Green Tangerine : другие произведения.

О мыслях, словах и всяческой лже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшое предисловие о том, почему "миллион лживых слов"

О мыслях, словах и всяческой лже.

    "Мысль изреченная есть ложь.." - написал Фёдор Иванович Тютчев 180 с лишним лет назад.. Мудрейший, между прочим, был человечище - и про то, что Россию "умом не понять.. аршином общим не измерить.." это тоже из него, великого, цитируют.. Вот уж, кто мысли изрекал, как клеймо ставил: "Русская история до Петра Великого - одна панихида; а после Петра - одно уголовное дело". Впрочем, Бог с ним, с Петром, а мы вернёмся к нашим баранам, сиречь к словам, которые лживы и которых будет мильён.

    Совсем не о том, конечно, писал любезный Фёдор Иванович, но вдумайтесь, сколь более лжива мысль не просто изреченная, а записанная, и уж тем более размноженная (а в наш век Тырнета нет ничего проще). Множатся, множатся лживые смыслы, слова как бусины нанизываются на нити текстов, копипастятся, ссылятся, искажаются, отражаются в других текстах и заполоняют весь мир и наши бедные головы...

    А что есть слова? По сути, лишь костыли, утилитарные подпорки, созданные для коммуникации человеков и лишь смутно отражающие всё многоцветье и многовкусье мира. Почему цветов семь? А не семьдесят семь? Или не миллион семь? Кто решил, что все цвета кроме "главных" это оттенки? Чем они хуже? И кто даст названия им всем? Кто скажет, какого цвета небо было сегодня утром? какого цвета из этих мириадов цветов? И каково сегодня Имя неба? Или может быть кто-то сможет описать все оттенки запахов? О, благородные доны, вдохните запах любимой женщины, задохнитесь им, замрите и попробуйте словами описать всю полноту ваших ощущений.. Ну как, получилось?? Нет? Проведите ладонью по её коже, осязайте её.. А теперь попробуйте описать, что вы чувствуете.. "Гладкая"? "Бархатистая"? "Шелковистая"? Фу, как пошло и убого ((.. Вы трогали гладкий лист бумаги неужели, похоже? Вы осязали ткани - шёлк и бархат, неужели это - то же самое, что вы почувствовали, ведя кончиками пальцев по изгибам милой вам женщины?

    Слова все ложь.
    В касанье рук и губ,
    И в каждом вздохе милой
    Услышать можно лишь намёк на правду...

    Так неужели вы думаете, что будучи не в состоянии точно описать даже то, что мы способны воспринять чувственно, возможно адекватно описать словами нечто более сложное? А ведь весь наш разум построен именно на этом хрупком фундаменте слов-подпорок, слов-упрощений, слов кривых зеркал. И вот на слова-описания громоздятся слова-обобщения, на них слова-действия, слова-связи, слова абстрактные понятия... множество, множество слов.. И растёт новая Вавилонская башня.. Башня разума человеков.. этаж за этажом - мышление образное, мышление ассоциативное, мышление абстрактное.. Мы тщимся познать мир, а в основе инструмента нашего познания лежит фундамент всё из тех же слов-костылей, слов-подпорок.

    А ведь сказано в самом поэтическом Евангелие из четырёх канонических, в Евангелие от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Знающий человек тут поспорит о том, насколько корректно Кирилл и Мефодий перевели греческий Логос как Слово, почему бы, например, не Разум? Но мнится, что братья хорошо понимали, что делают.. И кажется, что выдерни Бог Слово-Первооснову и вновь рухнет Вавилонская башня..

    На сим, впрочем, остановлюсь.. На заданную тему можно бесконечно долго рассуждать, но цель была проста: всего лишь пояснить, почему слова лживы.. Впрочем, все вышесказанное, конечно же, тоже ложь, как и то что будет сказано далее, точно также, как и всё, что говорилось, говорится и будет говориться когда-либо...

(с) Green Tangerine, 08/11/2011.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"