Gremm Юлия : другие произведения.

Дом желаний на краю света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дом желаний на самом краю света место, где ваши мечты сбываются. Ведь чудеса случаются только там, где в них верят.

  Деревья что росли вокруг дома, словно охраняли своего хозяина, скрывая тот дом от любопытных глаз. И только тот, кто знал дорогу, мог найти место на краю света. Все остальные кто шел наугад теряли себя в непроглядной чаще темного леса. Тот, кто приходил туда, мог вернуться назад, только пожертво самым дорогим. У каждого человека была своя цена и свое желание.
  
  Мудрец, что исполнял желания, говорил, словно пел, а задачки его решали немногие. В глазах его скрывалась ночь, а в речах обещание исполнить любое заветное желание.
  
  Там на самом краю света находился старый, заброшенный дом. Когда его двери открывались, вокруг не было ни одного свободного места. Табличка на двери гласила: "Чудеса случаются там, где в них верят".
  
  Люди стояли в очереди целый день, чтобы получить желанное. Здесь продавали успех, радость, богатство. Разливали по бутылкам любовь, заключали контракты со смертью, обретая больше времени, чем было отпущено человеку. Дарили возможность обрести все, чего ни пожелает людская душа, нужно было только предложить достойную цену.
  
  Здесь можно было понять, что для счастья человеку нужно вовсе не счастье, а деньги, власть, успех, хорошая внешность, харизма. Каждый, кто заходил в дом просил только то, что порадует его людскую душу. Все желания были банальны и посредственны. Никто не просил о большем, людей волновали только мелочи, которых было предостаточно на полках старого дома.
  
  А продавец каждый раз удивлялся запросам. Удивлялся тому, чего желают людские души. Они были мелочны, жадны и очень предсказуемы.
  
  Своим пронзительным взглядом мудрец мог прочесть желания каждого кто заходил в его "дом желаний" и ни разу не ошибся. Люди слишком мелочны, чтобы желать того, о чем даже не смеют помыслить.
  
  Раз в несколько месяцев мудрец открывал двери своего дома для всех желающих в надежде встретить того кто не удовлетвориться простым желанием. Того кто готов рискнуть всем, чтобы осуществить заветную мечту. Сильного человека, человека который пойдет вперед, не смотря на все трудности этой жизни, и не сломается.
  
  Но на протяжении многих лет мудрец не встретил ни одного человека с чистой душой и добрыми помыслами. Каждый раз он все больше убеждался в том, что каждый человек единоличник, который думает о своем счастье, о своей жизни, даже ни на секунду не задумываясь о том, что вокруг есть другие люди, для которых куда важней проснуться не от взрыва мины. Для которых хлеб намного желанней власти и денег.
  
  Простые мелочи, которых, по сути, не замечал никто, были самыми важными в мире. Видеть в мелочах действительно важные вещи умел не каждый. Еще не нашелся тот, кто в крупинках сможет разглядеть действительно стоящие вещи. Ведь все начинается с малого. Мир стал слишком темным и злым.
  
  Жизнь, по сути, превратилась в бесконечную гонку, в которой выигрывал тот кто, владел информацией и деньгами. Власть решала все. Тебя услышат, только если ты кричишь достаточно громко и высоко машешь своим положением в обществе. Обычных людей это правило обходило стороной, потому что они были слишком незначительны и посредственны, чтобы прислушиваться к их мнению и учитывать их желания.
  
  - Неужели у вас продается успех? - довольно заверещала женщина лет сорока.
  
  Ее глаза алчно заблестели, когда мудрец подал ей отполированную до блеска капсулу. Женщина дернула мальчика, который прятался за ее спиной вперед, и бесцеремонно выхватила бутылку из рук мудреца.
  
  - Сколько стоит? - спросила она. - Сколько я вам должна? Назовите свою цену.
  
  Мудрец прищурился, внимательно изучая алчную даму, когда его отвлек тихий голос мальчика.
  
  - Чем вы занимаетесь?
  
  - Аберфорд, сейчас же прекрати. Молчи, - отдернула мальчишку женщина.
  
  Должно быть, это мать и сын. Рыжие немного с красным отливом волосы и веснушки, которые мать пыталась скрыть, замазав их тональным кремом. А мальчик был похож на взъерошенного и глубоко несчастного человека. В карих глазах не было той детской невинности, и радости что присуща каждому ребенку в его возрасте, но сейчас в ожидании ответа в карих глазах читалось любопытство.
  
  - Можно мне, баночку будущего? Светлого, пожалуйста, - услышал мудрец крик другой женщины.
  
  - А мне нужна вчерашняя ошибка, - подняв руку, вверх крикнул мужчина.
  
  - Я испытатель, - посмотрев мальчику в глаза, ответил мудрец.
  
  - И что же вы испытываете?
  
  - Кого, - поправил он Аберфорда.
  
  - Что?
  
  - Кого я испытываю.
  
  Недовольно фыркнув, женщина одернула сына пытаясь запихнуть его себе за спину, чтобы не мешал, и потрясла капсулой перед лицом мудреца.
  
  - Сколько стоит успех?
  
  Но мальчик проигнорировал действия своей матери и переспросил:
  
  - Извините. Кого же?
  
  - Людей, - улыбнувшись, ответил мудрец. Переведя взгляд на недовольную женщину, он ответил. - Как далеко вы готовы зайти, чтобы получить успех?
  
  - Готова идти до конца, - прижав капсулу к пухлой груди, выдохнула женщина. Она склонилась поближе к мудрецу и спросила. - Прошу скажите вашу цену, я заплачу ее.
  
  - Заплатите, как бы высока она не была?
  
  - Да.
  
  Кивнув, мудрец достал из-за прилавка лист бумаги и ручку. Протянув все это покупателю, он принялся диктовать:
  
  - Откажитесь от алчности, думайте не только головой, но и сердцем, которое вы всегда заглушали, чтобы стать той кем, по сути, не являетесь. Откажитесь от плохих мыслей и подумайте о счастье. Подумайте о том кто рядом с вами, - мудрец кинул быстрый взгляд на Аберфорда и продолжил. - Научитесь ценить саму жизнь, откажитесь от гонки за власть, которая приведет вас только к госпоже смерти. Ведь оглянувшись, вы поймете, что упустили все самое важное, чем наградила вас жизнь, потому что бежали за мечтой без оглядки. Не забывайте чудеса там, где в них верят, - женщина записывала все, что говорил мудрец, но не понимала этих слов. Слишком сильно было желание заполучить капсулу с успехом. - Нарушив одно из этих слов, вы навсегда утратите то, что приобрели в моей лавке. Последствия будут невозвратимы, вы это понимаете?
  
  - Да, - сглотнув, прошептала женщина.
  
  - Мама не нужно, - попытался отговорить ее сын, но она снова задвинула его за спину и поставила свою подпись.
  
  Прижав к себе покрепче капсулу, женщина стала проталкиваться к выходу, позабыв и о контракте, который только что подписала и о своем ребенке.
  
  Схватив листок с прилавка мальчонка, недовольно посмотрел на мудреца и последовал за матерью.
  
  - Какова цена трех флаконов власти? - спросил следующий покупатель.
  
  - Уверенны, что сможете заплатить за один флакон? - уточнил мудрец и увидел утвердительный кивок. - Насколько далеко вы готовы зайти, чтобы приобрести три флакона?
  
  - Я готова на все! - не сомневаясь ни минуты, ответила девушка. - Все что попросите лишь бы мое желание сбылось.
  
  - Хорошо, - согласно кивнул мудрец. - Но скажите: вы не думали о том, что если отдадите свою душу, то не сможете испытать, то самое счастье? Ведь все чувства будут утеряны.
  
  В ее глазах он наделся найти проблеск понимания, ответ на вопрос, но девушка кажется совсем не понимала смысла того о чем спрашивал ее мудрец. Он делал все, чтобы донести до людей свои слова, но желание стать более сильным, могущественным и богатым было намного сильнее логики. И когда все рушилось человек приходил к заброшенному дому на краю света и не получал ответа: куда же все делось? Где он потерял то, что купил в лавочке мудреца?
  
  А все потому что, соглашаясь отдать частичку своих чувств, эмоций и стремлений люди забывали об этом и нарушали правила сделки, от чего теряли все, что приобретали за один день. Ведь никто не слушал наставлений мудреца, желая как можно быстрее осуществить свое желание.
  
  И никто ни разу за все года, что был открыт "дом желаний" не заметил в углу баночку счастья. А счастье то с каждым днем угасало, и сейчас его совсем не было видно из-за темных стенок банки. Раньше оно светило ярко, словно лучик солнца, но со временем его вера в людей угасала, и счастье стало тихо сидеть в уголке комнаты плача от горя и обиды. Оно укрыло себя темнотой, ожесточилось, играя судьбами людей и наказывая их.
  
  - Играйте господа в свои жизни или сделайте вид что играете, чтобы рано или поздно достигнуть финиша и однажды закончить игру, выйдя победителем или проигравшим, - ворковало счастье над людскими судьбами. - За счастье нужно платить очень дорого. Если у вас не хватает средств, то его перекупают те, у кого есть деньги и власть. Это вечная гонка в жизни каждого человека, так что делаем ставки господа! Вся жизнь - это аукцион где есть победители и проигравшие.
  
  Все приходили и желали того что по их мнению сделает их счастливыми, но никто не понимал важности своих желаний. Никто не вдумывался в то, что хочет на самом деле. Ведь если лишить человека всего что имеет он бы смог заглянуть в себя очень глубоко, настолько чтобы понять каким мелочным и жадным был. Эта показуха и мишура, которой наряжали себя люди, отгораживаясь от своих сокровенных желаний, ломала жизни. Снаружи люди были такими блестящими, что им прощали внутреннюю пустоту.
  
  Понимали это не многие и куда меньше меняли свои стремления, не страшась быть отвергнутыми из-за своих стремлений. Ведь тот, кто был счастлив, не нуждался в доме желаний, который находился на краю света.
  
  - А мне пришло письмо, в котором сообщалось что заказ готов. Вот только цена слишком высока.
  
  - И что вы надеетесь получить, придя сюда?
  
  - Хочу снизить цену, потому что по-другому просто не смогу. Не смогу уйти без своего заказа и не смогу заплатить ту цену, которую назначил хозяин.
  
  - Вы рассуждаете как рабыня. Ведь вами управляет простое желание, которое можно попробовать осуществить самой.
  
  - Ну, если вы так рассуждаете, то, что же делаете здесь, на краю света? - возмущенно поинтересовалась девушка.
  
  - Мне нечего терять, но есть что отдать, - пожал плечами мужчина. - Ведь есть то, что не имеет цены.
  
  - И что же это?
  
  - Время. На часах стрелки идут только вперед прошлого не вернуть, - улыбнулся мужчина. - Время - это единственное за что стоит бороться в нашей смертной жизни. Это единственное за что люди будут платить, не смотря ни на что: ни на цену, ни на последствия. У каждого человека есть цена, стоит только подобрать правильный ключик.
  
  Девушка выглядела задумчивой. Она молчала минут пять, после чего смело заявила:
  
  - Ваши рассуждения похожи на бред сумасшедшего. Купить время? Это невозможно друг мой, ни за какие богатства мира.
  
  Девушка поднялась и направилась к дому, когда услышала тихий вопрос своего собеседника:
  
  - Не стоит даже вашей смертной души? - обернувшись чтобы ответить, она никого, не увидела, словно мужчина был миражом, который девушка выдумала в ожидании, когда подойдет ее очередь.
  
  Душа? Неужели время можно купить, продав свою душу?
  
  Этот вопрос не давал ей покоя, пока девушка не дала на него ответ: "Да, время определенно стоит того чтобы за него боролись отдавая самое дорогое".
  
  Время бесценно ведь пока человек бежит за жизнью она кончается, не успев начаться. Добежав до конца, преодолев финишную черту, на смертном одре человек начинает задумываться, а куда он так стремительно спешил? Что не успел сделать в своей такой короткой жизни? И понимает: все его желания были не больше чем капризы, на которые он спустил отпущенное ему время?
  
  В конце начинаешь думать о начале и это очень грустно.
  
  - Я слышал что, такие как ты, продают души за бессмертие? - спросил очередной покупатель.
  
  - Кому? - поинтересовался мудрец.
  
  - Дьяволу.
  
  - А разве я не похож на дьявола? - в ответ спросил мудрец. - Представь, что это я хожу в ночи и собираю души людей готовых отдать все, что ни пожелаю за одно желание. Возрадуйся, тебя будет пытать сам дьявол. Тебя хочет пытать дьявол.
  
  - Ты играешь со мной в загадки. Мой вопрос - твой ответ, все просто.
  
  - Тогда поверь, что твои слова могут быть реальными и подумай, прежде чем соглашаться на мои условия. Помни, дьявол был прекрасен. Он был любимчиком Бога.
  
  Некоторые желания осуществлялись не так как того хотели их владельцы. Приобретая богатство, они получали его через смерть близкого человека. Умирал отец, мать или брат, такова была цена за алчность. Когда человек понимал, что произошло он, хотел все изменить, но время не воротить назад. Это единственное что не продавалось в доме желаний. Ведь время быстротечно оно не имеет цену, оно не позволит владеть собой, чтобы исправлять ошибки прошлого или будущего.
  
  Сейчас люди учатся жить не в реальности, а в иллюзорном мире. В мире, где нет ни любви, ни добра, ни понимания. Где так редко услышишь "спасибо" и "пожалуйста". Где нет ничего чистого и невинного, осталась только грязь и мрак. Теперь, когда люди сами разрушили свою жизнь, уничтожили землю, на которой жили они, пытались стать счастливее, купив заветное желание.
  
  Когда человек стареет список его желаний становится намного большим, чем в детстве, когда для счастья не нужно было ни денег, ни власти. В этом было нечто пугающее и одновременно притягательное.
  
  - Мне нужен ум, - послышалось с другого конца прилавка.
  
  - А мне мудрость.
  
  - Но ведь это одно и то же, - удивился молодой человек в красивом дорогом костюме.
  
  - Нет, - возразил мужчина постарше. - Умом может обладать каждый. Его даже можно нарастить, а мудрость дается не всем.
  
  - Я все равно не понимаю.
  
  - Потому что ты глуп, - усмехнулся мужчина и, откланявшись, вышел из дома.
  
  Если человек счастлив у него улыбается душа.
  
  А если вдруг у вас разбилась душа нужно просто смазать ее клеем, который тоже продавался в домике на краю света. Конечно, вы не станете прежним, пока не вернете в свое сердце счастье, но клей поможет залечить душевную рану, чтобы у вас появилось время найти иное решение этой проблемы.
  
  - А мне нужно время.
  
  - А мне отношения без чувств.
  
  - Зачем?
  
  - Чтобы не чувствовать боли и горечи после расставания, - горько выдохнул мужчина.
  
  С тихим вздохом мудрец протянул ему черную нить и сказал:
  
  - Вот тебе задачка: когда ты умрешь, попадешь в рай или в ад, - незнакомец кивнул, соглашаясь с мудрецом, и тот продолжил. - Так вот попав в обитель рая или ада, что ты скажешь тому, кого увидишь? Что потребуешь?
  
  Мужчина задумался и тут мудрец спросил его:
  
  - Как давно ты потерял веру? Веру в чудеса? - мудрец обмотал черную нить вокруг запястья мужчины. - На тебе стоит клеймо: я убит своим прошлым. Знаешь, время не лечит, оно всего лишь накладывает на раны повязки. Становится легче, терпимее. Боль не так сильно разъедает душу и можно жить дальше, но когда-нибудь все меняется. Находится тот, кто срывает повязку, заставляя рану снова кровоточить.
  
  Оставив мужчину думать над его вопросом, мудрец посмотрел в угол, туда, где ютилось "нечто" и спросил:
  
  - Чего желаешь ты? Стать человеком или обрести себя?
  
  Существо то мало что помнило но, услышав слово "человек" стало вспоминать, что ему пришлось пережить благодаря людям.
  
  - Я был соболем... - тихо прошептало существо. - И человек заживо содрал с меня кожу, оставив в клетке умирать. Был собакой, счастливой собакой, у которой были хозяева, но потом они отказались от меня и выкинули на улицу. Я помню, как урчал мой животик, как было холодно и нигде не было спасения. Потом меня поймали и посадили в железную, холодную клетку. Издевались надо мной, пока я медленно угасал. Чего я хочу? - задумчиво спросило существо, посмотрев на мудреца. - Хочу понять, почему люди так жестоки? Почему дети имеют намного большее сердце, чем взрослые? Почему меня убивали так много раз? Ради чего?
  
  Мудрец только кивнул, протянув неведомому существу флакон с серебряной жидкостью.
  
  - Тогда бери и помни, что я приду за долгом, - мудрец задумался, а потом добавил. - Люди забыли, что только в тишине нет лжи. Что для того чтобы достичь счастья нужно не так много, но осознать это слишком сложно. Попробуй понять это раньше, чем превратишься во взрослого с маленьким сердцем и большими амбициями. Ложь стирает все человеческое, ранит душу. От нее не так легко отмыться потому что, солгав однажды, твоя душа будет помечена.
  
  Нет ничего более печального, чем смотреть, как утекает время, отмеренное тебе самой жизнью.
   Мысли - это самый главный источник всех наших желаний. Мысли нужно очищать, чтобы они не были злыми и испорченными. Но люди не понимали главного, чтобы сбылась их мечта нужно только желание и силы не отказываться от своей цели, идти вперед, несмотря на все трудности и неудачи. Куда проще было заплатить, пожертвовав чем-то важным, вместо того чтобы приложить собственные усилия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"