Green Tangerine : другие произведения.

Небо и кризис среднего возраста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    иногда стоит поднять глаза и посмотреть на небо

Небо и кризис среднего возраста.

    Дело было 1 мая. Отличный день для совершения трудовых подвигов, обычного, так скажем, бытового героизма. Почему-то любые банальные хозяйственные дела в моём исполнении всегда превращаются в героизм. Уж не знаю отчего, но каждый раз выходит именно так.. И вот, на дворе утро 1 мая, в горле у меня как будто наждаком прошлись, от высокой температуры слегка покачивает, а я еду на другой конец города совершать бытовые подвиги.. Нормальный такой расклад: когда температура за 39 - это самое то для трудового героизма: качает из стороны в сторону и жить не хочется.. А вот когда за 40, то это уже перебор - тогда у меня обычно оранжевые круги в глазах, периодические потери сознания и совершеннейший на всё пофигизм, тут уж не до бытового героизма... А вот между 39 и 40 градусами как раз то, что надо...

    Выхожу я из метро. На улице поганая пасмурная погода, на голову что-то капает, в горле, как я уже говорил, ад сплошной, от температуры качает и штормит. И, что характерно, жить не хочется просто абсолютно. Чувствую: ну, вот же оно, наконец-то, "кризис среднего возраста" накрыл и меня! Так-то я человек психологически более чем устойчивый - все о депрессиях любят порассуждать, а меня это как-то всю жизнь обходило стороной. Но полтора года разнообразных проблем дают себя знать... Денег вечно нет, с работой проблемы... да что уж там, и с любящими женщинами всё как-то тоже не очень.. Бессонница стала последнее время одолевать, настроение какое-то вечно тревожное.. Всё не то и не так... А возраст-то за сорокет уже ушёл, и ни кола, ни двора, ни достатка какого нажитого, один сплошной пассив.. Нет, есть, конечно, и актив - дети, единственный серьёзный "якорь" держащий в этой жизни. Но дети уже почти "на крыло встали" - так что ежели что, то и сами уже в жизни не потеряются... В общем, жить уже практически незачем, кризис среднего возраста, натюрлих, - осталось только лечь и помереть.. И вот, иду я, значит, от температуры покачиваюсь и про себя в голове кручу-верчу, что ещё не успел сделать, что кому отдать, что кому завещать, а то вдруг завтра помирать придётся.. Мирозданье оно ведь так устроено, что если индивид сам жить не хочет, то помрёт пренепременно - либо от банальной пневмонии, либо банановая кожура удачно под ногу подвернётся.. Потому что нафига Вселенной персонажи жить не желающие?

    И вот, иду я в таком похоронном настроении и случайно подымаю глаза на небо. И вижу совершенно чудную картинку. Эх, не сумею я её в полной мере описать, слов не хватит.. но всё же попробую.. Вот представьте себе небо практически полностью затянутое серо-белыми мутными облаками и только прямо перед вами, четко отчерчена почти идеально прямая линия ярко-синего чистого неба, "уходящего в горизонт".. Эдакий резкий контраст.. бело-серое и ярко синее, рассечённое чёткой линией слева направо... Женщина, наверно, увидела бы в этом некий "знак", любят женщины знаки во всём видеть, но у меня к небу отношение другое - я просто увидел красивое небо.. Нет, "красивое" неправильное слово - просто я никогда раньше не видел ТАКОГО неба... Сорок один год прожил и не видел.. Видел много разных других: и рассвет на море, и закат на фоне гор, и "косы" дождя из облаков идущих над полями, и даже розовые облака пара на насыщенном фиолетовом небе, а вот такого вот ещё не видел. Я вообще люблю для себя "виртуальную коллекцию видов неба" составлять, вырос-то я на крайнем севере, где небо чаще всего низкое и облаками затянутое, поэтому любое красивое небо мне всегда в радость.. Так вот, много разных видов неба у меня "в коллекции" было, а вот такого не было.. Остановился я посреди дороги, мешая остальным идущим, и минут пять так и простоял небо разглядывая.. И щёлкнуло тут у меня в голове: есть, есть ещё для чего жить-то на этом свете! Не всё я ещё видел. И встали все "кубики" на своё место и стало мне так спокойно, что и не опишешь.. И ведь, что интересно, прошёл бы ещё метров двадцать не подняв головы и не увидел бы этой картинки - в городе вообще плохо смотреть на небо: то дома весь ракурс перекроют, то деревья, то заборы.. ни на небо толком не посмотришь, ни на облака, ни на звёзды ночью.. Но вот поднял голову в нужный момент и всё стало по-другому..

    Надо сказать, что к вечеру того дня под благотворным влиянием физического труда и высокой температуры я и вовсе практически достиг состояния сатори. Уж не знаю в точности, что под этим понимают японцы с китайцами, но для меня это состояние равновесия с самим собой и окружающим миром. Житейские проблемы остаются и никуда не деваются, но при этом они как бы отдельно, а ты и весь мир с тобой отдельно.. Уже две недели почти прошло, а всё ещё иду порой по улице и улыбаюсь, хотя причин особых для этого вроде бы и нет..

    Как-то вот так... И спрашивается, где полагающийся кризис среднего возраста? Где моя законная депрессия? А вот опять не сложилось.. Такая фигня.. Смотрите, в общем, на небо почаще - оно порой удивительное..

(с) Green Tangerine, 13/05/2013.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"