Грей Мария : другие произведения.

Рин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Извещение о включении аварийного маяка заставило Рин вздрогнуть, с таким трудом уложила Анни, вдруг девочка проснется. Из-за ливня Саймон и Дороти опаздывали почти на сутки, а ведь завтра Анни исполнится шесть. Весь вечер малышка выглядывала в окно, не появился ли огонек на дороге, и Рин не находила себе места после сообщения от Дороти - "Выезжаем, как только откроют дороги". Предстоял тяжелый выбор, прежде Рин не оставляла Анни одну, но сейчас помощь требовалась ее родителям.

Если бы не полный привод пикапа, Рин лежала бы на дне ущелья рядом со спортивным купе, на котором уехали Саймон и Дороти. Размытая дорога провалилась прямо под колесами. Стоило большого труда вытащить, оставшуюся от дорогого авто кучу искореженного металла. Родителей Анни не спасла даже разрекламированная система безопасности. Инструкции требовали сообщить о произошедшем, но ни связи, ни электричества не было второй день. Даже резервный генератор встал, выработав все топливо.

Затащив обломки в гараж, Рин страшно перепугалась, увидев малышку:

- Анни! Почему стоишь на крыльце босая в одной пижаме?
- Искала маму и папу! Они ведь должны... - голос девочки осекся, она никогда не видела няню чумазой и растерянной. - С ними все хорошо?
- Конечно, хорошо! Скоро взойдет солнышко, разгонит тучки. Они обязательно приедут, ведь сегодня твой день рожденья.

Анни бросилась на шею Рин, но няня как-то неловко подхватила ее, словно стеснялась объятий девочки.

- Рин, что случилось? Ты со вчерашнего вечера странная, - Анни коснулась ладошкой щеки няни, - слезки! Почему ты плачешь?
- Это всего лишь дождик. Сейчас мы пойдем мыться. Я приготовлю яичницу с помидорами, и будем ждать твоих родителей. Не можем же их встретить грязными и заплаканными.
- Это ты грязная и заплаканная!
- А ну-ка посмотри на свои ножки и глазки! - Рин поднесла Анни к зеркалу.
- Хорошо, только дай слово, что они приедут!
- Даю! - Рин натянула улыбку, у нее никогда не получалось врать, глядя Анни в глаза.

Анни уминала наскоро приготовленный завтрак, а няня дрожала, пытаясь найти решение, как рассказать правду и не напугать девочку. Рин ненавидела в себе эмоциональные функции. Когда-то люди создавали роботов способных плакать, смеяться, чувствовать боль и переживать совсем как живые люди. У современных моделей такого нет. Закон, принятый еще до рожденья Анни, запретил производить машины неотличимые от человека. Рин была последней в своей эксклюзивной серии и стоила сумасшедших денег. Почему-то Дороти, выбирала ее в качестве няни, а не специальную модель.

Выезжая в город за покупками, Рин встречала других домашних роботов. Ее восхищала их функциональность, нравились умения: вытягивать руки, кататься на колесиках, общаться через сеть и заказывать доставку товаров, ведь им даже не нужно платить все автоматически списывалось со счета владельца. Люди редко держали механического помощника дольше гарантийного срока. Их заменяли с выходом новой модели, фирмы предоставляли скидки до половины стоимости. Андроидов подобных Рин давно утилизировали. Два года назад у нее тоже начались сбои, но Саймон отключил блокировки и связь с сетью. Рин хотя и потеряла часть функций, но вернулась работе.

- Рин! Ау! - девочка помахала ладошкой перед лицом няни. - Что с тобой сегодня? Солнышко уже проснулось. Папа и мама скоро приедут?

Солнце и правда искрилось в каждой капле, оставшейся после дождя. Рин снова заплакала, обняв девочку:

- Прости меня Анни! Я обманула тебя. Твои родители не приедут, они никогда больше не приедут!
- Не плачь! Я давно знаю, когда ты плачешь, то всегда говоришь неправду.
- Но это правда! - Рин опустилась на колени и заглянула Анни в глаза. - Они погибли сегодня ночью. На склоне у поворота ливнем размыло дорогу. Машина сорвалась в пропасть и разбилась.
- Они сейчас там?
- Нет! Утром я привезла их.
- Рин, я хочу увидеть маму и папу!
- Нет, Анни, они умерли, это больше не твои родители!

Девочка прижалась к няне и заплакала. В своей короткой жизни она переживала только один раз из-за смерти собаки. Еще огорчал испорченный праздник, хотя, гостей родители все равно никогда не приглашали. Саймон и Дороти часто уезжали по делам, и Анни привыкла жить одна. Смерть родителей казалась ей очередной командировкой.

- А что будет со мной? Не хочу долго жить без мамы и папы!
- Тебе найдут новых родителей, и они станут твоей семьей.
- Не хочу уезжать из нашего дома и жить с чужими людьми! Рин, а если они не захотят тебя взять?

Рин не боялась превратиться в кучу отходов, а думала лишь об Анни. Неопределенность будущего перепутала все алгоритмы: "В какую семью попадет малышка, будут ли ее любить, как это делали Саймон и Дороти, сможет ли Рин заботиться о своей любимице?"

- Мы должны сообщить о смерти, иначе люди не смогут их похоронить! А ты скоро пойдешь в школу, и тебе купят новую няню.

- Давай похороним их в саду. Мы же похоронили там Арлекина, когда он подавился и умер.!
- Анни! Арлекин лишь пудель. Саймон и Дороти твои родители, так нельзя!
- Льзя! Не хочу никаких новых нянь. Арлекина я тоже очень любила. В конце аллеи есть красивое место. И не надо будет ездить в город, чтобы их проведать.

Рин удивилась простоте предложенного решения. Если никто не узнает о смерти, то они с Анни смогут спокойно жить вместе, благо, денег на счете хватит на долгие годы.

***

Анни и Рин стояли у обложенного дерном холмика, смотрели на дальние горы и заходящее солнце. Пока девочка спала, Рин выполнила ее приказ и похоронила Саймона и Дороти.

- Анни, какое прекрасное место ты выбрала! - Рин чувствовала себя виноватой перед родителями девочки. - Когда станешь взрослой, обязательно поставим красивый памятник.
- Рин, теперь ты всегда будешь со мной?
- Больше не называй меня Рин. Запомни, я Дороти, твоя мама.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"