В конце лета 1966 года моя мама, направляясь во время своего отпуска в Житомир к бабушке и дедушке, приехала ко мне в гости.
Встреча после долгой разлуки была радостной. Маму поселили в гостинице прямо на территории курсов "Выстрел", недалеко от нашей казармы. Мы с ней провели вместе целый день. Наговорились за весь прошедший год, что провели друг без друга.
Неожиданностью для меня было то, что мама привезла мне угощение - трёхлитровый бутыль чёрной икры. Вот это был сюрприз - так сюрприз! Я был несказанно рад тому, что смогу угостить своих друзей по армейской службе таким деликатесом.
Ещё днём я попросил маму купить пару бутылок вина, чтобы было что закусывать чёрной икрой. Сам бутыль с икрой я загодя принёс в казарму и спрятал его в каптёрке. Ребят я предупредил заранее, чтобы ждали меня и не ложились спать.
А вечером, сразу после отбоя, загрузив карманы бутылками с вином, я осторожно пробрался в казарму, прячась от встречных офицеров.
Никого лишнего, в смысле, офицеров, в казарме уже не было. И началось пиршество. Мне было приятно угощать своих сослуживцев.
Вино закусывали чёрной икрой, доставая её из банки столовыми ложками, принесёнными с кухни, и намазывая на хлеб.
Некоторые из моих товарищей по батарее вообще впервые пробовали на вкус этот деликатес. Все благодарили мою маму и передавали ей привет.
На следующий день меня опять отпустили на встречу с мамой. Я проводил её на электричку, и она уехала в Москву к тёте Саре и дяде Вадиму, а потом в Житомир.