Грэмли Омель Стабэль : другие произведения.

Царь, укравший солнце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ·Царь, укравший солнцеЋ: в далёкой стране живёт царь, жадный и жестокий. У него большая армия, с которой он смог захватить множество земель. Однажды в голову ему приходит идея подчинить природу. Он считает, что если победит солнце, то ему это удастся. С помощью пленённого великана царь крадёт у солнца самый яркий луч, после чего на землю опускается долгая ночь.

  1. Царь, укравший солнце
  Жил-был в одной далёкой стране жадный и властный царь Авар. Было у него громадное войско с бесчисленным количеством воинов. Покорило это войско не одно царство и не одно королевство, и не осталось почти ни единого кусочка земли, которым бы не правил Авар. Но вздумалось царю властвовать не только над людьми, но и над самой природой. И верил царь, что выше его и величавее может быть только Солнце. Только Солнце правит землёй, только его стоит бояться. И решил Авар украсть у Солнца самый жаркий луч. Но не мог достать самолюбивый царь до такой высоты и приказал подданным разбудить великана Коро, жившего под самой высокой горой. Разбудили воины пленённого великана, и приказала царь Коро поднять его до самого неба. Дождались царь и великан ночи, и поднял Коро Авара к ночному чёрному облаку, под которым спало Солнце. Изловчился жадный царь и прыгнул в облако. Долго ждал великан и уж собрался уходить, подумав, что сгорел царь, но тут внезапно выпрыгнул Авар с ярким лучом в руках. Положил он луч в плотный мешок, снял толстые перчатки и приказал Коро опускаться.
  Следующий день выдался ужасно тёмным и холодным. Люди смотрели на небо и не могли понять, что случилось с Солнцем. Лишь злобный царь сверкал улыбкой. Приказал он лучшим своим кузнецам выплавить, выковать искусный меч из солнечного луча. И так прошло несколько дней. Не могло Солнце чётко видеть и потому не могло найти свой луч и понять, кто является вором. Но пришла Луна на помощь Солнцу и рассказала, кто его обворовал. Разозлилось Солнце и скрылось за чёрной грозовой тучей на месяц. И днём и ночью стояла сплошная тьма, хоть глаз выколи, лишь изредка появлялась Луна. Бедствовал народ без света и горько плакался царю. Сам Авар был тоже опечален, но только потому, что круглые сутки стояла ночь, а жаркий луч не поддавался ни одному кузнецу. И решил царь сам изготовить себе оружие. Не одну ночь справлялся он в кузнеце, но, наконец, огненный меч был готов. Авар сжёг себе все руки, опалил лицо и ослеп на один глаз, но безумному счастью его не было предела.
  Меч светил царю во тьме, и пошёл он на непокорённые земли, сжигая по пути неугодные леса да деревни. Животные бежали в другие долины дальше от пожара, и поля превращались в пустыни, кои стоят по сей день. В эти дни как раз решило Солнце покинуть тучу и ослепило людей своим ярким светом. Целый месяц копило светило силы, чтобы обрушить свой гнев на зазнавшегося царя. И познал Авар всю ненависть громадного пламенного шара. Сожгло Солнце, страшно пылая, все владения Авара с дворцами, богатствами, войсками. Лишь мирных жителей не тронуло оно. Издалека видел царь, как горит царство, и ненависть вскипела в его жилах. Пока не успел солнечный жар достичь его пят, приказал он оставшимся солдатам везти себя к Коро. Но как не приказывал царь, великан не покинул горы. И решил тогда Авар, что справится без него. Сбросил с себя царь золотые доспехи, перекинул меч в чехле на спину и начал забираться на вершину горы. Как только достал он заветной высоты, то сразу увидел, как пламя сжирает его солдат и лошадей у самого подножия горы. Взревел Авар, ослеплённый злобой, и накинулся с мечом на Солнце. Только лишь пронзило огненное лезвие горячее солнечное тело, засветилось небо, меч перерос обратно в луч, а обезображенный Авар сгорел.
  Мало что осталось после той битвы. Уцелели лишь крохотные земли на севере, до которых не успел дойти обезумевший правитель. Туда и отправился выживший народ. Никто с тех пор не вёл войн, имя жадного царя позабыли, а силам природы лишь поклонялись, и не думая покуситься на них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"