После описания "прелестей" гурьевского климата пришло время рассказать и о том, чем же славен город Гурьев.
Через весь город протекает река Урал, направляясь в Каспийское море и разделяя город на две части: левую азиатскую - Бухарскую и правую европейскую - Самарскую.
В 1949 году через реку Урал был проложен металлический понтонный мост, который просуществовал 16 лет и являлся главным транспортным средством, соединявшим две части города.
В 1965 году недалеко от понтонного моста был воздвигнут новый железобетонный мост длиной 259 метров. Но речь пойдёт не о мостах.
Гурьев всегда был богат деликатесной рыбой и чёрной икрой. Рыба была разнообразная: белуга, осётр, севрюга, лосось, белорыбица, шип, сом, сазан, лещ, судак, щука, вобла, жерех. Одни названия уже способствуют выделению слюны и желудочного сока.
Гурьевский базар с её свежей рыбой всевозможных названий и сортов - это мечта любого гурмана. Частиковая рыба - лещ, вобла, судак, жерех - продавалась рыбаками за копейки. Да и остальная рыба была очень дешёвой.
Рецепты приготовления различных блюд из этих рыб могут составить многотомную энциклопедию. Даже простое перечисление названий таких рыбных блюд займёт уйму страниц.
Салаты, холодные блюда и закуски, заливные блюда, заправочные супы, отварная, паровая, тушёная, жареная и запечённая рыба, рыбные пироги - вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить из деликатесной гурьевской рыбы.
Часто отдельные экземпляры осетровых рыб имели такие гигантские размеры, что превосходили собой даже самые правдивые рассказы бывалых рыбаков. Положишь себе, бывало, на плечо громадную голову такой красавицы, а её хвост тянется за тобой по земле, поднимая пыль.
В марте 1961 года была выловлена белуга весом 350 килограмм, в которой было 50 килограмм икры.
Рыбу мы не только покупали на базаре, хотя она там стоила копейки. Мы с мальчишками ходили на реку в те места, где рыбаки вели промышленный лов рыбы.
На Урале в Жилгородке было немало рыбацких артелей: в районе химпрофилактория, за клубом, в зоне пляжа, и на водозаборе. Мы заходили в воду и шли рядом с сетями, подбирая рыбу, которая плыла рядом или выпрыгивала из сетей. Мы брали только рыбу осетровых пород, сазана, жереха, судака, воблу и леща. Сом, чехонь, тарань, краснопёрка и прочая мелочь нас не интересовала, и мы её отпускали обратно в реку.
Наберёшь так мешок или два рыбы и несёшь домой. Мама забирала несколько штук, а остальное я бесплатно раздавал соседям. А они ещё не всегда хотели её брать!
А ведь мы совсем забыли о таком деликатесе, как чёрная икра осетровых рыб.
Многие из вас, наверно, видели бутерброды с чёрной икрой, где на большом куске хлеба рассыпано несколько чёрных крупинок. Наверняка, некоторые даже пробовали такое лакомство.
Так вот, в Гурьеве икру ели столовыми ложками и в любых количествах.
Мало того, мы ещё ходили и выбирали, что купить - икру, изготовленную на морской или на речной воде. У каждого были свои предпочтения. А почему бы и нет. Ведь килограмм чёрной икры на базаре после денежной реформы 1961 года стоил 1-1,5 рубля, в то время, как в ресторане он стоил 19 рублей. Минимальная зарплата в то время была, кажется, если я не ошибаюсь, 70 рублей.
В каждой гурьевской семье такого добра, как деликатесная рыба и чёрная икра, в те годы было предостаточно.
Когда я служил в армии в Подмосковье, ко мне в гости приехала мама и привезла с собой трёхлитровый бутыль чёрной икры.
Многие из моих сослуживцев вообще впервые видели чёрную икру воочию. И мы все после отбоя в казарме пили красное вино и закусывали чёрной икрой.
А вы думали, что в Гурьеве были только тяжёлый климат и грязь?