Гречешнюк Ольга Валентиновна : другие произведения.

1. Грабитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды я поспорила с Машкой на шоколадный торт, что мой кот расскажет наизусть стих Пушкина " Мороз и солнце - день чудесный...". Маша - моя подруга, кота зовут Болтун, на самом деле он не болтун, т.е. он говорящий, но попросту трепаться не станет, как попал ко мне -целая история, может расскажу когда-нибудь. Я, Маша и Генка - бывшие одноклассники, но в школе особо не дружили, да и после не видались. Но однажды волею случая столкнулись в большом городе и поняли, без друг друга на этой планете пропадем.
   И так - пари. Торты - моя слабость, моя жизнь, мое счастье!!! О калорийности, гастритах, поджелудочных и т. д. - наслышана, но все это теряет смысл, когда вгрызаешься в пирожное - вот оно, счастье! Кот, кстати, полностью разделяет мои вкусы... А! И так о пари. Торт тортом, но спор стал делом чести, но Болтун плевать хотел на мою честь и я точно знала, что уговорить его прочесть стих - архитрудно. Вообще-то он с характером, так сказать кот настроения.
  Для начала объяснила моему мальчику проблему - тишина, даже ухом не повел. Дальше стала читать вслух стих, а потом положила раскрытую книгу прямо перед мордой - делает вид, что его это не касается. О'кей, пряником не получилось....
  - Ну что делать? Я тебя помою! - зашевелился кончик хвоста и опять ничего. Не вышло... Способ интриги:
  - Слушай, а может тебя подменили и ты не мой кот?- Болтун красноречиво посмотрел на меня, молча прыгнула на холодильник и свернулся на своем любимом месте рядом со стопкой книг.
  Заулюлюкал домофон. Маша? Что-то рановато. В трубке Генкин голос прокричал:
  - Олька, открывай скорее!
  Я нажала кнопку. Гена пришел. Ну что ж, заходи, будешь свидетелем моего позора. Через секунду снова трель домофона:
  - Дверь заело, спустись.
   Что за день? Мало того что этажом ниже ремонт- целый день стучали и гудели, мало того, что дверь пол дня была открыта, так они ее еще и сломали напоследок. Не запирая дверь, не накидывая ничего, прямо в халате и тапочках я спустилась и втащила Генриха, запустила в квартиру, заперлась, развернулась и... увидела этого человека. Какой-то чужой мужик стоял в темной стороне кухне и молча смотрел с угрозой. Мы замерли, Ворчун лежал за его спиной в той же позе, но с открытыми глазами. Грабитель оценил нас и произнес:
  - Так, без фокусов, у меня нож - в руке блеснуло лезвие - дверь заперта, даже если кто услышит, сразу не прибегут.
  - Почему ты не сказал, что у тебя будут гости ?- обратилась я к коту.
  На мою шутку отреагировал только мужик:
  -Ты за кого меня принимаешь? У меня за спиной никого кроме кота нет. Для начала -медленно выворачивайте карманы.
  Я потянулась к карману, но мы с Генкой смотрели в этот момент только на Ворчуна. Он церемониально встал, потянулся, поднял и торжественно распустил хвост. За тем передними лапами облокотился на стопку книг , получилось что-то вроде трибунки, поднял голову, глубоко вздохнул и громко произнес :
  - Мороз и солнце! День чудесный..... -Болтун изо всех сил старался подражать человеческой мимике (с дикцией то все в порядке), для этого вертел головой, закатывал глаза - короче -артист, если бы не ситуация, можно было бы повеселится. Грабитель вздрогнул, как будто его неожиданно хлопнули папкой по затылку и слегка повернул голову, чтобы понять, откуда звук, затем повернул голову настолько, чтоб разглядеть получше, а в этот момент мой мальчик декларировал:
  - Еще ты дремлешь, друг прелестный? - и сладко подмигнул мужику.
  Это был кошачий бенефис, реакция превзошла любые ожидания, грабитель потерял контроль, резко повернулся спиной, выронил нож и как будто под тяжестью ударной волны его отбросило прямо к нам в руки.
  О таком удобном случае можно только мечтать. Генка у нас спортсмен, я тоже не лыком шита, короче скрутили мы его и связали подручными средствами в два счета.
  Через несколько часов, после вызова милиции и всей суеты, я наконец закрыла дверь и мы остались втроем. Ворчун всю суматоху просидел под столом. Конечно, никто не объяснял подробностей, а мужик... да кто ему поверит?
   Ну и денек! И где это Машуня задерживается?
  - Геночка, позвони ей на мобильный, пусть купит по дороге тортик, ты выступишь в качестве свидетеля.
  - И мне кусочек, - раздался голос из пол стола.
  - Без сомнения, самый лучший!
  ..............................................................................
  - Чувствую себя счастливым человеком- вслух размышляла я
  за столом.
  Машка примчалась очень скоро с отличным тортом, выслушала историю и только развела руками. Я пожертвовала лучшей скатертью и зажгла свечи. На четырех тарелках разместилось по кусочку, три стояли на столе и одна под.
  - Так вот, я очень счастливый человек, ну где вы найдете такого замечательного кота? Я имею ввиду не только говорящего, говорящего может и найдете, а вот такого сообразительного - никогда!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"