Грей Георгий Константинович : другие произведения.

9 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

16 июля 1967 года глава 9

Боливия, бассейн реки Рио Гранде

Объем информации, который я должен донести до вас, просто огромный, обстоятельства в корне изменились, с тех пор, как вы покинули Кубу. - продолжил Розанов.*
- Ну что ж, давайте все обсудим, тем более, что моим людям крайне необходим отдых. - ответил Че. - Тем более с таким подкреплением мелкие подразделения противника нам не страшны, я только прикажу выслать разведку в разные стороны.Предлагаю подняться метров на семьдесят вверх по склону, там можно вполне удобно разместиться и, к тому же, неплохой обзор.
Розанов порылся в своем рюкзаке, вытащил какой-то сверток, засунул его под куртку и последовал за команданте.
Когда они разместились на поваленном стволе могучего некогда дерева, подполковник достал прямоугольный сверток и протянул его Геваре.
- Ваши любимые, привет с Кубы, лично от Фиделя.
Че развернул подарок, вскрыл коробку сигар "Монтекристо", которые он предпочитал всем другим, и предложил угоститься Розанову.
- Нет, нет, спасибо, я не курю, еще на фронте бросил.
- Вы воевали?
- Да, на фронте с сорок третьего. Войну закончил в Плзени, есть такой город в Чехословакии, за поведением янки, тогда еще наших союзничков, наблюдал по приказу командования.
- А в каких частях, если не секрет?
- Разведка. Сначала полковая, потом дивизионная, потом армейская.
Че посмотрел на собеседника с невольным уважением, он понимал, что значило быть разведчиком в ТУ войну. Раскурив сигару, он промолвил:
- Мне всегда казалось, что курение отличный способ снять стресс, неизбежно накапливающийся в боевых условиях. Может быть, перейдем на ты?
- На ты, так на ты, я не против. Табак действительно снимает стресс, но перед тем, как идти в рейд по тылам противника, нужно бросить курить за пять-шесть дней до этого, иначе собачки ягд-команд непременно почуют, они у фрицев хорошо натренированы были, да и в засаде или в лежке лежать иногда сутками, испытывая никотиновый голод, как-то не очень комфортно, поэтому я и бросил, раз и навсегда, и не тянет с тех пор.
- Интересно все, что ты рассказываешь, но совсем не верится, что ты забрался в такую глушь, чтобы поболтать об этом. Что вдруг произошло, в Москве поменяли свое мнение, и даже прислали помощь?
- Тогда позволь начать с начала, только предупреждаю сразу, рассказ будет долгий, запасись терпением.
- Хорошо, давай, не томи, а то я так и сгораю от любопытства.
- В середине прошлого года, анализируя обстановку в странах Латинской Америки и изучая, в том числе и по твоим работам, опыт и историю Кубинской революции, я пришел к выводу, что используя минимум средств и сил, можно устроть нашим "друзьям" - тут он выразительно скривился, так что было понятно, что никакие они нам не друзья, а, наоборот, заклятые враги, - из США, прямо у них в мягком подбрюшье, очень и очень некомфортную для них ситуацию, особенно учитывая то, как серьезно они завязли во Вьетнаме.
- Ты читал мое приветствие народам трех континентов? Идею про "три-четыре Вьетнама", помнишь?
- Да, да, и я о том же: "нередко умные мысли приходят в головы неглупых людей одновременно", слышал такое выражение? Так вот, определенное время мне понадобилось, чтобы все эти мысли созрели, выкристаллизировались, если хочешь. К концу осени план действий окончательно созрел, и я добился приема у своего непосредственного начальника, генерал-полковника Ивашутина. Ты его, насколько мне известно, тоже неплохо знаешь. Тот, к моему немалому удивлению, меня полностью поддержал и велел в срочном порядке готовить доклад для министра обороны маршала Малиновского.
- Как он поживает? Я с ним хорошо знаком и впечатления от наших встреч-самые положительные.
- Он умер, к несчастью. Тридцать первого марта этого года.
- Как жаль, такой интересный был собеседник и человек прекрасный.
- Да, Родион Яковлевич, был замечальным человеком и выдающимся военначальником и полководцем. Так вот, он мою идею тоже полностью поддержал, и даже сумел убедить в возможности ее реализовать нашего генсека, Леонида Ильича Брежнева.
- Погоди, но я совсем пока не понял, в чем заключается твоя идея?
- Моя идея напрямую пересекается с твоими: нечего ждать, когда революция родится сама по себе, нужно помочь ей, подтолкнуть, потому что в любой, я подчеркну, в любой латиноамериканской стране для нее есть самая благодатная почва.
- Надо же, я и не думал, что когда-нибудь доживу до такого разговора, я был в полной уверенности, что вы там, в Союзе, совсем все помешались на своей бредовой идее "о мирном соревновании и существовании двух систем".
- Да это все Хрущ, будь он не ладен, столько бед он стране принес, да и не только стране.
- А как же космос?
- А причем здесь он? Все еще при Сталине началось, а кукурузнику хватило ума просто не мешать и не прекращать финансирование, даже его тухлым мозгам было понятно, насколько это важно.
- Я вижу, ты не долюбливаешь Никиту Сергеевича.
- А за что его любить-то? Его и расстрелять маловато будет. Но это отдельная тема, давай не будем отвлекаться. Так вот, как ни странно, Политбюро, правда очень незначительным количеством голосов за, но мой план поддержало.
- Виктор, ты случайно не у иезуитов учился, как наш общий друг Фидель? Я так до сих пор и не понял, в чем заключается твой план, который поддержали и Малиновский, и Брежнев, и Политбюро.
Розанов задорно рассмеялся, достал с пояса флягу и промочил горло.
- Мой план, если вкратце, таков: собрать отряд из профессиональных разведчиков, диверсантов и бойцов спецназа наиболее сильных в военном отношении социалистических стран, забросить его в одно из латиноамериканских государств и начать там, опираясь на местные силы, борьбу за свержение местного режима, как вы в свое время сделали на Кубе, только, скажем так, на более профессиональной основе.
- Подожди, но этот план в точности повторяет, то, что придумали мы!
- Ну да, только масштаб другой и с местом начала операции вы немного, как бы это сказать помягче, не угадали.
- Ты хочешь сказать, что мы ошиблись, выбрав Боливию, как континентальную базу для партизанской войны?
- Да, именно это я и хочу сказать. - и Розанов твердо посмотрел прямо в глаза Гевары, тот не отвел взгляда, новый знакомый из Москвы нравился ему все больше и больше, потом улыбнулся своей знаменитой, располагавшей к себе улыбкой, и произнес:
- Знаешь, после восьми месяцев, проведенных в этой жопе мира, я готов признать, что мы не просто ошиблись, а очень крупно облажались.
- Я рад, что ты понял это сам. - и Розанов опять рассмеялся, он тоже чувствовал к своему собеседнику все возрастающую симпатию. Хотя ему неоднократно говорили про потрясающую коммуникабельность и харизму Че, он никак не ожидал, что тоже так быстро попадет под магию очарования команданте. - Честно говоря, я придумал целую речь для того, чтобы доказать тебе свою правоту и даже почти выучил ее наизусть.
- Ну вот видишь, сколько мы сэкономили времени. А что ты там говорил про другой масштаб?
- Как говорил мне Фидель, вы планировали, что на начальном этапе борьбы, количество бойцов-геррильерос должно составлять где-то двести пятьдесят человек, я же предлагаю цифру в две с половиной тысячи для костяка отряда, который постепенно будет обрастать местными добровольцами.
- Ты хочешь сказать, что...
- Я хочу сказать, что на данный момент набрано уже более тысячи добровольцев из четырех стран: СССР, ГДР, ДРВ и Кубы, все они, и так имея очень приличную подготовку, сейчас усиленно тренируются. Практически готовы два учебных центра, или тренировочные базы, называй, как хочешь, одна в Союзе, другая на Кубе.
- Это правда, а не какой-то дурацкий розыгрыш? - удивлению Гевары не было предела, слишком - Ты думаешь, я приперся в эту дыру и притащил с собой более пятидесяти человек, промного неожиданностей свалилось на него за последние два дня.
ведя несколько дорогостоящих операций по прикрытию, только для того, чтобы насладиться веселой шуткой?
- Погоди, а почему больше пятидесяти, я насчитал только сорок человек.
- Потому что в районе Кочабамбы находится отряд в четырнадцать человек и несколько готовых присоединится к ним боливийцев, которые начнут отвлекающую операцию, если ты согласишься на эвакуацию себя и своих людей.
- Так значит эти тридцать ребят не прибыли в мое подчинение, как мне доложил этот капитан, забыл его фамилию.
- Стрельников его фамилия, отличный парень, между прочим. Нет, они в полном твоем распоряжении, абсолютно добровольно они вызвались на то, что если ты откажешься поддержатьнаш план, остаться под твоим началом и показать боливийским воякам, где раки зимуют, поверь, эти ребята способны очень на многое, в том числе и на то, чтобы подучить твоих архаровцев. Просто я должен, по поручению своего руководства и Фиделя, убедить тебя в том, что борьба в Боливии беспереспективна, отсюда нужно сматываться как можно быстрее и готовить широкомасштабную операцию, используя все объединенные ресурсы Советского Союза, ГДР и Кубы, вьетнамцы сейчас могут помочь только людьми, в другом, более благоприятном месте. Но если ты решишь остаться здесь, это будет твое решение, будем помогать, чем сможем, по крайней мере на всеобъемливающую поддержку местной компартии ты можешь рассчитывать, прямое указание из Москвы они получили.
- Мне кажется, что я сплю и вижу прекрасный сон.
- Тогда ущипни себя побольнее, и пойми, наконец, что все это правда, самая настоящая правда.
Че достал еще одну сигару и с наслаждением стал ее раскуривать, Розанов замолчал, понимая, что собеседник должен переварить сказанное.
- Скажи мне, Виктор, а что ты думаешь по поводу такой резкой смены настроений в вашем руководстве? Не решат ли потом отыграть все назад, как было с ракетами в шестьдесят втором?
- Мы уже обсуждали этот вопрос с Фиделем, я думаю нет, не решат. Малиновский, земля ему пухом, сумел убедить Брежнева в необходимости данного шага, и сам Леонид Ильич вспомнил свое боевое прошлое, а он, хоть и политруком был, но как-никак, а участник парада Победы, туда просто так не попасть было, да и под Новороссийском такого повидал, что не дай бог. А по поводу смены настроений, тут я могу сказать одно: меняется вся политика Советского Союза, например, решено послать наших добровольцев-истребителей во Вьетнам на самой совершенной технике, чтобы врезать там как следует янки, не секрет, что у вьетнамцев не хватает ни обученного летного состава, ни самолетов.
- Даже так!
- Да, именно так. В то же время будет проводиться более активная пропаганда борьбы за мир, за разоблачение преступлений империализма, уже решено строить три мощных радиостанции в Чехословакии, Венгрии и ГДР, которые будут вещать на всю Западную Европу и доносить нашу точку зрения на все события в мире. Возможно, через подставных лиц будет куплено несколько ведущих западных газет, которые тоже будут освещать происходящее на планете с более нейтральных позиций и, по крайней мере, говорить всю правду, а не так, как сейчас. Какой-то проект есть и по телевидению, но всего я не знаю.
- Давно пора, я все думал, когда вы этим займетесь, к этому делу можно было бы подключить "Пренса Латино".
- Куба это отдельный разговор, в отношениях все меняется очень и очень круто, причем, на мой взгляд, в гораздо лучшую сторону. По крайней мере, Фидель в последнее время просто какой-то окрыленый ходит.
- Куба? А что с Кубой?
- Много разных новых договоренностей о развитии достигнуто, можно сказать, начался новый виток отношений. Давай о Кубе как-нибудь в следующий раз, сейчас нужно решить все наши проблемы. Ты согласен присоединиться к подготовке операции "Подарок"?
- Почему "Подарок"?
- Это трудно объяснить по-французски, в русском есть идиоматическое выражение: "подарочек на блюдечке с голубой каемочкой", вот его то мы американцам и преподносим.
- А какова конечная цель, которую вы перед собой ставите?
- Целей сразу несколько: во-первых, как можно более сильно ослабить позиции англосаксов по всему миру, заставить распылять силы, средства и людские ресурсы, тушить сразу несколько пожаров труднее, чем один, ты сам говорил об этом, во-вторых, создать в Латинской Америке некий социалистический анклав, который начинает сейчас складываться в Индокитае, тогда и вся мировая система социализма приобретет большую устойчивость, тем более, что здесь многие страны имеют какой-никакой промышленный потенциал и им будет легче включиться в мировую социалистическую интеграцию и разделение труда. А если бы удалось преодолеть раскол с китайцами, было бы вообще здорово.
- А вы хотите, чтобы везде социализм строился по вашим образцам?
- Че, ты меня извини, но ты же больше понимаешь в политике, чем я, я-военный прежде всего. Ну кому мы сейчас указываем как и чего делать? У югославов своя система, у венгров своя, арабы строят свой "арабский" социализм, кубинцы кубинский. Мы что указываем, что вам всем делать? Нет, мы только даем советы, потому что первые встали на этот путь и набили уже много шишек на нем, от которых стараемся предостеречь других. Ты в своей алжирской речи** был не прав, уж извини, мы что мало помощи оказываем не только, кстати, социалистическим, но и просто развивающимся странам? Почему мы должны оказывать ее всю бесплатно, за счет нашего народа? Ты неоднократно был у нас в стране, знаешь, сколько нерешенных проблем. Вы нас попросили сделать комбайны для механизированной уборки сахарного тросника-сделали, алжирцы попросили современное вооружение, так как у них вообще никакой тяжелой техники не было-пожалуйста. Там, в Алжире до сих пор наши ребята-саперы на разминировании работают, и гибнут случается, между прочим. Кто помог Египту в пятьдесят шестом отразить тройную агрессию направленную против него?***Кто не дал американцам высадить таки регулярную армию на Кубе? В случае непосредственной опастности мы всегда рядом, всегда можно опереться на наше плечо, кому, как не тебе этого не знать. А ты говоришь...
- Ну ладно, ладно, я тогда, наверно погорячился. В пылу полемики, можно сказать, это ляпнул. Есть многие вещи у вас, которые мне не понятны, но, на самом деле, не нам вас учить, я с тобой согласен. Никогда не забуду свои чувства, которые испытал в СССР: двести шестьдесят миллионов человек живут и не думают о том, что надо сколотить состояние за счет своего ближнего**** Да и во внутренние дела других стран вы, действительно, не вмешиваетесь. Даже в Венгрии***** это и вправду контрреволюцинное восстание, инспирированное Западом, было, я знаю, мне Малиновский рассказывал.
- Очередной ляп Хруща и его окружения: выпустить одномоментно из плена больше ста тысяч военнопленных, из которых более половины были офицеры и унтерофицеры Гонведа******, вот и получили то, что получили. Кто мог такую ошибку допустить, до сих пор ума не приложу?
- Виктор, расскажи поподробней про эту вашу операцию "Подарок".
- Итак, начнем сначала: первое, создается отряд в две с половиной тысячи человек: примерно восемьсот бойцов из СССР, в основном спецназ ГРУ и разведка ВДВ, но есть и общевойсковые командиры, какое-то количество танкистов и даже летчиков, двести человек из ГДР, пятьсот вьетнамцев, все "Дакконговцы" и, наконец, тысяча кубинцев. Само собой все добровольцы и подавляющие большинство офицеры, ну и какой-то процент прапорщики и сержанты сверхсрочники. С самых первых дней в отряде ведется интенсивное обучение испанскому языку, для облегчения общения с местным населением. Первичная подготовка в Союзе, на спецобъекте ГРУ, последующая и окончательная на Кубе, на базе Лох-Похос. По мере того, как люди будут готовы, будем их маленькими партиями переправлять в страну, где предположительно должен проводиться "Подарок", нынешняя же операция по установлению связи с тобой и возможной эвакуации- прекрасная тренировка для всех нас. Одновременно идет наращивание нелегальных резидентур всех спецслужб Советского Союза, ГДР и Кубы, опираясь на которые и должен действовать будущий отряд. Ну и с компартией местной активная работа началась, несмотря на молчаливое неприятие Международного отдела ЦК.
- Постой, постой, ты не сказал самого главного: в какой стране предполагается начать борьбу?
- Да, действитьельно, как-то вылетело из головы. Изначально мы рассматривали только три варианта: Венисуэла, Колумбия и Аргентина. Объяснить почему? - увидев отрицательный жест Че, Розанов продолжил. - Ну, а теперь фактически полная уверенность у нас есть, что начинать нужно именно с твоей родной Аргентины, и практически вся подготовка, про которую я тебе рассказал, ведется непосредственно в ней.
- Вот это да! Сегодня просто какой-то день сюрпризов, а ты уверен, все-таки аргентинская армия, это тебе не боливийская, одна из сильнейших в регионе.
- Армия сильна, не спорю, еще более опасен корпус жандармерии, но множество других факторов, которые будут на нашей стороне мы тоже учитывали. Среди них отмечу несколько наиболее значительных: первый, растущее недовольство всех, подчеркну всех без исключения, групп населения политикой, проводимой военной хунтой, второй, наличие организованного, массового пролетариата, как промышленного, так и сельскохозяйственного, третий, развитая промышленность, в которой государство владеет больше, чем сорока процентами от общего объема, четвертый, популярность левых идей в обществе и достаточно сильная и авторитетная компартия, ну и наконец, пятый, благоприятная местность и ландшафты для развертывания партизанской войны, а также общая развитость путей сообщения или, выражаясь по-военному, связность ТВД. Но вообще-то, это отдельная большая тема для разговора, у нас имеется целый аналитический доклад по этому вопросу, я думаю, тебе стоит с ним ознакомиться. Так как, что ты решил, остаешься здесь или принимаешь участие в нашей операциии?
- Скажи, Виктор, а в качестве кого ты видишь мое участие в этой, не скрою, смелой и авантюрной, но все более и более захватывающей меня затеи?
- Как кого? По-моему это само по себе подразумевается, ты-командир отряда, свои полководческие дарования ты доказал под Санта-Кларой*******, свои организаторские способности-работой на Кубе, твоя популярность и авторитет в массах не подлежат сомнению, опять же твой опыт и талант дипломата, ну последнее, а может быть, это,как раз самое главное, даже перевешивающее все остальное, ты-аргентинец, кому, как не тебе, возглавить эту борьбу.
- Ты прямо из меня этакого небожителя делаешь, сплошные достинства и никаких недостатков. - Че усмехнулся. - Хорошо, предположим, я-командир, а ты тогда кто?
- Твой заместитель по военной части, начальник штаба, если хочешь, все-таки, согласись, опыта боевого у меня побольше будет.
- А тебе не обидно будет, что созданным по твоей идее и твоими стараниями отрядом будет командовать кто-то другой?
Розанов минуту помолчал, испытующе глядя на Че Гевару, как будто обдумывая то, что собирался ответить, затем резко встал, сделал несколько шагов в сторону, вернулся и застыл прямо напротив команданте.
- Эрнесто, неужели ты думаешь, что меня заботят такие вещи? - начал он тихим, но не предвещавшим ничего хорошего собеседнику тоном. - С восемнадцати лет я в армии, два с половиной года на фронте самой страшной за всю историю человечества войны. Мы как думали в сорок пятом, вот немцев сейчас добьем, и все, мир, будем страну отстраивать, еще краше делать, с союзниками отношения отличные, они нам может и помогут чем-то, как с лендлизом. Помогут они, как же, ядерную бомбу на голову скинут, вот и вся помощь. Ты знаешь, что сказал Трумен, кажется, в сорок первом, что-ли году? "Если немцы будут одолевать русских, то нам следует помогать последним, если наоборот, то будем помогать немцам, и так до тех пор, пока не ослабнут и те, и другие, и тогда придем мы и продиктуем свои условия." И вместо того, чтобы строить школы, детские сады, жилые дома, мы вынуждены были все свои усилия направить на создание собственной атомной бомбы, да и других вооружений тоже. Мир, кукиш вам, а не мир, причем посмотри на этих гадов: они никогда не вступят в схватку, я уж не говорю с сильнейшим, как мы с немцами в начале войны, а даже с равным себе по силе или слегка слабее. Тебе напомнить когда союзнички второй фронт открыли?
Виктор остановился, чтобы перевести дух после своей эмоцианальной тирады, и Гевара поразился тому, как переменился его визави, еще несколько минут назад он был спокойным, рассудительным, насмешливым и тонко анализировавшем всю ситуацию, сейчас в нем клокотала с трудом сдерживаемая ярость.
- Ты посмотри, что эти сволочи делают, ведь гонка вооружений, которую они нам навязывают, выгодна им, а не нам. Это их военно-промышленые корпорации наживают на этом огромные деньги, ведь практически все они находятся в частных руках и эти люди богатеют и богатеют. А мы, вместо того, чтобы делать грузовики или, скажем автобусы, вынуждены делать танки, которые нам не нужны, так как нападать ни на кого мы не собираемся.
- Я знаю это, Виктор, мы сами на Кубе сталкивались с этим, нам нужны были тракторы и комбайны, а мы просили у вас оружие, чтобы защитить нашу революцию. Ты только успокойся, не заводись так, ради бога.
- Нет, Че, я не успокоюсь, война, хотя и называют ее "холодной", больше двадцати лет уже идет и конца ей пока не видно, так что на войне, как на войне. Как говаривал Катон Старший :"Карфаген должен быть разрушен". Знаешь, сейчас про Сталина много чего говорят, Никитка вон твердил, что, мол по глобусу фронтами руководил, идиот долбанный. Сталин велик и трагичен, и время все расставит на свои места, но лично у меня к нему две претензии: первая, что преемника себе не подготовил и кукурузник потом почти десять лет страну уродовал и мучил своими безграмотными и бредовыми затеями, а вторая, что с союзничками нашими бывшими надо было гораздо жесче и тверже поступать. Немцев -то, по сути, мы разбили, а Германии только четверть нам отдали, а три четверти союзникам, еще и лягушатникам зону оккупации выделили, Кейтель, когда капитуляцию подписывал, войдя в зал заседаний и увидев французскую делегацию сказал: " А что, оказывается мы и французам войну проиграли?". Как только японцев мы расколошматили, и нужда в наших услугах, так сказать, отпала, сразу запели о "коммунистической" угрозе. Так что твой вопрос о том, что не будет ли мне мол обидно, абсолютно не уместен, я рядовым готов идти, лишь бы польза была.
Че молча встал и пожал Розанову руку. В его глазах светилась решимость идти до конца, и, конечно, он был воодушевлен такой вдохновенной филиппикой.
- Я согласен, давай обсуждать все наши дальнейшие действия.
Ни Розанов, ни Гевара даже не подозревали, что именно в этот момент зародилась дружба двух людей, которым было суждено изменить весь мир.

*см. пролог

**Заявление Че сделанное в 1965 году в Алжире во время экономического семинара афро-азиатской солидарности. Он обвинил СССР в том, что тот "продает свою помощь народным революциям". Гевара упрекает социалистический лагерь в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, такими же, какие диктует империализм на мировом рынке.

***Так называемый "Суэцкий кризис" с октября 1956 по март 1957, связанный с определением статуса Администрации Суэцкого канала. Ситуация обострилась с началом военных действий Великобритании, Франции и Израиля против Египта. Хрущев угрожал агрессорам вплоть до применения ракетных ударов с ядерными боеголовками по территрии этих стран.

**** - подлинные слова Че, см. интервью Н.Леонова РИА от 09.10.2012 по адресу:http://ria/interview/20121009/770167914.html

***** Венгерский контрреволюционный мятеж 1956 года(23 октября - 9 ноября 1956) - вооруженное восстание против просоветской власти народной республики в Венгрии, подавленное с помощью Советской Армии.

******Гонвед - Magyar Honvedseg, Вооруженные Силы Венгрии. Слово "гонвед" означает "защитник родины" и часто служит для обозначения солдата в звании рядового.

*******именно бои за овладение Санта-Кларой привели к победе Кубинской революции, бегству Батисты и триумфальному вхождению партизан в Гавану 2 января, всеми этими отрядами командовал непосредственно Че, Фидель вообще добрался в Гавану только 8 января.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"