Грибанова Александра Сергеевна : другие произведения.

Отрывки жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ был написан прошлой зимой. в нем много меня, но много и придуманного, но однозначно прочувствованного мною. главный герой девушка с разбитым сердцем.


   В этом году сентябрь начался слишком рано! Не успели дети раздать букеты на первое сентября, как тут же начался дождь. На следующий день улицы пестрили новыми детскими зонтиками и туфельками, молодые девушки надели новые плащи, а я сидела в квартире и ничего не могла поделать со своей ленью. От нежелания жить я совсем обленилась, я не брила ноги и не делала маникюр, по утрам я могла себе позволить не расчесывать волосы и даже могла не одеться, единственное, что я заставляла себя делать - это принимать душ! Я даже не пыталась понять, почему мне всё так надоело, я просто знала ответ!
   Каждый человек создан для своей цели, и он даже, наверное, сам выбирает эту цель. Я не буду утверждать, что это действительность, но так мне проще жить. Я прожила не так много, чтобы успеть запастись мудростью и обрасти советами, но я успела почувствовать для чего создана я. Тот, кто дал мне жизнь (с ним я не знакома), создал во мне огромный невидимый мир, границы которого я не знала, да что там, я даже не знала, что он есть, пока он не отозвался во мне громким эхо пустого пространства. Этот тайный мир заставил меня запереться в своей квартире, выключить телефон и отказаться от пищи. Я не стала читать молитвы в одиночестве или плакать, я начала слушать свой мир, в котором порою гулял тихий одинокий ветер, а порою звучало радио или звуки пианино, иногда были слышны шаги, а ещё реже, там был слышен смех и голоса людей. Я напоминала себе квартиру в жилом доме, в которой никто не жил, а вокруг жили разные семьи и эти звуки были отрывками чужой жизни.
   В таком одиночестве мне не позволили провести даже недели. Первой в мою жизнь ворвалась сестра, она привезла мне мой чемодан, быстро забежала в мой туалет и начала громко рассказывать самые важные моменты своей жизни. Я стояла за закрытой дверью и внимательно слушала её, даже не пытаясь перебить, это было бесполезно. В таком потоке слов не было пауз, что бы вставить хоть маленькое слово. Но я была рада, что она так врывалась в мою жизнь, этим она напоминала мне, что есть особый класс людей в моей жизни, которые могут приходить без разрешения, перед приходом которых не нужно смотреться в зеркало и наводить порядок в квартире. Она всё же вышла, посмотрела на меня , неодобрительно покачала головой, и продолжила свою речь:
   - у тебя такой голодный вид! Ты наверное неделю не ела!?- в этом она была несомненно права- я тут тебе кое что принесла! Смотри, какая вкуснятинка...- и она с довольным видом достала из чемодана свежие пирожки, гроздь винограда, пару сырков и шоколадные конфеты.
   -ой!- она сделала очень недовольное лицо- неужели я забыла? таки забыла! Специально для тебя сделала, думала, что ты прейдешь ко мне! Но тебя же не дождешься! Приготовила тебе молочное желе и забыла! Даже фрукты в него положила...эх, значит сама ко мне прейдёшь! И скажи мне, ты что, поменяла номер телефона или потеряла зарядное?! Немедленно сделай что угодно со своим телефоном, что бы тебе можно было дозвониться! Так, я тебе всё отдала.. - продолжала она уже у выхода - желе тебя ждёт! Помни! Ну, всё! Я убегаю, а то как всегда опаздываю...- уже спускаясь по лестнице продолжала она.
   Я стояла в дверном проходе и смотрела на пустую лестничную площадку. Моя сестра всегда так внезапно появлялась в моей аскетической жизни, что я , пожалуй к этому даже привыкла. Ко мне приближались шаги и я поймала на себе любопытный взгляд соседа. Конечно, я же стояла в пижаме, даже в половине пижамы.
   Закрыв дверь, я споткнулась о чемодан и решила сразу припрятать его. Пока тянула эту громадину на балкон, вспомнила, как же я радовалась, когда купила его.
   Это было прошлым летом. Мой любимый приготовил мне сюрприз. В одно сонное летнее утро под подушкой я нашла билеты. Это были билета на самолёт до Праги. Я никогда не видела билеты на самолёт и поэтому, прежде чем обрадоваться, я очень долго пыталась понять, что же это. Я даже не могла понять хорошо это или плохо. Но когда мои глаза отошли от сна...как же я кричала от восторга! Я подпрыгнула со стула, перевернула на себя чашку чая и нашла того, кто заставил меня так радоваться, что бы заключить его в благодарные объятья. Тогда мир вокруг меня казался мне сказочным. я сияла как самая яркая лампочка целый день, а под вечер я начала суетиться. Что мне брать с собой? Что не брать? И таких вопросов всплыло как минимум около сотни и всё за один вечер. Но самое важное, у меня не было чемодана, куда можно было положить всё то, что может пригодиться леди в дороге.
   Вот тогда я твёрдо решила, что первую свою зарплату я потрачу именно на чемодан, а не на подарки родным, как это принято. Традиции традициями, но мне же надо куда-то уложить все свои вещи, список которых рос с каждой секундой. Воспользовавшись обеденным перерывом, я взяла свою подругу под руку и повела в близь лежащий супермаркет. В нём меня ждал рай из чемоданов. Мы старательно ощупали каждый и наметили жертву! Стоил он не очень много, но выглядел на миллион. С таким чемоданом хоть в кругосветное плаванье, решили мы с подругой. Наверное, для обычного человека в этом чемодане не было ничего такого, но не для меня! Он был красный, а это уже радует глаз, внутри была куча карманов, а главное вот что- внутренняя обивка была тёмно зелёной. Когда я увидела это, я растаяла и сказала себе - "это он!" И он появился в моей квартире спустя неделю, а ещё неделю до этого я каждый день приходила в супермаркет и смотрела на свою предстоящую покупку. Я раскрыла его и с удовольствием рассматривала целый вечер, думаю, меня даже приревновали к этой громадине, что меня, несомненно, радовало. Той поездке не суждено было осуществиться, и теперь я волокла свой чемодан на балкон, там я затолкала в него одеяло и закрыла. Ещё пару минут я постояла на балконе, по рассматривала верхушки деревьев, и услышала звонок в дверь.
   Я приоткрыла немного дверь, но никого не увидела, а когда закрыла её, то поняла, что я не одна. На меня наступило что-то мягкое и маленькое, а потом я увидела как маленький хвостик мелькнул в зал. Вот там я его и нашла! Это был маленький котёнок, с розовым носом и большими ушами, на спинке у него было два небольших черных пятнышка, а сам он был полностью белым. Котик сел, по середине комнаты, осмотрелся вокруг, покрутился на месте и начал умываться. Вот так ему сразу понравилась моя квартира, об этом он сказал мне чуточку позже, когда подрос. Я посмотрела на своего неожиданного, даже слишком неожиданного гостя, и начала думать, что же мне с ним теперь делать? Я нашла телефон и позвонила сестре. Вот что она мне ответила:
   - оставь его, отвезём его бабушке, она животных любит. А он хорошенький?- и получив утвердительный ответ, она продолжила- тогда нечего и думать! Оставляй! Только приучи его не гадить где попало.
   Вот так мой новый друг прошёл кастинг и остался. Теперь я столкнулась с проблемой, у моего котика не было туалета, точнее он был- вся моя квартира, но я всё же предпочла отвести ему для этой нужды определённое, специально оборудованное пространство. Поэтому я оделась и расчесала волосы, натянула на себя свои не новые туфли и пошла на рынок. Этот путь был для меня так знаком, что я наверное прошла бы его безошибочно даже с закрытыми глазами. На рынке было мрачно и пусто, ведь был вторник, а это не самый людный день. Я купила своему котику всё то, что было нам необходимо для совместного проживания, и пошла домой по совершенно не короткому пути. Я переступала через лужи и смотрела на отражение в них. Я оттягивала момент возвращения домой лишь для того, что бы потом с особой радость ощутить, что наконец-то меня там кто-то ждёт. Я прошла мимо детской больницы и мне очень захотелось посмотреть на маленьких пациентов, подержать их за крохотные ручки и прочесть их имена на табличках оставленных родителями, а тем, кому ещё не дали имя - подарить его. Посмотреть, как они безмятежны в своём сне.. я застыла напротив больницы и мысленно была уже с этими маленькими людьми, жизнь которых зависела от людей в белых халатах. Постояв так ещё пару минут, я двинулась дальше. Мимо меня проходили люди, но я их не видела, а они в ответ не видели меня. Иногда, когда я совсем не хотела быть никем замечена, я повторяла про себя : "я невидима! Я невидима...невидима". Я так и не смогла проверить работает ли эта система, но я частенько так делала. А в этот день, мне не нужно было себя даже в этом утруждать, шёл дождь и лица большинства прохожих были скрытии под раскрытыми зонтами. Мой же зонт лежал , наверное, на балконе, там где и мой чемодан. Хотя зонт мне сослужил службу побольше. Это был красивый зонт, который мне привезли из Парижа. Он был жёлтым, с розовыми сердечками, очень похож на детский, но всё же не детский. Его мне привёз тот человек, из-за которого я поняла своё истинное значение. Тот, кого уже не было в моей жизни. Тот, по ком во мне бродил одинокий ветер. Вся в мыслях я брела по городу, спотыкалась о невидимые бордюры и была невидима почти для всего города. Я прошла парк, пару магазинов, не одну школу и вошла в свой двор. Немного постояла у подъезда и медленно пошла вверх. прежде чем открыть дверь квартиры, я прислонилась к ней ухом, но там было совсем тихо, тогда я открыла её и увидела того, кто упорно ждал моего возвращения и был несомненно мне рад.
   Мы вместе съели пирожки, от винограда и конфет мой сожитель отказался, а от сырка в шоколаде - нет. Потом мы вместе легли спать. Он заснул гораздо быстрее меня, а я ещё долго пыталась читать книгу, которая попала ко мне неведомо откуда. В моей квартире было много книг, и я находила их в самых разных местах. Некоторые лежали в старых коробках из под обуви, некоторые в кухне и целая связка стояла на балконе. Некоторые лежали у меня под кроватью, а ещё у меня был книжный шкаф, в котором тоже стояло много книг. Я их не читала, точнее меня не хватало даже на то, что бы выбрать из них ту, которую мне хочется прочесть. Поэтому все книги для меня выбирал тот, кто прочёл их огромное количество, кто зачитывал мне красивые отрывки вслух, тот кто знал массу цитат...тот кто принёс все эти книги сюда и оставил их здесь. Тот, кто знал все мои лабиринты и мог обойти их с закрытыми глазами. Тот кто снился мне так часто, что я даже не утруждала себя запоминать эту цифру, ведь с каждой новой ночью она увеличивалась на единицу.
   Я устала от своих мыслей, закрыла книгу и посмотрела на своего преданного котика, который спал маленьким клубочком, у меня бод боком. Я обняла его и ещё раз, перед сном вспомнила того, кто знал о моём внутреннем мире всё.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"