Грибещенко Андрей Александрович : другие произведения.

Тени прошлого: не все золото, что блестит. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За все принятые решения рано или поздно приходит расплата. Готан прекрасно понимал это, когда в Долине висельников выступил против всех. Но непосильная чаша ответственности наполнилась до краев. У Готана больше нет выбора, ему придется испить из этой чаши, дабы почувствовать горький вкус последствий. Кто сеет ветер, тот пожнинает бурю... Продолжение рассказа о капитане роты газовых арбалетчиков Готане Мире.

  Глава 1
  Готан Мир открыл глаза, ощущая каждым членом своего тела неимоверную боль. Скопившийся в затхлом помещении воздух обжог ноздри сыростью и плесенью. В повисшей темени, лишь слабый свет луны, падавший откуда-то из-за спины, позволял почувствовать себя, как минимум живым, а не блуждающим в царстве теней. Мир, превозмогая боль, ощупал саднящие раны на лице, ощущая кровь, сочащуюся из носа и разбитых губ. Он в темнице, второго не дано.
  - А, голубчик, - донеслось до его слуха. - Никак пришел в себя! Ну и каково это, а? Быть на самой вершине и так внезапно скатиться вниз. Сколько в этом боли, не правда ли?
  Готан все еще не решаясь подняться из неудобного вынужденного положения, молча, слушал, еле удерживаясь от желания опустошить желудок. От ноток неприятного и столь знакомого голоса его замутило еще сильнее.
  - Молчишь? - спокойно осведомился кто-то. - Ну, молчи-молчи. В принципе, все уже сказано и сделано. Слава это ведь не иначе, как обоюдоострый клинок, сегодня она поднимает тебя вверх, к блистающим золотым вершинам, а завтра размозжит твою голову об это же самое золото за не соответствие ее запросам или, если хочешь, потребностям. Так что, получается, не все золото, что блестит! Ха!
  Готан поочередно согнул сначала левую, затем правую руку, проверяя целы ли кости. К своему облегчению, он обнаружил только пару порезов и множество ноющих ушибов, и стараясь тратить как можно меньше, и без того отсутствующих сил, стал аккуратно вытаскивать из-под себя затекшие до безжизненности ноги.
  Как его на этот раз угораздило вляпаться в подобную переделку, он не представлял. А ведь война окончилась еще два месяца назад, кому он мог понадобиться после? Может кто-то мстил за обиды, нанесенные им еще в мирное время. Хотя, по большому счету, для Готана, прошедшего за свои тридцать три года огонь и воду, мирное время пока еще ни разу не наступило.
  Боль в голове и дурнота мешали сосредоточиться, а еще, этот противный и до боли знакомый голос никак не желал заткнуться, и дать ему - Готана Миру хоть мгновение тишины. Сейчас, немного прейдя в себя, он узнал его. Скрипучий точно трехсотлетняя половица голос, с манерой облачения порой пугающих вещей в ненужные философские краски. Так говорит лишь один человек - Тур Гумфор. Даже будучи в беспамятстве, Готан все равно узнал бы его. Капитан роты газовых арбалетчиков провел достаточно времени бок о бок с этим человеком, чтобы неприязнь к нему въелась в саму его суть.
  - Ради чего все это? - выдавил из себя Готан, ощущая пробирающий до костей могильный холод.
  - Ради чего? - вскрикнул Гумфор. - И ты, нахал, еще смеешь спрашивать? Вас пестуют, как победителей! Вас! Я три года скитался с армией, добивая этих скорпионов - альтенцев. Три года жизни в пустую, и где благодарность? Вместо этого, меня, как пса посадили в клетку. Меня! Это мне следовало принести окончательную победу и начало ей было положено у того самого эшафота в Долине висельников. Но тут в игру вступили двое - Готан Мир и Данроу из рода Гарона. Считай, что это ради восстановления справедливости.
  Он замолчал, давая Готану возможность обдумать его слова. За закрытой настежь дверью камеры, окутанной темнотой, Готан Мир не мог видеть лица Тура Гумфора, но почему-то именно в данный момент ему показалось, что на нем сияет злорадная улыбка.
  - Если мотивы Данроу имеют право на существование,- продолжил Тур Гумфор, - он все-таки благородных кровей, ему следует пока рисоваться перед знатью и солдатней, то твои для меня остаются загадкой. О чем думал ты? И кто вообще дал тебе такое право - думать? Ты всего лишь пешка, незначительный рычажок, за который дергают при любом удобном случае. Но ты, продающийся за пригоршню золотых, как девка с улицы, возомнил себя кем-то большим. Ты сам отвел себе роль, пытаясь влезть на вершину, дабы встать рядом с сильными мира сего. Эта попытка изначально была обречена на провал, я лишь подведу под ней жирную черту. И не подумай, - смакуя каждое слово, процедил он, - что при таких обстоятельствах твои люди останутся в стороне.
  - Ты не посмеешь! - крикнул Готан, чувствуя, как земля уходит из-под ног. - Это не их вина...
  - Ты заблуждаешься, - прервал его Гумфор. - Их вина уже в том, что они оказались под твоим началом. Я обещаю тебе, что к каждому из ста сорока человек, я прикажу подойти индивидуально, собственно говоря, как и полагается подходить к героям.
  - А теперь слушай сюда, отродье, - Готан сделал попытку подняться и тут же от боли рухнул обратно на каменный пол. - Если хоть один из моих людей пострадает, я клянусь... Слышишь?! - зарычал Готан. - Я клянусь, всеми силами этого мира, темными и светлыми, я приду за тобой. Живой или мертвый. Если потребуется, я продам душу, дабы собственноручно разорвать твою глотку.
  - Как кровожадно, - хмыкнул Гумфор. - Жаль, что пути-дороги так далеко развели нас друг от друга, ведь ты был верным псом. На будущее - никогда не кусай руку, которая тебя кормит, хотя, а каком будущем идет речь? Прощай Готан Мир... Ох, чуть не забыл. Если ты тешишь себя надеждами, что кто-то поможет тебе выбраться, прошу, не трать силы. Увы, но скоро мир не вспомнит о Мире. Эх.
  - Тебе это с рук не сойдет.
  - И кто же призовет меня к ответу? Данроу? - в голосе Гумфора послышалось удивление. - Скоро мне предстоит побеседовать и с ним, правда, к такой встрече следует подготовиться гораздо основательней, так сказать, соответственно его персоне. Великий род медленно, но верно движется к своему бесславному закату. Семя Гарона давно угасло в людях его носящих, деградировало, выродилось во что-то вовсе ужасное, невнятное. Понимаешь Готан? Оно потухнет. Быстро и очень скоро... Хотя, что там, прощай Готан Мир. Прощай.
  До слуха Готана донесся скрип свежей кожи ботинок и звуки удаляющихся шагов, отдающихся в голове тяжелым звоном надвигающегося неминуемого конца. Он вперил в темноту опустошенный сказанным взгляд.
  - Простите меня, ребята, - одними губами прошептал Готан. - Отто, Векант, все-все...
  От боли и отчаяния перед глазами заплясали кровавые пятна, вперемежку с черным маревом небытия, и не найдя в себе сил противостоять налившимся тяжестью векам, Готан повернулся на бок, и ощущая холод, идущий от каменного пола, уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"