Грег : другие произведения.

Психофизические корвалансы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Яма была глубокой, он понял это когда осмотрелся и попытался привстать. И хотя стоять он мог без проблем, руки касались потолка, как только он попытался их поднять. Было ясно, что он находился здесь совсем недавно, но достаточно для того, чтобы руки успели окоченеть от холода. Дабы размяться и немного согреться он начал измерять расстояние ямы. Вокруг была непроницаемая тьма, и наш Герой не мог видеть противоположного конца, но все же вскоре нащупав стену и выцарапав на ней цифры, он принялся за дело. Закончил он 50 шагами, о чем и нацарапал впоследствии на стене. Это было пожалуй одно из немногих занятий, на которое он потратил хоть какое-то время. Остаток же время он придавался праздным воспоминаниям, и размышлениям. Но сути этих размышлений мы коснемся чуть позже. Сейчас же наш Герой предпринимал отчаянные попытки вспомнить, где он находился. И хотя он отчетливо помнил все последние дни и события, этот момент он так и не смог воспроизвести.
  Его мысли прервал необычный шум. Герой прислушался, он исходил из противоположного угла. Внезапно ему стало страшно. Он не имел понятия где находился, но четко понимал, что там в мог находиться кто угодно, от змеи до огромного зверя. Хотя его бы он наверно заметил. Умерив немного свой страх, он прилег на землю, животом вниз и потихоньку пополз к месту, где слышал шум. Но по мере того, как он подползал к этому месту он все четче, осознавал, что не хочет знать, о том, кто там находился. Страх преодолевал любопытство, но все же остановиться на пол пути было глупо. Подумав секунду и оценив свое положение, он все же принял решение продолжить движение. Ведь вполне вероятно, что звук мог ему показаться. Но не успел он закончить мысль, как снова послышался звук. Теперь он был схож на стон. Как будто кто-то звал на помощь, но слова эти было трудно разобрать, они не были схожы на обычную речь. И хотя это должно было успокоить нашего героя, он все же еще больше насторожился. Со змеей он был способен справиться, и он где-то в глубине души уже смирился с ее появлением. Теперь же дело обстояло иначе. И ему нужно было придумать новый план. Хотя до плана так дело и не дошло, в ту самую секунду он наткнулся на источник звука. Перед ним опершись на стену сидел человек - небольшого роста, с черными, прищуренными глазами, был он весь в драной одежде, на ногах были стоптанные сандалии. Лицо было круглое, как яйцо, нос был разбит, подбородок чуть выдавался. Герой присмотрелся, ему здался знакомым этот человек. Кого-то он со страшной силой ему напоминал. Он держался за живот, и казалось, что именно это было причиной стона.
  - ты меня не узнаешь? Неужели я тебе никого не напоминаю? - заговорил человек.
  Герой молчал. Он удивленно смотрел на сидящего.
  - да, ты вероятно узнал меня. Я ведь именно так и думаю, как ты сейчас. Да, да я это ты, а ты это я. И не смотри так на меня. Посмотри, у меня та же родинка, на плече, и та же одежда. Не веришь? Ну, значит и не нужно. Я твое отображение, я думаю, мыслю так как ты. И я знаю, о чем ты думаешь. Но все же ты мне не веришь. Ты только что расцарапал себе живот и вот посмотри на это, и он указал на свежие раны. Чего молчишь? Не веришь? Думаешь, я не могу быть таким? Ну, что же я тоже надеялся здесь увидеть более благоприятную персону.
  И обидевшись, он отвернулся к стене. Герой же постояв с минуту, и внимательно рассмотрев свое отражение, вскоре тоже присел рядом. Они не разговаривали некоторое время, после чего наш Герой сам завел речь.
  - Я вот что думаю, надо нам многое обсудить, ведь если ты мое отображение, значит ты с лихвой поймешь то, что я тебе сейчас скажу. Кому как не тебе понять меня, заблудившегося путника. Моя речь будет перескакивать, но ты ведь знаешь, что я всегда был косноязычен и никогда не умел сносно говорить я никогда не умел. Ну да, ладно ты ведь можешь и перебить меня, если где-то я начну говорить глупость. Я наверняка не обижусь, ведь нельзя же обижаться на самого себя. Хотя это сложно, наверно все же можно. Только на себя и можно, вот на других нельзя, а на себя можно. Он замолчал на секунду, и обхватив голову руками просидел так пару минут. После чего уже иным более спокойным тоном продолжил.
  -Знаешь, ты должен мне помочь. Я не знаю как здесь оказался, я помню все, но только не где я. Хотя может ты знаешь и ответишь мне? Расскажи, может я чего-то забыл.
  - Я не могу знать, я часть тебя, а потому все что помнишь ты, буду помнить и я.
  - Скверно. Но наверно и не совсем плохо, не могу сказать точно. Ну да ладно. Я буду говорить, вспоминать, а ты если что поправляй, и мы совместно попытаемся добиться правды.
  Он снова замолчал. Из того угла, откуда наш Герой только что приполз, вновь раздался звук. Что-то схожее на звук разбитого фарфора, или стекла. Он посмотрел на свое отражение, но тот молчал и, кажется, также был - удивлен и напуган.
  "Неужели, я так выгляжу?!," - подумал он, "Все таки страшное зрелище"
  После чего он встал и уже не колеблясь, прошел в другой конец. И хотя идти было точно также как и в прошлый раз, ему показалось, что расстояние уменьшилось. Но он не придал этому особого значения, все же в прошлый передвижения было намного труднее и вполне вероятно, что ему просто показалось. На другой стороне оказалась фарфоровая тарелка с супом, и кружка с водой. Удивительно, что именно фарфор был здесь. Ведь вполне вероятно, что он в первую очередь разобьет именно эту посуду. Да и как она оказалась здесь?! Разве, что сверху...Но сейчас это было неважно, ибо запах, который шел от супа заставил забыть обо всех неурядицах. Взяв тарелку и кружку, он направился к своему другу. Но тот от еды отказался, как и предполагалось. Доев свою порцию, и почувствовав усталость наш герой, прилег возле стенке и сразу же уснул. Очнуться ему довелось от какого-то шума. Открыв глаза и повернувшись, он увидел интересную картину. Его отражение стояло возле стены и пытался взобраться на нее. Она же осыпалась и кряхтела под порванными сандалиями человека.
  - Стой, крикнул Герой. Ты завалишь стену, тебе не выбраться. Да и свет был с другой стороны, я видел. Ты не там трудишься.
  Отражение не ответило, но спустился вниз и упер взгляд в стену, как будто пытаясь приворожить ее.
  - но ты не прав, я видел свет наверху. Он был ярок, и мне здалось это именно то, что надо делать, внезапно ответил тот
  -по стене нам не выбраться. Мы подумаем после об этом. А сейчас давай поедим. Уверен, еда нам уже приготовлена.
  И вправду новая миска и кружка уже были на месте. Откушав наш герой, отправился на поиски выхода. И хотя, как уже упоминалось ранее, высота потолка была невысока, он также как и его противоположность, не мог взобраться наверх, какие бы попытки он не предпринимал. Взяв реванш на некоторое время, он вновь принялся за душещипательные беседы, пытаясь все же вспомнить причину своего нахождения здесь.
  - Понимаешь, говорил он потом, я ведь в детстве был самым лучшим. Меня приучили быть всегда первым, маленьким я мог взобраться на любую вершину, мог преодолеть любые преграды. А потом, что-то случилось. Мне стало страшно, а вдруг я не достоин, того, чтобы взобраться на эту самую вершину. А вдруг я вообще не стою того, чтобы находиться здесь. И я начал грызть себя, я брал на себя всякую вину, и злость поселялась в моем зараженном сердце. Мне все, казалось, что я и только я способен изменить мир. И чем больше я думал об этом, тем больше мне казалось, что не достоин я этого. А что после этого? После этого могло быть только одно - неуместное противоречие. А что они давали мне? Да, ничего только ответа я все не мог найти. И все чаще мне хотелось, чтобы пришел кто-то большой и сильный и ответил мне что, да как. А он все не являлся. И я злился, да так что порой казалось, я ударюсь и будет мне от этого только приятно, ибо физическая боль отвлекает, помогает забыть о проблемах. Ну, да ладно, что я тебе тут рассказываю ты ведь и сам наверное знаешь, то о чем я говорю. Я ведь только хотел вспомнить, а получается, что только еще больше забываюсь и путаюсь.
  На минуту он замолчал, продолжая ходить из угла в угол. И тут ему показалось, что что-то изменилось, что-то совершенно незаметное, но достаточно значимое. Он нашел ту пометку, что сделал вчера и отмерил шаги. Их было 30. Он несколько раз прошелся, но число не изменилось. Расстояние вне сомнение уменьшилось. А это означало, что яма уменьшалась и вскоре им не будет здесь места. Ужаснувшись от этой мысли, он предпринял еще одну попытку взобраться наверх. Но стена начала осыпаться и он прекратил. Он попытался покричать, но не это не имело смысла и вскоре это довелось прекратить. Лишь маленькая полосочка света задребезжала где-то вдалеке. Был лишь один способ дождаться последующего приноса пищи. Что наш Герой и решил сделать. А пока, что он продолжил расхаживать по яме. Он уже перестал замечать, как говорит, а потому все чаще его предложения превращалась в бессвязную речь.
  - ну, что же видимо нам суждено тут погибнуть. А ты почему молчишь? Не знаешь, что сказать, ну что же...я наверное буду сейчас много говорить, но мне это необходимо, так как я так и не смог много сказать, этому миру. И может где-то там кто-то вспомнит обо мне. И ответит, так почему же ты оставил меня, когда я тебя так просил? Вера. Что значит это слово? В детстве мне всё говорили, что Бог существует, что там кто-то большой и сильный решает за меня. При этом водили в маленькую, деревянную церквушечку и показывали растерзанного человека. А что мне было до этого? Пугал он меня, и я всегда думал, что здесь много несправедливости и что я эту справедливость не смогу восстановить. Да, что не хочу я смотреть на страдания человека, кем бы он ни был. Но я молчал и чем больше появлялся там, тем больше сердце отказывалось верить во все это. А кто в ту секунду мог ответит на вопрос? Да, никто. Знаешь, я много читал, очень много. Но никто, Никто, понимаешь, не говорил мне истины. А ведь я хотел лишь знать зачем все это? Почему, если все решается по воли руки, моя сосед ушел на войну? Неужели он заслужил той участи, когда у него осталась только голова? Или к примеру, когда наш соседский мальчик был избит досмерти, своими же родителями?! Неужели все это было справедливо?! А ведь это только маленькие, совершенно незначительные моменты жизни. Я ведь даже сейчас не коснулся иных моментов этой ничтожной жизни. И чем больше я спрашивал, тем больше понимал, что все это одна большая ложь. И что никто не хотел знать истины. Истерзав себя до полусмерти, я принял решение - уехать. Далеко, подальше от дома. Я искренне верил, что уехав, смогу обрести новую правду. Но это было лишь убеждение и мое желание, чтобы там стало все по-иному. А самое дивное, было в том, что я и вправду на некоторое время обрел покой. Знаешь, я ведь с тех пор не видел родного города, родителей, сестру. Кто знает, куда занесла их судьба? Но меня, если честно это не волнует. Меня беспокою - я. Только я. Все начинается с меня, я верил тогда в это и сейчас не отказываюсь от этого тезиса. Но впрочем, это неважно.
  Его речь прервал все тот же стук разбитого стекла и он снова увидел мерцающий в темноте фарфор. И хотя он должен был удивиться, ничего подобного не произошло. Он ожидал, что так и будет. Он не увидела даже света, хотя так ждал его появления. В отчаянии он запустил пальцы в волосы, и со всей силой ухватившись за них и упав на колени, в отчаянии заговорил:
  - Вот видишь всегда так! Только бесполезный кусок видим в темноте. А свет? Вот ты видел его? Я нет. Я всю жизнь ждал, его появления. А появлялся лишь звук. Эх, и махнув, рукой, он отвернулся. И присев на пол, уснул.
  Проснувшись он понял, что что-то умышленное сморило его. Стена все продолжала сужаться. Времени оставалось мало. Он позвал своего нынешнего знакомого, но тот не откликнулся. Он обошел по всему периметру и никого не нашел. К его большому удивлению, тот исчез. Никогда он еще так не паниковал. Несколько часов назад он был здесь, сейчас же он исчез. Но как такое возможно?! И почему он снова уснул? Неужели ему в еду подкладывали снотворное, но зачем?! В отчаянии он снова продолжил разговор, теперь уже с самим собой.
  - После того, как я покинул дом, я и вправду забылся на некоторое время. У меня появились новые проблемы, я поступил в ВУЗ, женился, потом устроился на работу. Жизнь пошла нормальным ключом, пока однажды, я не увидел одну старушку. Не знаю, кто она была, но верно зла мне причинить не желала. Она плохо двигалась, и постоянно бурчала. Мы шли с ней по одной узкой тропинке. И все 10 минут, что мне довелось провести рядом с ней, я ненавидел ее. Ибо ничто так не злит, как подобное. И хотя в душе я прекрасно понимал, что нельзя на нее злиться, и чем больше я об это думал, тем больше мне хотелось ее покалечить. И в какую-то минуту, слабую, я не выдержал. Нет, я не повернулся, ничего не сказал, не обидел, а просто взял и подумал: "Умри". Так ведь не со злобы, вырвалось, а она через несколько шагов упала. И так мне жаль ее стало, невыносимо, дико, что хотелось раскричаться, одежду разорвать, чтобы все вернуть. Но было уже поздно. Через пару дней ее схоронили. А я взял на себя вину. Долго мучался, страдал. А ведь никому и не скажешь, что так вот не специально. А если вдруг и обмолвишься словом, так дьяволом тебя окрестят одни и в психушку засадят другие. И проблема, то состояла в том, что не мог и сказать никому. И боялся мысли своей, да так боялся, что начал людей избегать. Опять начал читать, опять подался в поиски. Помню одно время даже в паломники податься хотел. Но что-то остановило. В результате, наказав себя, я отправился под предлогом заработка на войну. Снова оставив семью, работу, всех. Я ведь говорил, что я всегда был приверженец солипсизма. Но видимо в то время я немного не понимал границ индивидуализма. Потом было много смерти, боли, страданий и отчаянья. Помню, там мне впервые подумалось о вере. Но не о той о которой нам хотят навязать в книге, а о той которая заключается в любви. Перед лицом смерти, я вдруг осознал эту простую истину. И насколько она порой бывает банальна, и насколько мы не умеем ее видеть. Свет видится сквозь призму большой любви. Хотя наверное на словах это трудно передать. Я не перестал быть эгоистом, нет. Но все же что-то заставило меня думать иначе. Хотя по-моему я не изменился.
  Он замолчал и перевел дыхание. За все это время, стена сузилась до таких размеров, что оставалось не больше 5 шагов. Внезапно наверху показался, свет. Яркий, незначительный, но такой приятный. Через секунду он исчез. Герой еще раз прошелся по оставшемуся расстоянию, нашел свой завтрак (обед? ужин?), перекусил. И присел ждать. Он так и не смог вспомнить последние дни, проведенные, после возвращения домой. И не смог понять причины появления ямы, а потому нечего было больше страдать. Сейчас пути было два, или же его выкинет наверх, или же он погибнет, под землей. Оставалось ждать. Но не прошло и минуты, как он снова погрузился в сон. Очнулся же он от удушья, что-то душило и давило его. Он поднял глаза и понял, что расстояние сузилось до таких размеров, что он не помещался ни сидя, ни стоя. Он помнил, как начала давить земля, как задыхался, как больно было стоять меж этих двух стен. Но сколько бы он пытался вырваться ничего не помогало. Последнее, что он запомнил, был запах. Теплый, но настолько приторный и неприятный, что его чуть не стошнило. После этого он потерял сознание.
  Эпилог
  Он очнулся от легкого ветра. Открыв глаза, он понял, что лежит в небольшой, белой комнате. Рядом была еще одна кровать, но она похоже сейчас путсовала. Одеяло было сложено, постель аккуратно заправлена. Он впервые видел эту комнату, впервые видел это окно. А оно было огромным, на всю стену, и сейчас было приоткрыто. Он вспомнил недавние события и попытался встать с кровати. Но мешали веревки, которыми было привязано его тело. Он тихонечко вскрикнул. В палату вошла медсестра и с улыбкой спросила, как настроение. А через 10 дней его выписали, он вернулся домой и вновь попытался найти свою дорогу в жизни...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"