились мы к вулкану Этна.
   На этой фотографии, сделанной на склоне Этны, на высоте примерно одного километра над уровнем моря, видны груды темной каменистой массы (вон, за кустарником с желтыми цветами).
    [О.Г.]
   Но это не какой-нибудь строительный мусор, а остатки лавы после давних извержений. Давних потому, что здесь уже появилась растительность, а появляется она лет эдак через 80-90 после извержения.
   Этна считается "безопасным" вулканом, насколько вообще можно представить себе такое странное словосочетание. Современные методики прогнозирования извержений и способы эвакуации работают довольно неплохо, и уже многие годы этот вулкан не становился причиной гибели людей. С гибелью имущества все обстоит несколько иначе. Дома на склонах упорно строят, это не запрещено. И если происходит извержение, тут уж как повезет. Поток лавы может пройти близко, но мимо, и тогда недвижимость останется в полном порядке, как это случилось здесь:
    [О.Г.]
   Каменный хлам на первом плане - лава, которая прошла, не задев строений. Но иногда случается по-другому:
    [О.Г.]
   Этот домик, как говорят очевидцы, был двухэтажным, и дорога проходила мимо его порога. Но теперь отковыривать строение из-под толщи окаменевшей лавы нет никакой возможности и смысла, а дорогу просто отстроили заново, поверх очередных наслоений.
  
   Но вот мы и приехали, это место расположено на высоте примерно 2100 метров. Отсюда открывается вид на вершину и, соответственно, главный кратер Этны. Вообще-то там есть еще и фуникулер, на котором можно подняться до 2600 метров, но вот какая досада - в день нашего приезда он был на профилактическом ремонте.
    [О.Г.]
  
   Есть тут еще одна особенность - уже давно извержения не происходят через старый кратер на вершине горы. Чаще это дело случается через небольшие кратеры на склонах. И вообще Этна один из самых активных вулканов. Мы были там 12 июня сего года, а последнее небольшое извержение было 2 июня.
   Кстати, прошу обратить внимание на качество дорожного покрытия. Даже на вулкане! Красноватый холм, который сбоку - это один из "дочерних", малых кратеров.
    [О.Г.]
  
  
   А здесь эти многочисленные мелкие кратеры, каждый из которых в свое время был эпицентром извержения, видны гораздо отчетливей:
    [О.Г.]
   Справа, внизу и вдалеке, видны два расположенных совсем рядом кратера. Ракурс не идеальный, но на самом деле они совершенно одинаковые. В местном народе их называют "груди Софи Лорен".
  
   Это тоже кратеры, а яма, в которой столпились люди - дно одного из них.
    [О.Г.]
  
  
   Такая она, Этна. Почти лунный пейзаж, отсутствие жизни в нескольких километрах от пышного изобилия этой самой жизни. Когда вскарабкаешься, оглянешься по сторонам - мысли вдруг странные приходят. Про то, что мы, люди, конечно, невероятно крутые и могущественные. Придумали Windows, объявили дефолт, и все такое прочее. Но есть силы, которым стоит лишь пробудиться...
   Впрочем, в данном конкретном случае понадеемся, как истинные оптимисты, на службу прогнозирования извержений и умение вовремя отскочить на безопасное, удобное для съемки расстояние!
    [Нагло скачано мной из интернета]
  
   (фото сделала не я, а кто-то более храбрый и расторопный)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"