Гречешнюк Ольга Валентиновна : другие произведения.

2. Торт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый раз, когда слышу мелодию из детства, знаю, произошло что-то замечательное. Она звучит только в моем воображении, флейта какая-то, что ли, не знаю. И напеть то не смогу. Сразу перед глазами появляется дворик, залитый солнцем (что это за место - не припомню). Хочется зажмуриться и улыбаться. И что ответить, когда вокруг спрашивают, чему так радуюсь с закрытыми глазами, подумают, психическая, какая-то.
  В глубоких сумерках, забравшись на табурет, поджав пятки, я сидела посреди кухни, без света и думала. О том, что денег в кошельке - копейки, что нужно что-то есть целую неделю, что все истрачено не сладости и безделушки для себя и на подарки, без чего вполне можно было обойтись. Что после такой диеты дает о себе знать поджелудочная. Что Болтун третий день паломничает в соседнюю квартиру. Пару дней назад там был обнаружен чудесный торт и теперь он пробирается туда и съедает по внушительному куску каждый день. Что соседка ругает своих деток, считая, что они виновники пропажи и даже жаловалась на лестничной площадке. Болтун не желает слушать уговоры и гримасничает в ответ и пожаловаться, в общем-то, некому.
  Судя по всему, сейчас он по подоконнику отправился снова туда. Ну что делать, не пойду же я к соседке со словами, что мое домашнее животное обладает высокой степенью интеллекта и регулярно пробирается к ней на кухню, открывает холодильник и ворует сладости?
  Болтун спрыгнул с подоконника, увидел меня, уселся напротив, поджал уши и всем видом говорил: "ну спроси меня где был...."
  О"кей.
  -И где ты был? Налопался уже?
  -Да, почти доел.
  -Она же деткам не дает, наказывает, разве это справедливо?
  -Разве справедливо, что они котенка спустили в водосточную трубу прошлой весной?
  -Ты что ж, мстишь?
  -Мстят равным, они дети. Я, если так можно выразиться, утверждаюсь в мысли, что безнаказанно ничего не проходит.
  -А я утверждаюсь в твоем эгоизме и глупости.
  Вся эта полемика явно доставляла коту удовольствие, наверное, возомнил себя греческим философом и мысленно примеряет тогу.
  -Почему же в глупости?
  -Потому что обидой не отвечают на обиду, досада как вирус, передается от одного к другому и если не найдется кто-то, кто остановит это - неизвестно к чему все приведет.
  -Ну, тогда и не отчитывай меня.
  Логично. Ясно, что уговоры ни к чему не приведут, он только упражняется в риторике. За стеной послышался взвинченный голос соседки и детский плач. Началось. Я замолчала и уставилась в стенку. Болтун возомнив, что одержал победу решил окончательно добить.
  -И потом, тебе ли говорить? Кто расфинькал все деньги на ерунду и сладости? Теперь придется посидеть на овсяночке неделю. Упрекаешь, а сама? Это ваше, людское, в чужом глазу соринку...
  За стеной атмосфера накалялась, перед глазами проносились картины унылых завтраков. Что тут возразишь? Хотелось свернуть ему шею. Скандал разгорался.
  Я резко встала.
  -Куда ты?
  Он подпрыгнул, видимо решил, что просчитал мою сущность и держал под контролем. Молча переступив животное, вытряхнула из карманов и кошелька все денежные остатки, вплоть до мелких монеток. Натянула куртку, вышла из квартиры и громко хлопнула дверью. Зная точно, что тот наблюдает с подоконника, направилась в кондитерскую напротив, высыпала мелочь на прилавок и на все купила торт. Потом с красиво обвязанной коробкой вернулась, поднялась на этаж, поставила на коврик перед соседской квартирой, позвонила, забежала к себе и закрылась.
  Торт на соседей произвел магическое действие. Как что-то великолепное и неопознанное тут же загладил тучи и обиды и выглянуло солнышко. Подарок был до того неожиданным, что там мысли не возникло о злых намерениях дарящего. Послышались удивленный голос соседки и радостные возгласы деток, через пару минут никто не помнил о ссоре. Оглянулась. Кот сидел за спиной, удивленно уставившись. "...ну что, съел? Вот тебе и человеческая природа." Правда непонятно, что кушать, ну да ладно, выкручусь как-нибудь.
  Я прижалась лбом к двери и слушала радостные голоса. Сначала тихо, а потом все яснее послышалась та мелодию из детства, залитый светом дворик... Зажмурившись, заулыбалась, а потом... прыснула со смеху. Как должно быть глупо выглядит девушка, стоящая, с закрытыми глазами, упершись лбом к двери, в темной квартире, где-то посреди многомиллионного города и улыбаясь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"