Гребиненко Евгений : другие произведения.

Дневник Путешественника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это можно именовать как сон, выдумку, историю из жизни, плоть воображения или желаемые фантазии. Каждый пускай сам выберет то, что именно ему близко. Единственное, чего бы мне хотелось - это дать возможность пробудить скрытые или давно угаснувшие эмоции у тебя, читатель. Нет смысла бежать от себя, от своих эмоций - они все равно настигнут на определенном этапе пути. Пускай они воплотятся в жизнь. А дальше - повлекут за собой череду особо желанных событий. Если ты давно искал знак - вот он, действуй. Остается лишь мгновение до отправления.  Позволь дать несколько наставлений:  ⦁    чего бы не произошло, оставайся собой. ⦁    оставь страхи позади и верь в себя, у тебя обязательно все получится. В добрый путь!


   Table of Contents
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание
   Cover Page
   Содержание
   Предисловие
   Часть 1
   Часть 2
   Часть 3
   Часть 4
   Часть 5
   Часть 6
   Часть 7
   Часть 8
   Часть 9
   Часть 10
   Часть 11
   Часть 12
   Часть 13
   Часть 14
   Часть 15
   Часть 16
   Часть 17
   Часть 18
   Часть 19
   Часть 20
   Часть 21
   0x08 graphic
   Дневник Путешественника
   Идейный Вдохновитель
   Предисловие
   Предисловие
   Это можно именовать как сон, выдумку, историю из жизни, плоть воображения или желаемые фантазии. Каждый пускай сам выберет то, что именно ему близко.
Единственное, чего бы мне хотелось - это дать возможность пробудить скрытые или давно угаснувшие эмоции у тебя, читатель. Нет смысла бежать от себя, от своих эмоций - они все равно настигнут на определенном этапе пути. Пускай они воплотятся в жизнь. А дальше - повлекут за собой череду особо желанных событий.
Если ты давно искал знак - вот он, действуй. Остается лишь мгновение до отправления. 
   Позволь дать несколько наставлений: 
?    чего бы не произошло, оставайся собой.
?    оставь страхи позади и верь в себя, у тебя обязательно все получится.
   В добрый путь!
 
   Часть 1
   Где я
   Что со мной?
  
 
   Пар изо рта. Вокруг туманно, практически ничего не видно. Холод окутывает, но здесь совсем не так, как я привык ощущать мороз. Пытаюсь тереть руки, чтобы хоть немного согреть их. Тщетно.
   Кожа покрывается мелким слоем то ли инея, то ли снега. Сначала мне казалось, что это твердая корка, но нет - если сдавливать кончиками пальцев эти места - она начинает растворяться, будто и не было. При всем при этом мне не холодно, ни капли. Единственное ощущение, которое присутствует - это покалывания, от которых идет волновая вибрация. Больше похоже на своеобразный массаж.
   Делаю один шаг, второй. Плавность, легкость. Под ногами твердая поверхность, но это не земля. Похоже на хаотично раскиданные глыбы льда, огромные, весом в десятки тонн. Над всем этим плотный слой снега, в сочетании с какими-то хим. элементами. Во-первых, цвет не естественный для снега - голубоватый, отблескивает зеленым, синим. Во-вторых, плотность. Если сильнее наступать ногой, то получается отпрыгивающий эффект, как на батуте. Мне начинает здесь нравится.
   Иду. Слегка ускорился. По мере продвижения вперед, туман рассеивается, и я начинаю вглядываться в окружающие силуэты. По правую сторону, на юго-восток, видны камни, просто парящие в воздухе. Самой разнообразной формы: овальные, деформированные треугольники, выпуклые кубы. Они ни на чем не держатся, висят сами по себе, периодически делающие обороты по и против часовой стрелке, примерно по несколько секунд.
   У каждого постамента есть свои цветовые особенности. Например, шарообразные мигают голубыми оттенками, пирамидальные - тухнут, а затем воспламеняются ярко-багряным цветом, а кубовидные - с определенной периодичностью светятся алыми оттенками.
   С левой стороны, юго-западного направления, виднеются нечто вроде деревьев или кустов. Огромный толстый ствол, очень мало веток и при этом почти все скрыто в листьях. Высотой где-то до двух метров, а шириной около пяти. Толком то разглядеть их не получается, ибо туман становится все гуще и накрывает их белой пеленой.
   Двигаюсь дальше. Удивителен тот факт, что нет сильного ветра. Я ощущал порывы воздуха, но идти они вовсе не мешали.
   Замечаю яркую светлую точку вдали от меня, скрытую в тумане. Ускоряю шаг. Становится чуть труднее. Когда я наступаю на поверхность, то слегка подпрыгиваю.
   Останавливаюсь. Пытаюсь лучше всмотреться.  Исходит не такой сильный свет, который я мог видеть ранее, но этого хватает, чтобы осветить положение вокруг в радиусе десятка шагов.
   Оказалось сооружением. Оно находится на поверхности,схожей с той, по которой я передвигался. Чтобы добраться, придется каким-то образом подняться чуть вверх по крутому склону.
   Это.. барак. Больше похожий на какую-то хижину или дом. Деревянный, довольно внушительных размеров, похожий на те, которые я видел на Земле..
   Часть 2
   Путь к объекту
   Мне придется идти туда быстрее, чем я предполагал..
   Теперь я отчетливо вижу метров за семьдесят объект, больше похожий на загородный коттедж. Здание виднеется на равнине, оттуда бьют яркие блики голубых и синих оттенков. Подобно северному сиянию: цвета то тускнеют, то вновь распыляются во все стороны. Если спущусь, то мне рукой подать.
   И так, делать нечего, приходится спускаться. Других вариантов спуска нет, как с тех добрых и незапамятных времен. Сажусь на пятую точку и готовлюсь к спуску, помогая отодвинуться руками. В детстве не было страшно спускаться с горок, ведь снег смягчит падение, если вдруг что-то пошло не так. Да и клееночка или кусок картона всегда придавали уверенности.
   Сейчас же ситуация несколько иначе: волнение, легкий страх и полное отсутствие картоночки.. Вдох. Выдох. Ещё раз вдох, собираюсь с мыслями и.. лечу. Мигание цветов перед глазами, порывы ветра в легкие, всё размыто..  Лицо в снегу. Чистом, белейшем. Медленно и тяжело поднимаюсь, отряхиваюсь. Ух! Снизу расстояние кажется гораздо выше.
   Взгляд чуть правее, там видна узкая тропа вниз. По ней можно было бы пройти, однако примерно посредине пути стоял постамент.  Куб,похоже вкопанный. Излучает свет, сильно режет глаза.Он несколько иной. Предыдущие похожие экспонаты, в отличии, парили в воздухе. Пустое. Мне даже понравился спуск.
   Теперь я оказался слегка в другой местности. Под ногами слой снега, где-то по щиколотку, не более. Однако если его сгрести рукой, то под ним.. ничего! Абсолютная пустота. Будто бы за слоем находится толстая стеклянная корка, которая и удерживает на поверхности. Почти прозрачна, лишь где-не-где виднеются еле зримые миниатюрные фигуры кустов, опять же, вроде тех, что я наблюдал до. Всматриваясь вглубь. Ничего не видно. Будто бы ни один луч света не проникает по ту сторону.
   Теперь мне проще дойти до своей цели, поскольку не нужно совершать подъемы-спуски. Иду, рассматриваю пейзаж по сторонам. Ничего примечательного. Небольшие сугробы сменяют другие.
   Нет запахов. Нет ощущения того, что я делаю вдох или выдох. Легкие совершают привычные движения, однако кислород и не поступает, и не выходит. Чувствуется странная легкость.
   Наконец я дошел. Стены, высотой в несколько человек, внушают какое-то былое могущество, силу. Два окна по бокам, сквозь бордовые шторы просачивается тускло-салатовый свет лампы. На подоконнике неплохой такой уровень снега. Вероятно хозяин давно не появлялся, если не убрано.  Вокруг здания в радиусе нескольких метров виднеется тонкая оболочка бежевого цвета. Дотронуться до неё я не могу - буквально за мгновение до касания она исчезает, а когда я отхожу - появляется.
   Сам дом, кстати, стоит на плоскости, ниже которой ничего не виднеется. Просто пустота. Беспросветная мгла и больше ничего.
   Когда я приближаюсь, дверь сама приоткрывается. Мне получается втиснуться лишь боком. Теперь я внутри.. Справа вдали на столе виднеется очень много то ли записок, то ли какие-то черновики. Как раз в стене приделан выключатель в виде бело-оранжевой ракеты. Поднимаю его вверх и мгновенно, по всей площади, загораются несколько прожекторов, которые и осветили мне путь к бумагам. Здесь нет ни малейшего сходства с тем, что я видел прежде.
   Часть 3
   Неразбериха
   Откуда здесь столько всего? Что взять? В голове сотни вопросов..
  
   Я подхожу к небольшому столику. Изогнутые ножки, круглая доска. Выполнено из древесины, но выглядит довольно гармонично. Светло-коричневый цвет, отсутствие запаха. На столе большое количество листов, по размерам похожи на стандартные А4 и А5, но они не белого цвета. Бумага очень хрупкая, если это действительно бумага. Опять же - неестественный цвет, песчаный.
   Каллиграфический почерк, темные чернила. Листы разбросанны по всей поверхности. Беру один. Странные буквы, мне этот язык совсем не знаком. Откладываю, беру другой экземпляр. Тоже самое и на третьем, на пятом. Сначала мне показались арабские иероглифы. Сколько бы я не пытался всматриваться - там нет ничего схожего с привычными мне языками. Особые подчеркивания, треугольники с точками, иные геометрические фигуры. Где-негде появлялись римские цифры, из этого появилась догадка, будто бы это описание экспериментов каких или наблюдений.
   Разгребаю дальше. Там получается около шестидесяти больших листов и чуть меньше - маленьких. На тех, что поменьше, изображены рисунки людей, животных, различных объектов - большая часть того, что мне вообще неизвестно и такого я ни разу не видел, чтобы хоть с чем-то сравнить. Единственный документ, с которым я смог провести аналогию, был следующим.
   Около половины пространства страницы занимает рисунок, напоминающий Витрувианского Человека. Изображен мужчина, стоящий в полный рост, имеющий четыре ноги и четыре руки, держащий их в разные стороны. На голове, запястьях, мышцах рук и ног.. (по всему телу, до сотни я насчитал) выведены маленькие точки и от них идет линия с пояснениями. Что это означает - увы, я так и не разобрал. Эти фрагменты находятся в кругу, закрашенным серым цветом. Вне круга нарисованы изогнутые линии.
  
   -  Рано тебе еще в такое вникать. Это довольно сложный, но одновременно и простой этап. Даже рассказав сейчас тебе всё это, ты бы до конца не осознал эту информацию. Там лежат материалы иного уровня, пойдем покажу..  - услышал я это из-за спины.
  
   Звучало протяжно, мягко. Страшно оборачиватся, сердце бешенно колотится. Именно то ощущение, когда говорили, мол, "стоишь, как вкопанный". Дрожь по телу, ноги начинают дрожать.
  
   - Да хорош тебе, я же фантом, по крайней мере ты сейчас меня так мог бы видеть. На физическом уровне ничего не получилось бы сделать, хотя бы просто передвинуть тебя с того места.
  
   Интерес берет верх, и я медленно оборачиваюсь. В нескольких шагах от меня стоит нечто.. совсем необъяснимое для моего привычного видения мира. Похоже на человека, то ли в плаще, то ли в халате.  Облокотившись одной ногой на стену, держа руки скрещенными, смотрит на меня.. светящаяся форма! Иначе я никак не мог бы описать это. Не получается лучше всмотреться. Вроде бы и хорошо видно, но как бы точности нет: вся "форма" размыта, вокруг светящиеся точки, похожие на наших светлячков.
  
   - И долго мне ждать? Я удивлен тому, что увиденное тобой до этого тебя не настолько впечатлило, как мое существование.  - (смеется) Парень, по факту реально все, только вот из-за того, что ты иногда отказываешься верить.. Получается непонятно что. Ладно, идти пора, разберемся по дороге..
  
   И это выпрямляется и направляется вглубь арки, близ которой стояло.
  
   Часть 4
   Зато я не один
   Это демон какой-то? Как мне себя вести с ним?
  
   Мы идем по довольно узкому коридору. Уже и не страшно, скорее необычно. Коридор напоминает туннель  бункера: тусклый свет от лампочек, узкий проход, на стенах картины. Я держусь чуть подальше от этого существа, он или оно - тяжелыми громоздкими шагами накаляет атмосферу. По бокам развешаны изображения в плотной стеклянной рамке. Я узнаю портреты задумчивых Софокла и Аристотеля, сражения различных, давно существовавших народов, крещение Руси, опять сражения.. Насколько же много люди воевали на Земле на протяжении своей истории. Картина пишущего Моцарта, изобретение первого парохода, моноплана, фонографа, самолеты, танки, Мировые войны. Заключение союзов, изобретения новых видов оружия. Эра электронных гаджетов, выход за пределы Солнечной Системы, предел человеческой науки. Мои взгляды и размышления прерывает вновь знакомый мне голос.
  
   - Даа, прекрасные снимки, не так ли? Каждая жизнь она.. Как бы тебе сказать, чтобы ты понял?
  
   До сих пор сложно понять, как существо говорит понятным мне языком, а не фигурировавшим в документах.
  
   - Уникальна..! Вот,- восторженно произнеся, - идти недолго, но, отвечу тебе на пару вопросов. Думаю, у тебя их в голове много появилось. Как я тебе уже сказал, в нынешнее время и место я - фантом, призрак, по-вашему. Есть некие отличия от привычного тебе понимания призраков. Например, я могу воссоздавать определенные объекты, которые могут работать с твоими эмоциями. Я также чувствую их и могу направить в нужное русло. И не ко всем, конечно, предметам я могу прикасаться или двигать, но в этой форме существования что-то да умею. Как-нибудь ещё увидимся и при моем реальном обличии. Зови меня - а1 - это настоящее имя. А впрочем, называй как угодно, мне все равно. Не каждую же кальпу я могу лицезреть такое. И более того, даже иметь честь вести общение.
  
   Прям честь имеет общаться со мной. И кто ж знает-то, юмор у него такой или действительно так. Не об этом думать. Куда мы идем? Зачем вообще?! Чем мне придется заниматься?
   -Прошу прощения, а как я Вас понимаю? - единственное, что я смог выдать, до сих пор не въезжающий во всю суть ситуации.
   - Ты даже этого не знаешь? - с неким намеком спросил мой спутник.
   - Эээм.. Как бы.. Нет.
   - Занятно.. -  почесал не то бороду, не то ухо а1.  - Нейронный синтез речи на уровне структуры атома.. Это если одним предложением тебе. Атмосфера, короче, здесь такая.
   - Аа, ну раз так.. Тогда все понятно. - пытаясь показаться чуть опытнее выдал я.
   - Не бери в голову. Там все гораздо проще, позднее у тебя будет время, почитаешь. На вот, картинки посмотри и почитай немножко про себя. Я думаю тебе это будет интересно да, Женя? Кажется тебя именно так звали при жизни.
  
   Что за?! Хотя, учитывая несколько моментов, которые я здесь наблюдал.. смысла удивляться нет. Прямо передо мной появляется средних размеров папка, отблескивает и парит в воздухе.
  
   - Не обессудь, всего там нет. Только часть из твоего прошлого, просто позабавиться. Движение слегка замедлим, но останавливаться не будем. Пока ты это читаешь, в голове могут всплывать образы. Когда ты закончишь, это исчезнет не только из рук, но ещё и из бессознательного твоего.
  
   А1 стал, задумавшись.
   - Если тебе это вдруг пригодится, в памяти возродиться это. Однако сильных чувств или эффектов это оказывать больше не будет.
  
   Беру папку в руки. Несколько десятков страниц, элегантно упакованных в стеклянную рамку,тот же стиль, что и у других, висящих на стенах. Написаны имя, фамилия, некоторые цифры, непонятные мне. Больше похоже на досье.
  
   - Здесь не вся информация. С полной информацией тебе вряд ли дали бы ознакомиться.
  
   Фотографии моего рождения, радость родителей, улыбки людей. Взросление, фото с нашего пляжа. Удивительно, но такого я не видел на снимках.. Более того, не было людей, которые могли бы меня запечатлить именно в те моменты. Дальше садик, школа, университет. Люди, которые некогда верили в меня. Места, которые так нравилось посещать. На последней странице выписаны некоторые фразы, которыми я оперировал в разговорах.
   Я улыбаюсь, а папка в момент испаряется.
   -Вот и отлично. А теперь самое время переходить к более интересным вещам.
  
   После этих слов появляется огромная, высотой в пару тройку человек, дверь. Цвет - глины, но в тоже время темная. Бока блестят светло-розовым цветом. Перед дверью появляется синяя вращающаяся лужа, от которой исходит очень насыщенный свет. А1 с невозмутимым видом прыгает туда и исчезает.
   "Ну вообще шикарно" - подумал я. Будь что будет.. Сделал вдох, выдох и бомбочкой влетел внутрь.
   Всё происходит быстро, перед глазами все плывет, меня вертит то в одну сторону, то в другую, переворот, другой..
   Я открываю глаза..
   Часть 5
   Слишком ново для меня
   Почему я не понимал этого раньше?
  
   Сложно описать недавние чувства, которые длились доли секунд. Менялась температура вокруг меня. Ужаснейший холод, пробиравший насквозь, дул сильный ветер. В мгновение это сменилось приятным теплом, пощипыванием под коленками и в районе пяток. Перед глазами никаких объектов не было, все белое. Подобное я испытывал, когда загорал на пляже и закрывал глаза: солнечные лучи попадали на веки и создавалось нечто подобное. В ушах не то шум, не то гул. Запахов по-прежнему не было.
   Завершающим было следующее:
   тело, каждую часть, сначала сжимало и уменьшало в размерах, а затем расширяло. После, вся эта субстанция, если можно назвать телом, выплеснулась в разные стороны, как множество капель воды падающего стакана.
  
   Подобно пробуждению, я делаю глубокий затяжной вдох и протираю глаза.
  
   Передо мной комната, дугообразной формы. Справа - огромная вертикальная бочка, вся из стекла и наполненная водой почти доверху. Пол и стены почти одного цвета - светлое дерево. Вдоль комнаты растянулись книжные шкафы, плотно забитые книгами. Каждый шкаф и, соответственно, книги в нем своих оттенков: синие, коричневые, красные. Слева - самый обыкновенный письменный стол, на котором стоит лампа и стопка бумаг.
  
   - Заниматься таким приходится довольно редко. Тем не менее, каждый случай необходимо записать и отложить в архив. Обычно ничего интересного не происходит, аж скучно за этим наблюдать. Я думал и в этот раз так будет. Даже не смотря сел заполнять сведения. Ты знаешь.. Шея зачесалась, поворачиваю голову - глазам своим не поверил. Сфера она каким обычно цветом должна светиться?
   - задумчиво начал а1, подошедший чуть ближе ко мне.
   - Светиться? Сфера? - наверное, удивленные глаза сразу выдали меня.
   - Ты даже этого не знаешь? Я иногда поражаюсь рождающимся поколениям.. -а1 посмотрел вверх, затем продолжил.
   В порядке вещей - белым, несколько светлых лучей как знак полного очищения и готово.  В твоем же случае вся комната сначала была в насыщенно белом свете, а затем в ярко-синем. От необычности меня аж передернуло, ибо давненько у нас эксклюзивчика не было. ..
   По твоей реакции понятно, что ты мало понимаешь, о чем идет речь. Это - инициация, переход на новый уровень, выражаясь на твоем языке. Существует довольно много различных вариаций, но именно этот - в данный период времени - затрагивает наименьшее количество ресурсов. Удобно короче. Таким вот образом и получается рост.
   - Зачем мне это? - все еще не понимаю я.
   - Это объективный процесс - рост, развитие. Ты и сам внутри понимал, что необходимо что-то делать. Дабы помочь и ускорить, мы немножечко помогли. Учитывая предрасположенности индивида, все по-разному продолжают путь: кто в своем привычном облике с новыми навыками, кто в ином (фантом, атом, звук). Твой случай с изюминкой, что ли. Ты совмещаешь и естественную среду, и духотворенность.
  
   Все время я слушал и лишь частично внимал сказанное. И по чистой случайности обратил внимание на себя. Я... В чистом виде.. в первичной форме. Больше нет привычного мне тела. Я - дух, без естественной плоти. Светящееся существо, наделенное разумом и осознающее, что происходит. По всей вероятности, со стороны я выгляжу еле зримым сгустком тумана.
  
   Я на расстоянии около метра от земли. Парю в воздухе, могу приближаться выше и ниже. Летаю, преодолевая расстояние не шагами, а.. мгновениями. Это состояние.. это чувство. Усилием мысли происходит перемещение из одной точки в другую. Удивительное блаженство.
   Я могу наблюдать за всем, что происходит. Понимать то, что это именно я. Пытаться, по крайней мере, вести себя и говорить именно то, что я хочу. Я даже воспринимаю себя по-другому.
  
   - Довольно сильное начало. Ты постепенно привыкай, ты должен четко отдавать отчет своим действиям в такой форме. В дальнем углу стоит книжная полка сверху, видишь? Все твои книги - светлые. Тебе в кратчайшие сроки нужно ознакомиться с тем, что там записано, поскольку у меня сейчас и другие дела есть.
   -Каким же образом я смогу читать книгу, не имея возможности даже взять её?
   - Вот и следующий случай. По сути, будучи духом, ты все еще можешь получать информацию из читаемых источников. Подлети, мысленно открой книгу, установи на привычном расстоянии от глаз и изучай. Но! Благодаря твоему потенциалу, ты можешь воплотиться в человеческий облик тот, который ты имел до этого, и таким образом читать. Познание информации будет несколько слабее, но по ощущениям может быть слегка удобнее.
   -Невероятно!! - чуть ли не вскрикнул я.
   Управлять вещами мысленно. Но почему усвоение будет слабее? И да, как я могу превратиться в свой другой облик?
   - Я тебе чуть позднее все расскажу. Превращаться ты можешь, когда того требует ситуация. Но некоторое количество сил все равно приходится на этот процесс, а значит придется их восстановить. Осваивайся. Встретимся позже. Отдохни пока, не забудь изучить материал.
   Выйдя из лаборатории налево, а потом наверх по лестнице - увидишь надпись арабскими цифрами - то твои просторы.
   Часть 6
   Новая задача
   Становится слегка понятнее.. Вновь неизвестность?
  
   А1 растворяется, словно ни его облика, ни его слов и не было передо мной. Теперь задача вполне ясна. Выйти, налево по лестнице.. Или направо по лестнице? Куда там дальше вообще? Вроде бы понятно все было.
  
   Я подлетаю к двери, но она заперта. Я нахожусь на расстоянии вытянутой руки, если бы в этом обличии у меня имелась конечность. И как мне её теперь открыть? Может просто пролететь,сквозь? Я перемещаюсь назад, чуть правее и пытаюсь влететь. Казалось, что задача вполне завершена, но я все еще стою перед дверью, причем закрытой. Пытаюсь своим "телом" надавить на ручку. И как раз-таки сквозь этот объект я пролетел мимо и остановился вплотную к стене. По сути, не весьма правильно я объясняю, что остановился вплотную или пролетел.
  
   Дело в том, что имея такую духообразную или призрачную форму, физические величины несколько изменены как в привычном понимании, так и в их ощущении. Я даже до конца не освоился в полете, не говоря уже об описании этих вещей. Очень тяжело описать структуру в интерпретации с человеческим телом. Имея последнее, я бы никак не смог пройтись через дверную ручку,оказавшись близ следующей твердой поверхности.
   В нынешнем случае я это делаю так, будто ее там нет. Никаких ощущений кроме преломления света: излучение дает мой облик. И зрением я замечаю, что он несколько меняет угол свечения. Тени при этом нет. Оказывавшись у стенки, я словно не могу втиснуться туда, будто бы по размеру не подхожу. По факту размер гораздо менее стены, но на деле получается иное.
   Я представлял себе, что в трехлитровую банку пытаюсь запихнуть.. арбуз, скажем. Примерно так и получается.
  
   Замечаю маленькую светящуюся точку снизу. Сверху, конечно, обзор хороший, однако нет нужной четкости. Спускаюсь ниже прямо к полу. Вокруг этой крохи тонкие белые пульсирующие нити. Они обвивают эту миллиметровую точку почти до меня. Затем пульсации прекращаются, и синий цвет в момент скрывается в еле зримой щели между полом и дверью. Пытаюсь проскользнуть. В миг я оказываюсь в коридоре.
   Ничего и никого нет. Длинный пустой коридор, кое-где мелькает свет лампочек.
   Темнота, кстати, совсем не так воспринимается. В детстве я боялся темноты. Мне виделись там какие-то очертания или казалось, что вот-вот может вылезти непонятно что. Игра фантазии, не более. Сейчас я вижу простое отсутствие света.
   Никаких образов не всплывает. Тем не менее, когда я пытаюсь всмотреться во что-то, свет, исходящий от меня, усиливается и расплывается в небольшом радиусе. От того хорошо получается разглядеть вещи.
  
   Стою прямо в направлении темноты. По обе стороны от меня находятся двери, все из них закрыты. Направление ведет прямо. Я уже почти у края стены, как мне показывается ведущая вверх узкая черная спиралевидная лестница. Втискиваюсь в пространство и следую направлению. Совсем ничего не видно, кроме моих лучей.
  
   В миг, будто бы из ниоткуда, появляется дверь и пространство заканчивается. Пропадает и лестница, и путь, который меня вел. Высокая темная, на который высечены цифры. Они действительно арабские, понятные мне, но их очень много. Это, видимо, шифр, начинающийся с цифр 50.... Цифр тысячи, десятки тысяч. Я не разбираю всего, символы начинают сливаться. Пытаюсь найти конец. Заканчивается на "07".
  
   Проведя глазами до конца, передо мной появляется привычная водная субстанция, светящаяся голубым и синим. По старой логике влетаю туда.. Теперь преобладают другие ощущения: вокруг темно и я вижу одну лишь светящеюся точку, к которой и двигаюсь. Шум. Начинает растягивать в разные стороны, сужать и вращать с огромной скоростью. Длится, как и в тот раз, считанные доли секунд и я.. меня водой выносит из огромной бочки. Оказываюсь на коленях, в полу-согнутом состоянии. Пытаюсь откашляться. Исчезла та легкость, вместо нее - вода в легких.
  
   Меня прижимает к полу. Голова кружится, в ушах звенит. Открываю глаза. Сильный свет ослепляет. Нужно привыкнуть. Зажмурился. Вновь открываю глаза и вижу свое тело. Туловище, руки, ноги. В глазах какие-то вещи, всё кажется размытым. Усталость, тело словно не хочет слушать мои команды. Я слышу, как бьется мое сердце, как напористо течет кровь по венам.
  
   Справа замечаю что-то плоское, возвышенное, бежевого.. или оранжевого цвета. Или зеленого. Не совсем ориентируюсь в цветах, они плывут, сменяются один за другим. Вяло поднимаюсь, не полностью распрямляюсь и бреду к силуэту. Нащупываю мягкое и шерстяное. Похоже на постельное белье. Руками помогаю себе приблизиться, держась за что-то деревянное. Сдвигаюсь чуть в сторону, перекидываю одну ногу, другую. Всем телом наваливаюсь на плоскость и засыпаю..
   Часть 7
   Иное состояние
   Чувствую новые ощущения. Я живой?
  
 
   Открываю глаза. Белый свет повсюду.. а нет, это потолок. Сколько я проспал? Где я теперь? Я вновь имею тело или я бесплотный дух? Сколько вопросов появляется.. Надо бы попробовать ответы поискать.
  
   Первым делом ощущаю запах дерева. Насыщенный, плотный, он бодрит, и я приподнимаюсь. Гавайская рубашка, джинсы, белые носки. Ботинки? Я спал в ботинках? Ну, всякое бывает. Сейчас нахожусь на большой кровати, белая льняная подушка, белое постельное белье. Повсюду белый цвет - очень.. оригинальный подход к дизайну. Начинаю чувствовать прохладу, мурашки по коже. Вот теперь я точно понимаю, что я в своем теле.
  
   Будучи призраком, то бишь не имея формы, я не чувствовал ничего. Отсутствие запахов, физических ощущений, вроде покалываний, усталости или голода. У фантома есть ощущения, но только совсем иные. Мне кажется, различие состоит в том, что чувства человека направлены на выживание, когда у фантома все сводится к непосредственной поддержке законов мироздания.
  
   Обязательно разберусь в этом, а пока я чувствую холод и мне нужно, как минимум, согреться. В животе так урчит, словно еды туда месяц не поступало.
  
   Вяло встаю с кровати. А1 говорил о состоянии при переходе из одной формы в другую. Похоже на правду. Сквозь бордовые шторы пробиваются лучи. Фонарь? Утро? Не это мне сейчас необходимо. Комната совсем не та, которую я примерно помню сквозь плывущие силуэты. По крайней мере нет огромной бочки с водой.
   Открываю дверь. За ней следует еще одна комната, уже более громадная. Вновь запах древесины, теперь мягче и отчетливее, словно я нахожусь в столярной мастерской. По сторонам простираются длинные, темно-коричневые, стеллажи с книгами. Иду медленно, пытаясь всмотреться в каждый экземпляр, каждый - просто в идеальном порядке выстроен один за другим. Часть книг, судя по переплетам, на тех языках, которых я хоть раз в жизни встречал. Словарь Даля и Ожегова когда-то помогал мне, только этот раза в два шире того, которым я пользовался. "Эзотерика" какого-то автора. Большинство людей, написавших эти книги, мне неизвестны.
  
   Комната оказывается ещё длиннее, чем виднелась сначала. Вплоть до окончания: это место в два ряда хранит в себе тысячи книг.
   Опять закрытая дверь. Открываю. За ней ещё одна комната, шире, чем предыдущая, но не такая длинная. В центре комнаты лежит круглый ковер. Слева - камин. Видимо его давно не растапливали, ибо слой пыли и отсутствие хоть какого-то запаха подтверждают мою догадку.
   Здесь уж совсем холодно и чем быстрее я смогу затопить, тем скорее смогу нормально отдохнуть.
   Ох, как же давно я мечтал действительно отдохнуть, побыть в тишине, сидя перед огнем и запивая горячим чаем. Пускай на улице холодрыга, а снег накрывает все вокруг своим белым одеянием. Или лето. Сумерки, закат. Лучше поздняя ночь, несущая прохладу с запахом темной пустоты. Сидя в кресле-качалке, наблюдая за гаснущим огнем, а в конце провалиться в сон.
  
   В одном углу комнаты, на удивление, стоит примерно то самое кресло, которое я буквально пару секунд назад представлял, рисуя сладкую мечту в голове. В другом конце стоит письменный стол, за ним стул. На столе несколько чистых листов бумаги и ручка, весьма необычной формы - светлая, сине-зеленого цвета в форме бабочки. На конце висит нечто вроде небольшого куска ткани, с выгравированной надписью "Всегда есть шанс". Напротив расположен небольшой одноместный диван бордовых оттенков с узорами, и панорамное окно со сдвинутыми темно-красными гардинами. Изящность атмосферы добавляет висящий на стене ковер. Здесь уютно, мне нравится.
   Часть 8
   Опять за работу
   Неужели я смогу нормально отдохнуть?
  
   Присаживаюсь на диванчик, причем ощущение, словно я со всей силы плюхнулся на него с высоты. Закидываю ногу на ногу, руки максимально раскидываю по бокам на спинку, голову назад. Чувствуя запах дерева, я прикрываю глаза и удаляюсь в глубокую бездну сна. Снится сон, будто бы я еще не пережил поэтапно жизнь, и она наполняется новыми изумительными красками.
  
   Много событий, слишком много событий, что я даже не успевал фиксировать в состоянии сновидения эти картинки. По началу мне казалось, что всё окружающее и происходящее вокруг - неведомая иллюзия, странная, причем, деформированная форма жизни, где я не являюсь ее главным героем. Там меня это дико выводило из себя, однако эмоции не могли найти выхода наружу. Бушевало, полыхало, кипело внутри. Вдруг пришло осознание, что всего-навсего стоит перетерпеть и не вдаваться в крайности, успокоиться и довериться жизни, ведь именно она столь изумительный друг, учитель и враг в одном лице.
   Дальше - сине-фиолетово-белый цвет, правильнее сказать, оттенки. Миллионы различных форм, двигающихся словно атомы, которые колеблются в форме звуковых волн.
  
   В миг меня обнимает белая, похожая на руку, эктоплазма. Ощущаю чье-то присутствие. Слева от меня белый силуэт, только я никак не мог понять, на человека это похоже либо на иную форму. На уровне моих глаз тоже глаза. В них светящиеся белые точки. Их много, очень много. Хочу задать хоть какой-то вопрос, но не силах это сделать, будто бы у меня еще нет такой способности, либо наоборот - я превзошел это. Вспышка, молниеносная реакция в голове, после которой картинки сменяются и начинается новая глава. "Истина и есть жизнь, а жизнь - это ты."
   Быстрый слайд-шоу сцен мимолетно проносится под моим взором. Опять бушующие эмоции внутри, а дальше неосознанное решение, танцы, ощущение того, что я постепенно начинаю расцветать, чувство наполненности идеями, их реализации, постановка мечты, еще одной и ещё. Далекое путешествие за границы понимания, внесение новых знаний близким людям, затем следующая поездка в неизведанные места. Поездки, перелеты, переносы.. путешествия стали одним из основных и главных занятий. Постоянная занятость, контроль и распорядок временем, бесчисленные количества идей в голове. Пишу - в перелете, в машине, абсолютно где-угодно, в местах, позволяющих временем и наличием пространства. Записываю, строю варианты, моделирую, исполняю.
  
   Вновь я чувствую присутствие. Опять сон? Сон во сне? Открываю глаза. Передо мной в полный рост стоит а1, довольный и улыбающийся, в гавайских шортах, короткой рубашке с пальмами и в шляпе. Он протягивает мне стакан с оранжевой жидкостью и белой трубочкой.
  
   - Вставай давай, довольно долго ты спишь. У нас с тобой много дел, а ты уже достаточно отдохнул. Это, кстати, поможет взбодриться, шикарное пойло, один из лучших напитков, придуманных эээ...  В принципе придуманных.
  
   Похоже на апельсиновый сок с какими-то шариками, которые тают во рту, шипят и взрываются. Когда они тают, получается мятный вкус, а когда взрываются - лимон или гранат. После пробуждения жидкость кажется особенно вкусной.
  
   - Значит слушай внимательно, буду говорить быстро и коротко, - сел ко мне рядом а1 и медленно начала потягивать свое зелье. Иногда я могу говорить и в женском роде, иногда в мужском - зачастую второе. Тебе так понятнее, а иногда и мне развлекаться. Тебе-то нравится в целом? Вот какое дело..  
  
   А1 слегка отпил напитка и поставил его на стол. Дивным образом я узнал именно.. ээ.. его. Мне проще относить это имя к мужскому роду. Так удобнее, да и особой разницы в этом нет.
   Часть 9
   Задачи, задачи, задачи..
   Мозгу необходимо особая возможность для идентификации всей той информации
  
   - Грядет новое время.. - пояснил а1,-  а с ним новые события, новые перемены и в общем-то немножко другой строй жизни. К этому нужно быть максимально готовым, с хорошим настроением и верой в себя. Подчеркну, что хорошее настроение особенно важно в нашем деле..
   - Другой строй жизни? В нашем деле? - не поняв переспросил я.
  
   Я с самого детства, тогда на Земле, был любопытным: при общении задавал много вопросов, от того довольно много знал - нужное мне и не совсем. Помню брат мне часто говорил, чтобы я выбрал журналистскую деятельность в образовании. Аргументировал свои слова лишь благими фактами, мол, ты любознательный, всё получится. Быть может так даже лучше, что я не выбрал именно это направление.
  
   - Буду пытаться рассказывать фундаментальные, базовые вещи, на простых и знакомых тебе обстоятельствах. На удивление, большей частью информации ты овладел ещё в привычных тебе местах. Но какой толк от знаний, если ты их не можешь применить в жизни? Бесспорно, ты пользовался знаниями и умениями, даже создавал нечто новое - взять, к примеру, ту же Эмоциональную Структуру. Всё верно описал, действительно молодец. - мой собеседник отпил светлой жидкости, смешно поморщился и продолжил..-  Одна из причин того, что ты сейчас находишься здесь.
   - Мне приятно слышать это, - с улыбкой добавил я.
   - Замечательно. Новое время можно назвать своеобразной системой или игрой. Только в отличии от игры тут одно единственное правило - его нет. Как таковые правила будут появляться по ходу твоего продвижения вперед, на каждое событие тебе следует реагировать определенным образом и поступать в связи с тем, что тебе преподнесет последующая минута. Важно понимать твою значимость в этой системе - довольно много зависит от тебя и твоего выбора.
  
   Мысленно я уже готовился много к чему, в голове пронеслись тысячи вариантов того, что мне предстояло осуществлять.
  
   - Сейчас мы говорим с тобой и параллельно я пытаюсь объяснить тебе ход определенных вещей. Нечто вроде обучения. Правда в отличии от обычного вида получения знаний, тебе их придется создавать самому и применять в ситуациях, в которых ты попадешь. В приключениях! - последнее предложение было высказано особенно эмоционально.
  
   - Мне придется сидеть и конспектировать? В книгах это искать или ещё веселее - у людей узнавать?
   - Всё может быть, главное, чтобы тебе удобно было. У нас нет строгой концепции, хотя по правде говоря, тот способ преподавания, у вас на Земле, мне ужасно не нравится. Ты и там успеешь внести свою лепту, коль подвернется такая возможность.
   Сейчас у меня к тебе предложение. В голове у себя представь то, чего бы тебе очень хотелось.  Это должна быть какая-то не материальная вещь, названная одним слово. По центру пространства поставь это слово и пускай от него вокруг исходит свет.
  
   Первое что пришло мне в голову - это слово "ПРИКЛЮЧЕНИЯ". Что в действительности было очень желанным для меня. Мне казалось, что я делаю нечто не то. Где-то внутри, интуитивно было убеждение того, что нужно двигаться вперед - дальше и дальше, знакомясь с абсолютно новыми местами и совершенно новой информацией.
  
   Я закрыл глаза, слово спроектировал по центру белого пространства и представил, что со всех сторон - сзади, сверху, по бокам - исходят разные лучи света. Сделал вдох. Затем выдох. И открыл глаза.
  
   По-прежнему впереди меня сидел а1 и наблюдал за всем этим.
  
   - Похвально, похвально. Мне понравился ход твоих мыслей. Пробуй практиковать это упражнение хотя бы каждый день - оптимальный вариант утром после пробуждения и перед сном вечером. Впрочем, ты и сам интуитивно поймешь, как и когда тебе следует "потренироваться".  Суть этого упражнения в том, что достигая определенных порогов своего желания, ты сможешь обратить на себя внимания требуемых тобой событий. Проще говоря, при готовности, события сами выстроятся надлежащим образом. Главное будь готов!
  
   Сама по себе у меня начала появляться улыбка, внутри появилось ощущение расслабленности.
  
   - Ну так что ж, - поднимаясь начал а1. - А теперь нам пора в путь. В приключения мы с тобой отправимся вдвоем - так увлекательнее. Пойдем, нам к выходу.
  
   А1 хлопнул меня по плечу и мы направились из зала к выходу, проходя мимо камина, дивана. Вошли в коридор и справа на подоконнике уже стояло два рюкзака. К таким вещам я уже привык, аж слегка растроился, не получив и малейшего удивления на появление "из ниоткуда" двух рюкзаков. Чуть левее стоял сине-розово-фиолетовый рюкзак, а1 подошел к нему и одел на одно плечо. Мой рюкзак был похож - только белых оттенков больше было.
  
   - Довольно тяжелый. Что там? - одевая, я с интересом хотел было открыть, но а1 остановил меня.
   - Там все самое необходимое, - с загадочной улыбкой произнес а1. Пока не открывай, позже займемся этим. Ты готов? Выходим!
  
   А1 резко открыл дверь и в момент мы оказались в абсолютно белом, безмятежном свете..
   Часть 10
    На границе
   Оо.. Здесь можно без загран.паспорта?
  
   Я могу смотреть только вперед. Сами по себе глаза отказываются наблюдать за тем, что есть сзади или по сторонам. Лишь боковым зрением виднеется а1 и становится прямо передо мной.
   - Сейчас мы с тобой находимся на границе сознания и подсознания. У всех нас примерно одинаковы эти точки слияния, однако то, что дальше - у каждого свое. Некоторые индивиды еще давно научились проникать сначала в сознание личности, а затем пробовали проникать в бессознательное человека. Ох, давно это было, задолго до появления Земли..
   -И эти.. личности успешно работали с такими обстоятельствами? Я полагаю, что каждый преследовал свою цель, занимаясь этим?
   - Насколько мне известно, это произошло в ходе обычного эксперимента: кто-то что-то пробовал и понеслось. Дело не в том. Поначалу, воздействием на сознание человека занимались для упрощения жизни: чтобы научить человека чему-то, требовалось время как минимум двух людей. Время - ограниченный ресурс, это запомни. Так вот, чтобы обучить человека, ему необходимо вбить в голову знания. Процент полностью запомненной информации был невелик, а сейчас он становится все меньше.
   -И как часто этот процент уменьшается?
   - Это все статистика, а мне она не очень подходит. Чтобы ответить тебе на вопрос, скажу следующее: люди то довольно похожи между собой. В этом примере я имею ввиду нынешних людей, населяющих Землю, и прошлую цивилизацию недалеко от твоей планеты. В плане знаний, КПД стал ниже примерно вдвое.
  
   То есть были люди и до нас? Текущее поколение становится тупее что ли? Хотя.. даже нет смысла отвечать себе на этот вопрос, все становится крайне очевидным.
  
   А1 хлопнул в ладоши, присел на корточки, а затем, быстро поднялся. Пока мне не понятны все его действия.
   - Времени становится чуть меньше, но закончить мне все же нужно, поскольку это фундамент, а значит дальнейшие основы будут строиться примерно на том же уровне. Так вот о технике работы с сознанием. Некоторые поняли следующую штуку: чтобы зря не тратить время, можно в сознание человека вложить некоторую информацию. Так и начали делать. Материал практически полностью укладывался, при этом КПД был минимум 90%, а иногда и достигал максимума. Это свидетельствовало о том, что никакая "крупинка" не затерялась в процессе.
   - Что-то пошло не так? Мне кажется, явно что-то произошло..
   - Угу, вроде того. Сыграл человеческий фактор. Были те, кому таких возможностей стало явно мало, и они стали использовать технику в своих целях: свободные перемещения, навязывание личных интересов. В итоге значительная часть населения просто исчезла в ходе войн. Те люди, которые попытались начать похожее с бессознанием - потерпели неудачи и со временем прекратили эксперименты. Опыты такого рода вышли из моды,вскоре люди просто забыли об этом. Позднее, кто-то додумался слегка изменить влияние и воздействие на сны и по случайности научился работать уже с более глубинными слоями. В связи с открытием, интерес к личным целям в работе с уровнями сознания пропал, и войны постепенно прекратились. Единственный важный урок люди усвоили - свои интересы лучше отложить в сторону,когда речь идет о развитии континентальных масштабов. Впоследствии же, практически полностью перестали использовать такой метод кроме как для обучения.
  
   А1 начал движение вперед и жестом приказал следовать за ним. Каждый новый шаг сопровождался рассекающимися кругами, словно мы шли по воде.  Хотя шли мы по абсолютно светлой поверхности.. ничего. Объемная пустота, где я иду и ощущаю движения моего тела, но по факту ничего, кроме свечения там не было.
  
   Какое-то время мы шли молча, А1 был на несколько шагов впереди и мне казалось, что он погружен в свои мысли. Также и мне было совершенно спокойно, не было необходимости прерывать тишину лишними расспросами. Понимал я всего две вещи: первая - это то, что у меня в голове тысячи мыслей, вопросов и возможных ответов на них. Требовалось некое особое состояние, чтобы вывести все это в логическую цепочку и извлечь оттуда возможный максимум. Второе, что я осознавал - абсолютное спокойствие. Параллельно со всем происходящим у меня в голове, я был спокоен, словно процесса "переваривания" информации нет вовсе. Будто бы есть граница в голове между самим мыслительным процессом и его отсутствием, где полностью пусто. Там, где пусто - кладовка всех эмоций.
  
   - Вижу многое ты схватываешь на лету! - резко остановился А1 и повернулся ко мне. Он улыбался, я чувствовал равенство между нами, но при этом какую-то необъяснимую силу, могущество, которая как бы находилась за его спиной. - Своеобразный отдых был, а теперь предстоит действовать. Каждый из нас прямо сейчас должен перейти границу и проявить "себя" там чуточку активнее.
  
   - В этом случае почему не вместе? Существует же возможность "влететь" туда к личности. Тогда какой смысл идти мне одному.. вдруг я сделаю что-нибудь не то?
   - Нет смысла беспокоиться, страхи - в овраг. - довольно громко рассмеялся мой спутник.. - Лишнего ты ничего не натворишь, как бы ты сильно не пытался. Это уже готовый, налаженный механизм, который просто так не подправить, не то что изменить или подкрутить. Хуже ты ничего не сделаешь, поскольку присутствует так называемый защитный барьер, который срабатывает в особых случаях.  Он работает сам по себе и его никак не проконтролируешь.
   - Как я пойму куда мне следует двигаться? Чего мне вообще ожидать?
   - Доверяй себе. Это очень важно, постарайся запомнить.  Будешь слушать свой внутренний голос - поймешь. Интуитивно, или ещё как-то - в любом случае ты не пропадешь. Сначала по некоторым сознательным уровням пройдешься, дальше углубляясь по бессознательным. К слову.. Одна из особенностей защитной функции - ограниченность. Долго в недрах организма находиться ты не сможешь, спустя какое-то время мозг сам по себе активизируется и.. мы уже встретимся в другом месте с тобой..
  
   Кажется довольно запутанной системой, но познакомиться стоит однозначно. А1 останавливается за несколько шагов до еле зримой черты - темного цвета, за которой все также ничего нет - как и вокруг нас. Подхожу ближе, переступаю линию одной ногой, затем другой.. в миг вокруг меня образовывается туманная оболочка. Не закрываю глаза, однако все равно ничего не видно - окутывает туман, а затем в миг растворяется..
   Часть 11
   Внутри себя 
   Так вот как оно оказывается там..
  
   Туманная сфера вокруг меня рассеивается. Сейчас все в темных цветах, словно я в какой-то пещере и лишь кое-где присутствуют источники света. Повышена чувствительность тела. Я ощущаю мимолетной дрожью момент, когда хочу передвинуть ногу или пошевелить рукой. Отчетливее кажется сердцебиение, буквально каждый удар я слышу у себя в голове, он идет снизу вверх.
  
   Слишком много звуков, я не могу различить их. Вокруг - сотни, тысячи различных шумовых и басовых интерпретаций. Что-то сильно шумит, хотя в тот же момент со стороны доносятся тонкие мелодии. Я пытаюсь вслушаться и определить, что это,но занятие бессмысленное. Спустя мгновение создается привычное ощущение спокойствия. Звуки и звуки.. Внимание само по себе не концентрируется на них. Я делаю глубокий вдох. Ненадолго задерживаю дыхание. Выдох. Слегка склоняю голову и пытаюсь всмотреться вокруг.
   Стою на мягкой субстанции. Я не проваливаюсь вглубь, делая несколько шагов вперед. В босые стопы отдает теплом и немножко щекотно. Вижу край. Место, на чем я стоял, имеет форму деформированного шара, больше похожего на неправильный многоугольник. Стою за несколько шагов до обрыва. Страшно, я не уверен, но высота там приличная. Снизу очень много всего, цвета слегка других оттенков,по бокам примерно то же, что я наблюдал сверху. Очень много различных объектов, похожих на геометрические фигуры, но детальнее рассмотреть не получается.
  
   Отхожу чуть в сторону. Единственным вариантом спуска вниз будет длинная продолговатая линия, больше напоминающая горную реку. Подойдя ближе, луч словно оживает: начинают исходить небольших размеров пузырьки. Сам же цвет меняется с темно-коричневого, на яркий - то ли зеленый, то ли синий. Один из пузырьков расширяется до внушительных размеров и замирает прямо передо мной. Вытягиваю руку и меня затягивает внутрь.
  
   Особых ощущений нет. Звуки есть, но они словно отдалились от меня. Я чувствую себя спокойно, чувствительность на стандартном уровне. Нос пробивает множество запахов, новых для меня. С каждым последующим вздохом меняется цветовая гамма в глазах: там, где только что был тусклый цвет - там становится еще больше цветов, добавляются красные, бежевые оттенки. Яркий цвет линии, идущей далеко вглубь, становится насыщеннее, красочнее.
   Начинаю замечать мелкие детали, которые до это не бросались в глаза: сначала несколько точек пролетают из одной стороны в другую, затем их становится больше, гораздо больше. Их настолько много, что мне их не сосчитать. Причем пересекают пространство с колоссальной скоростью, глянул вниз и оттуда летят. Перевожу взгляд в другую сторону - уже там. Эти летающие объекты светятся и пульсируют.
  
   По-прежнему нахожусь в пузырьке, как бы в защитном куполе. Этот шар соединяется с линией, и я направляюсь по направлению вглубь. Происходит толчок, заставивший меня потерять равновесие. Корпус чуть назад и сажусь на корточки. Скорость развивается до критических показателей.. От того меня силой прижало к стенке сосуда, сдвинуться не получается. Теперь меня охватывает волнение, легкий страх. Чего я боюсь? Выпасть? Разлететься на песчинки? Явно не то. Скорее это естественный процесс, когда организм пытается адаптироваться к новому или непривычному состоянию.
  
   Лечу вниз, периодически сдвигаясь то в стороны, то слегка вверх. Скорость слишком высока, но глазам удается запечатлить часть происходящего. С обеих сторон я вижу длинные объемные фигуры, будто стволы. Каждый делится на десятки таких же подобных, внутренних, отделяемых от внешнего темно красной рамкой. Она сжимается и приобретает теплый бежевый цвет, то расширяется, вновь становясь красной. При этом, стволы то ли коричневого, то ли серого цвета.
   Ниже появляются синие лучи.  Они идут из самого верха и частично соединяются с боковыми осями.
  
   Пролетел сквозь этот луч. В нем аналогично, как и выше, я видел множество хаотично движущихся точек. Теперь, помимо их, там присутствуют скопления, подобные этим точкам, только больших размеров и имеющих форму кристалла. Похоже на транспортировку чего-то. Похоже луч - это путь, а структура внутри переносится по нему.
  
   Пузырь с треском ударяется и внутри все становится залитой бесцветной жидкостью. Я могу свободно дышать, тело вроде бы шевелится, но ощущается какой-то дефект. Пытаюсь приподняться, но что-то не дает это сделать. Я лечу или нет? Не могу понять. Притупилось чувство ощущения окружающего. Поднимаю руку к голове, а рука сама опускается вниз, прижимаясь к бедрам. Открываю рот и пытаюсь проглотить в себя. Попадает к горлу, а затем резко отдаляется обратно. Очень сильно кружится голова, невыносимо тяжело шевелиться. Глаза закрываются..
   Часть 12
   Больше похоже на сон
   Мне это снится? Почему все настолько..размытое?
    
   Сейчас я не до конца отдаю себе отчет в происходящем. Непонятно: иллюзия, сон или какие-то особые воздействия. Все кажется слишком замедленным, тусклым.. Нет той яркости.. Черно-белые цвета. Вновь вдалеке мелькают лучи, носятся из стороны в сторону точки. Голова поворачивается немыслимо долго. В глазах теперь не различаемый сюжет, а отдельно взятые картинки, которые теперь вырисовываются вовсе непонятными. Даже мысли в моей голове притупились настолько, что я могу только наблюдать.
  
   Вертикальное положение пришло на смену горизонтальному. Мое тело.. Руки плотно прижаты к туловищу, ноги скрещены. Огромная гора, разделенная на две половины. Почему-то захотелось раскрасить ее в красный. Уже и оттуда исходит много лучей, мне кажутся они другими, неровными, бесцветными. Круг, за ним квадрат. Снизу вверх я вижу гору, которая соединяется с этими фигурами особыми лучами.
  
   Есть ещё что-то напротив, в меньших размерах, но разглядеть толком не удается. Опять круг, не отличающийся по форме от других предыдущих. Это источник лучей? Почему их здесь настолько много? Они расходятся в разных направлениях, с какой-то особой силой.  Дальше следует удар о твердую поверхность, изображение постепенно исчезает и я плавно растворяюсь в темноте..
   Часть 13
   Прибытие  
   Я бы не назвал прошлые эпизоды сном просто потому, что я видел начало..
  
   Сквозь закрытые глаза я чувствую теплое жжение. Медленно набираю воздух в легкие и пытаюсь пошевелить руками. Пока нет никаких необычных ощущений. Потираю рукой глаза и так же медленно их открываю. Я лежу в полностью вертикальном положении. Шезлонг? Необычно. На мне длинная светлая майка, явно не моего размера, и разноцветные шорты. Перемены с одеждой меня аж забавляют: не впервые я появляюсь непонятно в чьей одежде, но стиль довольно приятный. Когда я пробую ткань на ощупь, слышится уже давно знакомый голос.
  
   - Хорошо сидят, правда? Сам придумал.
  
   Я поворачиваю голову и справа от меня сидит А1, с довольным выражением лица, не скрывающим загадочную улыбку. Из прозрачной стеклянной бутылки он потягивает янтарную жидкость, смотрит на меня с удивлением.
  
   - Я полагал, что тебе тут понравится.. А ты и ни слова не промолвил об окружающей картинке.
   - Да я.. как-то и не успел осмотреться еще..
  
   В самом деле я не покрутил головой посмотреть по сторонам. Открыл глаза и увидел небо - безоблачное, голубое. Но чтобы прям удивляться или восхищаться..
   Слегка приподнимаюсь. Тело расслабленное, чувствуется небольшая вялость в мышцах.
  
   Ух ты как здорово!  Впереди простирается бескрайнее побережье, поблескивая то зелеными, то желтыми, то синими лучиками. Абсолютная пустота - нет никого, кроме нас. Еще и очень тихо. Только вдалеке можно разобрать нотки журчания волн.
  
   Наши два шезлонга стоят под группой пальм. Они окружают так, что вид открывается только вперед, сзади и по бокам образуя тень.
   - Даа, действительно очень красиво, мне начинает импонировать. Я уже отдохнул от прогулки к истокам сознания. А что дальше?  - решил опередить я и перейти сразу к делу.
   - Начнем с того, что тебе наоборот нужен отдых. Как ты сказал "прогулка", заняла слегка больше времени, а значит необходимо максимально эффективно отдохнуть здесь. Это был один из самых простых вариантов, не требующих значительного запаса сил и знаний. Этот этап прошел - можно двигаться дальше, но об этом спустя время.
   - Когда уже было пора выходить.. Мой мозг начал замедлять видение происходящего, а ближе к концу были одни статические картинки. Так и должно быть?
   - Да, конечно. - а1 поднялся, взял бутылку и начал ходить взад-вперед. - Твой мозг, чувствуя, что пора заканчивать, ищет самый благоприятный вариант того, как тебя разбудить. В твоем случае получилось так. То, что этап с сознательным пройден - весьма похвально. Все более развитые товарищи редко прибегают к таким методам. Обычно только люди этим занимаются.. Да и к тому же.. я постоянно поражаюсь, как большинство населения твоей планеты самых простых вещей не знают, говоря уже об увиденном тобою. Те, кто осведомлен методами - зачастую используют их для улучшения работы физического тела..
  
   Что-то сомневаюсь я, что много людей на Земле хоть единожды слышали нечто похожее. Мало того, что с каждым новым поколением меняются ценности, так еще и неразбериха нарастает..
  
   - По весьма благодатным обстоятельствам тела у людей временны. Слишком давно метод был придуман и за последние несколько миллионов лет, люди с помощью него, увеличивали так называемый период эксплуатации. Примерно в этом кроется одна из причин бессмертия. Хотя это слово глупо употреблять с физическим телом. Были случаи, когда особым товарищам нравилось проводить много времени в том мире, где они первоначально воплотились в свою оболочку, и жили уж очень подолгу. Зачастую получалось, что те, которые понимали смысл, покидали "кокон" из-за скуки: за всю жизнь они успели сделать все, что только могли; быть свидетелями значимых событий или просто отдохнули на славу.
   - То есть и на Земле были такие люди, которые жили больше положенных им лет?
   - Фактически - да. Но человек сам выбирает сколько ему жить, как бы это парадоксально не звучало. Для этого в ход идут особые ритуалы либо же естественный порядок вещей, когда личность достигла необходимого минимума при своей жизни и вполне может распоряжаться так, как ей будет удобно: остаться здесь либо покинуть тело и продолжить следовать далее.
   - Так все-таки, сколько же жили такие люди?
   - Кто-то жил и 200 лет, кто-то 700. Я помню тех, кто жил среди Великих Ацтеков и живет по сей день. Помню того, кто застал Месопотамию, Римскую Империю, заодно и Немецкую с Русскими. Ну нравился тому человеку уклад жизни, наблюдать за развитием и крахом империй. Потом ему надоело, и Он двинулся дальше. Были и те, кто пытался приручить динозавра, а прямо сегодня работают с тиграми и слонами. Таких людей было немного, но они были, а некоторые даже и сейчас присутствуют.
   - А кто, кто это? Может я знаю или хотя бы слышал об этих величайших?
   - Вряд ли ты мог слышать о них, но некоторых ты однозначно знаешь. Это самое обычное дело, но суть вот в чем: нет смысла тебе сейчас слышать эти имена или фамилии. Ровным счетом оно ничего тебе не даст, разве что появятся лишние вопросы. И внимание не будет максимально задействовано на важных вещах. Когда ты будешь готов осознать глубину этих знаний, ты их обязательно получишь. Информация сама к тебе придет, ситуации нарисуются сами собой. Ну или же преодолев границу бессознательного, придя к Источнику Знаний, там ты сможешь получить ответы на свои вопросы.
   - Кажется это таким закрученным и сложным.
   - Вообще убери такие мысли из головы!  -повысил тон собеседник. - Тебе не нужно думать о том, какое оно и просто ли этого добиться. Лучше потратить силы, обдумывая как достичь определенного.
  
   С одной стороны, я это прекрасно понимал. С другой же, как мне казалось, этот процесс практически невозможно самому контролировать. Мысли сами по себе появляются в голове и неизвестно чего добиться проще: убрать мысль из головы или получить новую идею с ее решением. Еще я понимал, что я не знаю какой-то особой детали, с помощью которой я бы мог на порядок шире смотреть на те факты. А возможно мне банально не нужно было задумываться над такими вещами просто потому, что я еще не готов. Если так, то нужно сосредоточиться на других, как говорил а1, более значимых делах.
  
   Я был погружен в свои мысли. А1 тоже затих и смотрел куда-то вдаль,размышляя. Мне казалось, что взгляд его хоть и направлен далеко и прямо, но никуда он не смотрит, а лишь наслаждается мгновениями.
  
   В самом деле это действительно гениальная идея!! Пока у меня есть возможность, почему бы просто не полежать и не отдохнуть? Кожа ощущает тепло, внутри я чувствую более-менее спокойствие.. Зачем усложнять себе жизнь? Пока мне неизвестно, что будет через определенные промежутки времени. И скорее всего самой лучшей идеей будет как раз-таки лежать и отдыхать, пытаясь ни о чем не думать, вдыхая морской воздух и расслаблено наблюдать за горизонтом.
   Часть 14
   Перенестись 
   Вот теперь, наверное, я вижу сон и вдоволь смогу насладиться им
  
  
   Под такую приятную атмосферу я засыпаю.. Как и во всех снах, начала я не помню. А может его просто не существует. Во сне я вижу какой-то живой организм со стороны. Мне неизвестно кто это или что. Вокруг бескрайние просторы космоса, всюду звезды и пар. Последние кажутся не таких огромных размеров, но они и не точки - я наблюдаю только их часть: то сбоку, то сверху. Они далеко от меня, скрыты под углом таким образом, что постоянно находятся в движении: то перемещаются, то делают обороты вокруг и против своей оси.
  
   Сначала я пытаюсь сосредоточиться на наблюдении за звездами. Есть какая-то закономерность, особенность их движений. Будто бы намечены границы того, по какой траектории и на какое расстояние может отдаляться та или иная звезда. Вон та, желтая. Сначала она крутится, затем уйдет чуть вправо и вверх, а затем станет на свое место. После опять повторит то же самое только в противоположных направлениях.
   Дальше я наблюдаю за своим героем, как он с огромной скоростью проносится мимо разных планет. Я не знаю ни их названий, ни их отличий от других. Красно-коричневая планета. Ее движения напоминают дыхание. Сначала она увеличивается, а затем сужается и испаряет пар. Некоторые мгновения я наблюдаю за планетой находясь вплотную, поочередно меняя ракурсы. Затем плавно удаляюсь от нее.
  
   Вот ледяная планета. Она находится в абсолютно статичном положении, не совершая никаких движений. Из ниоткуда к этому шарику прилетают осколки льда, когда-никогда - большие глыбы. Они сначала ударяются о поверхность, часть из которых рассыпаются на мелкие кусочки, а потом проникают внутрь. Я наблюдаю из-под угла с правой стороны так, что меня ничего не задевает. Что происходит внутри - для меня загадка. Как бы я не пытался напрячься, взглянуть сквозь не удается. Даже не получается втиснуться туда.
  
   Дальше я.. или мой герой - вид уже меняется таким образом, что не отличишь где и кто - несется в одном направлении. Я вижу только летящие навстречу камни и своеобразную пыль. Вроде бы вид от первого лица, где видима часть тела, а точнее участок, напоминающий грудную клетку, делающий вдох и выдох. Внимание резко переключается на резкий всплеск света.
   Фон вокруг теперь обсидианового цвета. Темно-розовый цвет, вперемешку с синим и стальным.Впереди нет ничего, кроме ослепительного зарева, опускающегося вниз.
   Больше нет камней, пыли, пара. Опять нет ничего, абсолютная пустота. Я не чувствую ничего: нет запахов и звука. Из всех возможных чувств работает только зрение, которое пытается зафиксировать как можно больше всего. Мыслительные процессы, похоже, также отключены или создается впечатление, что их просто не существует.
  
   Если это и не мир, то какая-то его совершенно иная часть. Словно вакуум, где присутствуют свои законы. А какие тут могут быть законы? Полная безмятежность, отключение от всего прошлого и будущего. Совсем иной ход времени, не переплетенный одной чертой прошлого-настоящего-будущего.
   Уже нет прежней скорости. Я то остаюсь на одном месте наблюдать по-прежнему за одним действием, то перемещаюсь слегка в сторону и продолжаю. Вроде бы я и перемещаюсь все ближе к той сияющей границе, но расстояние остается таким же. Совершенно не возникает мыслей. От того внутри нет эмоций. Оттуда не появляются ассоциации, желания.
  
   Теперь я перевернулся на несколько градусов по часовой стрелке. Часть сияния мне остается закрытой, а та ее видимая мне часть - слегка померкла. Чуть дальше появились белые существа. Я не могу их детально рассмотреть потому, что они излучают от себя какой-то свет так, что сама их форма кажется размытой. Вон там, дальше, их двое. Расположены друг напротив друга и чем-то напоминают морских коньков. Их появление совсем не вызвало у меня удивления или страха, вновь никаких эмоций.
  
   С противоположной стороны я вижу еще больше таких существ. Их целая группа, они располагаются квадратом и аналогично стоят друг напротив друга. Некоторые из них смотрят в мою сторону, но никак не замечают меня. Или не хотят замечать. Я пытаюсь подобраться к ним поближе, но расстояние не уменьшается. В какой-то момент перед собой я замечаю сначала одну линию, а чуть позже парочку других. Похоже на прямую струну, поверх которой вверх и вниз идут волны, образуя переплетение. Оно проходит сквозь меня.
  
   Тут же у меня появляется нечто вроде мысли, но я не могу распознать ее. Вот оно что! Существа, стоящие дальше от меня, таким образом общаются между собой. Лучи пронзают меня, а потом исходят к ним. Но я никак не могу разобрать, что содержат в себе эти сигналы. Словно очень много голосов в голове, но они слишком тихие, чтобы я их мог услышать. Как бы я не пытался, увы, не получается разобрать ни единого слова.
  
   Сначала исчезают струны, затем существа, а после все покрывается темной пеленой.  
    
    
    
   Часть 15
   Закрутиться в потоке
   Все неспроста.. Иметь бы хоть малейшую догадку..
  
   Открываю глаза и вижу крутящийся на потолке пропеллер. Некоторое время я просто наблюдаю за хаотичными движениями и потоками воздуха по сторонам. Что я вообще делаю? Таким образом я пытаюсь расстаться с остатками сна, по итогу делая это успешно. Чувствую себя отдохнувшим, даже слегка бодрым. О'кей, я спал. Как долго? Где? Оглядываюсь по сторонам.
   Вместительная кровать с деревянной стенкой, на которой высечены надписи на непонятном языке. Слева от меня тумбочка, на ней светильник.
   Распахнуты шторы и солнечные лучи насквозь пронзают помещение, оставляя небольшую тень в области кровати. В правом углу стоит шкаф, забитый книгами. Интересный цвет - стальной. Интересно, он действительно из стали или это такая оптическая иллюзия?
   Выхожу из комнаты и попадаю, вероятнее всего, на кухню. Тут ничего необычного: посредине стоит два стула и столик, за которым сидит а1, смотря в окно; раковина, плита, в дальнем углу холодильник. Огромные панорамные окна с видом на сад, а вдалеке все тот же залив..
  
   Сколько раз я заставал а1 в одной и той же позе. Я еще ни разу не видел его делающим что-либо, кроме как задумчиво смотрящим вдаль. Ну и попивает он какие-то напитки в большинстве случаев. О чем он думает? А думает ли он вообще?
  
   - Доброе утро! - повернулся ко мне а1, помахав рукой. - присаживайся за стол, перекусишь и будем двигаться дальше. Ты же хотел путешествий, так?
   - Доооброе. Разве сейчас утро? -  начал потягиваться я.
   - Как тебе удобно будет. Мы находимся в таком месте, где время идет удобным нам чередом: лег спать - ночь, проснулся - утро.
   - Первый раз слышу о таком. А день есть когда-либо? Закаты? Как это все так устроено, что время суток подстраивается под меня?
   - И рассветы есть, и закаты - засмеялся а1.
   - А погода какая?
   - Какая хочешь, - продолжал улыбаться а1. Это особое место, я бы даже сказал своеобразное. Климат, погода, время суток - все подстраивается под твой организм и под твое настроение. Вот взгляни в окно, - указал двумя пальцами а1. Что ты видишь?
   - Ээ.. несколько деревьев, траву, дальше небольшой плете..
   - Ты меня не понял. - перебил меня а1. Мы сейчас говорим с тобой о климатической обстановке.. О погоде, в общем.
   - Аа , - с запоздалой реакцией ответил я. Ну тогда безоблачное небо, солнце. И на море совершенный штиль.
   - Замечательно.. А теперь смотри
  
   А1 берет кружку со стола и резко бросает в мою сторону. Я успеваю сместиться в сторону и прибор ударяется об стену, но не разбивается, а падает и катится по полу. Все получилось настолько быстро и неожиданно, что я еще несколько мгновений стою без движений.
   - А теперь внимательно рассмотри происходящее за окном и опиши мне то, что ты увидел.
   Я перевожу взгляд на небо. Теперь оно не такое голубое, а становится серее, наполняясь дождевыми тучами. Штиль сменился поднимающимися волнами. По колышущимся деревьям я вижу поднимающийся ветер..
   - Кажется осадки будут. Удивительное явление..
   - Ха, явление.. Естественный порядок вещей, в который раз я повторяю тебе это. Дело в том, что здесь несколько иное расположение тектонических плит, диагонально приподнятых и соединенных между собой. Из-за этого происходят активные сдвиги, которые влияют на погодные условия. Это следствие. А причина тому высокая чувствительность этих плит за счет множества магнитных полей. Каждая твоя эмоция - это магнитный импульс, волна или струна, подобная увиденной тобою во сне. Гнев, страх, радость, усталость или временная влюбленность - все это импульсы, излучаемые твоим мозгом. Они формируются за счет внутренних мыслей, а затем материализуются во внешний мир.
   - В то время как земля, условно говоря, улавливает мои сигналы и исходя из них где-то начинается движение и спустя ряд процессов погода меняется.
   - Если уж очень условно говоря, - улыбался а1.
   - То есть, если сейчас нормализую свое состояние, за окнами станет совсем другая картинка?
   - Да, все верно.
  
   Что ж, на ум приходит несколько вариантов. Можно сделать это через дыхание: несколько глубоких вдохов и выдохов с закрытыми глазами, а после при открытии их, долгий вдох и вновь медленный выдох. А можно еще слегка иначе: сильно-сильно потереть ладошки друг о друга. Затем прекратить и сделать несколько прыжков на месте, вытягивая стопу. И завершить это упражнение быстрым и резким потряхиванием ладоней в течении нескольких секунд.
  
   Я выбираю второе: сначала сильно-сильно растираю ладони друг о друга, делаю пару прыжков на одном месте и стряхиваю ладошки. Что-то в этом есть. На порядок активнее стал себя чувствовать, а самое главное не осталось ничего от недавних прошлых эмоций. Периодически, довольно давно, я делал так и в людных местах, например в метро или аэропорту, когда того требовала ситуация. Когда требовала? Когда в голове появлялись лишние навязчивые мысли, вроде не самых приятных воспоминаний или когда волновался перед поездкой или выступлением. Поначалу стыдно было совершать такой "ритуал" среди большого скопления людей, а буквально на второй-третий раз я уже уверенно делал, совсем не обращая внимания на то, что обо мне могут подумать люди.
   Я понимал самое важное - я помогаю себе. Я делаю это ради себя с определенной целью, с целью улучшения себя. Если вдруг и подумает что-то и кто-то - пускай, какое мне дело до того человека? Моя жизнь, а значит я должен заботиться в первую очередь о себе и думать о своих интересах. Должна быть огромная пропасть между моим, собственным мнением, и чьим-то еще, где первое - выше чем второе.
  
   Иногда у меня возникала мысль, что это проявление эгоизма. Отнюдь. Если уж это будет считаться таковым, то пускай здравым. Здравый эгоизм - такое положение, при котором личность ставит собственные интересы превыше других, но при этом в требуемой ситуации может отодвинуть собственные предпочтения слегка в сторону, помогая или поддерживая другого.
  
   Разного рода ситуации появляются бесчисленное количество раз, как звезды. Одни появляются, другие исчезают. Важно уметь принять решение максимально быстро таким образом, коим требует того ситуация. Все развития можно дифференцировать на несколько групп:
  
  -- Я остаюсь в выигрыше, извлекая пользу только для себя;
  -- Частичная польза для меня и для кого-то;   
  -- Нейтралитет - ничего важного для меня и кого-то;
  -- Поражение, где совершенно нет никакой пользы для меня, а скорее потери или убытки.
  
   Третий и четвертый пункты (нейтралитет и поражение) не всегда такие плохие, какими могут казаться. Из них, усваиваешь важный опыт, который может повлиять на дальнейшие развития событий. Тем не менее, в каждой ситуации тратишь собственные силы и время, где первый ресурс можно восстановить, а второй - уже нет.
  
   Важно понимать, что каждое дальнейшее действие может повлечь за собой цепочку других событий, в которых также придется действовать и принимать решение по ситуации. Очень важно выбирать тот или ной вариант без эмоций! Нестабильное эмоциональное состояние вроде гнева, страха или радости может весьма некорректно повлиять на итоговое положение. Поэтому, если такое состояние присутствует, важно дать организму возможность максимально приблизиться к спокойному расположению духа.
  
   Оклематься из нестабильного эмоционального состояния помогут пару простых упражнений, к которым я периодически прибегаю.
   (Закрыть глаза, несколько глубоких вдохов-выдохов и завершающие максимально длинные вдох и медленный выдох при открытии глаз)
   (Сильно-сильно потереть ладони друг о друга, сделать несколько прыжков и потрусить ладошки, словно выбрасываю лишний груз)
  
   Это динамичные упражнения, которые не требуют большого количества времени. Если последнее того позволяет, тогда вариантов становится на порядок больше.
  
   Физические нагрузки очень хорошо помогают встряхнуть мысли. После учебы, где мозг работал очень активно, я выхожу на пробежку, турники, посещаю тренажерный зал или плаваю в бассейне. Пытаюсь чередовать, а иногда даже получается совмещать. Упражнения заставляют работать нервную систему чуть активнее, сердце бьется сильнее, циркуляция крови быстрее. От того церебральная усталость снижается, а в последствии качественной тренировки, снижается до минимума и в результате повышается настроение.
  
   "Не знаешь, что делать - ничего не делай" - давно-давно эту фразу преподнес кто-то из уважаемых мною людей. Долго задумываясь над тем, как поступить, тратятся лишние силы. А их можно было потратить на один из вариантов. Но если уж и вправду сомнения довольно велики, то стоит отвлечь себя. Тут тоже большой спектр развитий. Физические нагрузки - универсальная штука, о ней стоит упомянуть. Если я нахожусь дома, то делаю уборку, начиная от чистки комнат и заканчивая избавлением от лишних вещей. Уборка добавляет чувство легкости и некой свободы. Освобождая от лишний вещей, происходит циркуляция тех же микроволн, что повлечет за собой что-то новое.
  
   Как я пойму что нужно делать?  По сути говоря, цитата звучит следующим образом:
   "Не знаешь, что делать - ничего не делай, решение найдет тебя само". В процессе активной деятельности что-то гениальное да придет на ум: то ли спонтанная мысль во время мытья посуды. То ли услышанная фраза фильма или прочитанная цитата в книге натолкнет на необходимую мысль.
  
   Спокойствие - ключ к успеху. А подводящий путь к ключу - некоторые приемы, описанные выше. Но не всегда такие упражнения могут гарантировать лучший результат. Среди нас колоссальное количество дел, которыми можно заняться и что-то да точно поможет. А если не что-то - так кто-то.
  
   Тем не менее, могут возникнуть случаи, когда ничего не помогает и эмоции начинают брать верх. Одна из них - это страх. Сильнейшая из эмоций, одна из немногих, которая выжигает изнутри. Это эмоция, которая была актуальна в управлении и воздействии на людей на протяжении всей цивилизации Земли: некоторые из религий навязывали страх перед определенной личностью, заставляя поступать определенным образом.
  
   При страхе у человека отключается критическое мышление, из-за чего оперировать вещами становиться довольно тяжело. Исходя из этого, индивиду очень легко навязать точку зрения или заставить свято верить во что-либо.
  
   Тогда что же делать? Выходы не из самых простых, но они все же есть. Во-первых, взглянуть страху прямо в глаза. Проще говоря спровоцировать события так, чтобы оказаться лицом к лицу. К этому решению стоит подходить объективно: самое ценное - это нынешняя жизнь. Поэтому если самый неблагоприятный вариант не связан с жизнью или здоровьем, то рискнуть все-таки стоит. Проиграв, получаешь опыт - то, что ни за какой материальный аспект не приобрести. Выиграв - получаешь крайне солидный куш: большую вероятность на отсутствие боязни, действительно бесценный опыт и сам факт очной встречи.
  
   Вторым вариантом станет слегка другой расклад: убрать страх на такое расстояние от себя, чтобы он не беспокоил, а потом и вовсе исчез. Подобно пустоте: яму можно закопать или засыпать чем-либо. Да, пустоты не будет на том месте, но какова вероятность того, что ее не будет в другом? Иными словами, пережив множество других эмоций, есть вероятность, что страх забудется и не будет тревожить.
  
   Следующий пункт можно отнести ко всем остальным. Умение доверять себе, а точнее своему внутреннему голосу или интуиции, может выручить во многих ситуациях. Как это сделать? Это сугубо индивидуально. Стоит понаблюдать за собой: в нужный момент молниеносная идея придет в голову. Или быть может в важную минуту тело само подскажет как поступить.
  
   Доверять шестому чувству особо важно. Возможно, оно лучше знает, как там будет шикарнее для меня или что будет приятнее при будущих обстоятельствах. С технической точки зрения объясняется так: мозг, видя миллионы вариантов, выбирает самый благоприятный для себя. С другой точки зрения, это свидетельствование помощи или подсказки более разумных существ из других миров.
   Часть 16
   Рассмотреть по-другому
   Всегда есть сотни других углов, с которых можно взглянуть на мир
  
   На некоторое мгновение я погрузился в мысли, что и не заметил, как пришел в хорошее расположение духа.
   - Дольше думал бы, все пропустил. Подумать нужно, но вот временами слишком много размышлять тоже не есть хорошо. - прервал мои раздумья а1. За окном видел то хоть что?
   Погода и вправду улучшилась: на небе вновь ни одного облачка, ясно, ветер стих. Я даже успел заметить радугу.
  
   - Да, да, я понял.. , - запинаясь начал я.
   - Ну и что же ты понял? - встал из-за стола а1 и пристально посмотрел на меня.
   - Я должен контролировать свое настроение всегда, где бы я не находился.
   - Верно, такой ответ меня даже больше устраивает. Ты верно подметил одну закономерность. Или скорее просто догадался. Сейчас не это главное. Я надеюсь, для себя ты отметишь как должное. Мыслить шире, расширять возможную и существующую границу твоих познаний. Далеко не нужно ходить, самый недавний пример - я описал тебе основы этого местоположения и наглядно продемонстрировал возможные последствия. Ты ответил про необходимость контроля эмоций не только здесь, а и в принципе везде. Такой подход имеет свои  плоды в дальнейших движениях.
  
   Я стоял молча и пытался вникнуть в каждое слово.  Правда это не совсем успешно получалось, поскольку иногда то и дело всплывали образы или воспоминания. Пока я наблюдал за погодой, параллельно слушая нечто новое для меня, а1 успел накрыть на стол, поставить ряд приборов: глубоковатая тарелка в которой, по всей вероятности, находилось первое; тарелка с салатом, вторым, десертом и чайник, высотой с половину меня.
  
   - Присаживайся, пожалуйста, сейчас будет небольшой пир. Прежде позволь дать тебе несколько советов, чтобы тактично и вежливо подойти к этому делу. Так как в течении жизни тебе придется сталкиваться с разными людьми, некоторые из них будут приглашать отведать с ними тех или иных блюд. Причины приглашений различны: вежливость приглашающей стороны или уважение к твоей персоне; деловые встречи, личный интерес и другие, схожие с ранее упомянутыми. К последнему, личному интересу то бишь, следует отнестись максимально осторожно: быть может тебя хотят проверить на тактичность или на то, какой ты человек. Выудить информацию либо же навязать собственное мнение.
   - Тогда может не стоит вообще соглашаться на посещение этой встречи?
   - Иногда - да. Однако припомни то, что не только кто-то может дергать за ниточки и устанавливать правила игры. Зная эти самые правила, ты сможешь изменить ход так называемой войны в свою пользу. В этом случае важно понимать, с какой целью тебя приглашают и чего следовало бы ожидать. Прямо в лицо практически никто не скажет правду. Тебе самому следует узнать истинные замыслы, коль таковы имеются. Но не всегда есть подвох: иногда ты можешь показать себя не в лучшем свете, пытаясь найти кинжал, которого попросту нет. Смотри на ситуацию так, какой она является на самом деле. Не драматизируй.
  
   А1 подошел ко мне, подвинул стул ближе к столику и жестом предложил присесть. Приятно. Я поблагодарил коротким кивком головы с закрытыми глазами и присел. И с чего мне начать? Вся посуда кристально белого цвета, похоже на многолетний фарфор. Настолько чистая, что аж свет отблескивает.  
  
   Полотенце, если это так называется, лежит недалеко от тарелок и приборов. Еще одно, формой поменьше, лежит чуть правее.. Я даже и малейшего понятия не имею, как эти все полотенечка, чашечки, блюдечка правильно называются.. Ох затея. И как бы мне себя стоило вести, оказавшись я с каким-нибудь императором или владыкой в одном зале?
  
   - Для начала не волнуйся. Волнение выдают твои глаза и руки. Руки ты можешь положить на колени, взяв маленькое полотенце. Да, в нашем случае будем называть его так. А насчет глаз - понаблюдай за тем, что делают остальные гости, если эта встреча рассчитана на несколько человек. В случае, если все происходит тет-а-тет, тогда тоже понаблюдай некоторое время за тем, что делает хозяин стола или пригласивший.  Как вариант, можешь посчитать количество тех или иных приборов, расположенных на столе или начать разговор.
  
   - Первым мне не начинать есть?
   - Иногда могут выжидать твоего хода. В разных империях и мирах - свой этикет и свои законы. Как же тогда люди справляются с неловкостями? Либо же изучают заранее быт и культуру принимающей стороны, либо же пользуются чем-то вроде шаблона. Речь пойдет о втором. Да и само слово шаблон сюда не очень подходит, но пускай так и будет, чтобы максимально упросить пояснение. В последнее время люди и организмы, способные к физическим действиям за столом, делают все на простом для них уровне: изящно, лаконично - воздерживаясь от строгих канонов и принципов. Тем не менее, бывают редкие случаи, когда вид и стиль подачи блюд имеют значение. Но такое случается крайне редко и на этом нет смысла зацикливаться. Самое главное - вести себя спокойно, без волнения. В голове можешь строить планы и стратегии, но внешне - покажи, что ты миролюбив и настроен позитивно-нейтрально.
  
   Насмотревшись на невиданную прежде мне кухню, я успел проголодаться. Уже и не припомню, когда  испытывал подобные чувства. Придется слегка подождать, повторяя постепенные "правильные" движения за столом.
  
   - Первым делом следует взять чашу с лагуминами, по-твоему, овощами. Подобные салаты или нарезки приносят первым делом. Да и вообще, тебе следует привыкать кушать салат, какой-нибудь отдельный овощ или нарезку перед едой. Они помогут быстрее расщеплять жиры, белки и углеводы. Дальнейшая пища будет усваиваться лучше и процесс переваривания будет быстрее.
  
   А1 взял вилку в левую руку, нож в правую и начал тщательно измельчать,следом за ним есть маленькими кусочками. Я последовал примеру. Взял такую же чашу как и у него, размером и формой. Светло-серебристый цвет, глубокая, по бокам две изогнутые ручки. Что внутри? Очень захотелось засмеяться, но я сдержался. Четыре овоща просто брошены в посудину. Вроде бы мытые. Два синего цвета, один размером с привычную мне грушу, а второй чуть меньше и цветом темнее, чем прошлый, похоже на редиску только без хвостика. Разрезаю. Из обоих течет то ли жидкость, то ли сок.
  
   На удивление на вкус очень даже ничего. Сок дает небольшую кислинку, выступая, наверное, соусом. Сладковатые. Никогда не пробовал сладких овощей. Больше безвкусные, отдающие слегка сладковатыми нотками. Пока ничего не чувствую внутри.
  
   Теперь следующие два. Желто-оранжевый треугольничек, размером с большой палец. Твердый, не разрезаю. Накалываю вилкой и кладу в рот. Тоже испускает сок, но уже похоже на мяту. Дальше последний, розовый овал, состоящий из двух половин. Резать или нет? Давлю вилкой по середине, разламывается. Это уже без сока, на вкус - острый, в горле запекло, но терпимо. Быстро проглатываю второй. На удивление теперь не печет, а приторно сладко. В районе живота чувствую небольшое тепло.
  
   Все это время мы сидели молча. Я не наблюдал за оппонентом, а вероятнее всего он за мной. Пускай. Мне кажется за мной смешно было наблюдать. Ну так а что? Я впервые пробую, для меня это слишком необычно. Единственное, чего я опасался, так это капнуть или брызнуть чем-то на белую-белую скатерть. Мама всегда учила, чтобы не заляпаться - лучше медленнее жевать и насладиться едой. Правда не всегда получалось.
  
   - Дальше идет ликут либрис, первое блюдо, то есть. Что у нас сегодня - я тебе рассказывать не буду, попробуешь, как оно тебе. Пока ты спал, я придумал новый рецепт - вот ты будешь первым, кто испробует.
  
   А1 хлопает в ладоши и разводит руками. На месте, где только что были тарелки с овощами, появляются похожие, только раза в полтора глубже и шире. С моих колен пропадает полотенце, а затем появляется совершенно новое.
  
   - Ликут либрис не принято закусывать мучными изделиями. Если пожелаешь - в момент сделаю.
   - Нет, нет, не нужно - вежливо получилось отказаться у меня.
   - Тогда вновь желаю тебе крепкого здоровья и приятного аппетита!
  
   Значит буду пробовать и это. А чем кушать? До этого я ел вилкой, логичнее предположить, что где-то должна быть ложка. Перевожу взгляд на а1 - у него в руке какая-то длинная и глубокая ложка. А, вот оно. Прежняя вилка исчезла, на ее месте появился прибор, напоминающий миниатюрный черпак.
  
   Бульон с какими-то травами, там плавают небольшие устрицы, вперемешку с чем-то густым. Чтобы блюдо осталось вкусным, я не буду спрашивать, что это за ингредиенты. Вспомнился случай: где-то был я в гостях, накрыт стол, все как положено. Уж очень мне одно блюдо понравилось - кругляшки какие-то в кисло-сладком соусе. Спрашиваю, мол, а что это такое вкусное у вас. А то оказались глаза  животных.. И резко мне перехотелось это употреблять, я тактично отказался, сославшись на то, что уже наелся. Да, за весь вечер к столу больше не подходил.
  
   А суп оказался уж очень аппетитным. Я буду надеяться, что там не оказались какие-то странные части. Хотя, если не задумываться над тем, откуда оно взялось и способы приготовления, то весьма великолепно получается. В этом случае, в полной мере отображается поговорка: "Меньше знаешь, крепче спишь".
  
   - Мне понравилось блюдо. Только кажется, что можно было чуть больше остроты добавить. Тебе как, порядок? 
   - Весьма необычно, очень вкусно. Благодарю. - слегка заметно поклонился я.
   - Так.. А насчет остроты то как? Порядок? Или стоит добавить еще?
   - Как по мне, так всего вдоволь хватает.
   - Понял тогда, так и запишу.. -на момент призадумался а1. Ах, да, идем дальше. После первичного блюда обычно или сами просят либо же соглашаются с тем, что предлагает глава стола. Добавку первого блюда не просят, так заведено. В обиход, зачастую, идут овощи - чтобы легче было пробовать. Иногда просят напитков вроде вина или иногда чая. Или  сразу секундо диско, второе блюдо в общем. Я предлагаю перейти ко второму, пойдет?
  
  
   Я бы попробовал всего, чего только возможно. Но из вежливости согласился на продолжение.
  
   Вновь, после привычного движения руками, появилась длинная, неглубокая тарелка. В ней в форме сердца были выложены морепродукты, похожие на огромных креветок. Завернуты были в красные листы, вероятнее всего, кушать их нужно было вместе. По центру лежал испеченный карниз, состоящий из нескольких слоев. На каждом были особых видов фигуры, похожие на макароны или спагетти, только разных цветов.
  
   Так, а чем есть это? Аналогичным образом я подождал немного, но вилки не появилось. А1 опять задумался и как выходить из этой ситуации? Считается ли  корректным тоном, если я спрошу прямо? Не то. Может намекнуть?  Вариант, но не самый удачный. Долго наблюдать тоже нет смысла. Все-таки придется спрашивать.
  
   - Пахнет просто прелестно. Правда, к сожалению, я не нашел соответствующего прибора, чтобы вдоволь насытиться таким прекрасным произведением. Быть может они вовсе не нужны и можно воспользоваться руками?
   -Аа, да, конечно. Обычно вторые блюдо делают таким образом, чтобы их ели руками.
  
   Чтоо?? Тут я действительно удивился. Руками? То есть про "не запачкаться" можно вообще забыть?
  
   -Я не весьма аккуратен в таких вещах. Если я вдруг капну на скатерть или на себя, слишком ли критично?
   - Никто на это внимание не обращает. Запачкаешь скатерть - ну и хлам с ней! Это ведь тряпка, разве стоит из-за этого мелочиться? Вытереть руки или лицо можешь полотенцами, их навалом. На себя опрокинешь - бывает и такое, не страшно. За столом смеяться никто не будет, все прекрасно понимают, что произойти может всякое. Но тем не менее, лучше пытаться сделать в плане аккуратности на высшем уровне. Такое очень ценится.
  
   Даа, весьма своеобразно. Так даже веселее. А1 вновь пожелал крепкого здоровья и принялся сначала разламывать на более мелкие части, а следом кусать. 
  
   Ни одно название я не уточнял. По-моему, а1 говорил о том, что не весьма корректно спрашивать или вдаваться в подробности кухни. Может быть среди его слов это и звучало, а быть может мне это просто показалось. Так или иначе, не спрашивая, я пока ничего не теряю.
  
   Морская кухня с выпечкой - отличное слияние. Сначала мягкие креветки очень соленые, а листы - остро-горьковатые. Потом чередуется со сладковатым привкусом. После всего остается насыщенное сладко-горько-соленое послевкусие.
  
   Поев, у меня заметно поднялось настроение. Стал чувствовать себя бодрее, появились дополнительные силы, захотелось или пробежаться, или занять себя чем-то очень активным. Кстати, в голове стало чуть меньше мыслей, может от того настроение приподнялось? Или то от естественных поступлений ферментов в организм? А может все вместе?
  
   - После всего дело следует закрепить чаем. Без ничего: без добавления сахара, соли, примесей, трав. Чай должен заварить глава стола с самого начала встречи, чтобы он хорошенечко настоялся, был в меру крепким и аромат разносился по воздуху как можно дальше. К чаю не должно быть никаких других блюд, вроде выпечки. Давно-давно ходила поговорка - "Чай - это личное. Его с кем попало не пьют".
  
   На столе остался только чайник, имеющий форму музыкального ключа. Белого цвета, а снизу, по бокам, были выгравированы лотосы. Кружка - довольно маленького объема.
   - Стаканы, кастрюли или бутылки имеют отдельные от кружек меры исчисления. Последние же измеряются исключительно глотками - сколько сделает человек до того, пока сосуд не опустошится. Стандартным объемом считается глотков пять. У нас же, по всей вероятности, увеличенные либо же особые чаны - такими пользуются при приеме особо важных персон.
  
   А1 налил полностью сначала мне, а затем себе. Сел на стул, сложил пальцы обеих рук друг к другу домиком: указательный, средний и безымянный сверху, образуя крышу или острие, а большой и мизинец снизу, параллельно друг другу.  Руки держа в районе солнечного сплетения. Склонил голову с закрытыми глазами, а потом поднял, открыл их и улыбнулся мне. Я сделал точно также.
  
   - Очень приятно. Это знак доверия человеку и благодарности ему. - коротко, широко улыбаясь,  ответил а1.
  
   Как и прежде, я не интересовался что это за чай. Привычный мне цвет такой жидкости - красный или светлый, но никак не зеленый. Зеленый цвет чая.. Привлекательно выглядит. А пахнет как. Ммм. Вдыхая аромат, будто бы аж нос пробивает и дыхание становится ровным. Вкус трав и сладковатых цветов.
  
   Я довольно быстро выпивал, а оппонент, видя это, поднимался и подливал мне почти до краев. Тоже он повторял и себе, учитывая не до конца выпитый эликсир.
  
   Я чувствовал себя умиротворенно, безмятежно. А1 рассказывал про какие-то полезные свойства чая, про возможности восстановления жизненных сил и получение вдохновения таким вот образом.
   Часть 17
   Пора задуматься над собственными возможностями
   Мне кажется, что нет предела. Грань уже стерта, осталось лишь перейти ее..
  
 
   Опять я погрузился в свои мысли. Состояние было вполне душевное. Однозначно я не могу сказать, был ли я в своих мыслях или полностью отдалился, оставив их где-то далеко за пределом.
  
   Я и не заметил, как со стола уже была убрана вся посуда. А1 резким голосом вывел меня из своеобразного состояния транса.
  
   - В целом, так и проходят официальные и деловые встречи. Или самые обычные обеды высших социальных статусов. Но это все равно довольно просто, важно лишь спокойствие и уверенность в себе - впрочем, как и везде..
   - Мне все понравилось, примерно я понял, как нужно себя вести.
   - В обыденных случаях такого рода гораздо проще, ты поймешь почему. Главное принять ситуацию, и ты сам не заметишь, как она будет подыгрывать тебе.
  
   Значительную часть в таких ситуациях будет играть опыт. Ну еще и знания будут дополнять. Хотя, знания - это следствие опыта по большому счету. Даже иногда их отсутствие сможет легче помочь пережить определенный этап в жизни.
  
 
   - Пока у тебя состояние подходящее, давай еще чуть-чуть сильнее расслабимся. Тело, я полагаю, находится в покое. А значит пора бы и мозгу дать отдых.
   - Да мозг как-бы тоже отдыхает, мыслей не так уж и много. Нет каких-то неприятных, все вроде бы гладко.
   - Тем более, так будет еще полезнее. Согласен?
   - Да, конечно, я заинтригован. Что делать?
  
   #
   -   Сделай глубокий вдох и выдох. Попытайся собрать в кучу все свои желания.. и буквально через мгновение я скажу, что делать дальше.
  
   Ок, сказано - сделано. В таких случаях я уже по привычке закрываю глаза, медленно набираю в легкие воздух, держу его, а после с таким же темпом выпускаю его. Открываю глаза.
   Напротив меня улыбающийся а1 с ручкой и листом бумаги.
  
   - Перед тобой лист бумаги и ручка. Чтобы не было одиноко, я буду писать вместе с тобой. Значит что мы сейчас будем делать? Кладем перед собой листочек бумаги. У тебя он лежит, замечательно. Берем ручку, именно ручку, и начинаем писать. Запиши то, чего бы ты хотел. Абсолютно все, что угодно, перед тобой нет никаких ограничений. Представь, что у тебя есть все необходимое для осуществления: деньги, время, силы, возможности.. все-все-все. От тебя требуется только желание.
   В самом-самом верху и по центру напиши "Я очень хочу".  И дальше в столбик начинай писать, каждое желание нумеруй и записывай отдельно.  И так, ты помнишь, чего ты хочешь? Начинай писать со слов "Я очень хочу..."  Вот тебе пример:
  
   Я очень хочу:
      -- Я очень хочу открыть себя.
      -- Я очень хочу побывать в тех местах, где никто еще ни разу не был.
      -- Я очень хочу вдохновить хоть кого-нибудь.
  
   - Таким вот образом и записывай. Пиши все, что придет в голову, не ограничивай себя. Попытайся написать как можно больше. Помни- всего можно достичь, было бы истинное желание. Нет ничего невозможного, запомни раз и навсегда!
  
   Понял-принял. Задание кажется не таким уж и сложным, буду пробовать. И так,  я действительно хочу? Я повторяю несколько раз эту фразу, беру ручку и начинаю.
  
      -- Я очень хочу путешествовать
      -- Я очень хочу найти свой путь
      -- Я очень хочу дать полный достаток во всем моей семье...
  
 
   Продолжаю записывать. Первые двадцать пунктов почти без раздумий записал, над следующими приходится думать. Иногда приходят лишние мысли (как это осуществить; разве это вообще возможно; где мне взять столько времени, сил..; зачем; почему). Стараюсь никак не реагировать на них, они только отвлекают. Собраться. Сосредоточиться на главном.
  
   Получилось 67 пунктов. Много это? Мало? Да какая разница, мне не важно количество. Я писал все, что приходило в голову. Не думал о другом, брал и писал.
   И так, все написано. Что с этим делать дальше?  А1 вопросительно поднимает голову на меня:
  
   - Закончил?
   - Да, я написал. Что делать дальше?
   - Ничего
   - В каком это смысле "ничего"?
   - В самом прямом. В первую очередь, ты делал это для себя. Ты перенес из внутреннего мира во внешний определенную информацию. Первый шаг к большому пути сделан. Теперь следует придерживаться написанного тобою. Когда тебе будет скучно или нечего делать, открывай свои записи, перечитывай их. Когда ты думаешь то, чем ты занимаешься - это все зря, у тебя пропал интерес или плохое настроение.. делай шаг вперед. Ты можешь взять этот листок и строить стратегию к осуществлению одного или нескольких пунктов. Еще один вариант тебе. Обычно подходит когда, всё, как говориться, осточертело. Бери листок бумаги и записывай на нем такую цель, которую ты сможешь выполнить прямо сейчас. Ну, например: присесть 30 раз. Записал - сейчас же сделай! "Прочитать новую информацию" - поднимаешься и выполняешь.
  
   - Так.. Мне нужно по порядку. Те пункты, которые я только что писал. Я могу их показать кому-нибудь?
   - Это твое. Ты можешь, но только тому человеку, в котором ты уверен и которому полностью доверяешь. Быть может он тебе поможет понять, как достичь того или иного.
   - Взгляд со стороны поможет какими-то идеями?
   - Угу. Каждый человек видит мир своими глазами. Делает выводы, исходя из собственных наблюдений. И из собственного мировозрения. Проще говоря, для каждого из нас один и тот же цвет имеет разные оттенки. Следуя из этого, он может видеть то, чего ты пока не замечаешь.
   - А могу я никому этого не показывать?
   - Конечно! Это полностью твое право. Ты мог бы мне дать посмотреть и вместе обсудили бы. Но! Когда именно ты сам приходишь к осознанию, ты обретаешь гораздо больше опыта. Поэтому можешь спрятать где-нибудь в укромное место и периодически смотреть. Или, как вариант, положить/повесить на рабочем месте и каждый раз подталкивать себя.
  
   Хорошо. Пожалуй, я никому полностью не буду показывать. А если вдруг нужно будет с кем-нибудь, обсудить, я отдельно выпишу материал. Таким образом и буду отталкиваться.
   Часть 18
   Разветвление
   А тем ли я занимался на протяжении жизни?
  
   Мы выходим из дома в направлении берега. Вечереет, скоро должен быть закат. Идем молча, каждый думает о своем, личном. Я первый решаюсь нарушить обет тишины.
  
   -Погода действительно хороша.. Здесь хорошо, уютно.. Но не надоест ли, если проводить так свои дни неделями?
   - Вопрос вполне уместен, - слегка отошел а1 от собственных размышлений. Понимаешь.. это необычное место. Здесь нет смысла подолгу оставаться тем, кто не нашел себя, а только в процессе. Это проходная точка чтобы собраться с мыслями, восстановить тело и дух.
   - Тем не менее, можно ли здесь остаться жить? Построив дом, например, или дачу. Временами приезжая насладиться уютом и тишиной.
   - К сожалению, нельзя. Контролируя свои эмоции и мысли ты будешь контролировать погоду именно здесь. Поверь мне, здесь нечего делать тем, кто не прошел свой путь. Тот, кто уже познал себя, поймет, что не в месте дело. Твой дом - в тебе. Неважно, где бы ты не находился - твоя крепость, твой самый главный замок находится внутри. Будешь ты в самой далекой точке мира, либо в самом центре его - важно усвоить и запомнить это условие. Убрав необходимость создавать пристанище в одном месте, ты сможешь создавать их абсолютно где-угодно. Другими словами, сумев создать гармонию внутри себя, ты сможешь создавать ее и внешне.
   - И как ее создать я должен понять сам, так?
   - В точку! - рассмеялся а1. Как бы я тебе не рассказывал, не доказывал и не показывал, ты сам обязан к этому прийти. Никто другой, кроме тебя самого, не в силах помочь сделать это.
  
   Мы подошли к необычайно чистой воде, синей, слегка зеленоватой даже. Волны омывали стопы и по телу разнеслась прохлада.
  
   - Времени у нас практически не осталось. Мне предстоит двигаться по своему пути. А тебе - обрести себя. Коль получиться все должным образом - мы с тобой увидимся. А если вдруг сильнее закрутится - однозначно побеседуем где-нибудь в красивом месте. Сейчас иди окунись, а дальше, как выйдешь - иди прямо и вверх, до конца. Ты все поймешь. Мне было приятно идти нога-в-ногу с тобой. Улыбайся, просто улыбайся..
  
   Я стоял совсем не понимая, что происходит. Больше похоже на прощальную речь, но сейчас? Перелеты, больше задушевных историй и появление мириад вопросов после каждого разговора в моей голове. И на этом все? Я не успел ничего произнести, как меня с огромной силой откинуло прямо в воду.
  
   Я рухнул спиной, даже не успев задержать дыхание. Внутри я не испытывал ничего: ни грусти, ни радости, ничего. Не могу понять, хорошо это или нет.
   Я до сих пор не научился плавать на спине, теперь приходится переворачиваться и всплывать. Гребу руками что есть силы. Заканчивается воздух и начинает сильнее давить на голову. Последние рывок и мне удается достичь поверхности. Сердце что есть силы колотится, а легкие жадно вбирают в себя кислород. Отдышавшись и слегка придя в себя, удается посмотреть вокруг.
  
   Солнце зашло,закат я пропустил, когда был под водой. Но теперь открывается не менее умопомрачительный вид: небо усыпано звездами, водоем светится. Он излучает зеленовато-синие цвета, при этом я вижу свое тело полностью. Вода прозрачного цвета, но увидеть то, что в самом конце не удается. Видимо слишком велика глубина.
  
   Силы и дыхание восстановил, понаблюдав за окружающей средой. Пора двигаться к берегу. Плыву кролем, но не хватает дыхания, поэтому довольно часто приходится останавливаться отдышаться. Чередую стили по-собачьи и лягушкой. Не помешало бы за столько времени научиться плавать на спине.
  
   Я уже на берегу. Падаю на спину и просто лежу: без мыслей, без эмоций. Выбора нет, нужно идти. Приподнимаюсь.Оглядываюсь с надеждой увидеть сидящего где-то а1, просто наблюдающего за мной. Увы, его нигде нет. Я даже крикнул изо всех сил, но никто, кроме моего эхо не отозвался.
  
   Некоторое время я стоял, разглядывая небо и песок, пока не заметил дивную вещь: ведь вроде бы до прежнего дома было от силы до сотни шагов. Я отчетливо видел это небольшое расстояние, тщательно запомнив вид из-под разных углов. Но сейчас, как бы я не отходил в сторону, не нагибался или прыгал, не было ничего, кроме ночной пустоты.
  
   Тогда я решил идти просто прямо. Я уже прошел, казалось бы, несколько расстояний туда и обратно. И в момент, вдалеке, я заметил светящуюся точку, напоминающую круглую спираль. Она поднималась то вверх, то вновь опускалась, будто призывая к себе. Терять мне уже было нечего, так что я отправился за ней.
   Часть 19
   В пути
   Путь - еще один хороший способ поразмыслить..
  
   Я уже совершенно сбился, поворачивая то в одну сторону, то идя прямо, затем совсем в другую. Спираль так ко мне и не приблизилась за все то время. Сначала я шел по песку, теперь, по всей вероятности, я нахожусь в лесу. Тут прохладнее, воздух свежее, аромат хвои и сладких цветов. Дорога лишь иногда сменяется песком, а значительные отрезки пути я шагаю по рыхлой земле.
  
   В темноте, не видя ни деревьев, ни дальнейшего конечного пункта, стало на порядок тяжелее идти. Требовалось больше дыхания и ноги шевелились медленнее. Так я понял, что дорога пошла вверх, а сама тропа, по которой я шел, сократилась по ширине настолько, что два человека уже не прошли бы.
  
   Уже с одной стороны меня было что-то твердое, вроде скалы, а слева начали показываться верхушки деревьев и то - не слишком отчетливо. Поразительно было то, что до сих пор я не услышал ни единого голоса, кроме своего; ни единого шума или шороха.
  
   Я шел, в голове блуждала единственная мысль: могу ли я знать будущее? Я остановился и стал рассматривать линии на ладонях.
   - Могу! - вскрикнул я.
   Это был однозначный ответ, в этом я был полностью уверен. Пожалуй, одна из немногих вещей, где не возникало и доли сомнения.
  
   Тогда зачем мне все это надо? Для чего? Я не мог пока найти ответа на вопрос. Какой смысл от того, что ты знаешь как будут происходить события в определенное время в дальнейшем? Одно - когда все происходит лично с тобой. Но совсем другое работать с другими людьми. Пытаться подобрать слова, описать чего им следует ждать, а чего, наоборот, опасаться. Именно с того момента на некоторое время вперед, они считают тебя вестником или ... Человек свято верит словам и надеется на определенный исход.
  
   - Но нельзя, нельзя этого делать! - почти кричал я. Верить можно только себе. Исключительно полагаться можно лишь на себя: ни на кого больше, ты и точка. Все пройдут, но ты останешься с собой до конца, а возможно и еще дальше..
   - Не мог я поступать иначе.
   - Мог, это отговорки - твердил я себе. Былое, опыт. Прошло уже, так пускай в той плоскости времени и останется. Нужно именно сейчас взять себя в руки, проанализировать факты и понять истину. Осознав, станут понятны и другие вещи, а с тем - верное решение и путь дальше.
  
   Линии рук интуитивно манили меня.  Загадочность, нечто огромное, безграничное, сопоставимое с размерами Космоса. С последним я довольно часто сравнивал: и там, и там, есть нечто такое глубокое, непонятное практически никому. Отсутствие определенных рамок.
  
   Космос безграничен за счет постоянного расширения. Если представить это в виде линии с отметками от 1 до 10, то со временем первые цифры исчезают (1,2,3..) и в конце образуются новые числа - 11,12,13... Так до бесконечности: одно исчезает, другое появляется.
   Другой вопрос состоит в том, куда все пропадает и откуда появляется. Переход в другие плоскости? Появляется новое или слегка деформированное? Если совершенно уникальное, то из какого-нибудь вакуума или пустоты. Если с явной схожестью предшественников, то из недр особых измерений.  
   Это лишь мои предположения. Подтвердить или опровергнуть их я смогу преодолев черту.
  
   Схожесть с линиями заключается в изменении направлений. Одни меняют, другие бесследно исчезают, и на их месте появляются новые. Те, в свою очередь, могут пересекаться с другими, а потом так же пропадая.
   Абсолютно каждый дюйм несет в себе информацию, разделить которую можно на прошлую, нынешнюю и предстоящую. Пересекаясь между собой, они генерируют нечто иное, как математический пример. Парадокс в том, что ответы могут меняться, поскольку значения - переменны, а постоянно лишь одно - дата рождения.
  
   Процесс образования крайне расплывчатый. Люди Земли определили, что единственное предназначение линий - защитная функция. Оберегать кожу от попадания бактерий. Только вот почему линии меняются до сих пор не осознали.
   На мой взгляд, вполне объяснимая версия - объективный процесс. Лучше, пожалуй, полу-объективный и полу-субъективный. Или все-таки он полностью субъективен?
   Генерация новых сегментов происходит тогда, когда личность принимает для себя то или иное значимое решение. Как бы человек не захотел, сидя или стоя на одном месте, в буквальном смысле, он ничего не сможет изменить. Хотя, на это могут повлиять внешние обстоятельства. Оттуда уже причинно-следственная связь.
  
   Как же я буду реагировать узнав, что это лишь игра слов? Хохотать? Без реакции? Вдруг все-таки окажется, что все это выдумки и они не имеют никакого смысла?
   У меня, порой, создается впечатление, что всего-навсего это игра. Вдруг понятие "судьба" существует в своей направленной форме? Если так, то она не принадлежит человеку, а лежит в руках гораздо более развитых существ. И все происходит по готовому сценарию, где на каждое решение есть уже готовый ответ. А сами решения выбираются из тех, которые уже доступны, а не те, что хочу я. И тогда линии на руках - это всего лишь частичное отражение давно написанного сценария.
  
   Тогда мне кажется, что мозг человека просто не способен обрабатывать информацию такого уровня. Сколько бы материала не было обработано для осознания, все равно оно находится на уровень выше, чем самый высокий, доступный человеку.
  
   По всей вероятности, ресурсы с такими данными просто не могут существовать в объемном мире. Абсолютно все живет и подчиняется определенным правилам. Исходя из этого, человеку известны лишь измененные части целого, причем в очень мизерных объемах. К тому же, процент того, что ведомое человеку окажется идентичным с оригиналом, крайне невелик.
   Часть 20
   Ближе к верхним ступеням 
   Вопросы, вопросы, вопросы.. где ж мне найти ответ?
  
   Ночная пелена окутывала, но я продолжал идти. Видна была лишь моя тропа, которая постепенно меняла направление и поднималась все выше. Усталое тело подпитывало стремление становиться лучше. Мне было неведомо, что предпринять, но сотни вопросов заставляли делать шаг за шагом. И именно сейчас, пытаясь предугадать события, заглянуть за сокровенную дверь, у меня появляется надежда, что это только начало - все впереди. К тому же, когда погружен в свои мысли, создается впечатление, что время течет быстрее.
  
   Я иду и не обращаю внимания ни на что вокруг. Именно сейчас главные события - внутри меня, в моей голове.
   И все же, когда я смотрел на линии, считал ли я это талантом? Нет, такая мысль у меня впервые. Талант - это когда особенно хорош в каком-то деле. Кто-то знает толк в проектировании, кто-то в сервировке. Не важно название, важен сам процесс.
  
   "Назови розу любым другим словом, она все равно будет пахнуть розой.." -  
   (В. Шекспир, XV - XVI ст., Земля)
  
   Никто не говорил, что талант - только один. Никак нет. Их может быть несколько, определенно есть смысл их развивать. Долгое время я никак не мог понять следующее. Что лучше: быть лучшим в одном деле или хорошо разбираться, но в нескольких величинах?  И логичным было два ответа: либо одно, либо другое.
  
   Конкретно в этом, да и практически в любом другом рассуждении, присутствует гораздо больше ответов. Почему бы не стать лучшим в нескольких направлениях? Вообще не заниматься ничем, плыть по течению. Придумать нечто свое или вовсе покинуть мир. Некоторые идеи кажутся абсурдными, но тем не менее, их реально воплотить в жизнь.
   Значит, в текущем вопросе, варианта не два, а целых шесть. Причем это не предел, придумать и осуществить можно гораздо больше.
  
   На мой взгляд, вопрос заключается вовсе не в том. Талант, умение, возможность.. разными словами можно называть.. Он подобен живому организму и требует себе определенного питания. К примеру, человек занимается творчеством. Создать картину или написать стих требуется, как минимум, вдохновение, которого порой не хватает. Где его взять? Рассчитывать на чудо или на появление "само по себе" - не самое удачное решение. Необходимы действия, на них - силы.
   У таланта есть еще одно свойство - действовать в одиночку. Не найдя подпитки, он будет "пожирать" организм изнутри. Ничего не предпринимая, в лучшем случае - полностью покинет, в худшем - летальный исход индивида.
   Отсюда вытекает ответ. Если человек сможет обеспечить организм требуемым количеством ресурсов - тогда пожалуйста. Если же нет - умения придут в состояние "законсервированности" ; погибнет либо соединиться с активно используемыми. Даже здесь есть ряд разветвлений.
   Часть 21
   Еще ближе
   Сейчас хочется лишь одного - просто дойти..
 
   Я по-прежнему шел, невзирая на усталость. Подъемы вверх стали уже привычным делом: одной из рук опираться на землю, а второй держаться за выемки в скале.Таким образом переводить вес тела, забираться выше и продолжать движение. Дальше следует прямое направление, после чего вновь - острый угол, упор, подъем.
  
   Отчасти я весь был погружен в мыслительный процесс. Появлялись вопросы, я анализировал прошлый материал, делал какие-то прогнозы либо же переходил к созданию вывода. Параллельно я двигался, что создавало некую гармонию. В мыслях не было хаоса, там была сосредоточенность на нахождении ответа и осмысливании ряда идей.
   Такое состояние дополнялось внешней физической нагрузкой. Подобно четко налаженному механизму, каждая мышца или каждая клетка знала принцип и дальнейшую цель работы.
  
   Я и не заметил, как поднявшись, уже длительное время я шел прямо, а не карабкался вверх или двигался в спиралевидном направлении. По середине была дорожка, по которой я и шел. Остановился.
   Справа уже не было возвышенности. Я пытался всмотреться вдаль, но кроме темноты и тускло поблескивающей дымки, ничего не было видно. По левую сторону от меня было абсолютно тоже самое.
  
   Только теперь, когда я остановился, отчетливо чувствовалась усталость. Не было жажды или голода. Мне просто-напросто хотелось отдохнуть, хорошенечко выспаться. А что потом? Что дальше? Расслабиться и довериться жизни. По всей вероятности, это было самым здравым решением.
   Сначала я прилег на землю и долго смотрел в небо. Там виднелись лишь звезды, единственные, которые освещали мне путь. То ли от усталости, то ли от чего-то еще, я чувствовал себя настолько спокойно и комфортно, а потом закрыл глаза.
  
   Казалось, что я где-то в отдаленном уголке космоса.  Словно оживший луч света, я проносился сквозь потоки звука, цвета и информации. И при этом, параллельно, ощущалась принадлежность именно к текущему моменту жизни, лежа на земле и наблюдая за процессом мысли.
   Все равно, мысленно, я был где-то еще, настолько далеко, что сам себе не мог того представить. Я летел, не зная направления. Но все-таки я летел. На ряду с тем я мог что-то чувствовать. Я испытывал лишь единственное чувство - свободу. Чувство совершенного покоя и эйфории, наполненных всеми существующими в тот миг цветами.
  
   Мысль о том, что я живой придавала мне сил лететь дальше. Зачем я лечу, куда? Этого я не понимал, просто делал. Мимо меня проносились сгустки пара и пыли, кометы, камни, которые могли бы стереть луч и прекратить его существование. Но я продолжал делать то, что делаю. Пролетал сквозь целые планеты, сквозь защитные барьеры и спутники. Я слетал с их орбит и покорял новые, с нарастающим темпом.
  
   Стерлись все границы, они перестали быть такими, какими они были до этого. Для себя они остались сами собой, но для меня - просто ничем, абсолютной пустотой. Мое направление было лишь одно - видимое мне. Периодически я смещался в стороны, исключительно для того, чтобы познать новые миры. Они были совсем рядом от планет и заканчивались так же быстро, как начинались новые.
  
   Местами не было ничего, кроме пустоты. Там даже не было малейшего сгустка света, кроме меня. В те моменты казалось, что закончится все именно здесь. Тогда возникала всего одна мысль, два слова, но они давали сил преодолеть пространство и войти в новое.
   "Я живой" - повторялось до тех пор, пока не начинался новый путь, новые миры и новые объекты.
  
   Не замкнутое ли это пространство? Есть новое, но в пространственной ориентации оно начинало быть похожим на увиденное прежде. В миг проснулось осознание, что я часть той самой бесконечности, того самого целого.
  
   И я начал лететь еще быстрее, чтобы успеть долететь туда, пока все не закончилось. Мог ли наступить конец? А было ли тогда начало? Все точки, весь пар начинал перемешиваться между собой, образуя часть одного сплошного. На повторе крутились те два слова. Быть может есть черта, за которой и есть то самое начало? Но не могло оно быть таким.. А что вдруг, если это низшее измерение, за которым стоят еще и еще?
  
   Тогда какой смысл от этой системы, если я уже пронзил все, что мог? Или же не все?  Казалось, что я лечу уже выше своих возможностей, что преодолеть грань вполне реально. Но тогда же почему не наступает та самая переходная линия на более высокий уровень?
  
   А может его попросту нет? И лечу я лишь для того, чтобы лететь?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"