Греков Антон Олегович : другие произведения.

Тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что стоит озвучивать свои желания, чтобы они сбылись. Но что, если их услышит нечто неведомое?

Валя злилась.

Учительница по биологии, несмотря на все ее просьбы, все равно поставила ей двойку.

"Хордовые, беспозвоночные, хладнокровные...Какая разница!

Сама она хладнокровная!" - думала она, идя домой.

Путь пролегал через двор, где была сквозная арка, в которой вечно было темно, лампочка перегорела ещё до рождения девочки, а менять ее было, видимо, некому.

Валя пнула так кстати подвернувшуюся под ноги банку из-под пепси и зашла в темный проход.

"Вечно на мне отрывается, вот бы на ней кто-нибудь оторвался!"

Внезапно в тихой темноте она услышала легкий вздох, будто бы выражающий согласие с ее мыслями.

Девочка напрягалась, сразу пришли на ум все те страшные истории про маньяков, которыми обильно снабжали детские мозги интернет и телевизор.

- Кто тут?! У меня папа моряк!

Валя сама не знала почему решила сказать про моряка, родители погибли, когда она была совсем маленькой и все воспитание на себя взяла бабушка.

Вздох повторился.

Боясь обернуться, Валя побежала к спасительному выходу.

Но ее никто не преследовал, темнота позади была пуста.

Бабушка у Вали была со странностями.

Про таких говорили "не от мира сего", но тем не менее она пользовалась уважением среди соседей за твёрдый характер и добрый нрав.

Например, когда они ругались с внучкой, она всегда старалась включить все лампы дома и никогда не ходила в кино и цирк (хотя Валя очень просила ее об этом все детство).

Бабушка часто говорила, что ночь хороша только для сна и никогда не выходила вечером на улицу.

Валя не разделяла бабушкины чудачества, считая их, со свойственной юности самоуверенностью, бреднями старухи.

Нет, конечно она никогда не называла бабушку старухой, сумасшедшей (все-таки она была воспитанной девочкой), но к ее странностям относилась снисходительно.

Бабушка встретила Валю в переднике, девочка ещё в прихожей почуяла запах пирогов.

- С клубникой?

- Ишь, дереза какая! С грибами.

Валя поморщилась.

- Ладно, ладно, не морщи лоб, с клубникой тоже спекла.

Во время еды бабушка слушала истории о плохой учительнице и изредка кивала.

Ещё они поговорили о соседском коте, который повадился орать по ночам, об однокласснике Петьке ("жених растёт" смеялась Бабушка, за что заслужила возмущённый крик внучки) и о всяких других мелочах, которые необычайно важны для ребёнка и его семьи.

Так, за разговорами, наступило время собираться ко сну.

Утро выдалось тяжёлым, Вале снились дурацкие сны, в которых темнота была осязаема, она была как океан, она давала и забирала, будто прилив и отлив, ее можно было потрогать.

Только горячий душ смог прогнать из головы противную тяжесть.

Наскоро одевшись и даже не высушив толком волосы, девочка схватила холодный кусок пирога, чмокнула бабушку и выскочила за дверь.

В школе третьим уроком должна была быть биология.

Валя мысленно начала готовится к очередной двойке, но вместо учительницы зашёл завуч.

Ольга Павловна ("Опа", как называли ее ученики, а особо остроумные, намекая на ее слегка излишний вес звали ее "полная Опа") была на этой должности недавно и из кожи вон лезла, чтобы доказать всем, что ее не зря поставили управлять школьными процессами.

- Ребята, урок биологии сегодня отменён, Дарья Сергеевна заболела, поэтому можете сегодня идти домой пораньше.

Класс одобрительно зашумел, все стали оперативно собираться, вдруг Опа передумает?

На фоне всеобщей радости Валю почему-то кольнуло дурное предчувствие. Так бывает в море перед бурей, когда волны вдруг затихают, прячутся, готовясь резко напасть и сбить с ног, унести за собой и разбить о камни.

- Валя. Валька!

Тот самый Петька ("тоже мне жених", думала Валя, "веснушки, да лицо глупое") явно хотел внимания.

- Вальк, а знаешь, что на самом деле с учительницей случилось?

Не дожидаясь ответа, он резко выпалил:

- Дарьясергеевнавкомувпала!

Он проговорил это настолько быстро, что Валя сначала не поняла, что он имел в виду.

- Какую кому? Это же болеть чем-то надо или в аварию там попасть...

Внезапно девочка подозрительно прищурилась.

- Погоди, а ты откуда знаешь?

- Да у меня, это, брат рассказал. Он, это, в кабинете директрисы сидел, а Опа с ней за дверью разговаривала, он и слышал.

- Ого...

- Ага, видимо биология в этом году отменяется.

Петька застенчиво улыбнулся:

- Слушай, а ты домой сейчас, да? А я вот это, в твою сторону иду, может вместе пойдём?

Валя посмотрела на отчаянно красные от небывалой для него смелости, уши Петьки.

- Эээ, нет, мне ещё по делам к тете зайти надо, может в следующий раз.

- Так я и до тети могу!

- Она в другой стороне живет, не там, куда тебе надо.

Петька посмотрел на Валю и насупился.

- А. Хорошо. Да. Я понял.

- Давай, Петь, до завтра!

Девочка выбежала в уличную дверь, а насупившийся мальчишка пробурчал что-то неразборчивое себе под нос и пошёл к друзьям, издалека наблюдавшимм за его неловкими попытками ухаживания.

Валя бежала домой со всех ног. Конечно, никакой тети у неё не было и в помине, Петьке она соврала, хотя ей почему-то были приятны его попытки провести с ней время.

- Фу-ты ну-ты, это же Петька!

Девочка встряхнула головой, прогоняя от себя эти мысли.

Путь опять пролегал через темную арку.

Можно было, конечно, вернуться и обойти ее, но это означало вновь встретиться с Петькой, чего Валя почему-то побаивалась.

"Ну и темная арка, ну и что. Я же не бабушка, что в этом такого, это просто отсутствие света.

Нельзя же бояться отсутствия чего-то, правда? Люди же не бояться хвоста, потому что его у них нет?"

Валя хихикнула, представив Опу и бабушку с хвостом, как они ведут неспешную беседу, касательно ее успеваемости, а хвостики в такт словам двигаются то вправо, то влево.

Ещё раз хихикнув, девочка уже не боясь шагнула под арку.

- Темнота - друг молодежи! - провозгласила она, будто закрепляя свою победу над страхом.

"Конечно друг, моя хорошая, и самый верный".

Валя резко остановилась.

Это были не ее мысли.

"Друзья помогают друг другу, ведь правда? Ведь я помогла тебе, как ты просила, с твоей учительницей? Теперь может быть ты поможешь мне, моя хорошая?"

Голос шуршал. Голос тёк. Голос наполнял пространство вокруг.

Заорав, Валя, как пробка из-под шампанского, выскочила из арки и не останавливаясь побежала домой, старательно избегая темных закоулков.

- Бабушка! Бабушкааааа!

Не разуваясь, девочка ворвалась в бабушкину комнату.

Там было тепло, горел свет и пахло сиренью.

Бабушка очень любила сирень, говорила, что она напоминает ей о Валиных родителях.

Для Вали запах сирени всегда был самым лучшим успокоительным средством, но сейчас он не мог ей помочь.

- Бабушкааа!

- Тихо-тихо, дереза, ты чего?

Бабушка отложила в сторону тряпку, которой протирала верхнюю полку в шкафу и обняла внучку.

- Что случилось, кто тебя обидел?

Слезы сами полились из глаз девочки.Только минут через 20, после того, как основная волна истерики прошла и девочка смогла внятно говорить, она рассказала бабушке про голос:

- Он будто, будто...

- Будто тёк, шуршал, наполнял все вокруг?

Валя поражено смотрела на бабушку.

- Откуда ты знаешь? Это была ты?

Бабушкино лицо заметно побледнело, а дыхание участилось.

- Валечка, повтори ещё раз, ты была сильно расстроена и хотела, чтобы с биологич...тьфу, с Дарьей Сергеевной что-то случилось?

Девочка недоверчиво смотрела на бабушку, та никогда так ее не называла...Хотя был один раз, когда Валя чуть не выпала из окна, но Бабушка вовремя успела поймать ее за руку...Неужели произошло нечто такое же страшное?

- Ну да...но бабуль, я вот думаю сейчас, мне кажется это все мое воображение. Своей тени испугалась.

Девочка даже рассмеялась от неожиданно пришедшего на ум объяснения. Ожидая услышать бабушкин смех в ответ, она подняла глаза на неё, но та не смеялась.

- Валя. Это очень важно. Ты что-то еще просила? Что угодно? Пятёрку в журнал? Чтобы Петька на тебя внимание обратил? Чтобы...

- Да при чем тут Петька! Он...

- Валентина!

Это было уже серьёзно, полное имя всегда служило для девочки индикатором максимальной паршивости ситуации.

- Нет,я ничего такого больше не просила...

Внезапно на ее лице отразился ужас:

- А что, биологичка из-за меня пострадала?

Бабушка обняла внучку.

- Заинька, ты ни в чем не виновата. Это я. Старая дура. Господи, о чем я думала... Нет. Нет... Я все правильно сделала.

Девочка непонимающе смотрела на бабушку.

- Валя. Послушай. Это очень важно.

Бабушка смотрела на неё безумными глазами.

- Я защищу тебя. Как раньше. Ничего не бойся. Я должна тебе кое-что рассказать, это о твоих родителях...Ты знаешь, они погибли в аварии, возвращаясь от нас с дедушкой ночью домой...

Бабушка полезла в шкаф, где хранила всякие вещи, все те, что так важны старикам, но абсолютно бесполезны для их детей и внуков: старые фотографии, газеты, письма и достала старую вырезку.

- Читай.

Валя непонимающе смотрела на кусок старой газеты.

Заголовок гласил: "Страшная авария унесла жизнь молодой семьи".

- Это про родителей?

Бабушка устало села на кровать.

- Читай, внуча.

"...не справившись с управлением, влетели в столб дорожного освещения. Вся семья, включая четырёхмесячную девочку, погибла. Данный поворот уже не в первый раз унос..."

- Это что? У меня была сестра? Что...что это?!

Девочку начало трясти.

- Что это!!!

- Вы все там погибли тогда. Маша, Сергей...Ты. Я не смогла спасти их, только тебя. Понимаешь? Только тебя она готова была вернуть к жизни.

- Бабуль, ты чего, ты что говоришь такое..какая мертва, вот же я, сижу перед тобой...живая...ты что...

- Валюша, ты была мертва. Я держала на руках твоё тело, дед тогда жив ещё был, мы первее всех приехали, сосед все видел, он нам сразу позвонил. Он потом журналистам и растрепал, что трое погибли. Я год по инстанциям ходила, доказывая, что родители тебя у нас оставили и ты жива-здорова.Я тогда готова была все отдать, лишь бы вас всех вернуть. Но получилось только тебя, она только тебя вернула...

- К-к-кто, она?

- Она...она это ТЬМА. Первородная. Та, что с зарождения мира была и та, которая увидит его конец.

- Бабуль, ты чего, ты что говоришь-то такое, может врача поз...?

- Послушай меня! Вы, когда погибли там все, я слова своей бабки вспомнила, легенду семейную. Она рассказывала, что была у нас в роду ведьма, ее сына барин насмерть запорол. Она тогда ко ТЬМЕ обратилась за помощью, та и помогла, сына воскресила. Какую уж плату она взяла, легенда умалчивала, но я решила попробовать, взмолилась ей.

И получилось.Только ТЬМА плату и с нас потребовала. Жизнь за жизнь. Я деду все рассказала тогда, он согласился за тебя смерть принять...в течение месяца угас.

Валя в ужасе закрыла лицо руками.

Такой привычный и простой мир разлетелся на куски за каких-то пару минут.

- Валя. ТЬМА она ведь тоже не со всеми общается, человек должен чего-то сильно-сильно хотеть, должен попросить...Как у тебя с учительницей вышло...

- Я ни к ней обращалась! Я...

- Вышло, что к ней. Вокруг темно было, ты попросила с учительницей расквитаться, ТЬМА приняла твою просьбу...Теперь ты ей должна.

- Что...Что должна...?

- Не знаю, внуча...Да и не важно это. Я разберусь. Я люблю тебя, помни это.

Валя не успела ничего сказать, как бабушка встала и выключила свет в комнате.

Воцарилась ТЬМА.

Валя опять услышала тот самый голос. Голос что-то говорил, а бабушка отвечала. Девочка поняла только последнее слово бабушки "...себя...".

Валя вскрикнула и рванулась к выключателю.

Лампочка тускло засветила.

Бабушка стояла посреди комнаты и улыбалась.

- Фу, что это за приторный аромат стоит?

- Это...это же сирень...

Бабушка подошла к окну и открыла ставни, впустив в комнату прохладный воздух.

- Так-то лучше будет, ведь так...моя хорошая?

Девочка в ужасе закричала.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"