Лесовая Ольга : другие произведения.

Есть идея... Хорошая, но трудновыполнимая...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


- Как ты не понимаешь? Она должна быть идеальна. Они все должны быть идеальны. Я бредил этим всю свою сознательную жизнь, а ты хочешь, чтобы я взял и отказался? Ни за что! Я собираюсь внедрить в ее ОЗУ не только самые простые программы, нет. Там будет все, что я знаю о программировании, понимаешь? Ты понимаешь, что это значит? Она сама сможет перепрограммировать себя! То есть не только простые команды, типа цикла "До", а ВСЕ. Она будет уметь абсолютно все, с помощью систематического анализа будет принимать единственно верные решения, как поступить в различных ситуациях...

- Идеальный человек? Но к чему это приведет? Ведь вся прелесть нашей жизни в том, что никто не идеален.

(6 апреля 2055год, разговор)

  
   2045 год, планета Земля, Россия.
   - Циклом называется такая структура алгоритмов, при которой некоторые действия повторяются несколько раз до выполнения условия, - молодой учитель стремительно передвигался перед экраном, послушно выводившем его слова вслед за голосом, - Кто может мне сказать, что такое тело цикла? Думаю, все это знают.
   - Тело цикла - это команды, которые повторяются? Да? - светловолосая девочка вскинула глаза вверх, отчаянно надеясь на похвалу.
   - Правильно, Рани, - благосклонно улыбнулся учитель.
   За окном стояла осень, листья, еще вчера золотистые, сегодня пожухли и скукожились под действием радиоактивного дождя. В книгах рассказывалось, что еще несколько десятилетий назад пора золотой осени держалась около месяца, если не больше. Увы, в наше время везло, если удавалось ухватить день-два.
   - Циклы бывают нескольких видов. Сегодня на уроке мы разберем только три. Цикл "Пока" или на английском это будет...
   "While", подумал темноволосый мальчик, не отрывая взгляда от окна.
   - While - продублировала его мысли отличница-Рани.
   - Молодец, Рани, - снова улыбнулся учитель, - Также сегодня мы пройдем цикл "До" или на английском...
   "Until", снова мысли, снова взгляд в окно. Тишина в классе. "Неужели они настолько тупы, что даже таких простых вещей не знают? Английский же международный язык! Ладно бы в первом классе не знали, а во втором то..."
   - Until, молодые люди, until, должны бы знать. Ну и последний цикл - "для" или...
   - For, - сразу несколько голосов. Темноволосый мальчик усмехнулся.
   А учитель тем временем все также стремительно расхаживал перед классом, рассказывая основы программирования. Мальчик зевнул. Как же скучно... с этим он еще в июне разобрался на каникулах...
   - Энди, как я вижу, не интересно? Возможно, ты сможешь написать нам алгоритм выполнения цикла до?
   - Хорошо, - мотнул головой мальчик и вышел к экрану. Взяв указку, он, молча, быстрыми движениями заполнил экран символами, вернул указку на место и сел обратно.
   - А как же объяснение? - прищурился учитель.
   - А вам что-то непонятно? - "удивился" Энди, класс рассмеялся, - Вы же только что объясняли это!
  
   2052 год, планета Земля, Россия.
   На экране мелькали, сменяя друг друга цифры, Энди внимательно проверял порядок знаков, выглядывая ошибки. Пока было только две, но не стоит отвлекаться. Это новая версия программы, и проверки для нее еще не придумали, кроме банального чтения и перепрочтения. Нужно было включить свет в комнате, где полумрак разгоняла лишь подсветка старенького монитора, но отвлекаться нельзя. Сейчас, сейчас, еще буквально две минуточки... О, черт, как не вовремя. Звонок Рани трепал нервы, но коммуникатор был слишком далеко, чтобы он мог до него дотянуться, не отрывая взгляда от экрана. А низкозвуковые частоты чувствительно дергали нервные окончания на грани сознания. Все! Программа дошла до своего логического завершения, и Энди мог, наконец, ответить на звонок.
   - Yes, Рани, что ты хотела? - мальчик включил свет и недовольно поморщился - из-за слишком резкого перехода от полумрака к яркому освещению к глазам подступили слезы.
   - Почему ты так долго не отвечал? Опять программированием занимался? - только требовательный голос Рани держал парня в сознании. Ему до чертиков хотелось спать. Вчера он лег... сегодня, получается. Около пяти утра, потом школа, дополнительные занятия по английскому (и так почти идеальному), физике и алгебре, а потом и до программы лапки дотянулись.
   - Да, ты же знаешь. Я же тебе говорил... У меня вроде все получилось! Правда, надо будет еще несколько моментов проверить - что-то я сомневаюсь... - Энди душераздирающе зевнул, - Но это все завтра, а сейчас спааать! Пока, Рани, - хотел уже положить трубку парень.
   - Стоп! Энди! Ты же помнишь о завтрашнем зачете по истории?? Только не говори, что забыл!
   - Помню... Теперь, помню. Но я морально не готов жертвовать драгоценными часами сна. Так что, привет, любимая единица!
   - Лентяй, - усмехнулась на том конце трубки Рани.
   - Но ты же этого лентяя ценишь? Да? Да? Ну куда ты без меня, а?
   - Уговорил, только не забудь "ракушки"! Окей?
   - Я? Забыл? Эти слова нельзя употреблять в одном предложении, Рани, ты что?
   - Да уж, конечно, - рассмеялась девушка, - А кто забыл про зачет по истории? И про свой день рожденья?
   - Упс, уела... А что, серьезно, день рожденья скоро?
   - Эмм... Энди, как бы тебе помягче это сообщить... Твой день рожденья был вчера...
   - Серьезно? А я все въехать не мог, какого черта у меня ноут под коробками зарыли... Это подарки, наверно. Ладно, Ран, я спать. Пока, - парень снова зевнул, и, не дожидаясь ответа, сбросил вызов.
  
   - Блин, я не сдам! Какого черта я выбрала ядерную физику, молекулярную химию и генетику?? - паниковала Рани, мечась по комнате Энди.
   - Да нормально, не волнуйся ты, - усмехнулся парень, развалившийся на кровати.
   - Это ты, солнце, можешь не волноваться! Ты же у нас на английском, как на родном болтаешь, а Паскаль тебе за папочку...
   - Кхм! Вот кто бы говорил, честное слово! - рассмеялся брюнет, подтягивая подушку к животу, - Ты же у нас отлииичниицаа, - с какими-то особыми интонациями протянул парень, - И вообще, волнуешься - вали отсюда домой, физику учить! А я посплю, - мечтательно мурлыкнул, заворачиваясь в одеяло.
   - Соня! Лучше бы сам подтянул молекулярку - она у тебя хромает - припечатала девушка и действительно ушла.
  
   - Здравствуйте, не могли бы вы подсказать, где я могу найти Андрея Клименко? - представительный мужчина смотрел словно сквозь парня, задавая свой вопрос.
   Вокруг стоял шум, кто-то что-то кричал, играла музыка, взрывались фейерверки, в танце двигались тела, какие-то разговоры, много незнакомых людей, и лишь худой темноволосый парень сидел в стороне в кресле у стены.
   - Эм... вообще-то, это я, - робко улыбнулся он. Энди давно уже понял, что такие робкие улыбки нравятся взрослым людям, наверное, у них возникает при этом чувство собственной значимости.
   Тем временем, мужчина, чуть прищурившись, окинул парня взглядом, словно сомневаясь, тот ли это, кто ему нужен. Решив что-то про себя, он проговорил слова, как заученный текст:
   - Ваши результаты по экзаменам весьма нас впечатлили. С чем вы хотите связать свою жизнь? У вас есть возможность продолжить обучение (вы же не собираетесь уходить после девятого класса?) в специализированном заведении, где профилирующими предметами являются именно физика и информатика. Более того, после окончания этого заведения, у вас появится возможность поступления в МНУРК. Мы не заставляем вас давать нам ответ прямо сейчас, вы можете подумать, обсудить все с родителями или, простите, опекунами...
   - Нет, - твердый ответ и вежливая улыбка, - Я все понимаю... но такой шанс выпадает лишь сотой доле школьников, верно? Или даже тысячной? А возможно и десятитысячной... Мне это не нужно. Конечно, уровень знаний, предоставляемый этой школой слишком мал для меня, но... У меня есть интернет, в крайнем случае. Да и эта школа, мне кажется, более социально-адаптирована, нет? По-крайней мере, большинство предметов здесь преподают непосредственно ученикам, и лишь несколько базовых предметов дети изучают дистанционно, - парень опустил глаза вниз, - О, черт! Рани!!! - он метнулся к девушке, стоящей в нескольких шагах от него, - Ты какого черта творишь, а?! Что ты сделала с моими ногтями?! - парень был в шоке.
   Вообще-то Рани часто "игралась" с ним - одевала, водила в парикмахерские, объясняя, что ей нужно (однажды парень даже ходил с гривой фиолетового цвета до пояса), красила ему ногти (правда, парень разрешил только серый или черный), глаза тоже. Но это... Бедняга был в шоке. Его ногти были покрыты темно-изумрудным лаком, а поверх красовались черные завитки со стразами (!) на кончиках.
   - Заметил все-таки, - рассмеялась девушка, - А я уже и не надеялась...
   - Маленькая дрянь, - припечатал Энди и отвернулся, сложив руки на груди.
   Мужчина недоуменно оглядел парочку. Они странно общались... Учитывая прогрессирующий индивидуализм общества - они ОЧЕНЬ странно общались. И к тому же, этот парень игнорировал его. То есть, мало того, что он не заинтересовался их предложением (а предложение, стоит заметить, действительно, шикарное), так еще и не испытывал никакого пиетета перед представителем МНУРКа...
   - Простите, снова прошу вашего внимания, - снова обратился к Энди мужчина, - Тогда подскажите, где я могу найти Марину Дженкинс и Фреда Питеркова? Кстати, наше предложение все же остается в силе. Если передумаете, то вот наша визитка.
   - Рани - вот, - ткнул пальцем в блондинку парень, - А Фред... Где-то я его видел недавно... Рани?
   - Да вот же он! - девушка указала в другой конец зала, где растрепанный русоволосый парень что-то яростно доказывал молодому преподавателю, - А что вам нужно? - поинтересовалась, чуть склонив голову к плечу.
   И снова, словно заученный текст. Энди смеялся про себя - Рани, несмотря на свою тягу к знаниям, ни за что не согласится. Как и Фред.
   А представителю МНУРКа оставалось только удивляться. Впервые такое - в выпуске девятиклассников три (!) человека сделавших задания из студенческого цикла, и все трое отказываются от столь щедрого предложения и решают продолжить обучение в муниципальной школе. Обучение здесь, конечно, на порядок дешевле, но ведь и качество несравнимо ниже! Странные дети, ничего не скажешь.
  

- Он всегда был немного не от мира сего, но это никого не удивляло. Как же, "растущий индивидуализм общества"! - девушка поправила волосы и горько рассмеялась, - Никакой это не индивидуализм. Просто всем плевать на всех. А ему это не нравилось, он терпеть не мог таких людей. Поэтому и загорелся этой идеей, мне кажется. А руководство поощряло... Он всегда знал, как правильно преподнести свои идеи. Мне жаль его, честно. Он же, в принципе, совсем не плохой... Скорее даже, хороший. Просто его упорство сыграло с ним злую шутку. Ведь если бы он не доделал, бросил свою затею, то ничего бы этого не было... А так. Вы ничего не сможете сделать. Это не изменить. Поверьте мне, я знаю его от и до, я выросла с ним. Вы здесь бессильны.

(14 июля 2059 год, разговор)

   3002 год, планета Земля, Первый Континент (бывшая Россия и иже с ними).
  
   Электронные биты заглушали звуки работающих машин. В принципе, эти звуки не были столь громкими, чтобы это было проблемой. Эм-45 спешил домой. Сегодня у них с Бет-84 должен быть готов ребенок. По крайней мере, в агентстве обещали закончить к сегодняшнему дню. Эм-45 улыбнулся. У них будет ребенок! Это так здорово! Они будут воспитывать его, учить, заказывать только лицензионные программы... Как хорошо, что сопротивление уже почти подавлено, лишь в самых диких областях на Третьем Континенте* еще остались люди. Но их можно не брать в расчет - они практически не владеют компьютерами, не умеют писать даже элементарные программы, не говоря уже о сложнейших вирусах, нужных чтобы пробить защиту, которую устанавливают с момента создания каждому ребенку. С возрастом защита становится все сложнее, сначала ее покупают родители, а когда ребенок может сам себя обеспечивать, он покупает для себя антивирусы сам. Ведь каждый индивидуален и сам выбирает для себя тип программы, подходящий ему. Единственное, чем действительно могут сделать люди с Третьего Континента - это повредить корпус, но современные технологии с легкостью позволяют заменять его на новый.
   Зайдя в дом, Эм-45 первым делом подключился к домашней сети. Несколько указаний и программа умный дом делает все сама. Легкое жужжание перебивается негромким техно, льющимся из колонок встроенных в стену. Удобно устроившись в имитаторе, Эм-45 прикрыл глаза, связываясь с Бет-84. Цифры-коды мелькали в сознании быстрее скорости света, но это не мешало, а скорее умиротворяло.
   "Добрый вечер, дорогая"
   "Добрый. Ребенок уже готов, не знаешь?" - спокойный голос, и постепенно складывающаяся картинка любимой.
   "Не знаю, только что пришел. Когда ты вернешься?"
   "Свяжись, уточни, ок? Приду через 15 минут" - перед глазами Эм-45 пиксели сложились в улыбку.
   "Тебя опять задерживают? Да, свяжусь. Умный дом почти закончил с уборкой"
   "Какой ты у меня молодец" - улыбка стала шире, - "Да, меня задерживают, к сожалению. Но потом у меня будет отпуск по уходу за ребенком на три дня"
   "Это чудесно, милая. Я жду тебя"
   "Хорошо, пока" - картинка осыпалась цветными пикселями, перед сознанием снова замелькали цифры, Эм-45 быстро перевел внутренний компьютер в режим по умолчанию и вернулся во внешний мир. Разговор был очень длинным - он занял порядка двух секунд. Для андроидной скорости жизни это действительно очень долго.
  
   2143 год, планета Земля, Первый континент.
  

- Все так привыкли говорить на английском.

- В смысле? Я не понимаю тебя.

- Вот именно. Ты знаешь, что раньше на Первом континенте был свой язык? Точнее, даже несколько языков. Русский, украинский, удмуртский, немецкий и много-много других языков. А сейчас мы все говорим на английском, и тем не менее не понимаем друг друга. В этом не было смысла, вот что самое печальное. Американские политики так долго внедряли свой язык на наши Континенты, а в итоге не добились ничего. Люди как не понимали друг друга, так и не понимают.

(10 мая 2143 год, разговор)

   - С прибытием! К сожалению, остальные заняты, и встречать вас пришлось мне... Надеюсь, вы не в обиде? - девушка с очками на пол-лица застенчиво опустила голову.
   - Нет, конечно, - вежливая, отточенная улыбка собеседника.
   - Тогда нам стоит поторопиться. Сейчас нужно пройти в сторону терминала, потом к выходу, в трех кварталах отсюда нас ждет водитель, - нервно роясь тонкими пальцами в сумке, щебетала девушка.
   - В трех кварталах? - равнодушное недоумение собеседника, - Почему так далеко?
   - Сейсмоопасный район, - пояснила девушка, не поднимая головы, - Они не могут подъехать, слишком большая опасность.
   - А как же наше приземление?
   - Ну... вы можете считать себя героями. Это действительно очень опасно, но больше у нас негде приземляться. Очень малая площадь города свободна для жизни. Простите.
   - Что ж, - в голосе ее собеседника сквозило недовольство, - Пойдемте тогда. Что-то я не горю желанием обвалиться ненароком на триста метров под землю.
   - Простите... - снова замялась девушка.
   - Да что же ты все извиняешься-то, а? - буквально взвыл еще один голос, - Задрало уже, честное слово! Что на этот раз?
   - Не могли бы вы взять меня за руку? - и отчаянное смущение, выдаваемое пылающими щеками.
   - Это еще зачем? - в голосе собеседника сквозило неприкрытое презрение.
   - Я не вижу, - явно с трудом выдавила из себя девушка.
   - То есть? - не понял ее собеседник.
   Не отвечая, девушка приподняла свои, давно вышедшие из моды, огромные очки и подняла голову вверх. Ей говорили, что новенькие - довольно высокие парни.
   - Ох, черт! - выдохнул один из них. Глаза девушки были действительно странные. Обычно, у слепых людей бывает помутневший зрачок. У нее же весь глаз полностью заплыл какой-то черной дрянью.
   - Как же ты добралась до сюда? - скептично приподнял бровь один из новеньких.
   - Собака. Но она сорвалась с поводка неподалеку от входа. Видимо, боится. Чувствует что здесь сейсмоопасный район. Дальше я добиралась наощупь. Надо же было именно сегодня забыть трость!
   Парни запереглядывались. Их совсем не прельщало тащиться по неизвестному городу до неизвестного водителя на неизвестной машине с неизвестной и к тому же слепой проводницей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"