Грэй Ларсон Дж. : другие произведения.

Мышь-демиург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И как оно?
  - Да ни черта общего с петухом. Уж не знаю, кто это выдумал...Ну, в упор пялиться, конечно, не стоит, но вот со стороны поглядеть, так ничего зверушка...Смирная, можно сказать. А слышал бы ты, как оно урчит, когда его меж глаз чешут - это что-то...
  
  " На сей раз вызов был весьма интересен: это вам не виверн, сбежавших из зоосада, ловить, или кота-баюна разжиревшего с ветки тополя снимать. Тут целая история вышла.
  
  Нельсон и сам не знал, почему остался в отделе по надзору за магическими животными, он ведь собирался по окончании обучения посвятить себя работе магветеринара. Просто приглянулся начальству сообразительный практикант с живыми выразительными глазами за толстым слоем очечных стекол. Предложили остаться на лето после выпускных экзаменов в академии магической зоологии. Вот и остался. Уже пятый год как завяз в рутине вызовов, отчетов, планов и конференций.
  
  - Рой, на выезд. Один из древних памятников магической архитектуры был разрушен вблизи деревушки Уэстфолл, графство Сассекс, сегодня ночью.
  - Ого, - запихивая в рабочий чемоданчик кое-что из аппаратуры, Нельсон вздернул бровь. - Это не друидский ли храм?
  - О, да, - Трэвор состроил на своем продолговатом веснушчатом ирландском лице многозначительное выражение. - По камешку, можно сказать. И точно не дракон - местные специалисты уже каждый дюйм обнюхали, а они ведь следы обычно оставляют неслабые.
  
  
  - То есть, это не огонь был? И когтевых борозд, как я понимаю, тоже не доискались? - допытывался Нельсон в маленьком четырехместном вертолете, что кружил над лесистым холмом, заходя на посадку на главной площади небольшой магической деревни. Здесь громоздились приземистые каменные постройки, призванные, видимо, вмещать структуры местного самоуправления, здесь же начинались торговые ряды, уходившие вниз по склону к болотистому ручью.
  - Вот-вот. Храм смели как карточный домик. И кто его знает: может, она - эта зверюга - иммунитет к нашему сонному зелью имеет? А приличного оружия, видите ли, не положено. Оно же здесь затаилось...просто кожей чую.
  
  
  - Да, и что же ЭТО по-вашему? - после изнурительного дня исследований, прочесываний, сбора пары мешков хлама, что хоть относительно мог напоминать улики, и анализа всего этого добра Нельсон потягивал сидр в компании деревенского старосты, полицмейстера и врача.
  - А то не понятно, - усмехнулся староста, подкручивая ус, - Мышь это.
  - К-какая мышь? - зоомаг даже подавился, не зная, воспринимать ли последнее заявление как шутку, издевку или просто ослышку.
  - Какая-какая....Демиург. - все трое расхохотались, а Нельсон смутился еще больше.
  - Ну, знаешь? - подзадорил шеф полицейского участка, - мышка бежала, хвостиком махнула... Так это откуда? Некое хтоническое божество, исходя из большинства известных общей фольклористике мифов, должно пасть жертвой нового божества, которое и сотворит мир. А у этой мыши после сотворения мира, похоже, осталась привычка почем зря хвостом махать.
  
  Посмеяться Нельсон посмеялся, но все, что необходимо, выяснил. И уже через четыре часа, когда Уэстфолл погрузился в сон, вломился с отрядом подкрепления в дом старосты. Седой коренастый маг в ночном колпаке вовсе не выглядел сонным или растерянным. Скорее опечаленным и измотанным ожиданием.
  - Нашли-таки. Вы знаете, Пушинка же не виновата...Она кожу сбрасывала. Так страдала... У девочки это в первый раз.
  Ха! Называть семиметрового василиска девочкой...да еще и Пушинкой...У старика явно с юмором в порядке. Еще в таверне Рой Нельсон заметил на одежде мага тонкий и прозрачный, словно обрывок папиросной бумаги, кусочек кожи. Незаметно снять его не составило труда, а дальнейший анализ в полевой лаборатории показал, что сброшенная кожа принадлежала именно василиску.
  - Не бойтесь, мы не причиним животному вреда, только усыпим на время. Не гоже в подвале такую громадину держать...
  
  Поскольку василиски как почти исчезнувший вид были внесены в Британскую Книгу Закона, правительство выделило средства для постройки прочного и удобного вольера для животного за территорией деревни. Теперь Уэстфолл является одним из туристических центров, а Пушинке вскоре обещали привезти друга...Интересно, как местные назовут..."
   26.07.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"