Гриб Евгения Сергеевна : другие произведения.

Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дневник Рыжей.
   Глава 1.
  24 августа 2015.
  Ну вот, опять начинаю новый дневник, который по счету, четвертый... пятый, нет, все-таки пятый. Дата главное символичная. День Независимости Украины. Сейчас, смех сквозь слезы, а попробуй годика 2 назад представить, что сейчас за фигня у нас здесь твориться. Весело живем товарищи.
  Все отдыхают, спят, впервые за несколько дней можем расслабиться. Мы мертвы, круто да!! никто не преследует, не ищет, можно попытаться вздохнуть свободно. Егерь правда в своем репертуаре, "выставить дозорных, круглосуточная охрана", нет, я не спорю, это все верно, но кто хотел, давно бы нас нашел. Сейчас надо сделать все, чтобы о нас забыли, ни одна собака, ни один червяк, не должен узнать в команде рыболовного судна... остатки группы "феникс"
  
  Пишу и удивляюсь, если к кому попадет дневник, ну случайно, конспирации кирдык, но все равно пишу. Зачем спрашивается??? А затем, что каждому хочется, чтобы память о нем родимом осталась, хоть какая-то. Что была такая... как бы сказать... дама, по имени Елена, 30 лет, и не просто жила, а активно,... что воевала за свою страну, и т.п.
  
  Плывем в Евпаторию, наименее пострадавшая часть Крыма, получим новые документы и постараемся выбраться отсюда. "Фениксы" хорошо тут засветились, пусть волнение уляжется... Черт, черт, черт... как же обидно, до сих пор не могу поверить, что команды нет, сколько нас... 22 человека... 22... из двух сотен. Только двадцать два. Остальные лежат в могилах, даже не так... в могиле. Длинная яма с крестом у одного конца и все...
  
  Не могу простить Егеря... понять могу... простить нет. Знал, что будет нападение, знал кто, когда, во сколько... Пацанчиков хотя бы вывел, мальчишки совсем 16-17 лет, в войну поиграть решили... так нет же, тянул до последнего. Морж пытался вытащить, приказал сдаваться, вроде кто-то свалил (слава тебе господи), а остальные... десяток ушли морем и еще 5 с нами... и все. Почти половина отряда были эти мальчишки... первый бой, стал последним... Не понимаю... не понимаю... не понимаю...
  
  Мы все знали, что наша деятельность, уж слишком активная, не по уставу. Одно дело захватить ученого с его чертежами нового оружия, которое нам поможет и совсем другое устроить показательную казнь детей, что со складов подворовывали, чтобы другим неповадно было. За пакет гречки - расстрел, вы меня извините, это слишком, синдрому Гитлера пора кануть в Лету... Так, что задание "уничтожить вражескую группировку" никого не удивило. Все знали, все готовились к встрече.
  
   Первый неприятный сюрприз... когда "засланным казачком" оказался Дин, но молодец парень, не разочаровалась в нем, пытался нас прикрыть, а когда подошло время икс, давал наводку на побег. Егерь отказался, чтобы не подставлять, мало ли... лишние уши могут быть везде... Чем дальше, тем веселее, подгребли к нам "Волки" и "Горные коты". Сначала шок, столько знакомых лиц сразу, потом сообразили, хотели использовать вслепую, ну-ну... Мессеру труднее всего пришлось, под дурачка косить, это ведь тоже уметь надо... Молодцы они, что Кольт, что Хирург, по совести поступили,... слава богу, живы остались...
  
  Блин... прошла почти неделя, а закрываю глаза и все в мельчайших подробностях... Начало бездарно профукали, "Восток" подошел очень близко, пока среагировали, было уже поздно. "Вольные стрелки" приняли на себя весь удар, огрызнулись, но... я не представляю, каким оружием надо было бить, что 50 человек полегло почти сразу,... просто не представляю...
  Но отпор был... я могла только слышать, одиночный выстрел- очередь, одиночный - очередь. Все действие заняло от силы минут пять... Это было... как с зубочисткой идти на льва. Знаешь, что живым не вернешься, но все равно... Потом затишье, небольшое, но красноречивое, живых нет. Позже подошла к кухне, там была основная база стрелков. Зачем пришла? не знаю,... помочь уже никак не могла, раненых, если были, унесли к воде, у трупов забрали оружие, но чувствовала, должна была. Где-то здесь были Ной, и Клевер, и Мир, сослуживцы, однокомандники... друзья, не друзья, но они были... живые, веселые, грустные, и я их знала. Знала, что у Ноя есть брат близнец, остался в тылу, а у Клевера всегда был лишний кусок сахара... на мой день рождения Мир, где-то достал мне духи, спрашивается, зачем мне духи, но сейчас это единственное, что осталось, от тех парней которых я знала... Когда уходили, почему то взяла с собой...
  
  Передышка была неожиданной, но как нельзя кстати. Егерь быстро организовал отход. Все раненые ушли морем, хваленая AGS не смогла обнаружить 3 небольшие лодки, что хоть немного, но радует. Остальным, только в горы. Самоубийство? Вполне. Но многие быстрее поверят в то, что окруженцы попытаются пойти на прорыв, или будут стоять до последнего, чем в запланированный уход.
  
  Еще когда только начали строить базу Хит обнаружил канализационный люк ( слава советскому раздолбайству ), не указанный в чертежах. Мысль о двух разных путях отступления возникла сразу, всегда приятно иметь запасной план. Правда помогло это только нам пятерым, остальные не успели... Песочили крепко, но как ни странно, это даже помогло. После сброса "кассеты" все что мы вырыли было засыпано обломками, если не знать, не догадаешься, что кто-то смог уйти.
  Позже соединились с Моржом и его командой, небольшая передышка и вот плывем к новой цели... Господи, когда это уже все закончиться??? Я к малой хочу, она меня уже почти забыла, Егерь жену найти хочет, Мессер родных уже 2 года только по скайпу видел... а остальные... каждого ждут, каждый хочет вернуться... только вот сможем ли...
   Ладно, светает. Через два часа прибытие. Кем станем на этот раз, элитным спецподразделением или охранным патрулем? Неизвестно. Время покажет.
  
  Глава 2.
  Надо поспать, но не хочется. В первую ночь многих кошмары мучили... Оно и понятно... Вспоминать еще раз, как человека рядом с тобой разорвало на части... не самая радостная перспектива.
  Мы после передышки оказались в штабе. Егерь всех раненых направил на лодки, после их отхода нас осталось человек 50 не больше. Да и то полностью здоровых не было никого. В основном ранения осколочные, но тоже приятного мало. Положение патовое - половина отряда уничтожена, часть отряда ушла, еще часть в плену. Весело...
  Чего мы не ожидали, так это, что будет сам Зевс. Такая птица высокого полета и к нам в курятник... Да, был приказ на ликвидацию отряда, но это скорее была тотальная зачистка. Зевс поступил мудро, удар-отход, и людей поберег, и постарался нас оценить, что мы делать будем. А что нам оставалось в таких условиях? Только держаться до последнего. Взвод ( 10 человек) Тигра ушел в развалины, ловушки, мины поставить и т.п. Хоть на 5 минут задержать противника, но это тоже время... Никто не вернулся... Гном, Арий и Бекас ушли к берегу прикрывать лодки вместе с ранеными. Для оставшихся, только оборона штаба. Бессмысленно?? Безусловно. Отход в горы был готов, но уйти просто так без боя... не судьба. Нас бы опять начали искать. А этого допустить было никак нельзя. Столовка большая, крепкая. Стекол уже нет, но автомат стены выдержат.
  Ракета. Сейчас начнется. Взрыв у библиотеки... наша растяжка, "тигры" начали. Вспышка-очередь, вспышка-очередь. Нам дали в 2 раза больше времени, чем я думала. 10 минут и тишина. Для них все закончилось, теперь мы...
  "Страшно?
  Ко мне подошел Хит. А ведь действительно было страшно. Не смерти нет. На самом деле никто не боится умереть. Боятся совсем другого, все боятся КАК они будут умирать. Для кого-то сгореть в машине, кому-то утонуть в море, а для меня это быть похороненной заживо. Страхи других я не знала, да и не надо это мне. Со своими бы разобраться...
  Нас брали в кольцо медленно, но верно. Такой отпор "Восток" или кто там был, никто от нас не ожидал, и теперь нас опасались. Как смертельно раненого зверя, такие не бегут, не прячутся, такие нападают на охотника и стараются перегрызть горло. Таким зверем были мы.
  "Белка, Мессер. Приготовьтесь. Сейчас начнется. Значит так. У нас на все про все 2 минуты. Максимум три. Хит и Лидер изображают активность у дверей. Макс на втором этаже приготовил хлопушки. Вы двое на угловые окна. Я, Федор и Шварц, на другой стороне. Помните на рожон не лезть. Они должны убедиться, что мы все здесь. Через 2 минуты все в подвал. Не геройствовать, не проявлять инициативу, всем ясно? Две минуты и в подвал. Выполнять.
  -Так точно-
  Заняла позицию. Хорошая точка, я вижу, меня нет. Хоть на пару минут, но окопаться стоит. Чего-чего, а сюрпризов у "Востока" хватает. Так началось...
  Вспышка... пошли. Так, найти цель - есть, следующий - есть. Со второго застрочил пулемет. А ну да, ловим кайф где можем. Макс из "Максима" охренеть. Так ракеты, гранаты, ага второй этаж отстрелялся. Теперь мы. Цель найдена - есть, еще одна - есть.
  -Белка вниз, 15 секунд.
  Ну все теперь только подвал. Мессер впереди, я за ним, 10, 9 наступила на чью-то руку... 8, 7, живых нет я последняя... 6, 5, странный свист... 4, 3, всё подвал, двигаемся вперед-вперед 2,1, - толчок в спину и... темнота.
  Как мне потом сказали, замыкающий, т.е я попала под воздушную волну и не вписалась в поворот. Ничего страшного, просто потеря сознания. Но из-за лишнего веса пришлось идти дольше. В итоге вышли к точке сбора на полчаса позже. Судно уже хотело уходить без нас. Успели. Теперь надо просто переждать. И исчезнуть
  
   Глава 3.
   Август 2015. Все прошло быстро, 2 часа и мы охранный патруль "Љ17" следуем в Прибрежное. Степь, никакой воды, деревьев.Одним словом рай. Сейчас в Симферополь а потом в новое место дислокации. Последние новости из города "разгром бандитской группировки" это о нас, "внезапная и эффектная атака" это про Восток, " освобождение заложников" без комментариев. Очень надеюсь, что ни Кольт, ни Хирург это не слышали, жаль диктора.
  После последней недели, все воспринимают патрулирование как отдых. За все время войны в Прибрежном не было ни врага, ни нас. Этот поселок никому не нужен.
  Знакомые места, ну да дорога то единственная через Саки, интересно бабушкин дом еще стоит. Если в город заедим, смотаюсь посмотрю.
  Рядом сел Макс
  -Помнишь?.
  -Да.
  Перед самой войной семьями сюда приезжали, только и успели что окунуться. 2 августа хотели на шашлык выбраться с ночевкой, но не успели...
  Проезжаем мимо памятника советским матросам, что погибли здесь во время второй мировой. Интересно, а что будет после этой. Год воюем, а все непонятно, кто побеждает и где...
  - Что это? - Хит показал рукой на огни за окном.
  - Прощание, память, у каждого свое. Каждую ночь до 2 сентября жечь будут.
   - смысл? Ведь сразу видно, что кто-то есть? На ЮБК побоялись бы.
  - А там не кому. Сколько там осталось того местного населения. От Севастополя до Феодосии от силы 10 тысяч не больше. Здесь народ не такой пуганный.
  - Лучше бы боялись. Целее будут. А то шандарахнет кто-нибудь со спутника, потом докажи что не банда какая-то.
  - Не шандарахнут - один и новичков, Петр кажется, включился в разговор - во-первых тут степь, любое скопление на виду, банд как таковых тут нет. А во-вторых, побоятся, здесь в начале войны много отдыхающих было особенно детей. Какая-то сука посчитала, что лагеря это только прикрытие ну и... В общем эти огни память о детях.
  Что тут скажешь, все правда. 3 августа начались бомбежки. Мы с Максом семьи в подвал, а сами сюда. До самой Евпатории почти никого, но только когда проехали город и свернули к санаториям. Это был не просто страх... Люди появились из неоткуда, и просто шли пешком молча. Уходили от огня. И дети, очень много детей... В плавках, купальниках. Некоторые шли строем как в лагерях, если кто-то падал его просто обходили, пола кто-то не поднимал человека и он шел дальше.
  Мы подошли к одному такому отряду.
  - Кто у вас старший. Мы помощь.
  Один мальчишка показал на море. - Владимир Иванович. Он Сашу ищет, и Лену, и Олю, и Сергея. Сказал чтобы мы уходили, а он нас догонит, как только всех найдет сразу догонит.
  -Как называется ваш лагерь?-
  -Морской. Извините, мы должны идти.
  Отряд прошел, а мы продолжали стоять.
  -Лен, что с ними?
  - Шок, сейчас шок. Через пару часов будет страх, боль, а сейчас это для них просто нереально.
  Мы пошли к "Морскому". Стало жарко, поворот и выйдем к морю.
  Макс принюхался - Чувствуешь? Похоже где-то здесь тоже готовили шашлык, так запахло. Причем мяса готовили много - Только когда сказал до меня дошел смысл этих слов.
  - Макс?!!
  Оба рванули вперед.Запах хорошо пражаренного мяса уже не казался притягательным. Он душил, отравлял легкие. Поворот...
  Лагеря больше нет, есть только огонь. Он повсюду в каждом корпусе, в каждой беседке, даже песок горит. Опоздали. Тем кто там остался не выбраться. Никак. Макс подошел ближе. Прямо на дороге сидел парень и прижав руки к голове смотрел на огонь.
  - Вы из лагеря? - молчание.
  -Вы из лагеря? - Та же реакция. Толкнула его чтобы привести в себя и мужчина завалился на бок. Из ушей потекла кровь.
  - Что с ним? Не знаю, скорее всего внутреннее давление. - К нам подошел какой-то старик. - Не выдержал он, крики с ума свели. Дети в основном в море были и в клубе, их вывести успели, а те кто в корпусах... Может кто на первых этажах был, тот и успел, а мы... мы даже подойти ближе не можем. Он вожатым был, все внутрь рвался говорил, что дети остались.-
  Был ли он тем Владимиром Ивановичем, которого ждал отряд, я не знаю. В стороне лежали накрытые тела. 5, 10,28, 47 тел. 47 детей, которые еще пару часов назад жили. Сколько людей сгорело в лагере, я так и не узнала. Через день меня и Макса вызвали в отряд и мы ушли на войну...
  Белка? Не спи. Степь-степью, а по сторонам поглядывай. До Симферополя без остановок.
  - Так точно.
  Вот и проверила бабушкин дом, хотя оно и к лучшему, лишний раз расстраиваться совсем не хочется.
  - Так отряд, слушать всем. Мы патруль береговой охраны "Дельфин" имя так себе но другого нет. Наша задача, охрана мирного населения, сопровождение караванов, ловля воров и т.п. Вопросы есть?... Вопросов нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"