Гриб Евгения Сергеевна : другие произведения.

Глава 2 и 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 2.
  
  11.00 вернулся к блокпосту. Бондарь и Крот повели объект дальше... в развалины дворца. Слишком ценна была его чертова жизнь, чтобы вот так просто позволять ему разгуливать. "REXS"с важным видом подошел ко мне.
  
  "Чтобы это было в первый и последний раз- сказал сквозь зубы- еще раз увижу будешь расстрелян"
  
  Непроизвольно сжались кулаки... чтобы этот гавнюк указывал как себя вести... не дождется.
  Не дождался....к его спасению
  
  Подошел Батя с Арсеном.
  - Димыч, пойдем присядем в тенечке. Скоро выдвигаться.
  
  Отошли в сторону. В голове вертелась куча вопросов, главное из которых было одно... где остальные? как они?...
  
  -Хирург, будь осторожен - холодный голос Бати отрезвил меня - на объект планируется засада. Где? ... сказать не могу.. не знаю. Но живым он отсюда не уйдет. Поэтому приняты дополнительные меры по его охране. Кольт будет ждать под Ялтой, посчитали, что вам понадобиться сопроводительный отряд... -
  
  Подошли В. О. Л. К. и, по их лицам понял... знают. В голове бился один вопрос КТО???
  - там подразделение, "Феникс" - голос ,Бати звучал как в тумане
  - "Феникс?!!... но откуда?? ... их еще год назад как расформировали... Батя??! Они же любое задание воспринимали только как уничтожение противника...
  - Фиг их знает, откуда они появились. Была перехвачена радиограмма, что им доверили уничтожение.. этого. Но где... неизвестно... Возможно там будут наши старые друзья...
  
  ...Друзья... на секунду позволил себе помечтать ... после известия о том, что "Восток" уцелел, я хотел поверить в то, что и другим повезло... хотелось думать, что все живы... пусть они не с нами.. пусть выполняют другие задачи.... но живы...
  
  Размышления прервал подошедший "Rexs".
   - через 10 минут выдвигаемся в сторону Ялты, там нас будет ждать отряд сопровождения. Свяжитесь с ними, командира зовут...-
  -...Кольт, мне известно...-
  - Вы знали и ничего мне не сказали, какого черта я должен за вами бегать - начал заводиться тот.
  
  -Командир... утихни - подошедший Бондарь быстро заставил его замолчать - пройдите к объекту, подготовьте его. Через 10 минут мы будем готовы выступать.
  
   11.15 ...выезжаем... солнце еще не начало припекать в полную мощь, но уже почти сразу почувствовал, как начинает нагреваться борт БМД... на жаре сразу начало клонить в сон... усилием воли заставил себя смотреть по сторонам... на деревья рассчитывать не приходилось... еще прошлой зимой их почти все вырубили... пускай это не давало нам защиты от зноя, но зато мы точно знали, что в радиусе 50-60 метров нас не поджидала засада...
  
  Стукнул по плечу Батя, передал флягу с водой.
  -Спасибо Михалыч - я постарался улыбнуться - как там Кольт? Небось, уже стал полковником? С его голосом не удивлюсь!!! Как ваши горные кошечки??
  
  Сказал... и понял... не то. Что-то изменилось в его глазах... появилось горе...
  
  - 2 месяца назад в горах на засаду бандитов напоролись... мы сопровождали отряд беженцев к морю, простые штатские, которые хотели убежать от всего этого ужаса... поступил приказ, чтобы все гражданские были эвакуированы... любой ценой... после того как всех вывели, молодые пошли в ущелье, удерживать бандюков... сколько наших оставалось в живых не знаю... когда к тем уродам подошла помощь кто-то вызвал обвал... скорее всего, из котов, потому что дорога была засыпана камнями... кто именно его вызвал, не знаю. Почти все кто ушел нас прикрывать, там и остались. Из под завала вытащили двоих Пуха и Дикаря.. к остальным не добрались... они там так и остались...
  Я молча переваривал информацию... в груди стоял ком... так и терялась надежда... надежда на встречу...
  
  - Кто остался в горах? - мой голос был хриплый, будто чем-то подавился.
  
  - Жнец, Пират, Немец, Рыжая, Рок, Макс, Берег, Игорь-
  
  Я молча повернулся к морю... когда смотришь на воду, легче убедить себя что глаза слезятся от солнечных бликов... от ветра... да просто от того, что светит солнце...
  
  - Командир- голос Князя звучал как в тумане - командир - настойчиво повторил он - Вас вызывает Кольт.
  
  Мысленно взял себя в руки... расслабляться нельзя... никак нельзя... все эмоции потом.
  
  -Хирург на связи -
  
  -Здорово Хирург, как ваши делы? Когда вас поджидать, а то мы тут уже засиделись, да и пиво греется. Для транспортировки объекта
  все готово. Ждем только вас-
  
  Мысленно улыбнулся... не зря Кольта назначили командующим "Горных котов"... несмотря на кажущуюся беспечность он был одним из лучших офицеров, из тех кого я знал... его шуточки ничуть не мешали тренировать свой отряд... и делать эти тренировки успешно... Команда его обожала... несмотря на то, что изо всех он буквально выбивал душу, они знали... если что-то случиться, за каждого свернет шею... все помнили, как во время одного из рейдов на карпатских высотах, когда на "котов" напали националистические банды, именно Кольт организовал контрудар и вывел свой отряд с минимальными потерями, чего не скажешь о националистах... на той высоте их собирали по кусочкам
  
  -Через час будем на месте, ждите-
  -А что нам еще остается! Кстати, передай Бате, что сегодня его очередь готовить шашлык. Все конец связи.
  
  Мысленно ругнулся... очевидно перегрелся на солнце... что за шашлык???... Повернулся к Бате
  - Кольт ожидает, просил передать, что ты седня шашлык готовишь - сказал и начал снова смотреть на дорогу... но долго смотреть не удалось.
  
  - что просил передать????? - я удивился... таким тихим голосом был задан вопрос... взглянув внимательней на "котов" удивился еще больше... казалось будто их попросили остановить войну...
  
  - Батя, Арсен, что с вами? - Крот и Флаг тщетно пытались привести их в себя. Арсен взглянул куда-то в сторону стеклянными глазами.
  
  - Тогда... 2 месяца назад... мы обещали... Немцу и Рыжей... что если все дойдем до точки... то сделаем на всех шашлык -
  
  Казалось, что парень с трудом подбирал слова... что не было удивительно... обрести, сейчас, только что, призрачную возможность встретить своих однокомандников которых считаешь погибшими выбила бы из колеи кого угодно.
  
  Я повернулся к Кроту.
  -Передай всем машинам, пусть поторопятся. Чем быстрее доедем до точки встречи, тем лучше -
  
   Я убеждал себя, что забочусь только об охране "груза", но в глубине души знал... хочу всех увидеть своими глазами... хочу убедиться... что все живы...
  
  Глава 3.
  
  13.00 на точку прибыли раньше времени... лишний раз убедился, что охрана работает отлично.. не успели спрыгнуть с БДМ, как почти сразу оказались в окружении бойцов... хоть и понимал, что это необходимо, но десяток стволов направленных в грудь нервировал... было похоже, что до войны здесь был детский лагерь отдыха... ажурная решетка, веселая мозаика на стенах, небольшие корпуса вдалеке... все это могло навивать ностальгию, если бы не военные, которые казалось были везде...
  
  - Хирург, че вы так задержались? - СУХОЙ стоял передо мной и широко улыбался... блин, а он откуда взялся... - вы уж не обессудьте, но пиво все-таки нагрелось, не кайф-
  
  Заняли оборону вокруг объекта... повели в укрытие
  -Не парьтесь вы... кому этот д...б тут нужен.. вот двинемся в дорогу, тогда да..., а щас .... расслабляйтесь ребята-
  - Не расслабляемся, охрана объекта должна быть самой плотной... никто не должен к нему приближаться... - REXS изо всех сил старался сохранить вид начальника... не помогло... он явно не знал с кем связывался...
  
  - Командир, ну ты определись... или охрана плотная, или к нему никто не должен приближаться, по-любому не получиться, чтобы к нему не подходил, раз никто не должен к нему приближаться вот и займись этим, под твоей охраной и мышь не проскочит-
  
  Я чувствовал, что команда начинает потихоньку терять невозмутимость... от смеха... зная, что сейчас произойдет взрыв... поспешил его успокоить...
  
  - Объекту здесь ничего не угрожает, опасность появится на дороге-
  REXSa перекосило... было видно, что он хочет сказать, что-то очень умное но не может.... просто нечего.....
  
  -Проверить транспорт к выезду, сбор через час-
  
  Подошел к Сухому... обнялись... не откладывая в долгий ящик повел к командиру... в дороге по привычке начал осматривать
  место стоянки... выбрано было удачно, с одной стороны море... незаметно не подплывешь... с другой - дорога, которая все время на виду.. о том чтобы техника подошла не заметно, нечего было и думать...
  По дороге к штабу присоединились остальные В.О.Л. чята,... знал, что здесь нам ничего не угрожает... но чувствовалось, что витает в воздухе какое-то напряжение...
  
  Подошел к зданию штаба, но войти не успел... из штаба стремительно вышел Кольт... притормозив на пороге быстро обнялись.
  -Эх, Димыч, до чего рад тебя видеть, и самое главное команду вашу в целости и сохранности...
  
  Пообщаться нам не удалось, подошел ЧИП с радиограммой, радист котов еще с довоенных време. Быстро всем кивнув начал докладывать
  -Командир, перехвачена радиограмма к группе "феникс" Коротко... "объект должен быть ликвидирован сегодня"
  
  - Кольт сразу стал серъезным.
  
  -Сообщить всем, выдвигаемся всей группой, оставляем только дежурных, выдвигаемся через час... подготовить всех к транспартировке.Выполнять.
  
  -Так точно.... ,но это не все- вздохнув ЧИП продолжил, мне показалась, что он не знает как сказать дальше... - мы перехватили еще сигнал, кому???... устанавливаем, расшифровали его частично... там говориться, что после операции команда вся должна быть ликвидирована. Кроме снайпера, которого необходимо эвакуировать после устранения объекта... позывной снайпера -Джинджар-
  
  -Ну и что, ЧИП, какое мне дело, до его позывного, главное смотреть по сторонам внимательней,и ....
  -Макар ты не понял.... Джинджар, с английского....Рыжая..... наша РЫЖАЯ....
  
  ... РЫЖАЯ...
  
  ..стало мутно в глазах...
  
  нет... не может быть... Рыжая... Рыжая никогда не стала бы стрелять в своих... это невозможно... я быстро вспомнил ее... маленькая... худая... она всегда сливалась с окружающим пейзажем... если она залазила куда-нибудь на дерево вычислить ее было крайне сложно... казалось, что деревья ее стихия... в Могрице мы всегда в этом убеждались... все в этом убеждались... Как только началась война она, оставив семью,ушла с "котами", хотя могла этого не делать. У нее был маленький ребенок и родители, которые нуждались в ней. Когда ее спросили почему она отказалась от брони, если у нее такие условия, ответ был однозначный "Пусть лучше они будет нуждаться, чем лежать в могиле."
  
  -Ты уверен - Голос Кольта охрип - мало ли этих снайперов...может совпадение... может кто-то решил, что... ну я там не знаю позывной звучный... вот и стал так зваться...
  
  Я посмотрел на ЧИПА , вид у него был пришибленный, видно, что он сам не хотел в это верить.... но тем не менее покачал отрицательно головой...
  
  -Слишком мого совпадений...помнишь того ... неделю назад... он говорил, что появилась девушка снайпер... что сбежала из плена и за нее поручились... слишком много совпадений...
  
  ..повисло молчание... было трудно представить себе, что твой друг работает на твоего врага...и еще труднее, что прийдется от него же и защищаться... и если надо прийдется убить...
  
  -Ладно, ЧиП! Собери котов! Это все надо решать и быстро!
  Кольт повернулся ко мне...он уже оправился от шока, и постарался быстрее вернуться к своим обязнностям командира.
  
  - Хирург, через 10 минут в штабе. Я доложу вам обстановку. Будем решать как переправлять объект. Пока отдыхайте-
  
  ... гляда на его удаляющуюся спину я невольно порадовался, что моя команда со мной... и что передо мной не стояла задача убивать своих... пускай и бывших... однокомандников...
  
  
  13.20. Князь подошел со мной к штабу... необходимо было решать, и быстрее, с транспортировкой этого генерала... я знал, что если мы выполним задание нас перебросят в Западную Украину... шел набор в новое формирование "Независимая Украина" и мне хотелось попасть туда, чем скорее мы отсюда уедем, тем лучше.
  
   Из штаба вышел Пух и быстрым шагом направился к нам
  - Хирург, Князь - он быстро поприветствовал нас - совещание состоится через 5 минут. Необходимо найти вашего командира. Кольт что-то придумал с поездкой, но пока молчит-
  
  Мы вошли в здание штаба... было видно, что раньше это была библиотека... на стенах еще висели портреты Есенина и Тургенева, а в углу валялась куча книг, сброшенная со стеллажей,... машинально взял первый попавшийся томик... "Красный террор. Взятие Крыма"... символическая книга, ничего не скажешь...
  
   Батя и Сухой уже были, недоставало только Кольта и командира заставы. Подошли к столу... карта Крыма ... расшифровки радиограмм... все, как и должно быть на столе у командира. Взглянул на лица котов... увидел, что знают, но не подают вида, даже лица веселые ...хорошая выдержка...
  
  -А что насчет шашлыка???-
  
  ... я выпал. Князь спокойно смотрел на всех ... это же надо такое сморозить... все удивленно на него посмотрели ... чувствовалось, что вопрос был не понят...
  
  - Я же видел в беседке...
  
  - Олег, ты что??? Какой шашлык??? Сейчас... - попытался быстро перебить и сгладить острый вопрос...
  
  - Шашлык будет - голос Бати был спокоен, даже веселый - раз обещал, значит будет.
  Все-таки незачем мясу пропадать... да и обещал я....
  
  ... таким дураком я себя давно не чувствовал... что за черт дернул Князя за язык... если бы не обязанности зам командира вышел бы мигом...
  
  Сухой неожиданно улыбнулся... давно я не видел как он улыбается... улыбается искренне, от всего сердца...
  
  - Мы позавчера радиограмму получили, что группу перебежчиков... обычно этим занимаются погранцы... но те сказали, что будут говорить только с Кольтом.. Кольт выехал... оказалось это наши были... понимаешь наши... бежали... Сухой замолчал, справлялся с эмоциями...
  
  ... меня стукнуло обухом... как???? ... ведь Батя сказал, что был обвал.. не могли... хотя.. если, правда с Рыжей.. то почему бы и нет... вот только кто???
  
  - Кто- спросил четко, - кто???
  
  -четверо... Пират, Берег, Игорь, Немец. Когда обвал начался бандюги их вытащили... думали ряды пополнить... уроды... Они бежали неделю назад... прошли к нашим. А насчет Рыжей ... знаю что подумали, но ее в плен не брали...
  
  ... я задумался... уцелеть в обвале невозможно... физически невозможно... разве что...
  
  Додумать мне не дали. Вошли Кольт и REXS. Все склонились над картой побережья. Начали решать, как безопаснее переправлять объект...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"