Грэй Ларсон Дж. : другие произведения.

Ночной патруль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Луи снова считал звезды. За все те годы, что он занимался этим каждую безоблачную ночь над Парижем, он не мог наверняка сказать, убавилось ли этих ярких колючих точек на небе или прибавилось - вечно его отвлекали. То по службе, то просто от нечего делать. С сослуживцами он так и не завел никаких панибратских отношений, зато охотно общался с птицами, гнездившимися под крышей собора, а иногда даже статуями святых, когда те были разговорчивы. Горгулья - философ - редкое явление. Наверное, даже исключительное. Луи, вероятно, за все века, проведенные этими мрачными созданиями на службе Церкви, был единственным известным истории. Привычка сидеть неподвижно, задумчиво подперев голову рукой, досталась ему генетически, а вот созерцать, задумываться, приходить к неожиданным выводам и строить догадки он научился сам: больно уж скучна была профессия стража. Что и от кого он сторожил, ему самому до сих пор было непонятно, но он уже так привык к своей незамысловатой работе, дающей возможность с высоты собора Нотр Дам наблюдать за жизнью города, что не променял бы ее ни на какую другую. Да и чем еще заниматься в этом мире приличной горгулье? - воровать детей для эльфов и троллей? Пугать одиноких ночных прохожих, прикидываясь памятниками и скульптурами и неожиданно заговаривая? Служить колдунам и мстить их обидчикам? Ну несерьезно же. В первые годы жизни еще можно было бы поиграться вот так, но судьба Луи сложилась по-другому - он был создан одним архитектором-магом специально для этого собора, и особого выбора у него не было, чему он в итоге оказался рад.
  
   - Луи, расскажи еще что-нибудь. - Голос Бертрана он уже безошибочно узнавал в общем птичьем гомоне и ворковании. Семейство этого голубя гнездилось недалеко от его рабочего места, и птенец вырос на сказках и историях мрачного каменного чудища, пока его родители мирно спали по ночам, засунув головы под сизые крылья. Бертран и теперь всегда устраивался на ночлег поближе к Луи и рассказывал ему городские слухи в обмен на его сказки и байки про самих горгулий.
  - Слушай, я одного не пойму, - не унимался голубь, - Ты же говорил, что вы - порождения мрака, хищные и опасные твари и все такое. Так с чего бы вам служить Церкви? И вообще: в чем эта служба заключается? Сидите тут днем и ночью, пялитесь на прихожан...ну только что водостоки из некоторых приличные выходят.
  - Ох, птичка, разбаловал я тебя. Попробуй в таком тоне с остальными поворковать - и кружить твоим перышкам над Сеной, - горгулья чуть пошевелилась, переминаясь на затекших когтистых лапах и поводя кожистыми крыльями. Снизу бы показалось, что по скульптуре пробежала неожиданная тень облака.
  - А с другими и не заговариваю, - голубь склонил голову на сторону, темными бусинками глаз неотрывно наблюдая за статуей. - Ну так ты можешь объяснить?
  - Ну-у... - Луи моментально принял присущий ему философский тон, - считается, что мы тут злых духов отпугиваем. Вроде как видят они наши страшные рожи и понимают, что теплое местечко уже занято. Говорят еще, что мы тут появляемся, когда кто-то из прихожан совершает серьезный грех, но говорить все мастера - я вот за последнюю пару сотен лет ни одной новой морды не видел в штате. Неужели грешить перестали? А почему служим - да бес его знает. Опять-таки ходит легенда о том, что архиепископ Роман выловил из Сены одноименного змея и как давай его крестным знамением приручать, - статуя хрипло засмеялась. - А в действительности, похоже, духовники просто любили в свое время припугнуть паству. Те же химеры по соседству чего только стоят.
  - Так значит, крестным знамением с вами не справиться? - как-то разочарованно щелкнул клювом голубь, мостясь поудобнее и сонно пялясь на огни города.
  - Не, крестным знамением никак, - Луи усмехнулся, подозрительно кося на собеседника каменными глазами, - а тебе зачем? Не попадайся под горячие лапы, и будет с тебя.
  - Ну интересно же. Ты столько всего рассказывал о вас...неужели такие всесильные?
  - Нууууу...можно попробовать освященным мечом или заговоренной палицей. Только на моей памяти никто не рискнул. Как думаешь - боятся или просто поднять такие слабо?
  Договорить ему не дали - цепкий взгляд уловил условный кивок, переданный другими горгульями по цепочке, и Луи мягко и бесшумно сорвался вниз, расправляя широкие кожистые крылья. Ночной патруль. 06.10.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"