Грей Георгий Константинович : другие произведения.

2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

23 января 1967 года глава 2

Москва

Вот уже несколько дней, после того, как было принято положительное решение Политбюро, подполковник Розанов ночевал прямо у себя в кабинете, поэтому сегодня, проснувшись, и наскоро приведя себя в порядок, он сразу же засел за бумаги. Во второй половине дня его должен был принять Хаджи-Умар Мамсуров *,первый заместитель Ивашутина, еще с 1957 года начальник Центра особого назначения, т.е.спецназа, личность легендарная, хотя и отношение к нему у сослуживцев, после того, как последний "настучал" на Жукова Хрущеву, было неоднозначным. Именно он, кстати говоря, был тем человеком, чьи рассказы послужили Хемингуэю основой для создания образа главного героя романа "По ком звонит колокол". Внезапный звонок прервал размышления Розанова.
-Здравствуйте, Виктор Михайлович! - это был адьютант Ивашутина. - Петр Иванович вас к себе вызывает, срочно.
В кабинете начальника ГРУ подполковника ждал легкий разнос.
-Виктор, мне доложили, что уже несколько суток ты ночуешь прямо в кабинете. Это никуда не годится, не хватало еще, чтобы ты надорвался раньше времени. Вообщем, как хочешь, но будь любезен находить время на нормальный отдых. Запрещаю тебе работать целыми сутками. Ты вот скажи мне, позавтракал хотя бы? - услышав отрицательный ответ, генерал-полковник распорядился принести чай с бутербродами для Розанова. - Я знаю, подробную аналитическую записку по этому поводу ты для меня готовишь, но сейчас, давай порассуждаем на тему в какой из южноамериканских стран будет наиболее целесообразно начинать нашу операцию.
-Петр Иванович, ситуация на континенте крайне запутана. После воодушевления и подъема всех левых, прогрессивных движений, вызваных победой кубинской революции, пришла волна правой реакции, выразившаяся в целой череде военных переворотов, хунты пришли к власти в двух крупнейших странах: Аргентине и Бразилии. Методы подавления инакомыслящих откровенно фашистские, причем террор направлен не только против коммунистов,как это было на протяжении тридцатых-сороковых годов, а против любой оппозиции, например, католических священников и монахов. В Колумбии и Венисуэле существуют несколько организаций вооруженных повстанцев, в переспективе они могут быть нам интересны. В Перу партизанское движение разгромлено, в Аргентине тоже. Компартии либо слишком слабы, либо находятся в подполье, для нас также крайне важно, чтобы была отменена их установка на отказ от вооруженной борьбы.
-Ну с этим теперь проблем быть не должно. В среду нас принимает Помонарёв, я думаю, с его помощью многие вопросы решатся.
-Огромную негативную роль играют наши разногласия с китайцами. Практически везде намечается раскол внутри самих компартий: большая часть продолжает поддерживать нас, однако с каждым годом растет влияние маоистов. Также определенный процент влияния был и остается за троцкистами и анархистами.
-А что кубинцы?
-Все их попытки повторить собственный опыт успешной революции, через развертывание партизанской борьбы, пока провалились. Группа Хорхе Рикардо Массети** практически сразу же была уничтожена в провинции Сальта на севере Аргентины. По моим сведениям, сейчас на Кубе проходят партизанскую подготовку несколько сот человек из всех стран континента. Также они поддерживают группу FALN в Венисуэле, но без особого результата. У кубинцев хорошо поставлена разведка, есть "Управление Америки", созданное специально для нелегальной работы, диверсионная группа "Унидад", несколько баз для подготвки бойцов, очень хорошие связи среди всех левых движений и группировок, опять же репутация несгибаемых, бескомпромиссных, и, самое главное, успешных борцов, но им не хватает ни технического, ни материального обеспечения. После объединения наших усилий, подключения немцев, я уверен в достижении нами успеха. Самое важное хорошо все подготовить: не торопится, но и не затягивать.
-Может быть подключить еще чехословаков?
-Нет, Петр Иванович, я категорически против. Ценность их, как бойцов, равна, сами знаете чему, она стремится к абсолютному нулю, а возможности их разведки мне известны, в принципе не такие уж они и плохие, но как-то мутно там все, возможна утечка информации, а это нам совсем не нужно. Гэдээровцы, это да, у них и разведка, и контрразведка работают четко, одним словом немцы, что говорить, так что проблем быть не должно. К тому же везде в Латинской Америке полно недобитых фашистов и в армейских структурах, и в спецслужбах, сбежавших по линии ОДЕССы*** и , соответсвенно, нейтрализовывать их противодействие нам немецким товарищам будет гораздо сподручней. Вьетнамцы же сами по себе бойцы отменные, плюс, ко всему прочему, имеют огромный опыт боевых действий в специфических условиях.
-А как с левыми настроениями среди армейских офицеров младшего и среднего звена? Насколько я в курсе, таких там немало, можем ли как-то расчитывать на их поддержку?
-Да, до недавнего времени это было так. Но с тех пор ситуация поменялась, и не в нашу, к сожалению, пользу. Во-первых, в большинстве армий были проведены чистки, и огромная часть командного состава с левыми, да и просто прогрессивными взглядами, была уволена, или вынуждена уйти в отставку. Американцы тут сильно постарались. Многие офицеры проходят подготовку в "Школе Америк" форт Беннинг, штат Колорадо. Там они идеологически обрабатываются, многие просто вербуются ЦРУ. Во-вторых, до того момента, пока большую часть "повстанцев" будем составлять мы, то есть иностранцы, трудно рассчитывать на какое-то сотрудничество с местными военными, все таки офицер, он и в Латинской Америке офицер.
-Так ну давай конкретно по странам. Насколько я понимаю Перу, Боливию и Эквадор отметаем сразу. А что у нас с Бразилией?
-Да, правильно. С Бразилией все не просто. Компартия ослаблена репрессиями, расколота, часть перешла на откровенно маоистскую платформу. Имеются два очага вооруженного сопротивления. Армия неплохо вооружена, офицерский корпус один из лучших в Латинской Америке, моральный дух рядового состава, конечно, низковат. Но расстояния, Петр Иванович, расстояния просто огромны , да и география ТВД**** никак не способствует нашим целям. Мое мнение: Бразилия нам пока не по зубам.
-Ну и что у нас остается?
-Остается Уругвай, Парагвай, Чили, Аргентина, Венисуэла и Колумбия. В Центральную Америку лезть сейчас считаю преждевременно. Уругвай и Парагвай отпадают. В последнем нет вообще ничего, осталая и нищая страна. И у того, и у другого соседи Бразилия и Аргентина, их военные вряд ли потерпят какие-то революции у себя под носом, вполне могут решится на прямую интервенцию, отразить ее будет довольно сложно, если не невозможно. В Чили очень сильны позиции коммунистов и социалистов, на прошлых выборах их кандидат доктор Альенде, едва не стал президентом, вполне возможна его победа на следующих выборах, так что туда соваться тоже смысла нет. Остается три кандидатуры на вынос: - при этих словах Виктор ухмыльнулся, - Аргентина, Венисуэла, Колумбия.
Ивашутин заметил, что Розанов за время разговора ни разу не заглянул в лежавшую перед ним кожанную папку с вытесненным изображением собора Василия Блаженного, сам обладая феноменальной памятью, он очень ценил такую же память у подчиненных.
-В папке-то у тебя что? Боишься забудешь чего? Краткую характеристику этих трех стран можешь дать?
-Да, товарищ генерал, все материалы по обстановке в регионе, вдруг память подведет. - Розанов лукаво улыбнулся. - Значит начнем с Аргентины. Хунта, возглавляемая генералом Онгания***** , крайне не популярна в любых слоях общества, и справа, и слева. Коррупция просто запредельная среди военных, многие чуть ли не в открытую принимают участие в различных сомнительных махинациях как финансового, так и откровенно мошеннического характера. В большей части это касается высшего командного звена. Уровень подготовки офицерского корпуса низок, боевого опыта нет, даже против партизан. Рядовой состав, кроме элитных частей, морально не замотивирован, к службе относится, как к отбыванию некой повинности, исключение составляют выходцы из немецких семей. Численность Вооруженных сил чуть более ста тысяч человек, шесть пехотных, две бронетанковых дивизии, одна дивизия бронекавалерии, две артиллерийские бригады, по одной бригаде морской пехоты и воздушных десантников. Уровень моторизации в целом высокий, бронетехника устаревшая, основа танкового парка: американские "Шерманы". ВВС, пожалуй, лучшие в Латинской Америке, на вооружении "Глостер Метеоры", "Кантберры", "Сейбры". Части жандармерии, аналог наших внутренних войск, даже более боеспособны чем армия, но лишены тяжелого вооружения.
-Ну, вообщем, достаточно серьезный противник, не находишь? А какая там экономическая ситуация? Ты говоришь протестные настроения велики?
-Да. В экономике у них дела, прямо скажем, не очень. Очень высокий уровень инфляции. - Розанов впервые открыл папку, чтобы уточнить информацию. - Сто шестьдесят процентов в год. Цены растут , а зарплаты, по требованию хунты, заморожены, это приводит к существенному снижению уровня жизни, что вызывает массовое недовольство, причем не только среди рабочих и служащих, но и среди мелкой буржуазии. Всяких лавочников, торговцев, владельцев кустарных мастерских , коммивояжеров. Студенчество возмущено ограничениями на автономию университетов и посягательствами государства на свою свободу. Еще позволю себе несколько замечаний по поводу Аргентины: первое, потрясающая организованность рабочих, в прошлом году, во время всеобщей забастовки, четыре миллиона человек, вы только вдумайтесь в эту цифру, заняли предприятия, на которых, они работали на сутки, а потом также организовано разошлись по домам.****** Это заставило власти пересмотреть свой первоначальный запрет на деятельность профсоюзов в сторону его смягчения. Второе, в стране на руках у населения большое количество легкого стрелкового оружия, что на первоначальном этапе может облегчить нам задачу. Ну и наконец, последнее- география: наличие малозаселенных, труднодоступных областей благоприятствует развертыванию вооруженной борьбы, особенно вначале. По Аргентине вроде все.
-Ну что ж, картинка какая-то вырисовываться началась. Когда будет готова твоя записка аналитическая? Там же все будет более подробно?
-Конечно, я думаю, к концу недели управлюсь. Про Колумбию и Венисуэлу сейчас, или дождетесь более подробного письменного отчета? Хорошо, постараюсь покороче. Страны, вообщем-то похожи, и ландшафты, и народонаселение, и общий уровень развития. Главное отличие это нефть. Венисуэльские запасы просто огромны, но несмотря на большой объем доходов от ее продажи, подавляющая масса населения живет в ужасающей нищете. Крайне остро стоит земельный вопрос, это характерная общая проблема для всей Южной Америки. В обеих странах, как в Колумбии, так и в Венисуэле, промышленность развита на среднем уровне. У власти гражданские правительства, избирательная система двухпартийная, практически, как в США. По вооруженым повстанцам: в Венисуэле это группировка " Вооруженные силы национального освобождения", сокращенно FALN , численность около пятисот человек, действует в основном в провинции Сантадер, как я уже говорил, имеет поддержку Кубы. В Колумбии "Революционные вооруженные силы Колумбии-Армия народа" ,сокращенно FARC-EP, численность около тысячи пятьсот человек, боевое крыло компартии, наиболее боеспособная группа, "Армия национального освобождения", сокращенно ELN ,численность примерно пятьсот человек. Армии обеих стран примерно одинаковы, разница в том, что венисуэльцы периодически, мелкими подразделениями поднимают мятежи против центральной власти, а у колумбийцев есть небольшой боевой опыт, заработанный ими на войне в Корее.
-Ну что ж, вполне исчерпывающе. Значит будем изучать и анализировать ситуации в этих трех странах, а потом примем решение. Теперь по поводу учителей испанского, ты прикидывал какое количество их нам нужно на первоначальном этапе и какое впоследствии? Все таки обучить нужно большое количество людей и в короткий срок. Ты сам-то начал его изучать?
-Да начал, Петр Иванович, но времени катастрофически не хватает. Мне с моим французским будет проще. По поводу изучения языка в отряде, соображения следующие: первоначальные интенсивные курсы, в зависимости от успехов конкретного человека, длительностью от недели до двух, далее полный запрет разговаривать на русском, все общение только на испанском, это очень хорошая, прогрессивная методика, я уверен, что она даст нужные нам результаты.
-Хорошо, с этим ясность есть. Теперь насчет базы для подготовки. Есть у нас в Белорусии, в Витебской области один спецобъект, использовался он для содержания перебежчиков и тех, кто по различным причинам попадал к нам в руки. Понятно, что о его существовании знает очень ограниченный круг лиц. Спецконтингента там сейчас мало, вполне возможно перевести их всех в другое место, а объект этот использовать, как базу для обучения и тренировок будущего отряда. Ну, а окончательно отшлифовывать все навыки и проводить боевое слаживание надо будет на Кубе. Заодно и испанский подтянем до нужного уровня. Вообщем, не забывай в среду нам в ЦК, к Пономарёву, а в пятницу в КГБ, к Семичастному.

Анастас Иванович Микоян ехал в Завидово по приглашению Генсека на охоту, размышляя по дороге на тему: почему это вдруг Брежнев пригласил его к себе? Их отношения никогда не были особенно теплыми, а после того, как Микоян, единственный из членов Политбюро, тогда еще Президиума ЦК, заступился за Хрущева в октябре 1964 года, когда того снимали со всех постов, еще больше охладели. Анастас Иванович даже лишился поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР, вместо него назначили дурачка Подгорного, фигуру абсолютно не самостоятельную. Последняя их пикировка на совместном заседании это лишний раз доказала. Может быть Брежнев, пригласив его, хотел таким образом выразить ему благодарность за свою поддержку? Сам Микоян решил озвучить Генеральному Секретарю несколько своих идей по внешней политике. Ни к каким выводам по поводу своего приглашения за время пути он не пришел.
В Завидово его встречал лично генсек.
-Здравствуй, Анастас Иванович, здравствуй, дорогой! Как добрался? Небось гадаешь чего это я тебя в гости пригласил?
-Здравствуй, Леонид! Да уж интересно, что ты такое решил со мной обсудить.
-Только давай сначала поохотимся, а уж потом и делах поговорим. Имеем же мы право на отдых, как и все трудящиеся? А то пашем, как Паши Ангелины с утра до вечера. - скаламбурил, довольный собой Леонид Ильич.
Они отправились на заимку, куда егеря должны были выгнать стадо специально прикормленных кабанов. После удачной охоты, и священнодейства с разделкой еще не остывших туш, Брежнев предложил по маленькой для сугрева. Разговор первым тоже начал он.
-Тут, значит есть такое мнение, хотел вот с тобой, Анастас Иванович, посоветоваться. Предлагают товарищи открыть на Кубе магазин большой, назвать его "Москва" и продавать там товары разные наши по ценам таким же, как у нас. Как думаешь, пойдут кубинцы на это?
-А чего им отказываться? Я думаю, согласятся с радостью. А почему бы не пойти дальше, и не договорится со всеми соцстранами об открытии таких больших универмагов: "Прага" там, "Варшава" , "Будапешт". Хороший такой ход для пропаганды социализма. А ведь знаешь, Леонид ,у меня тоже кое-какие мысли по поводу Кубы есть, как говорится, "умные мысли приходят в голову одновременно".
-Ну-ка, ну-ка, интересно, что там за мысли у тебя? Пойдем в дом, что тут на улице мерзнуть.
Уже в доме Брежнев разлил свою излюбленную "Зубровку". В камине весело потрескивали дрова.
-Давай, Анастас Иванович, рассказывай, что там за мысли у тебя по поводу Кубы. А то что-то в последнее время охладели наши отношения с Кастро. Конечно, наши последние решения их улучшат, кстати, спасибо за поддержку на Политбюро, от тебя совсем не ждал ее.
-Ну кубинцы давно предлагали нечто подобное, без нашего участия, но с нашей помощью, у них самих силенок-то маловато. Что же не поддержать-то? А по поводу Кубы, вот какое дело: там отдыхать можно практически круглый год, верно ведь? Гостиниц еще от американцев полно осталось, можем еще понастроить. Вот и отправлять туда народ по путевкам профсоюзным. А то у нас на Черном море весь отдых четыре месяца в году, и народу там в сезон набирается столько, что просто, как шпроты в банке.
-А что хорошая идея! - воодушевился Брежнев. - Они нам столько должны, что если только сахаром отдавать будут, то у нас и самогона столько не нагонят. И вот еще: пусть каждая страна соцлагеря построит по современной большой гостинице на побережье, и там тоже будут отдыхать их передовики производства, или как там они у них называются. Магазин "Прага", а гостиница "Брно". По-моему здорово! И дружба опять же между народами!
-Тогда можно сделать так: каждая соцстрана строит по гостиннице, а мы три. А совместными усилиями еще с десяток. И предложить Кастро: пусть туристов из Европы по коммерческим ценам и за валюту к себе приглашает, а то у него вечно денег не хватает. Можно из Кубы витрину социализма сделать, и в пропагандистских целях, и американцам подгадим, и климат, опять же, позволяет. Остров не такой большой, ну дадим еще пару кредитов, можно стройку комсомольскую объявить, и люди разных стран пусть общаются, нам же нужно мифы всякие идеологические развеевать.
-Да, хитер ты, Анастас Иванович! Отличные мысли у тебя! Я бы еще лагерь для детишек построил, наподобии нашего "Артека", дружить чтобы наши люди прямо с детства начинали. Вообщем, давай проработаем этот вопрос, ты его с Фиделем согласуешь, и будем на Политбюро выходить. А с Подгорным мы поторопились, не справляется он со своими обязанностями, "не по Сеньке шапка оказалась", как говорится.
По пути домой Микоян с удивившем его удовлетворением размышлял над фразой Брежнева о Подгорном, брошенной, как бы вскользь, невзначай. На что хотел намекнуть генсек? Отношения Анастаса Ивановича с нынешним Председателем Президиума испортились еще во время войны, когда молодой функционер с Украины банально обманул его.******* Поэтому было вдвойне обидно, когда его освобождали от обязанностей формально главы государства, а на его должность назначили Николая Викторовича. Но не зря про Микояна говорили в народе: "от Ильича до Ильича, без инфаркта и паралича", что-что, а ждать он умел.

К концу недели подготовить свою аналитическую записку Розанов явно не успевал, о чем честно и доложил Ивашутину, пока они ехали на Лубянку.
-Да понимаю я сколько дел на тебя навалилось сейчас. А работать по ночам сам тебе запретил.Ты, вот что сделай: сразу после этого совещания, собери все необходимые документы, машинку печатную и езжай домой, и там, в спокойной обстановке все доделай. Водителя тебе выделю своего, как вернемся. Я понимаю, что это против всяких правил, но сейчас такая ситуация, в любой момент могут на самый верх вызвать, а нам и доложить-то нечего.
В Комитете Государственной Безопасности при Совете Министров СССР их ждал специально выделенный офицер, Семичастный подчеркивал таким образом свое уважение к Ивашутину. Сразу из приемной их пригласили в кабинет Председателя КГБ, где после взаимных приветствий, главы двух самых могущественных советских спецслужб представили друг другу своих подчиненных:
-Виктор Михайлович Розанов, ведущий аналитик нашей службы по странам Южной Америки.
-Николай Константинович Леонов********, сотрудник Первого Главного Управления*********, также специалист по этому региону, большой друг братьев Кастро.
После того, как Розанов представил концепцию и план предстоящей операции, взял слово Семичастный.
-Ну что ж,товарищи, я очень рад, что решение на проведение столь смелой, я бы даже сказал дерзкой акции принято на самом верху, со своей стороны хочу сказать, что всецело одобряю ваши замыслы и готов оказывать всяческую поддержку. Думаю, будет правильным назначить
координатором со стороны КГБ наших совместных действий товарища Леонова.
-Николай Константинович, давайте на следующей неделе, скажем, во вторник, встретимся и прикинем план совместных мероприятий по интересующей нас тематике. - предложил Розанов.
Возражений не последовало.

*Хаджи-Мурат Мамсуров (1898-1968) - советский военачальник, во время Гражданской войны в Испании прославился смелыми диверсионными рейдами по тылам франкистов. Считал Кубинскую революцию авантюрой.

** Хорхе Рикардо Массети(1929-1964) - аргентинский журналист и революционер, основатель и первый директор "Пренса Латина"-кубинского агенства новостей, аналог нашего ТАССа. Личный друг Че. Погиб в бою с правительственными войсками в 1964.

***ODESSA - (нем.Organisation der ehemaligen SS-Angehorigen) международная нацистская организация-сеть, основанная выжившими после Второй Мировой войны членами СС. Целью этой группы являлось установление связи и способствование уходу от преследования тех бывших эсесовцев, кто был объявлен в розысе органами правопорядка.

****ТВД - театр военных действий

*****Онгания - Хуан Карлос Онгания (1914-1995) аргентинский генерал, который фактически занимал пост президента Аргентины в 1966-1970 годах, после свержения в результате военного переворота предидущего президента Артуро Ильиа.

****** - этот случай из реальной истории,

*******во время Великой Отечественной войны Подгорный был командирован в Воронежскую область для ускорения демонтажа одного из сахарных заводов, Николай Викторович доложил Микояну, что лично занимался демонтажом, хотя, на самом деле, испугался ехать туда сам. Несмотря на то, что завод был успешно эвакуирован, когда вскрылся обман, Подгорный, по настоянию Микояна, был освобожден от занимаемой должности.

********Леонов Николай Викторович(род.1928) - советский международник, разведчик, специалист по Латинской Америке. Друг братьев Кастро и Че Гевары. Был в составе первой официальной делегации СССР на Кубу, возглавлявшуюся А.И.Микояном в 1960 году. Постоянный переводчик всех кубинских делегаций на высшем уровне в начале шестидесятых годов. Ныне генерал-лейтенант КГБ в отставке, профессор МГИМО, публицист, телеведущий и писатель.

*********ПГУ - Первое Главное управление - внешняя разведка(нынешняя Служба Внешней Разведки).

.

.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"